Agro-rostov.ru

Справочник агрария
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук порей килима

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лук порей – выращивание сортов Веста, Килима и Русский размер через рассаду

Лук порей рассадой

Кто не экспериментирует, тот не получает богатых урожаев – вот девиз настоящих дачников. Увы, не каждый может проанализировать прочитанные советы, скорректировать с учетом региона, грамотно применить, изучить ошибки, повторить все сначала, да еще написать, чтобы и другие получили хороший результат!

Выращивание порея: первый блин комом

Прочитав в одном из комментариев на сайте, что лук-порей нужно выращивать через рассаду, которую при посадке заглубляют и в процессе роста окучивают для отбеливания ножки, я тоже решила попробовать.

Ничего сложного.

Купила семена сорта Русский размер: соблазнила картинка на пакетике. В начале марта посеяла сухие семена в литровое майонезное ведерко. Через неделю семена взошли. Высадила я рассаду 7 мая на грядку шириной 70 см вместе с морковью Эксибишен и луком Алиса Грейг, которые также вырастила через рассаду.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Порею отвела середину грядки. Углом мотыги провела борозду глубиной 10см.В ней сделала углубления через каждые 15 см и высадила порей, предварительно подрезав на 1/3 корни и листочки. Рассаду заглубила до разветвления листочков. По мере роста в канавку подсыпала земли, а потом начала окучивать. И уже в начале июля поняла, что местоя выбрала неудачно.

Порей был зажат морковью и луком: места для окучивания не хватало. Окучив его насколько это было возможно, я перестала обращать на него внимание. Осенью урожай порея явно не тянул на Русский размер, но я впервые в жизни попробовала его на вкус и решила, что теперь он навсегда поселится у меня на грядках. Это был сезон 2013 года.

Сиреневые цветы

На следующий сезон я посадила лук-порей Веста. Всю рассаду высаживала так же, как и в прошлом году. Только на грядке шириной 80 см с одного края посеяла морковь, а все остальное место оставила порею, и он отблагодарил за это отличным урожаем! Прочитав в одном из писем, что можно лук-порей оставить зимовать в земле, чтобы получить на следующий год семена, я решила оставить три растения.

Урожай я собирала 12 октября, уезжать с дачи мы собирались в начале ноября, и я планировала укрыть порей, чтобы он не вымерз. Но погода выдала очередной сюрприз: уже 17 октября все было покрыто слоем снега 10 см, а на следующий день намело сугробы по колено, и мы покинули дачу раньше, чем планировали. Потом, конечно, снег растаял, и еще долго не наступала настоящая зима. Но от города до нашей дачи 200 км, поэтому, уехав оттуда осенью, мы возвращаемся только весной.

Я не надеялась, что порей выживет, однако весной обнаружила одно из трех растений в полном здравии, только листья, которые я не успела обрезать, были сильно обтрепаны. И действительно, лук в конце июня выпустил стрелку, которая потом зацвела нежно-сиреневым цветом: так я получила семена Весты.

В 2015 году я купила семена сорта Килима, но потом, увидев в магазине пакетик с Русским размером, опять соблазнилась картинкой. Порей посадила на двух грядках: на одну – Русский размер, на другую – Килиму.

Агротехника выращивания порея была такой же, как и в прошлые сезоны, только в этот раз на грядке уже к концу июня он остался один, чтобы ничто не мешало его окучиванию. На концах грядок вместе с пореем я высадила рассаду черешкового сельдерея, который тоже нужно было окучивать. Освободившиеся от земляники гряды я перекопала и хорошо заправила золой, поэтому в лунки ничего не добавляла.

Лето выдалось очень дождливое, и, судя по всему, луку это понравилось, и уже в конце июля я провела последнее окучивание на максимально возможную высоту (грядка шириной 80 см обита досками). Килиму я не трогала до самого сбора урожая, она не требовала дополнительного окучивания. Урожаем осталась довольна: толстые ножки были отбелены на высоту до 20 см.

Лучок в полтора метра

А вот сорт Русский размер продолжал расти в высоту, и уже к середине августа я поняла, что если его не окучить, его просто сломает ветром. Немного подумав, я решила поверх валика земли поставить доски, закрепив их вбитыми в землю колышками.

Между досками насыпала почву, взятую из этой же грядки, лук получился окученным еще на 20 см.

Читать еще:  Томат японский трюфель оранжевый

Но и этого оказалось недостаточно – он продолжал расти! В конце августа для отбеливания черешкового сельдерея я использовала двухлитровые пластиковые бутылки, обрезав у них верх и низ. Бутылки еще оставались, и я надела их на самые высокие растения порея, заполнив землей.

Лук-порей действительно достиг «русского размера». Высота к моменту сбора урожая составляла 150 см. На столике длиной 110 см лук не уместился, его листья доставали до земли, а длина отбеленной ножки почти в три раза превысила длину ножки у сорта Килима.

Как я выращиваю лук порей: фото

© Автор: Наталья Александровна г Нижний Новгород

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    Лук-порей — опыт выращивания

    Лук – это то растение, которое можно найти в любом огороде. О его полезных свойствах знают все, и все его выращивают. Однако, в жизни каждого огородника настает момент, когда хочется какой-нибудь новизны. И вот пару лет назад я решила посадить лук-порей. Результат меня порадовал настолько, что теперь лук-порей занял свое достойное место в моем огороде.

    В прошлом сезоне я опробовала новый способ посева этого растения и хочу им поделиться со всеми семидачниками. Лук-порей развивается медленно, поэтому сеять его надо на рассаду в конце февраля – начале марта. И тут возникает одна очень серьезная проблема – нехватка места. В условиях городской квартиры у меня в наличии только два подоконника и один стеллаж, и главные на этой «жилплощади» помидоры и перцы. Ну а все остальные живут где придется и как придется. И вот в прошлом году на просторах интернета мне попался на глаза интересный способ – посев в «улитку».

    Посев лука-порея в «улитку»

    Для «улитки» я взяла остатки подложки для теплого пола, вырезала два прямоугольника (у меня было два сорта лука-порея) размером 14 см х 40 см, и приступила к посадке. На прямоугольник насыпала тонкий слой готового универсального грунта (толщиной примерно 0,5 см). Затем на расстоянии около 1 см от верхнего края разложила довольно густо семена и, чтобы грунт и семена не рассыпались при закручивании «улитки», накрыла туалетной бумагой. Сверху все это как следует пробрызгала водой, скрутила «улитку» и завязала, чтобы вся конструкция не разваливалась.

    Через неделю появились первые росточки, а потом пошло-поехало. Сорт «победитель» взошел дней на 5 раньше, чем сорт «карантанский».


    Появились первые росточки!


    Слева сорт «Победитель», справа сорт «Карантанский»

    Оба сорта показали отменную всхожесть. Полив моей рассады я производила снизу, наливая воду в банку, в которой стояли обе «улитки». Растения развивались хорошо, и к маю у меня была отличная рассада, которая занимала совсем мало места! К сожалению, фотографий рассады у меня нет, т.к. я тогда еще не присоединилась к 7 дачам и не планировала писать о своих экспериментах. Постараюсь в новом сезоне сделать подробный фотоотчет и загрузить его. Что касается каждого из сортов, то «Победитель» развивался быстрее, рассада была крепче и больше, чем рассада сорта «Карантанский».

    Еще один плюс посева в «улитку» — это удобство при высаживании в грунт: растения легко отделяются, корневая система располагается сверху вниз и корешки разных растений не спутываются. Рассады было много, так что я еще и с соседями поделилась. Лук высадила, как положено, в канавки, которые потом по мере роста растений засыпала землей, а позднее еще и досыпала компост.
    Вот что в итоге у меня выросло.


    На фото хорошо видны два сорта лука — порея: повыше и посветлее — «Победитель», а пониже и потемнее — «Карантанский»


    Сорт «Победитель»


    Сорт «Карантанский»

    В августе по мере необходимости выдергивала растения на еду. Сорт «победитель» убрала в конце сентября, а «Карантанский» — на ноябрьские праздники. Урожаем осталась очень довольна. Все отправила в морозилку и теперь наслаждаюсь плодами своего труда.

    Лук-порей ‘Килима’

    Латинское название: allium porrum ‘kilima’

    Основной род : Лук-порей
    Урожайность
    • средняя
    Срок созревания
    • среднеранний
    Тип почвы
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • универсальный
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • Не указано
    Требования к ph почвы
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • Не применимо
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • Не применимо
    Регион возделывания по оригинатору
    • Вся территория РФ
    Витаминность
    • средняя
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
      Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
        Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
          Толщина корки
          • Не применимо
          Устойчивость к заморозкам
          • Да
          Засухоустойчивость
          • Не указано
          Декоративная ценность
          • Нет
          Вкус плодов
          • слабоострый
          Укрытие на зиму
          • Не применимо
          Устойчивость к вредителям
          • Не указано
          Габитус
          • рослый/раскидистый
          Лежкость
          • Не указано
          Партенокарпический
          • Не применимо
          Характер ветвления
          • Не применимо
          Плотность и характер мякоти
          • Не указано

          Развернуть все свойства

          Описание растения:

          Лук-порей ‘Килима’ — сорт селекции голландской компании ROYAL SLUIS. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1994 году.

          Размеры и форма роста:

          Сорт ‘Килима’ представлен высокими растениями. Листья расположены вертикально, относительно широкие и широкие, окраска зеленая, восковой налет средней интенсивности, со слабым антоцианом или без него.

          Длина отбеленной части средняя (10–12 см.), диаметр от среднего до большого. Масса 50–150 г.

          Формирование луковицы слабое и среднее.

          Сроки созревания и урожайность:

          Лук-порей ‘Килима’ относится к среднеранним сортам. Урожайность составляет 2.0–2.5 кг/м 2 .

          Способы применения:

          Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

          Ссылка на основную публикацию
          Adblock
          detector