Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук и морковь

Зачем сажать морковь и лук на одной грядке

Лук и морковь — самые распространенные и дружественные культуры на наших дачах. Самое лучшее решение — сажать их рядом или даже вместе. Так они смогут помочь друг другу: морковь отгонит запахом ботвы луковую муху, а лук своими фитонцидами защитит соседку от разных вредителей. Известный автор книг по садоводству и огородничеству Галина Кизима делится своим опытом выращивания этих двух культур в книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» и раскрывает некоторые секреты.


Лук и морковь — самые распространенные и дружественные культуры на наших дачах

Подготовка семян

Галина Кизима пишет: «Я никогда не замачиваю и ничем не обрабатываю семена перед посевом, ибо это не предусмотрено природой. Вы когда-нибудь видели, чтобы природа что-либо вытворяла с семенами? Она просто сеет их сухими во влажную почву, и все. Почему бы нам у нее не поучиться? Давайте поступать так же!»

Чтобы в дальнейшем не прореживать морковь (как и другие растения с мелким посевным материалом) и не подкармливать ее, нужно взять по 1 ч. ложке семян, любого минерального удобрения порошковой фракции (кроме хлористого калия) и полстакана мелкого просеянного песка. Вместо последнего можно использовать труху от спитого чая или кофе. Всё тщательно перемешать — и сеять так, как будто солите этой смесью подготовленную бороздку. Далее почву нужно разровнять и прижать доской или прихлопать ладонями.

Посев

Грядку нужно освободить от укрытия накануне вечером и хорошо увлажнить, затем полить «Фитоспорином» плюс «Гуми» и снова накрыть. Утром делаем бороздки для посева ребром доски, располагая их в направлении север — юг на расстоянии всего 5 см друг от друга.


Грядку перед посевом готовим загодя

Прежде всего по периметру грядки высеваем семена бархатцев, затем с каждого края по 3 бороздки засеваем семенами моркови, а центр грядки — семенами однолетнего лука. В неудачный для выращивания лука год луковицы будут некрупными, но это не страшно: просто вы вырастите крупный севок (так называемый выборок) и используете его в качестве посадочного материала на следующий год.

Но есть одна тонкость. В севке не закладывается цветочная стрелка, а в выборке — да. А это значит, что при подмораживании такой посадочный материал проявит цветушность, не давая луковицы. Это же случится при хранении лука при температуре +10. +18°С. Поэтому его нужно будет либо заложить в хранилище (где обычно +4°С), либо держать при температуре от +20°С и выше. Поэтому атмосфера жилой комнаты для хранения лука и чеснока оптимальна.


В севке не закладывается цветочная стрелка

Следите за погодой или сразу укройте посадки двойным лутрасилом — либо сажайте в начале июня, когда заморозки гарантированно закончатся. Вместо севка можно посеять чернушку любого сорта репчатого лука, чтобы получить свой севок. Можно густо (на расстоянии всего 2-3 см друг от друга) высадить лук-севок‚ чтобы вырастить лук-репку. Летом вы будете постепенно выбирать для еды подросшие растения, прореживая равномерно так, чтобы оставить посадки по схеме 10×10 см.

Внимание! Морковь при внесении при посадке золы становится «многохвостой». То же самое случится при подкормке избыточными дозами азота.

Всю засеянную грядку будет хорошо сразу же накрыть лутрасилом, давая некоторую свободу для роста, и закрепить его на грядке. Снимать укрытие следует после окончания цветения вишни, когда весенний лёт вредителей закончится. Поскольку бархатцы не очень холодостойкие растения, при укрытии грядки лутрасил по ее краям нужно положить в два слоя, подогнув его. Иногда в сухую или очень ветреную погоду придется до появления всходов поливать грядку водой. Делают это прямо по укрывному материалу. В северных регионах бывает такая погода в самом начале мая — и даже в конце апреля, но редко.


Всю засеянную грядку будет хорошо сразу же накрыть лутрасилом, давая некоторую свободу для роста

Подкармливать морковь в течение лета больше ничем не нужно, не нужно и поливать. Мало того, при таком посеве нет необходимости и в прореживании. Остается только приходить за морковкой, когда она потребуется.

Повторно следует накрыть грядку лутрасилом (или опрыскать посадки «Фитовермом» либо «Здоровым садом») во время второго лёта овощных вредителей. Для северных регионов — примерно в середине июля, как только замелькала бабочка-белянка. И уже не снимать укрытие до уборки — только приподнимать его край, чтобы вынуть парочку-другую корнеплодов для еды.


Повторно следует накрыть грядку лутрасилом, как только замелькала бабочка-белянка

Но можно не накрывать — и не поливать «Фитовермом», поскольку резкий запах бархатцев дурит голову вредителям, и они, опасаясь оставить свое потомство без пищи, летят туда, где к аромату растения-кормильца не примешивается какой-то подозрительный и посторонний. Чтобы не привлекать вредных насекомых, никогда не оставляйте морковную ботву прямо на грядке, поскольку при ее увядании запах усиливается — вот он-то и привлекает вредителей со всей округи.


Резкий запах бархатцев дурит голову вредителям

Поскольку морковь сеют не глубоко, а всего на 1,5 см, то при росте она выпирает из почвы, зеленеет и теряет свои вкусовые качества. Приходится подгребать к корнеплодам землю или сеять незеленеющие сорта. Морковь следует убирать после первого заморозка, ибо она обязательно должна пройти стадию естественного охлаждения. Если вы вынуждены убирать урожай моркови раньше, обязательно оставьте его на сутки в холодильнике, иначе надземная часть будет продолжать расти, и корнеплод увянет.

После уборки урожая освободившуюся грядку следует сразу же накрыть светонепроницаемым материалом до посадки озимого чеснока.

На заметку. Существует несколько сортотипов моркови, различающихся формой, размером, окраской, содержанием сахаров. Это такие, как ‘Парижская каротель’, ‘Амстердам’, ‘Нантская’, ‘Шантанэ’. И в каждом из этих сортотипов огромное количество сортов и гибридов.

Выбрать семена моркови, лука и других овощей вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в общий раздел Семена овощей или в подразделы Семена моркови и Семена лука.

Лук и морковь на одной грядке

Став обладателем 6 соток, дачник стремится максимально использовать свой участок. Опытные аграрии нашли способ, как на малой площади вырастить большое количество овощей. Для этого они применяют смешанный принцип посадок.

Посадка лука и моркови

Одни культуры отлично уживаются между собой, другие – проявляют ярый антагонизм. Поэтому, прежде чем устраивать совместный огород, изучают особенности овощных культур, их способность к сосуществованию.

Читать еще:  Томат волгоградский скороспелый

Лук и морковь на одной грядке отлично соседствуют, дополняя друг друга, несмотря на то, что у них разные сроки посадки. У каждого овоща имеются собственные враги, которых отпугивает соседствующая культура. Морковка запахом ботвы прогонит луковую мушку, а репчатый овощ «фунгицидным» ароматом защитит от вредителей корнеплод.

Лук и морковь на одной грядке отлично дополняют друг друга

Посадка моркови и лука на одной грядке получается плотной, но это не мешает культурам органично развиваться рядом – у них различный период созревания. К моменту, когда репка наберет массу, корнеплод только начнет формироваться. Собирая урожай лука, огородник проводит таким способом качественное рыхление почвы, создав моркови благоприятные условия для роста.

Сами по себе корнеплоды можно садить не только в период, когда уйдет зима, – семена сеют также летом и осенью. Лук на репку сеют в начале вегетационного сезона. Когда конкретно сажать морковь и лук весной вместе, зависит от того, какой посадочный материал дачник возьмет (чернушку, севок или использует рассаду).

Семена лука холодостойкие и прорастают уже при температуре 2-4 градуса тепла. Поэтому чернушку можно сеять, как только сойдут снега, и земля немного прогреется. Что касается моркови, то ее семена в грунт отправляют, когда почва созреет для посадок (в Подмосковье это апрель или май), что недели на 3-4 позже посадки чернушки.

Если дачник будет использовать севок, то культуры можно сажать одновременно, либо лук отправить на грядку чуть позже корнеплодовых семян. Рассаду на грядку сажают, когда она будет готова к переносу в открытый грунт.

На заметку. Опытные садоводы уже интуитивно определяют время высадок овощных культур. Новичкам в аграрном деле рекомендуется использовать в качестве пособия лунный календарь, предлагаемый астрологами на каждый сезон. В нем приведены благоприятные дни для посадки моркови и свеклы с луком.

Как правильно сажать грядку весной

Основной культурой на совместной грядке будет морковь, поэтому участок подготавливают под ее требования. Делается это с осени: почва перекапывается и при необходимости окультуривается на глубину 10-15 см (для длинных корнеплодов даже до 30 см). В минеральных удобрениях должны преобладать фосфор и калий. Навоз вносить не рекомендуется – корнеплоды его не любят.

Весной участок особой обработки не требует – достаточно немного взрыхлить почву. Схема посадки овощных культур будет зависеть от площади, отведенной под грядку. Разметку лучше делать с помощью шпагата, закрепленного на двух кольях и растянутого на всю длину.

Если места достаточно, то морковку с луком можно чередовать столько раз, сколько вместится в грядку. При этом расстояние между бороздами выдерживается порядка 15-20 см.

В узких грядках культуры сажают полосой, шириной 12-15 см, по центру которой высевают семена моркови, а по краям с двух сторон – лук (в качестве бордюра). Если предполагается заложить несколько совмещенных полос, то между ними расстояние выдерживают в 30 см.

Грядки размечают до того, как начнется высадка овощных культур. Даже если сроки сева не совпадают, огороднику легче будет досадить «соседей», не мешая уже укореняющимся семенам.

Перед закладкой семян в почву на дно намеченных бороздок насыпают золу с опилками и увлажняют. Когда канавка будет заполнена, ее присыпают и землю утрамбовывают.

Выращивание овощей в таких регионах, как Сибирь и Урал, связано с рисками возвратных весенних заморозков. Чтобы обезопасить посевной материал от вымерзания, засаженные грядки рекомендуется сразу же замульчировать либо уложить сверху аграрную пленку (не забыв открыть, когда появятся всходы).

Особенности Сибирского региона

Благодаря устойчивости к холодам, морковь завоевала популярность у дачников Сибири. Но учитывать особенности климата все-таки стоит. В регионе поздняя весна и очень короткий вегетационный период. Овощные культуры подбираются с учетом их районирования (для совмещенных грядок это важно).

Сразу же нужно исключить сорта с поздним сроком вызревания. Если лук еще будет возможность дорастить до нужной массы, то с морковью дело обстоит сложнее. Низкие температуры осени становятся причиной того, что корнеплоды теряют свою товарную привлекательность – вырастают корявыми и бледными.

Морковь завоевала популярность у дачников Сибири

Важно! Чтобы получить хороший урожай, важен не только срок высева, но и размер посадочного материала. До того, как семена укоренятся, они черпают силы из собственных «запасов» и только потом начинают брать питание из почвы.

В Сибири время прорастания семян более затяжное, чем в южных регионах. Поэтому есть риск, что лук, который зреет раньше, замедлит развитие моркови, и она не успеет до холодов стать полноценным корнеплодом.

В данном случае рекомендуется посев морковных семян осуществлять на меньшую глубину, чем луковых. Это позволит немного уровнять возможности.

Смешанные посадки

Каждый дачник мечтает рационально использовать свои земельные угодья. Смешанная гряда – самый подходящий вариант осуществить это желание. Посадить вместе можно 2-3 культуры, совместимые между собой.

При этом нужно учитывать такие моменты: общие требования к почве и другим условиям агротехники. Посадка лука и моркови в совместном выращивании – отличный вариант дифференциации площадей и повышения урожайности.

Преимущества смешанных грядок:

  • возможность выращивать на малых площадях большее количество овощей;
  • уменьшается риск поражения вредителями – им некомфортно на таких грядках;
  • растительный покров получается более плотным, отчего улучшается структура почвы;
  • за счет плотности посадок ботвой максимально притеняется земля на грядке, что позволяет влаге дольше сохраниться.

На совместных грядках даже сорняки встречаются редко, что уже облегчает дачнику уход за огородом. Сочетать в одной гряде можно не только лук с морковкой или свеклой, но и другие культуры, что позволяет превратить участок в дизайнерский шедевр.

Чтобы каждое растение получало то, что ему необходимо, совмещение проводят не только в пространстве – важно и время вызревания овощей. Оно должно быть у соседствующих культур различно, чтобы растения не глушили друг друга. В данном случае симбиоз репки с корнеплодом – идеальное сочетание.

Как высаживать лук и морковь в отрытый грунт

Чтобы в итоге морковочка и лучок получились отменными, необходим правильный подход к процессу. Начинать следует с подготовки семян. Они будут лучше прорастать, если пройдут предварительное замачивание. Для чернушки выбирают раствор гумата, для морковных семян подойдет чистая горячая вода.

Читать еще:  Как высушить тыкву для декора целиком

Некоторые огородники осуществляют посев в борозды. Тогда семя моркови лучше смешать с небольшим количеством сухого песка, чтобы размещение было более равномерным.

Лучше использовать не канавки, а маленькие лунки

На сегодня более популярен другой способ высадок – с помощью газетной бумаги и клейстера. Размеры ленты должны соответствовать параметрам борозды. Ее смазывают клеящим составом и равномерно заполняют семенами, выдерживая расстояние между ними в 2-3 см. Бумажные ленты укладывают в борозды неглубоко и присыпают землей.

Если в грядку будет высаживаться севок, то лучше использовать не канавки, а маленькие лунки. Луковица в ямку опускается не на всю длину, а с таким расчетом, чтобы хвостик выглядывал на поверхности. Для ускорения роста репки некоторые аграрии обрезают севок по шейку. Заранее этого делать не следует – только в момент высадки на грядку. Но не все сорта подходят для такой процедуры – есть риск инфицирования болезнями.

Первые всходы появятся луковые. Дождавшись, когда перо достигнет размера 8-10 см, посадку прореживают и одновременно удобряют, используя такой раствор: по 1 ст.л. керосина, суперфосфатной вытяжки, золы, мочевины на ведро воды.

Всходы моркови следует ожидать через 3 недели после посадки. Дождавшись первых настоящих листков, корнеплоды прореживают. Второй раз процедуру проводят, когда диаметр морковок станет 1 см. Промежуток между плодами нужно выдерживать порядка 4-5 см.

Условия выращивания

Поливать смешанные грядки следует с учетом агротехники обоих культур. Для лука обильное орошение важно в первой половине вегетационного периода. Когда перо начнет сохнуть, поливы сразу сокращаются.

Морковь хоть и предпочитает хорошее увлажнение, такое ограничение не пойдет ей во вред. Как только лук соберется с грядки, поливной объем для корнеплодов можно увеличить.

Подкормка с помощью навозной жижи

Что касается подкормок, то первую для севка обычно проводят с применением навозной жижи. Но если лук высажен совместно с морковью, этот вариант отпадает, так как корнеплодам такая органика противопоказана. От навоза морквинки становятся водянистыми, деформированными и не пригодными для длительного хранения.

Поэтому на совмещенных грядках лучше использовать компост (0,5 ведра на квадратный метр) для первого захода и фосфорные удобрения – в последующем. За 20 дней до сбора урожая репки внесение удобрений приостанавливается и через несколько дней возобновляется.

Обратите внимание! Такие ограничения дачников не особо напрягают, ведь во всем остальном грядки с подселением несут только преимущества. Одно из них – облегченный уход за культурами. Аграрий освобождается и от лишних хлопот по борьбе с вредителями, благодаря «альянсу» морковки с лучком.

Если кто-то еще не пробовал подобный метод выращивания огородных культур, для начала следует попробовать засадить один небольшой морковный ряд с подселением лука. В конце лета эксперимент сможет показать, подходит ли такой вариант, и насколько выгодно подобное совмещение культур.

Тушеный лук с морковью

Тушеный лук с морковью — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп. Пошаговый рецепт с фото

В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока — тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для голубцов с рисом и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате — рыба в томате с картофельным пюре.

Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.

Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук — достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.

Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста — применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.

В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира — его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев — тушеный лук с морковью и картофельным пюре — отличный вариант хорошего обеда.

Ингредиенты (2 порции)

  • Крупная морковь 2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи

Тушеный лук с морковью. Пошаговый рецепт

  1. Блюдо лучше готовить из крупной и сладкой на вкус морковки. Часто морковь попадается, по всей видимости, кормовая с достаточно неприятным и горчащим вкусом. Лучше такую морковь не использовать. Репчатый лук лучше брать достаточно крупный и не проросший.

Отборная морковь и репчатый лук

В разогретое масло выложить натертую морковь

Обжаривать морковь на среднем огне

Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук

Добавить томат и тушить под крышкой

Лук и морковь должны стать совершенно мягкими

Выложить овощной гарнир на тарелку

Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир

Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир

Основные блюда, Рецепт вкусных тушеного лука с морковью, Как готовить тушеный лук с морковью

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:15 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:45 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:быстрый рецепт вегетарианские блюда постные рецепты
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Лук и морковь: сажаем и сеем под зиму

О том, как успешно выращивать лук и морковь при подзимней посадке в своем подробном мастер-классе нам рассказала опытный садовод Лариса Ярусова. Она и урожаи прекрасные собирает, и человек очень душевный — как не прислушаться к ее советам.

При подзимнем посеве лук успевает образовать товарную луковицу за один сезон, морковь готова к уборке примерно в конце июня.

Подзимняя посадка лука-севка: в чем преимущества и подходящие сорта

Однажды лука-севка у нас с сестрой оказалось так много, что мы отобрали который помельче и решились на подзимнюю посадку: не взойдет, так на это же место посадим «правильный» севок, покрупнее. Или наоборот: запасенный севок до весны может не сохраниться, тогда подзимняя посадка не оставит нас без лука. Хорошо удались и подзимние посадки, и майские, уборку проводили в два этапа.

Пробовали мы и сеять под зиму лук семенами. В этом случае сроки посева также выбирают с учетом того, что семена не должны проклюнуться и прорасти (подойдет начало ноября). Нужно правильно выбрать сорт – раннеспелый, устойчивый к стрелкованию, например, Бессоновский, Стригуновский местный (мы на эту особенность сначала не обратили внимание, а потому первый блин вышел комом).

Ученые утверждают, что при подзимних посевах лук поспевает на 2–3 недели раньше, урожай на 20–25% выше, улучшается лежкость луковиц. Высеянные под зиму семена получают естественное закаливание и способны давать всходы при пониженных температурах, лучше переносят весенние заморозки. Растения развивают более мощную корневую систему, эффективнее используют зимние запасы влаги.

Подзимняя посадка лука. Мастер-класс

Для подзимней посадки лучше использовать сорт Эллан – он предназначен именно для этой цели (а еще для посева семенами и получения севка). Подойдет и любой другой острый, районированный для вашей местности сорт, если взять луковички диаметром меньше 1 см: такой севок очень трудно сохранить до весны, а при подзимних посадках урожай будет не хуже, чем при посадке обычным способом. Важно выбрать время правильно: если сделать подзимнюю посадку в теплый сентябрьский день, лук может тронуться в рост и зимой неминуемо погибнет. Лук, как и озимый чеснок, лучше всего высаживать, когда температура почвы устойчиво опустится до +5 °С и ниже. В этом случае он хорошо перезимует, а с наступлением тепла даст дружные всходы. Место выбираем хорошо проветриваемое, без застоя влаги.

1. Грядки для подзимней посадки готовим обычным способом, делаем это заранее. Для луковичек диаметром 1 см глубина бороздки должна быть на легкой почве примерно 4 см, на тяжелой – 2 см; более мелкие луковички сажаем на глубину 2 см. Расстояние между бороздками 15–20 см.

На фото: Бороздки для посадки лука

2. Посадку проводим, когда температура почвы опустится до +5 °С. Отличие подзимней посадки от весенней заключается в том, что перед посадкой луковицы не замачивают, шейку луковицы не обрезают. Высаживаем луковички в бороздки так, чтобы шейка находилась на 1,5–2 см ниже уровня почвы. Расстояние между луковицами в ряду 8–10 см.

На фото: Посадка лука под зиму

3. Лук отзывчив на внесение удобрений, поэтому после посадки сначала присыпаем его приготовленной землей, а затем мульчируем перегноем (4–5 кг на 1 м 2 ). Мульчирование уменьшит испарение влаги, предохранит корневую систему при перепадах температур.

На фото: Мульчирование подзимних посадок лука

4. Нелишним будет и утепление грядки опилками. Если вы бываете на участке зимой, подгребайте снег на грядку. Весной, когда сойдет снег, опилки по мере оттаивания осторожно убирают, почву в междурядьях рыхлят, вносят удобрения. Перед тем как отгрести опилки, внимательно посмотрите, не появились ли всходы – их легко не заметить и повредить.

На фото: Утепление подзимних посадок лука опилками

Подзимний посев моркови: что нужно учесть

Моркови нам обычно хватает до нового урожая, но летом вкус прошлогоднего овоща уже не тот! Подзимний посев позволяет получить свежую морковь на месяц раньше. Первый раз мы решили попробовать его в огороде у бабушки. Почва там супесчаная, место выбрали и защищенное от сквозняков, и достаточно освещенное. Заранее сделали небольшую грядку с неглубокими бороздками и в конце октября, когда уже было достаточно холодно, посеяли. Семена выбрали дражированные – их легче высаживать, что особенно важно в холодную погоду, засыпали землей, сверху замульчировали торфом.

Весной пришлось поволноваться: хотя и снега зимой было много, но вот уже почва изрядно подсохла, а морковь не всходила. Решили усиленно ее поливать – утром и вечером, и вскоре появились ростки. В дальнейшем поливали как обычно, пололи, а вот прореживать не пришлось – дражированные семена можно сразу сеять с промежутком 3–5 см.

В конце июня не выдержали, выдернули одну – и ахнули: ровная, без мелких корешков, морковка оказалась около 20 см в длину. Может, одна такая уродилась? Выдергиваем в другом месте – такая же, можно постепенно убирать.

А вот попытка посева под зиму на другом садовом участке успехом не увенчалась: там мы не могли весной поливать ее дважды в день, и всходы развивались плохо. Куда удачнее подзимние посевы моркови оказались у соседей-пенсионеров, которые переезжают жить на дачный участок в конце апреля.

Подзимние посевы моркови. Мастер-класс

1. До начала осенней копки почвы вносят перегной (примерно полведра на 1 м 2 ), известь, золу, фосфорные и калийные удобрения (примерно по 40 г, или по 6 ст. л. на 1 м 2 ). Почву перекапывают на 20–25 см, разравнивают.

На фото: Внесение золы на грядки под морковь

2. Через каждые 15–20 см нарезают бороздки. Они должны быть глубже, чем при весеннем посеве: примерно 4–5 см для лука и 2–3 см для моркови.

На фото: Бороздки для подзимнего посева моркови

3. Семена высевают сухими, морковь лучше сеять дражированными семенами.

На фото: Дражированныые семена моркови

4. Грядку засыпают приготовленной заранее землей и мульчей – например, торфом или перегноем (примерно 4–6 кг на 1 м 2 , слой мульчи должен быть 3–4 см). Весной грядку нужно укрыть синтетическим материалом для получения раннего урожая.

На фото: Укрытие грядок с подзимними посевами лутрасилом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector