Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускатный орех что это такое

Мускатный орех – опасный наркотик

Психотропное действие мускатного ореха проявляется за счет присутствующих в его ядрах и кожуре миристицина, элемицина и сафрола.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Первое вещество является основным токсическим компонентом и является прекурсором (веществом, участвующим в реакциях, приводящих к образованию других активных веществ). Концентрация сафрола и элемицина в орехе в 2 раза меньше, чем миристицина.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В ходе реакций биологической трансформации в организме, наркотические компоненты превращаются в основные действующие соединения, которые запрещены в России. Поэтому мускатный орех как наркотик оказывает схожий с ними психотропный эффект.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Механизм действия

Мускатный орех наркологические свойства проявляет за счет влияния на обмен холинергических рецепторных реакций в нервной системе. Употребление плода увеличивает выработку ацетилхолина – вещества, обеспечивающего передачу информации (медиатора) между окончаниями нервных клеток. В результате значительно усиливается влияние парасимпатической нервной системы на органы. Особенно ярко оно проявляется на активности мозга, в связи с чем наступают психоделические проявления – основная цель человека, употребляющего мускат.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Проявления

Действие наступает не сразу, а через 2-4 часа после приема. Выраженность и продолжительность наркологического эффекта зависит от дозы, массы тела употребляющего, опыта применения. У среднестатистического человека первые признаки наркотического опьянения будут возникать через 3-3,5 часа. Наркомана с опытом начнет переть позже.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Наркотические проявления специи:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • появление зрительных и слуховых галлюцинаций (2-5 ч);
  • нарушение координации движений;
  • головокружение;
  • эйфория;
  • чувство замедленного течения времени, вплоть до его остановки;
  • утрата зрительного фокуса;
  • невозможность сосредоточиться на одном предмете;
  • болтливость;
  • смех без видимых причин;
  • дезориентация в пространстве.

В это время употребивший чувствует, что его накрыло, торкнуло. Но параллельно или вскоре после приема возникают другие эффекты:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • сухость в полости рта;
  • выраженная жажда;
  • ускорение сердцебиения (тахикардия);
  • нарушения мочеиспускания.

Ярким и признаком употребления является выраженное покраснение глаз. Обычно оно наступает до появления психоделического эффекта.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Поскольку мускатный орех имеет свойство действовать через время, его нередко принимают повторно. Из-за чего приход наступает волнами. При этом для каждой последующей волны характерно усиление эффектов, их «наслаивание» друг на друга.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Наркотический приход может длиться часами, вплоть до суток, что зависит от принятой дозы. Через 30-90 минут после того, как прошел трип наступает выраженная сонливость, заторможенность. Возможно угнетение сознания вплоть до его потери. Эти эффекты являются признаками истощения нервной системы.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Отмечено, что при достижении индивидуальной пиковой дозы, при последующем увеличении количества вещества, психотропный эффект не увеличивается, а остается на определенном уровне. Но прогрессивно возрастают другие проявления действия плода мускатника.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Интересно! Наркология отмечает стойкое сохранение действия мускатного ореха в течении 2,5 суток.

Для среднестатистического человека весом 75-80 кг, чтобы достичь прихода, достаточно употребить 2 и более целых плодов или 3 грамм молотого ореха. При меньшем весе доза снижается до 1,5 или даже 1 плода или же 1,5-2 г порошка. Большая масса тела требует большей дозы. Человеку в 90-100 кг необходимо принимать минимум 4 г молотого или 3-4 целых ореха.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Наркоману со стажем, для достижения психоделического эффекта требуется увеличение дозы. Поэтому ему приходится употреблять даже в 2-3 раза больше муската, чем на начальном этапе. Связано это с явлением привыкания организма к приему наркотических веществ, вызванному снижением чувствительности нервных клеток к ним.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Важно! Нормальная доза мускатного ореха, не вызывающая наркотического эффекта – до 1 г. Ее признано считать полностью безопасной. При этом специю не рекомендовано употреблять детям – их организм значительно восприимчивее к наркотикам.

Максимальное безопасное для организма количество плода мускатника – до 6 грамм. Сколько нужно съесть мускатного ореха для летального исхода достоверно неизвестно. Но при превышении безопасной дозы более, чем в 2,5 раза может потребоваться неотложная медицинская помощь.

p, blockquote 19,1,0,0,0 —>

Как употребляют

Часто приобретают целые орехи и дробят их, чтобы смешать с молочными или кисломолочными продуктами. Наиболее популярные варианты – смешивать с молоком или кефиром. Делается это, чтобы ускорить и усилить приход, облегчить выход с трипа.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Наиболее дешёвый вариант – покупать порошок плодов мускатника и разбавлять его водой. Но требуется гораздо больше порошка и психотропный эффект значительно снижается. Также вариант упарываться «по-бедному» — есть орехи целиком. Однако и в этом случае приход будет менее выражен.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Наиболее жесткий способ – смешивать перетертые плоды с алкоголем или запивать их спиртосодержащими напитками. В таком случае выраженность прихода значительно возрастает, но и усиливаются ненаркотические эффекты. Предугадать действие на организм сложно. Особенно если наркоман использует мускатный орех непродолжительно. Даже опытные любители мускатника нередко не подготовлены к последующим эффектам. Такой вариант употребления является наиболее опасным, поскольку наркотические эффекты муската и алкоголя сочетаются, и наносится сильный вред организму.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Приобрести можно и наркотические смеси на основе мускатного ореха. Для усиления трипа и чтоб он держался дольше, в них добавляют укроп, гвоздику, лавровые листы, фенхель.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Передозировка

Связана с неправильным расчетом дозировки. Особенно часто от передозировки страдают неопытные любители, которые не знают об особенностях прихода (периоде, до появления психотропного эффекта). На 2 месте – заядлые наркоманы, которым приходится регулярно увеличивать дозу.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • боль в животе;
  • увеличение частоты пульса;
  • появление тошноты, вплоть до сильной рвоты (нечасто);
  • головокружение;
  • учащенное дыхание, возможно прерывистое;
  • непроизвольное мочеиспускание или длительная его задержка;
  • падение артериального давления;
  • чувство тяжести в груди;
  • обильный пот;
  • появление сыпи на коже;
  • аномально высокое отделение слюны (рис. 3 Выраженное слюнотечение при употреблении);
  • нарушения зрения;
  • сильная головная боль;
  • возможно появление судорог;
  • появление сильного чувства страха.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Важно! При употреблении более 25 г плодов мускатника в 45% случаев побочные эффекты настолько выражены, что могут вызывать летальный исход.

Лечение при передозировке

При появлении негативных последствий необходимо как можно раньше вызвать скорую помощь. Пока она не приедет нужно:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • как можно скорее сделать промывание желудка. Поймавшего передоз поят обильным количеством негазированной воды с марганцовкой (вода должна порозоветь) и надавливанием на корень языка вызывают рвоту;
  • после нужно принять как можно больше сорбентов (активированного угля, полисорба, энтеросгеля и т.д.).

Внимание! Запрещено оставлять поймавшего передозировку наедине, поскольку на фоне галлюцинаций он может навредить себе.

Медицинская помощь (в машине скорой помощи, медицинском учреждении) сводится к:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • зондовому промыванию желудка;
  • постановке очистительной клизмы;
  • обильному приему сорбентов;
  • назначению детоксикационной терапии;
  • введению диуретиков.

Зондовое промывание желудка.

Влияние на здоровье

Употребление мускатного ореха, особенно в больших дозах, быстро истощает нервную систему и приводит к нарушениям ее работы. Проявляется это в:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • бессоннице;
  • депрессивных расстройствах;
  • болях и ломоте в теле;
  • раздражительности;
  • головокружении;
  • гиперактивности или сниженной двигательной активности;
  • похолодании в конечностях;
  • тахикардии (учащенном пульсе);
  • немотивированных эпизодах страха смерти;
  • нарушении терморегуляции;
  • спутанности сознания;
  • провалах в памяти.

Крайне негативно плоды мускатника влияют и на другие органы, в первую очередь печень.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  • гепатозы и токсические гепатиты;
  • появляется желтуха;
  • снижается тонус сфинктеров (особенно мочевого пузыря и ануса), что приводит к непроизвольной дефекации и мочеиспусканию.
  • могут развиться тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы.

Как и для любого наркотика, для получения трипа, необходимо увеличивать дозу, что приводит к зависимости, избавиться от которой нелегко. Само по себе употребление вещества наносит организму значительный вред. А при превышении безопасной дозы возможен смертельный исход.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Совместимость с алкоголем

Сочетать психоделик с алкоголем очень опасно. Комбинация наносит намного больший вред печени, нервной системе и сердцу, чем при раздельном применении. Употребление подобной смеси значительно быстрее приводит к разрушениям вышеуказанных органов, развитию печеночной и сердечной недостаточности.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Противопоказания

Использовать плоды мускатника как психоделическое средство запрещено всем, невзирая на возраст. Однако в юности, детстве и особенно при беременности увлечение мускатным орехом крайне опасно. Категорически нельзя прибегать к психоделику лицам, имеющим проблемы с органами сердечно сосудистой-системой, печенью и почками, нервной и эндокринной систем.

Мускатный орех

Общее описание

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

Читать еще:  Цветение грецкого ореха

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см — в длину и 1,5-2 см — в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
21497,53,19,5557

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Что такое мускатный орех и как его применяют: польза и вред, влияние на человека

Мускатный орех обладает глубоким, пряным ароматом. Специя представлена серовато-коричневым ядром плода орехового дерева. Тертый орех раскрывает вкусовые свойства блюда, придает особые пикантные нотки. Лечебные свойства пряности были описаны еще в аюрведе на Древнем Востоке.

Что такое мускатный орех

Выращивание вечнозеленых мускатных деревьев в основном приходится на тропические районы индонезийских островов. Растение относят к семейству Мускатниковые. На латыни научное название звучит как Myristica Fragrans. Иначе мускатное дерево называют мускатником.

Дерево в высоту может достигать до 15–18 метров. Для него характерны соцветия в виде кисти, из цветков которых появляются ценные плоды. Плоды по размеру напоминают абрикос. Это желто-зеленый орех, который раздваивается пополам, когда созреет.

Сквозь раскрытые створки плода можно увидеть овальное светло-коричневое ядро, которое и применяют в изготовлении специи. На самом деле пряностью является лишь семя орехового плода, несмотря на название.

Ядро мускатного ореха покрыто красной сетчатой оболочкой. Из-за схожести с лепестками цветов ее называют «мускатный цвет». Присеменник так же используют в качестве пряности при приготовлении блюд. Он имеет более нежный, мягкий аромат.

Производится специя из двух составляющих плода – присеменника и самого ореха. Первая разновидность приправы считается более ценной и изысканной. Обе пряности имеют схожий запах и вкус, хотя мускатный цвет менее резкий по вкусовым характеристикам.

Изготовление приправы из плодов мускатника – долгий, трудоемкий процесс, включающий несколько этапов:

  1. Из плодов извлекается семя, удаляется присеменник.
  2. В течение нескольких месяцев на бамбуковых решетках семена сушат над бездымным огнем.
  3. Во время сушки их периодически помешивают деревянными граблями.
  4. Сушеные семена разбивают, извлекают ядра.
  5. Помещают в раствор из морской соленой воды и извести, т. н. известковое молоко.
  6. Позже их снова просушивают над огнем до 1 месяца.

Гораздо меньше времени и ресурсов расходуется при изготовлении пряности из мускатного цвета:

  1. Выдавливая зерно из оболочки, снимают присеменник.
  2. До частичного обесцвечивания заготовку сушат на открытом солнце.
  3. Высушенные присеменники сплющивают под прессом.
  4. Оставляют сушиться на солнце еще на несколько дней.

Готовый мускатный цвет – это хрупкая пластинка оранжевого цвета с отверстием по середине. Специя из присеменника ореха выше в цене на 30 % и реже встречается в продаже.

К просмотру познавательный видеообзор про орех:

Состав и пищевая ценность

Мускатный орех – универсальное лекарственное средство. Его польза для организма обусловлена богатым химическим составом семени. Преимущественно в него входят:

  • крахмал, пектиновые вещества;
  • элемицин;
  • эфирные масла;
  • камфен;
  • терпинен-4-ол;
  • лимонен;
  • смолы;
  • гераниол;
  • миристицин;
  • микроэлементы;
  • α-пинен, β-пинен;
  • витамины группы A, B;
  • метилэвгенол;
  • сафрол;
  • линалоол;
  • жирное масло, известное как мускатный бальзам.

Молотое семя имеет своеобразный вкус и приятный запах. Аромат исполнен теплыми сладковатыми, земляными нотками. Вкус похож на фундук, для него характерны некоторая жгучесть и острота.

Его состав насыщен растительными белками, за счет чего имеет достаточно высокую калорийность на 100 г:

  • 556 ккал;
  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Родиной пряности считают Молуккские острова, известные еще как Острова Пряностей. Специю стали добавлять в пищу около 5000 лет назад. А в Европу ее впервые завезли в XV веке. Сегодня к главным поставляющим пряность странам относятся:

Ходили слухи, что из-за присутствия в мускатном орехе легких наркотических веществ выращивание мускатников в РФ могут запретить. Но это всего лишь миф, дерево можно выращивать даже на своем дачном участке.

Сорта пряности

Самыми распространенными и известными разновидностями мускатного дерева считаются индонезийский и гренадский сорта:

  1. Индонезийский орех отличается ярко-оранжевым окрасом, глубоким, запоминающимся вкусом и запахом. Пряность считается более полезной, ценной ввиду того, что в составе превышена концентрация эфирных масел.
  2. Гренадский орех стали культивировать позже индонезийского. Он отличается желтоватым оттенком плода, имеет более мягкие вкусовые свойства. Доступнее индонезийского сорта по цене.
Читать еще:  Настойка на ореховых перепонках польза и вред

Полезные свойства мускатного ореха

Пряность оказывает комплексное воздействие, влияя на каждую систему в отдельности:

  1. Регулярное употребление специи улучшает память, концентрацию, внимание. За счет усиления кровотока в головных сосудах стимулируется деятельность мозга.
  2. Приправа помогает от запаха алкоголя. Чтобы избавиться от перегара, достаточно выпить стакан воды, приправленной щепоткой молотых зерен. Это же средство помогает уменьшить кровоточивость десен, облегчить зубную боль.
  3. Приправа увеличивает выработку эндорфина – гормона счастья. С его помощью человек выходит из апатичного состояния, становится радостнее и спокойнее.
  4. Улучшает работу органов ЖКТ. Повышает аппетит, лечит заболевания пищеварительной системы. Оказывает обезболивающий эффект.
  5. Для быстрого восстановления рекомендуется растирать эфирным маслом больные суставы, ушибы, раны.
  6. Улучшает работу печени, почек.
  7. Положительно сказывается на составе крови.
  8. Улучшает кровообращение, делает стенки сосудов крепче, эластичнее. Регулирует уровень холестерина, глюкозы в крови.

Использовать народные средства на основе пряности следует осторожно, соблюдая указанные дозировки и при отсутствии противопоказаний.

О лечебных свойствах ореха расскажет специалист по травам:

Для женщин

Особое действие окажет приправа на женский организм:

  1. Семена дополнят комплексную терапию гинекологических заболеваний. Станут хорошим профилактическим средством от рака молочной железы, матки и придатков.
  2. Регулярное употребление пряности восстановит гормональный фон, стабилизирует эмоциональное состояние, укрепит нервы.
  3. Избавит от фригидности, повысит либидо.
  4. Ускорит обмен веществ в организме, поможет стать стройнее, привлекательнее.

Кроме внутреннего применения ядер, пряность используется наружно. Эфирное масло растения нередко встречается в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Для мужчин

В большей степени мускатный орех действует на мужчин как афродизиак. Он повышает потенцию, лечит заболевания половой системы. Считается хорошим профилактическим средством от рака простаты и яичек.

Эфирное масло или настой мускатного ореха помогает снять раздражение после бритья, уменьшить угревую сыпь у мальчиков-подростков. Для этого нужно использовать средства наружно.

Можно ли пряность беременным и кормящим

Мускатный орех считается полезной пряностью для беременных и кормящих женщин. Употребление специи при беременности поможет восстановить силы, нормализовать пищеварительную систему будущей матери, помочь в развитии нервной системы плода.

Следует аккуратно принимать приправу в период беременности, соблюдая дозировки, внимательно наблюдая за реакцией организма, чтобы избежать негативных последствий.

Мускатный орех в молотом виде можно добавлять в пищу или пить кефирный коктейль из стакана кефира, 1 чайной ложки мускатного ореха, 1 столовой ложки измельченных зерен укропа.

Мускатный орех для детей

Детям при отсутствии противопоказаний можно добавлять орех в пищу в маленьких дозировках с раннего возраста:

  1. Непоседам рекомендуется давать мускатный орех с молоком и медом в качестве успокоительного. Напиток укрепит нервную систему, нормализует сон.
  2. Пряность избавит от болей во рту, когда режутся зубки. Для этого также поможет молочный коктейль с щепоткой пряности, добавление специи в каши.
  3. Тертые семена помогут при вздутии, газообразовании. В малых количествах специя окажет положительное влияние на пищеварение.

Важно следить за реакцией детского организма на новый продукт в рационе. При малейших изменениях в самочувствии ребенка нужно на время прекратить использование пряности, проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению и вред специи

При наличии определенных заболеваний и особенностей организма использование мускатного ореха не рекомендуется. Противопоказания:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • психические расстройства в острых стадиях;
  • чувствительная кожа (при наружном применении);
  • склонность к эпилепсии.

Беременным, кормящим женщинам и детям следует принимать в уменьшенных в несколько раз дозировках. В составе мускатного ореха присутствуют такие вещества, как элемицин, миристицин. Они относятся к наркотическим, поэтому могут быть опасны для здоровья при употреблении приправы в большом объеме.

Злоупотребление специей может стать причиной отравления мускатным орехом. Оно даст о себе знать следующими симптомами:

  • головокружение, помутнение рассудка;
  • нарушение пищеварения;
  • аллергическая реакция.

Специю относят к аллергенам, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует быть особенно аккуратными в ее использовании.

Смотрите обзор о дозировке и противопоказаниях специи от аюрведа:

Применение мускатного ореха

Пряность имеет неограниченный спектр областей применения:

  1. В измельченном или тертом варианте орех применяется в основном в кулинарии для придания пикантного аромата и послевкусия блюду.
  2. Специя нередко используется в народной медицине. На ее основе делают средства для профилактики, лечения заболеваний определенных органов.
  3. Эфирное масло мускатного ореха широко применяется в ароматерапии, парфюмерии, косметологии.

При грамотном использовании пряности вы сможете извлечь для здоровья и внешности максимальную пользу, стать бодрее и энергичнее.

В народной медицине

Мускатный орех в комплексной терапии способен ускорить выздоровление организма. Для лечения определенных болезней существует немало рецептов на основе целебной пряности:

  1. При мигренях, бессоннице выпивайте перед сном стакан теплого молока с добавлением маленькой ложки специи и меда. Напиток поможет укрепить нервную систему, улучшить качество сна.
  2. Настойка по классическому рецепту избавит от глистов и других паразитов. Нужно выпить 10 капель, запить стаканом воды.
  3. Для совершенствования интеллектуальных способностей, улучшения памяти принимайте по 2 большие ложки настойки на красном вине 3 раза в день. Используйте по 1 столовой ложке тертого муската, аниса, тмина. Залейте вином, дайте настояться 1–2 недели.
  4. Чтобы приготовить средство для повышения потенции, залейте литром водки стакан смеси из молотого ореха, имбиря и семян аниса в равных пропорциях. Дайте лекарству настояться 1 неделю, принимайте по 20 капель в день.
  5. Эффективным средством при варикозе считается пряная спиртовая настойка. Для приготовления следуйте классическому рецепту: возьмите 1 л водки, 100 г тертого ореха. Компоненты смешайте, оставьте настаиваться в течение 3 недель. Принимайте по 20 капель перед едой.
  6. Втирая в суставы эфирное масло, можно избавиться от болей и неприятных ощущений. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого подогрейте оливковое масло, добавьте туда маленькую ложку мускатного ореха.

К просмотру мнение доктора об употреблении специи:

В кулинарии

Приправа используется в кухнях разных стран и народов. Она придает блюду насыщенный пряный аромат, помогает разнообразить вкус пищи.

В блюдах с изысканным, деликатным вкусом используется мускатный цвет. Душистая пряность придает аромату теплые, земляные нотки, но не изменяет вкус и собственный запах блюда.

Мускатный порошок применяют в блюдах с ярким вкусом и запахом. Он делает аромат еще более глубоким, насыщенным.

Лучше использовать цельные орехи. Чтобы запах был более ярким, измельчайте их перед употреблением. Для этого можно использовать кофемолку или терку. На абразивной стороне натрите мускатный орех, добавьте стружку в блюдо по вкусу, следуя рецепту:

  1. В начинки для пирогов и печенье с мускатным орехом специю следует добавлять в начале приготовления.
  2. В соусы и подливки специю нужно класть за 10 минут до готовности.
  3. Во вторые блюда, супы приправу добавляют перед подачей.

Пряность особенно приходится к месту:

  • в грибных блюдах;
  • фруктовых десертах, кондитерских изделиях, выпечке;
  • бульонах;
  • душистых густых соусах, особенно гармонирует с компонентами соуса бешамель с мускатным орехом (50 г сливочного масла, 50 г муки, 200 мл молока, соль и мускатный орех по вкусу – смешать и растопить на сковороде, томить 10 минут);
  • сытных салатах;
  • мясных, рыбных блюдах;
  • овощных рагу;
  • горячих напитках.

Рекомендуем посмотреть сюжет о применении ореха в кулинарном искусстве:

С мускатным орехом отлично сочетаются и другие специи, к примеру:

Если пряности не оказалось в наличии, а приготовление блюда идет полным ходом, мускат можно заменить майораном, кориандром. В лазанье специю можно заменить черным перцем или лавровым листом.

Мускатный орех и его свойства

Мускатный орех – это специя, способная улучшить вкус каждого блюда. Он содержит ряд активных веществ, положительно влияющих на тело. Но использовать его надо осторожно, в больших количествах мускатный орех – яд.

Описание

Дерево, на котором растет мускатный орех, известно под латинским названием Myristica fragrans. Это тропическое вечнозеленое дерево рода Myristicaceae. Оно может достигать высоты 20 м. Дерево плодоносит через 8 лет после посадки в течение 60 и более лет.

Плод – это фрукт. Он выглядит подобно абрикосу. После созревания он делится на 2 половины, обнажая коричневое семя – мускатный орех. Фруктовая мякоть потребляется в пищу людьми, проживающими в области распространения растения. Перед экспортом орешков по всему миру они сушатся, проходят необходимую обработку. В процессе сушки мускатный орех уменьшается в размере. В конце процесса разбивается скорлупа, после чего остается сам орешек. Сушеный мускатный орех представляет собой серовато-коричневую овальную косточку с окантованной поверхностью.

Распространение

Мускатное дерево, носитель мускатного ореха, в наших широтах не произрастает. Оно растет в основном в Индонезии (75% мирового производства пряности). Второй крупный производитель – Гренада, поставляющая 20% этой специи в мир. Мускат также выращивается в Шри-Ланке, Малайзии, Карибском бассейне.

Читать еще:  Польза перегородок грецкого ореха

Интересные факты

В древних индуистских хрониках мускатный орех упоминается как лекарство от астмы, лихорадки, проблем с сердцем. В более поздней истории о нем говорится, как об опьяняющем плоде (made shaunda). В бомбейской «Materia Medica» (1 половина XIX века) указывается, что индусы из Вест-Индии использовали молотый опьяняющий плод вместе с бетелем и другими видами нюхательного табака.

В Древнем Египте существует более интересное описание мускатного ореха. Здесь он использовался в качестве альтернативы гашишу, особенно в период, когда тот был запрещен.

Первые европейцы, познавшие влияние орешка, – греки и римляне. Здесь применение муската началось только после его распространения в Европу. Специю привезли португальцы, достигшие Молуккских островов (около 1512 г).

Важно! В Средние века были распространены случаи отравления мускатным орехом (особенно в Англии).

Монополию на импорт этого редкого растения до XVII века сохраняли голландцы. В то время мускат был настолько дефицитным, что на рынке часто встречались его деревянные подделки.

Состав

Целебные свойства муската неудивительны. Их обеспечивает богатый состав орешка.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2150,4;
  • ккал – 512;
  • белок – 6,7 г;
  • углеводы – 43 г;
  • клетчатка – 23 г;
  • жир – 27 г;
  • вода – 0,3 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3,3;
  • цинк – 2,5;
  • кальций – 197;
  • селен – 0,02;
  • магний – 203;
  • медь – 1,2;
  • фосфор – 240;
  • марганец – 3,4;
  • калий – 374;
  • β-каротин – 0,019;
  • натрий – 17,65;
  • омега-6 – 365.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 110 МЕ;
  • В1 – 0,55;
  • В2 – 0,2; ​​
  • В3 – 1,6;
  • В6 – 0,42;
  • С – 5 мг;
  • фолиевая кислота – 0,87;
  • холин – 10.

Полезные свойства

Кроме указанных выше компонентов, мускатный орех содержит другие активные ингредиенты, в т.ч. эфирные масла элимицин и миристицин. Именно они могут помочь при ряде проблем со здоровьем. В частности, способствуют повышению аппетита, поддержке пищеварения. Элимицин и миристицин устраняют метеоризм, диарею, рвоту, снимают боли в животе, спазмы. Поэтому при длительных проблемах с пищеварением целесообразно включить мускатный орех в рацион.

Орешек также используется при проблемах с бессонницей, астмой, воспалениями. Хотя его противовоспалительное действие не очень выразительное, он рекомендуется для домашнего лечения панкреатита, воспаления поджелудочной железы, воспалительных болезней почек.

Внешне мускат можно применять при ревматических проблемах, бронхите.

Женщинам орешек может помочь при задержке менструации. По этой причине его нельзя потреблять при беременности – он может негативно сказаться на плоде, спровоцировать выкидыш.

Лечебные эффекты мускатного ореха

Проблем со здоровьем, при которых можно применять мускат, много. Поэтому позаботьтесь о его присутствии на кухне.

Свойства мускатного ореха:

  • помощь при солнечных ожогах, других недостатках кожи, акне;
  • облегчение бронхиальных проблем;
  • ревматизм;
  • спазмы, судороги;
  • антибактериальные, противовоспалительные эффекты;
  • облегчение проблем с пищеварением, метеоризма;
  • поддержка качества сна;
  • лечение диареи;
  • поддержка здорового состояния нервной системы;
  • лечение воспаления десен;
  • улучшение аппетита.
  • усиление иммунитета;
  • облегчение приступов, уменьшение частоты мигрени;
  • афродизиакальные свойства.

Важно! При проблемах с пищеварением, метеоризме мускатный орех можно использовать как лекарственный порошок. Но соблюдайте дозировку! Достаточно принять молотый орешек на кончике ножа после еды. Не давайте его детям.

Несколько рецептов для здоровья

При использовании специи в разумных количествах она способна помочь поддержать и укрепить здоровье.

От бессонницы

Мускат можно смело называть природным снотворным средством. При проблемах с засыпанием вечером выпейте теплое молоко с добавлением щепотки тертого мускатного ореха. Молоко содержит триптофан, повышающий уровень гормона серотонина, отвечающего за качество сна. Мускатный орех длительно поддерживает стабильный уровень серотонина, следовательно, помогает быстрее заснуть.

От воспаления десен

Мускатный орех показывает эффективность также при воспаленных, кровоточащих деснах. Для остановки кровоточивости, устранения воспаления нанесите 1-2 капли масла мускатного ореха на чистую ватную палочку, протрите болезненное место. Масло можно купить в специализированных магазинах или интернете.

От акне, кожных воспалений

Для лечения акне подходит смесь из меда (1 ст. л.) и мускатного ореха (¼ ч. л.). Нанесите смесь на пораженные участки, оставьте на 20 минут, смойте водой. Проводите такую процедуру 1 раз в день в течение нескольких дней.

Для улучшения кровообращения

Улучшить кровообращение, кровоснабжение каждого органа можно с помощью настойки. Добавьте 1-2 ч. л. в 100 мл алкоголя (лучший вариант – виски, подойдет также хорошая водка), оставьте на 2 недели настояться. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день. Перед применением хорошо встряхните.

Противопоказания к употреблению, возможный вред

Поскольку вещества, содержащиеся в мускатном орехе, действуют на гладкие мышцы, людям с сердечной слабостью или другими сердечными расстройствами можно потреблять его только после консультации с врачом.

Противопоказания к употреблению муската включают период беременности. При вынашивании ребенка специя может спровоцировать выкидыш, привести к преждевременным родам. Кстати, из-за этих эффектов в прошлые века орешек использовался для избавления от нежелательной беременности.

Мускат не рекомендуется детям минимум до 12 лет.

Применение

В нашей стране мускатный орех используется как пряность, а не как лекарство. Он обладает тонким ароматом, легким мускусным вкусом, который можно описать, как горький, сладкий и в то же время слегка острый. Мускат используется в качестве компонента смеси специй, особенно для приготовления азиатских блюд (например, карри). Его также добавляют в некоторые десерты, пряники, кондитерские изделия, включают в рецепты рождественского печенья.

Это ингредиент для приготовления ряда спиртных напитков. В частности, мускат применяется при приготовлении глинтвейна, чтобы разнообразить его вкус.

Он используется для выразительности вкуса мяса, паштетов, копченостей, овощных блюд, соусов. Несмотря на это, мускат больше предпочитают гурманы и экспериментаторы, чем любители классической отечественной кухни.

Мускатный орех также используется при производстве косметики, эфирных масел, парфюмерии.

Важно! Решив разнообразить кулинарные творения с помощью муската, помните: достаточное количество – на кончике ножа!

Попробуйте мускатные вина

Мускатный орех содержит 30% масла, 30% крахмала и до 15% эфирных масел (упомянутые выше миристицин и элемицин). Именно эфиры вызывают галлюциногенные эффекты. Но этот орешек содержится в ряде качественных вин. Его исключительный аромат и вкус подчеркивает оригинальность «Müller Thurgau», «Irsai Oliver».

Остерегайтесь высоких доз!

При потреблении муската требуется особая осторожность. В больших дозах он действует как наркотик. Считается, что дозы выше 25 г приводят к коме и последующей смерти.

Эффекты передозировки разные – от приятной усталости, легкого транса, онемения тела до резких изменений психического состояния. Один из сопровождающих признаков интоксикации – нетерпимость к окружающим. Присутствие других людей очень нежелательно для человека после передозировки мускатом, часто общение заканчивается ссорами, разногласиями.

На ранних стадиях интоксикации возникает чувства слабоумия, беспричинного глупого смеха. Эти симптомы чередуются с сухостью во рту, голодом, иногда с гиперактивностью. Но чаще всего возникает сильная слабость. Человек не может двигаться, обычно он способен только лежать. При возможности совершения движений они проходят невероятно медленно.

Такое состояние длится около 12 часов, в течение которых человек не может полноценно спать. Его отдых – это легкая дремота. В следующие 24 часа действие мускатного ореха проходит, человек долго и крепко спит. Физические симптомы отступления эффектов муската включают:

  • боли в суставах, мышцах;
  • головные, глазные боли;
  • усталость;
  • депрессивные состояния.

Единственный «положительный» аспект интоксикации мускатным орехом – очень неприятные последствия и физические проявления, исключающие привыкание к орешку, как к наркотическому веществу.

Тонкая граница

По мнению экспертов, взрослый человек может съедать максимум ½ ч. л. этой специи ежедневно. Даже минимальное превышение этой дозы может вызвать тошноту, рвоту (это защитная реакция тела, пытающегося избавиться от неподходящего продукта, т.е. его большого количества). Передозировка опасна, ее симптомы могут сохраняться несколько дней.

Как получают приправу мускатного ореха

В качестве специи используется сушеный, молотый или мелко натертый мускат. Аналогично применяется также мускатный цвет. На самом деле, это не цветок. Он имеет форму плетеного мешочка, покрывающего косточку плода. Реже используется масло из орехов. Встречаются также экстракты смолы.

Процесс приготовления специи длительный. От сбора орешка до получения продукта, готового к использованию в кулинарии или народной медицине, может пройти до 4 месяцев.

Получение специи проводится в несколько этапов:

  1. Очищение плодов от присеменника, околоплодника.
  2. Сушка на бамбуковых решетках в помещении, постоянно обогреваемом огнем (именно огнем – небольшим, не сопровождающимся дымом).
  3. Регулярное переворачивание орехов.
  4. Освобождение ядра путем разбивания (как правило, молотком).
  5. Сушка в смеси морской воды и коралловой извести (до 3 недель).

Совет в заключение

Измельчение на терке мускатного ореха может стать проблемой, если кусок слишком маленький. В этом случае не трите его на терке, а измельчите в мельнице для перца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector