Agro-rostov.ru

Справочник агрария
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вырастить грецкий орех в подмосковье

Как выращивать грецкий орех в Подмосковье, лучшие сорта, посадка и уход

С давних времен орехи считаются вкусным и полезным продуктом, употребление которого приветствуется в любом виде. Особняком среди них стоит грецкий орех, который еще называют «едой для мозга». Давайте разберемся, чем грецкий орех так полезен, и как происходит его выращивание в регионах с нестабильными погодными условиями, например, в Подмосковье.

Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье?

В народе бытует мнение, что грецкий орех – культура теплолюбивая, и в регионах с прохладным климатом она не приживается. Многие начинающие садоводы удивляются информации о том, что множество сортов грецких орехов реально вырастить на территории Подмосковья. Это стало возможно благодаря неприхотливости культуры и кропотливой работе селекционеров, выводящих скороспелые, морозоустойчивые гибриды.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации выращиваются около двух десятков разновидностей грецкого ореха, в том числе в северных регионах.

Подходящие сорта

К сожалению, для Подмосковья подходят не все разновидности, но их достаточно, и начинающему садоводу есть из чего выбрать. Самыми популярными считаются:

Скороплодный сорт, начинающий приносить небольшой урожай уже с первого года жизни. Для сада рекомендуется приобретать саженцы не младше четырех лет. Известность среди дачников получил благодаря мягкому вкусу, неприхотливости и хорошей урожайности.

Гибрид, созданный на основе предыдущего сорта и перенявший все его положительные качества. Их главное отличие заключается в размерах. Идеал имеет относительно небольшие размеры – в районе 6 метров. Великан полностью оправдывает свое название, и при должном количестве солнечного света вырастает до 20 метров в высоту. С одного такого дерева реально собрать до 100 килограмм орехов за сезон.

Известен на территории Подмосковья относительно недолго, стал одним из любимчиков благодаря высокой морозоустойчивости и крепкому иммунитету. Высота взрослого дерева составляет порядка 10 метров, а первые плоды формируются на шестой год жизни. За сезон с дерева собирают от 30 до 40 килограмм орехов.

Данный сорт выводился специально для выращивания на территории Подмосковья, и спокойно выдерживает местные зимы. Размеры дерева небольшие, и в нормальном состоянии не превышают 4-5 метров. Урожай формируется стабильно, ничем не уступая по вкусу южным собратьям.

Обратите внимание! Помимо вышеперечисленных сортов, на территории Подмосковья отлично приживаются: Аврора, Кочерженко, Подмосковный и Урожайный.

Особенности посадки

Несмотря на свою неприхотливость, грецкий орех требует соблюдения некоторых правил, выполнение которых обеспечит нормальный рост и урожайность. К ним относят:

  • сроки посадки;
  • подбор правильного места;
  • подготовка саженцев;
  • соблюдение правил посадки.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Сроки высадки

Сроки высадки варьируются в зависимости от региона:

  • в южных регионах с теплым климатом высаживают саженцы в середине осени;
  • в северных регионах, с менее благоприятным климатом, осуществляют высадку весной.

Весенняя высадка производится в апреле, до того момента, когда на деревьях начнут набухать почки. Осенняя посадка в Подмосковье не рекомендуется, так как дерево не успеет укорениться до зимних морозов, и есть риск, что оно погибнет.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки руководствуйтесь следующими правилами:

  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Оптимальная глубина залегания – не менее двух метров. При несоблюдении этого условия дерево не сможет нормально развиваться;
  • место под посадку хорошо освещается и не находится в тени большую часть времени.

Не сажайте грецкий орех рядом с жилыми помещениями или хозяйственными пристройками. Его мощная корневая система разрушит даже бетонное основание, нанеся ущерб зданию.

Подготовка саженцев

При подготовке саженцев к посадке на даче:

  • необходимо, чтобы корни саженца не имели повреждений и деформации;
  • рекомендуется использовать для посадки саженцы орехового дерева, достигшие возраста 2 лет;
  • ствол должен быть без признаков повреждений или болезни;
  • обращайте внимание на место прививки саженца. Если оно плохо срослось – выберите другой;
  • перед посадкой двухлетние саженцы требуется подрезать, чтобы их длина перед посадкой не превышала 50-70 сантиметров.

Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются.

Процесс посадки

Процесс посадки сводится к выкапыванию ямы необходимого размера и приготовлению правильной смеси для ее заполнения. Размер ямы должен составлять не менее 60 сантиметров в диаметре. Глубина зависит от размера корневой системы. Обычно, заглубление в грунт происходит минимум на 50-60 сантиметров.

Из извлеченной земли создают насыпь вокруг ямы, а вместо нее, на дно насыпается немного фосфорсодержащего удобрения и перегноя, вперемешку с плодородной почвой. По окончанию процедуры место посадки обильно орошается. Для первого полива используется не меньше 60 литров жидкости.

Нюансы ухода за деревом в Подмосковье

Грецкий орех, как и любое другое дерево, нуждается в минимальном уходе, который заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и обрезке. Эти процедуры не отнимают много времени у садовода, но позволяют дереву гармонично развиваться. Уделяя ему 30-40 минут в течение недели, вы будете уверены в хорошем урожае в конце сезона.

Внесение подкормки

Подкормка дерева не требует особых усилий от хозяина, ведь в течение года достаточно всего пару раз вносить необходимые удобрения. Подкормка делится на:

Осенью упор делается на удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, а весной – на азотные добавки. В случае, когда дерево посажено на плодородной почве – от обильных подкормок нужно отказаться. Орех быстро развивается даже на бедных грунтах, и чрезмерное количество питательных веществ может негативно сказаться на его росте.

Полив

Грамотное и своевременное орошение – залог успеха при выращивании орехового дерева. Эта культура любит влагу, и в первые годы жизни, если лето выдалось засушливым, орошение осуществляется каждую неделю. Получается, что в течение летнего сезона садоводу придется поливать орех не реже 12 раз, выливая при этом около 3 ведер жидкости.

Взрослые деревья поливаются в два раза реже, но объем жидкости при этом увеличивается вдвое. В дождливые сезоны дерево поливают меньше, ориентируясь на состояние почвы.

Обрезка

Формирование кроны дерева осуществляется весной, приблизительно в конце марта месяца. Профилактические работы, направленные на удаление больных и поврежденных ветвей, производятся осенью, во время подготовки к зимовке. Формировка кроны начинается с того момента, когда ствол дерева вырос на полтора метра. Происходит это следующим образом:

  • на стволе оставляют 10 ветвей, которые формируют скелет кроны;
  • побеги на ветках обрезают так, чтобы их длина составляла 20 сантиметров.

Взрослое дерево в формировании кроны не нуждается, и от садовода требуется только профилактическая обрезка.

Особенности зимовки

Молодые деревья, перед наступлением зимних холодов, укутывают теплой тканью, а почву вокруг ствола мульчируют. В качестве мульчи можно использовать солому, навоз или торф. Взрослые деревья в дополнительном уходе не нуждаются, и зимние холода переносят стойко.

Защита от болезней и вредителей

Среди болезней, свойственных грецкому ореху, выделяют:

Его симптомы выражаются в потемнении листьев и орехов на дереве. Для борьбы с болезнью используют специальные препараты, с повышенным содержанием меди. Все пораженные части удаляются и сжигаются.

На корнях образуются большие наросты, а дерево останавливается в развитии, прекращая плодоносить. В качестве лечения рекомендуют обрабатывать корни раствором каустической соды 1 %. По окончании процедуры корни промываются большим количеством воды.

Проявляется в виде бурых пятен, образовывающихся на листьях. Пораженные листья вскоре опадают, а в запущенной форме болезнь перекидывается на цветки, уничтожая большую их часть. В качестве лекарственного средства используется бордосская смесь, концентрация которой составляет 1 %.

  • ореховая моль;
  • заболонник;
  • американская белая бабочка;
  • тля;
  • плодожорка.

При их обнаружении пораженные части сжигаются, а дерево обрабатывается специальными химическими препаратами, продающимися в магазинах.

Как видите, посадить грецкий орех в Подмосковье не является сложной задачей, и при минимальных усилиях можно наслаждаться домашними грецкими орехами круглый год.

Выбор сорта и выращивание грецкого ореха в Подмосковье

Грецкий орех начали культивировать очень давно. Его популярность обусловлена большой урожайностью, особым вкусом плодов и их неоценимой пользой для организма. Можно ли вырастить ореховое дерево в Подмосковье и как это сделать правильно, читайте ниже.

Растёт ли грецкий орех в Подмосковье

Московский (Московскую область условно называют Подмосковьем) климат умеренно-континентальный. Сезонность имеет чёткую выраженность. Летом здесь тепло, зимой — холодно. В восточных и юго-восточных регионах континентальность выражена более ярко. Это проявляется более высокими температурами летом, и очень низкими зимой.

Период со среднесуточной температурой ниже 0°С длится в пределах 120–150 дней. Снег обычно выпадает в ноябре и сходит в апреле. В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время. Летом температура в среднем держится на уровне +25. +30°С, самая высокая — +39,5°С.

Учитывая особенности климата, грецкие орехи можно культивировать в Подмосковном регионе, т. к. они являются достаточно выносливыми.

Корни растений уходят глубоко под землю, что защищает их от вымерзания даже при сильных морозах. Цвести орехи начинают в мае, а в этот период на рассматриваемых территориях уже достаточно тепло, поэтому риска вымерзания почек из-за возвратных заморозков нет.

За длительный тёплый период плоды деревьев успевают полноценно вызревать. Главное выбрать правильно сорт. Лучше отдать предпочтение холодоустойчивым культурам, которых за долгие годы селекции выведено в достаточном количестве.

Лучшие сорта для Подмосковья

Самые лучшие разновидности грецких орехов для культивации в Подмосковье:

  1. Садко — карликовый сорт. Высота взрослого растения составляет 3,5 м. В фазу плодоношения дерево вступает уже на 3 год после посадки. Разновидность прекрасно переносит холода. Плоды формируются гроздьями по 6–8 шт. Скорлупа у них тонкая, что облегчает очистку.
  2. Идеал — вступает в фазу плодоношения уже на 2 год после посадки. Выдерживает снижение температуры до -35°С. Само растение достигает 5 м в высоту. Урожай может приносить 2 раза в год.
  3. Астаховский — сравнительно новая культура, хорошо зарекомендовавшая себя при выращивании в Московской области. Переносит морозы до -37°С. Взрослые растения достигают 10 м в высоту. Плодоносить начинают на 6 год после посадки.
  4. Урожайный — в фазу плодоношения вступает на 4 год после посадки. Хорошо переносит морозы. В высоту взрослое растение достигает 6 м.
  5. Левина — хорошо переносит морозы до -35°С. Урожай растения начинают давать на 4 год после посадки. Плоды формируются гроздьями по 4–6 шт. Отличаются очень тонкой скорлупой, которую очень легко раздавать пальцами.

Посадка в грунт в Подмосковье

Правильная посадка грецкого ореха в открытый грунт является залогом хорошей урожайности. К этому вопросу нужно подходить очень серьёзно, учитывая большие габариты растений. Если планируется выращивать сразу несколько деревьев, то нужно рассчитать площадь. Между растениями должно быть расстояние не менее 5 м. Если высадка проводится на склонах, то можно сократить расстояние между деревьями до 3,5 м.

Читать еще:  Польза скорлупы грецкого ореха

Выбор места

Для полноценного роста и развития ореху необходимо просторное, хорошо освещаемое место. От уровня освещения напрямую зависит, как будут созревать плоды растения. Затенение плохо скажется на качестве орехов — они будут мелкими и невкусными. Культура не любит заболоченные земли, поэтому следует подбирать территорию, где уровень грунтовых вод находится не выше 2 м.

Деревья будут лучше расти на территориях, богатых гумусом, поэтому обязательно нужно качественно подготовить грунт к посадке.

Подготовка почвы

Высадку растений лучше проводить весной. Это позволит саженцам полноценно укорениться и подготовиться к холодам. Почву начинают готовить заблаговременно, осенью. Территорию сначала следует расчистить от растительного мусора. Затем перепахать на глубину 40 см. После этого проводится дезинфекция медным купоросом. На этом этапе используют 3% концентрат — на 10 л воды добавляют 300 г порошка. На обработку каждого м² уходит 1 л готового раствора.

Спустя неделю после дезинфекции на каждый м² площади вносят по 30 кг навоза, смешанного с 6 ст. древесной золы и 200 г суперфосфата. Сразу после этого, проводят повторную культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадки территорию необходимо перекопать на глубину 20 см. На этом этапе можно внести в почву по 10 кг компоста на каждый м² и 80 г мочевины.

Посадочная яма

Организация посадочного места:

  1. Выкопать углубление размером 40×40 см.
  2. На дно уложить лист полиэтиленовой плёнки — это необходимо для стимуляции роста боковых корней.

После того, как яма будет подготовлена, в неё погружают саженец и осторожно расправляют корни в горизонтальном направлении. Затем поочерёдно начинают засыпать их почвой. Важно следить, чтобы самые верхние отростки корневища, находились в грунте на глубине 5–7 см. Как только все манипуляции будут выполнены, приствольный круг уплотняют руками, а затем поливают саженец 10 л воды. Дождавшись впитывания влаги, вокруг ствола раскладывают компост или торф. Высота слоя мульчи должна быть в пределах 5 см.

Тонкости ухода и сроки созревания

Выращивание грецких орехов совершенно не хлопотное дело. Культура достаточно неприхотлива в уходе. Но на начальном этапе, пока саженцы приживаются, придётся приложить больше усилий. Самым большим плюсом культивации этих растений является отсутствие необходимости проводить формирующую обрезку.

Полив

На первых порах следует проводить полив 2 раза в месяц. Взрослые экземпляры увлажняют намного реже.

Им будет достаточно всего 4 полива за год:

  • перед цветением;
  • в момент формирования плодов;
  • в середине лета;
  • после сбора урожая.

На каждое растение уходит в среднем 30 л воды. Молодым деревьям будет достаточно 20 л. Жидкость заливают из ведра под корень. После полива спустя сутки нужно обязательно проводить рыхление почвы на глубину 3 см.

Выбор удобрения и подкормка

Удобрения вносят дважды в сезон:

  • весной — до цветения;
  • осенью — после уборки урожая.

В качестве первой подкормки используют перепревший навоз (10 кг на м² приствольного круга). Раз в 3 года весной следует заменять верхние 3–5 см грунта на смесь торфа, навоза и древесного пепла. Первые 2 составляющих сочетают в пропорции 1:1, золы добавляют в пределах 20% от общей массы земли.

Осенью используют суперфосфат. Для взрослого растения (от 7 лет) потребуется 5–10 кг вещества. Его растворяют в воде для предзимнего полива. Для молодых деревьев будет достаточно 2,5–4 кг суперфосфата.

Мульчирование

Чтобы почва хорошо удерживала влагу, её следует мульчировать. Также эта манипуляция позволяет сократить риск распространения в грунте грибковых спор и вредителей. Проводят мульчирование после полива и рыхления.

В качестве мульчи можно использовать смесь торфа и песка 1:1, компост или просто зелёную свежескошенную траву. Слой мульчи не меняют, а докладывают каждый раз примерно по 2 см. Такой подход позволит дополнительно удобрить почву — после рыхления часть мульчи будет уходить в более глубокие слои грунта и перепревать там.

Подготовка к зиме

Укрывать на зиму деревья не нужно. После уборки урожая следует обрезать поломанные и подсохшие ветки. Затем провести полив, подкормку, как описано выше. После этого прорыхлить почву и замульчировать её. Можно увеличить слой мульчи до 10 см. После этого ствол следует побелить известью на высоту 1 м.

Сбор и хранение плодов

Убирать плоды начинают после того, как зелёные околоплодники начнут трескаться. Снимают их с веток вручную. Можно также расстелить под деревом покрывало или брезент и струсить плоды. После сбора, следует подержать орехи в тёмном помещении при температуре +6. +10°С около недели.

Затем плоды освобождают от околоплодников. Чтобы кожа рук не почернела после очистки, предварительно следует надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи высушивают на солнце около 3–5 дней. Затем складывают в ящики из картона или пластика. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Вредители и болезни

В результате неправильного ухода, обеднения почвы или изменения климатических условий (затяжные дожди, сильный зной, поздневесенние заморозки и пр.) грецкий орех могут поразить следующие заболевания:

  • бурая пятнистость листьев — устраняется путём опрыскивания 1% концентратом бордосской жидкости не менее 3 раз с перерывом между манипуляциями в 10 дней;
  • бактериальный ожог — на ранних стадиях лечится «Фитолавином» (использовать согласно инструкции), на поздних стадиях придётся устранить больное растение с участка;
  • бактериоз — развитие грибка купируется обработкой 3% раствором бордосской жидкости в сочетании с 1% мочевины;
  • корневой рак — проявляется появлением наростов на корнях, обычно болезнь идентифицируется поздно, поэтому растения приходится уничтожать.

Из вредителей на орехах чаще всего селится тля, плодожорка, американская белая бабочка и заболонник. При появлении паразитов сразу следует устранить очаги поражения, обрезав повреждённые ветки. Затем провести обработку «Битоксибациллином» согласно инструкции.

Посадить и вырастить орех на своём участке в Подмосковье не составит труда даже новичку в садоводстве. Деревья требуют минимального ухода, редко поражаются болезнями и вредителями, а также дают большой урожай полезных и вкусных плодов.

Как вырастить грецкий орех в Подмосковье?

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье допустимо осуществлять в середине апреля. Важно, чтобы грунт был прогрет до 10 градусов. Подготовленный посадочный материал помещают в готовые лунки ребром. Это поможет получить ровные саженцы.

Важно применять исключительно районированные сорта. Это обеспечит более быстрое развитие культуры.

В целом, в Подмосковье дерево грецкого ореха стабильно растет, обильно плодоносит и приносит тонкокорые и крупные орехи.

Выбор плода ореха

Процесс выращивания растения напрямую зависит от качества посадочного материала. Плод должен быть свежим. Нельзя использовать орех, который подвергался сушке или температурной обработке. Стоит учитывать, что старые орехи намного хуже всходят.

Потому покупать плоды для посадки нужно в сентябре. Приобретать магазинные орехи не стоит, поскольку нет уверенности в их свежести и отсутствии обработки. Идеальным решением станут орехи, которые были собраны самостоятельно.

Важно, чтобы плод был спелым. На нем не должно быть пятен или поврежденных участков. Скорлупа должна быть довольно тонкой. Для выращивания культуры из плода необходимо выбирать самые крупные экземпляры.

Перед посадкой орехи из собранной партии стоит попробовать. Они должны обладать отличными вкусовыми качествами. При выборе сорта нужно отдавать предпочтение тем, которые растут в этой местности.

Выбор сорта

Для выращивания в Подмосковье стоит обратить внимание на сорта Садко, Идеал, Великан, Урожайный. Также есть специальный сорт, который так и называется – Подмосковье. Для него характерна стойкость к морозам. Растение дает ранний урожай и имеет достаточно крупные плоды.

Сравнительно недавно селекционерам удалось вывести новый сорт культуры – Астаховский. Для него характерна прекрасная зимостойкость. Помимо этого, растение отличается стойкостью к вредителям и заболеваниям. Крона дерева отлично восстанавливается после морозов. Культура способна выдерживать температуру до -37 градусов.

Подготовка орехов перед посадкой

Перед посадкой плоды следует подготовить. Для этого на них воздействуют холодом, водой, ультрафиолетом. Если растение планируется посадить весной, нужно выполнить стратификацию.

Для этого плоды стоит погрузить в емкость с мокрым песком, после чего вынести ее в место с низкой температурой – 0-+5 градусов. Это может быть подвал или холодильник.

На стратификацию уйдет 3-4 месяца. Каждые 3-4 недели орехи следует доставать и проветривать. В этот момент песок рекомендуется увлажнять. После стратификации орех снова помещают в почву.

Также перед весенней посадкой плоды можно поместить на 1 месяц в комнату с температурой менее +10 градусов. Затем замочить в емкости с водой комнатной температуры и оставить на 2-5 дней.

Стоит учитывать, что для посадки можно использовать только те плоды, которые погрузились на дно. Орехи, оставшиеся на поверхности, можно выбросить.

По истечении указанного времени из емкости извлекают только те плоды, створки которых раздвинулись и образовался корешок. Чтобы он подрос и стал крепче, орехи кладут в емкость, наполненную мокрым песком или опилками, после чего выносят ее в теплое помещение. Температура в нем должна составлять +25-28 градусов.

Через 10 суток корешки вырастут до 0,5-1 см. Когда это произойдет, емкости переносят в прохладное место. Они должны находиться там до высадки культуры.

Выращивать разрешается и очищенные, и неочищенные орехи. При этом у первых наблюдается более быстрая всхожесть. Для очищения плодов следует аккуратно избавиться от верхней скорлупы. Это нужно сделать так, чтобы не задеть внутренний слой.

Стоит учитывать, что манипуляция должна проводиться в перчатках, иначе зеленый слой оставит на коже пятна, избавиться от которых будет весьма сложно.

При повреждении внутренней скорлупы орех не сможет прорасти или росток заболеет.

При посадке весной орехи следует тщательно высушить. Для этого их раскладывают горизонтально в 1 слой и выставляют на 2 суток на солнце. Затем плоды отправляют на 2-3 дня в затененное место. Это поможет их досушить. Использовать для сушки специальные устройства строго запрещено.

Если высаживание ореха в домашних условиях планируется осенью, выполнять стратификацию не требуется. Также плоды можно не проращивать и не сушить.

Выбор емкостей

Перед тем как вырастить орех в Подмосковье, нужно правильно выбрать емкость. Для этого можно взять любой глубокий горшок, который имеет хороший дренаж.

Первая емкость должна иметь диаметр и глубину около 25-30 см. Именно такие параметры обеспечат свободу развивающейся корневой системе.

При выращивании в горшке культура ограничивается в росте. Потому саженцы возрастом 1-3 года следует постоянно пересаживать. Это рекомендуется делать 1 раз в год. При этом рекомендуется выбирать горшок на 8-9 см больше, чем предыдущий.

Читать еще:  Орех дерево фото

Выбор места

Горшок с культурой нужно разместить в хорошо освещенном месте. Важно, чтобы культура была защищена от сквозняков. Во время цветения и образования завязей дереву нужно соорудить укрытие. Оно должно стать защитой от отрицательного влияния внешних факторов.

Подготовка почвы

При высаживании дерева в какую-то емкость важно правильно выбрать грунт. Грецкий орех рекомендуется выращивать в щелочной и питательной земле. Важно, чтобы грунт был достаточно рыхлым. Культура плохо переносит уплотнения в структуре земли.

Чтобы вырастить культуру, емкость нужно наполнить садовой землей. После чего орехи выкладывают на глубину в 5 см и сверху засыпают грунтом. Затем семена нужно полить и вынести емкость на балкон или в подвал.

Как вырастить в домашних условиях?

Чтобы вырастить растение из семян, нужно соблюдать определенные рекомендации.

После появления ростка следует соблюдать такие условия:

  1. На начальной стадии рассаду выращивают в пластиковых стаканах. Желательно отдать предпочтение емкости объемом 0,5 л.
  2. Дно стаканчика нужно проткнуть горячим шилом, чтобы получить отверстие. Это обеспечит необходимый дренаж и предотвратит гниение семян из-за скопления избытка влаги.
  3. Наполнить емкость садовой землей. Сажать орех рекомендуется на глубину в 5 см. Сверху при необходимости можно насыпать еще грунта. После чего поверхность следует слегка примять.
  4. Полить посадку и перенести емкость на балкон. Семена нуждаются в свете. Однако прямые солнечные лучи растению противопоказаны.
  5. Поливать рассаду следует умеренно. Это нужно делать 3-4 раза в неделю маленькими порциями.
  6. При высадке культуры осенью в феврале стаканы нужно перемести в дом и поставить на подоконник.

Обычно после перемещения рассады в помещение она всходит через 2-3 недели. Когда саженец достигнет 10 см, его можно пересадить в горшок. Обычно используют тару емкостью 1,5-2 л.

Последующий уход за культурой остается прежним. В начале апреля при увеличении температуры за окном растение следует вернуть на балкон.

Это поможет адаптироваться к новым условиям и подготовиться к высаживанию в открытый грунт. Эта манипуляция должна осуществляться в мае, когда земля и воздух хорошо прогреются. Саженцы к этому моменту вырастут до 15-20 см.

Уход за сеянцами дома

Чтобы получить мощное и жизнеспособное растение, в период ухода за грецким орехом нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Культура нуждается в отличном освещении. Если саженец постоянно находится в тени, он может заболеть и даже погибнуть. Причем это случится и в активной фазе роста.
  2. Растение нуждается в систематическом увлажнении. Поливать орех следует постоянно, чтобы избежать пересыхания земляного кома. Стоит учитывать, что культура хуже воспринимает засуху, чем избыток влаги. Однако слишком сильно усердствовать тоже не рекомендуется. В противном случае есть риск загнивания корней.
  3. В теплую погоду емкость с растением нужно выносить на свежий воздух. Однако важно контролировать, чтобы саженец не подвергался действию сквозняков. В жаркую погоду емкость с орехом следует заворачивать во влажную ткань. Это поможет избежать перегревания корневой системы. При высоких температурных показателях горшок можно опустить в прохладную воду.
  4. Почву под растением следует мульчировать. Для этого применяют торф, мох, перепревшие органические удобрения. При потребности мульчу следует обновлять.
  5. Удобрять орех нужно подкормкой. В ней должно присутствовать много калия. Проводить процедуру следует каждые 2 недели. Манипуляцию выполняют систематически, пока культура находится в периоде вегетации.

Вынося саженец на открытый воздух, важно следить, чтобы на него не воздействие вредители или инфекционные заболевания. Большую опасность для культуры представляют ореховая плодожорка, садовая тля. Также стоит остерегаться американской бабочки, корневого рака, бурой пятнистости.

Стоит учитывать, что культура быстро развивается. Это приводит к появлению раскидистой кроны. Чтобы ограничить размер дерева, нужно проводить его обрезку. Формировать крону горшочного ореха следует 3-4 года.

Первую обрезку выполняют в 2 года. Начиная с 5 года, рекомендуется удалять исключительно слабые и тонкие ветки. Также избавляются от побегов, которые растут вертикально. Выполнять манипуляцию следует дважды в год. Обрезку проводят в начале весны и во второй половине осени.

В течение первых 4 лет развития дерево нужно ежегодно высаживать в новый горшок – он должен быть на 8-10 см больше предыдущего. В это время можно обновить корни, удалив старые и загнившие фрагменты. Когда орех достигнет 5-летнего возраста, пересаживать его можно лишь раз в 3-5 лет. Это осуществляют путем подсыпания новой почвы под основание ствола.

Когда можно пересаживать в сад?

Если планируется пересадка саженцев в открытый грунт, это можно сделать через 1 год после посадки – в апреле или мае. К этому моменту стебли могут достигнуть 20 см в высоту.

Посадочная ямка должна иметь глубину примерно 1 м. В нее нужно насыпать навоз, смешанный с древесной золой и суперфосфатом. Растение необходимо аккуратно достать из горшка, чтобы не нарушить структуру корней.

Как вырастить в открытом грунте?

При высаживании растения в открытую почву следует соблюдать целый ряд рекомендаций. Немаловажное значение имеет соблюдение правил ухода после проведения посадочных работ.

Выбор места

Чтобы получить крепкое и жизнеспособное растение, необходимо правильно подобрать место для него. Грецкий орех не следует сажать возле жилых домов или других построек. С годами корневая система растения приведет к нарушению даже самого мощного фундамента.

Также не рекомендуется возле орехового дерева делать долгосрочные посадки. Растение создает густую тень, а потому возле него выживет далеко не каждая культура.

Подготовка почвы

Чтобы растение хорошо прижилось, необходимо правильно подготовить почву. Культура любит питательный грунт. Важно, чтобы он был достаточно рыхлым. Посадочную яму следует подкормить навозом. Органическое удобрение нужно смешать с древесной золой и суперфосфатом.

Сроки посадки

Пересаживать растение можно весной или осенью. Стоит учитывать, что орех можно сажать исключительно в теплое время года. Чтобы культура прижилась, нужно следить за температурными показателями воздуха и грунта.

Если в течение марта и апреля могут наблюдаться заморозки, высаживать орех не рекомендуется. Воздействие отрицательной температуры приведет к гибели корневой системы растения.

Как сажать?

Для высаживания культуры ее нужно аккуратно вытащить из горшка, чтобы не повредить корни. При этом стержневой корень следует обрезать на треть. Это обеспечит более активное развитие боковым корешкам.

Саженец стоит опустить в яму так, чтобы корневая шейка была расположена выше нее на 3-4 см. Яму с деревом нужно засыпать почвой, уплотнить и хорошо полить. Чтобы избежать поломки растения, его привязывают к колышку.

Уход в открытом грунте

После посадки культура нуждается в обрезке. Данную процедуру проводят для формирования кроны дерева. Прежде всего следует выбрать самые мощные побеги. Один из них делают лидером и оставляют нетронутым. Именно эта ветка будет тянуть дерево вверх.

Остальные побеги нужно прищипнуть. Благодаря этому культура получит максимум сил для развития лидирующего побега и не будет тратить ресурсы на остальные ветки.

С конца мая до середины октября культура нуждается в обильном поливе. Грецкий орех считается влаголюбивым растением. Чем лучше полив, тем интенсивнее его рост. Чтобы замедлить потери влаги, культуру нужно периодически мульчировать.

Также растение нуждается в систематическом рыхлении. Процедуру следует проводить 2-3 раза в течение периода вегетации. Вспахивать почву нужно на глубину 10 см. Осенью грунт перекапывают на 20 см.

Молодое дерево нуждается в подкормке. Для этого нужно вносить по 10 кг сульфата аммония и суперфосфата. Также потребуется 6 кг аммиачной селитры и немного калийной соли. Азотные удобрения следует вносить весной, а минеральные – в зимнее время года.

Стоит учитывать, что выращивание культуры этим методом не позволяет сохранить свойства, которые характерны для материнского сорта. Потому молодое растение необходимо привить. Заготавливать черенки для этой процедуры следует с молодых деревьев, которые уже плодоносят.

Нужно понимать, что прививка – это достаточно трудоемкая процедура, которая требует определенных знаний. Плодоносить такое растение начинает лишь через 8-10 лет. Однако при правильном формировании кроны и полноценном уходе за культурой первый урожай удастся собрать уже через 4-5 лет.

Как вырастить грецкий орех в Подмосковье

Грецкое дерево в дикой природе растёт и плодоносит около тысячи лет. С его ветвей «снимают» ежегодно до 300 кг орехов. На садовых участках урожаи скромнее, да и деревья там поменьше, зато, благодаря работам селекционеров, орехи собирают по всей стране от Балтики до Сибири.

Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье

На юге нашей страны грецкие орехи выращиваются с 10 века. Плоды употреблялись в пищу или добавлялись в другие блюда. Из листьев и скорлупы изготавливались лекарства и косметические средства для женщин, из коры — полезные витаминные настои и настойки.

Современные учёные создали новые сорта грецкого ореха, которые подходят для Подмосковья. Такие деревья приспособлены для роста и плодоношения в средней полосе, главное знать, какой сорт подойдет именно вашему саду.

Подходящие сорта

Грецкий орех в Подмосковье выращивают из нескольких сортов.

Название сорта «Подмосковье» говорит само за себя. Его качества — устойчивость к морозам, ранние урожаи, крупные орехи.

Для Московской области был выведен сорт «Садко», он морозоустойчивый, выдерживает холодные зимы, весенние и летние заморозки. Высота дерева — пять метров, первые урожаи садоводы получают через три года, орехи не хуже южных, скорлупа разной толщины.

«Астаховский» сорт достойно переносит морозы, не болеет, не боится вредных насекомых. Орехи большие, первый урожай приносит через шесть лет. Деревья этого вида выведены недавно, но уже пользуются популярностью среди садоводов.

На четвертый год начинают плодоносить морозоустойчивые грецкие деревья сорта «Урожайный». Высота ствола — 6 метров.

Сорт «Аврора» хорошо приживается в средней полосе, его давно выращивают в Подмосковье. Орехи вкусные, маслянистые, с тонкой скорлупой. «Аврора» отличается высокими урожаями, плодоносить начинает на пятый год.

Лучшим сортом грецкого ореха для средней полосы агрономы признали «Идеал»:

  • Замерзшие деревья весной продолжают расти, появляются новые побеги;
  • Первые орехи снимают уже через два года;
  • Взрослое дерево в высоту пять метров;
  • Ветви раскидистые;
  • Сильная корневая система;
  • Любит свет и одиночество.

Особенности посадки

Все сорта разные, у каждого есть свои достоинства и недостатки, но, чтобы вырастить грецкий орех в Подмосковье, нужно знать правила его посадки. Важно всё: место для посадки, состояние саженца и его «готовность» к постоянному месту и правильность посадки.

Сроки высадки

Каждый садовод сам выбирает время, когда сажать то или иное растение на своём участке, но, чтобы вырастить грецкие орехи, интуиция не поможет. Агрономы называют чётко сроки высадки саженцев. Там, где климат тёплый, посадка производится осенью, в средней полосе с её холодными зимами и перепадами температур — весной.

Читать еще:  Польза перегородок грецкого ореха для организма человека

Выбор места для посадки

Грецкие орехи растут и плодоносят на открытых солнечных участках, где нет сильного ветра. Дерево любит обильный полив, но заболоченная почва может его погубить. Рядом не должно быть других крупных деревьев и построек. Взрослое растение любого сорта обладает раскидистой кроной и сильной корневой системой. Тень негативно влияет на его нормальное развитие, а корни способны разрушить находящиеся рядом фундаменты.

Подготовка саженцев

Сначала надо решить, саженцы какого сорта нужны на участке, какую роль будут выполнять будущие деревья. Они могут приносить большие урожаи, укрепить почву на склоне обрыва или украсить вашу дачу. Саженцы сорта «Идеал» начинают давать первые орехи уже на второй год, но селекционеры советуют приобретать четырёхлетние молодые растения для посадки.

У саженца, который вы приготовили к посадке, должны быть:

  • ровный, не поврежденный корень;
  • чистый ствол;
  • яркие листья без признаков болезни.

Процесс посадки

Глубина ямы для посадки — полметра, такой же её диаметр. На дно засыпается зола, плодородная почва и заливается вода. Следующая яма копается через пять метров, если саженцев несколько. Основной корень подрезают на 10 — 15 см, боковые аккуратно расправляют и засыпают землёй. Вокруг саженца слегка уплотняют опилки и перегной, еще раз поливают.

Нюансы ухода за деревом в Подмосковье

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье имеет свои особенности. Почву необходимо удобрять, срезать часть веток и побегов не только у саженцев, но и взрослых деревьев, регулярно поливать летом, особенно, если жарко и сухо. На зиму стволы молодых деревьев любого сорта надо укрывать.

Землю вокруг дерева и между ними надо вскапывать (неглубоко) и уничтожать сорняки.

Внесение подкормки

Подкормка обязательна, если почва неплодородная. Садоводы активно используют золу, но нужны и специальные удобрения. Весной нужны соединения с азотом. Они способствуют росту и развитию растений, созреванию плодов и повышают урожайность. Почему азотные удобрения нужны весной:

  • обновляются клетки дерева;
  • растения восстановятся после заморозков;
  • появляются силы для цветения и появления плодов;
  • усиливается сопротивляемость болезням.

Осенью агрономы для подкормки грецких деревьев советуют использовать удобрения с калием и фосфором.

Если почва плодородная, то удобрения применять нужно минимально.

Полив

Саженцы грецкого ореха надо поливать 1 раз в неделю, если лето сухое, то чаще. Чтобы сохранить влагу в почве, около ствола её закрывают опилками. В жару поливают и ветки молодых растений. Надо помнить, что грецкие деревья любят влагу, но заливать их не рекомендуется. В конце августа полив надо прекратить, в это время укрепляется древесина и от лишней воды она пострадает от морозов.

Обрезка

Слабые ветки и побеги, посаженного весной саженца, первый раз обрезаются в конце августа. Позднее нельзя, места срезов должны затянуться до наступления холодов.

Весной обрезаются концы замёрзших ветвей. Формированию кроны способствует удаление изогнутых, кривых ветвей в течение всего лета и прищипывание боковых побегов.

Обрезке подлежат повреждённые вредителями и болезнями все части дерева.

Особенности зимовки

Стволы саженцев и молодых деревьев заворачивают несинтетическими тканями, которые укрепляют не туго (нельзя использовать проволоку). Под растениями насыпают плотный слой опилок или соломы. Садоводы активно используют для этой цели упавшую листву.

Поливать грецкие орехи не рекомендуется с конца лета.

Многолетние деревья не закрывают, они уже адаптированы к морозам и перепадам температур.

Защита от болезней и вредителей

Деревья грецкого ореха любого возраста и сорта страдают от болезней или вредителей. Вовремя обнаруженная проблема поможет спасти урожай и само растение.

Если ваше грецкое дерево не устойчиво к болезням на генетическом уровне, то его листья и побеги может поразить грибок — затемнения, которые приводят к гибели зелени. Опасность грибкового бактериоза и бурой пятнистости в том, что эти заболевания поражают завязь. При первых признаках появления тёмных пятен, все зараженные участки удаляются и сжигаются.

Деревья не будут болеть, если ранней весной проведена обработка от грибка для профилактики раствором медного купороса (1%) и повторена при появлении листьев. Не будет бактериоза и при соблюдении правил посадки и ухода за посадками:

  • воздухообмен в кроне дерева;
  • утренний полив;
  • не вносить в почву навоз и птичий помёт.

Основными вредителями являются насекомые, поедающие листья и плоды ореха и водяные крысы, которые портят корни и кору.

Плодожорки портят плоды, гусеница ореховой моли и сама моль — листья. (Моль питается соком зелени, листья сохнут и сворачиваются в трубочку). Тля питается соком побегов, листьев, цветов. Быстро размножается, перелетает или переносится муравьями на другие посадки. Скопления тли ослабляют и молодые деревья и взрослые. Бороться с ними сложно, опытные садоводы предпочитают проводить профилактические работы:

  • удобряют и поливают деревья;
  • убирают с участка прошлогодние листья, в них могут храниться яйца тли;
  • вокруг ствола насыпают древесную золу от муравьёв — переносчиков тли;
  • побелка стволов известью с добавлением медного купороса;
  • сажают лук, чеснок, хрен — тля их не переносит.

При обнаружении тли, поражённое дерево опрыскивают мыльным раствором с золой. На 2 литра воды берут стакан золы и 8 гр хозяйственного мыла. Золу заливают водой на два дня, после фильтрации добавляют мыло.

Особенности выращивания орехового дерева в других регионах

В нашей стране грецкие орехи выращивают не только на юге, где тёплый климат, но и в районах со сложными погодными условиями. Правда, это не двадцатиметровые деревья со столетней историей, но орехи, по вкусу, ничем не отличаются от своих «диких» или южных собратьев.

Выращивание грецкого ореха в Ленинградской области

Погода Ленинградской области и Санкт — Петербурге отличается непостоянством. По словам старожилов, заморозки продолжаются иногда до середины июня, а начинаются уже в конце августа. Зимы и март холодные, часто бесснежные. Но грецкие деревья здесь растут, дают хорошие урожаи и нормальные семена.

Сажают орехи весной, в начале мая, предварительно замочив в холодной воде на 3 дня, а потом в горячей, до появления ростка из треснувшей скорлупы. В ямку их помещают боком. Те семена, которые посадили осенью, к этому времени уже взойдут. Минус осенней посадки — мыши и крысы съедают орехи.

Грызуны — бич для садоводов этого региона. Почвы в Ленинградской области болотистые, в стоячей воде много водяных крыс. Ловушки на земле не рациональны, чёрные крысы живут в земле под корнями больших деревьев, строят норы, выгрызая «лишние» корни. Такое дерево погибает, но садоводы придумали защиту от острых зубов!

Вокруг деревьев вкапывают оцинкованную или плотную пластмассовую сетку на глубину 50 — 60 см. Корневая система иногда страдает, но это потери не большие. Саженцы сажают сразу в кольца из таких сеток.

Все орехи обрезают ранней весной, чтобы деревья восстановились до зимы.

Садоводы — любители практикуют скрещивание разных видов грецких деревьев, чтобы повысить морозоустойчивость и способность адаптироваться к постоянно меняющимся погодным условиях Ленинградской области.

Как вырастить дерево грецкого ореха в Сибири

В Сибири сажают и ухаживают за грецкими деревьями так же, как и в других регионах страны. Но суровый климат диктует свои правила:

  • сорт должен быть морозоустойчивым;
  • сорт должен быть скороспелым (ветки зимой обмерзают, весной и летом восстанавливаются, орехи не успеют созреть).

Лучшие сорта для выращивания грецких орехов в Сибири — «Крепыш» и «Скороспелый Левина».

  • морозоустойчивый;
  • низкорослый;
  • скороспелый.

Сорт «Скороспелый Левина»:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • низкорослый (4 м);
  • быстро восстанавливается после обрезки обмороженных веток;
  • тонкая скорлупа и вкусные плоды;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Выращивание грецкого ореха на Урале

Первым на Урале пытались вырастить сорт «Идеал», который прижился в средней полосе, несмотря на морозные зимы и весенние заморозки. Летом саженцы хорошо росли и развивались, но зимой все побеги замерзали. Деревья не сдавались, восстанавливались, но на следующий год всё повторялось.

Селекционеры смогли вывести сорт, который даёт урожай вкусных грецких орехов в суровом уральском климате. Это — «Саратовский Идеал»! Дерево не высокое (1 — 1,2 метра), раскидистое, на второй год после посадки на постоянное место начинает давать урожай. Цветёт два раза с разницей в две недели, если первые цветки замерзают, то вторые образуют завязи плодов.

Сорт устойчив к холодам и скороспел, но требует специального, но не сложного ухода:

  • саженец сажается весной на самое солнечное место, закрытое от ветра;
  • на дно ямы насыпается плодородная земля, перегной и зола (после посадки растение оказывается на возвышении);
  • дерево сажают под небольшим углом к земле; первая обрезка в конце июня — прорезается крона;
  • в середине осени отрезаются все ветви, которые не сгибаются (не укрытые, они замёрзнут);
  • для обработки срезов применяют битумный лак, ткани под ним не гниют;
  • в сухое лето грецкий орех поливают 1 раз в месяц;
  • после полива в землю вокруг дерева добавляется зола;
  • на зиму ствол наклоняется к земле, накрывается плотной тканью;
  • для защиты саженца от грызунов под укрытие размещаются ловушки;
  • открывают саженец в начале мая.

Для выращивания на Урале подходят «сибирские» сорта, хорошие отзывы садоводов получил сорт «Память Минова».

Сорта грецких орехов для Краснодарского края.

Грецкие орехи растут в Краснодарском крае несколько столетий. Тёплый климат, плодородные почвы, солнечный свет — это то, что надо для развития и плодоношения деревьев.

За это время селекционеры вывели десятки сортов на любой вкус. Каждый садовод может выбрать то растение, которое соответствует его целям: вкус плодов, их количество или красота на участке. Учёные Краснодарских питомников называют самые востребованные сорта: «Урожайный», «Селекционер», «Заря Востока», «Пятилетка» и «Аврора». Все они отличаются высокими урожаями, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, хорошим вкусом плода и тонкой скорлупой.

Специалисты считают, что у сравнительно молодого вида «Селекционер» большое будущее. Деревья этого сорта не боятся вредителей и болезней, устойчивы к заморозкам, первый урожай дают через 3 года до 25 кг вкусных, питательных плодов с высоким содержанием масла (72%).

Учёные — селекционеры, агрономы и садоводы — любители развеяли миф о том, что грецкие деревья можно выращивать только в теплых регионах нашей страны. Урожаями орехов славятся Московская и Ленинградская области, Сибирь и даже Урал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector