Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта поздней капусты

Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Читать еще:  Капуста сорта с фото

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

15 лучших сортов капусты

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Читать еще:  Томат синий том описание сорта фото отзывы

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Cреднеспелая белокочанная

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Поздние сорта капусты

Белокочанная капуста относится к наиболее популярной культуре на территории России. Выбор определенного сорта капусты зависит от предполагаемых целей использования. Раннеспелые сорта характеризуются нежными листьями с тонкими прожилками, при этом плохо хранятся и теряют ценные вкусовые качества, например, Номер первый грибовский. Поздние сорта капусты менее восприимчивы к различным заболеваниям, однако вкус их при этом менее ярок. Отличительными сортовыми особенностями капусты являются плотный кочан, хорошая устойчивость к морозам и высокая урожайность. С момента посадки семян до снятия урожая проходит в среднем 190 дней. Интересно, что при хранении вкусовые качества становятся более приятными, чем сразу после снятия урожая.

Список лучших поздних сортов

В топ самых популярных поздних видов капусты входят несколько сортов.

Агрессор F1

Выведенный в Голландии позднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания во всех регионах, включая Подмосковье и Сибирь. Хорошо переносит и дает стабильный урожай даже в неблагоприятных условиях. Период созревания составляет 120 дней. Характерен для сорта медленно вызревающий плотный кочан, средним весом в пределах 4-5 кг. Агрессор хорошо хранится в течение 4-5 месяцев без потери целостности плодов. Удобна выведенная устойчивость к распространенным заболеваниям в виде черной ножки, фитофтороза. Новым качеством является непривлекательность для вредителей: тли, гусениц и крестовидной блошки. Сорт неприхотлив в уходе, отмечается, что он растет практически сам по себе.

Продукт селекции белорусских ученых. С момента высаживания семян до появления спелых плодов проходит 150-170 дней. Обладает очень плотными темно-зелеными кочанами с явным восковым налетом. Средняя масса их колеблется в пределах 4 кг. Хорошо хранится урожай без растрескивания вплоть до апреля. Популярность сорт завоевал, благодаря высоким вкусовым качествам как в свежем, так и в квашеном виде. Еще одним преимуществом является невосприимчивость к корневой гнили.

Амагер 611

Созревающий в течение 150 дней сорт. Отличается сизовато-зелеными плоскоокруглыми кочанами, весом 3-4 кг. В разрезе капустные головки белые, плотные. Может сохранять товарный вид при полугодовом хранении и транспортировке. Очень устойчив к неблагоприятным условиям сибирских регионов, нерегулярным поливам и возбудителям грибковых заболеваний. К минусам можно отнести непригодность для квашения. Это связано с грубой структурой листьев и горьковатым вкусом.

Московская

Какая капуста лучше хранится зимой? Московская – выведенная советскими селекционерами разновидность капусты. Ученые учли изменчивые климатические особенности и создали приспособленный к ним сорт. Созревают капуста спустя 120-130 дней. Серовато-зеленые кочаны приплюснутой формы. Вес одной головки может достигать до 10 кг. Максимально зарегистрированный вес достиг 18 кг отметки, обладая при этом высокими вкусовыми качествами. Сорт лежкий – хранится в течение 8-9 месяцев без растрескивания, сохраняя нежность и сочность мякоти.

Читать еще:  Огурец феникс 640

Колобок F1

Сортовый гибрид, особенностью которого является цветная желтовато-белая мякоть. Круглые кочаны с плотно сложенными листьями весят 4-5 кг. Зрелости достигает спустя 4 месяца после высадки саженцев. Хранится 8-10 месяцев вплоть до июля, сохраняя устойчивость к точечному некрозу и трипсу. Отлично сорт подходит для закваски и засолки. С гектара земли можно собрать до 120 тонн урожая.

Валентина F1

Урожайный гибрид. Листья по описанию зеленые с характерным белым налетом, белые в разрезе. Образуют плотные кочаны, вес которых колеблется в районе 4 кг. Созревает по прошествии полугода с высадки рассады в открытый грунт. При хранении не растрескивается, сохраняя товарный вид, благодаря устойчивости к серой гнили.

Белоснежка

Отличительной особенностью являются сочные белые листья, давшие название сорту. Рекомендован сорт для приготовления детского питания, благодаря отсутствию горечи в сочной мякоти и высокой питательной ценности. При хранении выдерживает повышение температуры вплоть до 80ºС.

Антран

Капуста Антран хорошо подходит для засушливых районов. Характеризуется плотными компактными кочанами, весом 2-3 кг. В разрезе мякоть белого цвета.

Капуста поздняя лучшие сорта которой перечислены выше, легко может встретиться на магазинных прилавках.

Выращивание поздних сортов капусты

При выборе поздних сортов следует помнить о длительном периоде вегетации – 130-180 дней. Отдать предпочтение определенному сорту следует на основании рекомендации Госреестра по его территориальной адаптации. Сорт, дающий обильный урожай в одной местности, может пропустовать в другой. При соблюдении несложных правил ухода можно получить обильный урожай. Поздние сорта капусты для длительного хранения подходят лучше всего.

Отличает поздние сорта от ранних и среднеспелых возможность высаживания капусты на грядки, как с помощью рассады, так и сразу семенами. Лучшими семенами сортов капусты для открытого грунта являются: Московская поздняя и Амагер 611.

Сажать семена на грядки нужно в конце апреля, покрывая 2-3 см слоем грунта.

Внимание! Если посеять семена позже, растения не успеют сформировать кочаны к моменту сбора урожая.

После появления на всходах 3-4 настоящих листьев следует провести прореживание. Затем обязательно провести культивацию почвы на глубину 8-10 см, как между соседними полосами, так и между растениями.

Высаживание семян на рассаду следует за 45-50 дней до высадки на открытые грядки.

Закаливание семян попеременно в горячей воде (50°С) и холодной воде повысит иммунитет к возбудителям грибковых заболеваниям. Для ускорения сроков проращивания можно использовать коммерческие стимуляторы роста, например, Эпин или Гумат.

Выращивание поздних сортов капусты

Почву для посева следует тщательно подготовить. В пропорции 1:1 готовится смесь перегноя и дерна, после чего на каждый килограмм смести вносится 1 ст. ложка древесной золы. Добавление золы предотвратит появления черной ножки и выступит в качестве антисептического агента. Также можно внести небольшое количество торфа для повышения воздухопроницаемости почвенной смеси. Непосредственно перед посевом почву нужно обильно полить, однако больше поливать до появления первых всходов не нужно. Закрыть ящик с рассадой пленкой во избежание испарения влаги с поверхности земли и поместить при температуре не ниже 20°С.

Среднее время для появления проростков составляет 4-5 дней. После этого нужно убрать пленку и снизить окружающую температуру до 6-10°С. После формирования первого настоящего листа температуру требуется поднять до 14-16°С. Рассада требовательна к уровню освещенности, световой день должен составлять минимум 14-15 часов.

Первая минеральная подкормка нужна спустя неделю после посадки.

Для этого на 1 л воды готовится смесь из:

  • 2 г. аммиачной селитры;
  • 4 г. суперфосфата;
  • 2 г. калийных удобрений.

Такого объема будет достаточно для 50-60 саженцев. Следующая подкормка осуществляется через 14 дней и состоит из удвоенных доз тех же элементов. За 2-3 дня до пересадки в открытый грунт проводится закаливающая подкормка из 5 г. суперфосфата, 8 г. калийного удобрения и 3 г. аммиачной селитры. Такой объем калийных удобрений поспособствует лучшей приживаемости саженцев на грядке.

Важная информация! Для получения крепкой рассады досвечивайте искусственно специальными фито,- или люминесцентными лампами.

Для предупреждения возникновения заболеваний спустя неделю можно полить рассаду слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Обратите внимание! Несвоевременный обильный полив может спровоцировать появление черной ножки.

Пикировать саженцы нужно аккуратно. Обильно увлажнив перед этим почву, отделить земляной ком с проростками. При пересадке нужно на треть обрезать корни и переместить саженец в отдельный горшочек.

Перенос рассады в открытый грунт происходит по достижению растением 15-20 см в высоту и наличии 5-6 листов на стебле. Пересадить их необходимо до конца мая.

С осени нужно тщательно перекопать будущий участок для грядок. Для поздних сортов подходят суглинистые и глинистые нейтральные почвы. Высаживать рассаду необходимо по схеме 60х70 см для достаточного пространства для роста.

В каждой лунке нужно смешать торф с песком, перегноем и древесной золой. Внесение 0,5 ч. ложки нитрофоски обеспечит саженец минеральными веществами. После смешения удобрений их нужно тщательно полить и в образовавшуюся смесь пересадить капусту, присыпав сверху влажной землей.

В первую неделю после пересадки молодые растения нужно ежедневно поливать. Через 3 недели требуется провести первое окучивание, повторив его через 10 дней.

Для получения хорошего урожая капусте требуется грамотный поливной режим:

  • поливать исключительно в вечернее время;
  • в засушливые периоды поливать через 2-3 дня;
  • обязательно рыхлить и окучивать саженцы после каждого полива.

Внимание! Замульчировав капусту торфом, почва сохранит оптимальную влажность, а также будет обеспечена питательными веществами.

В период завязывания кочанов нужно подкормить капусту следующей смесью (расчет на 10 л воды):

  • 8 г. сульфата калия;
  • 5 г. суперфосфата;
  • 4 г. мочевины.

Сроки и правила сбора урожая

Существуют признаки, помогающие определить зрелость капустных голов:

  • плотная на ощупь и достигшая размера, характерного для сорта;
  • прекращение роста кочанов;
  • пожелтение нижних листьев;
  • период с середины сентября до заморозков.

Срезать кочаны лучше утром в сухую и прохладную погоду. Для длительного хранения в зимнее время лучше подходят вилки, снятые до наступления заморозков. Те, что подверглись воздействию минусовых температур, лучше заготовить или использовать в пищу.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что сочетание грамотного поливного режима, внесения подкормок, времени высадки семян и их пересадки на грядки поможет получить урожай крепких сочных кочанов, способных храниться на протяжении нескольких месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector