Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук шнитт богемия

Лук шнитт – выращивание из семян

Шнитт-лук отличается от обычного зеленого лука своим приятным и немного острым вкусом. К тому же он содержит много полезных веществ, среди которых селен, цинк, медь, фосфор, натрий, магний. Нельзя забывать о наличии холина, бета-каротина и аскорбиновой кислоты, которые так полезны для человеческого организма.

Лук шнитт – выращивание из семян

Наряду с полезными свойствами этого растения, выделяются также и его декоративные качества. Уже в первой половине мая вы можете увидеть шарики соцветий различного окраса, но чаще всего встречаются растения с цветками белого, фиолетового или розового цвета, украшающие стебли шнитт-лука. Поскольку зелень является хорошим медоносом, ее насыщенный аромат привлекает пчел. Это многолетнее растение устойчиво к различным видам заболеваний, из-за чего шнитт-лук часто выбирают для выращивания. Сделать это можно не только из луковиц, но и из семян.

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности и сорта шнитт-лука

Зачастую шнитт-лук выращивается исключительно на зелень, поскольку растение неспособно формировать полноценную луковичку нормальных размеров. Существует два основных подвида лука — это сибирский (растет с большими, но не очень ветвистыми листьями) и русский шнитт-лук (имеет маленькие ветвистыми листья).

Шнитт-лук — что это за культура

Длина тонких и полых листьев может достигать 40 см, а после срезки очень быстро отрастают. Примерно через 40 дней после вегетации зеленая масса начинает грубеть. Период цветения припадает на второй год жизни растения. Особенность шнитт-лука заключается в его защитной функции – растение создает специальную дернину для защиты от различных сорняков.

Наиболее распространенные сорта шнитт-лука:

    «Богемия» – многолетнее растение, которое можно выращивать на одном и том же участке 4 года подряд. Высокоурожайный сорт, обладающий полуострым вкусом;

Шмель на шнитт-луке

Шнитт-лук может быть и с белыми цветками (сорт Эльви)

Подготовка семенного материала

Посадка шнитт-лука начинается в первой половине апреля. Для начала нужно замочить семена в воде на сутки. При этом регулярно меняйте воду (не менее 3-4 раз). Еще при первом замачивании нужно отделить пустые семена, которые не смогут прорасти в грунте. Наполните контейнер или другую емкость семенным материалом примерно на 30% и залейте водой. Тщательно перемешайте семена лука и оставьте их на некоторое время для отстаивания. При этом некоторые семена всплывут наверх – соберите их и выбросьте.

Семена лука шнитта

Все то, что осталось в контейнере, следует подсушить для последующего высаживания. С помощью данной процедуры (замачивания семян шнитт-лука), вы сможете значительно ускорить процесс прорастания.

Замачивание семян лука перед посадкой

Подготовка грунта

Только окультуренная почва позволит садоводу получать стабильные и богатые урожаи лука при выращивании. Можно использовать покупную почвенную смесь, а можно взять немного грунта со своего участка. Только нужно соблюдать некоторые рекомендации при этом. В первую очередь, убрав культуру-предшественника, перекопайте почву на глубину не менее 10 см, заделывая при этом остатки растений. Таким образом, вы подрежете сорную растительность, поэтому вашей рассаде не будут мешать различные сорняки. Вспашите землю через 2-3 недели и, при необходимости, проведите культивацию (если сорные растения проросли слишком сильно).

Перед посевом семян проводится рыхление грунта и влагозадержания для создания оптимальных условий для роста лука. Разумеется, выполнение всех данных действий займет слишком много времени и сил, поэтому это практикуется при выращивании шнитт-лука на огороде. Если же вы занимаетесь выращиванием у себя на подоконнике, то намного проще будет приобрести готовую почвенную смесь, увлажнить ее и обогатить минеральными удобрениями.

Разновидностей магазинного грунта очень много

Посев семян шнитт-лука

Процедура посадки и выращивания не имеет каких-либо сложностей. Главное — соблюдение нескольких рекомендаций касаемо агротехники, и даже неопытный огородник сможет получить богатый урожай вкусных и сочных луковых перьев.

Таблица. Пошаговая инструкция посева.

Шаги, фотоОписание действий
Наполните заранее подготовленный контейнер для рассады почвенной смесью. Не заполняйте емкость полностью, желательно оставить 3-4 см сверху.

Аккуратно разровняйте грунт и слегка утрамбуйте его ладонью. Он должен лежать плотно в контейнере для нормального роста семян.

Обильно полейте почву водой. Для этой цели можно использовать садовую поливалку. Производить посев семян лука нужно только в увлажненный грунт.

Поместите подсушенный семенной материал на ладонь.

Равномерно распределите семена по поверхности почвенной смеси. Следите за тем, чтобы не оставалось «пустых» участков.

Накройте посеянные семена небольшим слоем грунта и аккуратно утрамбуйте его ладонью.

Для маркировки желательно оставить какую-нибудь метку, чтобы не забыть название посаженного сорта лука. Часто садоводы устанавливают специальный флажок с надписью, но можно просто воткнуть в землю упаковку из-под семян.

Через 2-3 недели появятся первые всходы, которые потом нужно пересадить в открытый грунт. Аккуратно пересаживайте каждое растение в теплую землю. Поливать при этом не нужно.

Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы сможете накрывать стол изысканными блюдами с добавлением шнитт-лука.

Благодаря красивым шаровидным соцветиям, окрашенным фиолетовыми, сиреневыми или розовыми цветами, шнитт-лук широко используется в качестве декоративного растения. Эти соцветия немного возвышаются над листьями растения, из-за чего создается приятное впечатление. Часто люди выращивают шнитт-лук для украшения дорожек или обсадки газонов на дачном участке. Если соцветия лука были срезаны, они не теряют со временем свой цвет, как это случается с обычными цветами, поэтому растение часто используется при составлении разнообразных зимних букетов.

Последующий уход

После посадки шнитт-лука необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы процесс выращивания не превратился в банальное уничтожение растений.

  1. Эта разновидность лука является морозоустойчивой и может переносить минусовую температуру (до -4 градусов), а листья способны выдерживать даже более суровую погоду. Поэтому растение можно спокойно выращивать у себя на подоконнике, не опасаясь заморозков или сквозняков.
  2. Растение обожает органические удобрения, поэтому его нужно регулярно подкармливать. Как результат — шнитт-лук будет расти не по дням, а по часам.
  3. Соблюдая оптимальный температурный режим (+18-20 градусов), получить первые плоды вы сможете уже через две недели с момента посадки посевной материала. Если температура в помещении будет ниже указанной, то и процесс роста листьев немного затормозится.

Шнитт-лук на подоконнике

Важно! Недостаток влажности грунта может привести к тому, что листья лука будут постепенно терять свою нежность и грубеть. Это ухудшит их вкусовые качества.

Если лук выращивается на семена

Если цель выращивания лука – это получение посевного материала, тогда срезать листья с растения не нужно. Благодаря этому вы сможете увеличить количество и качество семян. С наступлением весны внесите удобрение под каждое растение. Желательно использовать азотные удобрения для максимального эффекта. На каждый метр квадратный вносите не менее 30 г удобрений. Регулярно нужно рыхлить почву между грядками, а через 20 дней добавьте калийные удобрения в таких же количествах, как и азотные.

Что касается ухода за растением, то он не отличается от такового для лука, выращиваемого для зелени. Поливайте грунт, истребляйте сорняки и так далее. После того как коробочки лука начнут трескаться, можно приступать к сбору семян. Проведите выборочную срезку созревших зонтиков, затем разложите их для сушки. Делать это нужно в хорошо вентилируемом помещении. Когда зонтики высохнут полностью, обмолотите их вручную.

Мастер-класс. Как собирать урожай шнитт лука

Видео — Посев шнитт-лука на рассаду

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 26.03.2017

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Шнитт лук: выращивание из семян

Зеленый лучок – желанный гость на любом столе, будь то русская, кавказская, европейская или иная кухня: он идеален для салатов и иных блюд.

Самым вкусным считается луковый многолетник шнитт лук, выращивание из семян которого возможно в домашних и огородных условиях. Узнаем, как вырастить самостоятельно этот лучок, богатый натрием, магнием, фосфором, холином, витамином С и иными веществами, необходимыми для здоровья.

Лучшие сорта лука шнитта

Лук шнитт выращивают ради зеленого пера, так как он не образует крупных луковиц и практически не болеет. Перо лука шнитт, посадка и уход за которым довольно прост, тонкое и темно-зеленое, достигает 40 см в высоту и быстро отрастает после срезок.

Помимо насыщенного вкуса и полезности лук шнитт отличается красивым цветением в виде шаров из белых, фиолетовых и розовых цветочков, источающих приятный аромат, привлекающий пчел.

Самые популярные сорта шнитт лука

  • Богемия. Получаемый лук шнитт Богемия выращиванием из семян хорошо растет на одном месте в течение четырех лет. Отличается высокой урожайностью и полуострым вкусом листьев.
  • Пражский. Раннеспелый многолетник с длинным пером темно-зеленого цвета. Отличается слабоострым вкусом, нравящимся тем, кто не любит лук за сильную остроту.
  • Хибинский. Многолетник, растущий на одном участке в течение 7 лет и радующий богатыми урожаями длинного пера. Цветет большими фиолетовыми соцветиями.
  • Сибирский. По-другому называется резанцем. Высота светло-зеленых перьев-трубочек достигает 60 см. Очень холодостойкий сорт с острыми листьями.
  • Медонос. Единственный сорт, не боящийся пероноспороза. Перо лука обладает полуострым вкусом.

Несмотря на то, что существует много сортов шнитта лука, посадка и уход за ними ничем не отличается.

Лучшие сорта лука шнитта

Лук шнитт: выращивание и уход

Получение лука шалота Богемии выращиванием из семян, равно как и других сортов, включает несколько этапов. Его посев на рассаду приходится на первую половину апреля. Узнаем, как вырастить лук шнитт из семян:

Подготавливаем семена

Перед тем, как посадить шнитт лук, замачиваем семена в теплой воде на 24 часа, меняя воду трижды за это время. Всплывающие семянки выбрасываем: они не прорастут.

Замачивание поспособствует быстрому прорастанию семян. Оставшиеся семянки подсушиваем и используем для посадки.

Подготавливаем грунт

Засыпаем рыхлый и легкий субстрат в ящик для рассады, не досыпая 3 см до верха. Разравниваем землю, прихлопываем и проливаем теплой водой.

Осуществляем посадку шнитт лука

Для получения шнитт лука выращиванием из семян рассадой равномерно распределяем семянки на поверхности земли. Присыпаем тонким слоем почвы и прихлопываем. Опрыскиваем грунт из пульверизатора и ставим на теплый подоконник

Спустя 14-20 суток проклюнутся первые перышки лука. Регулярно поливаем их и пару раз подкармливаем настоем коровяка или другой органикой. Подросший лук высаживаем в подготовленную грядку.

Шнитт лук: выращивание и уход в открытом грунте

Узнав, как вырастить лук шнитт из семян, выращиваем рассаду и высаживаем в открытый грунт, как только минуют сильные заморозки. Саженцам лука нужна легкая некислая почва на солнечном участке, не подтопляемом водой.

Если огород находится в низине, помогут высокие грядки.

Если грунт кислый, ощелачиваем его доломитовой мукой из расчета от 250 до 450 грамм на квадратный метр (количество зависит от уровня кислотности).

Перед тем, как посадить шнитт лук, осенью перекапываем почву и вносим перегной, весной снова перепахиваем и делаем минеральную подкормку (суперфосфат — 20 грамм и хлористый калий — 20 грамм). Высаживаем подросшую рассаду на расстоянии 10 см друг от друга.

Выяснив, как вырастить лук шнитт из семян, узнаем, как за ним ухаживать.

Уход за луком в огороде

Получение шнитт лука выращиванием из семян предполагает следующий уход за саженцами:

  • Время от времени пропалываем лук и рыхлим междурядья.
  • Регулярно поливаем саженцы, не допуская огрубения листьев.

Дважды удобряем грунт:

  • Весной, как только саженцы укоренятся, подкармливаем лук минеральными удобрениями с селитрой (суперфосфат – 15 грамм, хлористый калий и аммиачная селитра – по 10 грамм).
  • Спустя 14 суток после первой подкормки удобряем грунт настоем коровяка из расчета 1 к 8, добавив суперфосфат (30 грамм) и хлористый калий (20 грамм) на десятилитровое ведро.

Изредка подсыпаем перегной к оголившимся луковкам, чтобы уберечь их от солнечных лучей и вредителей.

Шнитт лук

Итак, вы узнали, что шнитт лук, выращивание из семян которого приводит к получению пышных зеленых кустиков, может расти на одном месте несколько лет. Высевайте семена на рассаду, осуществляйте нехитрый уход за саженцами в открытом грунте и наслаждайтесь сочной витаминной зеленью все лето!

Выращивание шнитт-лука

Свежая зелень — непременный элемент здорового питания, источник витаминов и ароматная приправа для салатов и горячих блюд. Во многих рецептах непременным ингредиентом является лук. В кулинарии используются различные его виды. Шнитт лук отличается приятным полуострым вкусом, более легким и тонким, чем у привычного зеленого лука.

Полезные свойсва шнитт-лука

Популярные сорта шнитт лука

  • Богемия. Получаемый лук шнитт Богемия выращиванием из семян хорошо растет на одном месте в течение четырех лет. Отличается высокой урожайностью и полуострым вкусом листьев.
  • Пражский. Раннеспелый многолетник с длинным пером темно-зеленого цвета. Отличается слабоострым вкусом, нравящимся тем, кто не любит лук за сильную остроту.
  • Хибинский. Многолетник, растущий на одном участке в течение 7 лет и радующий богатыми урожаями длинного пера. Цветет большими фиолетовыми соцветиями.
  • Сибирский. По-другому называется резанцем. Высота светло-зеленых перьев-трубочек достигает 60 см. Очень холодостойкий сорт с острыми листьями.
  • Медонос. Единственный сорт, не боящийся пероноспороза. Перо лука обладает полуострым вкусом.

Посадка лука-шнитта

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой. Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Эта культура – водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Размножение лука-шнитта

Шнитт-лук размножают вегетативно, высевают семена в открытый грунт или рассадным способом.

  • Вегетативно. Лук-резанец размножают делением 2-4-летних кустов. В конце августа или весной растения подкапывают, обрезают листья до 15 см, корни – до 5-8 см. Кусты делят на части, оставляя в каждой от 2 до 6 луковиц, и высаживают в хорошо политые водой борозды по схеме 15-20х30-35 см или гнезда на расстоянии 20-25 см. После чего грядки мульчируют перегноем или торфом.
  • Семенами. Семена, собранные в июле пошлого года, при посеве весной (в конце апреля-начале мая) предварительно подготавливают. Их замачивают в теплой воде на 2 суток, а потом просушивают. Подготовленные семена высевают на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядами 45 см или трехстрочными лентами с расстоянием между лентами 60 см и между строчками 30 см. Потом всходы прореживают, оставляя расстояние 10-15 см. При подзимнем посеве семена не замачивают, а высевают сухими, рядки мульчируют перегноем или торфом.
  • Рассадой. При этом способе семена высевают также как и в предыдущем варианте, но в ящики. В возрасте 50-60 дней высаживают рассаду. Схема высадки рассады такая же, как и при вегетативном размножении.

Создаем очаровательные горшечные композиции из пряных трав: 5 ароматных претендентов

Сколько чудесных трав можно вырастить в горшках и контейнерах! И не просто вырастить, а создать настоящий кухонный садик или горшечную композицию в духе Прованса.


Кухонный садик

Некоторые культуры прекрасно растут и в индивидуальных емкостях, и в общей, в компоновке с другими растениями.

Сегодня у нас обширная программа: мы будем учиться выращивать в горшках целых пять культур!

Кервель обыкновенный

Посев семян можно осуществлять до трех раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают его через каждые 2-3 недели.


Кервель обыкновенный

Почвенный субстрат легкий, щелочной: дерновая земля и перегной в соотношении 1:2. На ведро такой смеси хорошо добавить 1 стакан золы и 1 ст. ложку нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируем, проливая его розовым раствором перманганата калия.

Практический совет. Обеззараживать почву можно и с помощью луковой шелухи, сушеной крапивы, или сфагнума.

Используем ящики или горшки (емкости должны быть с дренажными отверстиями); на дно обязателен дренаж. Перед посевом субстрат увлажняем; семена заделываем на глубину 1-2 см, без предварительной подготовки; посевы накрываем стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) появляются при температуре +20. +25°С через 7-14 дней.


Слева — кервель спустя 2 недели после посева, справа — через 3 недели. Фото с сайта. yablochkini.ru

В фазе 2 настоящих листьев ростки обязательно прореживаем, температуру содержания понижаем до +14. +18°С. При активном росте полив ежедневный и обильный – кервель любит влажные (но не переувлажненные!) почвы. Проветривание обязательно! Если не предполагается использовать молодую зелень в пищу, то распикированную рассаду высаживаем по 1 растению в горшки диаметром не менее 10 см, далее, по мере роста, переваливаем в большие емкости.

Кервель можно компоновать с другими культурами: он неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.

Использование кервеля обыкновенного

Классической французской смесью эфиромасличных растений считается кервель, петрушка, шнитт-лук и эстрагон. Такая мощная сложная пряность в мгновение ока превратит в изысканное блюдо даже простой омлет. Одним из чудесных соусов к стейку считается тот, в который добавлены кервель, эстрагон, лук-шалот. Именно кервель с тонким травянисто-анисовым ароматом как нельзя лучше подходит к жареным на гриле мясным деликатесам, блюдам из рыбы, закускам из яиц.

Тонкий травянисто-анисовый аромат кервеля превратит в изысканное блюдо даже обычный бутерброд

Фенхель обыкновенный

Выращиваем как укроп.


Фенхель обыкновенный акцент композиции, фото автора

Фенхель можно размножать делением корневища (с 2-3 почками) и посевом, но учтите, что всхожесть семян низкая, сохраняется 2-3 года. Почвенный субстрат плодородный, суглинистый, с нейтральной реакцией. Глубина заделки – 1-2 см. Семена прорастают в течение месяца уже при температуре +6. +8°С, но лучше сеять при +13. +18°С; посевы держать влажными, в темноте! Если сеете зимой, необходимо досвечивание всходов (до 12 часов). 50-60-суточную рассаду рассаживаем по отдельным горшочкам. Срезка зелени по достижении высоты 25-30 см.

Для фенхеля овощного, который выращивают не только ради зелени, но и прикорневых утолщений, следует подбирать большие горшки, так как его «кочанчики» могут достигать диаметра 8-10 см, а само растение – 50-60 см.


Корневой фенхель

В среднем от всходов до образования кочанчиков проходит 75-80 дней. Хорош сорт ‘ Удалец ‘ – отменные вкусовые качества.

Кулинарные изыски с фенхелем

Рестораторы во всем мире считают ананас и фенхель превосходной парой не только в пикантных, но и сладких блюдах. Семена фенхеля можно использовать вместо розмарина в лепёшке с виноградом – скьяччата.


Фенхель и гладиолус, фото автора. Лепешка скьяччата с виноградом и фенхелем. Фото с сайта dom.goodhouse.com.ua

Свежий фенхель, как один из ингредиентов, великолепен для тушения рыбы.

Шнитт-лук

Посев семян в марте-апреле.


Шнитт-лук, фото автора

Осенью, после того, как шнитт-лук выкапывают в открытом грунте, в контейнеры либо горшки высаживают мелкие луковички. При этом не обязательно заниматься «ювелирной» работой, аккуратно отделяя по луковичке. Делят кустики, разрывая их руками.

Лучший субстрат для посадки: смесь перегноя, дерновой земли, песка (его обязательно промывают) в соотношении 1:1:0,5. Можно использовать готовый почвенный субстрат «Биогрунт» или цветочную смесь «Роза». Поскольку образует сплошную дернинку, то лучше брать не высокие, а широкие горшки, контейнеры.

Посаженный шнитт-лук изредка поливают, ставят в прохладное полузатененное место квартиры. Весной емкости со шнитт-луком переносят на подоконник любого окна.


Весной емкости со шнитт-луком можно вынести на террасу

С этого момента регулярно и обильно поливают теплой отстоянной водой. Подкармливают полным минеральным удобрением (например «Радуга«) 1 раз в 10-12 дней (после полива). При отрастании листьев лука на 5-8 см. можно провести первую подкормку мочевиной (из расчета 25-30 г на 10 л воды). Перышки лука очень быстро отрастают при температуре от +12. +15°С до +22. +24°С. Подросшее нежное перо срезают, так как оно очень быстро грубеет.

Не поражается ложной и мучнистой росой. Для выращивания шнитт-лука как горшечного растения подойдут сорта:

  • ‘Богемия’;
  • ‘Медонос’;
  • ‘Пражский’;
  • ‘Альбион’;
  • ‘Чемал’.

Кулинарные изыски с использованием шнитт-лука

В закрытом пироге он прекрасно сочетается с размятым сыром фета, нарезанной мятой и щепоткой молотого черного перца. Гармоничен он и в холодном литовском свекольнике на кисломолочной основе с огурцами, свеклой, яйцами, картофелем и укропом.

Майоран садовый

Одно из моих самых любимых пряно-ароматических растений. Обожаю его пряно-древесный аромат, который готова вдыхать целую вечность.


Майоран садовый, фото автора

Его мелкие семена высеваем поверхностно. В качестве субстрата используем почвенную смесь для рассады. Посевы поливаем из пульверизатора и прикрываем стеклом, оставив небольшое отверстие для притока воздуха; размещаем в теплом месте, в полутени. Когда появятся всходы, убираем стекло не сразу, постепенно приучая сеянцы к сухому воздуху. Летом хорошо определить горшок с майораном на открытый балкон, лоджию.

Практический совет. Готовую почвосмесь для рассады перед посевом хорошенько проливаем розовым раствором перманганата калия, даем постоять 2-3 часа, после чего приступаем к посеву.


Майоран можно размножать семенами и вегетативно

Майоран легче и проще размножить вегетативно – делением растения. Его можно выращивать как в однолетней, так и многолетней (4-5 лет) культуре. В первом случае период от всходов до срезки зелени составляет 50-60 суток, зелень срезаем, горшок освобождаем. Во втором случае зимой майоран содержим в холодном помещении с температурой +7. +10°С, полив сокращен.

Кулинарные изыски с майораном

Это жареный гусь или утка под майораном, супы, салаты, соусы, яичные блюда и так далее.

Мята (виды)

Мяты – пряные королевы многих блюд.


Мята колосковая, фото автора

Посев семян в марте-апреле, их прикрываем очень тонким слоем почвенного субстрата. Семена прорастают при температуре +13. +16°С в течение месяца. Посевы накрываем стеклом, проветриваем, поливаем из пульверизатора, рассаду пикируем в отдельные емкости. Для горшечной культуры пригодна не только мята колосковая, но и м. перечная, её сорта:

  • ‘Загадка’;
  • ‘Краснодарская’;
  • ‘Прилукская 6’;
  • ‘Молдаванка’;
  • ‘Медичка’;
  • ‘Лекарственная 1’.

Понравившийся сорт в дальнейшем размножаем делением корневищ, отводками, черенкованием. Содержим в горшке 2-3 года (потом заменяем на молодое растение), так как мяты очень чувствительны к уплотнению почвы, которое неизбежно, несмотря на регулярное рыхление. Мяты очень быстро разрастаются, поэтому обязательно надо прищипывать побеги.


Срок жизни горшечной мяты — 2-3 года

Практический совет 1
Большинство мят довольно влаголюбивы, поэтому, чтобы вы не замучились их поливать, поставьте емкости с ними на поднос с галькой или посадите в «умный горшок» с автоматической системой полива. При содержании летом на открытом балконе лучше использовать для них притененное место, чтобы исключить перегрев корневой системы.

Практический совет 2
Так как многие сорта и гибриды мят не завязывают семена, то лучше приобретать готовое горшечное растение, или попросить черенок понравившегося сорта у друзей, знакомых. Во втором случае вы не приобретаете «кота в мешке», а сразу видите желанную мяту с тем ароматом, вкусом (листочек мяты потрите пальцами, понюхайте, попробуйте на вкус), который подходит именно вам.

Кулинарные изыски с мятами

Как мне кажется, мяту можно гармонично сочетать практически с любыми продуктами: арахисом, арбузом, артишоком, базиликом, бараниной, говядиной, горохом, грибами, дыней, жирной рыбой, имбирем, картофелем, козьим сыром, лимоном, корицей, кинзой, малиной, манго, черной смородиной и так далее. А как освежает мятное мороженое!


Мятное мороженое

Думаете, список пряных трав для кухонного садика исчерпан? Нет-нет, не пугайтесь, встречи с вами ждут еще очень многие интересные культуры! Продолжение следует…

Читать еще:  Можно ли давать курам квашеную капусту
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector