Капуста снегурочка f1 белокочанная отзывы
Описание лучших сортов поздней капусты
Желающим вырастить капусту с долгим сроком хранения следует обратить внимание на лучшие сорта поздней капусты.
Описание лучших сортов поздней капусты
Характеристика поздних сортов
Голландские сорта поздней белокочанной капусты имеют следующие качества:
- хорошие показатели урожайности и вкуса;
- длительные сроки хранения: до 10 месяцев;
- сбор урожая часто проводят с помощью механизированной техники, это не влияет на качество продукции;
- поздние сорта капусты характеризуются устойчивостью к большинству заболеваний.
Период вегетации поздней капусты от посева семени до сбора урожая составляет около 200 дней. С начала сентября по ноябрь они набирают активный рост. Единственный недостаток всех разновидностей поздней капусты заключается в том, что они не устойчивы к весенним похолоданиям, поэтому их высаживают с помощью рассады.
Правила посадки
Все поздние сорта капусты белокочанной или цветной высаживают в начале мая. Для этого в 10 числах марта семена садят в контейнеры, дают им прорасти.
Лучше всего обрабатывать семена обеззараживающими средствами: оксихомом или раствором марганца. Оптимальная доза препаратов — 10 мг на 10 л воды. Это необходимо, чтобы снизить риск влияния на культуру паразитов и болезней. Первые всходы при условии правильного температурного режима появляются спустя 40-50 дней.
Первые 2 недели контейнер с семенами позднеспелых видов держат при температуре 25-28°С. Спустя 14 дней температурный режим должен зависеть от времени суток: дневная температура — около 18°С, а ночная — 8-10°С. Это позволяет растению быстрее акклиматизироваться к окружающей среде после посадки в открытый грунт.
За 2 недели до высаживания в открытый грунт саженцы закаляют. Для этого их каждый день выносят на улицу. На свежем воздухе первые несколько дней их держат около 2-3 часов, после этого время проветривания постепенно увеличивают до 8 часов.
Для посадки выбирают только плодородные земли. Лучше всего, если уровень кислотности почвы составит не более 4%. В противном случае рост саженцев замедлится, а урожайность снизится. Оптимальная схема посадки поздних сортов белокочанной капусты составляет 70 х 80 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы нижние листья растения находились над поверхностью земли.
Позднеспелым сортам капусты голландской селекции нужен полноценный уход:
- Полив производят раз в неделю и только теплой водой (это увеличивает сцепление корней с землей). Оптимальный объем воды — 2 л на 1 куст.
- Подкормки проводят с помощью минеральных и органических удобрений. Первую — через 14 дней после посадки в открытый грунт. Она заключается в использовании органики: перегноя или птичьего помета (около 3 кг на 1 кв. м). Во время второй подкормки, в период цветения, используют азотные и калиевые соединения (10 мг аммиачной селитры, 20 кг нитрата калия на 1 кв. м). Третья подкормка, проводящаяся в начале плодоношения, подразумевает использование фосфорных удобрений (40 мг суперфосфата на 10 л воды). Таким раствором поливают грядки.
- Почву рыхлят, удаляют сорняки. Нельзя допускать возникновения корки на поверхности земли. Глубина прополки не должна быть больше 6 см, иначе существует риск повреждения корневой системы.
Агрессор
Сорт Агрессор можно долго хранить
Этот вид белокочанной культуры категории f1 был выведен в Голландии. Он подходит для выращивания во всех регионах России и Украины. Вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Благодаря медленному росту, внутренний кочан плода существенно уплотняется. Листья светло-зеленые, с небольшим восковым налетом. Плоды крупные, их диаметр может достигать 25 см, а вес составляет 4-5 кг. С 1 га собирают около 700 кг отборной продукции. Эта поздняя капуста идеально подходит для квашения, засолки и длительного хранения.
Посадка семян осуществляется в середине марта. Высаживать рассаду в открытый грунт разрешается только в средине мая, когда зимние заморозки уже отступили.
Этот представитель голландской селекции устойчив к черной ножке и бактериозу. Отмечается устойчивость к блошке и тле.
Белорусская
Из названия разновидности становится понятно, в какой стране она была выведена. Белорусская идеально подходит для длительных сроков хранения. Период вегетации составляет около 175 дней с момента появления первых всходов. Представительница поздней селекции подходит для выращивания в средней полосе страны.
Согласно описанию, разновидность имеет листья зеленого цвета. Плоды белокочанной капусты достигают веса в 5 кг. Показатели урожайности хорошие: с 1 га собирают около 500 кг отборной продукции. Сорт подходит для квашения.
Посадку семян проводят 15-18 марта. В начале мая рассаду пересаживают в открытый грунт. Она устойчива к фитофторозу, фузариозу и корневой гнили.
Снегурочка
Белокочанный сорт поздней капусты Снегурочка является одним из лучших. Он идеально подходит для средней полосы страны. Период вегетации длится на протяжении 170 дней с момента появления первых всходов. Листья светло-зеленые, с восковым налетом. Кочан плотный, круглый. Вес плода достигает 10 кг. С 1 га собирают 900-950 кг урожая.
Семена высаживают 10 марта. С начала июня разрешается пересадка в открытый грунт. Собирать урожай можно в середине ноября.
Лангедейкер
Капуста Лангедейкер — это гибрид категории f1, который созревает раньше других поздних разновидностей. Вегетация длится 135 дней с момента появления всходов. Подходит для выращивания в средней и южной полосе страны. Литься светло-зеленые. Головка плода твердая, округлая. В разрезе кочан приобретает белый цвет.
Отмечается устойчивость к фузариозу и черной пятнистости, разновидность устойчива к блошке, тле и бабочкам. Сроки хранения продукции — около 5-6 месяцев.
Колобок
Колобок f1 созревает за 140 дней. Отмечается высокая плотность головок. Вес одного плода достигает 5-7 кг. Поверхность кочана светло-зеленая, в разрезе он приобретает белый оттенок.
Согласно описанию, все плоды этой разновидности характеризуются хорошими показателями устойчивости к растрескиванию и гниению. Сроки хранения составляют 8-10 месяцев.
Заключение
Капуста поздняя — хороший вариант для тех, кто желает собирать урожай осенью и всю зиму лакомиться полезным продуктом. Поздняя капуста особенно подходит для промышленных предприятий, которые выращивают культуру для продажи и перевозки на длинные расстояния. Продукция не теряет товарных и вкусовых качеств на протяжении 6-9 месяцев.
Капуста снегурочка f1 белокочанная отзывы
Позднеспелый гибрид, кочаны мощные, очень плотные, белые, прекрасно хранятся всю зиму. Один из самых долгохранящихся гибридов.
Наши сорта и гибриды бело- и краснокочанной капусты имеют разделение по следующим срокам созревания от момента высадки рассады в грунт до технической спелости:
ранняя — 45-90 дней;
среднеранняя – 90-100 дней;
среднепоздняя –130-150 дней;
поздняя – 150-180 дней.
Капуста белокочанная. Семена почтой.
Огородная барыня-капуста всем хороша, но и она не без изъяна. Есть у неё одно слабое место, можно сказать, «ахиллесова пята» — кила — болезнь беспощадная, одна из самых вредоносных, для борьбы с которой пока ещё нет практически доступных эффективных и недорогих химических или бактериологических препаратов. Единственный приемлемый способ как-то противостоять этому «прожорливому чудовищу», уверенно поглощающему плодородные почвенные пространства, — создание килоустойчивых сортов, способных к активному формированию корневой системы, вытаскивающей растение из затруднительных ситуаций и обеспечивающей его в достаточной мере питательными веществами, необходимыми для нарастания полноценного урожая. А живительную влагу для своей капустки каждый огородник обеспечит в первую очередь, само собой разумеется!
Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной.
На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.
Пышнолистная барыня-душечка, ни один огород без неё не состоится! Уж где-где, а в России знают цену сочным хрустящим кочанам и ранних, и средних, и поздних сроков созревания. Одни хороши как самые ранние витамины, вторые — непревзойдённое квашение, а третьи дороги и особенно ценятся за продолжительное зимнее хранение. Даже наш второй хлеб — картофель — без капустки заметно теряет свой непререкаемый авторитет, и эта высокоурожайная, холодостойкая и не особенно прихотливая культура ему просто жизненно необходима.
АГРОТЕХНИКА КАПУСТЫ БЕЛОКАЧАННОЙ:
1. СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН гибридной капусты на рассаду.
Раннеспелые гибриды, срок вегетации которых 80 -100 дней высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30 – 35 дней. Высаживают в грунт рассаду в конце апреля – в первых числах мая.
Среднеспелые гибриды, срок вегетации которых 120 – 140 дней, высаживают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40 — 45 дней. Высаживают в грунт рассаду после 15 мая.
Позднеспелые гибриды белокочанной капусты, срок вегетации которых 140 – 170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30 . Рассаду выращивают 35 — 40 дней. Высаживают рассаду в грунт в первых числах июня.
2. ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ. Самый простой рецепт универсального почвогрунта для рассады капусты – это смесь низинного торфа с нейтральной кислотностью — 25 %, дерновой земли -25% и перегноя -50 % . Верховой торф покупать не рекомендуется, его кислотность слишком высокая.
В смесь торфа, дерновой земли и перегноя необходимо добавить 100 грамм золы на каждое ведро 10 л смеси и 1 столовую ложку удобрения АЗОФОСКА. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором ФИТОСПОРИНА или ТРИХОДЕРМИНА и оставляют грунт для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при Т +15 — + 20 °C. В данном случае зола — это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик. Зола и фитоспорин (или триходермин) являются профилактикой грибных болезней рассады, например, черной ножки. Грунт для рассады должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным.
3. ПОСЕВ СЕМЯН на школку. На дно рассадных ящиков ( тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву, в которой будет выращиваться рассада капусты, тщательно увлажняют из распылителя, не допуская переувлажнения. ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ ГРУНТА приводит заболеванию рассады . Черная ножка — опасное заболевание рассады капусты . Признак болезни – почернение и загнивание нижней части стебля.
Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2 – 3 см друг от друга и вдавливают их в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором ЦИТОВИТ или раствором любого ГУМАТА. Разложенные таким образом семена сверху присыпают СУХИМ грунтом слоем 0,5 см, грунт слегка уплотняют ладонью. Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта и они не в состоянии пробить ростком толстый слой грунта, семена задыхаются, загнивают и погибают. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.
4. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ для ПОЛУЧЕНИЯ ВСХОДОВ. Для проращивания гибридной капусты необходима температура + 25 градусов, это важный момент и отличительная особенность всей гибридной капусты. При этой температуре всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры до + 20 °C – гибридная капуста может всходить 10 – 14 дней. При температуре ниже +20 °C семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве и произойдет это только по вашей вине.
5. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ для РАССАДЫ гибридной БЕЛОКОЧАННОЙ капусты.
Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах + 15 — 17 °C , ночью температуру понижают до + 8 — 10 °C. ВАЖНО : Рассада капусты боится сквозняков.
6. ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ РАССАДЫ КАПУСТЫ. Раннеспелые сорта капусты сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Рассаде капусты необходим короткий световой день 12 – 14 часов, но при максимальной освещенности. Над полкой с рассадой для необходимой освещенности рассаде необходимо иметь 3 люминесцентных лампы мощностью 36 Вт каждая. Лампы располагаются на расстоянии 10 -15 сантиметров между собой и на расстоянии 20 -25 сантиметров над листиками рассады или используют специальные фитолампы для рассады. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.
7. ПИКИРОВКА РАССАДЫ КАПУСТЫ. Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Пикируют капусту в рассадные емкости (стаканы) с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе, и для обеспечения воздухом грунта. Стаканы используют емкостью не менее 200 мл, это позволит капусте сформировать хорошую и мощную корневую систему. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики во влажный грунт. Грунт очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы между сеянцем и грунтом. Затем проливают грунт в рассадном стакане через распылитель и сверху в зоне корней и присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта и уже не поливают сверху торфа или песка.
8. ПОДКОРМКА РАССАДЫ КАПУСТЫ.
Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Подкормить рассаду капусты за время вегетации в рассадный период нужно 3 раза. Первая подкормка проводится через 7-9 дней после пикировки методом опрыскивания по листу. Вторая подкормка — через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой, полив под корень, разводить 2 грамма на 1 литр теплой воды. Эта подкормка повышает иммунитет рассады. В качестве удобрения для первых двух подкормок капусты очень рекомендую взять удобрение ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для КАПУСТЫ и зеленых культур. Здравень турбо содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и элемент медь, который не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
Для первой подкормки 0,5 грамма разводим в 1 литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Для второй подкормки 1 гр разводим в 1 литре теплой воды и поливаем под корень.
Для рассады краснокочанной капусты для первой подкормки берем 1 гр на литр воды, для второй подкормки берем 1,5 грамма на 1 литр воды .
9. ВЫБОР УЧАСТКА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ для посадки капусты в грунт. Это самые освещенные места на вашем участке. Капуста не выносит затенения. Высаженные на участок белокочанная и краснокочанная капуста — это уже растения длинного светового дня, с максимальной освещенностью. Нейтральные почвы имеют кислотность — рН 7, при рН выше 7 — почва щелочная, ниже 7— кислая, и чем меньше эта цифра 7, тем кислее почва.
Капусте необходимы в почве: азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке. В почву для посадки белокочанной и краснокочанной капусты необходимо внести по 1 ведру хорошо перепревшего (лучше 3х летнего) компоста на каждый квадратный метр площади участка и полный комплекс минеральных удобрений из расчета 60 -80 грамм на 1 кв.м. Отлично подойдут такие питательные комплексы, как ФЕРТИКА весна – лето, ФЕРТИКА универсал, полное комплексное минеральное удобрение для капусты, ДИАММОФОСКА с микроэлементами. Вносить удобрения нужно за неделю до посадки капусты. Раскислять почву необходимо за 2-3 недели до посадки капусты. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница между этим внесение должна составлять не менее 2х недель. В посадочные лунки из удобрений, добавляют по половине чайной ложки Серы коллоидной и хорошо перемешивают с почвой.
При правильно заправленной питанием почве всего участка под капусту, удобрения в каждую посадочную лунку не нужно вносить, что бы нежные корневые волоски капусты не получили ожоги и капуста не погибла, исключение составляет элемент СЕРА, которая предохраняет капусту от килы. Питание в почву можно внести дополнительно в виде сухих питательных смесей только после того, как капуста полностью укоренится, а это не ранее чем через 10 -14 дней .
10. ПОСАДКА ГИБРИДНОЙ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. В грунт высаживают рассаду у которой имеется 4 – 5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 70 см и между рядами 1 – 1,5 метра. Не забывайте, что вы высаживаете рассаду гибридной капусты с мощной отдачей на урожай и мощной энергией ростовых процессов, а для этого корням нужна большая площадь питания, чем сортовой капусте. Глубина посадочной лунки не мене 20 — 25 см, стебель капусты (кочерыга) будет расти и потребуется грунт для окучивания. Вынутый грунт с глубины 25 см вполне удовлетворит эти требования. Лунку перед посадкой проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином и дают воде впитаться полностью. В «болото» с хлюпающей жижей капусту не садят, это самая распространенная ошибка при посадке, при посадке в болото корневые волоски не смогут поглощать воздух, и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.
Как только влага впитается, капусту высаживают в достаточно влажный грунт вместе с корневым комом, так как мы выращивали капусту с пикировкой, то тщательно обжимают грунт вокруг корневого кома. После того как грунт обжали , капусту поливают теплой водой в лунку из лейки с насадкой душ, что бы не размыть грунт с земляного кома с корнями. После полива лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей. Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат ИНТАВИР, и после этого притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней, до ее укоренения 10 -14 дней, легким укрывным материалом, самым тонким.
11. ПОЛИВ и ПОДКОРМКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ во время периода вегетации.
Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной гибридной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то как, она будет в дальнейшем храниться. Полив проводить можно только теплой и отстоянной водой, имеющей температуру 20 — 25 °C. От полива холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней. Поливать капусту нужно по мере ее потребности во влаге, грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным одновременно. В жару ее поливают не менее 2х раз в день, раз — рано утром и раз – вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день и через три дня и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны капусты не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают. Для корневых и внекорневых (по листу) используют минеральный комплекс ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для капусты и зеленых культур, В нем замечательно сбалансированы все элементы питания для капусты.
Минеральные подкормки чередуют с подкормками жидкой органики, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капуста приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые для длительного хранения гибриды. Раз в две недели необходима подкормка жидкой органикой и раз в неделю жидким полноценным минеральным комплексом. За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить,чтобы капуста при хранении не сгнила от переизбытка азота и что бы не произошло накопление нитратов в кочанах из-за переизбытка азота.
12. ПРОПОЛКА РЫХЛЕНИЕ и ОКУЧИВАНИЕ. В течение всего срока вегетации участок необходимо пропалывать от сорняков, своевременно рыхлить и окучивать капусту по мере ее роста, капуста всегда должна стоять как солдатик в грунте, а не заваливаться на бок на своем стволе (кочерыге).
13. УБОРКА УРОЖАЯ на ХРАНЕНИЕ. Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков. Хоть капуста гибридная краснокочанная и белокочанная не боится и выносит заморозки, но, попав под заморозок, срок ее хранения снижается, а во время хранения у капусты, попавшей под заморозок, загнивают верхние покровные листья.
14. КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ ГИБРИДНУЮ БЕЛОКОЧАННУЮ.
Идеальными условиями для хранения капусты является холодный подвал или погреб с температурой от 0 до +2 °C. В таких условиях позднеспелые гибриды способны храниться до 9 – 10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6 — 8 месяцев.
Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени хранится капуста.
Технология выращивания белокочанной капусты в открытом грунте: от выбора сорта до сбора урожая
Выращивать капусту белокочанную на грядах под открытым небом не слишком сложно. Чтобы вырастить на даче высокий и качественный урожай такой огородной культуры, достаточно правильно выбрать сорт, а также соблюдать срок посева и агротехнику.
Лучшие поздние, ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты
Как правило, названия популярных и перспективных сортов и гибридов известны большинству овощеводов-любителей. Лучшие сорта и самые известные гибридные формы, полученные отечественными и зарубежными селекционерами, отличаются вкусовыми и товарными показателями, лежкостью и урожайностью, а также пригодностью для разных типов использования, вот почему к выбору сорта нужно отнестись очень внимательно.
Срок вызревания | Название | Сортовое описание | Характеристика сорта |
Ультраранниеголландские сорта и гибриды | «Джетодор-F1» | Плотный, округлой формы, серовато-зеленого окрашивания, массой до полутора килограмм | Устойчивость к мучнистой росе, фузариозу и низкотемпературным режимам |
«Парел-F1» | Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью | Устойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию | |
Ультраскороспелые сорта | «Казачок-F1» | Средней плотности, округлый, с желтовато-белой центральной частью, имеет нежные, тонкие, сочные листья | Устойчивость к слизистому бактериозу, черной ножке и растрескиванию |
«Трансфер-F1» | Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до полутора килограмм | Устойчив к растрескиванию и наиболее распространённым болезням, характеризуется очень дружным вызреванием, хорошей товарностью | |
«Этмга-F1» | Достаточно твёрдый, округло-плоской формы, зеленого окрашивания | Болезнеустойчивый и высокотоварный и очень урожайный гибрид | |
Сорта и гибриды ранней капусты | «Атаман» | Плотный, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частью | Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокотоварный сорт |
«Бородин» | Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, округлый, зеленовато-белый | Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный | |
«Райма-F1» | Покрытый, достаточно плотный, округлый, желтовато-зеленый | Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошей товарностью | |
«Форсаж-F1» | Покрытый, с хорошей плотностью, плоскоокруглый, беловато-зеленого окрашивания | Отличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью | |
«Спринт-F1» | С частичным покрытием, достаточной плотности, округлой формы, желтовато-зеленого цвета | Урожайный, с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями | |
Средняя по сроку вызревания | «Белтис-F1» | Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до трёх килограмм | Болезнеустойчивый и жаростойкий с хорошим товарным внешним видом |
«Вестри-F1» | Достаточной плотности, с короткой наружной кочерыгой, округло-плоской формы | Устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу | |
>> | Плотный, округлый, мякоть сахарная, с высоким содержанием витамина «С», светло-зеленого окрашивания | Французский гибрид с отличной устойчивостью к фузариозу | |
«Орловская-F1» | Плотный, плоскоокруглой формы, беловатый, покрытый тёмно-зелеными листьями | Отличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью | |
«Потомак-F1» | Частично покрытый зелеными листьями, плотный, плоскоокруглой формы | Французский высокотоварный гибрид для использования в свежем виде | |
Позднеспелая капуста | «Снегурочка-F1» | Кочаны крупные и мощные, очень высокой плотности, белого окрашивания | Один из самых товарных, вкусных т долго хранящихся гибридов |
«Аптон» | Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частью | Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный | |
«Булат» | Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, овальный, светло-зеленый | Устойчивый к поражению фузариозом, высокоурожайный гибрид | |
«Халиф-F1» | Частично покрытый синевато-зелеными листьями, плотный, овальной формы | Урожайный гибрид с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями | |
«Циркон-F1» | Покрытый серо-зелеными листьями, с беловатым центром, плотный, округлый | Пригодный для длительного хранения, болезнеустойчивый и очень урожайный гибрид |
Особенности огородной культуры
Обычная и привычная для отечественного потребителя молодая белокочанная капуста, сырая или прошедшая термическую обработку, имеет не только отменный вкус, но и обладает многими лечебными свойствами. Содержащиеся в капустной мякоти витамины, минералы и клетчатка используются в лечебных целях, а сбалансированный состав бжу позволяет применять капустные блюда в профилактических целях, а также многих диетах. Однако важно помнить, что имея хроническое заболевание желудка и кишечника бесконтрольно употреблять капустные блюда нельзя.
Особенно вкусна и полезна июньская капуста, имеющая наиболее нежные и сочные листочки, которые широко используются для приготовления, как первых, так и вторых блюд, а также салатов и холодных закусок. Для производства зимних заготовок рекомендуется воспользоваться поздней капустой, уборка урожая которой осуществляется в осенний период.
Выращивать капусту белокочанную рекомендуется на участках после сбора урожая таких огородных культур, как огурец, чеснок, луковые, картофель, морковь, а также бобовые культуры. Нельзя отводить под выращивание гряды после культивирования редиса, редьки, руколы и других крестоцветных.
Бедные, недостаточно плодородные почвы, следует предварительно обогатить питательными веществами, внося примерно три-четыре ведра перегноя или торфа на каждый квадратный метр. Грунт должен обладать нейтральной реакцией pH, а на кислых участках в обязательном порядке проводится известкование доломитовой мукой.
Посев белокочанной капусты семенами
Размножаются абсолютно все сорта белокочанной капусты семенами. Перед посевом семена следует подвергнуть предварительной обработке и подготовке. Предпосевная подготовка семян предполагает несколько последовательных мероприятий:
- семена собранные самостоятельно или приобретенные с рук подлежат сортировке по размерам и внешнему виду;
- для защиты посевов огородной культуры от грибковых болезней семенной материал следует выдержать четверть часа в воде с температурой 48-50 о С, после чего погрузить на пару минут в холодную воду;
- хороший результат даёт протравливание семенного материала «Фитоспорином-М» или смесью на основе «Алирина-Б» и «Гамаира» в течение 12 часов при комнатной температуре;
- после обработки семена огородной культуры требуется подсушить до сыпучего состояния.
Начиная с мая можно высевать семенной материал капусты на заранее подготовленные гряды в открытый грунт. Следует помнить, что прямой посев в открытый грунт используется для выращивания ранних сортов белокочанной капусты.
Выращивание рассадой
Сажать на рассаду белокочанную капусту желательно в средней полосе нашей страны, а также на территории Сибири и на Урале. Рассадный способ сокращает сроки выращивания в открытом грунте и позволяет получить максимально ранний и высокий урожай огородной культуры.
Чтобы снизить риск повреждения корневой системы в результате пикировки, рекомендуется осуществлять выращивание рассады в индивидуальных рассадных ёмкостях. В качестве почвенного субстрата для выращивания рассады хорошо зарекомендовала себя смесь на основе торфа, вызревшего перегноя или компоста, с добавлением перепревших древесных опилок, дернового грунта и крупнозернистого песка. Минеральные удобрения при высеве семян на рассаду добавлять не рекомендуется.
Правила подкормки и поливов
Родина капусты – Средиземноморье. Происхождение предполагает определенные требования, предъявляемые агротехникой, поэтому к уходу за культурой нужно подойти очень грамотно и ответственно:
- полив нужно осуществлять в вечерние часы;
- в пасмурную погоду промежуток между обильными оросительными мероприятиями должен составлять примерно пять дней;
- в жаркие дни поливы осуществляются каждые два или три дня;
- после поливов обязательно проводится рыхление почвы и одновременное окучивание капусты;
- высокой эффективностью обладает мульчирование посадок торфом, что позволяет максимально долго сохранить влагу и послужит дополнительным питанием для огородной культуры;
- первая подкормка сеянцев должна состоять из 2,0 г калийного удобрения, 4,0 г суперфосфата и 2,0 г аммиачной селитры, которые нужно растворить в литре воды.
На стадии формирования кочана проводится вторая подкормка раствором на основе 4,0 г мочевины, 5,0 г двойного суперфосфата и 8,0 г сульфата калия, разведенных в десяти литрах воды. Примерно за три недели до сбора урожая поливы капусты нужно прекратить, что способствует стимулированию накопления в кочанах клетчатки и способствует длительному хранению капусты.
Профилактика болезней и вредителей
Наиболее распространённые болезни капусты белокочанной представлены черной ножкой, ложной мучнистой росой, белой и серой гнилями, ризоктониозом, а также фузариозным увяданием. В качестве профилактики заболеваний проводится обработка «Тирамом» или «Планризом». Хороший результат даёт обработка капусты 2-3% раствором на основе препарата «Фитоспорин-М».
Для уничтожения грибковой инфекции производится профилактическая обработка участка в осенний и весенний период раствором на основе медного купороса, разведенного из расчёта 5 г в десяти литрах воды. Также с целью профилактики применяется опрыскивание грунта до высаживания капусты хлорокисью меди или медьсодержащими препаратами.Против растительных паразитов используются 2% раствор «Актеллика», биопрепарат «Банкол» или «Фосбецид».
Особенности сбора и хранения урожая
Технология хранения собранного урожая предполагает строгое соблюдение температурного режима и показателей влажности. Пригодные для хранения кочаны нужно сложить под навесом на сутки, что позволит капусте подсохнуть и слегка заветриться, затем требуется обрезать кочерыгу на пару сантиметров ниже кочана, оставив несколько кроющих листьев.
Таким образом, подготовленный урожай помещается в хранилище при температуре воздуха от -1 ºC до +1ºC и уровне влажности в пределах 90-98 %.