Agro-rostov.ru

Справочник агрария
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лунный календарь на декабрь засолка капусты

Лучшие дни для закваски капусты по лунному календарю в декабре 2019 года

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Лучшие дни для закваски капусты в декабре 2019 года – это знать очень важно каждой хозяйке, чтобы капуста получилась вкусная, хрустящая и ароматная. Ведь для россиян это одно из самых любимых лакомств зимой. Это не просто вкусный продукт, квашеная капуста поставляет в организм аскорбиновую кислоту, клетчатку и ферменты.

Почему дни для закваски капусты сверяют с лунным календарём

Всем известно, что Луна и то, в каком она расположении находится по отношению к знакам Зодиака, каким-то образом влияют на все процессы, происходящие с живыми организмами на Земле: людьми, животными, растениями и самой природой. Но ведь за процесс брожения также отвечают живые организмы – бактерии, поэтому и их работа целиком и полностью связана с лунным воздействием.

Квасить капусту следует в строго определённые лунным календарём дни, только тогда она получится вкусной. Иначе у самой распрекрасной хозяйки продукт на выходе может получиться несъедобным – зря потраченное время и продукты.

Учёными доказано, что новолуние и убывающая Луна – на процессы брожения оказывают негативное воздействие. Они протекают вяло и неактивно, такая капуста не получится хрустящей, она будет мягкая и невкусная.

Полная Луна для закваски капусты тоже фаза нежелательная. В этот период все живые организмы максимально активны, но и патогенные микробы, из-за которых портятся продукты – тоже. Капуста быстро дойдёт до нужного состояния и получится вкусной, однако долго храниться она не будет.

Во время новолуния живые организмы, наоборот, максимально неактивны, и из-за затяжного процесса сквашивания капусты, она получается некачественной.

Какие сорта капусты подходят для закваски больше всего

Не любую капусту можно покупать для закваски. В продукте должно быть достаточно сахара, необходимого для нормального процесса брожения. Необходимая концентрация сахара содержится в капусте средних сроков вегетации и поздних.

С поздними сортами для закваски нужно быть осторожными – не все они годятся для этого. Чаще всего поздние сорта капусты выращивают для того, чтобы продукт мог длительно храниться. Такая капуста сахара содержит мало, а потому для закваски не подходит. Но это сразу после сбора урожая. А спустя 3-4 месяца сахариды в капусте накопятся и тогда капусту можно квасить.

Ранний же сорт капусты никогда не используют для сквашивания. Во-первых, готовый продукт получится мягким и невкусным, а во-вторых, у него будет минимальный срок хранения.

Если выбирать сорта, из которых получается действительно вкусная квашеная капуста, тогда нужно брать Женеву, Московскую позднюю, Харьковскую зимнюю, Мензу, Амагер, Русский размер, Славу или Белорусскую.

Визуально, если узнать название сорта возможности нет, внимание следует обратить вот на что: плотность и достаточную крупность головки; она должна быть без листов с зеленоватым оттенком.

Сахар содержится именно в белых листах, и брожение с ними будет самым нормальным. Лист на вкус должен быть приятным, а по структуре – хрустящим и сочным.

Какие дни для закваски капусты в декабре 2019 года будут самыми лучшими

К закваске капусты хозяйки приступают в сентябре, однако пиком солений считается именно последний месяц года – декабрь. Чтобы на выходе получить вкусный качественный продукт, хозяйкам необходимо придерживаться трёх главных правил:

  • дождаться, когда Луна войдёт в фазу роста;
  • Луна должна гостить в доме одного из этих знаков Зодиака: Козерог, Телец или Овен;
  • приступать к закваске в среду, пятницу или субботу (в женский день).

Замечено ещё нашими предками, что самый вкусный и качественный продукт на выходе получается, если хозяйка заквасила капусту именно в пятницу.

Наиболее благоприятные дни декабря для закваски капусты

Взвесив все «за» и «против», специалисты выяснили, что в декабре 2019 года капусту заготавливать нужно или с 8 по 14 число, или с 26 по 29. В остальные дни небесный спутник не будет помогать правильному процессу и можно будет просто испортить исходные продукты, да и времени потраченного зря жалко будет. Ну, а если прислушаться к совету предков, тогда у хозяек только два шанса приготовить вкусный продукт – это 13 декабря (пятница) и 27 декабря (пятница).

Какие дни для закваски в декабре 2019 эксперты назвали неблагоприятными

К неблагоприятным периодам для закваски в декабре отнесли первую неделю месяца – не время для заготовок на зиму. 12-19 числа декабря выпадают на период, когда Луна будет пребывать в убывающей фазе и квасить капусту в эти дни также не стоит.

Читать еще:  Аметистовая драгоценность томат описание фото отзывы

Рекомендуя лучшие дни для закваски капусты, эксперты подчеркнули, что данный продукт получается гораздо полезнее исходного, то есть, свежей капусты. В квашеной капусте в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, причём она в ней может сохраняться до 10 месяцев.

В лунном календаре закваску рекомендуется делать на растущую Луну. Учёные утверждают, что это самый активный период брожения, что способствует получению сочного и приятно хрустящего продукта на выходе. Такая капуста получается вкусной и храниться будет долго. Сделав закваску по всем правилам, можно обеспечить себя и свою семью не только прекрасным на вкус продуктом, но и необходимыми для организма человека витаминно-минеральными компонентами.

Засолка капусты по лунному календарю в декабре 2019 года

Солёная капуста — одно из самых излюбленных блюд как на праздничных столах, так и в обыденном меню у многих народов. Считается, что вкус и качество этой заготовки во многом зависят от лунного цикла. Используя рекомендации из нашей статьи, вы сможете выбрать подходящий день в декабре 2019 года для маринования популярного огородного овоща.

Почему и для чего делают заготовки капусты по лунному календарю?

Христиане издавна готовили квашения и соления после празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Хозяйки заготавливали овощи, ориентируясь на фазы Луны. Такая практика действительно приводила к значительно лучшим результатам. Об этом свидетельствует опыт не одного поколения хозяек.

Было установлено, что в дни полнолуния или на убывающую Луна овощ получается слишком мягким и кислым. В эти периоды процесс ферментации существенно тормозится, поэтому готовый продукт может оказаться не таким хорошим, как хотелось бы. Он больше напоминает сгусток слизи, чем полезное угощение.

Оптимальным же временем для этого кулинарного процесса является новолуние. Подходит также фаза растущей Луны. В эти периоды ферментация протекает максимально активно, капуста быстро квасится и выходит невероятно вкусной, пряной и хрустящей. Кроме того, блюдо дольше хранится. После правильного маринования овощ сохраняет все ценные свойства. Блюдо усиливает иммунитет, помогает организму противостоять вирусам и бактериям.

Когда солить капусту?

Чтобы засоленный в декабре 2019 года овощ долго хранился и получился действительно вкусным и полезным, важно выбрать правильные сроки. Фаза Луны должна быть растущей. Что касается конкретной календарной даты, то по лунному календарю для засола подходит пятый и шестой день декабря.

Приступая к засолке, не менее важно знать, под эгидой какого знака зодиака пребывает естественный спутник Земли. Если это Стрелец, Козерог, Овен, Телец, можете смело затевать закваску. Когда же Луна проходит созвездия Рака, Рыб и особенно Девы — от посола лучше отказаться.

Конечно, сочетание этих трёх условий не всегда возможно, оно встречается редко, поэтому, в первую очередь, нужно ориентироваться на растущий лунный цикл.

Благоприятные и неблагоприятные дни в декабре

Любители квашеных блюд солят овощи круглый год. В декабре 2019 года благоприятствующие дни для маринования капусты начинаются с 6-го числа и заканчиваются 10-м.

Идеальными днями для этого процесса являются:

  • 5 декабря, растущая Луна, Овен, четверг;
  • 9 декабря, растущая Луна, Телец, понедельник.

Неблагоприятными, соответственно, выступают все остальные дни в месяце.

Помимо этого, засол капусты важно производить в день недели мужского рода: понедельник, вторник, четверг

Советы удачной засолки

Помимо правильно подобранного дня, следует не забывать об основных правилах удачной заготовки:

  1. Выбирайте поздние, твёрдые сорта овоща.
  2. Тщательно осмотрите кочаны — они не должны быть перемороженными, иначе блюдо получится мягким, невкусным, с бежевым оттенком. Пользы и длительного срока хранения от такой заготовки также не стоит ждать. Кроме того, кочаны должны быть крепкими, белого цвета, без горчинки во вкусе.
  3. Перед приготовлением избавляйтесь от подсохших, подвявших и верхних зелёных листьев.
  4. Шинкуйте капусту как можно мельче. От этого зависит вкус и качество готового блюда.
  5. Касаемо рецептуры, главное правило заключается в том, что количество соли не должно превышать 2% от веса кочана. Идеальная пропорция — 1 ст. л. соли на 1 кг овоща.
  6. К рубленой капусте можно добавить морковь, клюкву, половинки яблок — эти ингредиенты придадут блюду уникальный вкус.
  7. Капусту необходимо постоянно держать в рассоле. В процессе засаливания нашинкованный овощ должен находиться под гнётом — гранитным булыжником или банкой с водой.
  8. Настоящий классический вкус квашеной капусты появляется после недели пребывания в солевом растворе. Храниться готовое блюдо должно при температуре 0. +2°С. Оно всё время должно быть покрыто рассолом.

Лучшие дни для засолки капусты в декабре 2019 года, чтобы она была сочной и хрустящей

Начиная с середины осени и до поздней весны очень полезно включать в свой ежедневный рацион квашеную капусту. Помимо того, что она очень вкусна, так еще и снабжает организм «противопростудной» аскорбиновой кислотой, необходимыми для пищеварения ферментами и помогающей поддерживать стройность клетчаткой.

Читать еще:  Тыква овощ или фрукт или ягода

Квашеную капусту в народе любят и подают на стол при каждом удобном случае – от обычного обеда или ужина до широкого торжественного застолья. Однако не всегда овощ получается достаточно сочным и хрустящим. Чтобы достичь нужного результата, опытные хозяйки заквашивают капусту в соответствии с Лунным календарем.

Как влияет Луна на засолку капусты

Давно замечено, что смена фаз Луны и ее переход через разные знаки Зодиака влияет как на живые организмы нашей планеты, так и на многие природные процессы. Воздействует она и на скорость и качество брожения.

Такое влияние бывает как позитивным, так и негативным. Поэтому квасить капусту лучше в те дни, которые благоприятны для этого по Лунному календарю. Именно это помогает получить в результате вкусный овощ с аппетитной хрустинкой.

Согласно многочисленным опытам, новолуние или убывающая Луна – это не лучшее время для засолки капусты. В эти периоды время брожение идет слабо, ведь живые организмы теряют большую часть своей активности. Поэтому не стоит планировать засолку капусты на новую или стареющую Луну – брожение будет вялым и замедленным, а овощ получится мягким и водянистым.

В полнолуние же, наоборот, живые организмы активизируются. В это время заквашивание капусты произойдет максимально быстро, но из-за бурной деятельности патогенных микробов храниться она будет недолго, поскольку станет быстро портиться.

Солить капусту лучше всего в дни, следующие за новолунием. В этот период брожение станет достаточно активным, а она получится вкусной и хрустящей, к тому же и храниться овощ будет долго.

Когда рекомендуется квасить капусту в декабре 2019 года

Чтобы квашеная капуста получилась сочной и ароматной, желательно заготавливать и солить ее в благоприятные даты. Для заквашивания овоща лучше всего подходят дни, когда Луна находится в Овне, Тельце, Льве или Козероге.

К засолке капусты самые ответственные хозяйки приступают уже к концу сентября, потом квасят ее в октябре-ноябре, но если не успели, можно выполнить это и в декабре.

Для отличного результата специалисты советуют обращать внимание на 3 основных момента:

  1. Луна должна быть растущей.
  2. Спутнику Земли желательно располагаться в благоприятных знаках Зодиака – Козероге, Льве, Тельце или Овне.
  3. День недели должен быть «женским» – таковыми считают среду, субботу, а в идеале – пятницу. Именно «пятничная» капуста будет самой вкусной.

Если сложно отслеживать все эти нюансы, можно делать заготовки овоща в декабре 2019 года, ориентируясь на указанные даты:

  • 1-5 декабря – активно растущая Луна в Водолее и Рыбах, не самое удачное время для засолки капусты, овощ будет мягким и водянистым.
  • 6-11 декабря – период перед Полнолунием, он хорошо подходит для заквашивания овощей, результат порадует, но храниться заготовки будут недолго.
  • 12-19 декабря – фаза убывающей Луны, не стоит солить капусту в этот период.
  • 20-25 декабря – стареющая Луна и Новолуние, в это время лучше не заниматься заготовками.
  • 26-29 декабря – Луна в первой фазе роста, период благоприятен для засолки капусты.
  • 30-11 декабря – растущая Луна в Водолее и Рыбах, заготовки солений лучше отложить.

Заквашенная по всем правилам капуста получится очень вкусной и хрустящей. Она будет хорошо храниться и принесет большую пользу здоровью, обогащая организм витаминами и минералами.

Кстати, солить капусту можно и не в самые благоприятные для этого дни, но лучше делать это небольшими порциями, которые можно съесть в течение 1-3 суток.

Когда солить капусту в декабре 2019 по лунному календарю: благоприятные дни, когда и как лучше квасить капусту, рецепты

Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в декабре 2019 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

  • Холин, который нормализует обмен веществ;
  • Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
  • Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.
Читать еще:  Как выращивать лук дома

Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.

  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Когда солить капусту в декабре 2019 году по лунному календарю

Ноябрь считается лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2019 году. Но в декабре также немало хороших дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.

Самым главным условием засолки вкусной капусты в декабре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.

Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.

Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.

Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «женские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в среду, пятницу и субботу. Также есть мнение, что именно в пятницу получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

В декабре 2019 года начинать солить и квасить капусту лучше всего с восьмого по 11 число.

  • Когда лучше солить капусту в декабре 2019: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Необходимое

  • капуста белокочанная
  • морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
  • соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
  • тмин
  • душистый перец
  • лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×