Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ядра орехов фундука

Фундук

Фундук — плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука — страны Средиземноморья.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека — 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, — индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия

Текст ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ 16835-81

ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА Технические условия

Kernels of giant filbert nuts. Specifications

МКС 67.080.10 ОКП97 6142

Дата введения 01.07.82

Настоящий стандарт распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corulus maxima Р. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.

1.2. Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.

1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.

Характеристика и норма для сорта

Ядра целые, нормально развитые, в светло-корич-

невой и коричневой оболочке, на изломе белые с кре-моватым оттенком

Однородные по вели-

Неоднородные по ве-

Свойственные ядрам орехов фундука, без посто-

роннего привкуса и запаха

Средняя масса ядра, г, не менее

Базисная влажность ядер, %

Влажность ядер, %, не менее Содержание ядер, %, не более:

ломаных, с механическими повреждениями сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, повреж-

прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердце-

Засоренность скорлупой и примесью, %, не более

Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Повреждение наружной оболочки ядра

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1981 © Стандартинформ, 2006

1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Ядра орехов фундука принимают партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

2.2. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи; наименование и адрес организации-отправителя; наименование и адрес организации-получателя; наименование продукции;

количество упаковочных единиц; среднюю массу порожней упаковки (тары); массу брутто и нетто, кг; дату упаковки, отгрузки; номер транспортного средства;

дату последней обработки пестицидами и их наименования; обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. Для контроля качества ядер орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 50 упаковочных единиц — пять упаковочных единиц;

свыше 50 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 20 упаковочных единиц.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают ядра в соответствии с п. 2.3.

Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

2.5. При отклонении влажности ядер орехов фундука по сравнению с базисной (6 %) проводят пересчет массы партии.

Зачетную массу ядер (т3) в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле

где Шф — масса партии ядер при фактической влажности, кг;

И’ф — фактическая влажность ядер, %;

Wq — базисная влажность ядер, %.

Пример. Партия ядер орехов фундука массой 1000 кг имеет влажность 4 %. Зачетная масса ядер будет равна

2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.1. От каждой отобранной по п. 2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.

3.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Читать еще:  Настой из перегородок грецких орехов применение

3.2.1. Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104*;

весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;

шкаф сушильный электрический;

бюксы диаметром (40±2) мм;

ступку металлическую с пестиком;

эксикатор по ГОСТ 25336;

банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;

термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498; кальций хлористый технический по ГОСТ 450; кислоту серную по ГОСТ 4204; вазелин технический.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Из отобранных по п. 3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников ядра удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется ядер не менее 3 кг.

3.3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой, или термоспаенный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу.

Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую — опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более 5 сут. Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием: наименования продукции;

наименования завода-изготовителя и получателя; массы партии;

количества упаковочных единиц; номера транспортного средства; даты и места отбора проб; фамилии лиц, отбиравших пробы.

3.4. Проведение испытания

3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей Взвешенную пробу рассортировывают на фракции: ядра орехов фундука; скорлупу и примесь;

живых вредителей (насекомых или их личинок).

Каждую выделенную фракцию взвешивают.

За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.

3.4.2. Определение содержания ядер ломаных, с механическими повреждениями, сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями, прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной

Из разных мест пробы отбирают не менее 300 ядер и взвешивают. Ядра рассортировывают на фракции: ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице; ядра ломаные, с механическими повреждениями; ядра сморщенные, ссохшиеся, недоразвитые, поврежденные вредителями; ядра плесневелые. Ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.

Каждую выделенную фракцию взвешивают.

За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 300 ядер.

3.4.3. Внешний вид ядер орехов фундука, вкус и запах, плотность, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.

3.4.4. Определение средней массы ядра

Из разных мест пробы отбирают 300 ядер и взвешивают.

За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах и полученный делением массы 300 ядер на 300.

3.4.5. Определение влажности ядер орехов фундука

Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 200 г ядер, которые измельчают до частиц размером около 1—2 мм.

Из измельченных ядер в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.

Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135—140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25—30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.

Влажность ядер орехов фундука (W) в процентах вычисляют по формуле

где — масса бюксы с навеской до высушивания, г; т2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г; т <)— масса пустой бюксы, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.

Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5 %, проводят третье определение.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.

3.4.6. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, афлатоксина В, и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ядра упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто не более 30 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто не более 20 кг и в мешки по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг. Мешки должны быть зашиты и иметь по краям два конца (ушки) для удобства переноски.

4.2. Ящики и мешки должны быть незагрязненными, целыми и без постороннего запаха. Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.

4.3. На каждую упаковочную единицу наносят несмываемой, непахнущей краской: наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;

наименование продукции; товарный сорт; год урожая и дату упаковки; массу брутто и нетто, кг; номер документа о качестве.

4.4. Ядра орехов фундука транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортых средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.

4.5. Хранят ядра орехов фундука в закрытых, вентилируемых и обеззараженных помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70 %.

4.6. Ящики с ядрами укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов — не менее 1 м.

Как пожарить фундук тремя разными способами

Любые орехи, на мой взгляд, вкусны и полезны для здоровья хотя бы потому, что они натуральны и содержат много витаминов и незаменимых для человека органических веществ. В этом смысле фундук обладает многими достоинствами, но особенно примечательным его делает вкус, несомненно, жареный.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Использование жареного фундука

Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.). Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки. Очень вкусны подливы, соусы на основе сливок или молока, приправленные раздробленными обжаренными орехами, салаты, блюда из грибов и т.д.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Очищение

Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Процесс предусматривает следующие шаги:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Удаляют верхнюю жесткую оболочку. Для этого используются щипцы для колки орехов или другие подручные предметы. Все испорченные плоды выбрасывают.
  2. Освобожденные от скорлупы ядра покрыты бархатистой коричневой кожицей. Её также нужно удалить, иначе конечный продукт будет горчить. Для этого воду в подходящей посуде доводят до кипения. Снимают с огня.
  3. Отправляют орехи в духовку на противне при 150 ºC примерно на 10 минут.
  4. Затем плоды перекладывают на тарелку и дают немного остыть. Подготовленные таким образом ядра перекладывают на полотенце или салфетку и слегка перетирают между собой. Защитная пленка легко снимется.
Читать еще:  Посадка грецкого ореха из ореха осенью

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Жарка

Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

На сковороде

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Прежде чем приступить к жарке, нужно правильно выбрать посуду. Сковорода требуется толстостенная и довольно широкая, чтобы жар распространялся равномерно и со всех сторон. Хорошо для этого использовать чугунные ёмкости, например, казан.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  1. Выбранную посуду ставят на средний огонь и дают хорошо прогреться.
  2. Предварительно перебранные, вымытые и высушенные ядра выкладывают на дно сковороды в один слой.
  3. Деревянной лопаткой помешивают орехи в течение всего времени жарки, не допуская подгорания. Процесс занимает 8-10 минут. Перед окончанием термообработки огонь увеличивают до максимального на 1-2 минуты и выключают. Готовый продукт приобретает золотистый цвет и ощутимый приятный аромат.
  4. Затем жареную лещину перекладывают в другую ёмкость и дают остыть. Нельзя оставлять жареный фундук остывать вместе со сковородой, поскольку хорошо раскаленная посуда будет очень медленно охлаждаться, и орехи могут подгореть.

Можно жарить фундук на сковороде и в скорлупе. Процесс будет идентичным, только на последнем этапе готовые орехи нужно переложить на полотенце и немного обмять, скорлупа легко расколется.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

В духовке

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Этот метод тоже довольно прост. Подходит в случае, когда требуется пожарить большое количество орехов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Духовой шкаф разогревают до 220-250°C.
  2. Подходящий по размеру противень выстилают пекарской бумагой.
  3. Фундук высыпают на пекарский лист одним слоем, ставят в духовку.
  4. Обжаривают в течение 10 минут, периодически помешивая.
  5. По истечении указанного времени достают из духового шкафа, пересыпают в широкую миску, дают остыть.

Чтобы пожарить фундук в духовке в скорлупе, нужно увеличить время приготовления до 20 минут. В остальном процесс останется неизменным.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

В СВЧ-печи

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. СВЧ-печь настраивают на максимальную мощность. Чем больше будет этот показатель, тем меньше будет время приготовления.
  2. В контейнер с крышкой для использования в микроволновой печи засыпают ядра и закрывают.
  3. Ставят в микроволновку, готовят 4-5 минут.
  4. Затем вынимают контейнер, открывают, перемешивают содержимое и помещают обратно в печь.
  5. Прогревают ещё 4-5 минут.
  6. Если вкус продукта после обжаривания вызывает сомнения в его готовности (использовалось слишком большое количество плодов или они довольно крупные), то орехи прогревают ещё 1-2 минуты.

Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

Рецепты

Я приведу несколько рецептов жареного фундука, которые, на мой вкус, отличаются оригинальностью и гармонией.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Пряный жареный фундук для вечеринки

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Ингридиенты:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • ядра фундука сырые – 3 стакана;
  • сироп кленовый – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • перец кайенский молотый – ¼ ч.л.;
  • розмарин – 1ст.л.;
  • цедра апельсиновая – по вкусу.

Приготовление:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  1. Смешать все компоненты между собой. Дать постоять 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 150°C.
  3. Выложить орехово-пряную смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Обжаривать в духовке 25-30 минут помешивая. Подавать охлажденной.

Жареный фундук «Дамский»

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Понадобится:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • фундук лущёный – 300-400 г.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • корица молотая – ½ ч.л.;
  • кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Этапы готовки:

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

  1. Смешать в одной посуде орехи, сахар, специи и масло.
  2. Поджарить фундук любым удобным способом.
  3. Охладить.

Паста из жареного фундука

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Отличное диетическое лакомство!

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Необходимо:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • лещина очищенная – 150 г.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль – щепотка.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  1. Орехи обжарить до готовности любым способом.
  2. Измельчить ядра блендером до образования кашицы. Необходимо следить, чтобы паста пробивалась однородно.
  3. Добавить соль и мед, хорошо размешать. Если смесь слишком густая, можно немного прогреть её на огне и снова перемешать.

Польза и вред жареного фундука

Да, жареный фундук хорош и в любых блюдах, и сам по себе. Но когда речь заходит о его полезности, у многих возникают сомнения.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Суточное потребление жареного фундука – не более 30 грамм (10-12 ядер).

Конечно, сырые орехи более полезны для здоровья, чем жареные. Именно в них содержится полный комплекс всех витаминов и органических соединений, так необходимых человеческому организму. Однако существует риск отравления или заражения болезнетворными бактериями при употреблении плодов низкого качества, а также испорченных в результате неправильного хранения. К тому же сырые плоды, на мой взгляд, менее вкусны, но об этом не спорят.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

При термической обработке лещина теряет около 10% влаги, масел, витаминов, что довольно незначительно. Тем не менее, возрастает калорийность продукта: в 100 граммах содержится 705 кКал (при жарке без масла). Употребление такого фундука противопоказано людям, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, ожирением.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —> p, blockquote 36,0,0,0,1 —>

На мой взгляд, жареный фундук – отличный продукт, при умеренном потреблении которого можно получать не только кулинарное удовольствие, но и пользу для организма! А вы как думаете?

ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия

Текст ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ 16835-81

ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА Технические условия

Kernels of giant filbert nuts. Specifications

МКС 67.080.10 ОКП97 6142

Дата введения 01.07.82

Настоящий стандарт распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corulus maxima Р. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.

1.2. Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.

1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.

Характеристика и норма для сорта

Ядра целые, нормально развитые, в светло-корич-

невой и коричневой оболочке, на изломе белые с кре-моватым оттенком

Однородные по вели-

Неоднородные по ве-

Свойственные ядрам орехов фундука, без посто-

роннего привкуса и запаха

Средняя масса ядра, г, не менее

Базисная влажность ядер, %

Влажность ядер, %, не менее Содержание ядер, %, не более:

ломаных, с механическими повреждениями сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, повреж-

прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердце-

Засоренность скорлупой и примесью, %, не более

Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Повреждение наружной оболочки ядра

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1981 © Стандартинформ, 2006

1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

Читать еще:  Названия орехов список с картинками

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Ядра орехов фундука принимают партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

2.2. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи; наименование и адрес организации-отправителя; наименование и адрес организации-получателя; наименование продукции;

количество упаковочных единиц; среднюю массу порожней упаковки (тары); массу брутто и нетто, кг; дату упаковки, отгрузки; номер транспортного средства;

дату последней обработки пестицидами и их наименования; обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. Для контроля качества ядер орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 50 упаковочных единиц — пять упаковочных единиц;

свыше 50 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 20 упаковочных единиц.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают ядра в соответствии с п. 2.3.

Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

2.5. При отклонении влажности ядер орехов фундука по сравнению с базисной (6 %) проводят пересчет массы партии.

Зачетную массу ядер (т3) в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле

где Шф — масса партии ядер при фактической влажности, кг;

И’ф — фактическая влажность ядер, %;

Wq — базисная влажность ядер, %.

Пример. Партия ядер орехов фундука массой 1000 кг имеет влажность 4 %. Зачетная масса ядер будет равна

2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.1. От каждой отобранной по п. 2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.

3.2. Аппаратура, реактивы и материалы

3.2.1. Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104*;

весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;

шкаф сушильный электрический;

бюксы диаметром (40±2) мм;

ступку металлическую с пестиком;

эксикатор по ГОСТ 25336;

банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;

термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498; кальций хлористый технический по ГОСТ 450; кислоту серную по ГОСТ 4204; вазелин технический.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Из отобранных по п. 3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников ядра удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется ядер не менее 3 кг.

3.3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой, или термоспаенный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу.

Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую — опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более 5 сут. Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием: наименования продукции;

наименования завода-изготовителя и получателя; массы партии;

количества упаковочных единиц; номера транспортного средства; даты и места отбора проб; фамилии лиц, отбиравших пробы.

3.4. Проведение испытания

3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей Взвешенную пробу рассортировывают на фракции: ядра орехов фундука; скорлупу и примесь;

живых вредителей (насекомых или их личинок).

Каждую выделенную фракцию взвешивают.

За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.

3.4.2. Определение содержания ядер ломаных, с механическими повреждениями, сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями, прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной

Из разных мест пробы отбирают не менее 300 ядер и взвешивают. Ядра рассортировывают на фракции: ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице; ядра ломаные, с механическими повреждениями; ядра сморщенные, ссохшиеся, недоразвитые, поврежденные вредителями; ядра плесневелые. Ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.

Каждую выделенную фракцию взвешивают.

За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 300 ядер.

3.4.3. Внешний вид ядер орехов фундука, вкус и запах, плотность, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.

3.4.4. Определение средней массы ядра

Из разных мест пробы отбирают 300 ядер и взвешивают.

За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах и полученный делением массы 300 ядер на 300.

3.4.5. Определение влажности ядер орехов фундука

Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 200 г ядер, которые измельчают до частиц размером около 1—2 мм.

Из измельченных ядер в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.

Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135—140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25—30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.

Влажность ядер орехов фундука (W) в процентах вычисляют по формуле

где — масса бюксы с навеской до высушивания, г; т2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г; т <)— масса пустой бюксы, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.

Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5 %, проводят третье определение.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.

3.4.6. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, афлатоксина В, и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ядра упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто не более 30 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто не более 20 кг и в мешки по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг. Мешки должны быть зашиты и иметь по краям два конца (ушки) для удобства переноски.

4.2. Ящики и мешки должны быть незагрязненными, целыми и без постороннего запаха. Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.

4.3. На каждую упаковочную единицу наносят несмываемой, непахнущей краской: наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;

наименование продукции; товарный сорт; год урожая и дату упаковки; массу брутто и нетто, кг; номер документа о качестве.

4.4. Ядра орехов фундука транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортых средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.

4.5. Хранят ядра орехов фундука в закрытых, вентилируемых и обеззараженных помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70 %.

4.6. Ящики с ядрами укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов — не менее 1 м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector