Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чуфа земляной орех

Польза и вред земляного миндаля (орех чуфа)

В орехах сосредоточено большое количество полезных витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому они должны входить в рацион питания любого человека. Это могут быть привычные для всех грецкие орешки и арахис или экзотический земляной миндаль, который также встречается под названием чуфа, сыть, а также ореховый ситник. Продукт содержит в себе олеиновую кислоту, что делает его незаменимым для улучшения состояния здоровья человека.

Где и как растет

Люди впервые встретились с экзотическим орешком много столетий назад. Произошло это знакомство в Северной Африке, а также на территории современного Средиземноморья. В России растение появилось только в 18 веке. Здесь оно было известно под названием зимовник, а некоторое время спустя – земляной миндаль.

В современном мире чуфа стремительно набирает популярность и становится любимым продуктом в разных странах. Лидирующими странами по выращиванию орешка для дальнейшего использования в кулинарии являются Индия и Судан.

Орех чуфа в естественных условиях предпочитает теплый субтропический климат. Поэтому идеальными для него условиями являются следующие территории:

  • Северная Африка;
  • Средиземноморье;
  • Южная Америка.

Испанцы и итальянцы научились выращивать чуфу в промышленных целях. Главное соблюдать все правила содержания растения в неестественных условиях, чтобы добиться хорошего и качественного урожая.

Как выглядит

Экзотический орех встречается в разных странах. В каждом государстве есть свое название продукта. Так, в Италии и Испании он именуется земляным миндалем, в арабских странах – сладкий корень, а в Португалии и Бразилии – клубневая трава.

Чуфа относится к семейству Осоковых. Независимо от того, в каком месте выращивается данное однолетнее растение, выглядит оно везде одинаково. Визуально культура напоминает обычную осоку. Высота одного куста может достигать 80-100 см, листочки имеют острую трехгранную форму. Белые цветки имеют небольшие размеры. Они собираются в невзрачные соцветия в форме зонтиков.

Растение не требовательно относится к почве, но предпочитает находиться в открытом грунте с плодородной рыхлой землей. Главное при выращивании подобрать солнечное место, которое не будет подвергаться сильному переувлажнению.

Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.

Отличительные черты растения

Каждый продукт обладает своими сильными и слабыми сторонами. Они помогают определить ценность, а также и полезу и вред ореха для здоровья человека. Основными характерными чертами чуфы становятся:

  • жирность плодов составляет 35%. Орешки очень калорийны, поэтому употреблять их без вреда для здоровья можно в небольших количествах;
  • кушать земляной миндаль можно только после высушивания или тщательной обжарки;
  • из плодов получается мука хорошего качества. Ее используют в кулинарии для приготовления халвы, разнообразных сладостей и конфет, а также вкусной выпечки;
  • каждый орешек обладает необычным вкусом. Он сразу запоминается, а также выделяет продукт из других видов орехов;
  • земляной орех нашел свое применение в разных сферах. Чаще всего он используется в кулинарии, а также для создания эффективных рецептов народной медицины;
  • у орешков практически полностью отсутствуют противопоказания. Только в редких случаях наблюдается развитие аллергии или других негативных реакций.

В состав чуфы входит большое количество питательных элементов и полезных веществ, которые при правильном употреблении благоприятно отразятся на здоровье человека.

Состав и калорийность продукта

Для того чтобы полностью представлять, что собой представляет растение чуфа, обязательно нужно изучить его состав. Орех относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта приходится 609 кКал. Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 53,7 г;
  • углеводы – 13 г.

Чтобы обеспечить организм человека важными для здоровья растительными жирами и кислотами, нужно съедать в день 150 грамм чуфы.

В составе ореха также присутствуют такие полезные вещества, как:

К основным микроэлементам, входящим в состав чуфы или земляного миндаля, можно отнести:

Из витаминов чуфа может похвастаться практически всей группой В, а также A, C, E. В составе продута нет глютена, что делает возможным употреблять орешки людям с непереносимостью данного вещества.

Польза земляного миндаля для организма

Если не злоупотреблять орешками чуфы, то ядра окажут исключительно положительное воздействие на здоровье человека. К основным полезным свойствам культуры относятся:

  1. Восстановление нервное, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  2. Восполнение запаса потраченных за день сил и энергии.
  3. Улучшение настроения. При постоянном употреблении плодов человек становится устойчив к внешним раздражителям.
  4. Налаживание работы головного мозга.
  5. Активация всех мышц.
  6. Выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ из организма. Для этой цели лучше использовать заварку из листьев растения в виде чая.
  7. Нормализация сна.

Чуфа также зарекомендовала себя как эффективное средство для людей с диагнозом сахарный диабет. Особой популярностью пользуются рецепты на основе водки и ореха, которые помогают в лечении разных простудных заболеваний.

Применение

С давних времен растение чуфа использовали в качестве одного из главных ингредиентов для создания разных рецептов народной медицины, которые дошли практически в неизменном виде до сегодняшнего дня.

У растения практически все составляющие нашли свое полезное применение. Среди них:

  • листья подходят в качестве корма для домашнего скота, а также используются для создания таких материалов, как бумага, веревка и даже своеобразное топливо;
  • клубнями могут питаться птицы. Они также служат рыбакам в качестве приманки;
  • из стеблей получаются красивые плетеные корзиночки.

Орешки активно применяются в кулинарии, а также для создания масла. По вкусу плоды похожи одновременно на арахис и миндаль, что делает возможным их использовать не только для создания разнообразных сладостей, но также напитков. Одним из самых знаменитых является испанский напиток из земляного миндаля (чуфы) — орчата, а также испанское мороженое из этих же ядер.

В кулинарии

Перед тем, как добавить сырые орешки для создания сладостей, их обязательно нужно положить в воду, чтобы плоды размокли. Обычно чуфа применяется в кулинарии для следующих целей:

  1. Заменяет миндаль. По вкусу эти орехи очень похожи между собой.
  2. Основной ингредиент для миндального молока. Этот знаменитый испанский напиток называют оршад.
  3. Производство кондитерских изделий.

Чуфа часто встречается в качестве дополнительного компонента при производстве какао, шоколада, разнообразной выпечки, а также халвы и конфет.

В народной медицине

Чуфа земляной миндаль, обладающий богатым химическим составом. Благодаря нему продукт наделен большим количеством полезных свойств, которые помогают восстановить или нормализовать работу внутренних органов и систем. Главными терапевтическими качествами, которыми обладают плоды растения, напоминающего осоку, являются:

  1. Укрепление иммунитета и защитных функций организма.
  2. Стимулирование работы головного мозга. Если вести ядра в ежедневный рацион, то можно головные боли и приступы мигрени станут появляться гораздо реже или полностью пройдут.
  3. Повышение работоспособности человека, а также улучшение его настроения.
  4. Защита эмоционального состояния от негативных воздействий из окружающей среды.
  5. Очищение организма от различных вредителей, главными из которых являются:
    • стафилококк;
    • кишечная палочка.
  6. Лечение пневмонии, а также устранение разных патогенных микроорганизмов.
  7. Выведение радионуклидов и других вредных и токсинных веществ.
  8. Снятие зубной боли, а также профилактика и лечение болезней десен.
  9. Улучшение состояние здоровья, когда у человека диагностирована анемия или сахарный диабет.
  10. Выведение камней из почек, а также устранение проблем с мочеиспусканием.
  11. Нормализация работы пищеварительной системы. В лечебных целях можно употреблять чуфу для терапии язвы и гастрита.
  12. Желчегонное средство для восстановления работы печени.
  13. Восстановление сна.

Все это становится возможным за счет уникального состава растения. Согласно описанию в растении, похожем на осоку, присутствует большое количество полезных веществ, минералов, витаминов и других питательных элементов, которые благоприятно отражаются на работе организма человека.

Главное употреблять плоды строго с рекомендованной диетологами нормой, чтобы не спровоцировать резкую прибавку в весе. Земляной миндаль представляет собой очень высококалорийный продукт.

В косметологии

Орехи оказывают пользу не только для восстановления внутренних органов и систем, но также активно работают для создания внешней красоты и привлекательности человека. Согласно исследованиям, а также всевозможным описаниям продукта, в его составе присутствует олеиновая кислота. Здесь она сосредоточена в большом количестве, что позволяет достигать следующих положительных результатов:

  • вывод из тканей вредных токсинов, радикалов, а также лишней жидкости;
  • сохранение молодости;
  • замедление процессов старения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • восстановление тканей;
  • профилактика разнообразных кожных заболеваний;
  • питание и смягчение кожи;
  • укрепление ногтей и волос;
  • увеличение эластичности клеток.

Из земляного ореха производится масло. Делается это путем холодного прессования. За счет чего оно сохраняет все свои уникальные свойства.

Масло поможет быстро и безопасно очистить кожные покровы. Поэтому его часто добавляют для создания эффективного средства для снятия макияжа. Также масло используется для проведения сеансов массажа. Компонент предотвращает появление растяжек, а также делает кожу более упругой и подтянутой.

Читать еще:  Орехи лещина и фундук разница

Кому нельзя кушать экзотические плоды

Чтобы окончательно понять, что такое чуфа и с чем ее едят, необходимо внимательно изучить ее противопоказания. Продукт практически не способен причинить вред или вызвать отрицательные реакции. Но у каждого правила есть исключения. Поэтому земляной орех лучше исключить из рациона в следующих случаях:

  1. Пациентам с заболеваниями печени.
  2. Людям, страдающим от избыточного веса.
  3. Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

земляной орех чуфа способен улучшить состояние организма только в том случае, если соблюдены все правила и рекомендации для употребления продукта. Максимум пользы дают только свежие ядра, в то время как жареные или соленые орешки, наоборот, только отрицательно воздействуют на организм. Если кушать чуфу в умеренных количествах, то противопоказания не смогут развиться, что положительно отразиться на здоровье человека.

Чуфа (Земляной миндаль)

Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

Внешний вид

Чуфа — растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название — земляной миндаль.

Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья — остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

Где растет

Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы — сладким корнем, португальцы и бразильцы — клубневой травой и так далее.

Особенности

К главным особенностям растения можно отнести:

  • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности — 35%;
  • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
  • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
  • Орехи обладают утонченным вкусом;
  • Таят в себе огромную пользу;
  • Широко применяются в кулинарии и медицине;
  • Практически не имеют противопоказаний.

Пищевая ценность и калорийность

Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

На 100 граммов продукта приходится:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
18,6 грамм53,7 грамм13 грамм609 кКал

В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.

Химический состав

Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.

Полезные свойства

От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

  • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
  • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
  • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
  • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
  • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
  • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
  • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
  • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
  • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

Вред и противопоказания

Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

  1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
  2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

Масло

Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.

Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

  • Обладает антиоксидантным воздействием;
  • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
  • Действует как антисептический препарат;
  • Справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Питает и смягчает кожу;
  • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
  • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

Применение

В кулинарии

Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.

В кулинарии чуфу применяют очень часто:

  • Используют как заменитель миндаля.
  • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
  • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании — оршад. Это миндальное молоко.
  • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

Молоко из земляного миндаля

Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

Приготовить его можно и самостоятельно.

Для этого нужно:

  • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
  • В течение суток смесь настаивается.
  • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
  • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
  • Пить нужно охлажденным.

Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

В медицине

Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

  • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
  • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
  • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
  • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
  • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
  • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
  • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
  • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

Напиток

Орешки измельчить, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут. Процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Выращивание, посадка и уход

Почти любая почва подойдет для выращивания данной культуры, поскольку растение не привередливое. Тем не менее, лучше выбрать плодородный и хорошо освещенный грунт. Полив осуществляется умеренный, чрезмерное количество воды губительно.

Перед тем, как посадить клубни, их нужно замочить в воде комнатной температуры. Процесс длится три дня.

Когда земля прогрелась примерно до 15 градусов, орехи можно посадить на постоянное место. Глубина заложения клубней — 7-8 см. Делаются гнезда, куда укладывается по несколько орехов. Расстояние между гнездами — около 30-40 см. Первые входы появляются уже дней через десять.

Читать еще:  Чем отличается фундук от лесного ореха

При невозможности высадки в мае лучше высаживать рассадой. Такой метод хорош, так как получается больший урожай.

Важно соблюдать правила ухода за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой и влажной, сорняки все удаляются. Избегайте чрезмерного полива, поскольку корни начнут гнить.

Сбор и хранение

Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

Собирать урожай нужно тогда, когда листья станут желтыми, начнут высыхать. Обычно это конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орехи и тем больше в них накопится масла. Выполнят сборку лучше при сухой погоде.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.

Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.

Выбор на посадку

Если вы планируете вновь высаживать чуфу, тогда следует знать о некоторых особенностях данного процесса выбора нужных клубней.

  • На высадку берут только самые большие и зрелые клубни;
  • Их нужно промыть в специальном растворе, выполненном из марганцевокислого калия;
  • После этого промыть, высушить, положить в банки из стекла, заполнить примерно на 75%;
  • Емкость закрывают крышкой из пластика и укладывают набок на нижних полках холодильника;
  • Разрешается хранение на подоконниках, но тогда необходимо защитить банку от солнца;
  • Соблюдайте температуру хранения, которая всегда должна быть выше 1 градуса тепла.

Выращивание земляного миндаля чуфы

Многолетнее травянистое растение чуфа земляной миндаль, посадка и уход которого требуют к себе определенных знаний, в нашем регионе мало известно.

Культура семейства осоковых, в высоту может вырастать до метра. Кусты собраны в пучки, каждый из которых имеет от 3 до 10 листьев. Листья ланцетовидные зеленого цвета. Цветет чуфа мелкими невзрачными цветочками женского и мужского рода. Они собраны в зонтиковидные соцветия.

У растения довольно сильно развито корневище. Оно очень разветвленное и образует столоны. Со временем на них появляются утолщения, которые набирают силу и вырастают в небольшие клубни. Клубни или орешки, как их еще называют, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру. Вкус напоминает миндаль. Они обычно имеют овальную или круглую форму, коричневого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри ореха есть белоснежное вкусное ядро. По своему внешнему виду чуфа напоминает дикую осоку.

Чуфа: происхождение

Родиной съедобной сыти является Северная Африка и субтропическое Средиземноморье. Археологи при раскопках гробниц фараонов в Египте не единожды находили в них земляной миндаль.

В современном мире чуфа достаточно распространенный и популярный орех. В Индии и Судане его культивируют для использования в кулинарии. Турки земляной орех выращивают для привлечения дичи. В производственном масштабе чуфу культивируют в Южной Америке, Судане, Египте Морокко, Италии и Испании.

В Российской империи данный орех появился только в XVIII веке под незамысловатым названием зимовник. Еще немножко позже его переименовали в земляной миндаль, благодаря удивительному сходству с миндалем. В Америке чуфу называют тигровый орех. На Украине селекторы вывели два новых уникальных сорта: кулинарный и кондитерский.

Можно бесконечно долго называть страны, где нашел свое применение земляной орех, а все благодаря полезным свойствам и универсальности применения.

Чуфа: посадка

Чуфа земляной миндаль, выращивание которого, возможно, как из рассады, так и из клубеньков. При культивировании рассадным способом очень большой процент потерь и неудач, чего не скажешь о культивировании ореха из клубней.

Выращивание из рассады.

В грунт обязательно нужно добавить минеральные удобрения. Перед самой высадкой посадочный материал необходимо подержать сутки в воде, комнатной температуры.

В апреле месяце клубеньки рассаживают по горшочкам, по 3 штучки на глубину 5-6 см. Горшочки необходимо выставить в теплое и светлое место, но не под прямые лучи солнца. Примерно через две недели должны появиться первые ростки. Если есть возможность, всходы можно досвечивать лампой. Поливать рассаду надо теплой водой. Полив должен быть умеренный, без застоя влаги. Оптимально если днем температура в помещении будет +23°С, а ночью — +15°С. Периодически землю надо взрыхлять.

Рассаду съедобной сыти до пересадки подкармливают разведенным коровяком или птичьим пометом, суперфосфатом и аммиачной селитрой. За неделю или две до высадки в открытый грунт, рассаду чуфы постепенно необходимо закаливать и уменьшать полив.

Посадка клубней в открытый грунт.

Для начала необходимо выбрать место, где чуфа чувствовал бы себя отлично. Произрастать орех предпочитает на песчаных почвах или в черноземе. Чтобы земляной орех приносил максимум клубней, место посадки должно быть достаточно теплым и светлым. Лучшим вариантом будет, если участок ничем не затенен, и на чуфу целый день будет светить солнце.

Непосредственно перед посадкой клубни следует осмотреть на наличие гнилых и пораженных участков, при необходимости почистить и промыть слабым раствором марганцовки. После необходимо замочить их на два дня в теплой воде.

Высаживать в грунт земляной орех нужно в апреле или мае, когда уже нет заморозков. При посадке необходимо учитывать, что между кустами растения расстояние, должно быть, не меньше полутора метров.

Чуфа: уход

Несмотря на то что тигровый орех в уходе не прихотлив, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при его выращивании:

  1. Земляной орех не любит обильных поливов, поэтому необходим хороший дренаж. В период засухи растение надо поливать два раза в неделю. Если же идут дожди, тогда полив необходимо прекратить. Если корни растения будут находиться во влажной почве, то клубни могут подгнивать.
  2. За сезон чуфу следует подкормить минеральными удобрениями три раза.
  3. Растение положительно отзывается на рыхление и окучивание. Первое окучивание надо проводить, когда куст достиг в высоте 15 см. Второй раз, когда вырастет до 30 см. Периодически нужно подправлять холмики и рыхлить почву.
  4. Растение очень солнцелюбиво, поэтому в тени или в затенении растет плохо.
  5. Земляной орех чуфа может поражаться медведкой, муравьями или червями-проволочниками. При сильном переувлажнении может развиться корневая гниль и грибы.
  6. Растение само дает знать, когда можно собирать урожай. Листья съедобной сыти становятся желтыми, обычно это происходит в начале осени. С одного куста можно собрать довольно значимый урожай, вплоть до тысячи орешков. Собирать их необходимо вручную, чтобы не повредить маленькие клубеньки.
  7. После того как урожай собран, его следует просушить на воздухе. На хранение в темное место орешки можно забирать тогда, когда на них появятся чуть заметные морщинки. Помещение должно быть проветриваемое и с небольшой влажностью воздуха. Хранить орехи лучше в мешочках.

Основным недостатком при выращивании земляного ореха трудоемкий процесс сбора урожая вручную. Это и является сдерживающим фактором по внедрению культивирования чуфы в России. В то время как в Болгарии, Испании и Канаде создали специальные комбайны для уборки урожая земляного ореха.

Несложная агротехника и нетребовательность неотъемлемые положительные качества съедобной сыти, но максимальное количество урожая все-таки дает только при правильном и своевременном уходе.

Чуфа: полезные свойства

Чуфа земляной миндаль, полезные свойства которого чрезвычайно полезны для человеческого организма. В его состав входят такие важные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, Е;
  • Микро и макроэлементы (калий, магний, кальций, йод, медь, цинк, фосфор, натрий, селен, железо);
  • Клетчатка;
  • Смолы;
  • Протеин;
  • Полезные жиры (35%);
  • Крахмал (20%);
  • Сахара (30%);
  • Полифенолы.

Для того чтобы насытить организм полезными веществами и необходимыми витаминами ежедневно необходимо съедать 50-70 грамм земляного ореха.

Данная культура принесет положительный эффект при несбалансированной работе органов пищеварения. В ней содержатся жирные кислоты, благодаря которым можно избавиться от запоров, вздутия и болей в животе. Также положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

При ежедневном употреблении чуфы диабетиками, сахар в крови постепенно нормализуется и приходит в норму.

Употребление ореха в пищу повышает умственную и физическую способность. После долгих простудных заболеваний, помогает быстрее набраться сил.

Многие современные диетологи рекомендуют чуфу детям и подросткам.

Чуфа: использование

По вкусовым качествам он напоминает арахис или миндаль. Благодаря этому сходству его используют в кулинарии. В пищу можно употреблять сырые, вареные и жареные клубеньки. Перед использованием клубни необходимо замочить на два часа в воде. В сыром виде они твердые и жесткие на вкус. Часто можно встретить в дробленом виде в конфетах, шоколаде, булочках и печенье, халве и в качестве посыпки для тортов. Из ореха можно сделать неплохого качества муку. В Средиземноморье из ореха делают вкусное мороженое.

Если земляной орех чуфа обжарить и размолоть в кофемолке, то из него можно приготовить уникальный напиток, похожий на какао. А если клубеньки прокалить в духовке до темно-коричневого цвета, а затем залить крутым кипятком, тогда можно получить ароматный и насыщенный заменитель кофе.

Читать еще:  Чем полезен фундук орех

В Валенсии даже есть традиционный напиток из этого ореха — оршад. Этот прохладительный летний коктейль похож на обычное молоко. Для его приготовления берут лучшие клубни и замачивают в воде, пока на них не разгладятся морщинки. После этого измельчают в блендере и заливают кипятком. Как только смесь настоится, ее следует отфильтровать и добавить ванильный сахар с корицей. Затем коктейль ставят в прохладное место и через несколько часов его уже можно употреблять. Это довольно вкусный и полезный напиток.

Из клубеньков изготавливают масло, схожее по своим качествам с оливковым. Оно продолжительное время не высыхает и со временем становится только гуще. Данное масло употребляют в кулинарии, применяют при консервировании. Может использоваться как техническое масло для смазывания различных деталей и инструментов.

В сельском хозяйстве растение тоже нашло свое применение. Свежими листьями и сеном из съедобной сыти кормят скот. Дробленой чуфой откармливают птицу на птицефабриках.

Из стеблей земляного миндаля сплетают корзины, а из листьев делают бумагу и веревки.

В косметологии из данного растения производят туалетное мыло и шампуни.

Благодаря своему декоративному внешнему виду часто сыть можно встретить в ландшафтном дизайне.

В России исследуются адаптогенные свойства растения, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями и беспричинным беспокойством, защищает при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Одновременно исследуются и противодиабетическое свойство. Разработано уникальное средство для диабетиков.

В народной медицине земляной орех используется в лечении различных заболеваний и недугов. Из клубней и листьев делают настойку на водке, которая по своим целебным свойствам очень похожа на женьшеневую настойку. Она укрепляет иммунитет и увеличивает работоспособность человека. Чай, приготовленный из зеленой массы земляного миндаля, выводят из организма радионуклиды. Чтобы избавиться от бессонницы, необходимо набить подушку высушенными листьями. При зубной боли нужно полоскать рот отваром из корневища.

Китайские мудрецы считают, что если дома хранить клубни тигрового ореха, то все темные силы и плохая энергетика будут обходить дом стороной.

Чуфа: вред

Чуфа достаточно миролюбивый продукт и не способна нанести значительного вреда здоровью. Но есть категория людей, которым этот орех следует употреблять с опаской.

  • Клубни чуфы довольно калорийны, на сто грамм продукта приходится 607 калорий. Поэтому людям склонным к полноте необходимо ограничивать количество употребляемого продукта, а людям с избыточным весом и вовсе отказаться от него.
  • С большой осторожностью необходимо употреблять этот продукт людям с диабетом и болезнями печени.

Нельзя употреблять клубни в пищу тем, у кого на них аллергия.

Как выращивают чуфу в России дачные умельцы смотрите на видео

Орех чуфа выращивание и сбор урожая

Какие орехи растут в земле? На этот вопрос каждый ответит: арахис. Действительно, арахис самый известный вид орехов, растущих в земле. В России выращивают в основном его. Однако он не единственный. Орех чуфа выращивание которого не составляет трудностей – достойный конкурент арахису.

В первый раз я познакомилась с этим необычным земляным орехом на отдыхе в Южной Австралии. Приобрела на местном потребительском рынке. Весьма пришёлся по душе насыщенный вкус, в самом деле, напоминает миндаль. Тогда и загорелась приобрести эту диковинку у себя дома, вырастив на своем участке, для чего привезла домой мешочек чуфы.

Еще с древних времён был известен такой вкусный и полезный орешек, как чуфа (сыть съедобная) или земляной миндаль. Он не такой распространённый, как грецкий орех или арахис, но в полезных свойствах и питательной ценности ничуть не уступает.
Этот орех богат витаминами и микроэлементами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшающими состояние кожи и нормализует работу сосудов. И также чуфа используется в качестве полезной и вкусной добавки в кондитерские изделия и в качестве самостоятельного продукта. Плоды чуфы твёрдые, поэтому перед употреблением их рекомендуется замачивать в воде. Эти орехи, прокалённые в духовке и смолотые в кофемолке, используются в качестве заменителя кофе, что очень ценно ввиду полного отсутствия кофеина в полученном напитке. Польза чуфы огромна и поэтому орех стоит того, чтобы посадить его на своём огороде.

Орех чуфа выращивание, как я это делала.

Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться. Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух. После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник. Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка. Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.

По своему опыту, скажу, посадку лучше проводить в конце апреля – начале мая, всё зависит от погоды: грунт должен хорошо прогреться, а угроза заморозков миновать, ведь чуфа не терпит холода.

Высадка в открытый грунт

Выбрала место посадки земляного миндаля, хорошо освещённое и не перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наравне с обильным поливом, может вызвать загнивание орехов, развитие плесени и иных заболеваний.

Почва плодородная, никаких удобрений не нужно. В случае если в ней не хватает полезных веществ, надо удобрить её перегноем или древесным пеплом и песком для хорошего дренажа. Не пренебрегайте составом грунта, от её питательности зависит будущий обильный урожай. А также важен дренаж. Почва должна быть мягкой, рыхлой.

орех чуфа выращивание

Высаживается так же как картошка – в ряд, только глубина лунки не должна превышать 10 см., а расстояние между клубнями не меньше 60-70 см. Никакого дополнительного ухода, до времени сбора корнеплод не требует. Полив умеренный, раз в пять дней, при дождливой погоде полив сокращается до одного раза в две недели. За неделю до сбора урожая, полив прекращают совсем.

В широтах России и Украины она не цветёт, только выпускает длинные стебли. Один орех дает несколько десятков стеблей, с одного кустика можно получить больше сотни плодов. К примеру, из моих 19 шт. рассады, доросло до вегетационного периода всего 10 шт. Однако урожай получила почти 4 килограмма, семьсот примерно плодов.

Сбор урожая чуфы

Период сбора плодов чуфы начинается после пожелтения стеблей, то есть в сентябре – октябре. Предварительно полейте кусты растения, желательно за сутки. Так при выкапывании орешки, не будут отрываться от завязей корней. Копают её как обычную картошку, плоды сушат не под прямыми солнечными лучами. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах. Берегите от насекомых.

Это был мой метод выращивания, как объясняла выше, использовала старые орехи, поэтому уделила больше внимания, чем требовалось. Растить земляной миндаль можно намного проще. Если вы высаживаете сыть съедобную впервые из небольшого количества клубней, то можно сделать тяпкой неглубокие лунки 7-9 см глубиной и положить в них орешки, слегка полить и присыпать землей, по принципу посадки свеклы. Как между лунками, так и между рядами, расстояние должно быть около 70 см. Для удобства можно как-то обозначить места посадки, т. к. стебли чуфы очень похожи на сорняк, и могут быть по ошибке сполоты.

Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector