Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить очищенную тыкву

Как хранить тыкву в домашних условиях

Чтобы хранить тыкву в течение длительного периода, можно использовать разные способы: овощ помещают в подвал, холодильник, на балкон, подвергают термообработке и т. д. Каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки. При этом отличается длительность периода, в течение которого сохраняются свойства.

Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения

Если не повреждена кожура, овощ может долго лежать в прохладном месте. При этом он не потеряет полезные вещества. Однако не всегда возможно сохранить тыкву надолго. Длительность этого периода зависит от сорта овоща. Некоторые разновидности быстро портятся. Они не менее полезны, чем тыква длительного хранения, однако сильнее подвержены воздействию окружающей среды. По этой причине перед тем, как выполнять заготовку овощей, рекомендуется узнать, какие сорта выбирать предпочтительнее. Тыква длительного хранения:

  • Мамонтовая;
  • Стофунтовая;
  • Грибовская зимняя;
  • Миндальная;
  • Ждана;
  • Дачная;
  • Мозолеевская 15;
  • Бирючекутская 735.
  • Херсонская;
  • Голосемянка;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Славута;
  • Юнона;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Кустовая оранжевая.

Предпочтение следует отдавать крупноплодному и твердокорому овощу. В данном случае мякоть более твердая за счет более высокой плотности, вкусовые качества тоже отличаются. Овощи перечисленных сортов достаточно сладкие.

Предварительная подготовка тыквы к хранению

Плоды не должны подвергаться воздействию низких температур. Нужно обеспечить наиболее комфортные условия: +5…+10°С (влажность воздуха не выше 80%). При подготовке к хранению учитывают и уровень влажности плодов. Например, если сбор выполнялся в дождливую погоду, хранение тыквы в квартире или подвале на протяжении длительного периода возможно при условии, что плоды тщательно просушены. Для этого понадобится 2 недели. Причем во время сушки плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Для хранения выбирают овощи с подсохшей плодоножкой, при ударе о кору возникает глухой звук. Недозревшие плоды хранятся мало. Длина плодоножки не должна быть длинной. Ее срезают, оставляя хвост длиной не более 5 см. Важно выполнить срез качественно. Чтобы не размножались бактерии, он должен быть ровным.

Срок годности тыквы также зависит от состояния коры. Для хранения отбирают целые плоды. Если в большинстве своем овощи повреждены, следует отделить те из них, что имеют меньше вмятин. Такие участки обрабатывают зеленкой, чтобы не размножались вредоносные бактерии. Это позволит предотвратить развитие гнили. Важно тщательно просушить такие плоды. Их держат в помещении при температуре до +28°С, уровень влажности не выше 80%. Когда поврежденная тыква подсохнет, ее переносят в помещение с прохладным микроклиматом.

Основные способы хранения тыквы

  • помещение, температура воздуха в котором составляет +5…+10°С: подвал, погреб, застекленный балкон;
  • отапливаемое помещение: в данном случае свойства сохраняют лишь некоторые сорта, даже если овощ относится к зимним разновидностям, он может не выдержать длительного воздействия тепла, лишь редкие виды тыквы сохраняются при температуре до +25°С;
  • сушка: если нет возможности правильно хранить тыкву зимой (мало места или неподходящие условия), можно рассмотреть данный вариант, но он требует обработки овощей (выполняется очистка, нарезка);
  • заготовка семян и готовой тыквы, в этом случае сырье проходит тепловую обработку, часть полезных свойств теряется.

В погребе или подвале

Хранить можно целые плоды. Преимуществом такого способа является возможность создания требуемых условий для хранения тыквы. Можно контролировать состояние овощей. В дальнейшем по мере хранения нужно в первую очередь использовать для приготовления блюд плоды, которые начинают портиться.

Хранить тыкву в погребе или подвале рекомендуется на стеллажах. Причем плоды нужно располагать на минимальном расстоянии друг от друга, они не должны соприкасаться. Если температура в помещении снижается еще сильнее, например, в наиболее морозные месяцы, плоды могут промерзнуть в местах контакта со стеллажами. По этой причине полки покрывают соломой, опилками или хвоей. Альтернативный вариант — метод подвешивания, причем овощи укладываются в отдельные сетки. Плодоножки в каждом из случаев должны быть направлены вверх.

На балконе

В квартире мало места, расположить запас овощей сложно, кроме того, условия неподходящие. По возможности плоды выносят на застекленный балкон. Диапазон допустимых значений температур при этом расширяется: +2…+15°С. Это обусловлено тем, что балкон быстро промерзает в холодном климате, если он не утеплен, и также стремительно прогревается. Для хранения подготавливают деревянные стеллажи. Металл нельзя использовать из-за низкой теплопроводности такого материала. Полки покрывают плотной бумагой, сверху — тканью. Таким же материалом защищают тыкву от солнца.

В период похолодания дополнительно используют одеяло, что позволяет предотвратить промерзание овощей. При потеплении помещение на балконе проветривается. Эффективная циркуляция воздуха позволяет поддерживать более низкую температуру. Когда нужно уплотнить тыкву при хранении, плоды располагают близко друг к другу, но разделяют плотным картоном.

В холодильнике

Данный способ используют, если нет балкона, а хочется оставить на зиму 1-2 плода. Так можно хранить разрезанную тыкву в домашних условиях, если она разрезана пополам. В данном случае большая часть плода защищена кожурой. Чтобы снизить вероятность развития вредоносных бактерий, его оборачивают пищевой пленкой. Срок хранения в данном случае составляет 3 недели.

Полностью очищенную тыкву можно тоже оставить в холодильнике. Однако она может пролежать не дольше 2 недель. Ближе к окончанию этого отрезка времени плод теряет свойства. Одновременно увеличивается риск образования плесени, развития процесса гниения. Хранить разрезанную тыкву в холодильнике нужно другим способом: если полностью удалена кожура, кусочки овоща обрабатывают растительным маслом и заворачивают в пищевую пленку.

В морозильной камере

Если большая часть собранных на участке овощей повреждена, их можно переработать: снимают кожуру, нарезают для заморозки. Чтобы разделать тыкву, особые знания не нужны, важно заранее определить, для каких целей она заготавливается. Это поможет рассчитать количество сырья для упаковки в 1 контейнер. Плоды также оборачивают пищевой пленкой. Если заморозить их в большой емкости одновременно, в дальнейшем будет сложно использовать заготовку для приготовления блюд. Длительность периода хранения овоща таким способом составляет 1 год.

Сушка

Такой метод позволяет сохранить больше полезных свойств, чем в случае, когда продукт подвергается воздействию высоких температур. Для доведения тыквы до нужной кондиции применяют электроприбор, который разработан специально для сушки фруктов и овощей. Если его нет под рукой, можно использовать духовку.

Какие заготовки можно сделать из тыквы

Под воздействием источника тепла овощ частично теряет полезные вещества. Несмотря на это, плоды все равно приносят пользу. В законсервированном виде они могут храниться 1-3 года, но лучше не держать банки настолько долго.

Маринование

Используют плоды с мякотью средней плотности. Рецепт приготовления овоща:

  1. Сырье подготавливают: моют, очищают, нарезают кубиками.
  2. Овощ кратковременно подвергают воздействию кипятка, через 3 минуты емкость убирают с огня.
  3. Для приготовления используют чистые стеклянные банки. Раскладывают кусочки тыквы.
  4. Для маринада смешивают 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, гвоздику (5 шт.), черный перец в виде горошка (6 шт.), корицу (1 палочку). Компоненты нужно прокипятить, добавив 1 л воды.
  5. После кипячения маринада на протяжении 5 минут необходимо добавить уксус (9%). Берут 1/2 стакана этого вещества.

Маринадом заливают кусочки плодов, которые уже разложены по банкам, затем герметично закрывают.

Тыквенное пюре

Этот вариант можно назвать диетическим, т. к. для приготовления используется минимальное количество сахара — 1,5 стакана. Чтобы улучшить вкус продукта, берут 1 кг тыквы и 0,5 кг абрикосов, которые нужно очистить от косточек. Компоненты измельчают, для этого используют мясорубку или блендер.

Когда будет получена масса равномерной консистенции, ее ставят на плиту, отваривают в течение 2 часов. Причем важно постоянно перемешивают пюре, т. к. из-за минимального количества жидкости оно может пригореть. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, что позволяет дополнительно улучшить вкусовые качества продукта.

Читать еще:  Томаты на подоконнике

Цукаты из тыквы

Это сладкий продукт, поэтому не может считаться диетическим. Цукаты готовятся путем нарезки овощей мелкими кубиками. Главный этап — приготовление сиропа. Для этого берут 200 мл воды и 1,5 кг сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в сироп добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Нужно прокипятить сахар с водой, когда крупинки растворятся, в емкость добавляют нарезанную тыкву.

Цукаты готовят по схеме: доводят до кипения, снимают с плиты, остужают, затем повторяют эти действия еще 3 раза. На следующем этапе кубики тыквы настаивают в сиропе на протяжении 5-7 часов. Затем еще несколько раз отваривают их по вышеприведенной схеме. На последнем этапе удаляют сироп, а цукаты просушивают.

Сушеная тыква

  1. Тыкву необходимо вымыть, срезать с нее кожуру.
  2. Мякоть отделяют от семян, затем нарезают тонкими ломтиками. Учитывая, что в процессе сушки овощ уменьшится в размере, минимально допустимая толщина сырого продукта — 1 см.
  3. Нужно подготовить слабый соляной раствор. Его доводят до кипения. В емкость с раствором опускают подготовленные плоды, для этого используют дуршлаг. Через 1-2 минуты их извлекают, переносят к емкости с холодной водой — тоже опускают. Затем дольки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу.
  4. Подготовленное сырье закладывают в электросушку или духовку. Рекомендованный температурный режим: +50…+60°С. Длительность сушки в духовом шкафу — до 6 часов. Если за это время продукт не приготовился, температуру повышают до +80°С, оставляют тыкву в духовке еще на 2 часа.

Тыквенная икра с овощами

Добавляют вспомогательные компоненты: лук и морковь. При желании можно использовать баклажаны, болгарский перец и другие овощи. Инструкция приготовления по традиционному рецепту:

  1. Берут 1 кг тыквы: моют, очищают от семян и кожуры.
  2. Понадобится лук (2 шт.), морковь (0,5 кг).
  3. Тыкву отваривают, лук необходимо нарезать на мелкие кусочки. Чтобы измельчить морковь, используют терку.
  4. Необходимо пассеровать морковь с луком.
  5. Добавляют соль и специи (количество определяется в соответствии с вкусовыми предпочтениями).
  6. Смешивают лук, морковь и тыкву, затем измельчают.

Тыквенные семечки

Это полезный продукт, но употреблять его предпочтительно в подсушенном виде. Семена отделяют от мякоти плодов, моют. Нужно удалить избыток влаги, для чего их выкладывают на бумажном полотенце. Когда семена высохнут, их отправляют в духовой шкаф. Рекомендованный температурный режим — до +50°С. Длительность приготовления семян таким способом — 2 часа. Когда они подрумянятся, их нужно достать.

Тыквенный порошок

Такой способ обработки подойдет, если часто готовится тыквенный сок. При этом из жмыха, который остается, делают порошок. Его используют в качестве добавки к различным блюдам. Нужно просушить жмых из соковыжималки. Для этого сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Лист отправляют в духовку. Рекомендованный температурный режим — до +135°С.

Чтобы масса не пригорела, ее регулярно переворачивают. Когда она высохнет (из нее должна уйти влага), можно переходить к следующему этапу — измельчению. Порошок хранится в стеклянных герметичных емкостях, добавляется в выпечку.

Как хранить разрезанную тыкву

В течение 1 недели дольки овоща могут сохраняться в холодильнике. Их защищают пищевой пленкой. Если продукт не был использован за это время, его замораживают. Наилучший способ сохранения полезных веществ основан на подготовке сырья: оставляют на 10 часов в холодильнике, затем достают, через 2 часа пребывания при комнатной температуре кубики подсушивают в духовке при низкой температуре не дольше 15 минут. Когда продукт остынет, его фасуют по пакетам, пластиковым контейнерам, затем отправляют в морозильную камеру.

Читайте также:

Данный продукт получается либо естественным путем, либо промышленным, то есть с использованием специальных сушилок. Такая…

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: лучшие способы и сроки хранения свежего овоща

Тыква – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Овощ подходит для детского питания и считается диетическим. Но его большой размер часто ставит перед проблемой: как хранить разрезанную тыкву, чтобы не потерять ее ценные свойства? Рассмотрим лучшие способы.

Сорта для долгого хранения

Для долгого хранения в домашних условиях наиболее подходят позднеспелые сорта. Толстая и упругая кожура позволяет сохранить целостность овоща без потери микроэлементов, клетчатки и витаминов продолжительное время.

Кроме этого, тыква подразделяется на мелко- и крупноплодные сорта. Последние имеют больший срок хранения – до 8 месяцев. Мелкоплодные не такие стойкие (всего 3-4 месяца), однако обладают более выраженным и приятным вкусом.

Лучше всего сохранятся следующие сорта:

  1. Херсонская – крупный плод весом 3–6 кг. Имеет сладкий вкус.
  2. Славута – крупноплодный сорт, созревающий к концу сезона. Тыква размером до 3,5 кг имеет сладкий вкус, рыхлую структуру и насыщенно-оранжевую мякоть.
  3. Ждана. Достигает 6-8 кг. Сладкая, с мякотью насыщенного цвета.
  4. Арбатская – мускатный сорт с плотной, сладкой мякотью. Кожура имеет легкий серый налет. Хранится до следующего урожая.
  5. Донская – сочная тыква, отличающаяся серой с оттенками зеленого цветом кожуры. Если температура хранения не превышает 15°C, может пролежать до 70 недель.
  6. Гилея – большой овощ (не менее 9 кг) мускатного сорта с хрустящей и твердой мякотью яркого оттенка. В холодильнике лежит 12 месяцев.
  7. Полянин – продолговатый плод массой до 4 кг с твердой и сочной мякотью. При температуре в 18°C хранится в течение года.
  8. Янина – среднеспелый плод весом 6,5 кг. Сочная мякоть способна сохранить полезные свойства до следующего урожая.

Предварительная подготовка и условия хранения

Собирать овощ с грядок следует только после его полного созревания. Передерживать тыкву до заморозков нельзя, т. к. подмороженные плоды быстро сгниют в домашних условиях. Для хранения идеально подходит позднеспелый овощ с крепкой коркой без видимых повреждений.

Совет. Тыквы рекомендуется собирать в солнечный день. Плод от плетей отделяют ножом, оставляя при этом плодоножку (без нее тыква начнет загнивать).

Чтобы тыква пролежала всю зиму, ее оставляют под навесом на солнце на неделю, давая кожуре затвердеть и просохнуть.

Поврежденные плоды (с вмятинами, царапинами, следами гнили) откладывают для непродолжительного хранения и употребления в первую очередь. Остальные переносят в подготовленное место – сухое и прохладное помещение с температурой хранения 10°С (но не ниже 1°С) и влажностью 60–70%.

Для успешного хранения овощей следует соблюдать три важных условия:

  • поддерживать стабильную температуру;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • избегать соприкосновения овощей друг с другом.

Разрезанная очищенная тыква хранится только в холодильнике. Кусочки, обмотанные пленкой или фольгой, пролежат от двух недель до месяца. Замороженные ломтики хранятся до года. За пределами морозильной камеры срок хранения нарезанной тыквы составляет 2-3 дня.

Как правильно хранить тыкву – целую, очищенную или разрезанную

Способ хранения зависит от количества урожая и места. Для владельцев домов предпочтительнее всего подвал или погреб. В квартире для зимовки овоща подходят холодильник, застекленный балкон и прохладная кладовая. Некоторые особо стойкие сорта способны сохранятся и при комнатной температуре.

На балконе

Чтобы сохранить тыкву на балконе, нужно выбирать только застекленное и утепленное помещение. Температура должна оставаться в диапазоне +2…+15°С, а влажность – не превышать 75%.

Читать еще:  Томат полбиг f1 отзывы

Плоды располагают на деревянных стеллажах, предварительно постелив на них толстую бумагу или плотную ткань. Овощи кладут одним слоем плодоножками кверху. Между ними обязательно оставляют место, чтобы плоды не соприкасались. Сверху урожай тыкв накрывают тканью, защищая от солнечного света.

Нарезанная тыква хранится в таких условиях 2-3 дня.

Совет. Зимой плоды следует накрыть теплым одеялом, чтобы тыква не замерзла. Если на балконе мало место и овощи нужно разместить плотнее, необходимо разделить их картоном или плотной бумагой.

В погребе

Помещение погреба или подвала должно отвечать следующим условиям: сухость, хорошая вентиляция и температурный режим +2…+10°С.

Можно застелить стеллажи соломой, опилками или хвоей, а затем выложить на них плоды в один ряд плодоножками вверх и на расстоянии друг от друга. Либо подвесить тыквы в сетках под потолком.

В холодильнике

Холодильник – лучшее место для хранения разрезанных овощей в домашних условиях. Порядок действий:

  1. Помыть тыкву, удалить семена и сердцевину, дать ей высохнуть.
  2. Нарезать любым удобным способом на кусочки.
  3. Накрыть плод пищевой пленкой либо упаковать в пакет или контейнер и поставить в холодильник.

Сроки хранения тыквы в таком виде – 10-15 дней.

В морозильной камере

Запастись разрезанной тыквой на зиму поможет морозильная камера, в которой овощ сохранит ценные свойства и яркость вкуса. Размер кусков определяется самостоятельно. Порезав плод, кусочки кладут в контейнеры или пакеты для замораживания.

Сроки хранения – более полугода. Если температура ниже 18°С, тыква может пролежать целый год.

В квартире

При отсутствии балкона для хранения тыквенного урожая подходит кладовка или жилая комната. Главное условие: место должно быть темным, сухим, не слишком теплым или холодным (вдали от батарей).

Температура и сроки хранения

Оптимальная температура для хранения тыквы – +5…+15°С. При ней овощи остаются сочными до весны – начала лета.

Самый продолжительный срок хранения – 12 месяцев – обеспечивает морозильная камера. Это касается и целого плода, и нарезанного.

Второй важный показатель – влажность (60–70%) и затененность помещения (отсутствие прямых солнечных лучей).

Альтернативные способы

Если все вышеперечисленные способы не подходят, можно обратиться к альтернативным.

Сушка

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, тыкву рекомендуется засушить:

  1. Овощ помыть и нарезать.
  2. Снять кожуру и избавиться от семян.
  3. Нарезать мякоть пластинками толщиной 0,5–1 см.
  4. Поместить их в дуршлаг и окунуть в кипящую воду на 1-2 сек. Затем сразу же переложить в ледяную воду.
  5. Осушить дуршлаг, выложить пластинки на стол и дать им подсушиться.
  6. Положить на противень и отправить в разогретую духовку (50-60°С) на 5-6 часов.
  7. Высушенную тыкву сложить в емкость с плотной крышкой. Хранить в темном и сухом месте (например, в кладовке).

Засолка

Удобный и простой способ хранения тыквы – засолка:

  1. Предварительно снять кожицу и избавиться от семечек.
  2. Нарезать на небольшие кусочки и уложить их в стерилизованную банку.
  3. Залить прохладной водой до краев.
  4. Обильно посолить и плотно закрыть. Хранить в темном месте.

Заключение

Для хранения нарезанной очищенной тыквы подходят только холодильник (10-15 дней) и морозильная камера (более полугода). Лучшим решением будет хранение тыквы в целом виде на балконе или в погребе.

Чтобы овощ сохранил вкус и полезные свойства, следует строго соблюдать температурный режим, уровень влажности и избегать прямых солнечных лучей.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Тыква представляет собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. Этот овощ может расти в самых разных климатических зонах. Если ухаживать за ним правильно, можно рассчитывать на хороший урожай. Но недостаточно просто его вырастить. Важно уметь хранить тыкву, чтобы оставить неизменными все её ценные свойства.

Общие особенности тыквы

Тыква отличается круглой либо овальной формой. В общей сложности, существует 30 сортов овоща, которые отличаются по массе плодов, плотности, вкусовым качествам и времени созревания. Также могут наблюдаться отличия и в плане цвета кожуры, который бывает оранжевым, бежевым, зеленоватым и жёлтым. Какие виды выделяют:

  • столовые, предназначенные для употребления в пищу;
  • кормовые — они предназначены для выкармливания крупного и мелкого рогатого скота;
  • декоративные — их задействуют для украшения оригинальных блюд, к тому же они представляют собой хороший материал для поделок.

В зависимости от отдельно рассматриваемого вида, масса плода может варьироваться от 2 до 200 кг. Впервые этот овощ появился в питании человека 2.500 лет назад. Родиной тыквы считается Южная Америка. Но на сегодняшний день она успешно распространилась по всем странам СНГ. Масштабной популярности ей удалось завоевать лишь 400 лет назад.

Сейчас полезный овощ задействуют в приготовлении различных блюд. При этом можно использовать не только мякоть, но и семена. Рукодельницы делают из кожуры посуду, а также различные варианты поделок. Мякоть подходит для десертов, соусов. Также из нее можно готовить каши и супы. Семена служат основой для производства натурального масла. Полезные свойства у таких продуктов следующие:

  • укрепляют иммунитет за счёт содержания витамина C;
  • нормализуют деятельности центральной нервной системы;
  • устраняют дисфункции сердца;
  • нормализуют засыпание и улучшают сон;
  • положительно сказываются на состоянии эпидермиса, ногтей и волос;
  • сохраняют молодость и помогают избавиться от лишнего веса;
  • способствуют нормальной свертываемости крови и обеспечивают баланс в метаболизме.

Тыква содержит значительное количество железа. Однако, чтобы все эти ценные свойства были использованы по полной программе, следует учесть требования к хранению.

Долгое хранение

Такой вариант подходит не для всех сортов. Считается, что самыми вкусными являются мускатные тыквы. Однако их можно держать в кладовке не больше 2 месяцев. Если хочется лакомиться любимым овощем зимой, следует отдать предпочтение крупноплодным образцам. Они довольно мягкие и воздушные по своему вкусу. Для хранения зимой следует сажать сорта:

Эти разновидности также хорошо переносят процесс транспортировки. Мякоть у большинства из представленных сортов сладкая и плотная.

Сбор овощей

Созревание плодов наблюдается в сентябре либо во второй декаде октября. Огороднику необходимо правильно определить, готов ли к сбору ли урожай. Какие правила здесь предусматриваются:

  1. Сбор следует осуществлять только в ясную погоду. Если солнце долгое время не появляется, откладывать процесс не стоит.
  2. Температура ночью не должна опускаться ниже нулевой отметки. Если это случится, возможно замерзание плодов. При формировании заморозков, следует накрыть на ночь слоем полиэтиленовой плёнки грядку.
  3. Если приступить к сбору в дождливую погоду, в дальнейшем овощи надо будет разместить на отдельном месте для просушки. Влажность выпарится примерно через 2 недели. При этом между плодами должно сохраняться небольшое расстояние.

Признаком созревания можно считать глухой звук при постукивании по коре. Сама кожура приобретает твердость. Плодоножка тоже заслуживает внимания. Она должна быть сухой. Урожай, который не созрел, собирать не рекомендуется. В этом случае сроки хранения будут намного меньше. Соблюдение всех необходимых условий защищает плоды от гнили, сохраняет минералы и витамины в мякоти.

Перед размещением на хранение следует убрать плодоножку, используя хорошо заточенный нож. При этом важно оставить фрагмент хвостика длиной 5 см. Срез должен получиться ровным, иначе поврежденное место превратится во «входные ворота» для бактерий. Это запустит процесс гниения. Крупные плоды не стоит хватать за плодоножку для перемещения с места на место. Она может обломаться.

Для отбора овощей откладывают в сторону экземпляры, которые имеют деформацию и получили травмы. Если всех без исключения плоды повреждены, области с дефектами следует обработать раствором бриллиантового зеленого. В условиях дома они должны сохраняться в сухом виде, иначе их атакует гниль. Если обращать внимание на внешний вид, следить за сухостью собранных экземпляров, они могут сохраниться вплоть до Нового года.

Читать еще:  Что можно сделать из тыквы на зиму

Требования к температуре

Следует определить температуру хранения зимой, чтобы удалось сохранить овощ как можно дольше. Оптимальными являются диапазоны от +5 до +15 градусов. Такой режим способствует сохранению сочности мякоти. Если удается поддерживать отметку не ниже указанных показателей, тыква будет пригодной для употребления до самой весны.

Хранение тыквы в домашних условиях может производиться в морозильной камере. Помимо температуры, важное значение имеют доступность свежего воздуха и показатель влажности. Последний должен находиться на уровне не более 70%. Это исключает возможность формирования плесени. Но она также не должна опускаться ниже 60%, чтобы структура овоща не стала слишком сухой.

Размещение в квартире

Как только урожай собран, встает вопрос выбора места для дальнейшего хранения. Когда речь идет о частном доме с подвалом, то проблема как таковая отсутствует. Если же его нет, придётся организовать специальное место для размещения немаленьких плодов. Согласно отзывам любителей этого овоща, он отлично сохраняется на балконе или лоджии.

Следует разложить его на застеленных тканью или картоном полках стеллажей. Балкон должен быть застекленным, но также важно, чтобы сюда проникали потоки свежего воздуха. Недопустимыми являются грибковые поражения, сырость, перспектива промерзания. Тыкве нравится тень, поэтому лучше прикрыть полки плотной тканью или повесить шторы.

Несмотря на необходимость сохранения некоторой дистанции, бывает, что плодов много, а площадь ограничена. В этом случае можно отделить их друг от друга бумагой.

Укладка в холодильник

Если была проведена неполная переработка, тыкву можно положить в холодильник. То же самое касается зимних запасов, которые были повреждены после обрезки. Нецелесообразно отправлять сюда целые плоды. Участки, которые не закрыты кожурой, следует замотать фольгой или пленкой. Так удастся сохранить тыкву до 2 недель. Этот срок может быть увеличен до месяца, если речь идет о современной модели холодильника, оснащенной антибактериальной системой.

Чтобы не допустить испарения влаги с поверхности разреза, следует смазать поверхностный слой небольшим количеством подсолнечного масла. Следует брать такое, у которого нет запаха. Слой должен получиться тонким, поэтому лучше пользоваться для этой манипуляции кулинарной кисточкой.

Морозилка — лучшее место

Сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях можно в холодильнике или морозильной камере. Вторую по праву считают самым лучшим местом для хранения тыквы. Чтобы приготовить блюдо с ее использованием, достаточно просто достать куски. Чтобы заморозить овощ, надо порезать его на небольшие ломти, а затем помещают их в контейнеры либо пакеты для замораживания. Некоторые люди советуют сохранять ее целиком.

Можно разрезать пополам, после чего использовать одну половину, а вторую обернуть пищевой пленкой и положить в камеру для замораживания. Здесь она может храниться достаточно долго. Можно смешивать ломти с другими овощами и фруктами, если планируется задействовать их для приготовления рагу.

Сушение ломтей

Задумываясь, где хранить тыкву в домашних условиях, следует подбирать сухие помещения, в которых имеется достаточно пространства. Когда нет места для хранения свежих плодов, на помощь приходит технология сушки. Тыкву для этого нарезают на куски толщиной не более сантиметра. После этого чистят ее от семян и моют горячей, немного подслащенной водой. Далее куски обсушивают и выкладывают в разогретую духовку либо электросушилку при температуре 50−60 градусов.

В духовке тыкве предстоит пробыть до 6 ч. Время сушки тыквы в сушилке зависит от конкретной модели. Температура должны оставаться постоянной. Нельзя превышать ее, так как в этом случае мякоть запечется, а не высохнет.

В современных моделях электрических духовых шкафов предусматриваются низкотемпературные режимы. Это превосходный вариант для сушения овощей. Можно положить в камеру куски плодов и не беспокоиться об их состоянии.

После того как ломти высушены, их оборачивают в слой плотной бумаги либо пергамент. Далее их кладут в сухое и темное место. Если нет подходящего пространства для их размещения, можно прибегнуть к технологии консервации. Из тыквы получаются прекрасные цукаты, пюре и соки. Семена можно собрать, вымыть под проточной водой и высушить. Это самостоятельное лакомство, также они годятся для украшения пирогов и салатов. Такой продукт является очень полезным для женщин и мужчин.

В подвале и погребе

Если подвал не промерзает, даже когда на улице стоят морозы, он хорошо подойдет для хранения урожая. Важно, чтобы здесь было сухо. Вместе с тем необходимо присутствие возможности проветривания. Хорошо сохраняется тыква в погребе. Даже у новичков такой способ работает хорошо. Правда, здесь придется соорудить стеллажи. Сами полки должны быть сухими. Их покрывают качественной соломой.

Плоды выставляют вверх плодоножками на небольшом расстоянии друг от друга. Время от времени их поворачивают, осматривают солому подними, выясняют, нет ли вредителей и плесени. При обнаружении каких-либо следов повреждения, хранить такой урожай дальше не рекомендуется. Следует его переработать. Если тыква осталась цела, но с кожуры пришлось срезать кое-какие фрагменты, достаточно обработать их дезинфицирующим составом или заклеить бактерицидным пластырем. После этого следует забрать их в дом. Овощ будет оставаться пригодным для употребления до 7 дней при комнатной температуре.

Разрезанные куски

Тыква используется полностью не всегда. Если плод не был очищен от семян и его планируется хранить большим куском, место среза необходимо закрыть пленкой и положить после этого овощ в холодильник. В таком состоянии он сохранится до 3 недель. Если планируется что-то из неё приготовить по истечении указанного срока, верхний слой мякоти надо убрать.

Когда плод очищен и нарезан на куски, соблюдаются совершенно другие правила. Берут кулинарную кисточку и смазывают ломтики растительным маслом, заворачивают каждый по отдельности в фольгу или пленку. При выборе первого материала и периодической его смене, можно сохранить продукт до месяца. Дольше этого срока держать овощ в холодильнике не советуют. Лучше заморозить его.

Типичные ошибки

Самая распространённая ошибка — сбор незрелого урожая. Такие плоды лежат намного меньше по времени и начинают быстро гнить. Огородники нередко поливают урожай тогда, когда этого делать не стоит. Приостановить поступление жидкости необходимо за 10 дней до предполагаемой уборки.

После того как овощи собраны, следует положить их в тёплое и сухое место для просушки. Некоторые дачники сразу кладут их в погреб, из-за чего тех атакует плесень. Урожай всегда необходимо размещать на чем-то мягком и сухом. Если для этого выбрать бетон, будет наблюдаться гниль. Лучше всего для этого подходят сухие опилки или солома.

Важно проводить сортировку по размеру. Крупные образцы должны находиться рядом с такими же большими экземплярами. Мелкие лучшие вовсе не хранить, а сразу отправлять на консервацию. Кроме раствора бриллиантового зелёного, трещины и царапины следует обрабатывать стопроцентной марганцовкой. Соседство рядом с яблоками и грушами при хранении не рекомендуется. Эти плоды выделяют этилен, которые способствуют снижению сроков хранения.

При соблюдении простых правил хранения полезный и вкусный продукт будет доступен для использования на протяжении всей зимы. Существует множество интересных рецептов с тыквенной мякотью. Плотную кожуру можно пустить на аппликации и поделки, а семена высушить и употреблять просто так.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector