Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заквасить красную капусту

Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами

Квашеная красная капуста становится яркой альтернативой салату из белокочанного овоща. Мы расскажем подробно, как квасить на зиму красную капусту в домашних условиях, чтобы максимально сохранить в ней витамины и минералы.

Квасят ли красную капусту

Существует мнение, что краснокочанная капуста, в отличие от обычной белой, непригодна для квашения на зиму. Это утверждение не имеет оснований. Различие между двумя видами этого полезного овоща заключается лишь в том, что кочаны красной намного плотнее, а потому труднее поддаются шинковке.

Важно! При работе с краснокочанной капустой рекомендуется использовать резиновые перчатки и фартук. Овощ содержит много красящего пигмента, который непросто вывести с поверхностей. Справиться с пятнами поможет лимонный сок.

Рецепты квашеной краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста характеризуется отличными вкусовыми качествами, которые удачно дополняют простыми продуктами, имеющимися у каждой хозяйки.

Справка. Верхние листья и кочерыжку не используют в пищу из-за высокого уровня нитратов в них.

Приготовление на зиму в банке

Для самого легкого варианта квашеного красного овоща не требуются необычные ингредиенты. Достаточно нескольких плотных кочанов и лука со специями.

Внимание! Для квашения нельзя использовать йодированную соль.

Компоненты для классического рецепта:

  • 7 кг краснокочанной капусты;
  • 1 крупный корень хрена;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 3 крупные луковицы;
  • 250 г соли;
  • 5 шт. лаврового листа.
  1. Капусту моют, обсушивают и разбирают на отдельные листья.
  2. Каждый из них режут на крупные куски.
  3. Лук моют, чистят и шинкуют полукольцами.
  4. Корень хрена измельчают в мясорубке или блендером.
  5. Чеснок режут пластинами.
  6. В отдельной широкой емкости смешивают капусту, лук, чеснок, хрен и лавровый лист.
  7. Добавляют немного соли и переминают.
  8. Далее смесь перемещают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывают и кладут сверху груз.
  9. В течение 3 дней продукт квасится в теплом месте. Периодически его протыкают деревянными шпажками до самого дна.
  10. Через 3 дня овощи перекладывают в стеклянную тару и стерилизуют 20 минут на среднем огне.
  11. Банки закатывают, укутывают одеялом, оставляют до полного остывания, а затем перемещают на хранение в подвал.

Квашение с морковью и чесноком в домашних условиях

Необычный яркий цвет салата из красной капусты привлечет внимание гостей. Содержащийся в ее листьях антоциан придает вкусу благородную горчинку, которую компенсируют сладкой морковью и ароматным чесноком. Регулярное употребление в пищу этого продукта снижает ломкость сосудов, уменьшает отечность и укрепляет сетчатку глаза.

Ингредиенты для квашения с чесноком и морковью:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Процесс заготовки:

  1. Морковь моют, очищают и режут тонкой соломкой.
  2. С чеснока снимают шелуху, натирают на мелкой терке или давят специальным прессом.
  3. Два подготовленных овоща смешивают и посыпают солью.
  4. Капусту шинкуют и разминают руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.
  5. Все компоненты перемешивают в эмалированной таре и перекладывают в стеклянные банки.
  6. Овощи плотно утрамбовывают, оставляя 2 см до края горлышка, чтобы жидкость не выливалась при брожении.
  7. Банки ставят на поддон, капусту прижимают грузом.
  8. Первые 7 дней процесс квашения должен проходить в помещении с комнатной температурой. Продукт дважды за весь срок протыкают деревянной шпажкой.
  9. Если на поверхности появляется пена, ее аккуратно удаляют.
  10. Через неделю гнет убирают, банки накрывают капроновыми крышками и отправляют в погреб или холодильник для продолжения процесса квашения.
  11. Через 5 дней продукт готов к употреблению.

С тмином быстрого приготовления

Чтобы укрепить иммунитет без лекарств и привести в порядок рацион питания, запасаются на зиму квашеной красной капустой с тмином.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовят рассол: в воде растворяют соль с сахарным песком.
  2. Краснокочанную капусту нарезают тонкими полосами для лучшей отдачи сока.
  3. Нарезку отжимают до выделения жидкости, посыпая при этом семенами тмина.
  4. Овощ перемещают в емкость для квашения и заливают рассолом, утрамбовывая. Он должен быть покрыт жидкостью целиком.
  5. Сверху кладут груз и оставляют в теплом помещении на сутки.
  6. Через сутки на поверхности рассола должны образоваться пузырьки газа, свидетельствующие о правильном протекании процесса брожения.
  7. Продукт протыкают деревянными палочками, оставляют еще на трое суток, трижды повторяют процедуру.
  8. Признак готовой квашеной капусты – насыщенный цвет фуксии.
  9. Продукт помещают в стеклянную тару под капроновую крышку и отправляют на хранение в холодильник.
Читать еще:  Польза томатного сока для организма женщины

Можно ли квасить краснокочанную капусту вместе с белокочанной

Краснокочанная и белокочанная капуста успешно подвергаются заквашиванию в тандеме. Таким способом в готовом салате увеличивается содержание витаминов, а внешний вид закуски становится еще аппетитнее.

В красных кочанах содержание каротина в 4 раза больше, чем в белых. А еще в них есть антоциан, который защищает организм от вредного воздействия радиации.

Компоненты для смешанного капустного салата:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 0,7 кг белокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. С капусты снимают верхние листья, кочаны не моют. Каждый вилок разделяют на 4 части, удаляют сердцевину.
  2. Морковь натирают на крупной терке.
  3. Острым ножом измельчают овощ, выкладывают его цветными слоями в эмалированную тару. Каждый слой пересыпают морковью.
  4. Из воды, сахара и соли готовят рассол.
  5. Капусту утрамбовывают деревянной толкушкой так, чтобы ее уровень был на 10 см ниже края тары.
  6. Овощи заливают рассолом и прижимают грузом на 3-4 дня.
  7. Лучшая температура для процесса квашения – +15…+18°С.
  8. Раз в сутки продукт протыкают деревянными шпажками, лишнюю пену удаляют.
  9. Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки вместе с рассолом и хранят в холодильнике.

Заключение

Особых трудностей квашение краснокочанной капусты не вызывает. Единственный нюанс – способность продукта окрашивать рабочие поверхности. Не отличается красная капуста и требовательностью к месту хранения – подойдет подвал или нижняя полка холодильника. По срокам закваски она не уступает белокочанной родственнице, а вместе с ней дает блюдо, интересное по вкусовым и эстетическим качествам.

Квашеная краснокочанная капуста

Квашеная капуста. Белая с красной

Краснокочанная капуста квашеная с белокочанной.

Простой рецепт красной квашеной капусты в рассоле.

О пользе краснокочанной капусты.

Рецепт витаминного продукта для зимы и ранней весны.

Квашеная капуста – исключительно полезный продукт. С давних пор у нас принято квасить капусту и употреблять всю зиму и поддерживать свое здоровье витаминами. Квашеная капуста благодаря своей низкой калорийности прекрасно подходит для приготовления вкусных малокалорийных блюд.

Можно заквасить вместе белокочанную и краснокочанную капусту. Тем самым увеличить количество витаминов. Каротина в красной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной. Она содержит антоциан, который и придает ей красно-фиолетовую окраску. Антоциан защищает организм от радиации.

Красная капуста полезна при гипертонии, для лечения легочных и профилактики сосудистых заболеваний.

К сожалению, она у нас не популярна, многие никогда ее не пробовали и даже не подозревают о ее полезных свойствах. А ее можно широко использовать в нашем меню. Проще всего тушить и использовать как гарнир.

А можно красную капусту квасить. Она менее сочная, чем белокочанная. Поэтому ее лучше заквашивать в рассоле.

Если соединить красную капусту с белой, то можно квасить обычным традиционным способом, перемешивая шинкованную капусту с солью.

Если любите пробовать новое и полезное, попробуйте заквасить немного красной и белой капусты в соотношении 1:1 в рассоле. Можно изменить пропорцию, положить немного больше белокочанной как у меня в рецепте.

Многие квасят белокочанную капусту со свеклой для красоты и для большей пользы. Точно так же выглядит квашеная смесь белой и красной капусты. Полезная для здоровья красота.

