Agro-rostov.ru

Справочник агрария
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с орехами

Постный ореховый суп

По весне обычно у нас возникает острая необходимость в постной диете для мужа, не связанная с Великим постом. «Неприятная ожиданность», так сказать. Приходится изворачиваться, придумывая постные версии привычных мясных супов. Этот суп — вполне удачный результат таких «изворотов». Суп по вкусу напоминает харчо, в нем те же специи, тот же соус ткемали, только без мяса. Муж съел тарелку супа, а потом задумчиво изрёк: «Нет, это не харчо. Где жирная баранина? Где томат?» Ну что взять с человека, вскормленного советским общепитом? Мне суп очень даже понравился, пряный, с характерным ароматом, с кислинкой, очень ореховый. Попробуйте!

Ингредиенты для «Постный ореховый суп»:

  • Орехи грецкие (ядра) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кинза (свежая зелень) — 1 пуч.
  • Перец черный (горошины) — 3 шт
  • Перец душистый (горошины) — 3 шт
  • Гвоздика (бутончика) — 3 шт
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Корица (молотая) — 1 щепот.
  • Соль (или по вкусу) — 3 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Ткемали (соус из слив) — 5 ст. л.
  • Масло растительное (+ 1 ст. л. масла грецкого ореха желательно, но не обязательно) — 3 ст. л.
  • Рис (от четверти до трети стакана) — 0.25 стак.
  • Вода — 1.5 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1709.1 ккал
белки
34.5 г
жиры
130.3 г
углеводы
106.9 г
Порции
ккал
427.3 ккал
белки
8.6 г
жиры
32.6 г
углеводы
26.7 г
100 г блюда
ккал
77.7 ккал
белки
1.6 г
жиры
5.9 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Постный ореховый суп»:

Необходимые ингредиенты. Если нет возможности достать соус ткемали, можно использовать томатную пасту, 2-3 столовых ложки, но её нужно подкислить лимонным соком или уксусом. Не любите кинзу? Используйте петрушку, укроп или базилик. Вкус поменяется, но будет вкусно все равно.

Итак, горошины перцев и бутончики гвоздики растираем в ступке, добавляем хмели-сунели, корицу и соль. Лук нарезаем тонкими кольцами, или полукольцами, чеснок измельчаем, кинзу нарезаем, орехи измельчаем в мелкую крошку.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем растительное масло и всыпаем лук. Готовим, помешивая, 4-5 минут.

Вливаем в кастрюлю воду, высыпаем орехи, специи, 2/3 нарезанной кинзы и 1/3 измельченного чеснока.
Доводим до кипения.

Промываем рис. В закипевший суп всыпаем рис и варим минут 15.
Вливаем соус ткемали, вновь даем закипеть и снимаем с огня.
Добавляем оставшийся чеснок и зелень кинзы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной суп с кускусом и сыром

  • 19
  • 64
  • 1012

Креольский куриный суп

  • 35
  • 133
  • 22779

Суп из красной чечевицы с копченостями

  • 64
  • 698
  • 12628

Суп из подберезовиков

  • 17
  • 15
  • 31805

Горохово-чечевичный суп

  • 4
  • 14
  • 9421

Луковый суп «Дачный»

  • 19
  • 35
  • 2271

Мой сырный суп

  • 7
  • 25
  • 3872

Итальянский суп c мидиями (zuppa di cozze)

  • 18
  • 50
  • 11802

Суп с грибами и чечевицей

  • 14
  • 123
  • 1646

Попробуйте приготовить вместе

«Жемчужина здоровья»

  • 53
  • 361
  • 42257

И еще раз салат «Мимоза»

  • 118
  • 534
  • 15695

Закуска «Черное и красное»

  • 86
  • 332
  • 22292

Комментарии и отзывы

3 апреля 2019 года tomi_tn #

3 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года Демурия #

3 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

31 марта 2019 года PYMA-2016 #

31 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

30 марта 2019 года Kuss #

30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

30 марта 2019 года lubashka55 #

30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

30 марта 2019 года Alohomora #

30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

30 марта 2019 года Alohomora #

30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

30 марта 2019 года мисс #

30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

30 марта 2019 года красавица киса #

30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты супы, с грецким орехом

Харчо с черносливом и индейкой зимнее

Харчо с черносливом и индейкой зимнее

В промозглую, темную и холодную пору нет ничего лучше, чем согреться горячим и ароматным супом! Варите его всегда, когда за окнами хмурый ноябрь, ледяной январь или пронизывающий ветром март!

Харчо с лимоном, кабачком и индейкой

Харчо с лимоном, кабачком и индейкой

Тарелка густого супа с ярким кружком лимона, утопающим в зелени кинзы, порадует всех членов вашей семьи. Вкус супа не отстает от внешнего вида – он совершенно изумителен!

Харчо с кинзой, вареным яйцом и мацони пастуший

Харчо с кинзой, вареным яйцом и мацони пастуший

Великолепный грузинский суп, сваренный по аутентичному и проверенному рецепту, гарантирует вам отличное солнечное настроение и бодрость тела и ума!

Суп харчо с пшеном простой

Суп харчо с пшеном простой

Замечательный домашний суп, который варится всего полчаса! Вкусный, аппетитный и полезный для всей семьи.

Харчо по-гурийски с индейкой и белой фасолью

Харчо по-гурийски с индейкой и белой фасолью

Плотное блюдо для полноценного обеда. Густой и аппетитный суп настолько хорош, что за столом будет полнейшая тишина – все будут заняты едой.

Один из самых типичных кулинарных приемов в грузинской кухне – добавление сырого яйца в горячий бульон. Таким образом добиваются густоты и кремовой текстуры готового блюда.

Харчо с копченой курицей с дымком

Харчо с копченой курицей с дымком

Невероятно вкусный суп с тонким ароматом дымка очень понравится всей семье, потому что напомнит о летних походах и веселых привалах!

Харчо с языком нежное

Харчо с языком нежное

Деликатесный суп с нежным вкусом и изысканным ароматом. Наваристый и сытный бульон из языка – великолепная основа для популярного грузинского супа.

Замечательное и уютное домашнее харчо для долгого и особенно вкусного воскресного обеда, когда у всей семьи есть время друг для друга, а также для тарелки вкусного супа!

Суп харчо с говядиной и картошкой

Суп харчо с говядиной и картошкой

Не секрет, что в кулинарном мире постоянно ведутся споры – класть картошку в суп или не стоит. Чтобы составить свое мнение, попробуйте сварить оба вида харчо, а уже потом решить, который из них вам больше нравится.

Харчо по-аджарски с сулугуни и кинзой

Харчо по-аджарски с сулугуни и кинзой

Чтобы в полной мере насладиться блюдами грузинской кухни, в первую очередь нужно использовать традиционные продукты: например, молодой сыр сулугуни.

Харчо с говядиной, солеными огурцами и кинзой по-русски

Харчо с говядиной, солеными огурцами и кинзой по-русски

Сытный, наваристый и согревающий грузинский суп в русском стиле. Обладает богатым вкусом, характерной кислинкой и тонким ароматом свежей кинзы.

Суп харчо вегетарианский с баклажанами и цуккини

Суп харчо вегетарианский с баклажанами и цуккини

Роскошный вегетарианский суп харчо можно причислить к самым необычным супам. Это блюдо пропитано солнцем Грузии, всеми ароматами, красками и силой этой удивительной страны.

Суп харчо с индейкой и луком пореем по-батумски

Суп харчо с индейкой и луком пореем по-батумски

Даже если вы не планировали обедать, при виде превосходного харчо из индейки у вас сразу появится аппетит! Потому что этот легкий и полезный суп распространит вокруг свой тонкий аромат и привлечет отменным видом!

Как приготовить гороховый суп с орехами

В рамках своего очередного обзора ХозОбоз обратился к весьма традиционному блюду — супу из гороха. Гороховый суп можно запросто назвать одним из составляющих национальной кухни, поэтому готовить его достойно — это дело чести для каждой хозяйки так же как хорошо делать вареники или варить борщ. Сам по себе этот суп в процессе приготовления ничем не отличается от других, уже знакомых нам, первых люд. Особенно приготовление горохового супа перекликается с рецептом супа из чечевицы. И это не удивительно ведь и горох, и чечевица — бобовые, а значит имеют практически одинаковое время приготовления и похожий рецепт. Естественно, что для этого обзора мы подобрали рецепт оригинальный и не совсем традиционный, поэтому давно и хорошо известный гороховый суп должен отозваться новыми вкусовыми нотами.

История гороха

Прежде чем есть горох, Вам точно интересно будет узнать о том, что эта культура является одной из самых древних на земле. Именно горох культивировался издревле самыми первыми садоводами. В итоге сегодня можно уже сказать, что история гороха насчитывает не много не мало около 3000 лет. Однако, по некоторой археологической информации в древних поселениях находили останки блюд из гороха, возраст которых не менее 10 тысяч лет. Так что мы имеем дело с аксакалом.

Чем полезен горох

Как всегда, прежде чем переходить к рецепту мы предложим Вам экскурс в основной продукт из которого сегодняшнее блюдо будет готовиться. Основа нашего супа — горох, а значит в рамках раздела «Чем полезно?» будем обсуждать именно его. По очереди в отдельных пунктах опишем отличительные черты этого продукта, отметим чем он особенно полезен и почему достоин быть на нашем столе.

  • Горох содержит огромное количество антиоксидантов, которые способны задерживать окислительные процессы;
  • в горохе также обнаружено большое количество белков, в нем их даже больше чем в пшенице;
  • белки в организме выполняют сразу несколько важнейший функций среди которых: каталитическая, то есть они способны ускорять химические реакции в клетках организма, структурная функция белков заключается в том, что они являются составляющим элементом волос, ногтей, костей, хрящей и т.д.;
  • энергетическая функция предусматривает преобразование белков и высвобождение необходимой для нормальной жизни и функционирования организма энергии;
  • транспортная функция предусматривает перенос кислорода и углекислого газа и т.д.;
  • в горохе, особенно зеленом, очень много витаминов. Среди них: витамин B, витамин A, а также C и PP. У каждого из них своя сфера ответственности. Так витамин B отвечает за нервную систему, улучшает рост, способствует пищеварению, положительно влияет на состояние сердца. Витамин A необходим для хорошего зрения, а также хорошего состояния волос, ногтей и кожи. Витамин C является мощнейшим источником антиоксидантов, а также защищает иммунитет и поддерживает в норме психические процессы. Витамин PP — это витамин который непосредственно участвует в окислительных, а так же восстановительных реакциях, кроме того он обеспечивает нормальный рост тканей и влияет на жировой обмен;
  • также горох — это источник незаменимой в организме аминокислоты — лизина. Именно лизин играет важнейшую роль в синтезе белка и способствует ростку костей и синтезу коллагена;
  • горох содержит пиридоксин который участвует в синтезе аминокислот. При недостатке этого витамина часто возникают судороги и различные дерматиты;
  • в горохе есть даже никотиновая кислота. Именно это вещество активно борется с атеросклерозом, раком, астмой и отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови;
  • кроме этого в горохе очень много клетчатки, а значит он отлично выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Теперь, когда мы видим чем полезен горох, можно переходить к рецепту чтобы узнать как правильно его приготовить так, чтобы он стал не только вкусным но и полезным.

Ингредиенты для горохового супа

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень мелко нарубленная — для серверовки
  • Сухарики — для серверовки

Как приготовить суп из гороха

  1. 1. Если Вы используете сушенный горох, его необходимо заранее замочить в холодной воде. Лучше сделать это на ночь, но в любом случае не менее чем за 3 часа до приготовления.
  2. 2. Теперь когда горох вымочен необходимо заменить воду и поставить его на огонь. Варить горох для супа необходимо до полуготовности.
  3. 3. Далее следует очистить и нарезать кубиками картофель.
  4. 4. Когда горох на половину готов бросьте в него картофель и готовьте все до готовности.
  5. 5. Чистим и режем кубиками лук.
  6. 6. Ставим сковородку на огонь и наливаем на нее растительное масло. Когда масло разогреется необходимо бросить лук и обжарить его до прозрачности.
  7. 7. Далее очистить и натереть на терке морковь.
  8. 8. Когда лук обжарится следует добавить в него морковь и обжарить все вместе.
  9. 9. Теперь когда горох и картофель сварились необходимо добавить в него зажарку, которую мы приготовили ранее из лука и моркови.
  10. 10. Посолите и поперчите суп, а потом дайте прокипеть на небольшом огне примерно 5 минут.
  11. 11. В это время поставьте на огонь сухую сковороду и бросьте на нее ядра орехов. Орехи необходимо просушить до появления характерного приятного запаха.
  12. 12. Когда грецкие орехи подсушатся охладите их и растолките в крошку.
  13. 13. Далее высыпьте ореховую крошку в суп и дайте постоять не менее 10 минут, чтобы суп пропитался ароматом орехов.
  14. 14. Перед подачей разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью и сухариками по вкусу.

Как видите приготовить такой суп очень просто, более того — это не займет много времени и не доставит лишних хлопот. ХозОбоз желает Вам приятного аппетита и надеется что Вы станете баловать таким аппетитным гороховым супчиком своих родных и близких. Готовьте с удовольствие и на здоровье, а мы продолжим искать для Вас самые разнообразные, но всегда вкусные и полезные блюда. Ждем Ваших советов и комментариев к блюду. Ваш друг и помощник ХозОбоз.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Применение перегородок грецкого ореха в народной медицине
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector