Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гусиный лук малый

Гусиный лук малый

Гусиный лук малый (Gagea minima) — вид многолетних растений рода Гусиный лук, семейства Лилейные. Один из шести видов, произрастающих в Башкортостане (есть ещё желтый, зернистый, луковиценосный, ненецкий и низкий) . А всего известно более 70 видов.

Сев писать статью об этом небольшом весеннем медоносе, начал искать информацию. Первоначально думал, что это гусиный лук жёлтый, но как оказалось, это гусиный лук малый. Чтобы отличить их пришлось отложить написание статьи и при очередном визите на пасеку выкопать пару растений и посмотреть на луковички — у малого их две, у жёлтого одна. Хотя, кто знает, может и жёлтый тоже произрастает где-нибудь рядом…

Стебель у гусиного лука малого прямостоячий с одним прикорневым листом и одним-тремя сближенными листьями, расположенные под соцветиями. Цветки снаружи зеленоватые, внутри — жёлтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветков образуется от одного до семи, которые на ночь и в сырую погоду закрываются.

Цветки гусиного лука маленького достаточно хорошо посещается медоносными пчёлами. Пчёл на цветках гусиного лука можно встретить больше, чем на некоторых других весенних цветках, таких как хохлатка, медуница и других. Медопродуктивность не превышает 10 килограмм с гектара.

Гусиный лук малый является многолетним луковичным эфемероидом (растением скрывающимся после цветения под землёй до следующей весны) , высотой 5-15 см. Растёт вперемежку с чистяком весенним, хохлаткой плотной, ветреницей лютиковидной.

Гусиный лук жёлтый

Как оказалось и гусиный лук жёлтый (Gagea lutea) растёт рядышком с маленьким и даже фотографии его есть. Можно отличить и визуально — жёлтый выглядит немного массивнее маленького. Фото — гусиный лук жёлтый растёт через лист:

Иногда гусиный лук жёлтый называют жёлтым подснежником, так как растение появляется в апреле (малый появляется только в мае) , сразу после таяния снега, в широколиственных лесах, между кустарниками на полянах, в садах, огородах, на лугах.

Согласно данным книги «Медоносные растения» (Пельменев В.К. — Москва: Россельхозиздат, 1985 год) сахаропродуктивность гусиного лука жёлтого составляет от 7 до 10 кг/га. Представляет ценность как один из самых ранних медоносов и пыльценосов.

А что пчёлам?

Трудолюбивым пчёлкам гусиный лук малый и гусиный лук жёлтый приносят гораздо больше пользы, чем от той же мать-и-мачеха обыкновенная. Потому что её очень мало в окрестностях, а лук на всех полянках и лугах встречается (в благоприятные годы в больших количествах) . Но, естественно, птичий лук рядом не стоит с ивой козьей или клёном остролистным, так как последние ещё и нектар дают в большем количестве.

Фото — цветок гусиного лука жёлтого:

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Описание, виды и применение гусиного лука

Гусиный лук относится к растениям-первоцветам. Он одним из первых появляется из-под снега ранней весной. Сочная зелень привлекала внимание мигрирующих с юга птиц, которые с удовольствием склевывали листья и цветы растения. Особенно полюбился лук диким гусям, за что и получил свое название. В народе его именуют желтым подснежником по окраске цветов. К другим названиям гусиного лука относятся — желтоцвет, гусятник желтый, гадючий лук, птичий лук.

Читать еще:  Чем можно заменить лук порей

Ботаническое название Gagea Lutea L. было присвоено в честь голландского ученого Фомы Гаге, который первым сделал подробное описание культуры в середине XVII века.

Гусиный лук, принадлежащий к семейству Лилейных, встречается практически во всех зонах умеренного климата: в широколиственных лесах, степях, в оврагах, на горных склонах, в полупустынях. Растение отличается неприхотливостью, способно произрастать на засоленных почвах, известняках.

Основные части растения — луковица, стебель с листком и цветок

Вегетационный рост гусятника начинается в апреле. В луковице содержатся все вещества, необходимые для быстрого развития. Растение состоит из:

  • стебля высотой 8–15 см;
  • одного прикорневого линейного листа;
  • стеблевых ланцетных листков;
  • зонтичного соцветия из 2–10 цветов.

Цветок имеет 6 лепестков, у которых внутренняя поверхность золотисто-желтой окраски, а наружная с зеленоватым оттенком. Венчики открываются днем в ясную солнечную погоду. В ночное время или при пасмурной погоде они закрыты. Период цветения непродолжительный.

В начале мая формируются плоды. Они имеют вид круглых коробочек. Созревание семян длится около года. Маслянистый запах придатка плода привлекает к нему муравьев. Благодаря им семена разносятся по территории.

Подземным органом растения является продолговатая луковица, покрытая серо-бурыми чешуйками. Рядом с более крупной, материнской луковицей, формируются мелкие детки. Их отделяют и используют для размножения.

На земном шаре насчитывается свыше 100 разновидностей гусятника. Основное различие между ними в количестве и виде луковичек. Надземная часть почти идентичная. Самые распространенные:

  • желтый;
  • малый с цветоносом до 15 см, острыми лепестками околоцветника;
  • красноватый (румяный) с одиночной луковицей, побегом до 15 см, околоцветниками красноватого оттенка;
  • луковичконосный со множеством мелких луковичек и стеблем до 15 см.

За Полярным кругом произрастает ненецкий вид гусиного лука. Для него характерно наличие сразу двух луковиц: крупной (до 4 мм в диаметре) и мелкой (ок. 1 мм). Соцветие образуется из 2–4 цветков.

В зоне хвойных лесов Сибири, в Китае, в Казахстане и Монголии встречается зернистый вид птичьего лука. Он был впервые подробно изучен русским ботаником Н. Турчаниновым в середине XIX века. Имеет луковицу коричневого цвета, цветоносный стебель 20 см и соцветие с желтыми цветами.

Малый вид гусиного лука выращивают как культурное декоративное растение. Он служит украшением клумб и приусадебных участков в весеннюю пору, образуя лужайки с желтыми цветами. Размножение производится с помощью луковиц, которые высаживают в сентябре-октябре. Для посадки выбирают открытые солнечные места, где растение будет хорошо себя чувствовать. Птичий лук быстро приживается на новом месте и не требует специального ухода. Для него подходят любые виды почв.

Молодые луковицы прорастают на 3-й год после посадки, а цветет гусятник на 6-й год. После отцветания растение утрачивает способность к вегетативному размножению. Практикуется также выращивание птичьего лука с помощью семян. Посев в почву производится поздней осенью. Для культивирования в оранжерее или теплице подходит еще один вид лука — греческий. От других разновидностей он отличается белыми цветами с отчетливыми красными прожилками. Растение теплолюбивое, поэтому для произрастания в открытом грунте в условиях умеренного климата непригодно.

Дикорастущие виды ненецкого, красноватого, зернистого гусятника включены в Красную книгу как редкие исчезающие растения.

Лук гусиный или «жёлтый подснежный колокольчик»

В России это растение назвали гусиным луком, потому что эту травку любят щипать гуси.

Жил-был на свете гусь, вроде бы самый обыкновенный… Но когда пришло ему время заводить семью, он влюбился не в гусыню, а в само солнце, свил он гнездо и предложил солнцу отложить в него… яйца. Рассмеялось солнце и отмахнулось от гуся. Но гусь оказался настырным ухажёром и уговорил-таки солнце. Согласилось оно глянуть на гусиное гнездо, наклонило голову — и вспыхнуло всё вокруг. Солнце вовремя отпрянуло, снова всплыло на небо, но гнездо уже было не спасти.

Бедный влюблённый гусь понял, что не судьба ему заполучить вместо гусыни солнце, в отчаянии поливал он слезами своё горящее гнездо, и слёзы, пролетая сквозь пламя, падали на землю и превращались в маленькие золотистые звёздочки. Которые потом и стали цветочками.

А своё научное название Gagea «лук гусиный» получил в честь голландского ботаника Фомы Гаге, который изучал травы в Англии, Ирландии и Португалии, а в 1648 году, когда ездил в Америку, увидел там это растение и первым описал этот вид. В Европе гусиный лук нередко называют «жёлтым подснежным колокольчиком».

Гусиный лук жёлтый — Gagea lutea – многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Растение имеет одну луковицу, похожую на небольшое продолговатое яйцо, покрытое буровато-серыми оболочками. Прямой стебель гусиного лука может иметь высоту от 15 до 25 см. Прикорневой заострённый лист вырастает выше соцветия. Остальные листочки линейные. Само соцветие-зонтик состоит из нескольких зеленовато-жёлтых или просто жёлтых цветков похожих на маленькие звёздочки. К вечеру и перед дождём цветочки плотно закрываются. И благодаря тому, что лепестки с внешней стороны имеют зеленоватый цвет, их становится практически невозможно рассмотреть.

Цветёт гусиный лук в апреле — начале мая. Гусиный лук — прекрасный медонос. Его ценят пчеловоды за то, что он цветёт одним из первых, и пчёлы только-только принимаются носить в улей нектар.

Плоды гусиного лука — трёхгранные коробочки — созревают в мае-июне. Внутри коробочек, разделённых на четыре части, — мелкие плоские семена.

Растение имеет характерный луковый аромат, который придаёт ему содержащееся в растении эфирное масло. Кроме гусиного лука жёлтого встречаются гусиный лук малый, гусиный лук луковичконосный, гусиный лук красноватый.
Все эти виды произрастают в Европе, на европейской части нашей страны и в Западной Сибири, среди кустарников, на опушках, лесных полянах, пастбищах, на влажных лугах среди разнотравья, в рощах, на днищах влажных балок, на берегах ручьёв, иногда и рек.

Гусиный лук относится к лекарственным и пищевым растениям. Он содержит витамины С, В, Е, РР, органические кислоты, гликозиды, сахара, клетчатку, серу, кальций, фосфор, микроэлементы, ферменты, золу и многие другие полезные вещества.
Луковицы собирают ранней весной или осенью, листья весной.

Народная медицина применяет траву гусиного лука при лечении бронхита, астмы, эпилепсии, гепатита, водянки, авитаминоза, отёков.

1 столовую ложку свежих измельчённых луковиц залить 1/2 стакана кипятка, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, на очень медленном огне 5 минут. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Луковицы измельчают и применяют наружно как ранозаживляющее средство и для лечения плохо заживающих язв.

Гусиный лук повышает аппетит и благотворно воздействует на пищеварение. Ранней весной наши предки с глубокой древности использовали его для приготовления различных блюд. Современная кулинария также считает гусиный лук ценным пищевым продуктом. В его свежих ароматных листочках масса необходимых нам витаминов и других веществ, особенно ценных ранней весной, когда организм подустал и ослаб. Мелкие луковички гусиного лука можно добавлять в любые овощные салаты, и молодые листики тоже. Их добавляют в рыбные и мясные супы, посыпают ими отварной картофель и едят просто свежими, с хлебом и солью.

Картофель отварной с гусиным луком

— 2-3 картофелины;
— 20-30 г листиков гусиного лука;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, быстро очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить, посыпать измельчённым гусиным луком и залить майонезом.

Салат с гусиным луком весенний

— 100 г гусиного лука;
— 150 г листьев крапивы;
— 100 г медуницы лекарственной;
— 1-2 моркови;
— сметана;
— соль по вкусу.

Морковь отварить и нарезать мелкой соломкой.

Крапиву ошпарить и измельчить.

Листья медуницы и гусиного лука мелко нарезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
К салату можно добавить зелень петрушки и бораго.

Салат из гусиного лука с яйцом

— 30 г листьев гусиного лука;
— 1 яйцо;
— 40 г сыра;
— 10 г зелени укропа;
— сметана или майонез;
— соль по вкусу.

Яйцо сварить вкрутую, порубить, гусиный лук измельчить, сыр натереть на тёрке, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа

Паста из гусиного лука для бутербродов

— 20 г листьев гусиного лука;
— 30 г сыра;
— немного мясного бульона;
— немного горчицы;
— соль по вкусу.

Гусиный лук измельчить, сыр натереть на мелкой тёрке, добавить немного бульона и горчицы.

Намазать на слегка подсушенный хлеб.

Заправка из листьев гусиного лука

— листья гусиного лука;
— соль, перец.

Молодые листья гусиного лука вымыть, провернуть на мясорубке или в блендере, добавить по вкусу соль и перец и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и мясных блюд.

Салат с луковицами гусиного лука

— 2 луковицы гусиного лука;
— 1 яйцо;
— 1 картофелина;
— 1 маринованный огурец;
— 1-2 ст. ложки консервированной кукурузы;
— 10 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Луковички гусиного лука измельчить как можно мельче. Картофель отварить и нарезать маленькими кубиками, огурец — мелкой соломкой, яйцо сварить вкрутую, порубить, петрушку измельчить, добавить кукурузу, всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками укропа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
29 марта 2015, 7:00