Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орех пекан дерево

Где и как растет орех пекан

В мире насчитывается более 15 видов съедобный орехов и каждый из них вкусен и уникален. Арахис, миндаль, кешью, все они уже давно стали для нас привычными и доступными, однако есть орех, которые появились на российском рынке недавно – пекан. Этот экзотический «гость» является близким родственником грецкого ореха, однако минеральный и витаминный состав у него другой. Почему же он долгое время был недоступен для европейских стран? Разобраться с этим просто, если узнать где и как растет орех пекан.

Гикори и Кария

Одним из представителей семейства Ореховых является дерево гикори, название взято из индейской культуры. Эти деревья считаются древнейшими на земле с твердым стволом. В греческом языке дерево получило другое название «кария – орешник», однако чаще всего это название отождествлялось с грецким орехом.

После долгого изучения в конце 18 века произошло разделение на две группы растений: орехи и гикори, а в 1818 году был выделен отдельный род Кария.

Чем уникален пекан

Кария пекан или пекан обыкновенный (pecan), относится к древесному виду растений из семейства Ореховые. Его часто именуют королем орехов из-за уникального биологического состава. В нем содержатся:

  • витамин Е,
  • ретинол,
  • аскорбиновая кислота,
  • кальций,
  • магний,
  • полиненасыщенные жиры.

Благодаря такому составу орех оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. При регулярном употреблении нейтрализуются развивающиеся раковые клетки.
  2. Снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и варикоза.
  3. Укрепляется иммунитет, и увеличивается аппетит.
  4. Налаживается робота сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятно воздействует на глаза, улучшает остроту зрения.
  6. Налаживается гормональный фон у женщин.

И это далеко не все свойства полезного орешка – пекан по своему органическому составу может абсолютно заменить мясо, поэтому он частый гость на столах веганов.

Дерево пекан

Пекан относится к древесным растениям семейства Ореховых, родиной является юго-восток США, однако в наши дни дерево успешно прижилось в Австралии, Испании, Мексике, Турции и на Кавказе.

Кария это высокое дерево оно может достигать 60 м, у него широкая шатровидная крона, диаметр которой может достигать 35-40 м. В зависимости от того, где растет пекан, у дерева формируется широкая крона либо в форме шатра, либо эллипса. Прямой серый ствол покрыт корой с трещинками, расслоённой на пластинки. У ореха крупные, достигающие 0,5м листья с ярко-зеленым окрасом, гладкие и блестящие. Продолжительность жизни дерева около 300 лет, причем на протяжении всего времени оно плодоносит.

Для того чтобы орехи вызревали необходим жаркий и влажный климат, если эти условия соблюдены то урожай вызревает в середине осени, созревшие плоды самостоятельно падают на землю.

Ареал произрастания

Многие люди не знают, где растет орех пекан, так как в России эта культура мало известна. Распространение пекана началось с его исторической родины – Северной Америки, где его употребляли в пищу индейские племена. В некоторых индейских племенах на родине ореха считали, что пекан способствует продлению жизни, поэтому его часто использовался шаманы во время обрядов.

В наши дни орешники произрастают практически по всему юго-востоку США и в Средней Азии. В США даже существует даже национальное блюдо с этим продуктом – пекановый пирог.

В России также растет пекан, так небольшие плантации ореха есть на Кавказе и в Крыму, только здесь климат позволяет полностью ему вызревать. Однако промышленного значения эти деревья не имеют.

Разновидности пекана

Благодаря развитию селекции в наши дни появились сорта пекана способные хорошо выдерживать более низкие температуры и длительное отсутствие осадков, к тому же они могут расти в бедной на органические и минеральные вещества почве. Всего существуют около 150 сортов. Самыми распространёнными сортами ореха являются:

Каждый из этих сортов имеет разный питательный состав, однако все они полезны по-своему, так как содержат в большей или меньшей мере витамины и минералы.

Плоды

У пекана плоды имеют ложные костянки продолговатой формы 5-8 см и шириной около 2,5 см и массой около 18 г. Они покрыты кожистой оболочкой, которая после созревания деревенеет и трескается. Плоды собраны в пучок от 3 до 11 штук.

Орех (который является косточкой плода) имеет овальную с заострённой верхушкой форму длиной 2-2,5 см. Кария имеет гладкую блестящую поверхность, немного ребристую и морщинистую коричневатого оттенка. Само ядро напоминает грецкий орех, однако отличие все же есть – у пекана нет перегородок, а извилины более сглажены. Одно дерево приносит от 5 до 15 кг в зависимости от его возраста, очень старые деревья могут давать до 200 кг орешков.

Самостоятельное выращивание пекана

Для того что бы дерево плодоносило важно соблюдение всех правил посадки и ухода за ним. Размножение может происходить несколькими методами:

  • черенками,
  • подвоем,
  • окулировкой,
  • выращивание из семян.

При последнем способе посадки, семена должны высаживаться только в плодородную почву, в местах, где не застаивается вода, важное условие – освещенный участок, в тени дома или других деревьев ему расти будет сложно.

Время посадки

Здоровые зрелые семена должны высаживаться в грунт весной или осенью. При весеннем варианте необходимым условием является стратификация семян – их выдерживают во влажной среде с температурой 3-4 С в течение 50-60 дней. Лучшее время для высадки – апрель.

Для посадки необходимо сформировать грядки, расстоянии между рядами не менее 1 м. Семена опускаются в рыхлую почву на 1 см. После посадки ряды нужно полить, присыпать опилками или сухой травой. Это необходимо, для того чтобы уберечь молодые побеги от палящего солнца.

Первые ростки при весенней посадке появляются уже через месяц, как только они окрепнут (через 1-3 года, их высота должна быть не менее 150 см) их можно пересаживать на постоянное место. На постоянном месте саженец садится в глубокую ямку глубина и ширина, которой не менее 60 см. Чтобы вырастить здоровое дерево, при посадке следует действовать аккуратно, чтобы не повредить корень пекана. В ямке корни аккуратно расправляются и сверху присыпаются рыхлой землей, после этого дерево тщательно поливается и почва присыпается торфом.

Уход и подкормка

Главное условие для роста кария пекана это регулярный полив и подкормка, почва не должна пересыхать, так как корни всегда должны быть влажные, поэтому в засушливый период полив должен быть обильный.

В весенний период дерево начинает активный рост, появляются листья, поэтому деревья необходимо подкармливать азотными удобрениями. Осенью необходима подкормка калием и фосфором, это нужно для созревания плодов и наращивания древесины.

Обрезка и обработка

Формирующая обрезка проводится тогда, когда пекан уже достаточно разросся. Выполнять процедуру следует проводить весной, удаляя сухие и поврежденные или излишне загущающие ветви. Обрезка омолаживает дерево и придает кроне аккуратный вид.

Пекан, выращиваемый в России, не нуждается в обработке от вредителей, так как у нас в стране их нет.

Выращивать культуру на территории России сложно из-за неподходящих климатических условий, однако ботаниками был выведен северный пекан сорт Carlson 3, этот орех приспособлен к условиям низких температур до -30 С, скудной почвы и засухи. Северный сорт активно культивируются в Канаде.

Болезни и уход

Так как растет пекан в условиях теплого климата, то растение может быть повреждено плесенью, особенно если погода сырая, а ствол дерева длительное время остается в тени. Появление плесени очень опасно для пекана, так как со временем это может привести к загниванию ствола. Если заболевание заметить сразу, то бороться с ним не сложно, для этого существуют как специальные химические препараты, так и можно применить нашатырный спирт, уксус или соду.

Особенностью ореха является твердая скорлупа, к тому же в отличие от грецкого ореха его скорлупа не имеет щелей и отверстий, что служит плюсом – насекомые не могут проникнуть и повредить орех, а вот для человека это большой минус – уж очень сложно достать ядро.

Применение пекана

Пекан один из самых калорийных орехов – 690 ккал, так же он лидер по содержанию жира – 72%, тогда как у грецкого ореха 62%. Кроме как употреблять в пищу, обыкновенный пекан используют и в других целях.

  1. Изготавливают пекановое масло, свойства которого не уступают оливковому.
  2. Косметическая индустрия применяет вытяжки из орехов для изготовления косметики.
  3. Древесина идеальный материал для изготовления мебели.

Пекан сложно назвать обыкновенным орехом, так как польза от его употребления огромная. Всего несколько орешков в день два-три раза в неделю смогут оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие – ни в коем случае не кушать сразу слишком много, чтобы не добавить себе лишних килограмм.

Пекан обыкновенный: фото и выращивание ореха

Ботаническое название: Пекан обыкновенный или кария иллинойсская (Carya illinoinensis). Представитель рода Гикори, семейства Ореховые. Близкий родственник грецкого ореха.

Читать еще:  Мускатный орех состав

Родина пекана обыкновенного: Северная Америка.

Освещение: солнце, полутень.

Почва: глубокая, рыхлая, дренированная, плодородная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 60 м.

Средняя продолжительность жизни: 300-400 лет.

Посадка: семенами, вегетативным путем.

Пекан обыкновенный – высокое листопадное дерево, достигающее до 40 – 60 м. Крона широкая, раскидистая, шатровидная, диаметром до 40 м. Ствол прямой, диаметром 2-3 м, покрыт серо-коричневой трещиноватой корой. Почки опушенные, желтого оттенка. Побеги коричневые, сначала опушенные, затем голые. Листья крупные, длиной около 50 см, ярко-зеленые, очередные, непарноперистые, состоят из нескольких супротивных, удлиненно-ланцетных листов. Листовая пластина гладкая, блестящая, плотная. Цветки мужские и женские. Мужские – поникающие, многоцветковые сережки, формирующиеся в пазухах листьев и в основаниях побегов текущего года. Женские – сидячие, собраны в колосковые соцветия по 3 – 10 штук. Формируются на концах молодых побегов. В условиях теплого климата цветение длится с мая по июнь. Опыление происходит преимущественно с помощью ветра, поэтому для завязи необходимо соседство других деревьев.

Плоды представляют собой продолговатые, ложные костянки длиной 6-8 см, шириной 2.5-3 см, массой 15-20 г. Покрыты мясисто-кожистой оболочкой, которая при созревании одревесневает и растрескивается. Собраны в пучки по 3-11 штук. Косточка (орех) овальной формы, с заостренной вершиной, длиной 2 см. Поверхность ореха гладкая, блестящая, ребристая, слегка морщинистая, коричневого оттенка. Внутри содержится съедобное маслянистое ядро сладковатого вкуса, по форме напоминающее ядро грецкого ореха, но отличающееся от своего сородича отсутствием перегородок и более сглаженными извилинами. Созревает пекан в сентябре-октябре. Созревшие плоды сразу осыпаются с дерева.

Плодоношение обильное, ежегодное, при семенном способе размножения наступает в 9-11 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки. Одно молодое растение приносит до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые особи дают урожай до 200 кг орехов. Продолжительность жизни ореха пекана в среднем составляет 300 лет.

Распространение ореха пекана

Не все знают, где растет орех пекан, поскольку в России данная культура малоизвестна. Распространение ореха пекана пошло из Северной Америки, где его плоды употребляли в пищу еще древние племена индейцев. Сегодня самые крупные насаждения этого растения имеются на юго-востоке США и в Средней Азии, откуда его плоды экспортируются в другие страны. На территории нашего государства кария иллинойская выращивается лишь в Крыму и на Кавказе. Промышленного значения не имеет.

В дикой природе растет на глубоких плодородных аллювиальных рыхлых хорошо увлажненных почвах.

Пекан является тепло- и светолюбивым растением тропиков, однако устойчивость к заморозкам некоторых его разновидностей довольно высока, это позволяет выращивать дерево и в северных регионах. Молодые особи способны выдерживать холода до -30°С.

В настоящее время выведено около 150 сортов пекана обыкновенного.

Наиболее подходящими для посадки в России являются:

Выращивание и размножение ореха пекана

Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична выращиванию грецкого ореха.

Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет. При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать удобрениями.

Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.

Вырастить пекан из саженцев сложнее, поскольку саженцы этого растения очень чувствительны и нередко погибают при повреждении корневой системы. Корневая система карии смешанного типа, боковые и центральные корни сильно развиты, поэтому почва должна иметь глубокий плодородный слой, быть дренированной (вода не должна застаиваться). После посадки саженец нужно привязать к опоре, обильно полить, приствольный круг засыпать слоем мульчи.

При размножении ореха пекана прививкой в качестве подвоя подойдет белый пекан. В данном случае плодоносить дерево начнет через 4-5 лет.

Рассмотреть характерные особенности ореха пекан можно на фото, представленных в нашей галерее:

Орех пекан: фото и описание

Пекан обыкновенный остается для России экзотической культурой. Дерево популярно в Северной Америке, а его плоды имеют пищевую ценность. Для выращивания пекана в средней полосе выбирают зимостойкие сорта и обеспечивают посадкам хороший уход.

Где растет орех пекан в России

Пекан обыкновенный родом из юго-восточной части США. На территории России растет в Крыму при условии обильного полива. Дерево также встречается на побережье Черного моря от Сочи до Батуми. В России не имеет промышленного значения.

Садоводы культивируют пекан обыкновенный в других южных регионах. Ореху необходим влажный жаркий воздух и обилие солнца. Известны случаи успешного выращивания в средней полосе и Подмосковье.

Описание ореха пекан

Пекан обыкновенный – это представитель семейства Ореховые. Дерево листопадного типа высотой от 25 до 60 м. В жарком климате вырастает до 40 м, в средней полосе – до 15 м. Срок плодоношения до 300 лет.

Крона раскидистая, широкая, в форме шатра, достигает в обхвате 40 м. Ствол диаметром от 2 до 3 м, прямой, с коричнево-серой корой. На поверхности ствола имеются многочисленные трещины. Побеги коричневые, голые. Листья длиной 5 см, ярко-зеленой окраски, очередные. Листовая пластина блестящая, гладкая, уплотненная.

Фото дерева ореха пекан обыкновенный, растущего в естественной среде:

Цветки мужского и женского типа. Мужские цветки поникающие, в виде сережек, появляются у основания побегов. Женские – собраны по 3 – 10 шт. в колосовидные соцветия, которые вырастают на концах молодых ветвей. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне.

Плоды продолговатые, длиной 7 см и шириной 3 см. Средняя масса 20 г. Они покрыты кожистой оболочкой, которая по мере созревания становится твердой и трескается. Плоды растут пучками по 3-10 шт., имеют овальную форму, заостренную вершину и длину 2 см. Орехи морщинистые, коричневые, содержат ядро. От грецкого ореха отличаются отсутствием перегородок и менее выраженными извилинами.

Орешки пекана обыкновенного богаты витаминами, минералами, фолиевой кислотой, дубильными веществами. В них также содержатся компоненты, снижающие уровень холестерина. Ядра полезные при авитаминозе, малокровии, физическом истощении, заболеваниях сердца и сосудов.

Популярные сорта

Существует более 150 сортов пекана обыкновенного. Большинство из них выведено в США и Канаде. Для выращивания в России выбирают северные орехи пекан. Они отличаются высокой зимостойкостью и приспособлены к умеренному климату.

Наилучшие сорта пекана обыкновенного для России:

  • Индиана (Indiana). Старейший гибрид, полученный в 1830 году в Америке. Плоды массой до 16 г. Сорт отличается хорошим вкусом, напоминающим шоколад. Вкусовые качества улучшаются через месяц после сбора. Плодоношение в середине октября. Дерево переносит морозы до -35 °С.
  • Карлсон 3 (Carlson 3). Гибрид выведен в Канаде. Это один из наиболее северных сортов ореха пекан. По описанию дает небольшие вытянутые орехи. Ядро светло-коричневой окраски и хорошего качества. Цветет и плодоносит в ранние сроки.
  • Стюарт (Stuart). Крупный сорт пекана обыкновенного, приносит орехи длиной 45 мм и шириной 20 мм. Ядро желтое, плотное, с легким сладковатым привкусом. Плоды созревают в конце сентября. Сила роста умеренная. Орех устойчив к заболеваниям. Переносит морозы до -35 °С.
  • Буссерон (Busseron). Французский гибрид, выведен в 1890 году. Отличается урожайностью и неприхотливостью в уходе. Масса плодов 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт имеет высокий иммунитет к болезням. Морозостойкость до -35 °С.
  • Майор (Major). В начале октября дерево приносит широкие округлые плоды. Окраска серо-коричневая, масса до 12 г. Ядра легко извлекаются и обладают уникальным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен. Стойкость к морозам до -36 °С.
  • Грин Ривер (Green River). Знаменитый американский пекан обыкновенный. В течение 2 лет после посадки дерево растет медленно, быстро разрастается. Плоды с тонкой оболочкой, светло-коричневой окраски. Масса орехов 15 г. Урожай созревает в начале октября. Сорт Грин Ривер выдерживает морозы до -36 °С.
Читать еще:  Настойка на ореховых перепонках польза и вред

Как вырастить орех пекан из семян

Материал для выращивания пекана из семян собирают поздней осенью. В теплом климате их сразу высаживают на грядку. В средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена. В грунт переносят наиболее сильные саженцы.

Для осенней посадки готовят грядки с бороздами. Семена заглубляют на 5-7 см. Когда появятся всходы, их прореживают и оставляют самые сильные растения.

Рассадный способ выращивания обыкновенного пекана из семян:

  1. В декабре семена помещают во влажный песок и держат в холодильнике или погребе.
  2. В начале марта материал заливают теплой водой и оставляют на 2 – 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем семена насыпают в контейнер и держат в тепле. Каждый день их промывают водой. Важно следить, чтобы семена оставались влажными, и на них не образовывалась плесень.
  4. Когда появятся ротки, их пересаживают в емкости с грунтом.

В первый год у ореха формируется корень. В высоту такие растения достигают 20 – 30 см. Сеянцам требуется постоянный полив. Осенью их высаживают в открытый грунт.

Посадка и уход за орехом пекан

Для выращивания пекана обыкновенного важно выбрать подходящее место. Растениям обеспечивают уход в течение сезона. Осенью орех готовят к зимовке.

Подготовка посадочного материала и участка

Обычно садоводы покупают рассаду или привитые саженцы пекана. При выборе растения его оценивают визуально. Выбирают экземпляр без плесени, трещин и других повреждений. Работы проводят весной или осенью, когда у деревьев замедлятся сокодвижение.

Для получения высокого урожая рекомендуется посадить как минимум два вида этого ореха. Для переопыления между саженцами оставляют 8 – 10 м. Допускается прививка разных сортов на один подвой.

Орех нетребователен к составу грунту. Основное условия – избежать заболоченных мест. Лучше всего он растет на плодородных рыхлых почвах. Перед высадкой перекапывают грядки, вносят перегной и минеральные удобрения.

Правила посадки

Порядок посадки ореха пекан:

  1. Сначала выкапывают яму глубиной 50 см и диаметром 60 см.
  2. Для ее заполнения готовят плодородный грунт. В почву можно добавить перегной и минеральные удобрения.
  3. Яму заполняют землей и устанавливают опору, затем формируют небольшой холм.
  4. Сверху помещают саженец, его корни засыпают почвой и уплотняют ее.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Полив и подкормка

Почву в приствольном круге ореха регулярно увлажняют. Особенно важен полив для молодых саженцев. При этом не допускают застоя влаги, что приводит к гибели дерева.

Обыкновенный пекан положительно реагирует на подкормки. Весной вносят коровяк или раствор мочевины. При формировании завязей орех удобряют калийной солью и суперфосфатом. Расход каждого вещества на 10 л воды – 35 г.

Обрезка и формирование

Ежегодно у пекана обыкновенного обрезают слабые, сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят весной или осенью. Для молодых насаждений выполняют формирующую обрезку. Отростки удаляют полностью. Ветви не укорачивают, поскольку на них формируются соцветия.

Подготовка к зиме

Большинство сортов пекана обыкновенного отличаются высокой зимостойкостью. Утепление обязательно требуется молодым саженцам. Их ствол оборачивают агроволокном для защиты от морозов и грызунов. Поздней осенью орех обильно поливают. Затем окучивают ствол и насыпают слой мульчи из перегноя.

Особенности выращивания ореха пекан в Подмосковье

Чтобы вырастить северный пекан орех в Подмосковье, важно учитывать ряд нюансов:

  • подобрать зимостойкий привитый сорт;
  • при выращивании из семян обязательно стратифицируют их;
  • выделить под дерево открытое солнечное место;
  • азотные удобрения вносят только весной, обязательно подкармливают дерево летом и поздней осенью.

Пекан не подвержен весенним заморозкам благодаря раннему цветению. Однако рекомендуется тщательно готовить деревья к зиме, особенно молодые посадки.

В условиях Подмосковья пекан не всегда успевает дать урожай за лето. Альтернативный вариант для посадки – кария сердцевидная. Это дикий родственник ореха пекан, который без проблем выдерживает зимние холода. Его плоды отличаются горьковатым привкусом.

Урожай

Пекан обыкновенный созревает в сентябре-октябре. Спелые плоды осыпаются на землю. Урожай формируется ежегодно. При выращивании из семян плодоношение начинается на 9 год. В случае прививки дерево дает урожай на 4 год. Молодое растение приносит до 5 кг орехов, взрослое – порядка 15 кг. Максимальная урожайность – 200 кг.

Орехи употребляют в сыром, сушенном и жареном виде. В скорлупе пекан хранят не более года при температуре 10 – 14 °С. Очищенные ядра держат в холодильнике в течение 6 месяцев, в комнатных условиях – не более 3 – 4 недель.

Размножение

Для размножения обыкновенного пекана используют следующие способы:

  • Семенами . Пекан размножают рассадным способом или высаживают семена сразу в открытый грунт. Посадочный материал обрабатывают, чтобы повысить его всхожесть. Для выращивания выбирают наиболее сильные сеянцы.
  • Черенкованием . У молодого дерева выбирают несколько молодых побегов и отрезают их на длину 15 см. Черенки укореняют в теплице или домашних условиях. За ними постоянно ухаживают: поливают, подкармливают минеральными удобрениями, рыхлят грунт.
  • Прививкой . Пекан обыкновенный прививают в июле или феврале. В качестве подвоя используют двухлетние зимостойкие саженцы. К деревцу прививают здоровые черенки, полученные с однолетних побегов.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные заболевания пекана обыкновенного – парша и пятнистость. Это грибковые болезни, которые распространяются в прохладную погоду при высокой влажности. Парша имеет вид бурого налета, который распространяется по всему дереву. Признаки пятнистости – темные пятна на листьях и побегах.

Для борьбы с заболеваниями используют специальные препараты: бордосская жидкость, медный купорос, Топаз, Оксихом, Фундазол. Обработки проводят не чаще 2 раз в месяц.

Орехи пекана обыкновенного растут в плотной скорлупе, которая надежно защищает ядро от вредителей. В Северной Америке дерево страдает от черной тли, щитовки, пеканового долгоносика. В России растение не имеет этновредителей, поэтому редко подвергается нападению насекомых.

Заключение

Пекан обыкновенный ценят за орехи, содержащие комплекс питательных веществ. Дерево предпочитается влажный и теплый климат. Северные сорта способны расти на территории России. Уход за орехом включает поливы, подкормки, обрезку и укрытие на зиму.

Описание дерева и плодов пекана

Орех пекан имеет много общего со своим родственником – грецким орехом. Разница заключается в более нежном вкусе и аромате. Дерево относится к роду Гикори, его ботаническое наименование – Пекан обыкновенный или Кария Иллинойская. Родина орешка – Северная Америка, откуда приблизительно 200 лет назад его саженцы были завезены в европейские страны.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Где выращивают пекан

Кария произрастает в США, Средней Азии, на черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Абхазии, Краснодарском Крае.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В штате Индиана, Айова, в Техасе и на побережьях реки Миссисипи карию выращивают для продажи. Около 80% плодов, которые продаются на рынках и супермаркетах разных стран мира, завозятся именно из Америки. Выращиванием и экспортом пекана также занимаются в следующих странах:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • Австралия.
  • Бразилия.
  • Мексика.
  • Перу.
  • Китай.
  • Гавайи.
  • Израиль.
  • Греция.
  • Италия.
  • Франция.
  • Испания.

К сведению: Некоторые сорта растения способны переносить морозы до -30˚С, что позволяет возделывать их в северных регионах, правда плодоносят они там не охотно.

Описание дерева

Кария представляет собой дерево высотой 25-40 и более метров. Диаметр ствола взрослого растения составляет около 2-2,5 м. В тропических лесах встречаются пеканы высотой более 50 м.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

До таких размеров пеканы вырастают только в Южной Америке и других странах с жарким, влажным климатом. Сорта, произрастающие на Кавказе, Украине, Молдове значительно ниже и имеют меньший диаметр ствола.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —> Молодые пеканы

Ствол дерева покрыт толстой корой с глубокими трещинами. Молодые побеги покрыты мелким пушком, который со временем пропадает, оголяя коричневые ветви.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Длина листьев – 10-12 см, ширина – 2,5-7 см. Листочки имеют плотную, гладкую и блестящую поверхность.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Цветки мужского и женского пола отличаются по внешним признакам. Мужские собраны в сережки по несколько цветков, которые растут из листовых пазух и оснований побегов. Мужские цветы имеют поникающую форму, а женские – сидячие, расположены на кончиках молодых побегов. Большая часть цветков опыляется при помощи ветра, поэтому много завязи чаще образуется на тех деревьях, которые растут группами. Период цветения приходится на май-июнь.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Кария отличается хорошим плодоношением. С одного молодого пекана собирают около 5 кг урожая. Взрослое дерево дает до 15 кг, а старое – до 200 кг.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Справка: Саженцы, выращенные из семян, начинают давать первые плоды спустя 7-9 лет. Начало плодоношения привитых деревьев наблюдается через 4-5 лет.

Продолжительность жизни дерева достигает 100, а иногда – 300 лет.

Читать еще:  Фото орехов с названиями

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Как выглядят плоды

Орехи имеют продолговатую форму. Их длина составляет 6-8 см, ширина – 2,5 см, а вес неочищенного пекана – 15-20 г. Плоды находятся внутри костянки, сверху которой имеется мясисто-кожистая скорлупка. После созревания она становится твердой и растрескивается. Орехи растут гроздьями, по 3-11 штук в каждой.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —> Плоды пекана на дереве.

Из описания и фото видно, что внешне кария очень похожа на грецкий орех. Отличие заключается в гладкой, блестящей и слегка ребристой костянке. Пекан имеет удлиненную вершину, а маслянистые ядра выглядят почти так же, как и ядра грецкого ореха.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Созревание карии приходится на сентябрь-октябрь. В этот период одревесневшая кожура начинает растрескиваться, и орешки падают с дерева на землю.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Условия выращивания

Пекан обыкновенный – тепло- и влаголюбивое растение, поэтому наиболее благоприятными для его роста являются страны с теплым климатом. Однако, благодаря трудам селекционеров, сегодня можно выращивать сорта, адаптированные к климату средней полосы. А некоторые виды растения хорошо переносят продолжительные морозы до -40 ˚С.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Культура размножается семенами, черенкованием или прививкой. При разведении в домашних условиях первый способ является наиболее распространенным.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Чтобы дерево давало хорошие урожаи, нужно соблюдать следующие правила:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • Орехи высеивают в грунт на глубину около 7 см, и затем засыпают слоем мульчи, которая предотвращает быстрое испарение влаги из почвы.
  • На одном участке рекомендуется высаживать не менее деревьев. Это необходимо для качественного опыления и получения большого количества завязей. Нужно учитывать, что взрослые деревья отличаются внушительными размерами, поэтому следует выделять под посадку сеянцев достаточно места.
  • Пекан любит открытые солнечные места. Он плохо растет возле высоких зданий и большого количества других деревьев.
  • После высадки молодых саженцев требуется обеспечить им регулярный полив. Вместе с тем, переизбыток влаги может привести к подгниванию корней. Во избежание этого деревья рекомендуется сажать в рыхлую почву в местах, где отсутствуют высоко расположенные грунтовые воды. Также нужно учитывать, что кария не переносит слишком кислый и соленый грунт.

Пока молодые деревья не достигли 2-3 летнего возраста, нужно 2-3 раза обрезать крону. Это необходимо для формирования мощного скелета. Взрослые деревья обрезать не нужно, если на них нет обмерзших побегов и сломанных ветвей.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

В течение года росток, появившийся из семени, достигает высоты около 30 см. Чтобы его не забила сорная трава, требуется регулярно пропалывать участки вокруг деревьев. Это также позволит улучшить доступ солнца к надземной части и кислорода к корням. Спустя 2-3 года деревце подрастает до 50 см.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Совет: При размножении методом прививки опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве подвоя сорт белого пекана. Выращивание данным способом позволяет получить первый урожай уже на 4-5 год жизни дерева.

Благодаря прочной и герметичной скорлупе ядра орехов очень редко повреждаются различными насекомыми. Однако при продолжительной повышенной влажности в коре деревьев могут появляться грибковые заболевания. Для профилактики и борьбы с ними используются фунгициды.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Сбор плодов и подготовка к реализации

Суммарная площадь пекановых плантаций, культивируемых в Америке, составляет около 150 тыс. га. Сбор орехов, используемых для продажи, осуществляется как на искусственных плантациях, так и субтропических лесах, расположенных в восточных регионах Америки.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Собранные орехи подвергаются сушке, а затем – сортировке по качеству и размеру. Часть из них очищают при помощи специального оборудования и подвергают дальнейшей переработке: жарят, обваливают в специях. Из поврежденных в процессе механической очистки ядер готовят ореховое масло, крошку, которая используется для приготовления различных блюд, выпечки, кондитерских изделий.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Сорта пекана

Всего насчитывается около 150 сортов пекана. В европейских странах наиболее популярными для культивирования являются:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • Стюарт.
  • Текстан.
  • Успех.
  • Гринривер.
  • Майор.

Перечисленные виды карии неприхотливы к составу грунта, нормально переносят засуху и холода. Однако для климата России подходят не все эти сорта. Из-за позднего формирования плодов (в конце октября) они не успевают вызревать до зимы.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Поэтому садоводам, которые решили завести пекан на своем участке, следует выбирать только сверхсеверные сорта:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Карлсон-3.
  • Лукас.
  • Снэпс.
  • Кэмпбел.
  • Дирстэнд.

Плоды сверхсеверных сортов отличаются более толстой кожурой и небольшими размерами. Их длина не превышает 2,5 см.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Состав и калорийность пекана

Как и все орехи, пекан отличается высокой калорийностью. В 100 г очищенных плодов содержится 691 ккал.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Состав продукта следующий:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг9,1710%
Жирыг71,9772%
Углеводыг13,863,5%
Клетчаткаг9,6
Сахарг3,97
Калорийностьккал691
Минералы
Кальций, Caмг707%
Железо, Feмг2,5318%
Магний, Mgмг12130%
Фосфор, Pмг27735%
Калий, Kмг41016%
Марганец, Mnмг4,5225%
Цинк, Znмг4,5345%
Медь, Cuмг1,2120%
Селен, Seмкг3,87%
Витамины
Витамин Cмг1,11%
Тиамин, B1мг0,6644%
Рибофлавин, B2мг0,137%
Ниацин, B3мг1,166%
Витамин B6мг0,2110%
Фолиевая кислотамкг2211%
Пантотеновая кислота, B5мг0,8617%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг6,18
Мононенасыщенные жирные кислотыг40,8
Полиненасыщенные жирные кислотыг21,6

Ядра содержат витамины С, В6, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

Сферы применения

Кария широко используется в самых разных сферах –косметологии, народной медицине, кулинарии. Из древесины ореховых деревьев изготавливается мебель и другие изделия.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Ореховое масло применяется для лечения кашля, ангины, повышения защитных сил организма во время простудных заболеваний. Масло, полученное из карии, также является прекрасным средством против укусов насекомых, солнечных ожогов, обморожений.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Орехи употребляют в жареном, сыром или высушенном виде. Ядра добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, выпечку, мороженое, коктейли, сладкие десерты.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

Пекан ценится за высокий уровень антиоксидантов и омега-6 жирных кислот, которые поддерживают здоровье сердца, способствуют снижению риска сердечных приступов и уменьшению количества холестерина.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Высокое содержание белков и клетчатки, а также незначительное количество насыщенных жиров позволяет использовать карию вегетарианцам в качестве альтернативного источника белка.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Кроме того, орехи обладают следующими полезными свойствами:

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  • Нормализуют деятельность ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника. Предотвращают развитие геморроя, патологий толстого кишечника.
  • Помогают сбросить лишний вес – это обусловлено высокой калорийностью пекана, которым можно заменять жирные продукты, ведущие к увеличению массы тела.
  • Укрепляют зубную и костную ткань за счет содержания фосфора и кальция.
  • Благодаря большому количеству магния оказывают противовоспалительное действие, снижают вероятность развития артритов, улучшают состояние кровеносных сосудов.
  • Марганец, присутствующий в составе карии, помогает укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и нервных волокон.
  • Улучшают состояние волос, ногтевых пластин, кожи. Благодаря фолиевой кислоте, фосфору, витаминам группы В и цинку нормализуется деятельность сальных желез, устраняется угревая сыпь, улучшается цвет и состояние кожи.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Пекан обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление клеточных мембран, замедляет процессы старения, снижает риск развития опухолей злокачественного происхождения.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Противопоказания

Несмотря на огромный список полезных свойств, кария имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

  • Аллергия на пекан.
  • Ожирение – при избыточной массе тела не следует употреблять слишком много орехов. Из-за высокой калорийности они могут стать причиной увеличения веса. Допускается кушать пекан при похудении небольшими дозами. Одной горсткой орехов можно заменить бутерброд со сливочным маслом или жирной колбасой, чипсы, свинину, порцию жареного картофеля.

p, blockquote 45,0,0,0,1 —>

Неконтролируемое употребление большого количества пекана может стать причиной расстройства пищеварения. Чтобы получать от орешков только пользу, в течение дня рекомендуется съедать не более 40 г очищенных ядер пекана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector