Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта поздней капусты для хранения

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму

Капуста является ингредиентом множества повседневных блюд, без которых не обойтись ни зимой, ни летом. Вот почему так важно знать, какие её сорта наиболее пригодны для зимнего хранения. Именно о них и пойдёт речь в статье.

Общая характеристика зимних видов

Ранняя капуста с нежными листьями, созревающая уже в конце весны, несомненно, очень вкусна, но, к сожалению, долго не хранится, быстро портится и теряет свои вкусовые качества. Для зимнего хранения используются позднеспелые сорта и гибриды. От других сортов их отличают такие характеристики:

  • устойчивость к погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • повышенная сопротивляемость болезням и вредителям;
  • крупные и плотные кочаны (от 2,5 до 6,5 кг);
  • тугие, плотно прижатые друг к другу листья;
  • улучшение вкуса с течением времени;
  • хорошие показатели транспортабельности;
  • период вегетации от 110 до 180 дней.

Лучшие сорта для хранения на зиму

Рассмотрим популярные сорта и гибриды, используемые для длительного хранения вплоть до весны (а в некоторых случаях — до получения нового урожая).

Гибридные

Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства. Все гибриды первого поколения с наилучшими качествами маркируются как F1 (от итал. «figli» — дети).

Одни из самых часто выращиваемых для хранения гибридов белокочанной капусты:

  1. Агрессор F1. Воинственное название этого голландского гибрида является отражением таких его качеств, как способность противостоять поражению вредителями и грибковыми заболеваниями, морозоустойчивость, высокая сила роста, а также чрезвычайная крепость и плотность кочанов. Кроме того, листья этого гибрида очень сочные и приятно хрустят. Способен храниться 5–6 месяцев.
  2. Женева F1. Для этого гибрида характерны не только красивые зелёные, с синеватым отливом листья, но и способность сохраняться вплоть до появления молодого урожая, то есть 8–9 месяцев. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Из-за большого количества жилистых волокон его рекомендуется не употреблять в свежем виде, а использовать для квашения.
  3. Валентина F1. Данный гибрид устойчив к болезням и небольшим заморозкам. Вкус его листьев сразу после сбора немного горчит, что приводит к необходимости подождать перед её употреблением несколько месяцев. По истечении этого времени вкус становится сладким. Листья Валентины F1 очень плотные, поэтому, приступая к кулинарной обработке, их лучше обдавать кипятком. Гибрид может храниться в течение 7 месяцев.
  4. Колобок F1. Является одним из самых популярных капустных гибридов. Название своё овощ получил благодаря идеальной круглой форме кочана. На разрезе наблюдается бледно-жёлтый оттенок. Обладает отличной лёжкостью, может храниться до 7 месяцев. Вкусовые качества отменные. Нюансы выращивания заключаются в высокой требовательности к плодородности грунта и недопустимости дефицита влаги.
  5. Леннокс F1. Идеально сочетает в себе высокую лёжкость, замечательные вкусовые качества (высокое содержание сахаров) и неприхотливость в уходе. Кочан плотный, необычной продолговатой формы, листья тонкие. Может выращиваться в засушливых условиях.
Читать еще:  Томаты для северо запада лучшие сорта отзывы

Поздние

Сортовые разновидности капусты не обладают продуктивностью гибридов. Однако у сортовых форм есть свои преимущества: невысокая цена и возможность получить семена, повторяющие материнские свойства.

Самые популярные из поздних сортов, используемых для хранения:

  1. Белоснежка. Название получил из-за бледно-зелёного цвета листьев. У сорта плотный, сочный лист и насыщенный, терпковатый вкус. Способен храниться до 8 месяцев.
  2. Тюркис. Немецкий сорт с приятным вкусом и устойчивостью как к морозам, так и к засухе. Лидер среди поздних сортов по срокам хранения (8–10 месяцев).
  3. Зимовка. Ему присущи способность к длительному хранению (до 8 месяцев), в ходе которого значительно улучшаются вкусовые качества, и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  4. Амагер.Как и в случае с гибридом Валентина F1, во вкусе свежесорванного Амагера преобладают горькие нотки, которые исчезают через несколько месяцев хранения, уступая место сочному, нежному вкусу. Кочан зелёный, но при разрезании белеет. Сорт устойчив к бактериозу, в то же время плохо переносит жару. Прекрасно подходит для солений.
  5. Московская. Сорт проверен временем, так как был выведен более 80 лет назад. Очень крупная капуста (кочаны достигают до 10 кг), может храниться около 6 месяцев.

Особенности длительного хранения капусты на зиму

Урожай капусты для хранения необходимо собрать до наступления постоянных заморозков. Затем овощи нужно посортировать, отбирая такие кочаны:

  • плотные;
  • без повреждений;
  • с несколькими зелёными кроющими листьями;
  • с наружной кочерыжкой длиной 2–3 см.

Хранить капусту следует в подвальных помещениях:

  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • на деревянных полках;
  • навалом (в закромах, секциях);
  • связанной попарно и развешанной на перекладинах.

В регионах с изобилием снега капусту можно сберегать, пересыпая снегом и накрывая деревянными щитами или матами. На юге применяются бурты (канавы, выстланные соломой или лапником и прикрытые сверху ими же, а также присыпанные толстым слоем земли).

Правила хранения урожая следующие:

  • температурный режим — 0°С. +2°С;
  • влажность воздуха — 85–90%;
  • отсутствие светового воздействия;
  • регулярное проветривание помещения;
  • место хранения следует обработать слабым раствором перманганата калия или соды, выстлать соломой;
  • головки необходимо укладывать срезами кочерыжек вверх (чтобы капли воды не попадали внутрь кочана).

Полезные советы огородников

Опытные огородники, не первый год выращивающие капусту, дают такие рекомендации по сохранению урожая и уходу за овощем:

  1. На начальном этапе вегетации растение нужно подкармливать раствором древесной золы (30–40 г на 1 ведро воды), нитратом аммония (листовое опрыскивание раствором 30–40 г на 10 л воды), сульфатом калия (20 г на 10 л воды) и суперфосфатом (70 г на 10 л воды).
  2. Не следует обильно поливать капусту в конце вегетации, особенно после засушливого лета (кочаны могут стать рыхлыми и растрескаться). Полив необходимо прекратить за 3 недели до сбора.
  3. Для сбора урожая удобнее всего использовать небольшой топорик.
  4. Органическим средством против капустных вредителей служит настой томатных пасынков (1 кг срезанных пасынков поместить в 3-литровую ёмкость с водой и настаивать в течение 3 суток, затем кипятить 3 часа на слабом огне, процедить, развести водой в пропорции 1:2 и добавить 2 ложки дегтярного мыла).

Капуста многие века была и остаётся одним из ключевых продуктов нашего рациона. Вот почему вопрос её хранения не теряет своей актуальности, и селекционеры выводят всё новые сорта и гибриды, способные долго храниться без потерь вкусовых и полезных свойств.

Список сортов капусты для хранения на зиму

Вкусная, полезная капуста является одним из ключевых продуктов рациона питания. Ее употребляют в свежем виде, а квашеная капуста является одним из любимых блюд практически каждого человека.

Популярность капусты заставляет селекционеров выводить сорта, способных максимально долго сохранять свои питательные и вкусовые свойства.

В этой статье рассмотрены лучшие сорта капусты для длительного хранения на зиму в свежем виде.

Все ли подходят для длительного сохранения в свежем виде?

Выбирая семена капусты, стоит запомнить: ранние сорта, с очень нежными, вкусными листьями не подходят для длительного хранения.

Для них характерны следующие характеристики:

  • высокий показатель устойчивости к негативным погодным условиям;
  • высокий процент урожайности;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • кочаны плотные и крупные (масса до 6-7 кг);
  • во время хранения вкус листьев может улучшаться;
  • период вегетации от 110 до 180 дней.

Все самое важное о хранении капусты найдете в этом разделе.

Список лучших

Среди многообразия сортов капусты, особое внимание стоит обратить на следующие:

Агрессор

Гибридный сорт, выведенный нидерландскими селекционерами. Плотные, крепкие кочаны из сочных листьев неприхотливы к климатическим условиям (выдерживают низкие температуры), а также отлично сопротивляются поражению грибками и другими вредителями. Срок хранения кочанов сорта Агрессор — до шести месяцев.

Небольшие (масса до 3 кг) тугие головки сорта Мара отличаются приятным вкусом (листья сочные, сладковатые, хрустящие), устойчивостью к транспортировке. Кочаны собирают только после полного созревания (примерно на 175 день после высадки рассады). Недоспевшие кочаны хранятся гораздо хуже.

Капусту хранят в подвале на полках укрытых соломой или газетной бумагой, разложенной в один слой. Важно чтобы кочаны при длительном хранении не соприкасались друг с другом. Как вариант закладки на хранение кочаны связывают попарно за кочерыжки и вывешивают на перекладине под потолком.

Капуста хорошо хранится при температуре от +2°С до +4°С, при влажности воздуха 65%.

Валентина

Гибридный сорт Валентина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к морозам, транспортировке на долгие расстояния. Кочан из гладких, серовато-зеленых листьев овальной формы, весом достигает до 4 кг. На поверхности листа можно увидеть небольшой восковой налет.

Читать еще:  Томат мясистый сахаристый

Созревает капуста поздней осенью. В сухом, чистом помещении отлично хранится всю зиму и весну. Плотные, тугие кочаны отлично сохраняют целостность при транспортировке.

Белоснежка

Поздний сорт Белоснежка чрезвычайно ценится за вкусовые и питательные свойства. Листья содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, сохраняющихся даже при закваске и засолке продукта.

Плотный, упругий кочан бирюзовых (а внутри белых) листьев достигает весом до 4 кг. При соблюдении температурного режима (не менее +8°С) капуста сохраняет вкус и внешний вид не менее шести месяцев.

Поздний гибридный сорт Арос предназначен для долгосрочного хранения (до восьми месяцев). Достаточно плотная, овальная головка достигает весом до 3 кг, листья отличаются сочностью и приятным, сладковатым вкусом. Кочаны устойчивы к растрескиванию и возбудителям болезней.

Хранится капуста в сухом, прохладном (не более +5°С) помещении при влажности 90-95%.

Женева F1

Максимальный срок хранения капусты сорта Женева составляет восемь–девять месяцев. Гибридный сорт Женева прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири или Урала.

Кочаны округлой формы достигают массы 5 кг. Верхние листья сине-зеленого оттенка, на срезе кочан белого цвета.

Отличительная черта сорта Женева — плотные жилы, из-за чего продукт крайне редко употребляют в сыром виде. Лучше всего капуста подходит для солений и квашения.

Зимовка 1474

Поздний сорт Зимовка отличается особо крупными размерами головок, отлично сохраняющими свои вкусовые свойства всю зиму. Кочан сорта Зимовка слегка приплюснутый, состоит из тонких серо-зеленых листьев, достигающих в диаметре 120 см.

Собирают урожай в период с конца сентября по октябрь месяц. Чтобы кочаны не начали гнить, их необходимо срезать до наступления сезона дождей и низких температур. Максимально капуста сорта Зимовка выдерживает температуру до -6°С.

Хранят капусту в подвале с хорошей вентиляцией при температуре воздуха от – 1°С до +2°С. Кочаны можно выкладывать на полку, подвешивать на перекладине под потолком. Если капуста хранится в ящиках, сверху ее накрывают слоем соломы.

Каменная голова

Плотные, слегка приплюснутые кочаны сорта Каменная голова отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками (в листьях содержится большое количество сахара). Массой головки достигают 6 кг.

Сбор урожая проходит в теплую (+5-7°С), сухую погоду. При соблюдении оптимальных условий, кочаны сохраняют свои вкусовые и питательные качества до самой весны.

Хранят капусту Каменная голова в холодильнике или погребе (температура не превышает+5°С) при влажности 90-95%. Максимально продлить сроки хранения поможет оборачивание кочанов бумагой или обмазывание глиной.

Леннокс

Гибридный сорт капусты, завезенный из Голландии. Приятный вкус (листья употребляют как в свежем виде, так и в виде салатов, солений), длительный срок хранения (до восьми месяцев) сделали капусту этого сорта весьма популярной у отечественного потребителя.

Хранят капуту в подвале при влажности не менее 80%, температуре воздуха не ниже 0°С.

Московская поздняя

Один из самых старых сортов, выведенный еще в 1937 году — Московская поздняя. Кочаны округлой формы, желто-белых листьев достигают весом до 10 кг. Сорт Московская поздняя отличаются высокими показателями урожайности, отличным вкусом и стойкостью к негативным погодным условиям.

Высокий показатель лежкости (кочаны не трескаются, не высыхают в период хранения) позволяет наслаждаться вкусом и питательными веществами капусты сорта Московская поздняя всю зиму.

Слава

Кочаны правильной округлой формы (массой достигают до 4,5 кг) отличаются нежным вкусом, подходящим как для употребления в свежем виде, так и для приготовления солений, салатов.

Сорт Слава устойчив к слизистому бактериозу, выдерживает резкие перепады температуры.

Перед закладкой на хранение капуту необходимо внимательно осмотреть и удалить поврежденные, подгнившие листья.

При соблюдении необходимых условий, внешний вид, вкусовые и питательные свойства капуста сорта Слава сохраняет до четырех месяцев после сбора урожая.

Колобок F1

Гибридный сорт Колобок отличает не только идеально круглая форма кочана и отменные вкусовые качества, но и отменные характеристики сохранности (продукт храниться до семи месяцев). Собирают урожая в период с сентября по ноябрь месяц. Признаками зрелости является желтые нижние листья.

Хранят отсортированные кочаны в сухом, прохладном (не выше +4°С) месте. Капуста сорта Колобок прекрасно хранится до мая месяца.

Особенностью сорта Колобок является горьковатый привкус листьев, который исчезает в процессе длительного зимнего хранения.

Доминанта

Поздний сорт Доминанта отличается крупными, упругими кочанами. На разрезе бело-желтого окраса. Листья, содержащие максимальное количество витамина С, приятны на вкус, подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления салатов, солений.

В зависимости от климата региона выращивания капусту собирают в период с октября по ноябрь.

Хранят капусту в мешках или ящиках, в помещении с температурным режимом от -1°С до +1°С, при влажности 95%. При соблюдении необходимых условий капуста сохраняет свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев.

Крюмон F1

Гибридный сорт российской селекции — капуста Крюмон. Это идеальный продукт для коммерческого выращивания. Плотные, округлые кочаны средних размеров (массой до 3 кг) прекрасно сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение шести месяцев с момента сбора урожая.

Орион F1

Поздний сорт капусты, рекомендованный к выращиванию в суровых условиях Северного Кавказа.

Кочаны плотные, собраны из листьев округлой формы. На срезе капуста нежно-кремового оттенка. Капуста сорта Орион отличается приятным, мягким вкусом, хорошими показателями лежкости.

При поддержании необходимых условий (влажность 80%, температура воздуха +2°С), кочаны сохраняют цвет, вкус и сочность с момента сбора урожая до начала мая месяца.

Заключение

Выбирая лучшие сорта для зимнего хранения можно максимально долго продлить период наслаждения вкусовыми и питательными свойствами капусты.

Читать еще:  Томат золотые купола отзывы

Как подобрать лучший сорт белокочанной капусты?

Капусту выращивают многие огородники, особенно в центральных областях страны, поскольку такой дождливый и прохладный климат — идеальные условия для выращивания культуры.

Ради получения богатого урожая главное — выбрать подходящий сорт, исходя из целей посадки (на засолку или хранение).

Огородники затрудняются, на что требуется обратить внимание, чтобы не ошибиться и выбрать лучшие сорта семян капусты, поскольку выбор посадочного материала в специализированных магазинах широкий.

Лучшие сорта семян белокочанной капусты

Культура непривередливая к условиям выращивания, растет в разных климатических условиях в незащищенном грунте.

Несколько десятилетий назад семенной материал часто заготавливали самостоятельно, отчего не отличался разнообразием. Благодаря селекционерам появились новые сорта (импортные и российские), среди которых много гибридов, отвечающих запросам огородников-любителей и фермеров крупных хозяйств.

Лучшие семена капусты отличаются характерными свойствами:

  1. Быстро созревают, высокопродуктивные и урожайные. Дают стопроцентную всхожесть, сохраняют чистоту сорта, вкусовые качества, форму кочанов, привлекательный товарный вид.
  2. Содержат полезные свойства культуры: витамины, минералы, клетчатку.
  3. Жизнеспособные, не болеют, устойчивы к атакам вредных насекомых.
  4. Легко переносят перемены погоды: жару, засуху. Вилки не растрескиваются при созревании.
  5. Без труда транспортируются и хранятся не менее полугода без внешних изменений, также вкусовых и питательных свойств.

Разновидности семян, отвечающие требованиям огородников:

  • Ринда;
  • Спринт;
  • К-206 первый полярный;
  • Трансфер;
  • Грибовский-147.

Несмотря на появление новинок, опытные овощеводы продолжают выращивать проверенные временем сорта:

Ранние сорта капусты

Культура вызревает за 2,5—3 месяца после всходов. Не слишком урожайная.

Для зимних заготовок и длительного хранения не подходит. Из белокочанного овоща режут салаты, варят щи, используют как гарнир, делают голубцы, тушат.

Раннеспелые популярные разновидности (в основном гибриды) культуры:

  • Июньская, Казачок;
  • Золотой гектар, ранняя Дитмарская;
  • Копенгаген маркет, Дюма;
  • Заря, Малахит;
  • Парел, Трансфер.

Казачок F1

Гибрид раннего срока созревания.

  1. Казачок жизнестойкий, не болеет.
  2. Отличается неплохими урожаями (4—5 кг с 1 кв. м).
  3. Вилки без растрескиваний, среднего размера, не слишком рыхлые, кочерыжки короткие.
  4. На вкус овощ сочный, хрустит.
  5. Кочаны можно убирать с помощью техники, легко перевозить без изменения товарных качеств.

Июньская

Урожай собирают в последней декаде июня (название говорит за себя).

  1. Кочаны круглые, слегка сплющенные, плотные, весом до 2 кг.
  2. Урожайность средняя (до 5 кг с м2).
  3. Созревание овощей дружное, не растянутое во времени, что облегчает уборку урожая.
  4. Вкус нежный, сочный, хрусткий, много витамина С. У вилков привлекательный рыночный вид.

Задержка уборки капусты приведет к появлению трещин на кочанах.

Ранняя Дитмарская

Урожай собирают через сто дней.

  1. Круглые кочаны среднего размера, ровные, весом не более 1,6 кг.
  2. Совсем маленькую кочерыжку трудно увидеть.
  3. По вкусу овощ напоминает пекинскую капусту.
  4. Созревание дружное, убирают 5—6 кг с 1 м2.
  5. Кочаны растрескаются, если не убрать вовремя.

Сорт жизнестойкий к болезням культуры.

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Капусту средних сроков созревания выращивают в Центральном регионе и Западном, ввиду подходящего климата. Урожай убирают через 90—125 дней.

Среднеспелая капуста вкусная, хрустящая, полезная. Ее солят, квасят, употребляют свежей и убирают на хранение (3—4 месяца).

Среднеспелые разновидности, полюбившиеся овощеводам:

  • Тобия, Менза F1;
  • Слава 1305, Юбилейный F1;
  • Квашенка, Чудо на засол F1;
  • Слава Грибовская, Лосиноостровская.

Капуста неприхотлива к условиям выращивания, к климатическим сюрпризам, дает стабильные высокие урожаи.

Среднепоздние овощи применяют для зимних заготовок, консерваций, хранят.

Лучшие сорта: Мегатон F1, Полар, Агрессор, Подарок, Белорусская 455 — жизнестойкие к болезням, переменам погоды, урожайные.

Поздние сорта

У поздней капусты имеются отличительные особенности.

Созревает через 130—135 дней после посадки рассады на грядку.

  1. Крупные кочаны весят 10—15 кг. Крепкие, тугие, плотные.
  2. Овощ едят свежим и перерабатывают.
  3. Вкусовые качества улучшаются со временем. Через 2 месяца хранения капуста слаще, сочнее, чем свежесрезанная.
  4. Урожайность высокая из года в год.

Поздние сорта и гибриды выращивают с учетом климатических условий.

Капуста для засолки и квашения

Для этого вида зимних заготовок подходят белокочанные овощи более поздние (среднеспелые):

  • Слава-1305;
  • Подарок;
  • Доброводская;
  • Амагер-611;
  • Белорусская 455;
  • Юбилей F1;
  • Менза F1.

Среди поздних сортов подходящие: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Колобок F1, Женева F1, Тюркис.

Характерные особенности капусты среднеспелой и поздней, годной к засолке и квашению.

  1. Кочаны крепкие, плотные на ощупь. Не должны поддаваться сдавливанию, менять форму при сильном нажатии.
  2. Вилки ровные, без трещин и пятен, приятно пахнут свежестью.
  3. На срезе кочерыжка темно-желтая, не короче 2,5 см.
  4. Подходящий вес кочанов для засолки от 2,5 до 6 кг.
  5. Округлая, слегка приплюснутая верхняя часть овоща указывает на позднее созревание, подходящее на засолку.

Квашеная капуста получится хрустящей, вкусной и полезной, если грамотно подобран сорт.

Капуста для хранения

Несмотря на то, что капуста поздних сортов универсального применения, наиболее всего подходит для зимнего хранения.

Лучшим отечественным гибридом признан Колобок F1. Не уступает первенства Московская.

Кочаны хранятся от полугода до девяти месяцев. Подобные качества у капусты: Монарх, Крюмон.

В северных областях страны среди овощеводов популярны сорта, говорящие за себя: Зимовка-1474, Белоснежка.

В лидерах по длительности хранения остаются гибриды голландских селекционеров:

Академия наук имени Тимирязева в каталоге сортов предлагает овощеводам центральной и средней полос России выращивать на хранение множество разновидностей культуры.

  1. Гибрид Арос F1 позднего срока созревания. Вкусный, высокоурожайный.
  2. Капуста Альбатрос F1 не болеет черной ножкой, бактериозом. Гибрид можно убирать техникой.
  3. Амтрак F1 дает большие стабильные урожаи. Не болеет фузариозом, не растрескивается.
  4. Кочаны Бинго F1, Галакси F1 ровные, без трещин. Высокопродуктивные сорта с прекрасным товарным видом.
  5. Вилки «Вьюги» устойчивы к болезням культуры, долго хранятся без изменений вкуса.

Поздние разновидности: Русиновка, Латима F1, Калорама F1, Лежкий F1, Транзам F1 сохраняют вкусовые качества до нового урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector