Agro-rostov.ru

Справочник агрария
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают морскую капусту

Многолетние овощи

Морскую капусту (CRAMBE MARITIMA L.) выращивают для получения молодых отбеленных листьев и побегов. В культуре она распространена в Западной Европе, особенно в Англии. Как приморское растение встречается в диком виде по берегам Балтийского моря. Это ранняя многолетняя овощная культура, которую можно использовать для получения урожая в зимнее время путем выгонки из корневищ в темноте. В открытом грунте в условиях средней полосы зимует без укрытия.

В Крыму распространен в диком виде катран (CRAMBE TATARICA JACG.), который иногда называют татарским или восточным хреном. Катран вводят в культуру как заменитель хрена. Используют крупные корни в сыром и консервированном виде. Кроме того, весной в пищу употребляют молодые отросшие листья, так же как и морской капусты.

Биологические особенности морской капусты и катрана, а также их внешний вид близки.

Это многолетние растения из семейства крестоцветных с толстым мясистым корневищем. Листья мясистые, зубчатые с выемкой, сизые, достигают 50 см высоты.

Стебель ветвистый, обычно появляется на второй год после посева, цветки белые. Плод — шаровидный стручок, содержит одно семя. Семена сохраняют всхожесть до 3 лет. Хранят их вместе со стручком, не обмолачивая.

Морскую капусту и катран можно размножать семенами и делением корней. Обе культуры хорошо растут на песчаных почвах с глубоким культурным слоем, отзывчивы на органические и минеральные удобрения.

Для культуры морской капусты следует выбирать пониженные участки с достаточным увлажнением, но не слишком сырые. Размножается морская капуста семенами, сначала выращивают рассаду. Семена находятся в прочной оболочке стручка и имеют глубокий покой. Рано весной высевают семена, стратифицированные в песке в течение 90-100 дней при температуре +5° С. Посев рядовой, расстояние между рядами 40 см. Можно сеять в грунт под зиму, при этом происходит естественная стратификация. Глубина заделки семян 1,5-2 см. На 1 га требуется 10 кг семян. На рассаду высевают пророщенные семена в марте — апреле в торфяные кубики в парники. Выращивают рассаду так же, как и белокочанной капусты. Необходимо тщательное проветривание и принятие предупредительных мер против черной ножки.

Высаживают рассаду на место, когда у растений появится 4-5 настоящих листьев. Посадка рядами, ряд от ряда на 60-70 см, в ряду 48 см. Перед посадкой растений в траншею глубиной 50-60 см вносят компост и органические удобрения.

Для вегетативного размножения используют обрезки корней длиной 10-12 см. Нарезают их весной и высаживают в грядки на расстояние 10-15 см один от другого для укоренения. На второй год после посадки начинают собирать урожай.

Отбеливание морской капусты проводят в открытом грунте. Осенью растения покрывают сухими листьями, деревянными ящиками, перевернутыми горшками или засыпают слоем рыхлой земли холмиками над рядом корневищ. Весной под покровом образуются молодые отбеленные листья и побеги длиной 15-20 см. У однолетних и двухлетних растений проводят только одну срезку, у более взрослых — две.

Чтобы ускорить выгонку, гряды с морской капустой весной покрывают навозом.

Для выгонки морской капусты можно использовать обогреваемый грунт теплиц или парники. Корневища прикапывают на 15-20 см одно от другого.

В течение зимы можно проводить выгонку из корневищ в теплицах или подвалах. Осенью растения высаживают в ящики или большие горшки. При выгонке необходимо поддерживать температуру 10-15° С. Для получения отбеленных листьев растения защищают от света.

Выгонка морской капусты длится 1-1,5 месяца в зависимости от температуры и других условий, весной около 20 дней.

Морская капуста может долго расти на одном месте, но лучше корневища через каждые 5 лет выкапывать, делить и пересаживать на новое место. На продовольственных посевах цветочные стебли удаляют по мере их появления, чтобы не ослаблять растений.

Уход за катраном в первый год заключается в своевременной прополке и рыхлении почвы. В период недостаточного увлажнения почвы необходимы поливы.

На второй год к осени корнеплоды достигают товарных размеров, их выкапывают и сразу же, не допуская подсыхания, закладывают в слегка увлажненный песок на хранение в траншеи, овощехранилища и холодильники. Корни прямые, вес корня двухлетнего возраста свыше 1 кг. Цветоносные стебли появляются у 3-летних растений.

Молодые листья морской капусты срезают целыми розетками, когда они достигнут 15-20 см. Отбеленные листья варят, а также используют, как спаржу.

Как и где собирают морскую капусту

Мировой океан предлагает человеку множество полезных лакомств, в число которых входит и морская капуста. На магазинной полке эта водоросль выглядит как салат из сухих или свежих коричневато-зеленых лент. А что она собой представляет в естественной среде обитания? Давайте посмотрим, как растет морская капуста и где ее добывают.

Морская капуста: что это такое с точки зрения ботаники

Этот богатый йодом продукт относят к классу бурых водорослей за шоколадные оттенки в окраске. Его международное научное название – ламинария. Она состоит из длинного, до 5-6 м, слоевища в форме узкой пластины. В нижней части растение сужается в черешок с ризоидами для прикрепления к подводным камням.

Ламинария растет на небольшой глубине густыми скоплениями. Поскольку она предпочитает места с постоянными течениями, ее пластины всегда вытянуты в одну сторону и мерно колышутся. Такие заросли называют «водорослевыми лесами». Они дают укрытие множеству мелких рыб и беспозвоночных, но и затрудняют передвижение маломерных судов по мелководью.

Важно! Регулярное включение в рацион морской капусты снижает уровень холестерина, нормализует работу щитовидной железы и тормозит процессы старения.

Места обитания морской капусты

Из тридцати видов рода Ламинария в кулинарии, косметологии и фармакологии используют всего пять. Все они обитают и добываются вдоль северных побережий Атлантики и Тихого океана, а также в некоторых морях севера России: в Белом и Карском.

Читать еще:  Сорт тыквы для семечек


Эти водоросли любят холодную, богатую кислородом воду. Они селятся так близко к берегу, что их легко добывают в промышленных масштабах. Однако японцы, детально изучив вопрос, как растет морская капуста в природе, заложили огромные плантации этой культуры в окрестностях острова Хоккайдо. Здесь ее выращивают и собирают со всеми удобствами, а затем используют в традиционной кухне. Избыток перемалывают в муку, добавляют в корм скоту и в органические удобрения.

Факт. Максимальное количество полезных веществ: маннита, микроэлементов, полисахаридов и альгиновой кислоты – содержат ламинарии в возрасте 2-3 лет.

Промысел и аквакультура ламинарии

В России ламинарию добывают на экологически чистых побережьях Баренцева, Белого и Охотского морей. Заготавливают ее с июня по август, отбирая зрелые слоевища длиной в 4-5 м.

Наиболее бережный способ добыть это ценное сырье – водолазный. Ныряльщики в гидрокостюмах на месте осматривают каждый экземпляр, аккуратно отделяют его от черешка и извлекают на поверхность.

Гораздо быстрее собирать морскую капусту при помощи несложных технических приспособлений. Основным из них является канза – пучок березовых прутьев на длинном шесте. Сборщики выходят в море на вместительной лодке, опускают канзы в гущу зарослей, наматывают ленты водорослей на прутья и поднимают на борт.

Главное при добыче ламинарии – не забыть срезать черешки с ризоидами и бросить их в воду, чтобы обеспечить воспроизводство растения. Специальные тралы и сани-косилки проделывают эту операцию автоматически. На берегу урожай сушат, раскладывая его в один слой на приподнятых над землей сетках.

Факт. В 2017 году правительство Дальневосточного региона запретило добычу морской капусты якорными драгами и другими средствами, которые губительно сказываются на состоянии ее популяций.

В Приморье сырье для салата из морской капусты выращивают в небольших полузакрытых бухтах с сильным течением. Для этого на естественных плантациях заготавливают зрелые пластины, добывают из них споры, которые размещают на особых сеточниках. Через 8-10 часов сеточники развешивают в море на опорах. Ухаживают за ними так же, как и за овощами в поле: прореживают, защищают от грибковых заболеваний, удаляют сорную растительность. Через 2-3 года собирают готовую продукцию.

Морская капуста – один из тех даров природы, которые изо дня в день заботятся о нашем здоровье. Проконсультируйтесь со своим эндокринологом и смело готовьте обогащенные йодом блюда.

Что такое ламинария и как ее выращивают

Морская капуста (водоросль ламинария, Laminaria) – источник йода, брома и бора, а также витаминов группы B. Она встречается в южных и северных районах морей и океанов. В статье мы расскажем, как растет морская капуста, каких бывает видов и др.

Что такое ламинария

Ламинария – это бурая водоросль (лат. Phaeophyceae). Ее издавна применяют в пищу. У нас водоросль чаще называют морской капустой, а китайцы из-за ценного состава и целебных свойств морским женьшенем.

Растение содержит пигмент фукоксантин, который придает слоевищу ламинарии характерный цвет. Кстати, именно из-за высокой концентрации этого вещества водоросль помогает в похудении. Пигмент запускает интенсивный процесс жиросжигания и роста мышц, за что морскую капусту особенно ценят спортсмены.

Строение водоросли

Ламинария отличается широким слоевищем бурого оттенка. Длина листа может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У молодых водорослей слоевища короткие, 3-4 м, а чем старше ламинария, тем больше она вырастает.

У морской капусты нет корней, как у обычной наземной травы. Они представляют собой корнеобразные отростки – ризоиды. У некоторых водорослей вместо них есть дисковидная подошва, которая прикрепляется к морскому дну и подводным скалам. Чем ближе к ризоидам слоевище, тем оно тоньше стволик, из которого растут корнеобразные отростки. В пищу используются широкие части водорослевого листа.

Фото – Морская капуста крупным планом

Жизненный цикл водоросли

Морская капуста размножается частями слоевища или зооспорами. Это маленькие простейшие, которые передвигаются при помощи микроскопических жгутиков. Через некоторое время они отпадают, а у клетки начинает уплотняться стенка. Теперь зооспора готова к делению. В результате этого процесса из маленькой точки образуется многоклеточное слоевище, из которого вырастает большая ламинария.

Водоросль размножается и образуется в весенний период. Летом она достигает максимального развития, а осенью ее рост прекращается. В это время у старых водорослей отмирают слоевища, а из сохранившихся стволов к следующему году образуются новые листья. Такая биологическая система позволяет не только создавать отдельные колонии растения, но и сохранять старые.

Виды ламинарии

Всего существует более 30 видов бурых водорослей, относящихся к семейству ламинариевых. Но не все подходят для употребления в пищу.

К числу самых распространенных водорослей относятся:

  1. Японская (комбу). Наиболее вкусный вид ламинарии. Обитает в Охотском и Японском морях. Водоросль добывают рядом со странами Юго-Восточной Азии. Этот тип особенно ценится за мягкость слоевища: оно самое толстое среди всех пищевых разновидностей ламинариевых водорослей, но не жесткое. Эта морская капуста живет около двух лет.
  2. Сахаристая. Такая ламинария растет в северных морях и Атлантическом океане. Слоевище сахаристой капусты более жесткое из-за большого количества волокон, поэтому оно не такое вкусное. Зато эта ламинария содержит много йода и витаминов, поэтому ее активно используют в медицине, фармакологии и косметологии.
  3. Северная. Эта ламинария обитает в Средиземном и северных морях. Ее не используют в пищу, зато ученые тратят огромные средства на исследование состава и полезных свойств водоросли. Благодаря высокому содержанию солей альгиновой кислоты северная морская капуста используется для производства высококачественной омолаживающей косметики. Применяют ее и в фармакологии для изготовления антисептиков и препаратов для остановки кровотечения.
  4. Узкая. Встречается редко. В отличие от других видов ламинарии, узкая морская капуста произрастает только в тех участках вод и океанов, где есть сильное течение. Это побережье Кунашира и регионы скопления островов в Тихом океане. Узкая морская капуста не уступает по вкусу японской, поэтому ее активно используют в пищевом производстве.
  5. Пальчаторассеченная. Водоросль можно употреблять в пищу, но она не такая вкусная, как узкая или японская ламинария. Зато пальчаторассеченную морскую капусту применяют в фармакологии и косметологии. Из нее также делают антибактериальные препараты, а цельные слоевища используют для SPA-обертываний.
Читать еще:  Бычье сердце томат отзывы

Различия между этими видами незначительные: ареал и форма. Но из-за них одни водоросли используются в пищевом производстве, а вторые для изготовления лекарств и биодобавок.

Польза и вред морской капусты

Здравствуйте, дорогие читатели! Морской капустой называют еще ламинария и представляет она собой один из видов бурых водорослей. Эта водоросль особо популярна не только в приморских странах, большая часть населения которых, естественно, проживает рядом с морем, но и вдали от водного пространства. Причиной тому полезные свойства этого уникального продукта. Познакомимся с этими водорослями поближе. Итак, морская капуста польза.

Ламинария

Внешний вид у морской капусты для водорослей вполне типичный. Ее тонкие, длинные листья не знающий человек не сможет отличить от других представителей подводной среды. Где растет морская капуста, спросите вы, а произрастает она в северных морях, Охотском, Японском, а некоторые виды можно встретить в Белом и Карском морях, а также в некоторых других. Как добывают морскую капусту, наверное спросите вы – после шторма, используя специальные длинные шесты, специальные работники накручивают оторванные ламинарии, как накручивают длинные макароны на вилку. Потом просушивают их, засыпают солью и маринуют. По этой причине ламинария популярна именно в приморских странах – там, где ее добывают, она намного доступнее, как по количеству, так и по стоимости, так и по свежести. Размножение происходит через зооспоры, образующиеся на поверхности пластинок.

Состав

Все удивительные свойства морской капусты были известны еще в Древнем Китае, где ее регулярно употребляли, чтобы быть здоровыми. Этим она обязана своему составу, в котором присутствует большое количество полезных веществ. Среди них: Микроэлементы (калий, кальций, хлор, натрий, кремний, магний, йод, фосфор, железо, никель, кобальт, цинк, молибден, ванадий);

  • Витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1);
  • Пищевые волокна;
  • Бета-каротин;
  • Альгинаты;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Фолиевая и Пантотеновая кислоты;
  • Фруктоза;
  • Пектины;
  • Полисахариды;
  • Стерины.

Йод в морской капусте заслуживает отдельного упоминания. Считается, что именно он играет определяющую роль пользы ламинарии. Ламинария является основным продуктом для лечения заболеваний щитовидной железы, конкретно эндемического зоба. Капуста рекомендована в качестве регулярного употребления. Йод способствует синтезу гормонов щитовидной железы. Его содержание – 0,25%. Правда, при обработке присутствие компонента снижается до 0,1%, а после термической – до 0,08%. Тем не менее 40 г ламинарии достаточно, чтобы нормализовать уровень йода.

В пищевой ценности ламинарии преобладают углеводы и белки. Их количество достигает 9,6 и 1,7 г. жиров же всего лишь 0,6 г. При этом более 80 г приходится на воду. Сколько калорий в морской ламинарии — калорийность продукта в свежем виде – примерно 6 ккал. Это позволяет относить ее к диетическому питанию, а также использовать, как средство похудения.

Польза

Все морепродукты очень полезны. И ламинария не стала исключением. Однако даже она может нанести вред. При этом она оказывает разное влияние на людей, в зависимости от пола и возраста. Польза морской капусты заключается в положительном влиянии на все системы человеческого организма. Главные положительные свойства:

  • Способствует выведению холестерина, разжижая кровь, очищает организм от радионуклидов и всех тяжелых металлов;
  • Повышает иммунитет, помогает бороться с гриппом;
  • Снижает показатели протромбинового индекса, повышает качество крови, нормализует кровяное давление;
  • Укрепляет сердце, снижает риск столкновения с инфарктом, стенокардией, инсультом, ишемической болезнью;
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом, предотвращает рак;
  • Защищает от заболеваний щитовидной железы, регулирует ее работу;
  • Оказывает профилактическое воздействие против эндемического зоба;
  • Помогает при лечении лучевой болезни;
  • Обновляет и укрепляет клетки печени, улучшает обменные процессы;
  • Нормализует работу кишечника, спасает от запоров;
  • Понижает влияние стрессов на организм, способствует укреплению нервной системы;
  • Снимает отеки, помогает бороться с воспалениями.

Противопоказания и вред

Потенциальный вред морской капусты для организма связан с ее противопоказаниями. Но также следует учитывать важный момент, заключающийся в качестве продукта. Ламинария должна быть выращена в пригодных к тому условиях, так как способна легко впитывать любые вещества, включая вредные. Поэтому нужно покупать ее только плотно запакованной и от проверенных производителей. Противопоказания же следующие: Индивидуальная непереносимость;

  • Крапивница;
  • Ринит;
  • Нефрит;
  • Туберкулез;
  • Геморрой;
  • Остеопороз;
  • Фурункулез;
  • Диатез;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Почечная недостаточность;
  • Угревая сыпь;
  • Хронические болезни ЖКТ.

Ну и, конечно же, важно употреблять ламинарию, придерживаясь разумных ограничений на количество. Переедание приведет к избытку всех минералов. Как многие другие продукты, она способна оказывать разное влияние на людей, в зависимости от половой принадлежности и возраста.

Влияние на мужчин

Для мужчин ламинария полезна по нескольким причинам:

  1. Улучшает потенцию;
  2. Помогает при лечении половых дисфункций;
  3. Оказывает возбуждающий эффект.
Читать еще:  Тыквенные семечки в духовке

Для женщин

Женщинам повезло намного больше. Влияние на организм прекрасного пола намного более значимое, при этом оно затрагивает больше важных моментов:

  • Нормализует менструальный цикл;
  • Оказывает такой же возбуждающий эффект, как на мужчин;
  • Улучшает настроение, уменьшает раздражительность;
  • Омолаживает кожу;
  • Делает волосы более крепкими и красивыми.

Чем полезна морская капуста для женщин еще. Особые плюсы из употребления могут извлечь беременные женщины. Она действует на них следующим образом:

  • Снижает риск выкидыша;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Способствует развитию плода;
  • Нормализует сон;
  • Избавляет от симптомов токсикоза;
  • Помогает избежать увеличения веса.

Как и всякий продукт употреблять ее при беременности следует с осторожностью, после консультации с врачом. Но если женщине не хватает йода, то ребенок может родиться умственно отсталым. Но, во-первых, йод и другие вещества при переизбытке могут быть вредны. Во-вторых, щитовидная железа должна быть здоровой, иначе есть риск столкнуться с проблемами, так как распределение компонентов ламинарии не будет происходить должным образом. Морскую капусту при грудном вскармливании употреблять можно, но с осторожностью, отслеживая реакцию малыша. А в Китае существует традиция, когда рождается ребенок, то матери дают лист ламинарии для еды, тогда молоко будет полноценным и ребенок будет здоровым. Таким образом, во всем должна быть мера. Но перед применением всегда нужна консультация доктора.

Для детей

Для детей такая капуста является разрешенным продуктом. Давать ее можно тем, кому уже исполнилось 2-3 года. Вводить в рацион нужно постепенно, давая по 2 раза в неделю. Сам продукт должен быть замороженным, но разогретым. Ламинария хороша для деток в качестве витаминной добавки, способствующей быстрому развитию организма, а также его укреплению.

Сочетание с болезнями

Очень важно знать, как этот продукт сочетается с распространёнными заболеваниями, от которых страдают многие люди.

Панкреатит

Морская капуста при панкреатите особенно полезна. Причиной тому высокое содержание никеля и кобальта, которые очень важны при таком заболевании. Однако при обострениях она попадает под запрет, а продукт в консервированном виде запрещен всегда.

Сахарный диабет (II типа)

Способность стимулировать выработку инсулина, сочетаемая с поддержанием нормального уровня сахара, делает продукт незаменимым при диабете. Он ускорит выздоровление, а также окажет профилактическое воздействие на сердце.

Гастрит

Ламинария улучшает пищеварение и перистальтику желудка, что очень важно при гастрите. Употреблять ее нужно только сухим порошком, так как он снижает кислотность. Так же, как при панкреатите, при гастрите нельзя употреблять этот продукт в период обострения.

Вариации продукта

Найти ламинарию на полках магазинов можно в разном виде. Но какой из них лучше? Естественно, чем меньшему количеству обработки подвергается продукт, тем он полезнее. Поэтому лучше всего покупать ее в сыром и свежем виде. Тем не менее остальные варианты тоже следует рассмотреть.

Консервированная

Одна из самых распространенных вариаций этого продукта – консервированная. Она не так полезна, как в свежем виде, вообще-то совсем не полезна, из-за огромного количества соли. Наличие соли перечеркивает всю пользу. Не полезна.

Маринованная

Большинство людей предпочитает именно этот вариант. Маринованная морская капуста содержит различные добавки, включая уксус и специи и соль. Это значительно уменьшает степень ее полезности, при этом повышая возможный вред.

Сушеная

В сушенном виде ее можно приобрести в аптеках. Она считается самой полезной из всех, подвергаемых обработке видов. Она не теряет практически никаких свойств, а основная польза выражается в быстром повышении иммунитета, снижении веса, укреплении костей.

Чипсы

Принято считать, что любые чипсы очень вредны для здоровья. Этот вид становится исключением. Ламинария чипсами менее полезна, чем сушенная, но все равно остается хорошим продуктом, а вред не увеличивается.

Косметология

Широкое распространение ламинария получила в косметологии. Она помогает сохранять молодость долгие годы, избавляя от прыщей, угрей, морщин, сухости и т.д. Для этого делают специальные маски, обертывания и ванночки. Отдельным плюсом стала способность водорослей избавлять женщин от целлюлита. Маска из морской капусты для лица, для омоложения кожи: сухой порошок ламинарии (15 г) залить холодной минеральной водой без газа (150 мл) на полтора часа, затем разбухшую смесь положить в марлю, которую следует прижать к лицу.

Похудение

Морская капуста для похудения очень хороша. Все дело в невероятно низкой калорийности, которая сочетается с высокими питательными свойствами и действенным улучшением пищеварения. Она позволяет нормализовать вес, после чего поддерживать его на нужной отметке. Подходит для этого только сушеная и свежая ламинария – это следует учитывать. Существуют специальные диеты. Они крайне жесткие, из-за чего подходят далеко не всем. Одна из самых распространенных: весь рацион на день состоит из 300 г ламинарии и такого же количества любых морепродуктов, остальная пища запрещена, а «сидеть» на такой диете нужно целую неделю. Ежедневно употребляйте по 100 г ламинарии, чтобы уменьшить целлюлит. А теперь рецепты с ламинарией. Давайте приготовим простое и несложное блюдо как салат из морской капусты.

  1. Перед приготовлением консервированную морскую капусту промыть под струей воды от соли, а сушеную – замочить.
  2. Подготовленную капусту мелко нарезать.
  3. Добавить мелконарезанное вареное яйцо и крабовые палочки, если вы их любите, соль и перец по вкусу.
  4. Заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Подводим итоги Ламинария – редкий продукт, который несет в себе пользу, при этом исключается риск вреда. Попробовать стоит каждому. Даже если не понравится вкус, выбирайте ее в другом виде, например, сушенном. Желаю всем здоровья и удачи!

При написании использовались материалы из телепрограммы «Жить здорово»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×