Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить тыкву

Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте: пошаговая инструкция и секреты опытных агрономов

Крупные плоды разных сортов тыквы, зреющие на грядках, украсят собой даже самый заурядный дачный участок. Крупнейший в мире овощ, выращенный в обычных условиях, превысил отметку в 1000 кг. Большой размер плодов никак не влияет на их хранение, вкусовые качества и полезные свойства.

Зачастую мы не обращаем внимания на то, что растет у нас «под ногами». Известно, что тыква способствует снижению веса и лечит сосудистые патологии. Все о выращивании крупной тыквы читайте далее.

Выбор сорта

Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте? Для этого, прежде всего, следует правильно подобрать сорт. Выбирая крупный сорт тыквы, люди чаще всего останавливают свой выбор на таких видах, как Большой Макс, Атлант или Титан. При правильном уходе некоторые плоды способны достигать 150 кг.

Особенности:

  1. Большой Макс дает зрелые плоды до 40 кг. Мякоть сладкая, кожура светло-оранжевого цвета, достаточно плотная, слегка бугристая. При комнатной температуре хранится до весны.
  2. Атлант – это позднеспелый сорт. Созревает за 110-130 дней от всходов. Лучше выращивать рассадным способом. Вес зрелого плода от 20 до 50 кг. Мякоть сочная и мягкая, оранжевого цвета. Плод имеет сегментную поверхность.
  3. Титан. Некоторым дачникам удавалось вырастить плоды этой тыквы весом в 150 кг. Чтобы овощ достиг таких размеров, выращивать его нужно на плодородной почве, оставляя на растении один плод. Для получения крупного плода сорт выращивают через рассаду.

Процесс выращивания крупной тыквы

Для посадки семян в грунт важно дождаться прогрева почвы до +10-12 °С. Температуру проверяют в 10 см верхнего слоя грунта. Если условие соблюдено, приступаем к дальнейшим работам.

Подготовка семян

Для выращивания крупной тыквы важно правильно выбрать семена и подготовить их к посеву. Эта процедура занимает немного времени, но в дальнейшем положительно влияет на размер и качество плодов.

Для хорошего урожая выбирают самые тяжелые семена. Правильно отбирать их не по размеру, а по весу. Для дружных всходов перед посадкой семена 2 часа прогревают при температуре 50-60 °С. Затем, для предотвращения грибковых заболеваний, на протяжении 12 часов их держат в слабом (1%) растворе марганцовки.

Чтобы росток пробился через твердую кожуру семечка, используют зольный раствор, для приготовления которого потребуется в 1 л кипятка размешать 2 ст. л. древесной золы. Затем сложенную в несколько слоев марлю смачивают раствором и заворачивают в нее семена на 12 часов.

После проведенных процедур семена готовы к проращиванию в домашних условиях. Некоторые их сеют сразу в грунт.

Подготовка почвы

После уборки почву разрыхляют, затем перекапывают на глубину 25-30 см. Весной участок рыхлят дважды – первый раз на глубину 15 см, второй раз перед посевом примерно на 7 см.

После предыдущей культуры почву рекомендуется взрыхлить вместе с внесением удобрений – перегноя или навоза (5 кг на 1 кв. м), также 10-20 г калийной соли и 25-30 г суперфосфата.

При осенней перекопке вносится больше навоза, но чтобы нитраты не накапливались в плодах, навоз лучше заменить торфокомпостом (7 кг на 1 кв. м). Кислые почвы известкуют. Чтобы не терялся азот, после перекопки по поверхности почвы рассыпают известь.

Если одновременно вносить калийные и фосфорные удобрения, урожай однозначно повысится. Калийные удобрения повышают устойчивость к заболеваниям, а фосфорные способствуют развитию корневой системы и созреванию плодов.

Посадка семенами и рассадой

Для начала на грядке размечаем посадочные лунки. В каждую выливаем 2-3 л подогретой до 50 °С воды, затем высаживаем по 2-3 семечка на глубину 4 см в суглинистую почву. На легких почвах увеличиваем ее на 3 см, расположив семена в виде треугольника с равноудаленными сторонами от центра лунки. Присыпаем землей и мульчируем перегноем или компостом.

Между рядами оставляем расстояние до двух метров, а между лунками — по одному метру, сажаем в шахматном порядке. Если ночи холодные, грядку укрываем пленкой. С появлением всходов (через 7 дней) убираем укрывной материал. Когда вырастут два настоящих листика, проводим прореживание, оставляя по два ростка в лунке.

На заметку. Когда проводите прореживание, не выдергивайте сеянец, а отрезайте его на уровне земли, чтобы не нарушить корневую систему соседних растений.

Рассаду тыквы высаживают при температуре почвы не менее 10 °С. Определяют ее с помощью любого бытового термометра, поместив его на 10 минут в грунт. Для сохранения почвенного тепла сеянцы укрывают черной пленкой, а перед самой высадкой проливают каждую лунку горячей водой в количестве 2-3 литров.

Уход за тыквой

Прищипку тыквы выполняют, когда на плетях появятся плоды 10 см в диаметре. Делают это так, чтобы над каждым плодом оставалось 4-6 листьев.

Для увеличения количества урожая проводят формирование кустов. На главной плети оставляют 2 тыквы, а на боковых – по одной.

До того, как появятся первые цветки, тыкву обильно поливают теплой водой, предварительно взрыхляя почву вокруг растений. Когда она зацветет, интенсивность полива снижают, чтобы плоды правильно сформировались.

Также следует произвести доопыление — это осуществляется мягкой кистью или аккуратным соприкосновением цветков.

Подкормку вносят 1 раз в 8-10 дней, чередуя органические удобрения с минеральными. Если на улице продолжительная пасмурная погода, листья опрыскивают раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). В период интенсивного созревания кусты посыпают древесной золой (1 стакан на растение).

Под тыкву подкладывают картон, чтобы не было контакта с сырой землей. Это предотвратит загнивание тыквы на грядке.

Болезни и вредители

Бактериоз тыквы может возникнуть из-за переувлажненной почвы в сочетании с резкими перепадами температур. Эта болезнь проявляется в виде небольших коричневых язв на плодах.

При первых признаках разведите 10 г медного купороса и 10 г извести в 10 л воды. Хорошо опрыскайте стебли тыквы и листья. При поражении одних листьев и плодов их обрывают и сжигают вдали от участка.

Белая гниль образуется от низкой температуры и повышенной влажности. Чаще всего она появляется в загущенной посадке. Болезнь проявляется на плодах белыми пятнами, которые со временем чернеют. Для профилактики обработайте всходы бордосской смесью, и тогда борьба с ними вам не грозит.

Корневая гниль возникает вследствие полива холодной, не отстоянной водой. При этом нижние листья желтеют, а стебли приобретают бурую окраску. Болезнь способна погубить все растение. При появлении первых признаков заболевания извлекаем верхний слой грунта, у корней шейки и подсыпаем свежую землю, песок, опилки или торф (для роста новых корней). Стебли, побеги и листья обрабатываем мелом, известью, золой или растолченным углем. Корневую шейку опрыскиваем 1% раствором «Фундазола».

Мучнистая роса появляется из-за редкого полива. Иногда образовывается от избыточной подкормки азотным удобрением. Эта болезнь покрывает листья белым налетом, затем они усыхают и опадают. Как только заметите первые признаки, сразу удалите пораженные места и сожгите их, а растения опрыскайте коллоидной серой (20 г на 10 л воды).

Самые опасные вредители – это бахчевая тля и паутинный клещ. Для исключения заражения тлей следует своевременно удалять сорняки. Если тля уже настигла, проводим опрыскивание мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% «Карбофосом» в пропорции 60 г на 10 л воды. Искоренить паутинного клеща поможет опрыскивание луковым настоем (200 г шелухи на 10 л воды) или 20% раствором «Хлорэтанола» (20 г на 10 л воды).

На заметку. В следующий раз выращивать тыкву на том же месте можно не ранее, чем через 7 лет.

Сбор урожая

Полное созревание тыквы узнают по плодоножке. Она становится твердой и сухой. Листья и плети начнут желтеть и отмирать – это говорит о том, что тыквы из растения забрали все питательные вещества и их пора собирать.

Период сбора по календарю зависит от особенностей каждого сорта и колеблется от конца августа до середины октября.

Тыкву аккуратно срезают ножом или секатором. Затем плоды чистят от грязи и обсушивают. Лучше сразу осмотреть каждый плод на наличие царапин и механических повреждений. Если они найдутся, тыква надолго не сохранится.

Урожай хранят в сухом прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей, от одного до шести месяцев.

Секреты опытных агрономов

Мастера своего дела считают, что вырастить большую тыкву можно и без всяких нитратов. Главное – знать некоторые секреты:

  1. Овощу необходимо достаточное количество пространства для произрастания. Одной большой тыкве понадобится 1,5 кв. м.
  2. Не допускайте, чтобы грядка была в тени. Очень важно, чтобы произрастающему овощу было достаточно света.
  3. Окучивайте узлы влажным грунтом для стимуляции образования корешков. Для формирования крупного плода растению данного вида необходима более мощная корневая система, чем другим сортам.
  4. Когда на кустах начнут формироваться завязи, измеряйте их ежедневно. Эта мера необходима для определения самого большого плода. Как только обнаружите самую крупную завязь – оставляйте ее, а все остальные удаляйте. В противном случае большую тыкву вырастить не получится: куст, получая питательные вещества и влагу, будет равномерно распределять их на все произрастающие плоды.
  5. Формируем кусты по принципу ели. На растениях должно оставаться по одному стеблю. Боковые отростки, чтобы облегчить уход, рекомендуется расположить под прямым углом к основному. Как только на пару сантиметров отрастут стебли второго порядка, аккуратно удаляем их. Главный стебель после зарождения соцветия продолжит расти. Как только он дорастет до 4-6 метров в длину, его необходимо прищипнуть.
  6. Когда овощ достигнет большого размера, передвигайте его время от времени, чтобы плод не раздавил основной стебель. Плодоножка тыквы располагается под острым углом по отношению к «материнской пуповине». Тыква со временем будет увеличиваться, и если не менять ее положение, то она просто раздавит стебель. Ежедневное перемещение овоща на несколько сантиметров проводится до тех пор, пока плодоножка не будет расположена под прямым углом от основного стебля.
  7. После высадки рассады в открытый грунт поливать ее первые 3 недели необязательно. По истечении этого срока установите график регулярного внесения влаги в почву. На 1 кв. м грядки в день потребуется примерно 6-7 л воды. При этом влага вносится на всю площадь тыквенной грядки, независимо от расположения лунок. Мощная корневая система тыквы занимает не только площадь лунки, но и территорию всей грядки. Чтобы влаги растениям было достаточно, не жалейте воды.

Если почва нуждается в подкормке, то ее вносят трижды за сезон. Первый раз удобряют до цветения тыквы. Готовят самостоятельно в таких пропорциях:

  • калий – одна часть;
  • азот – одна часть;
  • фосфор – три части.

Второй раз удобрение вносят после появления завязей. Готовится оно следующим образом:

  • фосфор – одна часть;
  • калий – три части;
  • азот – три части.

Третью подкормку производят после удаления всех завязей на кусте, кроме потенциального крупного плода. Приготовление удобрения:

  • калий – четыре части;
  • азот – две части;
  • фосфор – одна часть.

Чтобы не пожечь корни, удобрение разбавляют водой с расчетом 200 г готовой смеси на ведро воды. На каждую лунку требуется до 5 л питательной жидкости.

Заключение

Огромные тыквы могут сделать ваш огород известным и будут использоваться не только в блюдах на столе, но и в качестве украшений на осенних праздниках. Чтобы получить большие плоды, опытные агрономы рекомендуют воспользоваться рассадным способом. Выращивание тыквы не представляет сложностей, важно лишь иметь большое желание и приложить немного усилий.

Читать еще:  Томат большая мамочка отзывы фото урожайность

Как вырастить тыкву

Хоть тыква и не является одной из самых популярных культур, многие огородники, имеющие дачные участки, все-таки ее высаживают: польза и сладость плодов, съедобность семян и неприхотливость в уходе — эти преимущества способствуют широкому распространению тыквы.

Для того чтобы понять, как вырастить тыкву, в первую очередь необходимо разобраться, какие условия ей нужны, как тыква растет и от чего зависит качество плодов. Она предпочитает плодородные рыхлые почвы, хорошую освещенность, отсутствие ветров, обильные, но нечастые поливы. Если есть возможность удовлетворить на участке все эти требования, можно смело сажать тыкву и рассчитывать на хороший урожай.

Как выращивать тыкву

Все начинается с выбора посадочного материала и способа высадки. Тыква размножается семенами. Сеять ее можно непосредственно в грунт или вырастить рассаду в домашних условиях. Как правильно посадить тыкву зависит от климатических условий в регионе: например, в теплых южных районах даже самые поздние ее сорта высевают в открытый грунт. А в частях страны с холодным климатом более рациональным считается предварительное выращивание саженцев.

Независимо от выбранного способа посадки тыквы, ее семена перед посевом необходимо подготовить.

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • проращивание. Поскольку семена тыквы имеют прочную толстую кожуру и в грунте будут долго намокать, для ускорения процесса и повышения всхожести им помогают проклюнуться. Для этого в течение 2 ч семена выдерживают в воде (температура 50 0 С), затем помещают в мокрую марлю или ткань и ждут появления всходов;
  • закаливание. Уже пророщенные семена тыквы нужно закалить. Особенно это актуально при выращивании культуры в условиях короткого и прохладного лета. Здесь можно поступить по-разному: проводить закалку перепадом температур (в течение 8 ч проросшие семена выдерживают при комнатной температуре, а затем ее снижают до +1 0 С и оставляют в течение еще 12 ч) или холодом (достаточно просто поместить посадочный материал прямо в марле в холодильник на 3…5 дней).

Важно! Закалка семян позволяет выращивать в регионах с прохладным климатом некоторые сорта тыквы, предназначенные для южных областей.

Подготовка посадочного места и выбор схемы посадки

Существует много мнений о том, как правильно выращивать тыкву. Ниже приведена стандартная технология посадки культуры.

Особые требования при выращивании тыквы предъявляются к составу грунта.

  • Одолжен быть рыхлым. Для этого в тяжелые почвы вносят торф, песок, вермикулит и другие компоненты.
  • Плодородность почвы повышают путем внесения в посадочные грядки органических удобрений — компоста и перегноя. Весной их добавляют под перекопку грядок или засыпают слоями в локально вырытые лунки, вносят минеральные удобрения.

Схема посадки тыквы зависит от метода выращивания и сортовых параметров растения. Схема посадки в расстил предусматривает расстояния для кустовых — 70×70 см, среднеплетистых — 80×100 см, длинноплетистых — 100×150 см.

Выращивание тыквы в расстил занимает много места в огороде, поэтому некоторые садоводы практикуют вертикальное возделывание этой культуры. Тыкву подвязывают к проволочной шпалере, ячеистой опоре, прочным конструкциям. В эту же категорию можно отнести и выращивание тыквы в старой бочке. В последнем случае плети растения направлены вниз, поэтому острый край бочки нужно прорезинить, иначе стебли будут повреждаться.

Важно! Тыква очень требовательна к культурам-предшественникам. Ее желательно высаживать после картофеля и других корнеплодов, лука, капусты, а после бахчевых культур (огурцов, патиссонов, кабачков) — нельзя.

Когда можно высаживать тыкву семенами

Высаживать семенами в грунт можно только когда его температура будет не ниже +10-11 0 С. Глубина заделки семян тыквы не должна превышать 5 см. В каждую посадочную лунку помещают несколько штук (2-3), а после появления всходов их прореживают, оставляя только один, самый крепкий и здоровый росток. При появлении молодых ростков важно следить за состоянием почвы — она должна быть влажной. Обязательно проводят рыхление грунта вокруг росточков.

По мере роста их подкармливают удобрениями с повышенным содержанием азота, что способствует ускоренному набору зеленой массы.

Посадка тыквы на рассаду

Выращивание рассады тыквы и сроки посадки

Саженцы тыквы можно выращивать на участке (парнике или теплице) или дома (на балконе или подоконнике). Для каждого семечка нужно отвести отдельный стаканчик — тыква плохо переносит пересадку на постоянное место и оголение корневой системы. Достаточно соблюсти несколько условий для получения крепких саженцев.

Температурный режим днем составляет около +18-20 0 С, ночью — +13-5 0 С, тогда рассада не будет хилой и вытянутой.

Грунт в горшочках должен быть влажным, но не мокрым.

Через неделю после появления всходов молодые ростки подкармливают азотосодержащим удобрением.

Важно! Крепкая рассада тыквы характеризуется низкими мощными стеблями, короткими междоузлиями и наличием нескольких настоящих листьев.

Оптимальный возраст саженцев тыквы для посадки составляет 20-30 дней. Более молодые растения плохо приживаются, а переросшая рассада при высадке часто ломается и повреждается. Тыкву высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков, в прогретую до +12 0 С почву. Температура воздуха не должна опускаться ниже +13 0 С. В Ленинградской области, да и в Подмосковье ночью могут преобладать пониженные температуры. Тогда саженцам нужно обеспечить временные укрытия (пластиковые бутылки, бумажные колпаки и др.).

Посадка рассады проходит в соответствии с выбранной схемой в заранее подготовленные и пролитые лунки. Саженцы нужно аккуратно достать из ёмкостей (так, чтобы корень растений не оголялся) и поместить в посадочные ямки, не заглубляя земляной ком: он должен находится на одном уровне с землей. Каждое растение нужно немного окучить, создавая горку высотой не более 2 см. Такое окучивание не позволит оголиться корешкам при поливах.

Уход за тыквой

Выращивание и уход за тыквой не представляют собой ничего сложного — эта культура отличается неприхотливостью, грамотная посадка с учетом всех требований — уже половина успеха. Но для получения урожая сортового размера и высокого качества некоторые манипуляции совершить придется. Как ухаживать за тыквой в течение сезона?

Режим полива

Первое время после посадки на постоянное место саженцы тыквы нуждаются в частых, но умеренных поливах. По мере роста растений частота поливов сокращается до одного или двух раз в неделю в зависимости от погодных условий. При этом он становится более обильным — грунт должен промокать в глубину 40 см, так как именно там залегает основная масса сосущих корней.

Полив проводят исключительно под корень, стараясь не попадать на листья и особенно — на цветки тыквы. Чтобы влага как можно дольше удерживалась в почве, сразу же после высадки рассады (или появления всходов при посеве семян) грунт рекомендуется замульчировать. Полностью полив прекращают после того, как рост тыквин остановится.

Важно! Если не прекратить полив перед уборкой плодов, то их срок хранения значительно снизится из-за накопления излишней влаги в клеточном соке.

Опыление

Тыква выпускает мужские и женские цветки на одном кусте, поэтому проблем с опыление не возникает. Другое дело — выращивание тыквы на семена. Для сохранения чистоты сорта прибегают к искусственному опылению: еще нераскрывшиеся цветки связывают нитками или резинками. Примерно в полдень цветки, не будь они связаны, хотели бы раскрыться. Именно в это время приступают к опылению: обрывают мужской цветок, удаляют с него нитку, оголяют тычинку, развязывают женский цветок и обрабатывают пестик тычинкой с пыльцой. После проведения опыления женский экземпляр опять завязывают ниткой (резинкой).

Завязка тыквы вручную

Через несколько дней, когда плод завяжется, нитку снимают и обвязывают вокруг ножки тыковки, таким образом можно пометить плод с сохраненной чистотой сорта. После сбора урожая этот экземпляр пойдет на заготовку посадочного материала.

Важно! Вместо использования резиной и ниток можно надевать на цветки пластиковые пакетики — любая защита цветков необходима для предотвращения случайного переопыления сортов и культур.

Формирование

Чтобы на тыкве вызрели плоды приличных размеров, нужно ее правильно формировать. В общем случае формировка включает в себя несколько этапов.

  • Определение количества главных стеблей. Количество плетей напрямую зависит от крупноплодности сорта — для тыквы с порционными размером плодов характерно выращивание в 2-3 стебля, для растений с большими тыквинами — в 1 стебель. Все остальные боковые побеги необходимо вовремя обрывать.
  • Прищипывание плетей. У кустовых форм проводят прищипку верхушки для стимулирования образования боковых побегов (так как именно на них появляются женские цветки). У плетистых видов для ограничения роста стеблей делают прищипку, отсчитав от крайней завязи 5-6 листьев.
  • Контроль количества завязей. Если плоды небольшие (весом до 3 кг), на кусте оставляют 3-5 завязей, остальные удаляют. Чтобы вырастить большую тыкву, нужно оставлять на плетях как можно меньше тыквин — чаще всего одну.
  • Удаление листьев. Все больные и пораженные вредителями листья нужно удалять. У кустовых форм проводят прореживание листвы для улучшения освещенности плодов.

Вопрос как вырастить очень большую тыкву с годами теряет актуальность. В последнее время садоводы отдают предпочтение сортам с порционными плодами и отказываются от выращивания гигантских тыкв. Некрупные тыквины можно употребить за один раз, не храня в холодильнике.

Подкормка

Поскольку тыква за весь сезон потребляет огромное количество питательных веществ из почвы, она нуждается в периодическом внесении удобрений. Она отзывчива на жидкие подкормки органикой: под корень вносят настой коровяка или разведенную в воде навозную жижу (4:1 соответственно). В периоды цветения и плодоношения особенно важно обеспечить достаточное калийное питание — добавляют сульфат калия, аммофос, золу. Можно удобрять тыкву и комплексными универсальными подкормками.

За весь сезон в среднем проводят 3-4 подкормки тыквы:

  • через 10 дней после посадки (через 3 недели после посева семян);
  • до начала цветения;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Важно! Все подкормки перед уборкой урожая нужно прекратить, когда рост созревающих тыквин останавливается.

Удобрение для тыквы

Защита от вредителей и болезней

Самыми злостными вредителями тыквы являются паутинный клещ и бахчевая тля. Оба питаются соками, высасывая их из покровов растения, и живут преимущественно на нижних сторонах листьев. Пораженные клещом листья опутаны тонкой паутинкой, впоследствии появляются желтые точки, лист полностью желтеет и засыхает. При поражении тлей листья скручиваются и также отмирают. В борьбе с этими вредителями в зависимости от площади поражения применяют отпугивающие настои или химические препараты.

Тыква может заболеть различными видами гнилей, которые вызывают грибки, или бактериальными болезнями (бактериозом). При грибковых заболеваниях используют фунгициды, в общем случае при борьбе с заболеваниями тыквы хорошо зарекомендовали себя препараты, содержащие медь и серу.

Важно! При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение гибридам, обладающим устойчивостью к заболеваниям.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая тыквы планируют, опираясь на сортовые сроки созревания и внешний вид кустов. Срок созревания или иного сорта обычно указан на упаковке и может быть: ранним (90-100 дней от момента появления всходов), средним (около 115 дней) или поздним (200 дней). Для оценки готовности к уборке по внешним признакам плодов обращают внимание на:

  • листья, они должны уже пожелтеть или вообще засохнуть;
  • плодоножку, которая должна одревеснеть и стать жесткой и сухой;
  • окраску корки плода, она должна быть сортовой и ярко выраженной;
  • твердость корки.
Читать еще:  Огурец конни отзывы

Крупноплодную тыкву собирают сразу после первого заморозка, поэтому во многих регионах она не всегда успевает вызреть. Неполностью вызревшие тыквины отправляют на дозревание — хранение при температуре около +20 0 С (в более прохладных условиях они сгнивают). Собирать плоды нужно очень аккуратно, стараясь не наносить механических повреждений. Срезать тыквину рекомендуется вместе с плодоножкой длиной 3-4 см. В целом тыква хорошо хранится при комнатных температурах. Некоторые сорта способны лежать вплоть до следующего урожая.

Мускатную тыкву нужно успеть собрать до заморозков, а сорта твердокорой тыквы собирают раньше всех — большинство из них скороспелки, а плоды долго не хранятся.

Зная, когда сажать и как выращивать тыкву, соблюдая правила агротехники, можно рассчитывать на хороший урожай.

Три основных метода выращивания тыквы на садовом участке

Тыква очень полезный овощ. Выращивание тыквы с помощью бочки относится к более прогрессивным методам и довольно удобным. Рассмотрим преимущества взращивания бахчевой культуры в бочке, уход и профилактику болезней.

Разновидности бахчевой культуры

Есть много разновидностей тыквы, основные из них рассмотрим подробнее в сортах. Это три вида:

  • тыква с твердой коркой относится к быстро спелым сортам, морозоустойчивый вид, плоды с жесткой корой апельсинового тона;
  • второй вид крупноплодный удивляет своими большими размерами и толстой кожицей плода;
  • третья разновидность бахчевой культуры мускатная тыква, которая предпочитает тепло, выдерживает высокую температуру, включает много каротина.

Формирование соцветий зависит от культуры. К примеру, цветы в тыкве при определенных условиях завязываются на трех-одиннадцати узлах.

Сегодня есть много сортов тыквы, отличающихся по сладости, расцветке кожуры, массе, времени всходов. Перечислим известные сорта:

  1. «Атлант». Этот сорт относится к более поздним видам тыквы. Однако удивляют размеры и масса плода. Тыква этого сорта может достигать по весу пятьдесят килограмм. Первый сбор приходится на 130 день от времени всхода;

2.«Крупный Макс» — позднее созревающий сорт, выделяющийся повышенной урожайностью. Плоды большие, до 40 кг.;

3.«Центнер». Сорт бахчевой культуры из Италии. Мякоть имеет белый окрас и желтую корку. Посевной материал крупного размера. В одном плоде насчитывается более чем восемьсот семян. Достигает массы в порядке 60 кг, но могут разрастаться до 100 кг.;

4.«Улыбка». Сорт поспевает за короткий промежуток времени. На растение приходится десять плодов, а вес достаточно удобный — до 1,5 кг. Однако минус такого сорта в том, что слишком толстая кожица.

5.«Крошка». Этот сорт тыквы заслуживает внимания из-за большого включения каротина. Форма плоская и округленная, масса не превышает три килограмма. Серый ближе к белому окрас. Мякоть яркого цвета как яичный желток;

6.«Мирани Ди Киоджа». Плоды бугристые с пупырышками. Форма напоминает тюрбан. Масса плода до 10 кг.;

7.«Витаминная тыква». Внутри тыква имеет очень сладкую мякоть ярко-оранжевого окраса. Весит плод в порядке 7 кг. Плоды овальной коротковатой формы. Кожица тонкая;

8.«Грибовская зимняя». Сорт относится к поздно созревающим видам. По форме напоминает шар. Окрас сероватый, рисунка нет. Кожура не бугристая, а идеально гладкая. Мякоть сочная и сладкая насыщенного желтого цвета. Хранить плоды можно довольно долго;

9.«Волжская серая». Достигает быстро и приносит отличный урожай. Плод светлого серого цвета с зеленым отливом. Форма немного сплюснутая. Мякоть насыщенного желтого окраса, сладкая. Сорт устойчивый к грибковым инфекциям;

1 0.«Баттернат» . Напоминает по форме кабачок, поэтому его относят к некрупному грушеобразному виду. Сверху они укрыты желтой кожицей, изнутри же окрас наиболее яркий — желтый. По структуре плод внутри волокнистый.

Выращивание тыквы в бочке

Преимущества в данном способе бахчевой культуры множество. Выращивание тыквы в бочке считается лучшим вариантом, поскольку плиты не расходятся по сторонам, как при взращивание в открытой почве, а спадают книзу емкости. А землю для компоста применяют для рассады.

Выбор бочки для выращивания тыквы

Для выращивания бахчевой культуры потребуется одна либо пару старых бочек. Хорошим вариантом для тыквы будет бочка с отверстиями снизу. Когда емкости новые, то понадобиться в дополнение делать дырки на дне. Для чего нужны эти отверстия снизу? Все очень просто, поскольку дыры снизу предотвращают скопление и застоя влаги. Чтобы стебельки и плети тыквы в дальнейшем не заламывались в стороны емкости, нужно сделать защиту по краям.

Основное требование при выращивании бахчевых культур — поместить бочку на солнечный участок, поскольку без освещения овощ увеличиваться и давать плоды не станет. Металлические бочки предпочтительно выкрасить в темные цвет, чтобы привлекали тепло солнца, не поддавались ржавчине. Укладывают биомассу в осеннее время либо по весне. Производится закладка как в варианте теплой грядки: вначале перегнивающая органика (небольшие ветки, бумага, сорняки), потом просто компостируемая (ботва, листья). По весне предпочтительно взять наполовину перепревший компост из гумуса, траву либо дерн.

Содержимое бочки необходимо спрессовать. В конце апреля необходимо продлить заполненную емкость водою, а потом вновь веществом любого комплекса из нескольких десятков штаммов полезных микроорганизмов. Бактерии изнутри работают, преобразовывают органику в питательные элементы. Спустя 30 дней грунтовая основа в емкости будет подготовлена для саженцев. В течение месяца садоводы занимаются выращиванием рассады тыквы.

Как выращивать рассаду для тыквы

Для повышения результата всхода семян, нужно приблизить формирование ростков, повысить их урожайность. Что для этого нужно сделать? Посевной материал нужно прогреть, вымочить и укрепить. Лучше принимаются семена, которые взяты из позапрошлогодних бахчевых культур. Поэтому если вы возьмете семена из крупной тыквы, то увеличивается вероятность получить богатую урожайность тыквы.

Прогреванием называют искусственное состаривание семян. Посевной материал необходимо поставить на солнце. Семена выкладывают на черную ткань и удерживают на солнечной стороне около шести часов. Чем еще полезно прогревание семян? Это отличный способ избавиться от возбудителей грибка, которые могут быть на поверхности семенного материала.

После способа прогревания семена нужно уложить в воду. Температура воды не должна быть ниже + 25 градусов. Так, семена замачивают в воду комнатной температуры и выдерживают в таком состоянии двенадцать часов. За 12 часов воду меняют два раза. После замачивания посевной материал разбухает.

После замачивания семенной материал нужно закалить. Взбухшие семена помещают в холодильник на двое суток.

За время два дня можно подготовить емкости для рассады. Подойдут стаканчики от 100 до 200 мл. Тыква не терпит пикирования, в связи с этим нужно сажать совместно с комком почвы, способом перевалки.

Подобрав емкость для рассады, стаканчик наполняют землей, которую лучше набрать из огорода, и прибавляют сюда кокосовый субстрат, биогумус. Все элементы в одинаковом количестве. Семя нужно отправить на глубину 3 см и поверху насыпать подготовленным субстратом. Затем рассаду накрывают пленкой, ставят в затемненное место. Спустя неделю проклевываются ростки.

После выявления семядольных листков рассаду ставят на участок, где больше света. Когда показатели температуры более 15 градусов периодически можно переносить емкости на улицу. Это будет своеобразной закалкой для растения. Если на сеянцах сформировалось по 3 листка, рассаду можно высаживать в бочку.

Особенности посадки

Спустя 30 дней биомасса в бочке осядет. Поэтому в емкость можно прибавлять перегной доверху. Также можно насыпать компост, высыпать слой песка (до десяти сантиметров) и затем добавить землю. В одну емкость в конце мая можно высадить по 1-2 саженца. После полить. При опасности снижения температур рассаду прикрывают пятилитровыми пластмассовыми бутылями (дно обрезают).

Для быстрого роста нужно обильно полить ростки. В одну бочку нужно вылить до двух ведер воды. Удлиняющиеся плети опускаются книзу по емкости. Обычно на растении оставляют по три плода, а потом стебель прищипывают. Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают с цветоножкой, сохраняя не меньше семи сантиметров — длительнее сохраняется.

После того, как урожай собран, почву можно применить по-разному: для рассады, добавить в землю для растений, которые выращивают в открытой почве, для растений, растущих в квартирных условиях. Осенью бочку понадобиться заполнить вновь.

Посадка тыквы в мешке

Полиэтиленовые плотные мешки для мусора (100 л.) используют для выращивания тыквы. Землю подготавливаем также как и при технике выращивания в бочках. Осенью в мешки засыпают удобрение, а весною прибавить дерн и перегной. В мешок высаживают один саженец.

Перед посевом делают углубления-лунки с диаметров в сорок сантиметров. Подготовленный состав засыпают, поливают. Затем нужно положить по два семени придерживаясь расстояния в десять сантиметров. Когда плети вытянулись до пятидесяти сантиметров, можно приступать к пересадке в открытую почву.

Выращивание в открытом грунте

Землю перекапываем до 50 сантиметров вглубь и вносим добавки: по 5 кг. навоза м2, 25 грамм фосфорных и калийных добавок. Потом формируют грядку шириной 70 сантиметров и подготовить лунки небольшого размера. Углубленность для посадки посевного материала составляет десять сантиметров. В подготовленные углубления укладывают по пять семян. Обязательно поливают. Нужно налить до полутора литра воды.

Для стремительного прорастания закрывают область посева пленкой, вплотную закрепляя ее стороны. Если возникнут первые ростки (6-7 суток) пленку подрезают, фиксируют каркас из проволоки и вновь натягивают пленку.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Тыква — нетребовательная культура, однако подвергается разным опасным болезням. Уменьшить урожайность, а в некоторых случаях и ликвидировать молодые отростки могут:

  1. Бактериоз. Листья в пятнах грязного зеленого цвета. После они становятся бурого окраса. Листья подсыхают и опадают. При первых симптомах, разведите 10 гр извести и 10 гр медного купороса на ведро (10 л.) воды. Опрыскайте листья и стебельки;
  2. Мучнистая роса. На стеблях и листьях возникает налет серого тона. Поначалу он образовывается маленькими пятнами, а далее целиком укрывает растение. Листья обретают темно-бурый окрас и вянут. При мощном распространении, плети гибнут целиком. Если заметите первые симптомы, извлеките пораженные листья и стебли и сожгите их. Тыкву нужно опрыскать фунгицидом в количестве 20 грамм на десять литров;

3.Пероноспороз. Похожий на мучнистую росу, но есть и отличия. Налет не попросту серый, а с сиреневым оттенком. И возникает он на внутренней стороне тыквенных листьев. С внешней стороны на листьях появляются пятна желтого цвета. Лист ссыхается и разламывается;

4.Когда температура достигает показателя + 30 С — это не значит, что болезнь пропала сама по себе. Для борьбы применяйте хлорокись меди. Нужно взять 40 грамм вещества и развести в ведре воды. Обработайте землю и растение с учетом 1 литр на 10 м2.

5.Зеленая пятнистость. Если плоды сформировались, и урожай скоро собирать, на нем могут возникнуть небольшие зеленые пятнышка. Они появляются постепенно, поэтому внимательно осматривайте тыкву. После того, как пятен становится больше, то разрушается мякоть, и тыква сгнивает. Когда увидите пятна на плодах, мгновенно же переработайте их в заготовки, а сами тыквы не храните.

6.Корневая гниль. Вначале при корнях образовывается маленькое пятно желтого тона, что укрывается белесым налетом. Пушистый налет начинает перебираться на листья и плеть. Корневая система становится более тонкой. При понижении температуры до пятнадцати градусов и большой влажности культура погибает от гнили.

7.Бахчевая тля. Когда на плодах возникли желтые либо зеленые личинки с округлым туловищем приблизительно мм протяженностью — тля. Необходимо ликвидировать ее сразу. Больше этих насекомых скапливается с обратной стороны листьев. После поражения насекомыми листья стремительно скручиваются, блекнут. Цветы и завязи ссыхаются, плод гибнет. В данном случае огородник может принять меры: удалить сорняки, обработать растения мыльной водой. Для приготовления раствора понадобится двести грамм 72% хозяйственного мыла из расчета на 10 литров воды. Поэтому стоит провести заселение участка этими насекомыми.

Читать еще:  Виды тыквы и сорта фото

Как определить созрела ли тыква

Чтобы сорвать не зеленый, а спелый плод нужно запомнить следующее:

  • Срываем плод желтого, оранжевого цвета;
  • Плодоножка должна быть одеревеневшей;
  • Ботва сухой либо на половину сухой;
  • Тыква должна быть желтая, а не белая внутри.

Если тыква бледно-желтая, зеленая внутри, то плод незрелый. Но его вполне возможно использовать в пищу используя метод прожарки и пропаривания. Также можно просто положить недозрелый плод на балкон, и она дойдет и дозреет сама.

Как вырастить тыкву на даче

Тыква – стелющееся травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, широкими шершавыми листьями и мощными плетями длиной до 5 м. Цветки у тыквы крупные одиночные желтого или оранжевого цвета. От главного стебля отходят многочисленные боковые побеги, однако плоды крупные образуются только на центральной плети.

Плод представляет собой тыквину с твердой корой и большим количеством крупных сплюснутых семечек. Форма тыквины, ее размер, цвет и твердость кожуры зависит от индивидуальных особенностей сорта.

Тыква является ценным диетическим продуктом. Входящий в ее состав витамин Т нормализует обменные процессы в организме и способствует развитию мышечной массы человека. Этот овощ содержит редкий витамин К, который регулирует свертываемость крови, повышает прочность костей и препятствует отложению солей.

В пищу употребляют не только мякоть тыквы, но и ее семена. Они содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, жирные кислоты, а также большое количество микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций и др.

Выбор семян

Приобретать семена тыквы рекомендуется в специализированных садоводческих магазинах. На упаковке обязательно должна быть указана информация о предполагаемом количестве урожая, а также особенностях внешнего вида и размеров будущих тыковок. Тыквы весом более 5 кг считаются кормовыми. Вкусовые качества у них снижены.

При покупке стоит обратить внимание и на сроки сбора урожая. Все сорта тыквы делятся на:

Скороспелые тыквы можно будет получить уже через 90-100 дней после посадки, но они не смогут порадовать своим нежным и сладким вкусом. Их выращивают для получения крупных и мясистых семечек, в мякоти же тыквы за это время не успевает накопиться достаточное количество питательных веществ, поэтому ее в пищу употребляют редко и не хранят. Среднеспелые больше подходят для хранения, но не отличаются особой холодостойкостью. Поздние сорта тыквы стойки к холодам, хранятся до полугода, но в условиях короткого лета могут не успеть вызреть.

Не лишним будет обратить внимание на то, в каком районе рекомендуется выращивание каждого конкретного сорта. Самой вкусной тыквой считается мускатная, однако комфортно она будет себя чувствовать только на грядках южных регионов. Выращивание мускатной тыквы в средней полосе принесет не мало хлопот и может разочаровать качеством урожая.

В магазинах можно приобрести также семена декоративной тыквы. Плоды у нее мелкие, имеют различные причудливые формы. В пищу такие тыковки не пригодны, их используют для декорирования интерьера и составления осенних цветочных композиций.

Чаще всего тыквы выращивают рассадным способом или посевом семян в теплицу. Метод выращивание посевом непосредственно в открытый грунт менее популярен, но также имеет место быть, особенно в южных районах страны.

Выращивание рассады

На рассаду семена тыквы начинают сеять в конце апреля. Высаживают ее в возрасте не более 3-4 недель. Ранняя посадка приводит к тому, что рассада перерастает и плохо приживается на постоянном месте.

Перед посадкой семян на рассаду их осматривают и перебирают. Деформированные, сколотые и пустые семеня отбраковывают, остальные замачивают на сутки в водном растворе марганцовке. Это необходимо, чтобы убить всю патогенную микрофлору и исключить риск заражения рассады в будущем. После обработки семена промывают и на 2 дня заворачивают во влажную ткань для набухания. Заканчивается этап подготовки семян закаливанием. Для этого проклюнувшиеся семена на 2-3 дня убирают в холодильник.

Почвосмесь для выращивания рассады готовят из 2 частей торфа, 1 части перегноя и 1 части песка. Этим грунтом засыпают рассадные ящики, на дно которых предварительно выкладывают слой дренажа. Первоначально ящики заполняют в глубину только на половину. Это обусловлено тем, что появившиеся всходы сильно вытягиваются и в последствии их приходится дополнительно заглублять, присыпая сверху землей. Сажают семена тыквы на расстоянии 20 см друг от друга, всходы растут стремительно, и более тесная посадка будет препятствовать правильному развитию растений.

Выращивание рассады в торфяных горшочках сделает процесс пересадки подросших сеянцев менее травматичным. При посадке семена заглубляют в землю на 2-3 см и проращивают их при температуре 20-25°С в течении 5-10 дней.

Уход за рассадой

На третий день после появления всходов температуру в помещении, где выращивают тыкву снижают до 16-18°С днем и 12-13°С в ночное время. В противные случае, риск вытягивания рассады значительно возрастает. Также на вытягивание рассады может спровоцировать недостаточное освящение, поэтому выращивать ее рекомендуют на южном окне или с использованием дополнительного освящения лампой дневного света.

Поливать рассаду тыквы стоит регулярно небольшими порциями. Застой воды, как и полив холодной и жесткой водой негативно травмирует нежную корневую систему растения. На кануне высадки в грунт рассаду не поливают.

Спустя 2 недели после всхода семян рассаду впервые подкармливают удобрением на основе азота. Следующая подкормка осуществляется за 2-3 дня до высадки в грунт универсальным минеральным удобрением.

Сеянцы готовы к посадке, когда у каждого из них образовался крепкий стебель с 2-3 сформированными листьями и несколькими междоузлиями.

Высадка рассады

Посадку подросшей рассады тыквы осуществляют в конце мая – июне, когда температура воздуха на улице установится на уровне 15°С. Почва для посадки необходима легкая, теплая и сухая, с нейтральной кислотностью. Для выращивания тыквы выбирают ровный, максимально освященный участок.

Не рекомендуется высаживать тыкву вблизи кабачков. Они могут переопылиться, в результате чего образуются гибридные плоды с низкими вкусовыми качествами.

Выращивать тыкву лучше на том месте, где прежде росла капуста или бобовые, а вот арбузы, дыни и огурцы – не самые лучшие предшественники.

Схема посадки тыквы 150х100 см, диаметр лунки должен быть около 30 см, глубина – не менее 10 см. Лучше использовать метод перевалки, так как эта культура плохо переносит любое повреждение корневой системы. Заглубляют ростки до семядолей, почву вокруг хорошо утрамбовывают обильно поливают, а затем мульчируют.

Посев семян в грунт

Для выращивания тыквы часто применяют и безрассадный способ. В этом случае семена тыквы высевают в теплицу или непосредственно в открытый грунт.

В теплицу заранее пророщенные семена сажают в начале мая. Для это готовят лунки диаметром около 50 см и глубиной не менее 60-65 см, которые заполняют почвосмесью, состоящей из перегноя, торфа и парниковой земли. В качестве удобрения в каждую лунку можно добавить 1 ложке нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения. В готовую почвенную смесь полезно будет добавить золу из расчета 2 стакана на 1 лунку.

Сажают семена вглубь на 3-4 см в хорошо увлажненный грунт по 3-4 шт в лунку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Когда проклюнутся всходы, слабые растения удаляют, а крепкие и перспективные рассаживают, выдерживая расстояние между лунками не менее 1 метра.

В открытый грунт семена можно высевать, когда на улице окончательно установится теплая погода и минует угроза ночных заморозков. Лучше всего это делать в конце мая – начале июня. Для посева выбирают ровный, хорошо освященный участок в стороне от прямостоячих культур. Почву предварительно вскапывают на глубину полуметра, хорошо рыхлят и удобряют из расчета 2 ведра перегноя, 4 стакана золы и 200 г нитрофоски на грядку.

Лунки выкапывают глубиной 65-70 см на расстоянии метра друг от друга и хорошо проливают теплой водой. Заранее пророщенные семена высаживают в лунки по 2-3 шт в каждую на глубину 5-6 см. Далее грядку аккуратно накрывают пленкой и ждут появления всходов. Когда окрепшие растения достигнут в высоту 50 см, пленку приподнимают и натягивают ее на проволочный каркас, чтобы не мешать правильному развитию растений. Окончательно укрытие убирают только в середине лета.

До момента появления первых цветов тыкву поливают обильно, теплой водой, предварительно взрыхлив почву вокруг растения. Как только она зацветет, интенсивность полива немного снижают, чтобы дать правильно сформироваться плодам.

Иногда может понадобиться доопыление. Это можно осуществить аккуратным соприкосновением цветов или воспользоваться мягкой кистью.

Подкормку вносят регулярно 1 раз в 7-10 дней, чередуя минеральные удобрения с органическими. Если на улице установилась пасмурная погода, рекомендуется опрыскивать листья слабым раствором мочевины из расчета 1 ложка удобрения на ведро воды. В период интенсивного роста кусты тыквы обсыпают золой – по 1 стакану на растение.

Для того, чтобы увеличить урожайность необходимо провести формирование куста. Для этого на главной плети оставляют 2 тыквины, а на боковых – по 1. После появления остальных завязей, каждую плеть прищипывают после 4 листа.

Чтобы плод не контактировал с сырой землей, под него подкладывают плотный картон. Это поможет предотвратить загнивание тыквы еще на грядке.

Болезни и вредители

Переувлажнение почвы в сочетании с резкими суточными колебаниями температуры, могут спровоцировать заражение тыквы бактериозом. Определить это можно по небольшим коричневым язвочкам на деформированных плодах.

Белая гниль – еще одна болезнь, которою рискует получить тыква в условиях низкой температуры и повышенной влажности. Частая причина – загущенная посадка. Белая гниль проявляется на плодах белыми пятнами, которые в последствии чернеют.

Корневая гниль – следствие полива холодной не отстоявшейся водой. Нижние листья при этом желтеют, а стебли приобретают бурую окраску. Корневая гниль способна полностью погубить растение.

Мучнистая роса наоборот появляется при редком недостаточном поливе. Также спровоцировать ее может избыточная подкормка азотным удобрением. Пораженные мучнистой росой листья, покрываются белым налетом, а затем усыхают и опадают.

Наиболее опасные для тыквы вредители – паутинный клещ и бахчевая тля. Чтобы исключить риск заражения, необходимо своевременно избавляться от сорняков и поддерживать умеренную влажность воздуха.

Сбор и хранение урожая

О полном созревании тыквы скажет ее плодоножка. Она должна стать сухой и твердой. Кора вызревшей тыквы имеет насыщенный оттенок, характерный для своего сорта. Плети и листья к этому времени начинают желтеть и отмирать – это говорит о том, что подросшие тыквы забрали из растения все питательные вещества и их можно срывать.

Календарные сроки сбора урожая зависят от индивидуальных особенностей каждого сорта и колеблется от конца августа, до середины октября.

Плодоножку не рекомендуется выкручивать, так как при этом повреждается оболочка плода и тыква становится уязвима для патогенных микроорганизмов. Лучше срезать тыквину с куста острым ножом или секатором. Перед хранением тыковки очищают от грязи и обсушивают. Также необходимо осмотреть каждый плод на наличие механических повреждений и царапин. Поврежденные тыквы долго лежать не будут, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Хранят урожай в сухом прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей от 1 до 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector