Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миндаль орехи как растут

Как растет миндаль в природе

Многие люди считают, что миндаль – орех. На самом деле, он является плодовой косточкой одноименного растения, которое относится к семейству розовых, роду слив. Эта орехоплодная культура является одной из ведущих в мире по производству сырья для пищевой и косметической промышленности.

Внешнее описание миндаля

Миндаль – густоразветвленный кустарник высотой 2-3 м (произрастает на сухих осыпях) или листопадное дерево, поднимающееся в высь на 4–6 м (иногда дорастает до 12 м). В природе есть такие разновидности орехоплодной культуры:

  • горькие – выращивают в декоративных целях, так как его плоды содержат ядовитые вещества и часто используются в парфюмерной промышленности;
  • хрупкие – имеют сладкий косточковый плод в тонкой оболочке;
  • сладкие – широко употребляют в кулинарии.

Внимание! Горький миндаль нельзя употреблять в пищу.

Внешний вид растения таков:

  1. Крона широкоокруглая, метлообразная, реже цилиндрическая.
  2. Тонкий ствол (10-15 см в обхвате) покрыт морщинистой серо-бурой или темно-коричневой корой. Прямоторчащие или отклоненные ветви выглядят немного светлее. Молодые побеги пониклые, зеленого, сверху слабо-розового цвета. Заостренные почки черного окраса.
  3. Мощная корневая система проникает глубоко в почву (до 4-5 м).
  4. Мелкозубчатые, заостренные листовые пластинки длиной 7-10 см ланцетной формы, имеют черешки. Их верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая, нижняя – посветлее.
  5. Одиночные обоеполые цветки крупные (диаметр достигает 3-4 см), белые, кремовые, розовые или светло-красные, с горьковатым ароматом. Пятилепестковые чашечки имеют бокальчатую форму.

Миндаль начинает цвести тогда, когда листья еще не показались из почек. Процесс опыления осуществляется насекомыми, главным образом пчелами.

Места произрастания

Историки считают, что родина орехоплодной культуры – это Передняя Азия. Именно оттуда растение стало распространяться по всему миру. Миндаль растет на территории только тех государств, где достаточно теплый климат, на каменистых склонах холмов или оврагов. В Азиатских странах растения появились примерно 4 века назад. Затем их стали разводить в Китае, Иране, Афганистане, Турции, Греции, Испании, Италии, Франции. В Словакии и Чехии выращивают деревья небольшими участками. В Российской Федерации культура произрастает в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. Но самые обширные промышленные плантации, где выращивается орехоплодная культура, находятся в штате Калифорния. Америка считается крупнейшим поставщиком миндаля на мировой рынок. От этого государства в разы отстают другие страны.

Выращивание миндаля в Краснодарском крае

Еще в древности греки привезли из своей страны и развели миндальные деревья в Краснодарском крае. Но растения не радовали земледельцев обильным урожаем. Ведь ранней весной, когда начинается цветение, в России часты утренние заморозки. Они и губят бутоны, что сказывается на количестве урожая. Если цветение и завязывание проходят удачно, то косточковые плоды созревают в середине лета.

Справка. Селекционерами были выведены морозостойкие сорта, которые лучше растут и плодоносят в условиях русского климата.

В Крыму

На Крымском полуострове существуют крупные посадки миндальных деревьев в Черноморском, Симферопольском, Бахчисарайском районе. Раннее цветение всегда являлось фактором, сдерживающим широкое распространения орехоплодной культуры в Крыму. Ведь даже на юге этой местности часто бывают ночные заморозки в начале весны.

В середине прошлого столетия учеными, работающими в Никитском ботаническом саду, проводилась исследовательская деятельность для решения данной проблемы. Был выведен миндаль с поздним цветением и создана технология промышленного возделывания культуры. Она включает оценку температурного режима в разные времена года, основной уход за саженцами и плодоносящими растениями. Благодаря данной деятельности, были посажены промышленные миндальные сады, прекрасно плодоносящие в условиях Крыма. Селекционные работы продолжились и в 21 веке. В результате на свет появились высокоурожайные сорта миндаля с круглой плодовой косточкой и прекрасными вкусовыми качествами.

Характеристика плода

Миндаль в толстой скорлупе выглядит как обычная персиковая косточка. Плод (двустворчатая костянка длиной до 6 см) состоит из:

  1. Зеленого, слобоопушенного околоплодника с мелкими ворсинками. Созревая, кожура засыхает и трескается.
  2. Сжатой косточки с дырчатой, гладкой, реже бороздчато-дырчатой поверхностью буровато-коричневого, соломенно-светлого или палевого окраса.
  3. Белого ядра – семени в коричневой прочной оболочке овальной или яйцевидно-ланцетной формы. Это и есть тот самый миндаль, который знает множество людей. Любят его за нежный вкус, изумительный аромат.

Косточковый плод имеет множество положительных качеств:

  1. Оригинальный вкус и аромат, который не спутаешь с другим.
  2. Способность к достаточно длительному хранению. В стеклянных емкостях с крышками миндальный орех портится год. Этот срок увеличивается, если тару поставить в холодильник. А еще плодовые косточки можно замораживать.
  3. Прекрасная транспортабельность на огромные расстояния.

Важно! А в скорлупе они намного дольше могут сохранять питательные свойства и отменный вкус. А если купить их в сезон сбора урожая, то стоимость невысока. Единственное, что останется человеку, – это самостоятельно добывать ядра из скорлупы.

Плодовые косточки считаются экологически чистой продукцией, потому что в процессе производства они подвергаются небольшому количеству различных обработок. А множество исследований, проведенных в разных странах мира, доказали, что миндальные ядра имеют огромную пищевую ценность как диетический продукт.

Справка. В них содержится весь набор питательных веществ, нужных человеческому организму.

Особенности выращивания

Выращивание миндаля – процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения.

Растения имеют высокую адаптивность к различным видам земли. Для них подходят черноземы, сероземы, щебенчатый, глинистый, шиферный и даже заизвесткованный грунт. Но кислые и солонцеватая почвы малопригодны для деревьев.

Участок, где будут они расти, должен быть хорошо освещен. Густые посадки или затенение приводят к тому, что формирование кроны происходит неправильно, деревья становятся похожими на кустарник.

Внимание! Пересадку производят до середины октября или в начале марта, когда листья еще не появились. Саженец обязательно привязывают к кольям, чтобы он не сломался.

Потом производят прополку, своевременное рыхление грунта. Весной требуется подкормка органикой, в середине лета – комплексным удобрением, а осенью удобряют суперфосфатом.

Осенью с растений удаляют поврежденные, старые, сухие ветки и формируют крону – прищипывают верхушки и подрезают однолетние побеги.

Эти меры приводят к обильному цветению и завязыванию плодов на следующий сезон. Зимой миндальные деревья могут выдерживать понижение температуры до -26ºС, если они укрыты ветками хвойных деревьев, соломой.

Миндаль – это засухоустойчивое растение. Но длительное отсутствие полива приводит к замедлению роста и развития. Обезвоживаются ткани листовых пластинок, иногда происходит их сброс. Приостанавливается рост побегов, ухудшается развитие генеративных почек. Все это приводит к снижению урожайности.

Растение обильно поливают, если оно произрастает на песчаной почве. В других случаях эту процедуру проводят 1 раз в неделю теплой, отстоявшейся водой. Затем проводят рыхление и удаление сорной травы.

В целях профилактики проводят борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями. Весной до появления почек и осенью после опадения листьев деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. А летом – биопрепаратами или народными методами.

Хороший уход за миндальными деревьями дает прекрасный результат – диетический продукт, который пригодится для приготовления пищи.

Правила размножения

Некоторые аграрии предлагают проращивать миндаль в домашних условиях из косточек. Для этого крепкие и здоровые орешки вечером кладут в емкость с талой водой, нагретой до комнатной температуры. Утром их достают, промывают и снова кладут в свежую воду. Вечером проклюнувшиеся экземпляры помещают в небольшие горшочки с плодородным грунтом.

Емкости ставят на подоконник, закрывают обрезанной пластиковой бутылкой. По мере необходимости производят полив при помощи пульверизатора. Если сверху почва начинает покрываться плесенью, то ее убирают и помещают слой новой.

Ростки появляются не раньше, чем через 1,5 месяца. После появления ростков уход осуществляют, как за любым комнатным растением. По мере роста миндаль пересаживают в тару большего размера.

Подросший саженец можно высаживать на постоянное место. При посадке аграрий должен соблюдать такую последовательность:

  1. Выкапывают лунки глубиной 45-50 см, соблюдая дистанцию между ними в 2-3 м. Это расстояние сокращается для карликовых сортов и кустарников.
  2. Дно засыпают мелким гравием или щебнем, затем делают слой речного песка не менее 10 см. Сверху кладут навоз или фосфорные удобрения.
  3. На эту «подстилку» ставят саженец так, чтобы корневая шейка располагалась немного выше земли.
  4. Яму заполняют плодородным грунтом, его тщательно утрамбовывают.
  5. Устанавливают опору, растение подвязывают, обильно поливают отстоянной водой.
  6. Прикорневую зону мульчируют в радиусе 1,5 м перепревшими опилками, торфом, измельченной соломой.

Если соблюсти все условия и правильно посадить растение, то оно быстро приживется и пойдет в рост.

Размножение корневой порослью

Если миндальное дерево сильно обрезать, то около него появляется обильная поросль. Через год, когда корни окрепнут, маленькие отростки можно выкапывать и определять на новом месте. При этом соблюдается тот же алгоритм действий, как при посадке небольших деревьев.

Размножение отводками

Размножение можно производить и отводками. Но не стоит забывать, что это длительный процесс. Самые гибкие ветки нужно пригнуть к земле, закрепить шпилькой из металла или древесины и присыпать плодородной почвой. Иногда появления корешков ждут целый год. А затем столько же времени потребуется для того, чтобы саженец окреп. Только через 2 сезона здоровый молодой куст стоит отделять от миндального дерева и сажать на постоянное место.

Читать еще:  Настой из перегородок грецких орехов применение

Размножение черенками

Садоводы со стажем считают, что размножение черенками – самый лучший способ получить молодое растение. В этом случае от «матери» передаются детям самые лучшие качества.

В середине лета (именно в это время отростки достаточно быстро приживаются) отбирают зеленоватые и гибкие черенки с 2-3 узлами. Их срезают так, чтобы длина была не меньше 15 см, и на сутки помещают в стимулятор роста.

А затем укореняют в небольших ямках, заполненных грунтом (торфяной субстрат, перемешанный с речным песком). Черенки погружают в землю вертикально до верхней почки. Если правильно выполнить все условия, то молоденькое растеньице окрепнет за теплый сезон. Осенью его обязательно надо будет укрыть несколькими слоями лутрасила.

Окулировка

В середине весны или конце летнего сезона (когда идет активный процесс движения сока) можно проводить размножение с помощью прививки. Обычно в качестве подвоя берут алычу, 3-4-летнюю желтую сливу, разные сорта миндаля, терн. За несколько суток до проведения операции у выбранного образца аккуратно вырезают черенок со сформированной почкой, обрезают листья и заливают его водой, чтобы в последующем кора легко отделялась.

Лучше окулировку проводить на той части ствола растения, которая расположена между корневой шейкой и первой скелетной веткой кроны. У корневой шейки привой надрезают и отодвигают кору. У подвоя вырезают щиток со почкой, причем следят, чтобы их размер подходил под сделанный надрез. Вырезанную часть черенка помещают в надрез, туго завязывают, но почку оставляют снаружи. При успешно проведенной процедуре через полмесяца глазок станет зеленеть, а черешок засохнет. В этом случае повязку ослабляют. Снимают ее только следующей весной после появления первых листьев. Не прижившиеся глазки прививают повторно. У окулянта в первый год жизни проводят обрезку. Это приводит к усиленному росту веток. А еще минимум 2 раза окучивают. Корневую поросль и боковые ветви обязательно удаляют. А в следующий сезон оставляют только самые здоровые и крепкие побеги длиной 1,5 м.

Миндальное дерево радует своей красотой людей почти столетие, причем половину жизни оно дает вкусные и полезные плоды. Многие сорта могут произрастать и в некоторых южных областях России. Молотые и цельные ядра широко используются в кулинарии. А миндальная скорлупа пользуется спросом при изготовлении косметической продукции.

Миндаль: польза и вред для организма

История миндаля

Родиной миндаля считаются современная районы Турции. Здесь культура миндаля появилась за много столетий до нашей эры. В древние времена цветение миндаля являлось символом начала нового года. Например, израильские «налогивики» с первым цветком миндаля брались свою работу – устанавливали десятину с плодовых деревьев. Еще миндаль использовался для бальзамирования мертвых. Так следы орехового масла найдены в гробнице египетского царя Тутанхамона.

Если говорить о постсоветских странах, то раньше всего миндаль стали выращивать в Таджикистане. В нем даже есть отдельный «город цветущего миндаля» под названием Канибадам.

Сейчас более половины мирового урожая миндаля выращивается в США, в штате Калифорния. Миндальные деревья популярны в Испании, Италии, Португалии.

Польза миндаля

Миндаль полезен за счет своего природного состава. Он считается прекрасным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витамин группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов. Орешки богаты растительными флавоноидами, которые активизируются при помощи витамина Е.

Для поддержания нервной системы и нормального функционирования головного мозга врачи рекомендуют потреблять 20-25 орешков в день. Людям в возрасте «50+» миндаль может помочь справиться со слабоумием и болезнью Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, которые есть в орехах, нормализуют сон и избавляют от старческой бессонницы и сезонной депрессии.

Жирные кислоты защищают организм от чрезмерного поступления глюкозы в кровь. Поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Также он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет.

Пищевые волокна помогают «чистить» организм, они питают микрофлору кишечника полезными бактериями, и влияют на пребиотическую функцию. Миндаль важно сочетать с продуктами, в которых содержится много антиоксидантов – витамина С, А, цинка и селена. Сюда относится капуста, болгарский перец, брокколи, цитрусы, индейка, телятина, курица.

Вред миндаля

Миндаль – аллергенный продукт. Поэтому людям, у которых есть склонность к аллергической реакции, нужно с осторожностью обращаться с этим орехом. Следить за его дозировкой. Аллергия проявляется болями в животе, диареей, рвотой, головокружением и заложенностью носом.

Также не следует переедать миндаль, потому что орех калорийный и может вызвать переизбыток жиров. Как следствие, могут появляться лишние килограммы. Причем, ограничение касается не только полных людей. От переедания может появляться метеоризм, диарея и даже головная боль.

Не стоит злоупотреблять орехами сердечникам, у которых нестандартная частота сокращения сердечной мышцы. Также лучше не кушать незрелый миндаль, так можно отравиться из-за высокого содержания цианидов.

Применение миндаля в медицине

Миндаль часто рекомендуют потреблять при разных различных заболеваниях организма. Так орех полезен для сосудов и сердца, то его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

– Миндаль богат разными полезными микроэлементами. В частности, кальцием, магнием, калием и фосфором. В нем содержится много мононенасыщенные жиров и холина, которые помогают печени и центральной нервной системе оставаться в рабочем состоянии как можно дольше. Миндаль может использоваться как вспомогательной средство при кашле. Благодаря большому количеству антиоксидантов он может служить прекрасным средством anti-age, предотвращает ранее старение. Цинк укрепляет иммунную систему и репродуктивная функцию (состояние сперматозоидов у мужчин). Горстка миндаля после еды отобьет тягу к привычному десерту. Миндального масло можно использовать только в косметических целях: оно улучшает состояние кожи и волос, — рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинский наук Елена Соломатина.

Применение миндаля в кулинарии

Миндаль используют в разных видах: свежем, поджаренном, соленом. Орехи добавляют в качестве пряностей при изготовлении сладостей из теста, шоколада, ликера. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус.

Из миндаля делают витаминизированное молоко. Причем, его можно пить даже тем, у кого непереносимость есть лактозы. Часто его употребляют вегетарианцы и веганы. Например, в Испании напиток на основе миндального молока называется орчату, во Франции готовят оршаду.

Из миндаля готовят множество сладостей. Марципан – сахарный сироп смешивают с миндалем, пралине – молотые орехи обжаривают в сахаре, еще готовят нугу и макаруны. Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. В последнее время миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

  • Миндаль – 210 грамм
  • Яйца (белки) – 3 штуки
  • Сахар – 250 грамм

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемещать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

  • Миндаль – 200 грамм
  • Сахар – 125 грамм
  • Шоколад – 200 грамм
  • Вода – 1 стакан

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавить сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудите конфеты.

Как правильно выбрать и хранить миндаль

За миндалем отправляйтесь на рынок или в магазин орехов и сухофруктов. При выборе обратите на внешний вид и структуру ореха. У свежего миндаля ровная и бархатная поверхность. Если есть плесень или признаки ржачины, то такой продукт лучше не брать. Обратите внимание, чтобы цвет ядер был равномерным и однородным.

Понюхайте миндаль. Хорошие орехи отдают легким сладковатым запахом. Ничего не должно перебивать этот аромат. Если чувствуется горечь, то миндаль испорчен.

Орехи должны быть сухими. Если есть сырость, то миндаль не сможет долго храниться. Также не берите пересушенные ядра. Если миндаль продается в скорлупе, то обратите внимание на нее целостность. Не должно быть сколов, трещин и других повреждений. Еще ядра орехов из одной партии не должны отличаться ни по цвету, ни по запаху.

Миндаль храните в темном прохладном месте, избегайте попадания прямого солнца. Идеальное место – кладовка или холодильник. В качестве тары можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой либо вакуумную упаковку. Миндаль не любит соседствовать с другими орехами, поэтому его лучше не смешивать с фундуком или пеканом.

Средний срок годности миндаля – 6 месяцев.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

В этот четверг — День святого Валентина, он же День всех влюбленных. Я не знаю, многие л.

На этот раз я поскребла по сусекам, собрала сухофрукты и приготовила очень вкусный ароматный .

Постные котлеты из свёклы с яблоками и семенами льна вы можете включить в меню постного ужина.

Читать еще:  Орех чуфа фото

Очень вкусным и многими любимым фруктом является слива. Но, к сожалению, много ее не съешь. А.

У каждого повара свой особый секрет приготовления курицы. И каждый пытается доказать, что даж.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЧТО ТАКОЕ МИНДАЛЬ И КАК ОН РАСТЕТ? ПОЛЬЗА И ВРЕД МИНДАЛЯ.

Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 17:36 + в цитатник

Миндальные орешки пользуются большой популярностью во всём мире. Польза миндаля бесспорна, а подробнее об его достоинствах мы вам расскажем в этой статье.

Миндаль – растение семейства розовоцветных. Небольшие кустарники или деревья цветут одиночными, белыми или розовыми цветами. Плод — костянка с сухим, чаще всего опушенным околоплодником, который после созревания раскрывается на две створки. Многие привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле миндаль – это косточковый плод. Косточка (миндальный орех) встречается разная: гладкая, дырчатая или сетчато-бороздчатая, с толстой твёрдой или наоборот, хрупкой оболочкой (скорлупой).

Существует горький миндаль и миндаль сладкий. Сладкий миндаль овальной формы, на вкус слегка маслянистый. Именно такой миндаль мы и едим. Сладкий миндаль продаётся как в скорлупе, так и без неё.

Из горького миндаля изготавливают миндальное масло, которое используется как ароматизатор для напитков и ликеров, таких как Амаретто, а также для других пищевых продуктов. Горький миндаль есть нельзя, эти орехи содержат большое количество токсичных веществ. При производстве миндального масла эти вредные соединения удаляются.

Когда-то миндаль произрастал на территориях стран Средней Азии, но в давние времена путешественники развезли и высадили саженцы миндаля повсюду. Миндаль светолюбив, засухоустойчив и даже зимостоек. В связи с этим саженцы довольно легко прижились на американском континенте, теперь основным поставщиком миндаля в мире считается Калифорния. Миндальное дерево начинает плодоносить спустя три года после прививки. Урожайность миндальных орешков около 450 кг/га. А время цветения миндального дерева, никого не оставит равнодушным, прекрасный вид радует глаз, а нежный мягкий миндальный запах пропитывает воздух на много километров.

Где используется миндаль?

Сладкие сорта миндаля едят свежими и широко используют в кондитерской промышленности. Сладкий миндаль входит в состав различных десертов, добавляется в печенье, торты и мороженое. Из орехов миндаля получают масло. Скорлупу используют в подкрашивании вин и производстве коньяка. Жмых (отруби) добавляют в ванны как смягчающее кожу средство. Древесина миндального дерева идёт в производство столярных и токарных изделий. В садоводстве выращивают декоративные деревья и кустарники миндаля с махровыми цветками.

Полезный состав миндаля.

Сухое ядро миндаля содержит: жиров 53%, азотистых веществ 22%, безазотистых веществ 12%, воды 7%, золы 2% и клетчатки 4%. Миндаль является богатым источником полезных витаминов группы В, которые способствуют строению новых клеток, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, волос и зубов. Витамин Е и его полезные антиоксидантные свойства, предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствуя разрушению клеток, что снижает риск появления злокачественных новообразований и развития онкологических заболеваний. Важнейшие минеральные вещества: фосфор, магний, калий, кальций, входящие в состав миндальных орешков, стабилизируют функционирование сердечно — сосудистой системы. В ядрах миндаля присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, биотин, передоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, что немаловажно отметить при рассмотрении вопроса: « В чем польза и вред миндаля? ». Благодаря всем этим свойствам и замечательному вкусу, миндаль всегда считался достаточно дорогим лакомством.

Миндаль очень калорийный – 640 Ккал на 100 г.
Рекомендуемая суточная доза для миндаля – 8-10 орешков.

Миндаль — полезные свойства

Польза и вред миндаля обсуждается и изучается диетологами всегда. Любые орехи, на удивление, достаточно питательны и полезны, даже при употреблении их в минимальном количестве. К примеру, дневной дозой употребления миндаля, по мнению специалистов, является всего лишь два орешка. Сладкий миндаль улучшает деятельность мозга, хорошо очищает внутренние органы.

Польза сладкого миндаля в его обволакивающих, обезболивающих и противосудорожных свойствах. Этот орех полезен, как вспомогательное средство, при лечении мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек. Миндаль прекрасно открывает закупорки в печени и селезенке, хорошо очищает кровь, обладает желчегонным свойством. Также как любой орех, способен значительно усиливать потенцию, миндаль полезен для мужского здоровья. И будет вам известно, миндаль – отлично снимает похмелье.

Говоря о пользе миндаля, справедливо отметить, что его регулярное употребление улучшает работу мозга, оказывает эффективное успокаивающее действие, избавляет от бессонницы. С помощью миндального масла лечат бронхиальную астму, пневмонию, стоматита. Миндальное «молоко» используют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника.

Миндаль помогает улучшить состояние организма при различных хронических заболеваниях, следовательно, его присутствие в рационе любого человека крайне желательно. Тем, кто желает избавиться от болезненной худобы, желательно есть миндаль прямо с кожурой, так как в ней содержатся флавоноиды — вещества, которые усиливают антиоксидантные свойства этого ореха.

В альтернативной медицине и косметологии давно признано и высоко ценится полезное омолаживающее действие экстрактов из миндаля. Натуральные косметические средства на основе миндального масла или эмульсии, посредством наружного применения, бережно ухаживают за волосами, ресницами, бровями, эффективно смягчают кожу, делая её эластичной и бархатистой, помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.

Ядра сладких орехов успокаивают при тяжелом мочеиспускании. Плоды сладкого миндаля полезны в лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При кашле, анемии, малокровии, бессоннице, употребляют миндаль с сахаром. Орехи сладкого миндаля спасают при повышенной кислотности желудочного сока. Полезны они так же детям с задержкой в росте.

При облысении следует смазывать голову кашицей из толченых орехов миндаля, смешанного со свежим молоком. Данное средство также помогает при фурункулезе.

Вред миндаля.

Говоря про вред миндаля, следует помнить, что чрезмерное употребление горьких миндальных орехов строго противопоказано, особенно если миндаль не дозрел. Употребление таких орехов может нанести серьёзный вред организму: отравление или даже смерть. Всё дело в том, что горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту. Горький миндаль — это кладезь эфирных масел, его в основном используют в фармацевтической промышленности для приготовления миндального масла.

Существуют и противопоказания к употреблению и сладких миндальных орешков. Миндаль способен вызвать аллергические реакции. Сладкий миндаль обладает значительным количеством калорий, следовательно, его не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Не следует увлекаться миндалем при учащенном сердцебиении или перевозбуждении. Чрезмерное употребление миндаля может вызвать головокружение или даже легкое наркотическое опьянение.

Польза миндального масла.

Миндальное масло применяют как лёгкое слабительное, а также в приготовлении мазей.
Польза масла миндаля в том, что в нем содержится масса питательных веществ, которые способствуют медленно, но верно восстановиться после болезней или, например, набрать недостающий вес, при этом выводятся из организма токсины и друге вредные вещества.

Несколько капель миндального масла (около одной чайной ложки в день) рекомендуют принимать как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Масло горького миндаля полезно при бронхиальной астме, отитах, легочных заболеваниях, а также при вздутии живота.

Полезны наружные растирания маслом миндаля, оно оказывает охлаждающий и успокаивающий эффект. Масло широко применяется в медицине при приготовлении гормональных препаратов, инъекционных растворов, жирорастворимых витаминов и др. В фармацевтической практике, миндальное масло используют в качестве эмульгатора и основы для жидких мазей.

Для возбуждения аппетита советуют принимать миндальное масло внутрь 3 раза в день по 5 капель. Ещё оно полезно при запорах и метеоризме, при пневмонии, при болезнях горла, кашле и бронхиальной астме. Миндальным маслом можно лечить болезни уха. При острой боли или шуме в ухе, следует закапать в больное ухо 6-7 капель масла и закрыть ватным тампончиком.

В народе миндальное масло используется в качестве средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Тяжелым больным, находящимся в постели в неподвижном состоянии смазывали места на коже, подвергающиеся давлению, для профилактики пролежней.

Как купить хороший миндаль? Как правильно выбрать миндаль?

Миндаль следует покупать в скорлупе. Убедитесь, что скорлупа ореха целая, не расколотая. На её поверхности нет заплесневелого или ржавого налёта. Орехи должны быть ровными, однородными по цвету и одинаковы по форме.

Покупая миндаль, обязательно выбирайте его по запаху, хороший миндаль приятно пахнет ореховым запахом. Если запах прогорклый и горький — миндаль подпорчен и, следовательно, вреден.

Миндаль в герметичной упаковке гораздо качественней, чем тот, который продается на развес, так как менее подвергается открытому воздействию воздуха, влажности и тепла.

Если вы выбираете жареный миндаль, купите тот, который был обжарен «всухую” — без масла. Также внимательно почитайте состав, убедитесь, что отсутствуют дополнительные компоненты, такие как сахар, кукурузный сироп и особенно консерванты.

Как хранить миндаль?

Крайне важно знать, как правильно хранить орехи. Если вы оставите миндаль в шкафчике и в открытой посуде, то через некоторое время вы почувствуете прогорклый запах – миндаль испортится, ведь в нем находятся масла и жирные кислоты.

В торговых точках хранить миндаль нужно только в плотно закрытых ёмкостях, в сухом прохладном месте и подальше от солнечных лучей. Дома храните миндаль в герметично закрытой стеклянной банке. Чтобы не допустить возникновения привкуса горечи у орехов и продлить его свежесть как можно дольше, следует хранить миндаль в холодном месте. Завернутый в пакет миндаль можно поместить на хранение в морозильную камеру. В холодильнике миндаль останется свежим в течении года. Миндаль в скорлупе хранится ещё дольше.

Читать еще:  Ореховый ликер в домашних условиях

Как растет миндаль

Так как растёт миндаль преимущественно в тёплых краях, садоводы должны учитывать этот факт, прежде чем растить его на своём участке. Крупнейшими миндальными насаждениями славится Китай, США, Таджикистан. В промышленных целях выращивают его и в Словакии, на Кавказе, Чехии, Австралии. Это древняя светолюбивая, непритязательная к уходу ореховая культура, семейства Сливовых.

Растение предпочитает щебнистые, обогащённые кальцием почвы. Произрастает маленькими группами в 3-5 кустов, расположенных неподалёку друг от друга, в 5-7 метрах. Благодаря развитой мощной корневой системе отлично переносит засуху. Цветение миндаля происходит весной, раньше остальных деревьев в марте-апреле, а в зонах с тёплым климатом в феврале. Плоды появляются в середине лета – июнь-июль. После посадки плодоношение начинается с 4-5 лет и продолжается до 50 лет. Это растение-долгожитель, способное развиваться при хорошем уходе до 130-200 лет. Размножается семенами, прививкой, корневыми отпрысками, пнёвой порослью.

Описание

Чаще всего миндаль растёт как небольшое дерево или ветвистый кустарник, достигающий 4-6 метровой высоты. Дикие деревья миндаля могут вырасти и до 10 м. Зависимо от вида, он пускает удлинённые или укороченные побеги. Листья заострённые, зубчатые, растущие на небольшом черешке. Некрупные цветки в диметре 2,5 см. имеют множество тычинок и всего один пестик. Распускаются раньше листьев. Лепестки розовые, красные или белые. Плоды-костянки овальной формы с зелёным околоплодником. При созревании скорлупа без труда отделяется от косточки-орешка, покрытым ямочками и бороздками, весом от 1 до 5 г.

Различают сладкий и горький миндаль. Сладкий можно употреблять в пищу, готовить из его плодов множество десертов, включать в различные кулинарные рецепты. Горький непригоден для еды и содержит ядовитую синильную кислоту. Кустарники горького миндаля разводят в декоративных целях.

Где растёт

Так как съедобный сладкий орех миндаль любит тёплый климат, его относят к теплолюбивым растениям. Он хорошо растёт на склонах и холмах, любит овраги и каменистые почвы. Идеальной средой для него являются горы Кавказа, Гималаев, Крыма. В России, где растёт миндаль как декоративное и плодоносящее растение, его культивируют на побережье Чёрного моря, в Ставропольском и Краснодарском крае. Там было выведено множество зимостойких сортов, переживающих 30 градусные морозы, дающих неплохой ореховый урожай. Хоть это и не экзотическое растение, побеги его часто вымерзают в суровом климате, гибнут от заморозков, сильных ветров и сырости. Зато в умеренных зонах цветущие ветки миндаля радуют многих садоводов в течение 2-3 недель весной, привлекая частыми розовыми цветками медоносных пчёл.

Применение

Плоды миндаля пользуются отличным спросом в различных отраслях:

  • их используют в еду в жареном, солёном и сыром виде;
  • применяют при изготовлении кондитерских изделий, шоколада, мороженого, десертов;
  • в косметологии используют молочко, миндальную воду, перетёртые плоды, масло;
  • в медицине орешки кушают для лечения бессонницы, изжоги, сердечных патологий, импотенции, диабета, анемии, облысения, мигрени. Ядрами миндаля очищают кровь, лечат желудочные заболевания, избавляются от камней в почках и глистов. Горькими плодами миндаля укрепляют зрение, лечат астму, кашель, снимают алкогольную интоксикацию. Любые воспалительные заболевания, отиты, фарингиты, тонзиллиты, дерматиты лечат приёмом горьких ядер. Важно, проходя курс лечения, не превышать назначенную дозу;
  • околоплодниками кормят скотину;
  • из древесины делают различные поделки и деревянные предметы.

Химический состав миндаля превосходит по полезности остальные орехи и легко может заменить мясные и молочные блюда в вегетарианской кухне. Горсть ядер пополнит суточный запас микроэлементов, повысит иммунитет, обеспечит организм незаменимыми аминокислотами.

Употреблять плоды горького миндаля нельзя. Попадая в желудок, синильная кислота вступает в соединение с калием, образуя сильнодействующий яд – цианистый калий. 20-30 съеденных горьких орешков способны убить взрослого здорового человека. Зато они обладают высокой концентрацией эфирных масел, что даёт возможность использовать их в ароматерапии при снятии стресса, психических и физических недомоганий.

Как очищают миндальные орешки

Миндаль входит в кулинарные рецепты многих изысканных блюд и часто хозяйкам нужно очистить ядра от плюски. Сдирать кожицу пальцами неправильно и вряд ли получится. Для этого орешки погружают в кипящую воду. Спустя минуту их достают, выкладывают на тарелку. Нажав пальцами на ядро, его легко можно очистить. Дабы очищенные орешки не потемнели, их моют в холодной воде, раскладывают на противне и ставят в духовку. Там просушивают при 60 градусах 5 мин. После очищения и просушивания продукт готов к употреблению.

Как хранить орешки

Обязательным условием для сохранности вкусовых качеств миндальных орехов является хранение в затемнённых прохладных местах. В полиэтиленовом вскрытом пакетике и открытой посуде ядра хранить нельзя. Лучше помещать их в пластиковый закрытый контейнер или стеклянную банку с крышкой.

  • Если орешки имеют горький привкус и затхлый запах, их следует выбросить.
  • Очищенные от скорлупы ядра хранятся меньше, чем неочищенные.
  • Хорошим способом хранения считается заморозка. Орехи замораживают, предварительно просушив в духовке или на батарее. Тогда плоды будут надёжно защищены от плесени и сроки хранения значительно увеличатся.
  • Все орешки впитывают в себя посторонние запахи от продуктов-соседей. Держать в холодильнике их следует подальше от готовых блюд, сырой рыбы, свежей зелени, мяса.

Культуры миндаля

Чтобы выбрать подходящее место для посадки, садовод должен знать, как растёт миндаль того сорта, который он приобрёл. Морозостойкость растения зависит от вида.

  • Если сажать самый распространённый – обыкновенный миндаль, нужно учесть, что он выдержит всего 15 градусов мороза. Цветущие ветки обыкновенного миндаля могут быть белого, розового или насыщенно-розового окраса. Достигает кустарник 8 м. Имеет гладкую кору и серые многочисленные побеги.
  • Саженец низкого миндаля выдержит до 40 градусов мороза. Это плодовитый кустарник, способный вырасти до 1,5 метров.
  • Горький миндаль обладает выраженным миндальным запахом с примесью горечи. Куст с тёмными побегами и ярко-розовыми цветами украсит даже самый невзрачный участок. Выдерживает до 25 градусов мороза.
  • Сладкий вид может достичь 5 м. Так как цветёт этот миндаль непримечательными бледными цветочками, декоративной функцией он не обладает. Но даёт вкусные ценные маслянистые орехи различной формы зависимо от сорта.

Выращивание дома

Вырастить миндальное дерево на садовом участке не очень сложно. Если климат позволяет, и грамотно ухаживать за растением, можно собрать неплохой урожай орехов. Для этого нужно:

  • Начинать посадку весной, когда окончательно пройдут заморозки. Или дождаться поздней осени.
  • Желательно высаживать несколько сортов, подходящих для климата, чтобы они перекрёстно опылялись.
  • Место, где будет расти миндаль, выбирать защищённым от порывов ветра и сквозняков в южной стороне сада.
  • Хотя миндальный куст прекрасно уживается с соседями, нужно выбирать незатенённое другими растениями место, чтобы на него всегда попадало солнце.
  • Если есть возможность, установить несколько ульев для опыления миндаля пчёлами.
  • При достижении деревом годичного возраста, начинают формировать крону. Саженец укорачивают на 80 см. Форму кроны оставляют 30 см. Обрезка способствует плодородности растения.
  • Из укрепившихся побегов выбирают самые сильные и жизнеспособные. Остальные обрезают.
  • В первые 5 лет крону формируют. Остальное время проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные, мешающие друг другу ветки.
  • Миндальный орех нетребователен к грунту и может отлично вегетировать даже без полива. Но тогда урожай будет скудным.
  • Для защиты от морозов, молодые кустики и деревца укрывают сухой листвой или сеном. Взрослые могут спокойно перенести зиму, подмёрзшие отпрыски быстро восстанавливаются.

Хоть это и теплолюбивое растение, даже цветущие ветки взрослой особи миндаля могут перенести 3 градусные заморозки и после этого дадут хороший урожай. Молодое деревце не сбрасывает листву до начала зимы, а взрослые растения скидывают её после появления плодов. На качестве и объёме урожая это не отражается, и созревание проходит нормально.

Яму для высаживания выкапывают заранее, внося в неё фосфорные удобрения. Так саженцы лучше приживутся. При покупке обращают внимание на корневую систему. Не следует приобретать растения с оголёнными корнями. На них обязательно должны быть комья земли. После посадки почву мульчируют или дренируют – так дольше сохранится влага. Грунтовые воды, заболоченные места, частые подтопления могут погубить растение.

Сортовые формы размножают только семенами или прививкой. Осенью семена замачивают на несколько дней. Высеивают в пластиковые ящики для защиты от вредных насекомых, птиц и грызунов, выкапывающих ядра из почвы. Каждый орешек не просто бросают в землю, а устанавливают в вертикальном положении. К весне они прорастают и готовы к пересаживанию. Прививку проводят к концу лета. Спустя год привитое растение может порадовать первыми плодами.

Миндальный орех подвержен монилиозу, серой гнили, тле, ореховой плодожорке. Чаще его заражают родственные растения – абрикос, слива, айва, персик. По весне до того как зацветёт миндаль, его каждый год обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector