Agro-rostov.ru

Справочник агрария
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стратификация грецкого ореха в домашних условиях

Нюансы проращивания грецкого ореха в домашних условиях. Как прорастить орешек для посадки?

Многие дачники пытаются вырастить на своём участке грецкий орех — дерево, полезными плодами которого будет питаться не одно поколение. Обычно для этих целей покупают уже готовые саженцы, которые любой садовод, прочитав эту статью, может вырастить самостоятельно. При этом не только экономятся немалые деньги, но и повышается вероятность того, что продаваемый вам сорт не «липа».

Что такое проращивание и какова его цель?

В данном случае проращивание — это получение в домашних условиях сеянцев из плодов грецкого ореха. Основная цель этой процедуры — отбраковка нежизнеспособных семян и возможность отбора из сеянцев более интенсивно развивающихся. Кроме этого, путём искусственного проращивания садовод может регулировать сроки всех этапов роста от высева ореха до пересадки саженца в открытый грунт.

Можно ли сажать не пророщенный орешек?

Конечно можно. Ведь в естественных условиях грецкий орех размножается именно таким способом. Некоторые садоводы, при наличии больших посадочных площадей и в благоприятных климатических условиях, также прибегают к посадке не пророщенных орехов. Для этого:

  1. Осенью выбирается постоянное место для будущего дерева.
  2. Делается лунка диаметром 30 см и глубиной 20 см.
  3. Вынутый грунт перемешивают с перегноем и добавляют немного древесной золы.
  4. Частью его снова заполняют лунку. Туда же укладывают 3-4 отобранных ореха, которые засыпают той же почвосмесью, а затем мульчируют.

В мае, при благоприятных условиях, на этом месте появляются всходы, из которых оставляют один самый лучший.

При непосредственной посадке семян в грунт можно избежать повреждения центрального корня, которое возможно при пересадке.

Когда начинать процедуру?

В процесс проращивания входит подготовительный этап — стратификация семян. От него зависит общее время появления всходов, которое может длиться от 1 до 5 месяцев.

Что значит стратификация и насколько она необходима?

Стратификация семян (от латинских stratum — настил, слой и facio – делаю) — приём предпосевной подготовки семян большинства окультуренных древесных и кустарниковых растений. Стратификацию проводят для повышения всхожести и ускорения прорастания семян, создавая для них искусственные условия, которые очень похожи на природные.

Стратификация делится по срокам и способам её проведения. Обычно для семян грецкого ореха применяют её осеннюю разновидность с холодным способом проведения. Для этого орехи:

  1. Очищенные от околоплодников, помещают в отдельные ёмкости (например, пластиковые лотки или картонные коробки). Ядра укладывают в один слой на подложку из влажного песка или опилок и сверху присыпают таким же влажным составом.
  2. После этого ёмкости помещают в тёмное прохладное место с температурой от 2°С до 5°С. Это может быть погреб, застеклённая лоджия, веранда или полка холодильника для овощей. Во время этого этапа подготовки ёмкости необходимо проветривать, а песок увлажнять через каждые 20-25 дней.
  3. Через 3-4 месяца ядра окончательно дозревают, и растение можно высаживать в отдельные ёмкости для проращивания и появления сеянцев.

В последнее время некоторые садоводы советуют применять ускоренную стратификацию (зимнюю, комбинированную). Для этого:

  1. Отобранные орехи в течение 7 дней выдерживают при температуре от 0°С до -5°С.
  2. Затем ядра замачивают в горячей воде в течение 3 дней. Первый раз в ёмкость наливают очень горячую воду (80°С) затем её меняют через каждые 12 ч водой с температурой 45-50°С.
  3. После этого ядра также высаживают в отдельные ёмкости для проращивания.

Как правильно осуществить проращивание в домашних условиях?

Выбор посадочного материала

От выбора посадочного материала зависит не только успешность выращивания сеянца, саженца, а затем и самого дерева, но и конечный результат — урожайность и вкусовые качества плодов.

Лучший посадочный материал — это плоды, собранные собственными руками под правильно выбранным материнским деревом.

При выборе семян следует обратить внимание на следующие факторы:

  • материнское дерево лучше выбрать из местных (возможен выбор из акклиматизированных в том же районе);
  • выбранное дерево должно регулярно плодоносить, а также противостоять болезням и вредителям;
  • плоды для посадки должны быть из урожая этого же года;
  • плод должен самостоятельно упасть с ветки (полностью дозреть);
  • скорлупа должна иметь однородный светлый цвет без тёмных пятен (грибок с поверхности может заразить зародыш);
  • необходимо выбирать крупные экземпляры с тонкой скорлупой (соединительное ребро не должно сильно выпирать над остальной поверхностью);
  • плод должен быть симметричным;
  • на скорлупе не должно быть сколов;
  • не следует забывать и о вкусовых качествах (следует попробовать этот сорт).

Чтобы отбраковать семена без зародышей, отобранные ядра опускают в ведро с водой и оставшиеся на плаву выбрасывают.

Ёмкость и инвентарь

При выборе ёмкости следует учитывать, что, чем меньше будет пересадок, тем здоровее будет сам сеянец. Поэтому не рекомендовано проращивать ядра грецкого ореха в пластиковых стаканчиках объёмом 0,5 л, так как сеянцу высотой в 10 см уже будет недостаточно питательных веществ и потребуется пересадка.

Ёмкость выбирают диаметром и высотой не менее 30 см. Можно использовать большие кадки для посадки нескольких орехов, но размещать их в ёмкости следует на расстоянии не менее 30 см между собой. В посадочных горшках должны быть отверстия для стока лишних вод.

Кроме ёмкости для проращивания, понадобятся:

  • совок для приготовления почвосмеси;
  • лейка для полива;
  • отстоянная вода комнатной температуры.

Подготовка грунта

Для проращивания семян и дальнейшего развития корневой системы растения почвосмесь с нейтральной кислотностью можно приобрести в специализированном магазине, но лучше приготовить её самостоятельно. Для того, чтобы грунт был не только питательным, но и рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух, его готовят из трёх равных частей:

Читать еще:  Перегородки грецкого ореха лечебные свойства

Для того, чтобы удобрить почвосмесь, уменьшить кислотность и стимулировать растения к росту, в неё можно добавить древесную золу.

Что делать для прорастания семени?

В почвосмеси

  1. В посадочные ёмкости насыпают слой дренажа в 5 см, а затем их на 2/3 заполняют почвосмесью.
  2. Подготовленные стратифицированные семена укладывают на грунт ребром вниз и острым носиком к центру ёмкости. В больших кадках при посеве нескольких ядер их также располагают носиками к центру, но с расстоянием между ними в 30 см.
  3. Ядра сверху засыпают грунтом, оставляя до края 2 см.
  4. Грунт обильно поливают отстоянной водой.
  5. Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в затенённое тёплое (25-30°С) место.

Орешки начинают прорастать через 2-3 недели, а как быстро это произойдет в конкретном случае, зависит от температуры воздуха.

Уход за сеянцами состоит в регулярном поливе и рыхлении почвы. Садоводы рекомендуют закалять подрастающие сеянцы, вынося их на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на нём.

В песке

Если в помещении не хватает места, то для проращивания можно использовать большие пластмассовые стаканы, а вместо почвосмеси — прокалённый речной песок. Однако после появления всходов сеянцы для дальнейшего развития необходимо пересадить в открытый грунт.

Можно также, отобрав лучшие экземпляры, пересадить их в большие ёмкости с приготовленной, как было описано выше, плодородной почвосмесью.

Как понять, что сеянцы пора пересаживать в грунт?

Пересаживать в открытый грунт можно здоровые окрепшие сеянцы, достигшие в высоту 20-25 см.

Проявив немного старания и терпения, можно самостоятельно прорастить орехи, а значит, в дальнейшем вырастить саженец и само дерево. При этом надо помнить, что в большинстве случаев выращенное растение не будет похоже на материнское дерево, но это не значит, что выведенный садоводом сорт будет хуже предыдущего.

Полезное видео

Из видео узнаете, как вырастить грецкий орех из семян:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка семян грецкого ореха к посеву

Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке. К весеннему же посеву они требуют в течение зимы особого хранения или стратификации. Необходимость стратификации семян ореха грецкого некоторыми авторами оспаривается и предлагается замена ее намачиванием семян (Яблоков, 1970 и др.).

Массовый опыт с предпосевной подготовкой семян ореха грецкого в Краснодарском крае был проведен А. И. Голиковым (1973). Он пришел к заключению, что наилучшим методом предпосевной обработки орехов оказалась их стратификация в течение 2-3 месяцев. В этом случае всходы появлялись уже через 2-3 недели. При посеве намоченных в течение нескольких дней семян всходы появляются в течение 100 дней и более. Если же намачивать орехи более 10 дней, то всхожесть резко снижается.

В опытах В. А. Олисаева и М. А. Текоева (1971) в лесхозах Северной Осетии от весеннего посева ореха грецкого стратифицированными семенами всхожесть равнялась 94%, выход стандартных сеянцев 86%. От посева семенами, замоченными в воде в течение 6 дней, всхожесть достигла 85%, стандартных сеянцев было 85%. При осеннем посеве соответственно 84 и 100%.

В наших опытах с предпосевной обработкой семян ореха грецкого наилучшие результаты (всхожесть выше 90%) получены при стратификации в течение 90-95 дней, с 15 января по 15-20 апреля. Стратификация семян ореха велась в чистом влажном песке при температуре 5-7 °С в условиях семенохранилища Мерчанского лесничества близ Харькова. Орехи с очень тонкой скорлупой, легко раздавливающейся пальцами, не выдерживали такого срока стратификации и загнивали, все же остальные семена со скорлупой обычной крепости и прочности требуют именно таких условий предпосевной подготовки. Для тонкоскорлупых семян необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15-18 °С) в течение 1-1,5 месяца до посева.

Кроме стратификации и предпосевного намачивания семян ореха грецкого, существуют и другие способы ускорения прорастания его семян, например разрушение скорлупы эндокарпа перед посевом. Разрушение скорлупы при умелом выполнении может содействовать ускоренному развитию плодов, более раннему и дружному прорастанию семян и росту всходов.

Л. В. Шолохов и др. (1978) провели опыты по ускоренной подготовке семян ореха грецкого к посеву. Для этого семена помещали в вакуумную установку, насыщали водой при температуре 50 °С в течение 1,5 ч и высевали. Семена в результате дружнее прорастали и всходы быстрее росли.

Касаясь посева семян, следует отметить, что в южных условиях (Крым, Молдавия, западные области Украины, Северный Кавказ, Закарпатье, Средняя Азия) осенний посев целесообразен и может применяться наряду с весенним. Что же касается более северных мест с затянутой, а также малоснежной зимой, с переходами весной от холодов к оттепели, то осенний посев не принесет пользы и не даст положительных результатов. Здесь необходимо применить весенний посев ореха. Во всех условиях весенний посев оказывается более надежным, нежели осенний, и при правильном проведении агротехники дает хорошие результаты.

Правильным положением при заделке плода ореха в земле при посеве следует считать такое, при котором проросток развивается нормально, без искривления корня и стебля. Возможны три варианта положения плода ореха при посеве: вершиной кверху, вершиной вбок и вершиной книзу. Как показали опыты, лучшие результаты получаются при положении эндокарпа на шов вершиной вбок.

Читать еще:  Белый грецкий орех

Глубина заделки семени ореха при посеве подчиняется известному правилу тройной величины размера эндокарпа и равна примерно 8-9 см, а для крупных орехов в рыхлой почве 10 см. Для выяснения оптимальной глубины заделки семян ореха грецкого при осеннем посеве на неполивных землях в Таджикистане семена заделывали на глубину 7, 9, 11, 13 и 18 см. Самые дружные всходы были при глубине 7 и 9 см.

Как прорастить грецкий орех

Сeнтябрь-oктябрь — врeмя мaссoвoгo сбoрa грeцкиx oрexoв. Нaвeрнякa, мнoгиe, дoстaвaя из скoрлупы oсoбeннo вкусныe ядрa, зaдaвaли сeбe вoпрoс: «A нe вырaстить ли мнe дeрeвo с тaкими жe плoдaми у сeбя нa учaсткe?»

© Depositphotos

Прoрaстить грeцкий oрex и испoльзoвaть eгo, кaк пoсaдoчный мaтeриaл для вырaщивaния пoлнoцeннoгo дeрeвa вoзмoжнo. Сeгoдня «Тaк Прoстo!» рaсскaжeт, кaк этo прaвильнee сдeлaть.

Кaк прoрaстить грeцкий oрex

Высaживaть oрexи мoжнo кaк oсeнью, тaк и вeснoй. Для пoсeвa oсeнью в гoд сбoрa сeмeнa нe нуждaются в пoдгoтoвкe, но этот способ применим только в южных условиях (Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Средняя Азия).

© Depositphotos

Что же касается мест с более суровым климатом, морозной и малоснежной зимой, то здесь предпочтителен весенний посев, требующий особых действий, о которых и пойдет дальше речь.

    Отбор посевного материала

Для посадки лучше отбирать крупные плоды с тонкой скорлупой. Пригодны для посева только свежесобранные неповрежденные орехи без видимых дефектов скорлупы.

© Depositphotos

Семена должны быть правильной формы, со светлой окраской, с более или менее ровной поверхностью. Ядро должно быть крупным, вкусным, слегка сладковатым, без резкой терпкости и горечи, легко извлекаться.

Не стоит приобретать орехи для посева в магазине, так как неизвестно, когда их собрали. Старые орехи не годятся, они высохли в середине и не дадут полноценного прорастания.

© Depositphotos

Многих волнует вопрос, унаследует ли выращенный саженец свойства материнского растения. По статистике это происходит в 60 % случаев. Порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее даже более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки.

В любом случае орех отлично меняется с помощью прививки. На подросший сеянец нужно найти и привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки лучше брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.
Стратификация

Опыты показывают, что наилучшим методом предпосевной подготовки семян ореха является стратификация плодов (длительное выдерживание при определенной температуре) в течение 90-95 дней, с 15 января по 15-20 апреля. Для этого орехи нужно поместить в емкость с чистым влажным песком и хранить при температуре 5–7 градусов (например в погребе, гараже, подвале).

Орехи с очень тонкой скорлупой (такой, что легко раздавливается пальцами) могут не выдержать такого срока стратификации и загнивают. Для тонкостенных плодов необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15–18 градусов) в течение 1–1,5 месяца до посева.
Проращивание в домашних условиях

Кроме стратификации, существует метод предпосевного намачивания семян ореха, которым удобно пользоваться в условиях городской квартиры.

Орехи для намачивания необходимо поместить в емкость с теплой (45–50 градусов) водой. Через два дня воду слить, оставив чуть-чуть на дне, и поставить в теплое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени, орехи, как правило, дают ростки.

Выращивать рассаду ореха дома удобно в пластиковых пол-литровых стаканах. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага выводилась. Емкости заполняются садовой землей, а пророщенные орехи укладываются на глубину 5 сантиметров, на ребро, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Проращивание орехов в стаканах продолжается 2–3 недели, а через месяц ростки достигают 10-сантиметровой высоты и требуют пересадки в емкость побольше. В конце мая, когда уже не страшны заморозки, растения можно высадить в открытый грунт.

Интересно, что орехи, посаженные в грунт осенью, в конце мая только начнут прорастать, а высоты 10–20 сантиметров достигнут лишь к осени.
Высаживание в грунт

Саженцы грецкого ореха закладываются в почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на 3–4 сантиметра. Корни нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Установив саженцы, ямки засыпают почвой, мульчируют и поливают.

© Depositphotos

Удобрять грецкий орех при посадке не обязательно, так как это абсолютно неприхотливое дерево. Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастется. Расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров. Не советуется высадка вблизи построек, мощная корневая система ореха может повредить фундамент.

Как расколоть грецкие орехи на продажу, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.

Как прорастить грецкий орех

В данной статье, мы хотим коснуться и вкратце ознакомить Вас с, наверное, самым распространенным способом посадки грецкого ореха – его размножением семенами. Более того, практически все случаи не промышленной культивации дерева грецкий орех, не зависимо от его сорта – это посадки, полученные путем семенного размножения. Данный метод значительно упрощает труд и удешевляет технологический цикл культивации, по сравнению со способом прививок, что является крайне привлекательным свойством для фермеров и садоводов. Однако, чтобы полностью ответить на вопрос: «как прорастить грецкий орех?» и «целесообразно ли выращивание грецкого ореха из семян?» стоит упомянуть, что существуют и вполне объективные причины, не позволяющие полностью перейти на такой простой и дешевый метод размножения. Все эти вопросы, мы постараемся раскрыть ниже по тексту.

Читать еще:  Грецкий орех в подмосковье выращивание отзывы

Выращивание грецкого ореха из семян (ореха). Подготовка

Итак, рассмотрим, каким образом происходит само выращивание грецкого ореха из семян. Оно состоит из таких этапов:

  1. отбор маточных деревьев и сбор семян;
  2. хранение, подготовка семян к посеву,
  3. подбор семян и их окончательная подготовка перед посевом;
  4. посадка в заранее подготовленную почву.

В ходе этапа No1, происходит выбор маточных деревьев, которые будут источниками семенного материала, которые сможем прорастить в дальнейшем. Здесь важно подойти к вопросу тщательно, и выбрать наиболее стойкие и акклиматизированные деревья, происхождением из максимально близких к месту создания посадки грецкого ореха районов, а в идеале – вообще местными. Также следует подбирать деревья, которые гарантированно хорошо плодоносят год от года, абсолютно здоровы и устойчивы к различным вредителям. Важно понимать, что от подбора качественного семенного материала, который мы должны прорастить из ореха, зависит успешность всех остальных этапов процесса, и сам конечный результат! Сбор материала происходит в основном вручную, чтобы не наносить особых повреждений деревьям.

Подготовка посевного материала из ореха начинается уже на втором этапе. Семена, которые планируется в дальнейшем прорастить, очищаются от околоплодника и сушатся в тени (как вариант — под навесом) на протяжении одной недели. После 1 или 2 дня — на открытом солнце. Кратковременная сушка на открытом солнце предотвращает различные грибковые заболевания семенного материала. Для дальнейшей стратификации и последующих посевных работ используются исключительно здоровые плоды грецкого ореха. Все испорченные, или загнивающие или пустые орехи, конечно же, отбраковываются на этапе отбора.

В ходе отбора, некоторое количество семян тщательно осматривается, а если это вообще большие количества семян, то их анализ происходит на специальных контрольных станциях. На основании предоставленного анализа делаются дальнейшие выводы о качестве материала и необходимой густоте посева. Орех, который предполагается использовать в качестве семян, обязан быть крупным, и приблизительно одного размера, в своем большинстве. По форме, нужно чтобы семена были естественными, относительно светлой окраски, с относительно ровной поверхностью. Ядро должно обладать хорошим вкусом и значительной концентрацией жира.

Стратификация и посев

Предпосевная подготовка, как правило, заключается в стратификации заготовленных на семена грецких орехов в течение 2-3 месяцев в влажном песке, либо опилках при температуре 5-7 0 С . За две-три недели до высадки семена перемещаются в помещение и прорастают при комнатной температуре. В течении этого времени, обычно, практически все орехи успевают прорасти. В целом, если прорастить грецкий орех, это ускоряет всхожесть материала, однако есть разные мнения на этот счет. Вполне приемлемых результатов можно достичь, просто намочив орех на 2-3 суток перед посевом, так что целесообразность такого трудоемкого и длительного процесса как стратификация – под большим вопросом.

Как правило, в условиях умеренного и континентального климата, грецкие орехи сеются весной. При правильной обработке и должном уходе, Вы быстро сможете прорастить грецкий орех, и получить прекрасные результаты. Что до посева семян в относительно южных широтах – то осенний посев вполне целесообразен и может практиковаться наряду с весенним.

При размещении семени в землю во время процедуры посева, правильным нужно считать положение, когда проросток будет нормально развиваться, не искривляя корни и стебель. Такую возможность обеспечивают 3 положения семени ореха при посеве: вершиной к верху, вершиной в бок и вершиной к низу (во всех случаях шов должен находиться в вертикальном положении). Глубина расположения семени в таком случае составляет около 8—9 см, а если сеются крупные орехи и в рыхлую почву – то можно и 10 см. Схема посадки: 40х100см.

Как прорастить грецкий орех в домашних условиях

Процесс выращивания грецкого ореха из семени в домашних условиях заключается в выращивании рассады для весенней посадки. Для этого осенью в одноразовые пластиковые стаканчики емкостью в пол литра :

  1. проделывается отверстие на дне стакана для стока лишней воды,
  2. засыпается плодородная земля,
  3. на глубину около 5-6 см зарывается орех и хорошо заливается водой для уплотнения почвы.

Стаканчики с семенами помещаются в погреб, лоджию квартиры либо другое темное и прохладное место. А в первых числах марта перемещаются на подоконник, где семена и будут прорастать. В течении месяца должны появится сходы. Все это время не забываем его поливать. Далее, в апреле, некоторые садоводы рекомендуют закалять пророщенный грецкий орех, например, на балконе при температуре от 8 до 15 0 С.

В начале мая, когда вероятность заморозков уже будет позади можно приступать к посадке саженцев, которые Вы прорастили из семян.

При правильном выращивании: уходе за ростками, защите от вредителей и поливе – через 7-8 лет деревья начнут давать первые плоды.

Плюсы выращивания грецкого ореха из семян: простата процедуры и возможность выращивания большого количества саженцев, дешевизна, можно вывести новый сорт, который окажется лучше родительского.

А теперь минусы: вероятность, что будущее дерево сохранит свойства родительского не более 20%, в остальных случаях – узнаете, что получите только на 7-8 году жизни дерева.

Выражаем надежду, что представленная в статье «как прорастить грецкий орех?» информация будет полезна Вам и даст какие-то базовые понятия в такой интересной сфере аграрной деятельности, как выращивание грецкого ореха из семян!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector