Agro-rostov.ru

Справочник агрария
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фиолетовый лук название

6 сортов и разновидностей лука

Лук используется для приготовления многих блюд, поэтому любая хозяйка при выборе культур для выращивания на своём участке отдаёт предпочтение сразу нескольким сортам. Разнообразие на грядках позволяет создавать на кухне новые шедевры, а заодно совершенствоваться в садоводстве. В данной статье мы узнаем, какие бывают виды лука, домашнего и дикорастущего, поговорим об их описании и узнаем основные характеристики.

Сортовое разнообразие лука: какие виды бывают?

Перенимая опыт своих предков, зачастую предпочтение отдаётся одним и тем же сортам лука при высадке огорода. Пришла пора менять стереотипы, совершенствоваться и достигать новых результатов, ведь блюдо может заиграть новыми вкусовыми нотками, если вместо обычного репчатого использовать Сеттон или Порей. Тем более что в средней полосе России можно сажать большое количество разновидностей, как показала практика. Хоть салатный, хоть зеленый. И далее узнаем, где какой вид может расти.

Лук на садовом участке

Самые популярные сорта лука

Все разновидности культуры отличаются не только вкусовыми качествами, но и правилами высадки, сроком созревания, урожайностью.

Лук севок

  • Халцедон растет на открытом грунте, пользуется большой популярностью среди садоводов южных регионов России. Годится для выращивания пера и корнеплода. Период вызревания (от посадки до снятия урожая) составляет 95-110 дней. С метра квадратного снимается в среднем 4 кг при товарном весе одного мелкого экземпляра 85-100 гр. Иногда встречаются луковки весом до 400 гр. Отмечается хороший иммунитет к пероноспорозу, уязвимость к гнили шейки. Вкус: приятный с небольшой остринкой.
  • Штуттгартер ризен раннего созревания, от посева до сбора урожая проходит около 3-х месяцев. Округло-плоские луковки в среднем завешивают 150-250 гр., но встречаются и гиганты до 350 гр. Растение редко пускает стрелки, не покрывается пятнами, характерными ложной мучнистой росе. Вкус: острый с резким ароматом.
  • Соуболл характеризуется крупными округлыми луковицами со средним весом до 200 гр. Корнеплод созревает около 100-110 дней, даёт хороший урожай. Вкус: нежный с небольшой ноткой остроты, применяется в основном для приготовления салатов.

Репчатый лук (репка)

  • Золотничок представляет среднеспелый вид, отличается округлыми луковками среднего размера весом около 60-70 гр. Используется для зелени и выращивания репки для высадки в следующем сезоне. Серединка белая и сочная с лёгкой остринкой.
  • Шаман относится к скороспелым сортам, вызревает за 86-95 дней. Корнеплод имеет вытянутую форму, розово-красную достаточно сочную середину. Средний вес репки – 55-65 гр. Преимущества: стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества. Хранится непродолжительное время.
  • Опорто вызревает за 98-107 дней, относится к среднеспелым видам. Вес репки достигает 270-300 гр., форма – правильная округлая. Преимущества: высокий урожай при использовании рассады, иммунитет к болезням и вредителям, долго сохраняет товарный вид. Вкусовые качества позволяют использовать опорто для всех видов переработки.

Разновидности салатного лука

  • Эксибишен созревает около 130 дней, на вкус очень сладкий с обильным выделением сока. Репки круглые и очень крупные, достигающие 550 гр., но встречаются и экземпляры по 700-800 гр. Единственным минусом культуры считается маленький период хранения (не более 3-х месяцев).
  • Ялтинский пользуется невероятной популярностью благодаря превосходным вкусовым качествам. Растение созревает через 138-150 дней, репки крупные приплюснутые фиолетового тона, достигающие в среднем 200 гр. В средней полосе вырастить сорт можно с помощью рассады. Хранится лук до 4-х месяцев.
  • Ермак является рекордсменом по вызреванию, урожай снимается спустя 75-95 дней после высевки. Отличается хорошим иммунитетом, длительным сроком хранения (вплоть до следующего сезона). Гастрономическая особенность — мягкая сочная структура с небольшой остротой.

Красный лук

  • Багровый мяч вызревает через 85-95 дней, ежегодно даёт стабильный урожай. Тёмно-фиолетовые репки округлой формы оправдывают название. Серединка сочная приятного вкуса, оттеняющегося лёгкой остринкой. Изъяном является непродолжительный срок хранения (до 4-х месяцев).
  • Кампилло F1 представляет гибрид красного лука, имеющий округлую форму с плотной серединкой и приятным фиолетовым оттенком. Преимущество – пигмент не переносится на кухонные принадлежности и ткань. Вкусовые качества: нежная структура с обильным выделением сока, хорошо ощутимая сладость. Храниться может долго, не теряя своих свойств.
  • Ретро славится высокой урожайностью и быстрым вызреванием (до 90 дней). Серединка нежная тёмно-красного цвета с белыми полосками. Лук очень сладкий без остроты, поэтому его добавляют даже в детские салаты.

Белый лук

  • Албенка отличается быстрым созреванием (до 95 дней) и интересными вкусовыми качествами, которые сочетают лёгкую остроту и сладость. Выращивается для зелени и лука-севка. Не подходит для длительного хранения.
  • Белый глобус обладает хорошей всхожестью семян и быстрым созреванием. Снимать урожай можно через 95-105 дней после посадки. Округлая, слегка вытянутая репка в среднем завешивает 160 гр. Сорт отличается высоким стабильным урожаем, иммунитетом к фузариозу.
  • Стерлинг представляет группу гибридов белого лука со сроком вызревания 110-120 дней. Масса средней репки составляет 120-200 гр. Форма округлая с белой шелухой. Серединка мягкая и сочная с необычным вкусом, не схожим с другими видами. Хранение корнеплода непродолжительное (3-5 месяцев), но при выращивании отмечается иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Сладкий лук

  • Каба вызревает за 145-155 дней, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, храниться до 4-5 месяцев. Вес репки круглой формы с небольшой придавленностью составляет 80-125 гр. Серединка плотная, но сладкая и сочная.
  • Глобо вызревает 110-125 дней, по размерам корнеплод представляет настоящий великан. Вес одной луковки достигает 600-900 гр. Вкус нежный, сладковатый, идеально подходящий для салатов и разных других блюд. Выращивая культуру из рассады, можно получить урожай с 1м2 до 12 кг.
  • Испанский 313 отличается урожайностью, иммунитетом к болезням и вредителям, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Вес средней репки составляет 120-150 гр., форма округлая крупная. Лук признан давно отечественными садоводами и пользуется популярностью благодаря неприхотливости в уходе и сладким вкусовым ноткам. Урожайность с 1м2 – 4-5 кг.

Названия сортов лука для хранения

  • Ред Барон имеет тёмно-красный окрас, луковка округлая слегка приплюснутая. Растение вызревает всего за 90-95 дней, вес репки составляет 95-110 гр. Преимущества: стабильный высокий урожай, лёгкий вкус с небольшой остринкой.
  • Вольский лук предпочитает питательные лёгкие почвы. Корнеплод созревает через 120-140 дней со средним весом 90-140 гр. Репка произрастает таким образом, что верхушка оказывается поверх грунта, что упрощает сбор. Вкусовые особенности: хорошо чувствуется острота.
  • Орион представляет эксклюзивный гибрид, над выведением которого длительное время работали английские селекционеры. Сорт быстро созревает, что даёт возможность выращивать культуру даже в северных регионах. Репка имеет правильную округлую форму красивого фиолетового цвета весом в среднем 150-200 гр. Среди огородников Орион пользуется большой популярностью, однако ни в Подмосковье, ни на Урале, расти, скорее всего не будет.
Читать еще:  Вершинная гниль томатов

Самые лучшие луковицы для Подмосковья

  • Центурион приобрёл популярность во всём мире благодаря высоким вкусовым качествам. Округло-вытянутая репка достигает веса до 110 гр. Урожайность средняя, но стабильная (до 3-4 кг с 1м2). Преимущества сорта: не подвержен выпуску стрел, длительный срок хранения (до 8-9 месяцев), устойчивость к загниванию. Корнеплод обладает острым вкусом.
  • Геркулес считается плодовитой культурой, дающей с одного метра квадратного до 8-9 кг корнеплодов. Селекционеры, работая над гибридом, изначально ставили задачу получения долгохранящегося лука. Результат превзошёл ожидания – хорошая устойчивость к заболеваниям, длительное хранение без потери полезных свойств, устойчивость к капризам природы. Вес репки – до 120 гр., вкусовые качества на высоте (острота лёгкая, сочность, в меру сладость).
  • Стурон представляет гибрид, выращенный голландскими селекционерами. В результате кропотливой работы получен сорт, устойчивый к болезням и вредителям, хорошо сохраняющий товарный вид на протяжении 9-10 месяцев. Созревание растения происходит за 100-115 дней, вес средней репки составляет 120-150 гр. Гастрономическая особенность: пригоден для любых видов обработок, нейтральные вкусовые нотки с небольшой остринкой.

Соблюдая все рекомендации по подготовке почвы, высадке и уходу, можно снять вполне обильный урожай лука с грядок. И даже отмечать ежегодно гигантский корнеплод, побеждая свои же рекорды.

Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного

Фиолетовый лук чрезвычайно полезен для здоровья. В его состав входят особые вещества, придающие корнеплодам непривычный красно-фиолетовый цвет. Чем полезен рассматриваемый вид лука, читайте ниже.

Описание и состав фиолетового лука

Сиреневый или Ялтинский лук обладает уникальными свойствами. Он отличается от стандартного репчатого лука сладким вкусом. Большинство сортов синего лука, предлагаемого на рынках, не являются настоящим Ялтинским сортом, а относятся к степным культурам, которые обладают стандартными вкусовыми качествами, с характерным жжением.

Крымская разновидность лука выведена путём скрещивания португальского и испанского лука. Появилась в 1950 году. Культивировать его начали в Никитском ботаническом саду. На территории Крыма был вулкан Пиляки, после извержения которого в почве осталось большое количество минералов. Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы. Под землёй располагаются источники с родниковой водой, подпитывающие почву. А в качестве удобрения служит помёт морских птиц. Благодаря наличию каменистой почвы лук вызревает в этом регионе даже ночью. Камни греются под солнцем днём, а ночью отдают тепло, что повышает сахаристость плодов.

Настоящий Ялтинский сорт получают только в нескольких районах Крыма:

  • село Оползневое;
  • посёлок Голубой Залив;
  • посёлок Запрудное;
  • Никитский ботанический сад.

Корнеплоды плотные, крепкие. Имеют плоскую форму. Вес одного экземпляра — 200–250 г. Толщина чешуек 0,5–2 см. У настоящего крымского лука чешуек не бывает больше 7 шт. Наружная чешуйка имеет насыщенный фиолетовый цвет, на срезе белый с фиолетовыми прослойками. Настоящий крымский лук на вкус сладкий, а его сок прозрачный.

На сегодняшний день на рынках встречается фиолетовый лук нескольких разновидностей, который так же, как обычный, делят на три категории по вкусовым особенностям:

  • сладкий;
  • острый;
  • полуострый.

Даже относящиеся к острым разновидностям фиолетовые сорта на вкус намного нежнее, чем белые корнеплоды. Большинство культур рассматриваемого типа имеют салатное назначение и плохо хранятся. Польза красных сортов обусловлена повышенным содержанием антиоксидантов — их вдвое больше, чем в белых сортах. Главная его ценность состоит в наличии антоцианов — веществ, обуславливающих необычный окрас и позволяющих препятствовать развитию раковых опухолей.

Также в состав красного лука входит флаваноид кверцетин, обладающий диуретическими и противовоспалительными свойствами. В состав красного лука входит сера, представленная различными соединениями, которые способствуют выработке цистеина (аминокислоты), регенерации дермы, ногтевых пластин, волосяного покрова, снижению холестерина.

Сорта фиолетового лука

Фиолетовый лук представлен несколькими сортами:

  1. Багровый мяч — головки вызревают за 12–16 недель. Семена плохо всходят в открытом грунте, поэтому высаживать сорт лучше рассадным способом, через севок или же взращивать в теплице. В тенистой местности и повышенной влажности Багровый мяч не растёт. Получить плоды с характерным сладким вкусом возможно только в теплице.
  2. Ялтинский — подходит для выращивания только в южных регионах. Сорт очень капризен, и получить полноценный урожай без специальных удобрений не удастся.
  3. Алеко — отличается от предыдущих сортов наличием синего оттенка на срезе. Может нормально развиваться в любых климатических условиях. Вызревает за 10–12 недель. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — через рассаду или в теплицах. Семена формируют в земле три севка, плотно сросшихся между собой.
  4. Чёрный принц — по вкусу ближе к обычному репчатому луку. Отличается от других сортов сравнительно хорошей лёжкостью и транспортабельностью. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — только в тепличных условиях.
  5. Юконт — сорт отличается хорошей лёжкостью. Плоды полуострые на вкус. Хороший урожай можно получить только в южных регионах и средней полосе.

Калорийность и витаминный состав

В 100 г фиолетовой свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

  • белков — 1,4 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 9,1 г.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинола ацетат;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • группа витаминов Р.

Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки

Необычный по вкусу и окрасу, красный лук пользуется любовью у поклонников здорового питания и огородников-экспериментаторов. Также культуру могут называть фиолетовым, ялтинским, сиреневым луком. Его уникальный состав — причина популярности растения в кулинарии и нетрадиционной медицине. Полезное растение в нарядной яркой шелухе — таков красный лук, южное растение, которое в северных широтах только завоевывает популярность.

Краткое описание культуры

Представляет собой тип репчатого лука, но в нарядной красной шелухе. Мякоть белая, с незначительным процентом пурпурных прожилок. Средний диаметр луковиц — 3-4 см, вкус сладковатый, характерная горечь малоощутима.

Исторической родиной является Средняя Азия, однако за счет достижений селекции выращивать растение стало возможно в средней полосе и более северных широтах. Фиолетовый лук, отличающийся наилучшими деликатесными свойствами, называется крымским. Его едят сырым.

Основные сорта красного лука репчатого:

  • Брунсвик. Плоские луковицы с поздним сроком вызревания.
  • Ялтинский. Крупные сладкие луковицы, подходящие для кулинарного использования.
  • Рэд Барон. Длительный срок хранения — важнейшее преимущество сорта. Богат витамином С, помогает улучшить иммунную защиту, вкус — горько-сладкий.

Обратите внимание! Чтобы лук приобрел уникальный сладковатый вкус, ему необходим теплый климат. В холодных регионах избавиться от горечи полностью не получится.

Химический состав

Фиолетовый лук с названием «ялтинский» содержит огромное количество витаминов (А, С, Р, В) и минералов. Это сера, калий, магний, медь, йод, кобальт, железо. Кроме того, в состав входят антоцианы — компоненты, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям.

Читать еще:  Томат загадка природы отзывы фото урожайность

Калорийность продукта 41 ккал на 100 граммов. Для сравнения: белый лук — 42 ккал на 100 граммов.

Уникальный состав и низкая калорийность делает красные луковицы компонентом здорового питания.

Специфика вкусовых качеств

Классический белый лук-репка знаменит своим горьким вкусом, поэтому его в сыром виде любят далеко не все. А красный репчатый лук лишен характерной горечи, его вкус нежный, сладковатый, поэтому сочные головки можно употреблять в сыром виде, а также добавлять в качестве полезного компонента в различные салаты, горячие блюда.

Однако некоторые сорта не утратили своей горечи, причем даже в одной партии могут встретиться головки сладкие и горькие. Непредсказуемость вкусовых качеств — основной недостаток красного лука-севка.

Сфера применения

Важно знать, чем отличается красный лук от обычного репчатого. Прежде всего, это цвет шелухи, а также оттенки вкуса и разница составов. Различна и калорийность. А вот сфера применения луковиц у обеих культур сходна. Прежде всего, оба нашли широкое применение в кулинарии, редкий рецепт предполагает отказ от лука. Супы, мясные и рыбные блюда, начинка для пирожков — вот лишь некоторые варианты кулинарного использования овоща. Сладкие разновидности традиционно относят к салатным.

Маленькие луковицы можно мариновать, используя уксус. Для этого их нарезают кольцами, укладывают по полулитровым банкам, дополняют специями (кориандр, душистый горошек, лавровый лист). Затем заливают маринадом и закатывают.

Используется культура в косметологии, народной медицине. Например, при лечении кашля используют рецепт лука, смешанного с медом.

Отличия Ялтинского от прочих сортов

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно знать, какой лук слаще — белый или красный. Если второй подразумевает ялтинский сорт, то, несомненно, он более сладкий. Однако необходимо знать отличия этого сорта от похожих по внешнему виду, но с острым или горьким вкусом.

Ялтинская луковица плоская или округлая, с толстыми внутренними слоями. Этот признак поможет отличить ее от похожих, у других сортов внутренние слои тонкие.

Характерен и цвет слоев, белый, с фиолетовой каймой, тогда как у прочих слоев окантовки чаще нет.

Для справки! В продажу удивительный сорт поступает исключительно в июле, во все остальные месяцы велик риск купить подделку, которая не соответствует ГОСТу.

Польза и вред

Сиреневый лук за счет своего богатого состава отличается большим количеством полезных воздействий. В отличие от белого собрата, он богат антиоксидантами, благодаря чему замедляет процессы старения. Входящий в состав антоцианы — мощное средство для укрепления иммунитета, профилактика раковых опухолей, поражений ЦНС.

Головки богаты хромом, а потому помогают справиться с ожирением. Снижает содержание сахара в крови, поэтому красный лук можно назвать идеальным овощем при диабете. Входящая в состав сера способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Обратите внимание! Красный лук можно включать в свой рацион на ежедневной основе, конечно, при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания и возможный вред

Медики не рекомендуют включать в свой рацион красный лук в следующих случаях:

  • Хронические патологии печени и почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Метеоризм.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Период лактации.

Обратите внимание! Чтобы не причинить своему организму вред, перед тем как приступить к употреблению красного лука в значительных объемах, стоит получить консультацию врача.

Специфика выращивания

Размножение культуры производится тремя способами — семенами, севком и рассадой. Для более быстрого получения урожая используют два последних варианта. При семенном способе размножения производят проращивание, поместив семечки в увлажненную марлю за сутки до посева.

При высадке заглубляют на 1,5 см, особых требований к грунту нет, но он должен быть питательным и легким. После посева осторожно поливают и накрывают пленкой для поддержания тепличного эффекта. Когда появятся первые ростки, пленку убирают, а емкость с луком ставят на подоконник или в любое другое светлое теплое место.

Пошаговые действия при выборе рассадного способа:

  1. Семена высаживают в грунт, заглубляя на 1 см. Между рядами должно быть расстояние 3-4 см.
  2. Через 50-60 суток подросшие луковицы переселяют в открытый грунт.

Посадка севком — самый простой вариант. Потребуются луковички 1,5 см в диаметре. В начале мая их высаживают в грядки, заглубляя на 5 см, на расстоянии около 10 см друг от друга.

Особенности ухода

Чтобы растение принесло максимальную пользу, важно обеспечить ему правильный уход. Культура предпочитает солнечные участки и питательный грунт, предварительно обогащенный органикой.

Обратите внимание! Перед тем как посеять лук, осенью следует перекопать грядку и внести перепревший компост. Лучшие предшественники — томаты, капуста, горох.

Другие правила ухода:

  • Полив. Умеренный, но регулярный, нежелательно допускать пересыхания грунта.
  • Подкормка. После появления всходов вносят органические удобрения.
  • Прополка. Если нет времени регулярно бороться с сорняками, грядку можно замульчировать черной пленкой. Это сохранит влажность, защитит от вредных растений и придаст участку привлекательность.

Для профилактики грибковых поражений следует обрабатывать посадки раствором медного купороса.

Красный лук — удивительно полезное и вкусное растение, которое поможет приготовить массу оригинальных блюд, а также улучшить свое здоровье.

Польза и возможный вред фиолетового и синего лука для организма человека

Описание фиолетового лука

Репчатый лук считается одной из самых популярных овощных культур, выращиванием которой занимается едва ли не каждый дачник. В зависимости от сортовых характеристик овощ может отличаться вкусом, ароматом и даже расцветкой.

Фиолетовый лук, который часто называют синим или красным, приехал в наши края из далекой Испании. Немногие знают, что изначально овощ имел горький вкус. И лишь спустя многие годы селекционерам удалось избавиться от острой горечи во вкусе.

Фиолетовый лук приехал в наши края из Испании

Цвет шелухи сладкого лука бывает разным, но чаще всего встречаются фиолетовые, красные, бордовые, синие и даже приближенные к черному оттенки. Расцветка кожуры зависит от сортовых характеристик культуры и особенностей климатической зоны произрастания. Например, избыток влаги в почве придает шелухе более насыщенный оттенок.

Калорийность и витаминный состав

От обычного репчатого лука сладкий сорт отличается красноватым, фиолетовым или сиреневым окрасом мякоти. Именно мякоть овоща содержит витамины С, Е, Р и группы В, а также глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, азотистые вещества, фитонциды, каротин и никотиновую кислоту. Минеральный состав продукта представлен калием, магнием, цинком, бромом, хромом, йодом, кальцием и железом.

Пищевая ценность на 100 г продукта – 42 ккал. Количество углеводов – 9,1 г, белков – 1,4 г, жиры отсутствуют.

Читать еще:  Томат амана оранж характеристика и описание сорта

Полезные и лечебные свойства

Сладкий лук содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его часто применяют для нейтрализации воспалительных процессов в организме человека. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие новообразований злокачественного характера.

Синий лук оказывает противовоспалительное, антигистаминное, антимикробное, ранозаживляющее, сахаропонижающее, мочегонное и глистогонное действия. Может применяться при нарушениях работы пищеварительной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ используют в косметологии для приготовления омолаживающих и регенерирующих масок. Фиолетовый лук полезен при выпадении и истощении волосяных луковиц. Приготовленные на основе лукового сока маски и настои оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействия.

Полезные и лечебные свойства культуры

Противопоказания и возможный вред

Употребление синего лука не рекомендовано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Сладкие и горькие сорта противопоказаны при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, колите, гипертонии и астме. Повышение кислотности может стать причиной расстройства желудка и ухудшения общего самочувствия.

При беременности и грудном вскармливании овощ употребляют в умеренном количестве. Присутствующая в мякоти горечь передается в молоко матери. Как результат – находящийся на грудном вскармливании младенец может отказаться от молока.

Видео «Польза фиолетового лука»

В этом видеосюжете рассказывается о полезных и лечебных свойствах овоща.

Область применения фиолетового лука

Богатый химический состав и разнообразие полезных свойств обусловили широкий спектр применения сладкого лука. Фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

Народная медицина

Рассмотрим несколько простых, но весьма действенных рецептов народной медицины на основе фиолетового лука:

  1. Питательная маска для волос. Измельчите с помощью блендера 1 луковицу среднего размера. Добавьте 20 г репейного масла. Нанесите массу на волосы. Наденьте резиновую шапочку и повяжите полотенце. Выдержите 20–30 минут и тщательно вымойте волосы.
  2. Отхаркивающее средство. Смешайте луковый сок с жидким медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день. Принимать «лекарство» нужно за 20–30 минут до приема пищи. Курс лечения не должен превышать 7 дней.
  3. Противопростудное средство. Смешайте луковый сок и гусиный жир (1:1). Приготовленным средством натрите область грудной клетки. Наденьте плотную футболку или кофту, лягте под одеяло. Выполнять процедуру лучше перед сном.
  4. Средство для восстановления менструального цикла. Шелуху синего лука (1 кг) заливают кипятком (500 мл), ставят на медленный огонь и проваривают еще 15–20 минут. Отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

Смесь лука и меда – эффективное отхаркивающее средство

Кулинария

В зависимости от сорта фиолетовые луковицы могут быть сладкими, полусладкими и сладковато-горькими. Разнообразие вкуса позволяет использовать продукт для приготовления салатов и закусок, соусов, мясных и рыбных маринадов, вареников, пельменей и пирожков. Сладкий лук – один из основных ингредиентов в первых блюдах и гарнирах.

Фиолетовый лук активно применяют в кулинарии

Лучшие сорта сладкого лука

Особым вниманием дачников и хозяек пользуются нижеописанные сорта.

Ред Барон

Характеризуется высокими показателями урожайности и быстрой адаптацией к различным условиям произрастания. Так, с 1 м² огорода собирают порядка 1,5 кг овощей. Выращивать можно как севком, так и семенным методом.

Шелуха луковиц имеет красно-бордовый оттенок. Форма овоща – округлая и слегка приплюснутая в верхней части. Для сорта Ред Барон характерен горько-сладкий вкус, по этой причине овощ часто применяют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

Черный принц

Сладкий сорт для транспортировки на дальние расстояния. Отличается продолжительным сроком хранения и высокой урожайностью. При благоприятных погодных условиях с 1 га земли собирают не менее 50 т продукта. Средний вес одной луковицы составляет 100 г.

Вкус Черного принца – горьковато-сладкий. Часто применяется для салатов и приготовления овощных заправок.

Даниловский 301

Излюбленный овощ дачников Подмосковья. Даниловский 301 относится к сортам среднего срока созревания. Отличается стабильным плодоношением и высокой лежкой при правильном хранении. Вес луковицы может достигать 150 г. Окрас шелухи – насыщенно-бордовый с примесью фиолетового оттенка.

Комиссар

Высокоурожайный сорт. При соблюдении агротехники выращивания с 1 м² земли собирают порядка 3–3,3 кг сочных луковиц. Овощ имеет приятный сладкий вкус, может использоваться для приготовления салатов и закусок. Характерная черта сорта – фиолетовый окрас шелухи и мякоти.

Альвина

Сорт Альвина отличается хорошей транспортабельностью и длительной лежкой. При хранении в прохладном помещении собранный урожай сохраняет свои вкусовые и товарные качества на протяжении 6–7 месяцев. Плоды имеют продолговатую форму и фиолетово-красный оттенок кожуры.

Ялтинский

Вряд ли в России найдется такой человек, который не знает, как выглядит лук Ялтинский. Для крепких и плотных плодов характерна приплюснутая форма и насыщенный фиолетовый окрас. Средний вес луковицы колеблется от 200 до 250 г. Настоящий крымский лук имеет не более 7 чешуек. Вкус овоща – сладкий.

Особенности выращивания

Репчатый сладкий лук выращивают преимущественно рассадой. Посев семян приходится на конец февраля или начало марта.

Тонкости посадки

Семена замачивают в воде, слегка просушивают и высаживают в рыхлую плодородную почву. Между «грядками» выдерживают расстояние в 2–3 см. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +22…+27 °C.

Когда появляются всходы, пленку/стекло снимают. Емкости перемещают в более прохладное место. Оптимальный температурный режим составляет +10…+13 °C. Периодически рассаду поливают и прореживают.

Уход за посадками лука

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в начале мая. Если стоит холодная и сырая погода, можно отложить процедуру на 7–10 дней.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. Корни и листовую часть обрезают на треть длины. Такие манипуляции повышают приживаемость высаженной в грунт рассады.

Дальнейший уход предполагает периодический полив и подкормку. Первое время луковые грядки требуют интенсивного увлажнения, постепенно интервал между поливами увеличивается. За несколько дней до начала созревания луковиц полив полностью прекращают.

Подкормку органикой проводят в мае-июне. Калийно-фосфорные удобрения вносят в почву во время формирования луковиц.

Сбор и хранение урожая

Пожелтевшие и опавшие на землю листья – признак технической зрелости луковиц. Собранный урожай нужно тщательно просушить. Даже незначительная влага под шелухой может привести к появлению гнили.

Хранить собранный урожай фиолетового лука нужно в картонных ящиках или деревянных коробах. Помещение должно быть сухим, прохладным и периодически проветриваемым.

Собранный урожай нужно хорошо просушить

Синий лук отличается интересными вкусовыми качествами. При этом овощ может использоваться не только для приготовления кулинарных изысков, но также для укрепления иммунитета и профилактики ряда патологий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×