Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец биг мама отзывы фото урожайность

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Еще сравнительно недавно, каких-нибудь 20 лет назад, болгарский перец в России ассоциировался исключительно с красным цветом. Более того, всем огородникам было прекрасно известно, что перец зеленого цвета бывает лишь в стадии технической зрелости, а затем при созревании он должен окраситься в один из оттенков красного цвета. На данный момент количество сортов и гибридов сладкого перца, только официально зарегистрированных на территории России, превышает несколько сотен. И среди них встречаются плоды самых разных оттенков: и желтые, и оранжевые, и зеленые, и белые, и даже коричневые и фиолетовые.

У известной семеноводческой компании «Аэлита» выведена и зарегистрирована целая «семья» сладких перцев с определением Биг, которое переводится с английского, как большой. Все перцы из этой семейки характеризуются своим неповторимым оттенком:

  • Биг папа – фиолетовый;
  • Биг мама – оранжевый;
  • Биг бой – красно-бордовый;
  • Биг герл – оранжево-коричневый.

Сладкий перец Биг мама является одним из самых популярных представителей этой своеобразной семьи и именно описанию характеристик этого сорта и посвящена данная статья.

Особенности перцев оранжевого цвета

Уже давно известно, что оранжевый цвет способен положительно влиять на психологический настрой человека.

То есть один лишь вид оранжевых перцев вызывает у большинства людей ощущение сладости. А ведь ответственным за такую яркую окраску овоща является бета-каротин, который способен преобразоваться в человеческом организме под воздействием ферментов в витамин А. Кроме того, именно в оранжевых и желтых перцах находится наибольшее количество рутина или витамина Р. Это вещество способно укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их более эластичными.

Но пожалуй, самое главное, чем отличаются оранжевые и желтые плоды перца, так это повышенным содержанием, по сравнению со своими собратьями, калия и фосфора. А ведь калий много делает для правильной работы сердечной мышцы, в то время как фосфор ответственен и за нормальную жизнедеятельность почек, и за формирование костных тканей, и за здоровый рост клеток.

Таким образом, выращивая и употребляя перцы оранжевых и желтых оттенков, вы сможете и значительно поправить свое самочувствие, и даже улучшить настроение.

Описание сорта

Описание сорта перца Биг мама логично начать с его происхождения. Тем более что вывели его сравнительно недавно, около 7-8 лет назад ученые селекционеры семеноводческой агрофирмы «Аэлита». В 2012 году этот сорт был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию во всех регионах России.

Он вполне подойдет как для выращивания в открытых грядах, так и в защищенном грунте.

Например, в Московской области для получения хорошего урожая этого сорта лучше использовать пленочные тоннели, хотя бы для ранней высадки растений в грунт в конце мая или в начале июня.

Кусты перца Биг мама обладают полураскидистой формой и в высоту достигают 60-70 см, впрочем, в условиях закрытого грунта кусты могут вырасти и до 100 см. Листья средних размеров, довольно гладкие, темно-зеленого цвета.

По времени созревания некоторые огородники относят перец Биг мама к раннеспелым сортам, другие к среднеспелым. Можно исходить из того, что от появления полных всходов до технической спелости плодов проходит около 120 дней. Перцы уже можно использовать для салатов, приготовления различных блюд и просто для еды, но их окраска пока еще светло-зеленая. Для того чтобы плоды окрасились полностью, необходимо, чтобы прошло еще дней 15-20.

Сорт Биг мама славится хорошей урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно собрать 7 кг плодов и даже более. Правда, эти цифры относятся скорее к выращиванию перцев под укрытиями и в теплице.

Сорт Биг мама устойчив ко многим заболеваниям пасленовых, вредители также нечасто досаждают ему. Но меры профилактики лишними никогда не будут.

Характеристики плодов

Трудно оспаривать привлекательность плодов перца Биг мама, они очаровывают с первого взгляда. Но какие же прочие характеристики свойственны этим перцам?

  • Форму перчин можно назвать кубовидной, хотя поскольку они слегка вытянуты в длину, то уж скорее напоминают цилиндр, слегка сплющенный по бокам. Некоторые огородники называют эти перцы бочковидными. Форма роста у них поникшая.
  • Поверхность кожицы гладкая, привлекательная с сильно выраженным глянцем. Наблюдается небольшая ребристость по боковым сторонам.
  • Цвет плодов привлекает сочным оранжевым цветом, в состоянии технической зрелости он – темно-зеленый. Но окрашиваются перчинки в сравнении многими среднеспелыми сортами довольно быстро.
  • Плоды вырастают крупными, не редкость, если масса одного плода будет равняться 200 грамм. В среднем же их вес равняется 120-150 грамм.
  • Стенки толстые и плотные, их толщина доходит до 10-12 мм, в среднем составляет 7-8 мм. Мякоть мясистая и сочная.
  • По вкусовым характеристикам плоды этого сорта заслуживают исключительно отличной оценки. Лучше всего употреблять их свежими, прямо с куста. Но по назначению перчины универсальны. Из них получаются и великолепные салаты, и фаршированные блюда, а также из них можно приготовить множество вкусных и очень красивых внешне заготовок.
  • Плоды неплохо сохраняются в свежем виде и пригодны для замораживания на зиму.

Особенности выращивания

Перец сорта Биг мама, как и любые другие сорта сладкого перца в климатических условиях нашей страны, требует предварительного рассадного периода. Но выращивание рассады перца вовсе не столь сложно, если соблюдать основные требования этой культуры – больше всего ей необходимо много света, особенно на первых стадиях развития, достаточное количество тепла и средний, но равномерный полив.

Семена перцев этого сорта всходят довольно быстро, у некоторых даже через 4-5 дней, но в среднем им потребуется 8-10 дней для появления полных всходов. Чтобы повысить процент прорастаемости и обеспечить более равномерные всходы желательно замочить семена перед посадкой на несколько часов в любом стимуляторе роста. В домашних условиях можно использовать сок алоэ или раствор меда в воде, а также любой из магазинных препаратов, такой как циркон, эпин, новосил и другие.

Посев семян перца этого сорта на рассаду можно производить в феврале, если вы планируете высаживать затем растения в теплицу. Или в начале марта, если перец планируется выращивать в открытом грунте. В период до появления двух первых настоящих листьев у рассады обязательно нужно обеспечить ей 12-14-часовое освещение. Обычно для этих целей используют люминисцентные или светодиодные лампочки.

С конца марта рассаде перцев уже должно хватать естественного света, который она может получить, находясь на подоконниках. Зато, начиная с этого момента и вплоть до высадки, перечную рассаду желательно несколько раз подкормить комплексным удобрением.

На постоянное место перцы этого сорта высаживают по схеме 35 на 50 см. Важно не заглублять растения при пересадке. При возможной угрозе пониженных температур, растения можно накрыть сверху нетканым материалом или пленкой, закрепленной на дугах.

Регулярные подкормки и поливы являются обязательным условиям хорошей урожайности сорта Биг мама, поскольку формирование крупных плодов требует большого количества питательных веществ.

Отзывы огородников

Сорт перцев Биг мама пользуется большой заслуженной популярностью, поэтому отзывов по нему довольно много и в большинстве своем они положительны.

Заключение

Перец Биг мама представляет собой удачное сочетание красоты, отличного вкуса, урожайности и раннеспелости. Поэтому неудивительно, что он довольно быстро приобрел популярность среди огородников.

Читать еще:  Томат челнок описание сорта фото отзывы

Перец сорта «Биг мама»: описание сорта и отзывы

Сортов перца на сегодняшний день достаточно много, однако дачники одним из самых лучших выделяли всегда вид «Биг мама» (фото 1). Он имеет массу преимуществ перед другими перцами, поэтому выбор садоводов часто останавливается на нем. Каковы же сильные стороны этого вида и чем он так привлекает?

Характеристики сорта «Биг мама», его урожайность превосходят буквально все ожидания огородников, отзывы о ней создают впечатление, будто у данного вида не существует недостатков, которыми он мог бы себя скомпрометировать перед конкурентами.

Характеристика перца «Биг мама»

Как это принято у садоводов, они начинают высаживать рассаду еще за несколько месяцев до дачного сезона. Срок для высадки каждого вида индивидуален, например, капусту сажают в середине февраля, а хризантемы – обычно не раньше апреля.

Аналогично, как и капусту, высадка перца «Биг мама» осуществляется в середине-конце февраля, однако при этом перцу необходимо создать максимально благоприятные условия для последующего хорошего плодоношения. В первую очередь, важно обеспечить перец как можно большим количеством света, это поспособствует ускорению появления первых побегов. По этой причине многие огородники считают, что лучше всего высаживать перец в марте, когда солнечного света будет достаточно для благоприятного произрастания перца, и не будет необходимость создавать искусственное освещение.

Однако данный вид относится к тем сортам, которые созревают и произрастают рано. Поэтому опытные садоводы утверждают, что февраль – это не самое лучшее время для высадки перца «Биг мама». Необходимо высаживать этот вид, желательно, в конце января, поскольку урожай тогда появится гораздо быстрее. А этот аспект у многих огородников является определяющим.

Садоводы уверяют, что давая произрастать перцу «Биг мама» на их участках, они в конечном результате получают достаточно большие, ярко-оранжевые плоды прямоугольной формы. На ощупь они гладкие, не имеющие выделяющихся ребер. Их вес составляет до 200 г. Период созревания «Биг мама» составляет два-три месяца, поэтому после высадки совсем скоро вы сможете подать на свой стол аппетитный перец в виде компонента для салата или целый плод, фаршированный различной начинкой.

Огородники довольно часто хвалят не только размеры перца «Биг мама», но и его вкусовые качества. Этот сорт на вкус является очень сладким и довольно сочным. Садоводы нередко используют данный вид для различных целей. Они утверждают, что он универсален и способен подойти не только в качестве кулинарного ингредиента, но и для последующей консервации.

Таким образом, к основным преимуществам перца «Биг мама» можно отнести следующие:

  • отменный вкус и нежная мякоть;
  • высокая скорость созревания;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • растение неприхотливо к условиям содержания и ухода.

Выращивание и уход за перцем «Биг мама»

В отношении климатических условий данный сорт не привередлив и может выращиваться в местах с любыми погодными особенностями. Этот перец способен отлично себя чувствовать как в теплице, так и на открытом грунте. Подготовку семян «Биг мама» стоит производить очень рано, в начале марта, поскольку быстрое созревание поддерживается их тщательной обработкой.

Однако их высота при этом не сильно большая, она составляет всего 80% , по этой причине дополнительные обрабатывающие действия в отношении семян не помешают, а только поспособствуют стимуляции хорошего произрастания. Для этого необходимо поместить семена в настой марганцовки примерно на 15-20 минут, после этого можно замочить их в соке алоэ, но эта процедура не обязательна, хотя не менее полезна. Такие манипуляции позволят обогатить ваши семена дополнительной силой и ускорят появление первых всходов.

В процессе выращивания рассады вашему перцу будут необходимы постоянные подкормки, при этом стоит использовать комплексный вариант. Например, если вы планируете высаживать ваши семена в начале марта, то им будет крайне необходимо обеспечить полноценную световую подпитку. То есть ваши семена должны находиться в хорошо освещенном помещении в течение 12 часов в сутки. Для этой цели вы можете приобрести специализированные лампы, имитирующие солнечный свет.

Однако как только высота первых всходов достигнет 20 см, необходимо сразу же прекратить такое обеспечение растения светом. В данный момент росткам уже необходим естественный свет, поэтому переставьте их из помещения туда, где они смогут им питаться.

Высадка в открытый грунт перца «Биг мама» производится по истечению 75 дней после посадки. Ориентировочно это должно произойти в конце мая или начале июня. Данный аспект напрямую зависит от климатических условий вашего региона. Данный сорт перца нуждается в рыхлой почве, особое предпочтение вам следует отдать суглинке.

Стоит напомнить, что плоды перца «Биг мама» достаточно большие, поэтому, как только размер растения составить полметра и более, данный вид будет серьезно нуждаться в дополнительных опорах и подвязках. Помимо этого, для получения богатого урожая добавляйте в почву питательные вещества. Особенно это касается тех плодов, которые визуально больше, чем все остальные.

Также необходимо систематически подкармливать растение. Это должно быть произведено трижды: практически моментально после высадки, в период активного роста растения, а также в период динамичного созревания плодов.
Для полива перца «Биг мама» используйте теплую воду, он должен быть умеренным. Следите за тем, чтобы почва под растением оставалась рыхлой, и чтобы в ней не было сорняков.

Необходимо отметить, что дополнительная подкормка растения минеральными удобрениями важна, поскольку данный вид перца имеет крупные плоды. Профессиональные садоводы утверждают, что лучшим решением для этого будут специально созданные для этого комплексы удобрений. Они обеспечат вашему перцу все необходимые ему вещества.

Также существует и гибридный сорт данного перца, который носит название «Биг мама F1». Он несколько отличается от обычного вида «Биг мамы», поскольку имеет южно-корейское происхождение. Выращивают его преимущественно на территории агропромышленной фирмы «Био». Его вкусовые качества резко контрастируют в обычной «Биг мамой». «Биг мама F1» зачастую острая, лишь слегка отдающая сладостью. Поэтому перед покупкой тщательно сверяйте, семена того ли перца вы покупаете.

Отзывы огородников и садоводов о перце «Биг мама»

Многие огородники часто восхищаются тем, насколько перцу «Биг мама» удается их удивить. Приведем несколько реальных рецензий людей, которые не раз высаживали это вид.

Иван Карлович, 67 лет. Кострома.

«Я считаю, что этот сорт («Биг мама») является настоящим открытием для многих огородников! Я довольно долго искал именно тот вид перцовых, который меня устроит по всем характеристикам. И именно «Биг мама» оказалась наиболее приемлемой для меня! Мне не нравилось то, что многие перцы либо не дозревали, либо им не подходил тот климат, в котором я их выращивала, либо элементарно мне не нравился вкус перца. Я думал, что уже нет такого перца, который я бы выращивал с удовольствием, но моя соседка один раз, зайдя в гости, похвасталась перцем «Биг мама», который она уже не первый год выращивает на своем дачном участке. Я попробовал и удивился! Вкус был просто потрясающий, и я спросил ее, как называется этот сорт. После этого я решил попробовать вырастить «Биг маму» сам. И до сих пор этим занимаюсь.»

Мария, 51 год, Сальск, Ростовской области.

«Когда я посадила этот перец, то спустя время была поражена, насколько большим вырос куст! Мне понравилась, в первую очередь, универсальность этого перца. Теперь я часто делаю из него овощную нарезку или салат, консервирую или фаршируют какой-нибудь интересной начинкой. Думаю, что и дальше будут продолжать в том же духе. А моя семья будет всегда накормлена качественным продуктом.»

Читать еще:  Лук сорта описание фото

Николай Николаевич, 71 год. г. Солнечнодольск.

«Буквально недавно, в середине прошлого года мы с женой решили приобрести дачный участок. У моей супруги всегда была тяга к огородничеству, поэтому я не раздумывал перед тем, как дать утвердительный ответ. Она очень волновалась первое время, поскольку раньше этим никогда не занималась, однако решила, что первое, что мы посадим на огороде – это будут перцы. Только она никак не могла решить, какой именно сорт использовать. Наш сосед по дачному участку подсказал, что лучше всего использовать семена «Биг мамы». И не обманул. Мы высадили семена, которые очень быстро дали всходы. Жена сразу же увлеклась этим занятием и постоянно бегала за покупками специальной подкормки для этих растений, или за удобрениями. В итоге кусты вымахали очень высокие, под метр величиной, а первые плоды появились буквально за несколько месяцев после того, как жена высадила их на открытый грунт. В конечном итоге мы на сегодняшний день лакомимся сочными перцами, а супруга сказала, что и в следующем году будем высаживать «Биг маму».»

Сладкий перец сорта Биг Мама оказался и мамой и папой на моих грядках

Сладкие перцы не меньше любимы мною, чем огурцы и помидоры. По набору витаминов равных перцу нет ни среди овощей, ни среди фруктов.

Этот молодильный чудо-овощ почти не теряет своих полезных веществ при консервировании и тепловой обработке

Каждую весну я сажаю на рассаду несколько сортов перца — и новых, и проверенных, но сорт сладкого перца ‘Биг Мама’ от Аэлиты сажаю обязательно. Обожаю большие, крупные, толстостенные, сладкие и ароматные перцы этого сорта. Растение компактное, кустики аккуратные, а перцы крупные, до 200 г, с толстыми сочными стенками. Этот сорт мне нравится своей неприхотливостью, устойчив к болезням, хорошо переносит и недостаток освещения, и временное понижение температур. Плодоносит долго, до первых заморозков, и по урожайности совершенно не уступает гибридам.



В нашей семье сладкий перец любят все.

Я люблю больше всего свежие, сладкие, сочные, очень вкусные. Сын и муж — лечо из спелых перцев, а уж целые перцы, начинённые фаршем и рисом, с удовольствием едят все. Поэтому много перца закрываю в банки целиком для фарширования, сразу заливая томатным соком, впоследствии используя его как заливку при тушении перца.

Дело осталось за малым — посадить, да вырастить.

Сажаю я свои перцы так: чтобы разбудить семена перца, замачиваю их на 4-5 часов в тёплой воде. Затем обеззараживаю семена «Фитоспорином», ну или на худой конец минут 15-20 выдерживаю в тёмно-фиолетовом растворе марганцовки. Марганцовкой нужно обрабатывать только набухшие семена и потом обязательно хорошенько промыть.

Промытые семена раскладываю на влажной салфетке и в целлофановом пакете кладу на подвесной шкаф кухни (там самое тёплое место) до наклёвывания семян перцев.

Самое главное — наши перцы не перерастить, иначе мы просто потеряем половину урожая. Поэтому рассчитываю приблизительно где, сколько и когда буду высаживать свой перчик и приблизительно за 55-60 дней сажаю семена на рассаду. Грунт покупаю готовый. Покупаю «Живую землю», уж очень она всем моим растишкам по душе. Лёгкая, воздушная, и растут там мои растишки, как на дрожжах.

Когда мои семечки наклюнулись, показав белые хвостики, сажаю их по сортам в пластиковые контейнеры с крышками и снова ставлю на кухонный шкаф, заглядывая каждый день, чтобы не упустить момент, когда появятся петельки — росточки.

Всходят мои перцы очень быстро, максимум через неделю. Как только появятся первые петельки, снимаю крышку и ставлю контейнер на светлое окно.


Свой перец я выращиваю на коротком световом дне

С 7 вечера и до 7 часов утра закрываю свои сеянцы перца светонепроницаемыми коробками (где-то в течение месяца). Выращенный таким образом перец начинает созревать уже к концу июня.

Поливаю свою рассаду перца только тёплой водой.



Как только появятся 1-2 настоящих листочка, перцы пикирую в отдельные стаканчики.


Перчик бодренький, весёлый


Через неделю после пикировки, когда мой перчик приживётся, подкармливаю его слабым раствором комплексных удобрений с микроэлементами.


До самой высадки в грунт больше не подкармливаю свои перчики ничем

За две недели до высадки моих перчиков в грунт начинаю их закаливать. Уменьшаю полив и, если на улице тепло, выношу на открытое крыльцо. Сначала на 15 минут, с каждым днём увеличивая время пребывания моих перчиков на солнце.


Чтобы мои перчики легче перенесли такой стресс, опрыскиваю их Эпином или Цирконом

В грунт высаживаю свои перчики, как и помидоры. Если тепло, то уже 9 мая, а если весна холодная, то 15-17 мая, выбрав пасмурную погоду или поближе к вечеру.

Лунки хорошо проливаю тёплой водой, добавляю горсть луковой шелухи и горсть яичной скорлупы, и сажаю прямо в грязь. Недаром в народе говорится: Посади росточек в грязь — будешь князь! Даже вытянувшиеся растения я не заглубляю (как это делаю с томатами), стараюсь посадить на том уровне, на каком перчик рос в рассадном стаканчике.

Следующий полив мои перчики ждёт только через неделю, а в течение этой недели растения будут сами искать воду в почве, наращивая корневую массу. Пока корневая система у моих перчиков ещё слабенькая, я удаляю с кустиков все цветы и завязи.

Конечно, очень жалко, но лучше сделать это сейчас, чтобы пока ещё слабенький перчик не тратил свои силы на налив нескольких ранних перчиков, которые будут тормозить образование всего урожая.


Ну вот! Я сделала всё, чтобы мой перчик дал отменный урожай

Теперь остаётся только вовремя и умеренно поливать, поскольку корни у перца находятся в верхнем слое почвы и очень реагируют как на недостаток, так и на переизбыток влаги.

Как только перчики начинают цвести, я снова поливаю их полным комплексным удобрением с микроэлементами. Помогаю им завязываться, каждое утро немножко потряхивая кустики и перца, и помидоров. Ну а если уж лето совсем дождливое или жаркое, тогда использую «Завязь».

Больше свои перчики я не удобряю, ну разве только поливаю сброженной травой.


Вот я вам и рассказала все свои секретики по выращиванию сладкого перца. Желаю всем дачникам богатых урожаев!

Перец Биг мама отзывы фото, особенности сорта

Срок созревания:110-112 дней
Масса плодов:120-200 гр.
Форма перцев:кубовидная
Урожайность с кв. м.:8-10 кг в защищенном грунте, 4 кг на открытых грядках

Перец Биг мама относительно недавно появился на рынке, но уже завоевал популярность среди почитателей ранних сортов. Представитель пасленовых показывает хорошую урожайность при правильной агротехнике и выделяется отличными вкусовыми качествами.

Общее описание сорта

Сорт перца Биг мама включен в Госреестр РФ в 2011 году, оригинатором выступает агрофирма «Аэлита».

Средние показатели высоты полураскидистого растения – 1,5 м. На открытых грядках без формирования стебля перец не вырастает больше метра. Если куст выращивается в закрытых конструкциях и его формируют в несколько стеблей, растение может достигать пределов в 1,6-1,7 м.

Адаптированный к неблагоприятным факторам культивар хорошо переносит резкие перепады дневной и ночной температуры весной. Даже в нерегулируемых условиях выращивания Биг мама показывает хорошую завязываемость плодов и продолжительное плодоношение.

Характеристика плодов

Плоды у сорта крупные, кубовидного типа весом до 200 гр. Кожура у перца гладкая и глянцевая, в стадии молочной спелости зеленого цвета. При полном вызревании окрас сменяется на ярко оранжевый (см. фото).

Мякоть у Биг мамы очень сочная, мясистая, с выраженным перечным ароматом. Длина одного овоща достигает 12-13 см при диаметре в 11 см. Стенка перикарпия имеет толщину примерно 8-8,5 мм.

Перцы предназначены для универсального использования: их можно замораживать, фаршировать, добавлять в первые и вторые блюда. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит из-за внушительных размеров.

Пищевая ценность Биг мамы заключается в повышенном содержании каротина и витамина C.

Урожайность

На одном кусте без формировки завязывается и вырастает от 4 до 7 крупных плодов. При формировании культуры в 2 или 3 стебля численность увеличивается примерно в 2 раза: такой агротехнический подход позволяет получить до 12 овощей с куста.

При выращивании в теплице и соблюдении всех рекомендаций по уходу с 1 кв. м. собирают до 10 кг овощей. В незащищенном грунте показатели более скромные – 4 кг с той же площади.

Особенности выращивания и ухода

Скороспелые сорта рекомендуется высевать не раньше первой декады марта. Это позволит избежать преждевременного цветения перца, когда до пересадки в грунт еще далеко.

Одной из важных процедур, как считают опытные огородники, является удаление коронного цветка на стадии рассады. Он значительно снижает урожайность, так как все силы растение направляет на завязь и вызревание первого плода.

На постоянное место рассаду перемещают в возрасте 70 дней. При этом должна миновать опасность возвратных заморозков. Для разных регионов благоприятный период высаживания приходится на середину мая – начало июня. При культивировании в теплице рассаду, как правило, высаживают уже в мае.

Рекомендованная схема посадки оригинатором: 70 см – расстояние междурядья и 35-40 см между растениями в ряду.

Перец Биг мама по описанию сорта относится к высокорослым, а значит требует обязательной подвязки к опорам. Для этой культуры также рекомендовано проводить формирование в 2-3 стебля для повышения продуктивности растений.

Для лучшей циркуляции воздуха и профилактики болезней у кустов необходимо удалять нижние листья и побеги до первой развилки. Такие мероприятия также способствуют повышению урожайности.

Прищипывание макушки не проводят, так как куст и без этой процедуры хорошо ветвится.

Уход после высаживания в открытый или закрытый грунт сводится к традиционным мероприятиям: регулярных полив, подкормки, рыхление и прополка. Две последние процедуры отнимают много времени и сил, поэтому кусты сразу после пересадки рекомендовано замульчировать.

Сорт Биг мама очень отзывчив на внесение удобрений. За сезон рекомендовано проводить 2-3 подкормки органикой или минеральными комплексами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Большая мама редко подвергается болезням пасленовых. Иногда растения могут поражаться фитофторой. Риск развития грибковой инфекции возрастает при несоблюдении севооборота и отсутствии профилактических опрыскиваний фунгицидами и проветривания теплиц.

Чтобы избежать или снизить риск развития плодовой гнили, перцы нельзя сажать после пасленовых. Также не рекомендовано соседство с овощами этого семейства.

Осенью после уборочных работ нужно обязательно проводить обеззараживание теплиц, а все растительные остатки необходимо сжигать. Опрыскивание перца Фитоспорином в целях профилактики также уменьшит шансы развития инфекции.

Перец подвержен атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, трипсы. Кусты растения нужно регулярно осматривать на предмет присутствия паразитов. При первых признаках поражения следует незамедлительно провести обработку химическими препаратами.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Биг мама по отзывам огородников имеет следующие достоинства:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • толстостенность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • сладкий вкус без горчинки;
  • повышенное содержание витаминов;
  • универсальное назначение в кулинарии.

К недостаткам культивара относят повышенное внимание к уходу за растениями, которые требуют обязательной формировки и подвязки.

Другие сорта из серии «Биг»

Агрофирма Аэлита выпускает серию сортов с приставкой «большой». В неё помимо Биг мамы входят:

Сорт Биг папа более ранний, чем Большая мама. Растение отдает урожай в среднем через 100 дней после появления всходов. Толстостенные плоды конической формы имеют оригинальную окраску: в стадии потребительской зрелости они фиолетового цвета, при полном вызревании – темно-коричневого с красным оттенком. Средняя масса одного экземпляра – 100 гр. Культивар имеет хорошую болезнеустойчивость.

По характеристике и описанию сорта Большая мама имеет значительное сходство с Биг герл. Урожай растения приносят спустя 100-110 дней после появления массовых всходов. Кубовидные оранжевого окраса в биологической зрелости плоды весят 150-200 гр. Средние показатели урожайности на кв. м. составляют 6 кг. Полуштамбовый куст относится к среднерослым растениям.

Сорт перца Биг бой относится к раннеспелым с периодом созревания 105-115 суток. Эти перцы выделяются среди других сортов серии самым большим размером. Плоды прямоугольной формы в среднем весят 280 гр. При наступлении биологической спелости зеленый окрас овощей сменяется на темно-красный.

Отзывы огородников

На форумах и тематических сайтах овощеводы регулярно оставляют комментарии и даже видео отзывы о сорте Биг мама, охотно делясь личным опытом выращивания этого перца.

«Считаю, что Биг мама больше подходит для культивирования в теплицах. Только там можно получить максимальную отдачу урожая. В незащищенном грунте плодоношение меня не впечатлило. Но даже и под открытым небом плоды набрали хорошую толщину и поспели самыми первыми на грядке. В этом году планирую посадить 15 кустов, но исключительно в теплицу».

«Не первый год выращиваю Биг маму и вполне довольна. Этот болгарский перец в первую очередь привлек меня красивыми, крупными плодами. По вкусовым качествам сорт также не оставил равнодушной. Очень люблю использовать зрелые перцы для приготовления свежих салатов».

«Большая мама» получила прописку на моем огороде. Сажаю сорт 3 года подряд. Всхожесть семян очень хорошая, перчик неприхотливый, ничем не болеет. Плоды сочные, мясистые, по вкусу сладкие, без намека на горчинку. Мои с удовольствием его едят в свежем виде. Большую часть урожая я фарширую и замораживаю».

«Я не люблю высокорослые перцы из-за того, что они требуют к себе повышенного внимания в уходе. Но когда увидела у соседки по участку Биг маму, решила рискнуть и посадить у себя. Растения обязательно требуют подвязки, иначе они упадут под весом собственных крупных плодов. Производитель рекомендует формировать растения, но я решила обойтись без этой процедуры. Единственное, что делала – удалила нижние побеги и плохие листочки. Перец получился хорошим, крупным, но большого урожая я не получила. На каждом из кустов не завязалось больше 4-6 плодов.

Среди множества сортов сладкого перца Биг мама завоевал особую популярность благодаря высоким вкусовым характеристикам, хорошей урожайности и привлекательности плодов по окрасу и размерам. Однако далеко не все огородники спешат его выращивать на своем участке из-за некоторой сложности в агротехнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector