Agro-rostov.ru

Справочник агрария
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий орех фото

Сорта грецкого ореха и их описание

Грецкий орех распространен на территориях Средней Азии, Беларуси, Украины, Молдовы, России. Он приносит полезные плоды. Известно много разновидностей этой культуры, каждая обладает особыми чертами: это высота дерева, толщина кожуры плода, устойчивость к внешним факторам.

Описания популярных сортов

Работа селекционеров в сфере разработки новых видов орехов оказалась успешной, благодаря чему, появились разновидности этой культуры, которые могут расти не только на юге, но и в средней полосе.

В разделе собраны распространенные виды грецкого ореха.

«Идеал»

  • компактность. Максимальная высота, которую достигает ореховое дерево – 5 м;
  • быстрое плодоношение. При должном уходе получить урожай можно уже на второй год после посадки дерева;
  • устойчивость к морозам, жаре и засухе;
  • неприхотливость. Культура вида «Идеал» плодоносит даже при минимальном уходе;
  • качество плодов. У плодов тонкая скорлупа, вес ядра составляет 50-60% от общей массы;
  • устойчивость к хлорозу – заболеванию листьев, при котором наблюдается дефицит хлорофилла, участвующего в процессах фотосинтеза;
  • вес одного зрелого плода – 8-11 г, вес крупных орехов может достигать 50 г;
  • показатели урожайности – около 120 кг с одного взрослого представителя сорта.

Внимание! Лучше всего высаживать деревце такого вида во влажную суглинистую почву. Расположение должно давать свободу развивающейся культуре: если их несколько, то между каждым должно быть расстояние в 5 м.

Деревья нуждаются в солнечном свете, плохо переносят затененность. Это нужно учитывать при выборе места для посадки саженцев.

«Десертный»

  • небольшая высота. Представители сорта «Десертный» низкорослые: их высота не превышает 3 м;
  • стабильная урожайность и высокое плодоношение. Культура начинает приносить урожай на четвертый год после посадки. Урожайность составляет 20-22 кг с дерева;
  • непереносимость заморозков. Грецкий орех разновидности «Десертный» растет только в южной полосе;
  • устойчивость к засухе;
  • превосходный товарный вид орехов;
  • вкусовые качества. Благодаря особому соотношению жира и белка в ядрах, плоды имеют выраженные десертные качества, сладкий вкус, что оправдывает название сорта;
  • вес зрелого плода – около 13 г;
  • качество плодов. Они тонкокорые: толщина скорлупы составляет 1 мм. Выход ядра – 47,5%.

Плоды культуры типа «Десертный» поспевают раньше других.

«Черный орех»

Представитель этого вида – ближайший родственник грецкого ореха. Его родиной является Северная Америка, и в естественном виде черный орех растет только на этих территориях. Но его подвиды также растут в России, а именно на территориях Краснодарского и Ставропольского края. Здесь они широко культивируются.

В России популярными разновидностями черного ореха являются Томас, Эмма-К, 108-Н.

  • темно-коричневый цвет скорлупы и древесины;
  • высота надземной части может достигать 37-40 м;
  • повышенная устойчивость к холодам. Молодые деревца в возрасте до трех лет чувствительны к заморозкам, но взрослые могут переносить морозы с понижением температуры до -40 градусов без особых повреждений ствола;
  • продолжительный жизненный цикл. Максимальный возраст может достигать 400 лет, средняя продолжительность жизни дерева – 70 лет;
  • урожайность. Представитель такого вида начинает плодоносить через 8-10 лет после посадки. Плоды имеют круглую форму, толстую скорлупу (слой в 5-10 мм).

Высаживать такое деревце нужно в слабощелочную или нейтральную почву. Черный орех не переносит слабокислый или кислый грунт.

Рядом с представителем этого вида не рекомендуется высаживать пасленовые культуры, фруктовые деревья и березы, так как черный орех выделяет токсин, который угнетает растения, которые расположены рядом с ним.

Справка. Существует антипод этого сорта – белый грецкий орех. Он растет в западной части Шотландии. Плоды имеют выраженный жирный и сладкий вкус.

«Урожайный»

Это старый проверенный вид. Название связано с высокими показателями плодовитости.

  • высота – до 6 м;
  • устойчивость к холодам. Благодаря этому качеству, сорт подходит для повсеместного выращивания;
  • показатели урожайности: начинает приносить плоды с четвертого года после высадки. С одного дерева собирают 24-28 кг в сезон. Плодоношение ежегодное;
  • качество плодов: средний вес одного плода – около 9 г. Скорлупа тонкая: толщина не превышает 1 мм. Вкус ядер сладкий;
  • средняя устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.

Наиболее опасное для сорта «Урожайный» заболевание – бурая пятнистость.

«Великан»

Название этого сорта связано с весом плодов, который может достигать 35 г. Орех «Великан» обладает такими характеристиками:

  • высота – 5-7 м;
  • начало плодоношения – через 6 лет после посадки;
  • повышенная морозостойкость, а также устойчивость к болезням и вредителям;
  • урожайность: более 40 кг с дерева. Таких показателей можно ожидать не ранее, чем через 15 лет после посадки;
  • качество плодов: крупные, размер каждого в среднем составляет 6 см. Ядро сладковатое, содержание жира в нем меньше, чем в орехах других сортов. Выход съедобной массы – около 50%. Толщина скорлупы – около 2 мм;
  • высокие показатели морозостойкости: деревья грецкого ореха сорта «Великан» выдерживают температуру -33 градуса, холод не сказывается на урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям. «Великан» считают наиболее болезнеустойчивым сортом, который имеет повышенный иммунитет к патогенным микроорганизмам.

Важно! Молодые саженцы нужно высаживать в незатененном месте, иначе деревце зачахнет. Этот сорт требует обильного увлажнения и солнечного света.

«Память Минова»

Этот сорт – крупноплодная разновидность грецкого ореха.

  • высота дерева – 3-5 м;
  • начало плодоношения: 5-6 год после посадки;
  • качество плодов: крупные размеры, средняя масса одного ореха – 15 г, наибольшая – 18,5 г. Выход ядра составляет 37%. Скорлупа тонкая (толщина – не более 1 мм);
  • повышенная морозостойкость: представители сорта выдерживают понижение температуры до -32 градусов;
  • относительная устойчивость к заболеванию бурная пятнистость и различным вредителям;
  • урожайность: около 27 кг с одного дерева за сезон.

Грецкий орех сорта «Память Минова» нужно высаживать на участках, открытых для солнца и незатененных.

«Изящный»

Это раннеспелый неприхотливый сорт.

  • высота дерева – до 5 м;
  • начало плодоношения: через 3 года после высадки в грунт;
  • урожайность: около 20 кг в сезон с одного дерева;
  • качество плодов: вес одного ядра до 15 г. У орехов сладковатый приятный вкус;
  • устойчивость к высоким температурам и вредителям.

Деревья этого сорта плохо переносят морозы: при низкой температуре культура вида «Изящный» страдает из-за поражения ствола, ветвей и почек. Именно поэтому представителей этого вида высаживают в средней полосе.

«Аврора»

  • высота – 6,5 м, наиболее высокие экземпляры достигают 20 м;
  • начало плодоношения – с четвертого года после высадки;
  • качества плодов: вес одного ореха – 10-11 г, тонкая скорлупа (менее 1 мм – 0,8-0,9 мм). Ядро сладкое, ароматное, составляет 54-56% от общей массы. Масличность ядер – 68,8%;
  • недостаточная морозостойкость;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • устойчивость к заболеванию бурая пятнистость.

Растительная культура подвида «Аврора» предпочитает садовые почвы.

«Заря Востока»

Это скороспелый сорт. «Заря Востока» плодоносит регулярно.

  • начало плодоношения: 4-5 год после посадки;
  • урожайность: 22-24 кг. Таких показателей можно добиться с 10-12 лет;
  • повышенная зимостойкость;
  • качества плодов: средняя масса одного ореха – 9 г, выход ядра – 55%, масличность достигает 69%. Кожура тонкая – 0,9 мм;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Этот тип – один из лучших для приусадебного садоводства. Вид «Заря Востока» подходит для повсеместного разведения.

«Селекционер»

  • высота культуры – до 7 м;
  • показатели урожайности: с одного дерева собирают 17-21 кг плодов. Средний вес одного ореха – 8 г. Первый сбор урожая – на четвертый год с момента высадки;
  • низкая холодоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Этот сорт более подходит для выращивания в южных регионах. После морозных зим страдает кора и почки деревьев.

«Трофей»

Описание грецкого ореха сорта «Трофей»:

  • компактность размеров. Дерево достигает высота 5 м;
  • начало плодоношения: через 2-3 года после высадки;
  • урожайность. Дерево приносит обильный урожай: с одного взрослого собирают до 130 кг крупных плодов;
  • качество: ядро крупных размеров, вкус – сливочно-ореховый.

Скорлупа у плодов этого сорта тонкая и хрупкая, легко колется.

«Юбилейный»

  • высота дерева – 15-20 м;
  • урожайность: показатели высокие. Взрослое дерево (10 лет и старше) может давать от 110 кг плодов за сезон и более;
  • морозостойкость. Дерево выдерживает температуру до -32 градусов.

Сорт «Юбилейный» теневыносливое и светолюбивое дерево, предпочитающее садовые почвы.

Для справки. Также существуют карликовые сорта грецкого ореха (или низкорослые). Наиболее известный вид – Садко. Он является скороплодным, начинает давать плоды с третьего года посадки. В зрелом возрасте его высота составляет не более 3,5 м.

В эту же группу включают и сорт «Левина». Высота дерева не превышает 4-5 м. Характеризуется морозоустойчивостью. Урожайность с одного дерева – 15-20 кг. Дерево сорта «Левина» приносит ежегодный урожай, не подвергается заболеваниям.

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Опыление очень важно для орехоплодных культур, потому что от этой процедуры напрямую зависит урожайность. Если нет условий для опыления, то не будет завязей и урожая тоже.

Для завязи нужно, чтобы на дереве были мужские и женские цветки: при переносе пыльцы с первых на вторые происходит образование завязей.

Чтобы происходило опыление, необходимо, чтобы рядом с деревом в радиусе 200 м росло еще одно ореховое дерево.

Сорта «Идеал» и «Великан» самоплодные и не требуют опылителей.

Для других разновидностей культуры в качестве опылителей подходят такие высокорослые сорта:

Высота дерева разновидности «Марион» – около 17 м. Плод средних размеров, масса одного составляет 12 г. Скорлупа толстая и твердая. Является не только опылителем: также сорт «Марион» используется в целях озеленения и как подвой.

Рекомендуется к высадке в Центрально-Черноземном регионе.

Высота дерева сорта «Спектрум» достигает 14 м. Плоды очень крупные, масса одного ореха составляет 17 г. Сорт зимостойкий. Подходит не только для опыления, но и для прививки, озеленения.

Высота дерева «Орион» достигает 16 м. Плоды средние, масса одного составляет 11 г. Этот сорт зимостойкий. Используется как подвой, а также для озеленения.

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

В Украине наиболее популярными сортами грецкого ореха являются:

  • «Песчанский». Это крупноплодный сорт. Ядро плода составляет 60% общей массы, имеет десертный вкус. Дерево может достигать высоты 10 м, но чаще это компактное деревце высотой в 4-5 м. Оно хорошо переносит любые погодные условия, неприхотливо к поливу;
  • «Буковинский 1». Плоды имеют среднюю массу – от 10 до 14 г. Выход ядра составляет 52%. Деревья характеризуются стабильной и высокой урожайностью;
  • «ИНТР». Особенность этого вида – латеральность. Это значит, что плоды располагаются по всей ветке на верхушках боковых побегов. Благодаря этому, достигают наиболее высоких показателей урожайности. Если правильно привить деревца, то на четвертый год одно будет давать от 300 до 500 плодов, а в дальнейшем – около 1400 штук. «ИНТР» морозоустойчив. Спелые орехи очень крупные, вес каждого плода – около 20 г;
  • «Яблунивский». Он дает плоды массой до 10 г. Скорлупа тонкая, менее 1 мм. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки;
  • «Приднестровский». Масса плодов – 11-12,8 г. Кожура тонкая. Масса ядра – 52-53%;
  • «Яривский». Характеризуется крупными плодами, выходят ядра – от 50 до 53%.
Читать еще:  Перегородка грецкого ореха

Другие украинские виды этой культуры:

Белорусские сорта грецких орехов:

  • «Пинский». Плодоношение дерева начинается через 5 лет после посадки саженца. Плоды имеют столовый вкус. Плодоношение регулярное. Масса одного плода – от 8,6 до 9,5 г. Выход ядра – до 40,5%. Скорлупа тонкая;
  • «Самохваловичский 1». Культура быстрорастущая, мощная, начинает приносить урожай через 5-6 лет после высадки. Средняя масса – 7,2 г, наибольшая – 8,8 г. Выход ядра – до 40%. Скорлупа тонкая;
  • «Самохваловичский 2». Дерево большое, мощное, начинает плодоносить на третий-четвертый год. Плоды мелкие, средняя масса одного – 8 г. Выход ядра – до 53%. Обладает повышенной устойчивостью к низким температурам.

Существует много типов этой древесной культуры, каждый из которых имеет свои отличительные черты. Выбирая саженцы для посадки, нужно учитывать, какие условия подойдут для конкретного вида.


Всё о пользе грецкого ореха

Шведский естествоиспытатель Карл Линней дал дереву латинское название Juglans regia, что переводится как «царский желудь». Где-то в X-XI веках растение привезли на Русь купцы из Греции. С тех пор и укрепилось за ним название грецкий, или греческий орех.

О пользе растения спорить не приходится. Уже в V веке до нашей эры Гиппократ отмечал необходимость приема ореха при любых недугах.

История

Волошский орех, царский жёлудь или Juglans regia родом из Ирана. В Крым его завезли греки. Деревья прекрасно прижились на каменистых почвах и за несколько веков достигли внушительных размеров, удивляя тем самым местных жителей и путешественников.

На Южном берегу, около селения Малый Маяк, в середине XIX века рос орех, под которым по легенде легко умещалась сотня всадников. Немецкий естествоиспытатель и путешественник Пётр Симон Паллас в Байдарской долине видел дерево с диаметром ствола 2,5 м.

Карл Линней

Дерево выращивают во многих странах:

В Крыму, в Алупке растет грецкий орех, окружность ствола которого более 7 метров.

Выращивание

Существует около 40 видов грецкого ореха, которые различаются по:

  • диаметру кроны деревьев;
  • уровню морозоустойчивости;
  • пищевой ценности и полезным свойствам плодов.

Толщина кроны дерева достигает 21 м в диаметре, высота дерева – 25 м. Растение – настоящий долгожитель: в благоприятных климатических условиях орех будет приносить плоды 600 лет, а дикорастущий вид – до 1200 лет. С одного дерева собирают от 2 до 320 кг плодов.

В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона говорится о том, что в XIX в. на Кавказе были деревья, приносившие около 1630 кг (100 пудов) орехов каждое.

Растение начинает плодоносить лишь через 10 лет после высадки.

Химический состав и калорийность

В 100 г ореха содержится 654 ккал.

Пищевая ценность на 100 гКоличество, г
Белки15,23
Жиры65,21
Углеводы13,71
Пищевые волокна6,7
Вода4,7

Ещё в древнем Вавилоне знали о пользе волошских плодов для ума. Правда, обоснованием этого факта служила всего лишь форма очищенного ореха, напоминающая мозг человека.

Питательная ценность

Для обеспечения надежной иммунной защиты организма необходимо употреблять грецкий орех регулярно. В составе продукта множество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

СоставМассовая доля на 100 г ядер
Железо, Fe2,91 мг
Калий, К441 мг
Кальций, Ca98 мг
Магний, Mg158 мг
Медь1,5 мг
Фосфор, Р346 мг
Цинк3,09 мг
Витамин С1,3 мг
Тиамин, В10,341мг
Рибофлавин, В20,15 мг
Ниацин, В31,125 мг
Холин, В439,2 мг
Витамин В6 0,537 мг0,537 мг
Натрий, Na2 мг
Селен, Se4,9 мкг
Витамин А1 мкг
Каротин, бета12 мкг
Лютеин + зеаксантин9 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)0,7 мг
Витамин К (филлохинон)2,7 мкг
Жирные кислоты, всего насыщенных6,126 г
Жирные кислоты, общие мононенасыщенные8,933 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные47,174 г

Калорийность масла из свежих плодов царского жёлудя — 884 ккал.

Дерево грецкого ореха в диаметре может достигать 2,5 метров

Как, сколько и для чего

Грецкий орех – аллергенный продукт, поэтому употреблять его в пищу необходимо соблюдая меры дозирования. Детям до 2 лет царский желудь не рекомендуется. Взрослым мужчинам для получения комплекса витаминов и полезных веществ достаточно съедать до 70 г, женщинам – до 50 г в сутки ядер орехов.

Мужчинам

Эффективным продуктом, укрепляющим мужское здоровье, является смесь меда и грецких орехов. Это сочетание повышает уровень тестостерона, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует мозговую деятельность.

Женщинам

Не менее впечатляющий эффект оказывает орех на красоту и самочувствие женщин:

  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствует очищению кожи;
  • уменьшает неприятные симптомы постменструального синдрома;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Положительно плоды влияют на будущих мам — как альтернатива сладкому и мучному, они снимают чувство голода.

На Кавказе растертые ядра с водой или ореховое «молочко» применяли для вскармливания младенцев, оставшихся без матери.

Царский желудь – источник жирных полиненасыщенных кислот. Он эффективен для женщин старше 50 лет в борьбе с климаксом, бессонницей, артритом и остеопорозом.

Плоды обладают ярким, приятным вкусом — горьковато-терпкие, с оттенком сладости. В случае употребления в больших количествах потребуется запивать их водой или чаем.

Вкусовые оттенки будут зависеть от сорта и от того, как плоды хранились после сбора урожая. Если грецкие орехи пролежали долгое время (более года) на складах – их вкус будет более горький.

Рецепты

Как продукт питания применяется в:

  • салатах;
  • горячих блюдах;
  • кулинарии;
  • как закуска к винам.

Нередко орешки становятся изюминкой в десертах: мороженом, кексах, пирожных и тортах.

Яичница с орехами

Такой завтрак поможет справиться с трудной интеллектуальной задачей на работе или, например, на экзамене.

  1. Орехи на 20 мин. залить горячей водой.
  2. Слить воду и потолочь орехи в ступе, постепенно подливая туда холодное молоко.
  3. Получившуюся кашицу пропустить через сито.
  4. Яйца перемешать с ореховой массой.
  5. Смесь вылить на порционную сковороду и поставить запекаться в духовке.

Готовое блюдо дополнят свежие листики базилика.

Паста Амосова

Хирург Николай Амосов запомнился многим этим рецептом, способным укрепить иммунитет и сердце.

  1. Изюм, инжир, курагу, чернослив промыть и залить водой минимум на пару часов.
  2. Далее слить воду и просушить сухофрукты.
  3. Лимон промыть, косточки удалить, нарезать его дольками.
  4. Все ингредиенты, в том числе орехи, измельчить на мясорубке и перемешать.
  5. Добавить мёд.

Витаминный продукт готов к употреблению. Желательно подавать к столу в охлажденном виде.

Применение

При использовании волошского ореха, в ход идут плоды, кора, корни, листья дерева. Скорлупа идет на изготовление топлива для каминов и мангалов. Листва вмешивается в удобрения и корм для животных. Ореховый порошок добавляют в краски как краситель. Сама древесина – элитный материал для производства мебели.

Медицина

В Медицине Востока грецкий орех использовали от многих недугов, что чуть не привело к гибели деревьев.

Очень полезны ореховые перегородки внутри плода. Их применяют в настойках и отварах для лечения:

  • заболеваний щитовидной железы;
  • проблем с глазами;
  • простатита;
  • диабета;
  • расстройствах кишечника;
  • женских заболеваниях.

При боли в горле следует пожевать немного свежих листьев.

Спелые плоды

Порошок из околоплодников и листьев обладает антисептическим и кровоостанавливающим свойствами. Подходит для заживления ран.

Настой из листьев очищает кровь, нормализует обмен веществ, помогает при кожных заболеваниях.

В книге «Диета в острых болезнях» древнегреческий врач Гиппократ советовал при любых недугах пить отвар зеленой скорлупы грецких орехов.

Бытовые рецепты

Интерес вызывают и некоторые народные рецепты для лечения заболеваний.

От сахарного диабета помогает настой из листьев грецкого ореха (толченые сухие листья заливают кипятком и пьют 1 ст. л. 3 раза в день до еды).

При пневмонии либо простуде рекомендуется следующий рецепт.

  • Кагор – 200 мл.
  • Лимон с кожурой, без косточек – 3 штуки
  • Лист алоэ – 300 г
  • Мёд – 500 г
  • Сливочное масло – 500 г
  • Ядра грецкий орехов – 1 стакан

Орехи и лимон пропустить через мясорубку. Масло и мёд растопить на водяной бане. Все ингредиенты перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Внимание! Данная статья носит информационный характер и не является заменой консультации специалиста. Перед лечение обязательна консультация специалиста.

Косметология

Используется в косметических средствах от проблем с кожей, а также входит в состав:

  • кремов
  • зубных паст
  • помад и бальзамов.

Аромат грецкого ореха – один из эталонных в парфюмерии.

Профилактическое применение

Масло грецкого ореха используют для защиты кожи от опасного воздействия солнечных лучей при загаре.

Правила эффективного использования масла грецкого ореха при загаре на солнце:

  1. Предварительно удалить (жесткая мочалка, скраб) частицы мертвой кожи.
  2. Использовать масло холодного отжима.
  3. Наносить масло на кожу за 60-90 мин. до сеанса загара.
  4. Сосредоточиться при нанесении масла на кожу не на количестве продукта, а на тщательности втирания в кожу.
  5. Срок использования масла грецкого ореха – не более 2 недель.

Эффект от масла только возрастет, если использовать его совместно с шиповником (1 к 3) или эфирным маслом (12 капель на 50 мл масла грецкого ореха).

Узнайте также о пользе тыквенного масла для здоровья и долголетия.

Как выбрать грецкий орех

Покупка орехов в скорлупе — залог качества вкуса и пользы:

  1. Выбирайте большие и удлиненные плоды.
  2. Спелый орех легко открывается пальцами рук.
  3. Не стоит брать легкие орешки — скорее всего они пусты либо уже испортились.
Читать еще:  Орех маньчжурский посадка и уход

При покупке очищенных орешков обращайте внимание на срок годности и цвет. Он должен быть от белого до светло-бежевого и/или желтоватого.

Хранение ореха

Для сохранения пользы и вкусовых качеств существуют правила хранения:

  • хранить в емкостях из ткани / ящиках из дерева;
  • температура хранения не должна превышать 10 градусов;
  • промывать в случае покупки уже очищенных ядер;
  • очищенные ядра хранить в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.

Одним из способов добиться долгого сохранения продукта является температурная обработка. Плоды в скорлупе прокаливают в духовом шкафу, очищенные ядра – на сковороде. Такой способ ведет к снижению уровня полезных свойств, зато срок хранения значительно увеличивается.

Мякоть свежего плода имеет белый или бледно-жёлтый оттенок

Стоимость зависит от региона и сезона продаж. В Москве грецкие орехи можно купить по следующим ценам:

Марка продуктаЦена за 100 г
«Мааг ядро»155 руб.
«Семушка»260 руб.
«Джаз ядро»269 руб.

В Молдавии и странах Кавказского региона с давних пор сохранилась традиция — в честь рождения малыша, отец обязан посадить ему дерево грецкого ореха. Оно будет плодоносить в течение всей жизни человека и сможет накормить всю семью.

Польза и вред грецкого ореха, свойства, как применять

Орех грецкий (Juglans regia) – наиболее популярное дерево из рода Орехи (Juglans), относящееся к семейству Ореховые (Juglandaceae).

Другие названия – орех греческий, царский орех, орех волошский.

Произрастает в высоту до 25 метров, при этом обрастает шикарной 20 метровой кроной, состоящей из хорошо развитых и широко раскинутых от серого ствола веток. Листья представляют собой крупные сложные яйцевидные зеленые «полотна», до 20 см в длину и 10 см в ширину. Цветки окрашены в зеленоватый оттенок и появляются на ветвях вместе с распусканием листьев.

Самую ценность в народной медицине представляют собой плоды дерева, шаровидной или яйцеподобной формы, которые во время развития покрыты плотной салатовой кожурой. По мере созревания (конец лета, осень), кожура лопает, а под ней находится задеревенелая «косточка». Внутри скорлупы, разделенные между собой 2-5 перегородками размещены съедобные ядра, также называемые орехом.

Естественным ареалом произрастания являются территории почти всей Евразии, однако хорошо плодоносит дерево только в странах, где присутствует сочетание тепла и влаги (Украина, Кавказ, Балканы, Киргизия, Северные Индия и Китай, Греция и др.). При больших морозах растение не только плохо растет, но и практически не плодоносит.

Химический состав

Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые на полезные вещества, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».

Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.

Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.

Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.

Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).

Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.

Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

    Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг); Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг); Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая); Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).

Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.

Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:

    Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
    Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем. Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее. При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах. При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс. Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета. Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе. За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ. Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов. Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери. У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе. Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез. Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию. За счет наличия в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии. Усиливает метаболизм.

Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

  1. противовоспалительное;
  2. ранозаживляющее;
  3. кровоостанавливающее;
  4. бактерицидное;
  5. общеукрепляющее;
  6. противосклеротическое;
  7. противодиарейное (вяжущее);
  8. сахаропонижающее;
  9. эпителизирующее;
  10. укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Может ли грецкий орех нанести вред

Несмотря на обилие полезных свойств, у ореха есть и противопоказания к применению, среди которых выделяют:

    аллергические реакции, т.к. орехи входят в группу высокоаллергенных продуктов, и в случае повышенного аллергенного статуса, употреблять этот продукт можно после консультации с врачом; может вызвать обострение нейродермита, псориаза, экземы и других дерматозов; если присутствует повышенная свертываемость крови; с осторожностью орехи кушают при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника; большое количество съеденных ядер грецкого ореха, свыше 300 г в сутки может привести к головным болям, увеличению лимфоузлов ротоглотки, ожирению.

Рецепты с грецким орехом в народной медицине

Перегородки. Используются для приготовления настойки, чая, отваров.

Листья. Применяются в качестве компрессов при кожных болезнях или травмировании кожи. Отвары для лечения внутренних органов и очищения организма.

Настойка из зеленых орехов. Применяется для восполнения недостатка в организме йода, очищения крови от «плохого» холестерина, для борьбы с бактериями и другими видами инфекции, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, а также появления опухолей. Противопоказания – склонность к тромбозу, беременность, кормление грудью, аллергии.

Чтобы приготовить зеленые орехи на спирту (водке) необходимо наложить в 3х литровую банку 1 л порезанных на куски зеленые орехи и залить их до верху хорошей водкой или спиртом (40%), закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в темное, прохладное место, для настаивания.

Принимать спиртовую настойку из зеленых орехов нужно по 1 ст. ложке разбавленной в 100 г чистой воды, 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, в течение 1 месяца. После делается 2х недельный перерыв и при необходимости курс повторяют. Можно также применять в качестве примочек и натираний.

Настой. В случае противопоказаний к спирту, Вы можете сделать настой из ореха с мёдом. Для этого смешайте между собой 2 части измельченных на мясорубке ядер молочного (неспелого) ореха и 1 часть натурального мёда. Выдержите средство неделю и можете приступить к лечению, принимая по 1 ч. ложке в день.

Как применять грецкий орех в домашних условиях

Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок , отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.

Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд , немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.

Читать еще:  Фото бразильского ореха

Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.

При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.

Грецкий орех при отите. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.

Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.

Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.

При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.

Как хранить грецкий орех

Чтобы польза грецкого ореха осталась на максимальном уровне, хранить его нужно в герметично закрытой посудине в холодильнике. Так его эффективность не утратится в течение 6 месяцев. Если же хранить ядра в морозилке, срок годности увеличивается до 12 месяцев. А в тканном мешочке в темном месте – срок около 2х месяцев.

Если на ядрах появилась плесень – выбросьте продукт во избежание отравления.

Дерево орех (грецкий орех) — полезные свойства. Как посадить и ухаживать за деревом (110 фото)

Если на вашем садовом участке еще нет дерева грецкого ореха, обязательно стоит рассмотреть возможность его посадки. В летнюю жару он подарит вам благодатную тень, а в зимние холода можно наслаждаться его питательными и вкусными плодами. Малотребовательный к уходу и сильный грецкий орех станет знаковым деревом не для одного поколения вашей семьи.

Краткое содержимое статьи:

Общая характеристика дерева

Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.

Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.

Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.

Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.

Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.

Как следует садить грецкий орех

В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.

Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.

Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.

Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.

Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.

Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.

Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.

Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.

Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания.

Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.

При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.

Подкормка молодых растений

В отличие от многих других садовых деревьев, корневая система грецкого ореха не любит рыхления. По этой причине все комплексы для подкормки дерева рекомендуется вносить в грунт очень осторожно.

Растение предпочитает удобрение сидератами (люпин, горох, овес). Немного азотных удобрений надо вносить весной или первых числах лета, осенью в почву вокруг ствола можно внести фосфаты и калийные удобрения.

Какой уход требует дерево

Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.

Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.

Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.

Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.

Сбор урожая

Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.

После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.

Разновидности орехового дерева

Современные селекционеры вывели множество сортов грецкого ореха, отличающихся хорошей урожайностью, а также устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Существуют деревья с ранними, среднеспелыми и поздними плодами. Для более северных регионов рекомендуется садить ранние орехи, которые созревают уже в начале сентября.

  • Сорт «Скиносский» — ореховое дерево с ранним сроком созревания. Плоды яйцевидные, крупные с тонкой скорлупой.
  • Сорт «Селекционер» — устойчивый к холодам урожайный сорт орехового дерева. Регулярное стабильное плодоношение.
  • Сорт «Прикарпатский» — любит солнечный свет и влагу. Хороший урожай дерево дает уже в 5-6 лет.
  • Сорт «Идеал» — большие маслянистые плоды, которые можно собирать в октябре. Имеет тонкие внутренние перегородки, которые не мешают легко чистить орех.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ценными в дереве являются не только его плоды.

Ореховая древесина относится к наиболее дорогостоящим видам. Она имеет благородный темный оттенок и часто применяется для производства дорогой мебели.

Из сочных листьев дерева производят натуральный краситель для тканей. Также листья часто используют красавицы для приготовления полезного отвара для ополаскивания волос.

Ореховое дерево давно уже перестало быть экзотикой в садах наших регионов. В целом выращивание и уход за орехом несложные и не отнимают много времени и сил. В благодарность за уход и внимание дерево каждую осень будет щедро осыпать землю своими плодами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector