Agro-rostov.ru

Справочник агрария
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подгруздки грибы фото

Виды грибов подгруздков

Гриб подгруздок съедобен. Шляпка 5-15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже в виде блюдца, вогнутая, мясистая, ломкая, во влажном виде слизистая. Грибы глянцевитые, серо-беловатые, затем дымчато-коричневые. Пластинки соломенно-желтые частые. Ножка беловатая твердая, 4-8 см длиной и 2-4 см толщиной, сначала сплошная, затем полая. Мякоть белая, на срезе серо-красноватая, не едкая. Млечный сок отсутствует. Споровый порошок белый.

Гриб подгруздок (фото)

На фото гриб Подгруздок

Растет в хвойных лесах, особенно под соснами, на песчаной почве.

Плодоносит с июля по октябрь. Встречается по одному или небольшими группами.

Подгруздок черный не имеет двойников. Посмотрите, как выглядит подгруздок на фото и прочитайте описание о нем ниже в статье:

Эти грибы можно встретить практически во всех лесах России: и в хвойных, и в лиственных. Растут они обычно группами, что очень нравится грибникам. Прячутся под листвой, поэтому их нужно искать и откапывать.

Среди съедобных качеств, гриб пользуется популярностью и за свои лечебные свойства. Его активно используют в фармакологии для изготовления разнообразных лекарственных препаратов, а также в народной медицине.

Подгруздок относится к семейству сыроежковых. Встречаются в лесах с июня по ноябрь. Они бывают нескольких видов:

Своим внешним видом подгруздок похож на груздь. Сходства видны по форме шляпки. Но она не имеет бахромчатых краев, матово-белая или с пятнами бурового оттенка, сухая. Ее размер не более 20 см в диаметре. Модой гриб отличается наличием вмятины на шляпке сверху, а взрослый с воронками. Мякоть ломкая. Пластины у этого вида грибов часто белые, иногда могут иметь голубоватый оттенок.

Рассмотрим более детально все представленные виды подгруздков, фото смотрите далее в статье.

Подгруздок белый (сухой груздь)

На фото Подгруздок белый

Подгруздок белый (сухой груздь) имеет коротенькую и толстую ножку. Она белого оттенка. Чем гриб старше, тем больше вероятность, что ножка будет полой в средине.

Сыроежковый гриб имеет шляпку в диаметре от 7 до 20 см, оттенком чисто-белым, сухую. Зачастую имеет приставшие комочки земли или листвы. Пластинки белые, тонкие. Их оттенок может быть с голубизной или слегка зеленоватый. Мякоть плотная, белая. Не меняет свой цвет на сломе. Пластины белого цвета, едкие.

Подгруздок белый по внешнему виду имеет сходство со скрипцей. Существенное отличие – это отсутствие млечного сока. Посмотрите, как выглядит подгруздок белый на фото:

Используют этот вид в кулинарии в жаренном виде, для грибных бульонов, маринуют и засаливают. Готовят также спиртовые настойки на плодовых телах и лечат ими саркомы и карциномы.

Частопластинчатый подгруздок

На фото Частопластинчатый подгруздок

Другое название этого вида – чернушка частопластинковая. Встречается чаще на юге России, в лесах хвойных, смешанных или лиственных.

Шляпка отличается более сероватым, иногда бурым оттенком, которая с ростом гриба становится оливкового, а иногда коричневого цвета. Ее диаметр редко бывает более 12 см. У молодых грибочков шляпка липковатая, с возрастом она становится сухой. Ножка одинаковая по оттенку со шляпкой.

Мякоть на сломе становится красной, затем бурого цвета, а потом чернеет. Этот груздь имеет пластины светлые, которые не доходят до его ножки.

Вкусовые качества невыразительные, запах слабый.

В медицине используется экстракт с частопластинчатого подгруздка. Он обладает противомикробной активностью. Для расслабления мышц в медицине используют именно свойства этого вида гриба.

На кухне подгруздок частопластинчатый жарят, делают бульоны, маринуют и засаливать. Гриб можно не подвергать предварительному отвариванию.

Подгруздок чернеющий: фото и описание

На фото Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий имеет шляпкудо 20 см. В ходе роста она меняет свой оттенок с беловатогов бурый, а у старого гриба становится черной. Пластинки белые иногда желтоватые, но по мере взросления становятся также темными. Они достаточно редко расположены друг от друга.

Мякоть тела твердая, достаточно плотная, при реакции с воздухом меняет свой оттенок на темный. На вкус гриб приятный, не жгучий. Ножка черного вида сплошная и приобретает коричневый оттенок.

Посмотрите этот гриб подгруздок на фото:

Из описания основных его отличий от других подвидов видно, что его отличительная черта – темный цвет, что и дало ему название.

Найти чаще всего его можно в лесной умеренной зоне России с июля по октябрь. Любит почву под хвойными и лиственными деревьями.

Гриб подгруздок черный

Подгруздок черный отличается от чернеющего в основном только оттенком мякоти на срезе. Она становится красного цвета. Вкусовые и другие его качества остаются сходными.

В фармации используется в качестве антиоксиданта и противосаркомного средства. С него получают нигрикацин.

В пищу используют гриб в жаренном, засоленном или маринованном виде. Пригоден он и для приготовления супов.

Подгруздок, описание видов которого мы вам предоставили, достаточно частые гости в лесах нашей территории. Они растут под листвой или хвоей и выдают свое присутствие только небольшими бугорками над землей. Грибники любят эти грибы за их вкусовые качества.

Читать еще:  Кефирный гриб как ухаживать

Подгруздок белый

Подгруздок белый (Russula delica)

Сухарь

Сухой груздь

Сыроежка превосходная

Сыроежка приятная

Этот гриб включен в род Сыроежка, принадлежит к семейству Сыроежковые. Иногда такой гриб называется «Сухой груздь», «Сухарь». Этот от того, что он, как две капли воды, похож на груздь обыкновенный, но в отличие от него имеет только сухую шляпку.

Подгруздок белый относится к крупным грибам. Существуют экземпляры, достигающие в размерах шляпки и до тридцати сантиметров в диаметре (хотя они встречаются довольно редко). Она имеет плоско-выпуклую форму, в центре – характерную ямку. Края шляпки несколько выгнутые. Молодые грибы этого вида имеют преимущественно белую шляпку. Временами на шляпке может появляться налет ржавого цвета. А вот старые подгруздки всегда только бурого цвета.

Шляпка этого гриба изменяет свой вид, цвет в зависимости от возраста гриба Подгруздок белый. Если гриб молодой, то шляпка – выпуклая, а края – завернутые. Она также характеризуется как «слабовойлочная». Далее шляпка начинает покрываться пятнами: сначала неясного, желтоватого цвета, а потом – охристо-ржавого. На шляпку налипает огромное количество земли, грязи, мусора, из-за чего она дополнительно изменяет свой цвет.

Пластинки гриба – тонкие, узкие, как правило, белого цвета. Временами они бывают бирюзового или зеленовато-голубого оттенка. Его легко заметить, если шляпку немного наклонить.

Подгруздок белый отличается своей ножкой. Она крепкая, белого цвета, как и шляпка. Она украшена продолговатыми коричневыми пятнами. Снизу широкая, она постепенно суживается кверху.

Подгруздок белый имеет белую, сочную мякоть, издающую приятный сильный аромат грибов. Порошок спор такого гриба имеет белый, изредка – кремовый оттенок.

Гриб относится к съедобным. Но вкусовые качества довольно-таки посредственные. Его следует использовать подсоленным и только после тщательного отваривания – не мене пятнадцати, а то и двадцати минут. Его можно засаливать и насухо.

Гриб растет с середины лета и до начала октября. Его ареал – березовые, осиновые, дубовые леса, смешанные леса. Гораздо реже встречается в хвойных лесах. В целом это довольно распространенный вид гриба на территории всей Евразии.

Подобные виды

  • Сыроежка коротконогая (Russula brevipes) – распространена в Северной Америке.
  • Сыроежка хлороподобная или подгруздок зеленоватый (Russula chloroides) – обитает в тенистых лесах, нередко она включена в вид подгруздок. Имеет пластинки голубовато-зеленого цвета.
  • Сыроежка ложнороскошная – растет под дубами, отличается шляпкой желтого цвета.
  • Млечник – имеет млечный сок.

Гриб Подгузок белый похож на скрипицу съедобную. От нее он отличается отсутствием сока белого цвета, пластинками голубовато-зеленого цвета. От груздя съедобного перечного гриб отличается более частыми мелкими пластинками, а также у него нет сока млечной консистенции.

Особенности гриба подгруздка

В лесах России растет много разных видов грибов, однако особой популярностью среди них пользуется гриб подгруздок. Он съедобен и обладает отличным вкусом и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Особенности гриба подгруздка

Описание

Подгруздок имеет вкус, аромат и описание, какими обладают настоящие грузди.

  • поверхность шляпки на ощупь приятная, сухая и бархатистая;
  • шляпка без бахромы по краям (у груздей такая бахрома обязательно присутствует);
  • достигает в высоту 20-22 см;
  • молодые особи имеют воронковидные шляпки;
  • пластинчатая часть обладает голубоватым оттенком;
  • мякоть отличается ломкостью;
  • невысокая твердая ножка в форме цилиндра (5-7 см в высоту и до 4 см в диаметре).

Порошок спор белый. Сока, как у млечников, нет, мякоть на изломе остается белой.

Любители подгруздков собирают их в лиственных лесах, в хвойниках, время сбора – с июля и до октября. Дымчатые, беловато-коричневые шляпки прячутся глубоко под опавшей листвой у оснований деревьев. Чтобы их найти придется основательно потрудиться.

Они растут небольшими семействами. Черви и лесные паразиты их не любят, поэтому урожай удается собрать невредимым.

Все подгруздки относятся к семейству Сыроежковых, несмотря на свое внешнее сходство с груздями. К самым популярным видам относятся:

  • частопластинчатые;
  • чернеющие и черные;
  • белые.

Белый подгруздок

Съедобный подгруздок белый или сухой не выделяет млечный сок на срезе.

  • сухая шляпка с бурыми пятнами;
  • диаметр поверхности достигает 20 см;
  • тонкие пластинки;
  • цвет пластинок зеленоватый, белесый или с голубым отливом;
  • окраска мякоти на изломе не меняется;
  • короткая ножка достигает 5 см.

Шляпка белого подгруздка вырастает до 20 см

У старого гриба ножка пустотелая. Вид Подгруздок белый, или Подгруздок сухой отличается редкостью размещения пластин. У старых представителей вида шляпка исключительно бурого цвета.

Частопластинчатый

Вид Подгруздок частопластинчатый (густолистный) иногда называют «чернушкой» из-за характерного внешнего вида:

  • бурая шляпка, меняющая свой цвет с возрастом;
  • диаметр шляпки 10-12 см;
  • поверхность сухая у взрослых особей и покрытая слизью у молодых;
  • мякоть краснеет и чернеет на срезе;
  • молодая ножка белая, потом темнеет.
Читать еще:  Масленок съедобный гриб или нет

Аромат и вкус слабые. Характерен светлый край на шляпке в любом возрасте гриба. Шляпка голая у старых грибов растрескивающаяся. Чаще всего чернушка встречается с августа до октября на европейской части Российской Федерации. Предпочитает широколиственные леса для образования микоризы.

Черный и чернеющий подгруздки

Популярный гриб подгруздок черный встречается в хвойных и лиственных лесах умеренной зоны России.

От других видов он отличается таким описанием:

  • редкие и толстые желтоватые пластинки;
  • плотная мякоть на срезе имеет красный или кирпичный оттенок;
  • вкус приятный,без остроты;
  • ножка плотная;
  • размер ножки от 3 до 7 см в высоту и в диаметре до 3 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Погруздок черный лучше собирать, пока он молодой, т.к. этот гриб подвержен «нашествию» червей – чем старше, тем червивее. Вкусовые качества гриба невысокие, он долгое время сохраняет запах сырой земли, напоминающий запах плесени. Мякоть сладковатая, немного острая. Пластинкам присущ едкий вкус. Относят подгруздок черный к IV вкусовой категории. После вымачивания и термической обработки мякоть приобретает черный цвет, запах уходит, а сладковатый вкус остается. Старые грибы после обработки не улучшают свои качества – они становятся жесткими и невкусными.

У подгруздка черного часто имеются двойники:

  • подгруздок частопластинчатый (густолистный): он характеризуется тем, что его шляпку украшают часто приросшие пластинки, вкус – чрезмерно жгучий, запах – землистый;
  • подгруздок черно-белый (сыроежка бело-черная): гриб получил название за «умение» шляпки изменять цвет в процессе роста.

У вида Подгруздок чернеющий на мякоти есть черные разводы. Шляпка меняет свой цвет от серого до коричнево-черного оттенка. Отсюда и пошло название. Массово плодоносит с конца июля до середины октября.

Полезные свойства

Подгруздки обладают массой полезных свойств важных для человеческого организма, обусловленных химическим составом, в который входят такие важные элементы:

  • витамины группы В, А, Р и РР;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • эргостерин;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • стеариновая кислота;
  • хитин.

Витамины укрепляют организм, поддерживают его во время вирусных эпидемий. Аминокислоты, входящие в состав протеинов, служат природным барьером, противостоящим бактериям. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника.

Противопоказания

Грибы противопоказаны при проблемах с ЖКТ

В этих лесных организмах накапливается излишнее количество хитина. Особенно его много в ножках. Из-за этого данный продукт считается тяжелыми для пищеварения, в связи с чем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять его с осторожностью.

При сборе урожая важно придерживаться несложных правил, например, не собирать подгруздки вблизи оживленных трасс, населенных пунктов, свалок или заводов. Грибы являются природными губками и впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды: выхлопные газы, радионуклиды и пр. При употреблении урожая, собранного в опасных местах возникают тяжелые отравления, похожие на отравления ядовитыми грибами.

Пожилым людям, беременным женщинам и детям младшего возраста «лесное мясо» лучше кушать в умеренных количествах и после консультации с врачом.

Применение

Подгруздки широко применяются в разных сферах человеческой жизни: в кулинарии, медицине, фармацевтике и диетологии.

В кулинарии

В грибах содержится больше фосфора, чем в рыбе.

Кулинары с удовольствие используют разные их виды для приготовления соленых закусок, маринования. Супы с данным продуктом обладают ярким выраженным вкусом и ароматом.

В Поволжье любят солить подгруздки сухим способом и используют такие заготовки всю зиму.

Грибы с луком, сметаной, жареные на подсолнечном или оливковом масле, подают и как основное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

В медицине и фармацевтике

Из подгруздков черных учеными была выделена эллаговая кислота. Ее производное, выделенное в 2004 г назвали нигрикацином. Она является мощным противораковым средством и используется в лечении онкологических заболеваний. Помимо этого было установлено, что в состав гриба входят вещества обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Для подавления роста карциномы Эрлиха используют экстракт белых подгруздков, настоянный на спирту в дозировке 300 мг/кг.

Эти лесные организмы обладают высокими антимикробными свойствами, которые используют для создания лечебных этаноловых экстрактов. Это средство эффективно при борьбе с грамположительными бактериями и вирусами. К сведению. Грамположительными назвали бактерий, клетки которых окрашиваются по методу, разработанному датским врачом-микробиологом Х.К.Грамом.

В народной китайской медицине чернушки используют при судорогах, чтобы расслабить мышцы.

Большое количество белка и антиоксидантов способствует снижению сахара в крови, поэтому продукты показаны больным сахарным диабетом.

Подгруздок чёрный (Russula adusta): описание гриба, двойники, сезон сбора

Russula adusta, или подгруздок чёрный относится к семейству Сыроежковые. Этот гриб широко распространён в России и активно используется в кулинарии. Чтобы его не спутать с иными представителями царства грибов, следует более подробно изучить биологические характеристики.

Характеристика гриба

Биологическое описание подгруздка чёрного:

Шляпка
  • выпуклая у молодых экземпляров, с возрастов выпрямляется, становясь почти плоской;
  • диаметр — от 5 до 25 см;
  • цвет — от серого до серо-бурого;
  • кожица не отделяется.
Ножка
  • гладкая, плотно-структурная, цилиндрической формы;
  • высота — до 6 см;
  • диаметр — 2–3 см;
  • цвет совпадает со шляпкой или на тон светлее.
Гименофор
  • пластинчатый;
  • пластинки нисходящие, расположены часто, тонкие;
  • цвет — грязно-белый;
  • при надавливании чернеет.
Мякотьна срезе краснеет, затем сереет.
Уровень поражаемости червямивысокий.
Вкус/запахсладковато-острый/ярко выраженный затхлый, отдаёт плесенью.
Читать еще:  Как принимать настойку гриба веселка для профилактики

Где растёт?

Сыроежка чёрная встречается повсеместно. Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах. Растут грибы небольшими группами и одиночно. Очень редко можно встретить большие плантации, усеянные этими грибами. Разновидность предпочитает кислые почвы и хорошее освещение. Чаще всего селится на открытых полянах и вдоль тропинок.

Сезон сбора

Собирают рассматриваемые грибы с июля по октябрь. Брать следует только молодые экземпляры. Старые сыроежки в своём большинстве поражены червями, а кроме того отличаются неприятным затхлым запахом плесени и горьким вкусом. Собирают при помощи остро заточенного ножа. Плоды аккуратно срезают под корень, стараясь не повредить грибницу.

Съедобность

Рассматриваемый тип грибов квалифицируется как условно съедобный. Это значит, что в пищу его можно употреблять, однако для начала следует произвести вымачивание, затем отварить и только потом применять по назначению. Используют чёрный подгруздок для тушения, жарки и маринования. Продукт не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому его лучше готовить вместе с другими грибами.

Сходные виды

Сходными видами рассматриваемого гриба являются сыроежки.

Отличаются они между собой по окрасу шляпки:

  • белые (сухие грузди) — белая, воронковидная;
  • жёлтые — жёлтая полусферическая, со временем становится воронкообразной;
  • синие — синяя, в центре может быть чёрно-лиловой;
  • зелёные — желтовато-зелёная;
  • пищевые — красновато-серая;
  • вильчатые — тёмно-зелёная, в центре бурая;
  • болотные — красная, ближе к центру бурая;
  • зеленоватые — серо-зелёная или голубовато-зелёная;
  • зелёно-красные — красная, пурпурная или жёлтая;
  • сине-жёлтые — зеленоватая или насыщенно фиолетовая.

Все вышеперечисленные представители являются съедобными. К несъедобным относят виды сыроежек, которые отличаются едким жгучим вкусом. Они являются слабо ядовитыми или токсичными. Это значит, что при употреблении в пищу, грибы могут вызвать расстройство пищеварения лёгкой формы.

Такие экземпляры тоже отличаются по окрасу шляпки:

  • берёзовая — розовые, красные, фиолетовые и серые оттенки;
  • красная — ярко-красная;
  • розовая — шляпка аналогичного цвета;
  • Келе — в окрасе преобладают красные тона (пурпурный, бордовый, красный);
  • ломкая — по краю шляпка светло-розовая, к центру бурая или пурпурная с оливковым отливом;
  • Мэйра и жгучеедкая — красновато-рыжая.

Двойники

Двойниками называют грибы, сходные по внешнему виду. У рассматриваемых экземпляров ядовитых аналогов нет.

К ним относят:

  • подгруздок чернеющий;
  • сыроежку волнистую.

Оба представителя вполне съедобны.

Чернеющий подгруздок

Представитель относится к семейству Сыроежковые. Шапочка его достигает в диаметре 5–15 см, выпуклой формы у молодых экземпляров, со временем становится вогнутой. Окрашена изначально в грязновато-белый цвет. Чуть позже приобретает серый или коричневый оттенок. Поверхность гладкая с небольшим количеством слизи.

Гименофор пластинчатый. В отличие от чёрного подгруздка, пластины у двойника располагаются редко. Изначально они белые, затем приобретают розоватый или сероватый оттенок. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см. Мякоть белая, толстая, легко ломается.

Ареал распространения гриба такой же, как у чёрного подгруздка. Основным отличием между двойниками является мякоть. У чернеющего подгруздка она на срезе сразу становится тёмной, а не краснеет, как у рассматриваемого экземпляра.

Видео: подгруздок чернеющий

Волнистая сыроежка

Разновидность относится к пластинчатым видам. Является малоизвестной, хотя внешний вид у неё достаточно заметный. Для шляпки характерен яркий окрас, в котором преобладают серо-зелёные тона у молодых экземпляров, и оливковые с пурпурным или чёрно-фиолетовым — у старых. Однако иногда цвет совпадает с чёрным подгруздком. Первым отличием является то, что кожицу сыроежки волнистой можно снять со шляпки примерно на треть без особых усилий, чего совершенно нельзя сделать с чёрным подгруздком.

Пластины в гименофоре расположены часто. Они могут крепиться плотно или свободно. Ножка цилиндрическая, белая, плотная, высотой от 4 до 10 см. Мякоть более плотная в ножке, чем в шляпке. У чёрного подгруздка, наоборот мякоть рыхлая в нижней части гриба. На срезе мякоть сыроежки волнистой сначала становится розоватой, затем краснеет, сереет и чернеет. У молодых грибов аромат выражен слабо, а вкус горьковатый. Старые грибы отличаются ярким фруктовым запахом и сладковатым привкусом. Это также является отличительной чертой между рассматриваемыми аналогами — у чёрного подгруздка мякоть пахнет плесенью и сладковато-острая на вкус. Чёрный подгруздок относится к достаточно распространённой съедобной группе грибов. Его плодоношение длится с июля по октябрь. В пищу употребляют только молодые экземпляры, прошедшие несколько степеней обработки (очистка, вымачивание, варка).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector