Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит лук шалот

Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого «пера».

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Читать еще:  Томат благовест отзывы

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

Уборка и хранение лука-шалота

Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

Особенности выращивания лука шалот

Очень легко запутаться в большом разнообразии луковой продукции. И, пожалуй, многие с трудом ориентируются и не различают, что такое репчатый лук, а что такое лук шалот. Попробуем заполнить этот пробел необходимой информацией.

Лук шалот: что это такое?

Этот овощ имеет разные названия, среди которых такие, как сороказубка, кущёвка, а также семейный лук.

К его особенностям можно отнести:

  • двулетнее травянистое растение с многозачатковой луковицей, состоящей из разного количества луковок небольшого размера. Гнездо может содержать от 20 до 40 штук, каждая из которых весит до 15-30 г. Общий вес нередко достигает до 0,5 кг;
  • перо у лука тонкое и нежное, имеет неострый и приятный вкус. Благодаря сочной зелени его чаще всего и выращивают, хотя некрупные луковки также пользуются спросом;
  • на концах цветочных стрелок вырастают шаровидные соцветия, которые состоят из многочисленных небольших цветков белого цвета;
  • для предотвращения образования стрелок, зелень необходимо срезать не жалея. Растение обладает хорошей кустистостью;
  • имеет большое разнообразие ранних, средних и позднеспелых сортов.

К сортам раннего срока созревания относятся:

  1. Спринт – сорт, имеющий резкий вкус. Гнездо вмещает 7-10 луковиц, достигающих до 40 г каждая. Устойчив к пероноспорозу.
  2. Ещё один обладатель острого вкуса – Снежок. Яйцеподобные плоды набирают вес до 35 г.
  3. Изумруд обладает округлыми луковками, вес каждой до 30 г, собраны в гнездо по 5 штук. Мякоть белая, средней остроты, покрыта коричнево-розовыми чешуями.
  4. Урожайный и лёжкий сорт – Каскад, обладающий острым вкусом. Луковки имеют широкую яйцевидную форму и вес до 35 г. И мякоть и покровные чешуи имеют розовую расцветку.
  5. Сорт Семейный обладает полуострым вкусом. Круглым плодам присуща белая мякоть и жёлто-коричневые чешуи с фиолетовым оттенком. В кусте созревает до 4 луковок весом до 22 г.

Среди сортов среднего срока вызревания:

  1. Кубанский жёлтый – полуострый и засухоустойчивый. Луковицы плоские, круглой формы. Куст содержит до 4 луковок, общий вес которых достигает 100 г. Покровные чешуи жёлто-коричневого цвета, мякоть белая.
  2. Альбик отличается стабильной урожайностью и плоскими округлыми плодами. Куст состоит из 6-8 штук, масса каждой – до 30 г.

  • Койнарский лук обладает полуострым вкусом. Мякоть сиреневая и покрыта коричнево-розовыми чешуйками. Вес луковицы – до 25 г.
  • Полуострый сорт Гуран имеет в кусте до 5 луковиц (масса каждой около 25 г). Сухие чешуи имеют светлую коричневую окраску с серым оттенком.
  • Айрат обладает приятным вкусом средней остроты. Округлые луковки массой до 20 г собраны в кусте по 5-6 штук.
  • Полуострый сорт Жар-птица покрыт жёлтой коричневой шелухой. Приплюснутые плоды округлой формы набирают вес до 25-30 г.
  • Среди позднеспелых сортов известны:

    1. Крепыш содержит в гнезде до 5 луковиц от 25 до 50 г. Мякоть красноватого цвета, а покровные чешуи – розовые. Проявляет устойчивость к гнилям и образованию стрелок.
    2. Овально-удлинённую форму имеет крупный Мернеульский сорт. Его луковицы достигают 50-90 г, покрыты розово-жёлтыми чешуями, а мякоть – белая. Гнездо состоит из 4-6 штук.
    3. Луковицы Сибирского янтаря покрыты жёлтой шелухой. Мякоть сочная, белого цвета. Вес луковки до 30 г, собраны в гнездо из 7 штук.
    4. Вонский сорт проявляет устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Гнездо имеет по 3-4 штуки весом по 50-70 г.

    Чем отличается от репчатого?

    Лук шалот имеет много общего с обычным луком, но есть у него и некоторые отличия:

    • посаженный в землю севок сразу делится, а потом уже набирает массу;
    • луковица шалота многозачатковая. Гнездо состоит из нескольких небольших луковок;
    • это холодостойкая культура, выдерживающая похолодание до -5⁰С. Незначительные повреждения морозом не влияют на урожай овоща;
    • семена имеют меньший размер, чем у обычного лука. Они способны прорастать уже при +4⁰С;
    • отличается скороспелостью. После 14 июля урожай уже готов, тогда как репчатый лук ещё не созрел;
    • овощ имеет хорошие лёжкие свойства, меньше усыхает и гниёт, чем обычный лук;
    • зелень готова к употреблению практически до самого сбора урожая;
    • при нарезке не вызывает обильного слезотечения, что не характерно для репчатого лука;
    • в шалоте содержится больше витамина С, сахаров и минеральных составляющих.

    Полезные свойства и противопоказания

    • Многочисленные составляющие этого продукта оказывают разностороннее положительное влияние:
    • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы: нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь. Натрий и калий благоприятно влияют на работу сердца;
    • укрепляют иммунную систему;
    • стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Помогают избавиться от проблем с обменом веществ. Выступают катализатором при расщеплении жиров, а также улучшают их усвояемость;
    • благодаря каротину укрепляется глазная мышца, улучшается состояние сетчатки и хрусталика;
    • оказывают противовоспалительное воздействие на организм;
    • являются профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
    • антиоксиданты тормозят старение клеток и очищают организм от токсических веществ;
    • оптимизируют работу головного мозга и улучшают память;
    • обладают ранозаживляющим и противоожоговым действием.
    • Кроме большого наличия «плюсов», у лука есть ряд противопоказаний:
    • при проблемах ЖКТ и мочевыводящей системы овощ нужно употреблять в ограниченном количестве;
    • не желательно применение продукта при высокой кислотности желудка, так как может способствовать раздражению слизистой оболочки;
    • при болезнях почек, печени и поджелудочной железы приём лука также лучше ограничить, чтобы не вызвать обострение.

    Особенности выращивания и ухода за луком

    В выращивании шалота много общего с репчатым луком.

    При его посадке практикуются такие способы:

    • посев семян весной – не очень популярный метод. Всходы нужно прорвать, оставив между кустами не меньше 3 см. Недостаток такого выращивания заключается в медленном развитии кустов и небольшом количестве урожая луковиц. Этот способ практикуется, если необходимо обновление посадочного материала;
    • разведение посадкой севков – самый практичный способ. При осенней высадке гарантирован ранний урожай. Между растениями следует придерживаться расстояния 20×10 см. Глубина заделки посадочного материала в грунт зависит от размера луковиц-севков;
    • допустима посадка луковиц и весной, но урожай будет немного позже, чем при высадке осенью.

    Занимаясь выращиванием этого овоща нужно помнить некоторые особенности:

    • при длительном выращивании на одном месте (более 10 лет), культура начинает вырождаться. Но эта особенность касается в основном фермеров, для дачников она не столь актуальна;
    • весенняя посадка предотвращает стрелкование (стрелки образуют около 10% растений), тогда как осенняя посадка сопровождается обильным ростом стрелок (около 50% кустов);
    • семена шалота имеют меньший размер, чем у репчатого лука. Полноценные семена созревают на растениях с весом луковиц не меньше 50-60 г. Расход семян – около 0,6 г/м².

    Агротехника культуры заключается в следующем:

    • предпочтительнее плодородная и рыхлая почва, имеющая уровень pH около 6,5-7;
    • хорошим местом для выращивания овоща являются грядки, на которых прежде росли любые бобовые, картофель, помидоры или огурцы;
    • через каждые 3-4 года нужна смена места выращивания;
    • при зяблевой вспашке можно внести удобрение в виде перегноя (около 4-6 кг/м²);
    • перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки, целесообразно внесение суперфосфатов (20 г/м²), а аммиачной селитры (15 г/м²) и кальция хлористого (15 г/м²);
    • благоприятная температура для выращивания – около +20⁰С, но растение способно перенести понижение до -5⁰С;
    • для посадки подбирают луковицы диаметром около 2,5 см и весом до 10 г. Расход посевного материала – приблизительно 250 г/м²);
    • расстояние между соседними грядками – около 20 см, а между растениями – до 7-10 см. Глубина заделки зависит от сорта, но находится в пределах 4-5 см.

    Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий:

    1. За вегетационный период нужно провести две подкормки. Первую практикуют, когда появятся дружные всходы (приблизительно через 2 недели после посадки) внесением раствора коровяка (1:10). Расход – около 1 ведра/м². Можно органику заменить минеральными составляющими в виде равных частей суперфосфата и аммиачной селитры (по 10 г на 1м²). Вторая подкормка проводится в период образования луковиц. Для неё нужно взять по 15 г калия хлористого и суперфосфата на 1 м².
    2. За сезон следует сделать около 3 прополок для удаления сорняков. Растения хорошо отзываются на рыхление верхних слоёв грунта.
    3. Количество поливов корректируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду поливы могут и не понадобиться, а в сушу нужны хотя бы три хороших увлажнения (по 15-20 л/м²).

    Видео: агротехника лука-шалот

    Возможные болезни и вредители

    Шалоту могут угрожать такие заболевания и вредители:

    • холод и сырость – благоприятные факторы для возникновения мучнистой росы, пероноспороза, гнили или фузариозного увядания. Поражённые кусты убираются с грядки, а здоровые обрабатываются раствором «Квадриса», «Микосана», или «Пентофага» согласно инструкции;
    • для профилактики грибковых заболеваний, перед высаживанием луковицы можно поместить на полчаса в раствор препарата «Максим»;
    • насаждения лука часто поражаются луковой мухой. Такие растения начинают вянуть и гнить. Для защиты от вредителя используют опудривание древесной золой. При обнаружении личинок следует обработать кусты раствором соли (1 стакан на 10 л воды);
    • луковая нематода поражает материнские луковицы, которые попадая на грядки, способствуют заражению других растений. Такой посадочный материал следует несколько минут подержать в 4% формалиновом растворе;
    • против тли, поражающей зелёную массу, применяются «Вертициллин» или народные средства в виде ромашкового отвара, перца или картофельных очистков.

    Где используется лук шалот?

    Ранее уже говорилось о полезных свойствах этого овоща. Именно благодаря многочисленным «плюсам» его используют в различных сферах.

    В народной медицине

    Шалот используется для лечения многих заболеваний:

    • фитонциды оказывают благоприятное воздействие при гнойных заболеваниях. При насморке, смоченные луковым соком тампоны, помещаются в ноздри на 4-5 минут. Луковая кашица применяется для ингаляций при ангинах или болезнях бронхов и лёгких. Смесь кашицы с гусиным жиром используется для растираний грудной клетки при кашле;
    • при авитаминозах полезно употреблять любые сорта шалота в свежем виде. 150 г овоща обеспечивают суточную норму витамина С и А;
    • с помощью протираний кожи луковым соком можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но перед этим нужно удостовериться, что это не вызовет аллергическую реакцию;
    • вдыхание лукового запаха помогает облегчить головные боли;
    • отвар из шелухи избавляет от перхоти, придаёт волосам блеск и здоровый вид. Для отвара используется 200 г луковой шелухи, которая заливается литром воды и кипятится 5-7 минут. Тёплый отвар процеживается и используется для споласкивания волос.

    При гастритах и прочих болезнях желудка и кишечника, лук в свежем виде желательно не использовать. В этих случаях в еду употребляется овощ, приготовленный на пару.

    В кулинарии

    Нежный вкус шалота ценится во всём мире. В еду используются как зелёные луковые листья, так и луковицы. Шалот ароматнее, сочнее и мягче репчатого лука. Используется и в свежем виде, и в обработанном. Добавление этого овоща в блюда придаёт им необычную изюминку. Он содержится в составе овощных салатов, первых блюд, различных маринадов, блюд из яиц и рыбы. Хорош этот лук для придания своеобразного вкуса соусам и подливам. Вкусное сочетание получается при добавлении красных вин и оливкового масла. Необычный вкус получается при мариновании овоща в красном уксусе. Хорошо сочетание лука с различными приправами и специями (петрушка, перец, имбирь, укроп и другие). Наибольшее применение получил шалот во французской и английской кухне.

    Лук шалот менее популярен, чем репчатый, хотя он ни в чём ему не уступает, а во многом даже превосходит. Поэтому, надеемся, что после прочтения статьи вы обратите внимание на этот замечательный и незаслуженно забытый овощ.

    Лук шалот — что это такое? Инструкция как правильного его посадить и ухаживать (60 фото)

    Лук шалот отличается от привычного нам репчатого лука своим внешним видом, строением луковицы и питательным составом.

    По поводу родины лука мнения расходятся. Одни говорят, что он родом из Азии, другие считают, что его начали выращивать в Восточном Средиземноморье.

    Скорее всего, в Европу этот лук привезли Греки. Шалот из-за своих особенностей особенно хорошо растет в южных регионах.

    Особенности культуры

    До сих не ясно, является ли шалот отдельной культурой, или относится к одной из разновидностей обычного лука. Ведь вкус и структуру у них абсолютно разная.

    В одной розетке появляется около двадцати луковиц по 15-45 гр., которые могут отличаться по цветам. Длина стебля может составлять до 50 см. В одном соцветии находится от 100 до 300 цветков.

    Шалот сажают ранней весной или в конце осени. При осенней посадке зелень вырастет очень быстро. Лук хорошо переносит зиму.

    Даже при замерзании луковка не повредится. При благоприятной температуре луковицы вырастают буквально за пару месяцев после появления листочков. Зелень лука можно срезать уже через месяц после посадки.

    Убирать растения начинают со второй декады июля и до середины августа. Как правило, именно тогда отмирают листочки.

    Задерживать уборку не стоит, так как луковица может прорасти. В начале розетку извлекают из земли, делят на отдельные луковки, которые затем высушивают на свежем воздухе. Хранить лук шалот следует в сухом и прохладном месте.

    Процесс выращивания

    Если несколько лет подряд садить лук в одинаковом месте, при этом используя идентичный материал для посадки, объем и качество урожая начнут падать. В течение нескольких лет необходима смена посадочного места, либо материала.

    Благоприятная температура для лука +19°С — + 20°С. Однако, непродолжительные заморозки лук выдержит. Семена начнут прорастать при повышении температуры до 5°С. При весенней посадке примерно 15% растений дадут стрелки, а при зимней показатель будет больше — до 70%.

    Шалот можно без проблем скрещивать с разными сортами. Это очень удобно при совместной посадке разных видов на одной гряде. Нужно лишь обеспечить достаточное расстояние между ними, во избежание скрещивания.

    Чтобы получить хороший урожай, нужно посадить рядом с луком правильных «соседей». Шалот прекрасно чувствует себя на территории бобовых. Особенно это будет заметно, если осуществлять посадку в одном и том же месте с интервалом в 3-4 года.

    Почва под шалот должна быть рыхлой и иметь средний уровень кислотности (от 6 до 7 единиц). Лук очень плохо растет рядом с сорняками, поэтому прополка должна стать регулярной процедурой.

    Осенью во время вспашки вносится перегной (5 кг на 1 м2). Весной земля удобряется (25-30 гр на 1 м2 суперфосфата, 15-25 гр на 1 м2 нитрата аммония, 10-15 гр на 1 м2 кальция хлористого).

    Так как лук шалот любит влагу, самый хороший урожай получится при посадке его на увлажняемых участках.

    Как садить лук шалот

    Оптимальное время посадки — весна. Необходимо отобрать луковички массой не меньше 9 гр, окружностью примерно 4 см.

    Посадку производить в ряд, соблюдая расстояние не меньше 25 см. Если саженцы большие, отступ увеличить еще на 10 см. Отступ между луковками должен быть не меньше 7 см.

    Идеальная глубина посадки — 5 см. Тогда лук сможет перенести похолодания. Перед началом посадки почва слегка увлажняется. Лунки бережно засыпаются, избегая попадания крупных комков земли.

    Уход за растением

    Если стоит засуха, потребуется дополнительно поливать растение. Упорная борьба с сорняками и вредными насекомыми — главная задача садовода. Сорняки могут значительно снизить качество урожая, а вредители и вовсе его уничтожить.

    В период роста лук подкармливают 2 раза. Сначала после 2-2.5 недель прорастания луковиц. Затем в начале их хорошего роста.

    Для первого удобрения подойдут водные растворы коровяка или помета птиц в псоотношении 1 к 10. Также возможно использование раствора навозной жижи с водой в соотношении 1 к 5. На 10 м2 земли достаточно одного ведра.

    Во время второй подкормки используются минеральные удобрения. Например, смесь суперфосфата и хлористого калия в пропорции 15 к 10 гр.

    Болезни растения

    Как и большинство растений на огороде, лук шалот страдает от болезней и насекомых. Самыми распространенными являются:

    Луковая нематода. При ней появляется белое искривление у основания стебля материнской луковицы. Такую луковицу необходимо убрать, чтобы не заразить здоровые растения. Но есть вариант вылечить луковицу для ее дальнейшего использования (подержать пару минут в 4% растворе формалина).

    Побеги лука постоянно атакует огородная тля. Бороться с этим можно, используя перцовый или ромашковый отвар. Из лекарственных средств хорошо помогает «Вертициллин».

    Луковая муха. Активируется во время цветения вишни и одуванчика. При поражении этим насекомым луковицы гниют, а растение вянет. Для борьбы с мухой необходимо постоянно рыхлить почву и применять отпугивающие средства (разложить между рядами лука тряпку, смоченную пижмой или полынью скипидара).

    Мучнистая роса и фузариоз. Очень распространенные болезни лука. Против них отлично помогают препараты «Квадрис» и «Максим», которые добавляют в почву.

    Лекарства «Микосан» и «Пентофаг» быстро помогут предотвратить заболевание.

    Убираем урожай

    Уборку стоит начинать в начала июля, когда усыхают листья. Медлить с ней нельзя, чтобы предотвратить прорастание луковиц.

    Луковки бережно выдергивают из земли, подкапывая лопатой, если в этом есть необходимость. После окончания уборки, лук хорошо просушивают.

    Часть высохшего листа отрезается, луковицу сплетают в косу. Хранят шалот в прохладном и сухом месте. Также для хранения хорошо использовать сети, которые буду висеть в сарае или погребе.

    Семенной материал для хранения прогревают на полиэтилене при температуре 40°С пару недель.

    Выращивать лук шалот — замечательная идея! Ведь в нем находится множество полезных витаминов — витамины А С Б, белки, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, железо. Калорийность лука составляет всего 35 ккал на 100 гр.

    У шалота прекрасный тонкий вкус, который украсит не одно кулинарное блюдо!

    Лук шалот – посадка и уход в открытом грунте

    Время на чтение: 9 минут

    Лук-шалот заслуживает особого внимания благодаря вкусным, сочным и полезным плодам. Выращивание овощной культуры становится обычным делом, а число фанатов этого неприхотливого растения с каждым годом стремительно увеличивается.

    Ботаническое описание и происхождения

    Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.

    Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).

    Основные различия между репчатым луком и шалотом

    Репчатый лук отличается от шалота в основном вкусовыми качествами, но есть ряд явных отличий.

    Характеристики, которые отличают шалот от репчатого лука:

    • большее количество ярко-зеленых перьев с наличием воскового налета;
    • одно гнездо формирует множество луковиц средних размеров;
    • более продолжительный период хранения;
    • грунт для высадки должен характеризоваться плодородностью, плотностью;
    • большинство разновидностей шалота не провоцируют слезы при нарезке;
    • мякоть обладает сладким привкусом без горечи, остроты.

    Польза и вред

    Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.

    • повышение иммунитета;
    • стимулирование работы пищеварительной системы;
    • снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
    • укрепление костной ткани;
    • оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
    • ускорение обменных процессов, снижение веса;
    • успокоение нервов, нормализация сна;
    • улучшение состояния волос, ногтей.

    Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.

    Применение в кулинарии

    Лук-шалот в кулинарии занимает лидирующие позиции благодаря своим отменным вкусовым свойствам. Его потребляют в свежем, маринованном виде, применяют для изготовления соусов, маринадов, как начинку для пирогов, готовят супы и гарниры к мясу, рыбе. Овощ хорошо сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения и дополняет их.

    Самые популярные сорта

    Заслуживают внимание следующие сорта лука-шалота:

    Деликатес

    Раннеспелый сорт, время от всходов до съема на перо — 22 дня, до полегания листвы — 70 суток. Луковицы имеют вес 34—36 г, покровная чешуя плотная, сухая чешуя розовая, а сочная — белая. Вкус островатый.

    Сорокозубка

    Скороспелый сорт лука-шалота, к сбору урожая можно приступать через 80 дней после высадки. Вытянутые плоды покрыты слоеной кожурой оранжево-золотистого оттенка. Узкая листва насыщенного зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. Вес одной луковицы варьируется от 25 до 75 г. Сорт отличается плотной структурой и ярко выраженным вкусом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×