У красной капусты один минус – синие руки и доска, когда ее режешь. Но все отмывается без проблем.

Иногда эмалированные кастрюли приобретают синеватый оттенок, все это легко отмывается горячей водой с обычной пищевой содой. Можно просто прокипятить кастрюлю с раствором соды (1-2 столовых ложки на 2-3 литра воды).

Для квашения капусты лучше выбирать плотные кочаны белой капусты поздних сортов. Красная капуста может быть любая, не гнилая. Она почти всегда внутри кудрявая и красиво смотрится после шинковки.

Читать еще:  Прививка огурца на тыкву отзывы

Использовать такую смешанную квашеную капусту можно точно так же как квашеную белую, она от нее отличается только цветом. Она выглядит очень красиво и оригинально, если ее потушить и использовать как гарнир, начинку или в запеканках.

Квашеная краснокочанная капуста

(вместе с белокочанной)

Ингредиенты:

  1. Краснокочанная капуста – 500 г
  2. Белокочанная капуста – 700 г
  3. Морковь – 100-150 г
Рассол:
  1. Вода чистая – 1 литр
  2. Соль – 1 столовая ложка с горкой
  3. Сахар – 1 столовая ложка без горки

Йодированную соль не использовать!

У меня были кочаны больше килограмма, оставшуюся капусту я потушила с творогом.

Приготовление:

1. Капусту не мыть. Очистить капусту от грубых покровных листьев и дефектов. Разрезать каждую на четыре части, вырезать кочерыжки.

2. Натереть на крупной терке морковь.

3. Острым ножом или шинковкой шинковать по очереди красную и белую капусту, выкладывать в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой посыпать тертой морковкой.

4. Приготовить рассол на 1 литр воды, если не хватит рассола приготовить дополнительно рассол на стакан воды по половине чайной ложки соли и сахара.

5. Капусту в кастрюле слегка перемешать, утрамбовать концом деревянной скалки или толкушкой. Уровень капусты должен быть как минимум на 10 см ниже высоты кастрюли.

6. Залить рассолом, чтобы он покрыл капусту полностью, сверху уложить плоскую тарелку, на нее установить груз – пол-литровую банку с водой, закрытую полиэтиленовой крышкой.

7. Кастрюлю оставить при комнатной температуре. Лучшая температура брожения 15-18 градусов. Каждый день протыкать капусту до самого дна для удаления бродильных газов, это улучшает ее вкус. Подходящий инструмент для этого – деревянная палочка для шашлыков. Небольшое количество капусты можно просто перемешивать.

Если выделяется много пены, удалять чистой ложкой.

Можно выложить шинкованную капусту в литровые банки и залить рассолом как в этом рецепте. Как я и сделала.

Кстати, про температуру: у нас на кухне зимой ночью 18 градусов, днем, когда готовим, 24-26 градусов, капуста готова через 3 дня.

8. Через 3-4 дня капуста готова. Переложить в литровые банки, рассол не сливать. Хранить в холодильнике.

Квашеная краснокочанная капуста

Капуста лечит заболевания суставов, предотвращает анемию и отеки, повышает иммунитет, лечит похмелье и противостоит опухолям. Делает волосы, ногти и кожу красивыми. Низкокалорийна. Преимущество краснокочанной капусты — это сильный источник антиоксидантов. Красная капуста богата витаминами и минералами, клетчаткой и уникальными лечебными и защитными веществами. Так что, квасим капусту и думаем о своем здоровье.

Ингредиенты для «Квашеная краснокочанная капуста»:

  • Капуста краснокочанная — 3 кг
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Тмин — 1.5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1058.6 ккал
белки
28 г
жиры
2 г
углеводы
307.8 г
100 г блюда
ккал
33.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Квашеная краснокочанная капуста»:

Капусту очистить от внешних листьев, разрезать и нашинковать.
Выложить нашинкованную капусту в большую миску, добавить соль, сахар, тмин и перемешать.
Сложить капусту в банку, утрамбовать и установить сверху груз. Банку оставить при комнатной температуре.
Лучшая температура брожения 18-20 градусов. Каждый день протыкать капусту палочкой или лопаткой и удалять бродильные газы.
Через 3-4 дня капуста готова. Изменение цвета капусты — признак готовности к употреблению.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные кабачки как Верес

  • 6
  • 206
  • 3662

Маринованная капуста «Суточная»

  • 69
  • 474
  • 21742

Кимчхи (чимчи)

  • 37
  • 566
  • 122321

Баклажаны в масле

  • 87
  • 271
  • 61095

Кабачки в огурцах

  • 52
  • 169
  • 5559

Очень вкусная квашеная капуста

  • 5
  • 75
  • 5597

Соленая капуста с медом

  • 120
  • 532
  • 176587

Кимчи

  • 121
  • 2724
  • 382719

Свежие овощи – зимой

  • 33
  • 442
  • 38966

Фотографии «Квашеная краснокочанная капуста» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 ноября 2018 года alexa 81 #

20 ноября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года alexa 81 #

13 сентября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

13 сентября 2018 года alexa 81 #

25 сентября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 декабря 2016 года Суслик Маринка #

12 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

11 декабря 2016 года красавица киса #

12 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 декабря 2016 года красавица киса #

12 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 декабря 2016 года красавица киса #

12 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года Домовёночка #

10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года хортичанка #

10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года lamer #

10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года Людмила Горобец #

10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года marbela #

10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года рева-2016 #

10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года Wera13 #

10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года Кир Рояль #

10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ И КРАСИВЫЙ РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ БЕЗ САХАРА

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Изумительно вкусный и красивый #рецептКвашенойКраснокочаннойКапусты без сахара
В этом видео прямо сейчас я вам покажу изумительно красивый и действительно вкусный рецепт квашеной краснокочанной капусты без сахара.
Для приготовления квашеной капусты по этому рецепту вам потребуются следующие продукты:
краснокочанная капуста,
морковь,
лавровый лист,
соль,
вода.
Процесс приготовления смотрите в видео. Желаю вам приятного просмотра!
http://audionautix.com/Saved/CCreleas.
music by audionautix.com created by Jason Shaw

Изумительно вкусный и красивый рецепт квашеной краснокочанной капусты без сахара
В этом видео прямо сейчас я вам покажу изумительно красивый и действительно вкусный рецепт квашеной краснокочанной капусты без сахара.
Для приготовления квашеной капусты по этому рецепту вам потребуются следующие продукты:
краснокочанная капуста,
морковь,
лавровый лист,
соль,
вода.
Процесс приготовления смотрите в видео. Желаю вам приятного просмотра!
http://audionautix.com/Saved/CCreleas.
music by audionautix.com created by Jason Shaw
******************************************************************
Я рада видеть вас, мои драгоценные на нашем канале «Женские секреты благополучия»

Канал посвящен женским технологиям в достижении желаемого и предназначен для девушек, женщин и тех, кто бы хотел научиться правильному управлению женской энергией в своей жизни.

Часть видео я посвящаю практическому применению техник и инструментов позитивной психологии в повседневной жизни.

Молитвы, содержащие позитивный настрой вы найдете в плейлисте : https://www.youtube.com/playlist?list.

Вкусные, красивые и очеңь полезные кулинарные рецепты вы найдете здесь:
https://www.youtube.com/playlist?list.

Мудры, упражнения для рук, которые принесут в жизнь здоровье, молодость, гармонию, благополучие, изобилие, деньги, укрепят отношения можно найти здесь:

Очень мощные и легкие в применении позитивные настрои на энергию благополучия, любви и благодарности, видео-тренинги можно найти здесь: https://www.youtube.com/playlist?list.

Видео о позитивной психологии, тренирующие позитивное мышление, создающие мотивацию, приносящие успех и благополучие можно найти здесь : https://www.youtube.com/playlist?list.

Серия видео на тему психологии успеха о том, как остановить неудачи и навсегда прекратить черную полосу в своей жизни.

Остальные видео посвящены всем аспектами жизни женщины, которая счастлива, любима и несет своим присутствием в этот мир любовь, красоту, гармонию, творчество, вдохновение.
#ЖенскиеСекретыБлагополучия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector