Agro-rostov.ru

Справочник агрария
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размножается лук репчатый

Лук: посадка и уход

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.


Лук

А изобилие сортов лука пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке. Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.


Лук репчатый

Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.


Цветки лука располагаются на стрелках

Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

  • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
  • Лук-анзур — импозантный представитель луковых
  • Лук порей — самый необычный среди луков
  • Лук батун для дачи
  • Лук душистый, растущий до бесконечности
  • Лук медвежий для первых весенних салатов
  • Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный
  • Лук поникающий — «кроткий» слизун
  • Самый неприхотливый лук — лук наскальный
  • Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.

Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.


Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.


Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.


Семена лука

Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.


Лук-севок, готовый к посадке

Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю.

Сажаем лук

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:

Читать еще:  Огурец криспина f1 описание отзывы


Сажаем лук

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.


Для правильного развития луку нужна влага

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.


Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Репчатый лук размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.


В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками

Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.


Уборка и хранение репчатого лука

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Сорта лука репчатого

  • Одинцовец — включен в Госсреестр по многим округам, в том числе по Центральному. Рекомендован для выращивания на репку из семян и севка. Среднеспелая луковица, округлая, плоская или округло-плоская. Максимальная масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие. Пригоден для употребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для хранения.
  • Бессоновский — относится к местным сортам Пензы. Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые. Луковица плотная. Масса луковицы — около 45 г. Жгучий острый вкус. Хорошо хранится

Расскажите, а какие луки растут у вас?

Как размножается лук репчатый

плодородная, нейтральная, суглинистая, слабокислая

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Если бы люди не открыли для себя когда-то это горький овощ, может быть, вся история человечества сложилась бы по-другому.

Египетские рабы не возвели бы свои пирамиды – не хватило бы сил. Провалились многие завоевательные походы – воинов в чужеземных краях косили бы не только мечи и стрелы, но и болезни. Гораздо позднее были бы совершены великие географические открытия, так как путешественники не достигали бы своей цели, погибая от цинги и других заболеваний. А жители северных широт встречали бы весну в подавленном состоянии, страдая от авитаминоза и бесконечных простуд. Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает, лечит, кормит, спасает от вирусов и украшает жизнь (своими декоративными формами). И если бы благодарное человечество ставило памятники не только животным, с помощью которых были сделаны научные открытия или спасены народы, но и растениям, лук обязательно бы заслужил монумент в свою честь.

Лук – ценнейший источник витаминов. В нем представлены каротин, В, С, Е, тиамин, биотин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Луки богаты сахарами, минеральными солями, содержат редкие металлы. Специфический вкус, запах и острота обусловлены наличием эфирных масел. Об их присутствии мы вспоминаем, когда начинаем резать лук.

Род луковых (Allium L.) достаточно велик. Сегодня к нему относят 600 видов многолетних травянистых растений. В культуре – около 10 видов. Интересно, что самый известный и самый популярный у нас лук репчатый (А. сера L.) в дикорастущем состоянии не обнаружен.

Читать еще:  Томат алый мустанг отзывы

Зато его сортов в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции. Целые районы до сих пор «живут луком», кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания («Воронежский 86«, «Уфимский местный», «Арзамасский местный«). До сих пор популярен старинный русский сорт «Ростовский репчатый«. Сорта-космополиты («Штуттгартер Ризен» и «Стригуновский«) пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам («Одинцовец», «Золотничок», «Халцедон», «Эллан») и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать «свой» лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот «дед» не только в желто-золотистые «шубы», но и в белые, и в фиолетовые.

Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая «чернушка») получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Культура длинного светового дня; участок должен быть освещен от восхода до заката.

Требователен к плодородию почвы, предпочитает легкие и средние суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

Вредители и болезни: ложная мучнистая роса, шейковая гниль, луковая муха

Репчатый лук: от посадки до сбора урожая

Репчатый лук – это один из видов лука, который больше всего распространен среди садоводов. У растений этого вида не образуется подземная луковицы, их используют в качестве свежей зелени. Большей популярностью пользуются многолетние луки, которые могут на одном месте расти до 10 лет.

Посадка репчатого лука

Сажать репчатый лук рекомендуется в хорошо освещаемом месте, где совсем нет тенька на протяжении дня. Также это место должно быть равнинным, чтоб не застаивалась вода после дождей или искусственных поливов, т.к. урожай сгниет.

Начинать подготовку почвы лучше всего с осени. Землю нужно перекопать, глубиной около 20 см. и внести перепревшего навоза или компоста. Не рекомендуется вносить свежий навоз, это может стать причиной болезней, потому что в нем могут быть семена сорняков, которые вывести не так легко. В случае повышенной кислотности почвы нужно внести извести, чтоб получить хороший урожай. Но при этом стоит учитывать, что одновременно вносить и навоз, и известь нельзя, т.к. количество азота при этом снизится. Можно заменить известь доломитовой мукой или древесной золой.

С приходом весны нужно удобрить почву минералами, но не сразу, а в несколько заходов, т.к. высокая концентрация солей негативно влияет на культуру. Половину минерального удобрения стоит внести при перекопке до посадки, а остальное можно распределить на 2-3 подкормки во время периода вегетации.

Подготовка посадочного материала

Если севок покупной, его перед посадкой просушивают. Для этого его нужно рассыпать небольшим слоем в теплом помещении. Если же севок выращен самостоятельно, его прогревают, чтоб начался процесс роста. Прогревать рекомендуется несколькими заходами: полмесяца при 20°С, а после – около 10 часов при 30°С. Прогревания севка проводят для того, чтоб активизировался рост и, чтоб предупредить стрелкование лука в будущем. Важно следить, чтоб севок не перегрелся, т.к. его прорастание значительно ухудшится.

Если постепенное прогревание не получается, прямо перед посадки севок нужно залить горячей водой (45°С) на 15 мин., после чего остудить холодной водой. Эффективно после прогревания обработать «Цирконом», «Гумисолом» или «Ростом-1», которые стимулируют рост лука. Последнее, что нужно сделать перед посадкой – провести дезинфекцию севка медным купоросом или марганцовкой.

Посадка

На время посадки очень влияют погодные условия. Если весна наступила рано, сажать севок нужно в третьей декаде апреля, а в случае затяжной холодной весны – подождать, пока прогреется грунт на 7-8 см. Если температура грунта ниже 12°С, сажать лук не стоит, т.к. он уйдет в стрелку. Но и не желательно опаздывать с посадкой, особенно при сухой и теплой весне, т.к. сначала начнет развиваться перо, а корень отстанет в развитии. В результате зелень не сможет нормально прорасти, а луковицы, которые уже образовались, останутся маленькими. Сажать севок на грядках нужно рядочками, заранее отсортировав их по размеру. Небольшой севок (до 1 см) сажают на расстоянии 4-5 см, севок диаметром до 1,5 см – на расстоянии 6-8 см; крупный севок (2 см) – на 8-10 см.

Рядки рекомендуется делать на расстоянии в 20 см, чтоб проводит обработку было легче, а также для хорошего проветривания. Поместив севок в грунт, его нужно обжать землей и прикрыть мульчей слоем около 3 см. Через 6-7 дней чаще всего уже появляются первые всходы.

Уход за луком

Уход за луком включает рыхление грунта, регулярный полив, прополку, подкормку, обработку против болезней и насекомых, своевременный сбор урожая.

Рыхление

Рыхлить грунт нужно еще до всхожести, т.к. в этот период может образоваться плотная корки земли. Рыхлить рекомендуется часто, параллельно избавляясь от сорняков. Рыхление необходимо для того, чтоб корням растения постоянно поступал кислород. Особенно важно проводить эту процедуру после увлажнения почвы. Когда луковицы немного подрастут, можно отгрести от них землю, чтоб они смогли вырасти крупными и быстрее созрели.

Полив

Репчатый лук нужно регулярно поливать особенно в первой половине вегетационного периода. В это время поливы необходимо проводить пару раз в неделю. Если дни дождливые, поливы можно сократить. Главное, чтоб почва не была сухой. В июле, когда начнется созревание луковиц, поливы нужно сократить, а за пару недель до сбора урожая вовсе прекратить. В случае жаркого и сухого лета лук в это время нужно иногда поливать, чтоб луковицы не задерживались в росте и не увядали.

Читать еще:  Томат царское искушение характеристика и описание сорта

Прополка

Нельзя, чтоб лук зарастал сорняками, т.к. из-за этого влажность повысится, что спровоцирует грибковые болезни. Более того, если репчатый лук растет на неполотых грядках, формируется утолщенная сочная шейка, что усложняет просушивание лука в будущем и его хранение.

Внесение удобрений

Подкармливать лук нужно несколько раз. Первая проводится спустя полмесяца после посадки навозной жижей или птичьем пометом. Так же нужно подкормить растение через три недели. Если в качестве подкормки используются минералы, предварительно рекомендуется внести азот, например, аммиачную селитру. В этом случае спустя три недели нужно внести азот с калийным удобрением.

Минералы вносят в сухом виде, посыпая ими грядки перед дождем или искусственным поливом. Или же сухие минералы можно разбивать в воде и поливать таким раствором.

Обработка против болезней и вредителей

Лук является фунгицидным растением, но несмотря на это он также болеет и становится кормом насекомых, поэтому обязательно нужно проводить профилактическую обработку против грибковых болезней и насекомых.

Для обработки можно самостоятельно приготовить раствор из медного купороса (1 ч. л.), жидкого мыла (1 ст. л.) и воды (10 л.). Готовым раствором лук необходимо опрыскивать после того, как его листья вырастут в длину 12-15 см. Также в целях профилактики можно опудривать лук и почву древесной золой или пылью табака. Спустя 20 дней обработку повторяют.

Сбор урожая

Чтоб в дальнейшем лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно собирать. Уборка репчатого озимого лука обычно проводится в июле, а ярового – в конце лета. Когда перо больше не отрастает, а старая зелень уже высохла и полегла – луковицу выдергивают и осматривают. Если шелуха сухая, яркая и плотно покрывает луковицу – можно собирать урожай. Если опоздать со сбором лука, он продолжит расти и выпустит зелень. Его можно употреблять в пищу, но для хранения он не пригоден.

Головки лука нужно осторожно выкопать и в сухую погоду разложить на рядке, чтоб они просохли. Если день дождливый, луковицы сушат под накрытием. Когда они полностью просохнут, их нужно аккуратно очистить от земли, чтоб не повредить шелуху. После урожай необходимо перебрать, отбраковать помятые, больные и те, что без шелухи. У отобранного лука нужно обрезать хвосты до 6 см. Если хвостик плохо просох, лук долго храниться не будет. Потом лук нужно переложить в небольшой ящик или коробку, и переместить его в сухое помещение, температура которого от +5 до 20°С.

Размножение репчатого лука

Размножают репчатый лук семенным способом. В августе на растениях формируются стрелки с «шарами», в которых есть семена. Когда стрелка высохнет, а семена почернеют, их нужно осторожно ссыпать для дальнейшего хранения. Семена используют для того, чтоб получить севок, их которого спустя год с момента посадки формируется полноценная луковица.

Копилка знаний

Свежее:

Рыбная запеканка с картофелем

Рыбная запеканка с геркулесом

Как вырастить кабачки (цуккини) на севере, используя теплую грядку

Размножение лука

Большинство видов лука способно размножаться как семенами, так и вегетативно. Немногочисленным исключением служат чеснок посевной, лук много­ярусный, живородящая разновидность лука голубого и некоторые другие виды, которые не образуют, или почти не образуют семян и размножаются только вегетативно.

Основной способ вегетативного возобновления в естественных условиях — образование замещающей луковицы (рис. 8). Она возникает в пазухе листа рядом с цветоносом. В результате молодая луковица замещает материнскую к осени следующего года. Такую луковицу называют пристрелочной. Если соцветие на цветочной стрелке по каким-либо причинам не развивается или обламывается, при­стрелочная луковица может вырасти до размеров, свойственных маточной луковице, и отличить ее от обычной луко­вицы можно лишь по сухой полоске, остав­шейся сбоку от сплю­щенной высохшей цветочной стрелки.

Рис 8. Образование заме­щающей луковицы у осно­вания цветоноса луков: а, б — общий вид, в — попе­речный разрез; 1 — цвето­нос; 2 — пристрелочная лу­ковица; 3 — общие покров­ные чешуи

Иногда крупные пристрелочные луковицы образуются и при развитии соцветий.
В том случае, когда замещение луковицы — единственный способ возобновления, коэффициент вегетативного размножения равен единице, т. е. вместо одного погибающего побега остается одна луковица. В результате происходит только возоб­новление, но не размножение. Однако это наблю­дается редко.

Распространенный способ естественного вегетатив­ного размножения — образование в пазухах наруж­ных сочных чешуи нескольких пазушных почек, способных развиваться в самостоятельные луковицы. При усыхании листьев пазушные почки отделяются от материнского растения и переходят к самосто­ятельному развитию.

У чеснока и лука многоярусного в соцветиях вместо цветков образуются маленькие луковички, называемые бульбочками, которые также дают начало новым растениям. Образование бульбочек в соцветиях — довольно частое явление, оно на­блюдается у разных видов (в том числе у лука репчатого) при каких-либо нарушениях в форми­ровании цветков. Можно вызвать это явление и искусственно, осторожно срезая бутоны на цветоложе.

Луковички-детки могут развиваться и на кор­невищах, столонах и даже на луковицах. Они также служат для вегетативного размножения. Многолетние луки, образующие куртины, размно­жаются делением куртины. Этот способ часто используют при культивировании многолетних луков, чтобы процесс размножения занимал меньше вре­мени. В природе такое размножение наблюдается у корневищных луков при отмирании отдельных частей корневища, в результате чего из одного разросшегося куста образуется несколько самостоя­тельных растений, расположение которых зависит от длины междоузлий корневища.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector