Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук порей выращивание и уход фото

Лук-порей: выращивание, уборка, хранение и полезные свойства

Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода. Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне. Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук-порей, уход за ним

Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.

Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.

Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.

Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.

Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.

Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.

После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук-порей

Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.

На вопрос: «Как хранить лук-порей?» — есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.

Третий способ — хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

Польза и вред лука-порея

Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.

Лук-порей в домашних условиях

Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.

Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.

При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.

Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне +24 градусов, не ниже.

Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям +15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным +24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.

Читать еще:  Китайский огурец выращивание

Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.

Соблюдение оптимальной температуры +25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.

Уход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.

Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.

Удобрять домашний порей можно раз в две недели, жидкими минеральными удобрениями или чаем из органики. Весь период роста растения, с целью утолщения стебля, верхушки срезают на треть, чтобы высота порея не превышала 9 см.

Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.

Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Пикантный лук-порей: посадка и выращивание

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).


Лук-порей намного чаще можно увидеть на прилавке, чем на огородной грядке

Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.

Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.

Посадка лука-порея

У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).

1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.


Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку

Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать.

2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.


Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву

3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).


При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли

Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.


Молодой лук-порей растет очень медленно

Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника.

Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.

Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С. +1 °С.

Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.

Особенности выращивания рассады

С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С. +24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С. +20 °С днем и +10 °С. +12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).

Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

  1. Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
  2. Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.


У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни

Вредители и болезни лука-порея

Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей.


Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей

Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом.

Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.


Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях

Ножки, стрелки и цветы

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным. Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть.

Лук-порей — двулетнее растение

Выбрать семена лука-порея вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лук порей (фото) посадка и уход, полезные свойства

Выращивание лука порея и полезные свойства

Лук-порей незаслуженно обделен вниманием наших огородников, хотя в странах Европы он входит в число основных овощных культур. А ведь выращивать его довольно легко.

Питательная ценность лука-по-рея определяется богатым содержанием белка, сахара, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Он обладает уникальной способностью накапливать витамин С, в чем намного превосходит своего репчатого собрата. По наличию в составе каротина порей не уступает моркови, а по содержанию витамина В ему нет равных. Еще одно достоинство порея – невысокое содержание эфирных масел, что важно для диетического питания.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

«Портрет»

По внешнему виду порей напоминает чеснок. Листья у него широкие с небольшим восковым налетом. Длина -25-60 см, ширина – 3-10 см. Нижние листья плотно примыкают друг к другу, образуют ложный стебель под названием «ножка». В зависимости от сорта ее длина может достигать 60, а диаметр – 6 см.

Сорта

У лука-порея достаточно много сортов, наиболее популярны – Белый клык, Килима, Аллигатор, Победитель, Русский размер, Болгарский великан. Из перечисленных я выращиваю два последних. Дам им краткие характеристики.

Русский размер.

Скороспелый сорт, растение достигает в высоту 1,5 м с гигантской «ногой» не менее 60 см в длину. Сорт уже во второй половине лета можно убирать. В блюдах имеет нежный вкус и легкую приятную остроту.

Болгарский великан.

Среднеспелый сорт, растение средней высоты,

формирует мощные кусты. Длина отбеленной части – до 45 см, диаметр -4-5 см, масса до 400 г. Урожайность -3,5-3,8 кг/кв. м. Ценность сорта – холодостойкость.

Получение рассады

Я сею семена лука-порея на рассаду в марте, ящики размером 40×50 см заполняю легкой почвой. Питательную смесь для выращивания рассады готовлю из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низового торфа. Перед посевом семена на сутки замачиваю в воде при температуре 20 градусов, затем просушиваю до сыпучего состояния.

Рассаду порея выращиваю без пикировки. В ящике намечаю полоски через каждые 3 см и рядками сею семена. После посева поверхность питательного грунта через пульверизатор слегка пропитываю теплой водой, утрамбовываю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место (температура 20-22 градуса). Уход за рассадой состоит в основном в проветривании и обильном поливе каждые 3 дня. Как только появляются зеленые петельки, пленку снимаю.

Когда устанавливается плюсовая температура, емкость с рассадой лука-порея выношу на застекленный балкон, при этом обязательно прикрываю ее от прямых лучей яркого солнца и ветра. По мере подрастания всходов подсыпаю к ним землю.

В открытый грунт

Через 60-70 дней (приблизительно 5-15 мая, в зависимости от погоды) высаживаю рассаду в открытый грунт. Грядку готовлю осенью, вношу перепревший навоз и другие органические удобрения. На поверхности делаю борозды глубиной 15 см, выдерживаю между ними интервал 30 см. В бороздах через каждые 15 см делаю лунки, в которые сажаю лук-порей.

Получается, что растения первоначально расположены на 15 см ниже уровня земли. Делается это для того, чтобы по мере роста можно было подсыпать почву для формирования нежной отбеленной (научное название – этиолированной) «ножки». После того как за счет подсыпки поверхность грядки станет ровной, начинаю окучивать растение – за сезон 4-5 раз. Это помогает развить мощную корневую систему и увеличить отбеленную часть ложного стебля.

Белая часть порея используется для приготовления овощных салатов, супов, в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и для начинок в выпечку. Самое распространенное сочетание в салате -порей со свежими яблоками, белокочанной капустой, морковью.

Французский салат с луком-пореем

Требуется: 0,5 кг лука-порея, 200 г сладкого перца, 3 ст. л. оливкового масла, сок целого лимона, зелень петрушки, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Лук и перец нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец, перемешать, заправить соком лимона и маслом. При подаче салат можно украсить дольками свежих помидоров.

Картофельная запеканка с луком-пореем

Требуется: 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, растительное масло для смазывания формы, соль -по вкусу; для начинки: 2 отбеленных

стебля лука-порея, 150 г сметаны, 2 яйца, 150 г сыра, 30 г сливочного масла, соль, молотый душистый перец, мускатный орех – по вкусу.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду и сделать пюре, добавив сливочное масло и половину взбитого яйца. Равномерно распределить слоем около 1 см пюре по дну и бокам предварительно смазанной растительным маслом формы. Смазать поверхность оставшейся половиной яйца и печь в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

В это время готовим начинку. Белую часть стебля порея нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Обжарить на сливочном масле до мягкости лука. Слегка взбить яйца, соединить со сметаной и большей частью тертого сыра. Все перемешать, приправить солью и перцем.

Выложить лук в картофельную форму, залить заправкой, посыпать оставшимся сыром и запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, пока не появится красивая золотистая корочка, а начинка не загустеет. Если верх начнет пригорать, следует накрыть его фольгой. Готовую запеканку подавать в горячем виде.

Свойства лук порея

Лук-порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным, при этом он быстро утоляет голод, имеет приятный вкус. В нем достаточно высокое содержание витаминов В6 и С, а также много полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций и фосфор, эфирные масла. Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета. Этот овощ хорош как очиститель крови, а еще он полезен для печени и дыхательной системы, используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки.

ЛУК-ПОРЕЙ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТ ОГОРОДНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ

ЛУК-ПОРЕЙ С ВАШЕЙ ГРЯДКИ

Ни одна другая овощная культура не обладает таким свойством, как лук-порей: при хранении количество аскорбиновой кислоты в его отбеленной части повышается больше чем в полтора раза. Вырастить же эту культуру несложно: она неприхотлива, холодостойка, устойчива к вредителям и болезням.

По морфологическим признакам (величина и форма ложного стебля) растений выделяют три биоморфотипа лука-порея: европейский тип с коротким и толстым ложным стеблем, турецкий тип с длинным и тонким ложным стеблем и куррат – без четко выраженного ложного стебля. Кстати, именно последний стал незаменимым ингредиентом таамийи – знаменитого египетского блюда.

В Госреестр селекционных достижений сейчас внесено 23 сорта и 4 гибрида лука-порея.

Раннеспелые сорта лука-порея (летние и 1 раннеосенние сорта, предназначенные для уборки в августе – начале сентября) имеет смысл выращивать в регионах с коротким вегетационным периодом и в средней полосе – для получения раннего урожая. Раннеспелые сорта, такие как Веста и F, Джампер, а также среднеранний Коламбус незимостойки, их стоит выращивать в однолетней посевной культуре.

Наиболее многочисленная группа сортов – сорта среднеспелые (или осенние). Как показала практика, многие из них успешно зимуют в Центральном регионе России, их можно оставлять в грунте для уборки весной, а также для получения семян. Тут хотелось бы выделить такие сорта, как Гулливер, Жираф, Казимир, Камус F1, Криптон, Ланцелот, Летний бриз, Победитель, Танго и Хобот слона. Чуть позже собирают урожай сортов среднепоздних, таких как Аллигатор, Бандит F1, Пикколо, F1, Плустон, Порбелла, Премьер, Сегун.

Позднеспелые (зимние) сорта Асгеос, Добрый молодец Осенний красавец, Премьер, F, Пикколо, Карантанский и Элефант МС отличаются медленным развитием по сравнению с сортами двух других групп, а также высокой холодостойкостью.

Лук-порей хорошо растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Хочу заметить, что органические удобрения лучше вносить под предшественник.

Лук-порей выращивают посевом семян в грунт и через рассаду. На севере и в средней полосе России оправданно выращивать данную культуру через рассаду. Семена высевают из расчета 8-10 г/кв. м в первой половине марта в ящики с почвенной смесью из торфа, перлита и песка (соотношение компонентов 3:1:1). Перед посевом семена лучше замочить и прорастить, это ускорит появление всходов на 5-7 суток.

Для рассады пригодны кассеты 8×8, в каждую ячейку высевают по 2-3 семени. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-22°, затем снижают до 18-20°. Рассаду до посадки в грунт регулярно поливают и подкармливают азотными удобрениям (аммиачная селитра из расчета 15 г/10 л воды).

В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая, в возрасте 50-60 суток, на гряды глубиной 7-10 см. Схемы посадки могут быть различными: рядовая 60×10 см, двустрочная (70 + 20) х 8 см.

В южных регионах лук-порей можно высевать сразу в грунт в конце марта – начале апреля, в зависимости от сорта и времени потребления продукции. Норма высева семян 0,8-1 г/кв. м, глубина посева 1,5-2,5 см. Схема посева рядовая с междурядьями 60-70 см. При выращивании порея посевом семян в грунт растения дважды прорывают: в фазе 1-2 листьев, затем в фазе 3-4 листьев, чтобы в итоге между растениями осталось 10-15 см.

Уход за пореем

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий с обязательным окучиванием растений (2-3 раза за сезон). Это создает хорошие условия для получения крупного ложного стебля с хорошими вкусовыми качествами. Также обязательны прополки, подкормки и поливы. Подкармливают лук порей 2-3 раза в первой половине вегетационного периода азотными удобрениями.

Урожай убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают, отряхивают от земли и помещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Предварительно у них удаляют поврежденные и загрязненные листья, остальные укорачивают примерно на 1/3. При необходимости растения моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или ящики.

Один из самых лучших способов хранения лука-порея в холодильнике – в полиэтиленовой пленке. Перед закладкой на хранение растения зачищают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией по 6-8 шт. В таких условиях задерживается развитие гнили, медленно протекают процессы дыхания и испарения влаги.

Хранится лук-порей (особенно зимние и осенние сорта) хорошо: в течение 4-5 месяцев химический состав ложного стебля не ухудшается за счет оттока питательных веществ из листьев. Оптимальная температура хранения от минус 2° до 2° при влажности воздуха около 80%. Температуру желательно поддерживать на постоянном уровне.

Еще один вариант хранения лука-порея – сушка (причем сушат и ложный стебель, и листья). Порой его маринуют. А вот при замораживании витаминная ценность продукции снижается.

Молодые листья лука-порея отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом, их используют в качестве салатной зелени. Белка в луке-порее больше, чем в луке репчатом, много в нем и минеральных элементов, особенно калия, кальция, фосфора, магния, также содержатся марганец, цинк, селен. Лук-порей обладает прекрасными вкусовыми качествами. В пищу используют молодые листья, отбеленный ложный стебель.

Белые нежные ножки (ложный стебель) и молодые листья лука-порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям.

© Автор: Т. СЕРЕДИН, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ГНУВНИИССОК

МОИ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

СУП-КРЕМ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Этот французский суп-крем мы очень любим. Для него потребуется 2 стебля лука-порея, 1 луковица t репчатого лука, 2 средние картофелины, 300 мл воды, 200 мл сливок, 10 г сливочного масла, несколько веточек петрушки и кинзы, соль и перец по вкусу.

А еще к супчику всегда делаю гренки, подсушивая белый и черный хлеб в небольшом количестве растительного масла с добавлением соли, измельченного сухого базилика и укропа.

Отбеленный стебель промываю и режу тонкими колечками, нарезаю репчатый лук и картофель. В кастрюле с толстым дном в сливочном масле тушу лук (оба вида) 8-10 мин, чтобы кусочки стали мягкими, но не поджарились. Туда же высыпаю картофель, через пару минут заливаю кипятком и добавляю соль. Варится супчик минут 15-20, после чего я добавляю туда сливки и оставляю на 5 мин на огне.

А затем измельчаю все кусочки блендером до состояния крем-супа. Подавать к столу такое блюдо можно и холодным, и горячим, украсив зеленью.

ГРИБНОЙ ПОРЕЙ

Лук-порей отлично сочетается с грибами, и как-то я сделала для родных такое блюдо… С тех пор оно стало одним из самых любимых.

Выбираю самый большой стебель лука-порея и режу кольцами толщиной 1,5 см. Обжариваю их в растительном масле 5 мин, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Затем высыпаю на сковородку мелко нарезанные грибы – опята, лисички, маслята, белые, словом, какие есть, примерно 0,5 кг. Все вместе это тушится еще 5 мин. Затем выливаю на сковородку белое сухое вино (1 стакан), солю, перчу, посыпаю итальянскими травами и тушу еще 10 мин. За это время жидкость выпарится примерно на 1 /2. Затем смешиваю сливки (любой жирности) с 1 ст. ложкой крахмала, аккуратно, чтобы не было комков, и заливаю грибы с луком. Ставлю сковороду в горячую духовку и довожу до готовности минут 40. К этому времени жидкость практически полностью выпаривается, а оставшийся соус по консистенции похож на густую сметану.

ПОРЕЙ МАРИНОВАННЫЙ

Лук тщательно мою, чищу белую ножку и нарезаю на кусочки длиной 2-3 см. 0,5-литровые банки тщательно промываю с содой и обдаю кипятком. Лук, подсолив, бланширую в кипятке 2-3 мин, чтобы он оставался хрустящим, а затем раскладываю как можно плотнее по банкам. В каждую высыпаю по 0,5 ч. ложки семян горчицы, 6 горошин душистого перца и 15 горошин перца черного.

Затем готовлю маринад. Отмерив нужное количество воды, на каждые 750 мл добавляю по 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и 3-4 лавровых листа. Когда закипит, заливаю 9%-ный столовый уксус – 4 ст. ложки. Кипящим маринадом заливаю банки и закатываю. Укутанные, они стоят сутки в перевернутом виде, а затем убираю их на холод. Такое блюдо можно использовать как гарнир, как дополнение к мясу или рыбе, добавлять в салаты или соусы.

Правильное выращивание лука-порея в открытом грунте

Лук-порей является овощной культурой, наиболее популярной у растениеводов Американского континента и в странах Западной Европы. Большое количество овощных и питательных блюд не обходится без «участия» этого полезного овоща. В статье расскажем, как вырастить лук-порей на приусадебном участке своими силами.

Описание и сорта лука-порея

Лук-порей — двулетнее растение. В период первого года происходит активное наращивание корневой системы растения, длинные, волокнистой структуры, листовые пластины вытягиваются до 1,5 м, постепенно осуществляется веерообразный прирост друг над другом. И в этот же временной отрезок происходит рост белого отрезка стебля — ложной луковицы.

На второй год происходит стрелкование, появляется длинный прямой цветонос, в верхней части которого появляются мелкие цветы бело-розового цвета, собранные в шарообразное соцветие-зонтик, которое можно использовать в декоративных целях. Растение — перекрёстно-опыляемое, размножается семенами, которые по внешнему виду напоминают семена лука-репки и вызревают к августу-сентябрю.

Ранжирование:

  1. Ранние сорта — Гулливер, Голиаф, Килима, Коламбус. Сбор урожая — с июля до начала сентября.
  2. Среднеспелые — Элефант, Танго, Бастион, Бандит, Победитель. Товарная спелость наступает к середине сентября.
  3. Сорта позднего срока созревания — Акреок, Меркурий, Зимний гигант. Отличительная черта — повышенная морозостойкость.

Чем полезен лук-порей

Лук-порей является источником важнейших макро- и микроэлементов:

  • никеля;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора.

Много в нём и витаминов группы В, а также витаминов A, C и K.

  • О пользе лука-порея для человеческого организма можно сказать следующее:
  • Поскольку железо участвует в синтезе гемоглобина, порей рекомендован к употреблению в целях предотвращения малокровия и лечебного питания при анемии.
  • Людям с артериальной гипертензией, а также имеющим повышенный уровень холестерина, лук-порей необходимо включать в рацион на регулярной основе, поскольку благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты заметно улучшается состояние и эластичность сосудов.
  • Помогает улучшить самочувствие при артритах, заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ, болезнях мочевыводящих путей, поскольку является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.
  • Благодаря волокнистой структуре листьев, налаживает правильную работу ЖКТ, положительно влияет на микрофлору кишечника.
  • Поддерживает здоровье глаз, т. к. является источником полезных веществ: лютеина, зеаксантина, каротиноидов.
  • Лук-порей незаменим в качестве источника фитонцидов в период распространения гриппа и сезонных инфекций.

Когда сажать лук-порей

У овоща длительный период вегетации — до 200 дней (зависит от сортового материала). В областях с умеренным климатом его выращивают рассадным методом. Высевание семян дома производят в конце зимы или начале весны. Если подразумевается выращивать сеянцы в теплице — то в апреле. Можно посеять семена сразу на грядку под плёнку в начале мая.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Остановимся более подробно на комнатном этапе выращивания луковой рассады.

Правильная подготовка

От правильно выполненного подготовительного этапа зависит напрямую, каким урожай будет в результате.

Почвы

Земляную смесь для получения рассады следует использовать лёгкую, воздухо- и водопроницаемую, с нейтральным значением pH.

Семенного материала

Семена перед тем как сеять, рекомендуют несколько часов выдержать в тёплой воде (примерно +45°С), после чего их незамедлительно помещают в холодную воду, а затем тщательно просушивают.

Технология посадки

Порей имеет длинную корневую систему, поэтому для его посадки необходимы ёмкости глубиной не менее 10 см. Предпочтительно использовать отдельные кассеты или стаканы, чтобы при перевалке в открытый грунт не случилось повреждения корневой системы и не возникла необходимость в пикировке.

Обеззараженные при помощи раствора перманганата калия горшочки или кассеты наполняют питательной, но лёгкой землёй, слегка утрамбовав.

В хорошо увлажнённую почву раскладывают семена, по 2–3 штуки в каждую ёмкость, сверху присыпают слоем песка (0,5 см), кладут поверх полиэтиленовую плёнку. До появления первых ростков температура в мини-парничках не должна опускаться ниже +25°С.

Пикировка и закаливание рассады

Если обстоятельства сложились таким образом, что придётся вырастить рассаду в общих контейнерах или ящиках, возникнет необходимость в пикировке растений.

Для лука в рассадной стадии очень важно соблюдать температурный режим содержания, поскольку избыточные температурные значения способствуют раннему формированию цветоносной стрелки. В момент прорастания первых дружных всходов тара освобождается от плёнки, после чего устанавливают на неделю значение температуры в +17°С в дневные часы и +10. +12°С ночью.

До высадки в открытый грунт в помещении, где растёт рассада, устанавливают дневную температуру около +20°С, ночную — +14°С.

Высадка лука-порея в открытый грунт

Обычно лук-порей садят после бобовых, сидератов, помидоров и капусты. А вот после чего нельзя садить эту овощную культуру, так это после лука любого вида.

Сеянцы, у которых необходимо подрезать корешки и зелёную массу на треть, помещают в открытый грунт, который предварительно удобряется мочевиной, перегноем и рыхлится, выдерживая межлуночный интервал примерно в 40 см. После этого лунки слегка прикапывают и обильно поливают.

Процедуру посадки проводят в облачную погоду, ближе к вечеру.

Уход за луком в открытом грунте

Технология выращивания лука-порея состоит в следующем:

  1. Поскольку данный вид лука выращивается ради белой части стебля, основной и постоянной процедурой должно стать окучивание, которое производят минимум 4 раза за период вегетации. После её проведения почву под растением мульчируют перепревшей соломой, высушенным навозом.
  2. Рыхление проводят 2 раза в месяц.
  3. Поливать овощ необходимо минимум раз в 5 дней (зависит от климатических условий, почвы и т. д.), внося на 1 м² объём воды, равный объёму большого ведра воды.

  • Подкормки осуществляют 3–4 раза за весь период выращивания овоща. Первое внесение удобрений должно осуществиться спустя 20 дней после посадки овощной культуры на постоянное место произрастания. Землю под пореем поливают раствором комплексного удобрения, растворённого в 10 л воды. В дальнейшем его чередуют с органическими подкормками (коровий навоз или птичий помёт, разведённые в воде).
  • Основным вредителем для этого овоща является луковая муха, которая в мае откладывает свои яйца в почву, а через несколько дней личинки перебираются на луковый стебель, соком которого они питаются. Из-за этого овощ постепенно увядает и гибнет. Для борьбы с вредителем рекомендуют проводить опудривание золой, жгучим перцем, табачной пылью.
  • Особенности сбора и хранения урожая

    Урожай лука-порея убирают до наступления устойчивой холодной погоды (до -5°С). Растения выкапывают и на непродолжительное время оставляют на поверхности почвы для просушки, после чего укорачивают на несколько сантиметров корешки и помещают на хранение. Листовую часть растений не срезают, иначе начнётся процесс быстрого увядания.

    Хранят урожай в погребе, где располагают ящики с речным песком повышенной влажности (но не мокрым), в который ставят перпендикурярно стебли порея, пересыпая песком. При такой форме хранения лук может храниться до 6 месяцев.

    В квартирных условиях его хранят в холодильнике в зоне для овощей либо в сушёном виде.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector