Agro-rostov.ru

Справочник агрария
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подберезовик съедобный гриб или нет

Подберезовик: как выглядит, где растет, съедобный или нет

Название:Подберезовики
Тип:Съедобный

Фото гриба подберезовика необходимо изучить каждому грибнику, этот гриб считают одним из самых вкусных и деликатесных. Запомнить внешние особенности подберезовика и найти его в лесу достаточно легко.

Почему гриб называется подберезовик

Название гриба расшифровывается очень легко, подберезовик, или просто березовик, чаще всего встречается рядом с березами. Он образует симбиоз, или микоризу, с корнями этого дерева, хотя может произрастать и вблизи от других деревьев.

Кроме того, определенное сходство с березой можно увидеть в строении самого гриба, его ножка покрыта продольными чешуйками темного цвета, отчасти напоминающими полоски на березах.

Подберезовик по-другому называют еще просто березовиком. Иногда можно увидеть его под именем обабка, такое слово происходит от диалектического слова «баба», означающего «пень», и особенно распространенного на территории Архангельской и Псковской областей. Соответственно, слово «обабок» обозначает просто гриб, произрастающий рядом с пнем, или «при бабе».

Виды подберезовиков

В России подберезовик можно встретить в нескольких разновидностях, кроме обыкновенной. Правильнее будет сказать, что под этим названием объединено множество видов подберезовиков с фото и описанием, которые различаются между собой по окраске и месту произрастания, но обладают сходством по строению.

Полезно узнать их особенности, чтобы узнать при обнаружении в лесу:

  1. Черный . Плодовое тело немного меньше по размерам, чем у обычного березовика, шляпка у него более темная, бурая, мякоть быстро синеет на сломе.
  2. Белый . Гриб произрастает в основном на болотах и во мшистых тенистых лесах, отличается светлой шляпкой с почти белыми чешуйками.
  3. Розовеющий . Узнать его можно по тонкой изогнутой ножке и серо-бурой или коричневой окраске. Характерная особенность розовеющего березовика — его мякоть на срезе не синеет от контакта с воздухом, а приобретает розоватый оттенок.
  4. Серый . По цвету и строению он похож на обычный подберезовик, обладает бархатистой коричневатой или оливково-бурой шляпкой полушаровидной формы.
  5. Жестковатый, или тополевый . По внешнему виду похож на обыкновенный березовик, по центру шляпки у взрослых грибов может располагаться небольшое углубление. Характерная особенность жестковатого березовика — жесткая мякоть.
  6. Чернеющий . Отличается желто-коричневой шляпкой и лимонно-желтым трубчатым слоем, на срезе приобретает фиолетовую, а затем черную окраску.
  7. Разноцветный . Необычный березовик обладает пестрой серо-коричневой шляпкой, как будто покрытой частыми штрихами.

Изучение разновидностей подберезовика позволяет правильно распознать необычные, но съедобные грибы и положить их в корзину.

Как выглядит гриб подберезовик

Подберезовик относится к грибам, узнать которые по внешнему виду достаточно просто. Шляпка у него выпуклая, в форме полушара, в диаметре достигает 15 см. Поверхность шляпки матовая и сухая, а по оттенку может быть серой, буро-коричневой или почти черной, в зависимости от разновидности и условий произрастания гриба. На нижней стороне шляпка в молодом возрасте белая, по мере взросления становится серовато-бурой, поверхность губчатая.

Ножка подберезовика светлого бежевого, желтоватого или коричневатого оттенка, плотная и слегка утолщенная к основанию. По высоте она достигает в среднем 15 см, покрыта темными продольными полосками-чешуйками, они позволяют безошибочно узнать березовый гриб.

Если разломить березовик пополам, то мякоть у него окажется белой, цвета на воздухе либо не изменит, либо приобретет синеватый или розоватый оттенок. По структуре мякоть плотная, но у взрослых грибов становится рыхлой.

Особенности строения подберезовика

Внешне березовик в молодом возрасте может напоминать белый гриб своей формой и оттенком шляпки. Но узнать его легко по ножке. Именно подберезовику свойственны мелкие серые и черные чешуйки, которые располагаются в продольном порядке и делают ножку немного похожей на березовый ствол.

Особенности строения гриба во многом зависят от места произрастания. Так, у березовиков, растущих в светлых и сухих лесах, ножки обычно толстые и плотные, а у тех, что появляются в сырых местах и на окраинах болот, — высокие, тонкие и более светлые ножки.

Где растут подберезовики

Найти съедобный гриб можно практически по всей территории России. Гриб произрастает в средней полосе, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в северных регионах. Попадается березовик и в российских субтропиках — его можно найти на Кавказе и в Крыму.

Чаще всего березовик встречается в березняках непосредственно возле берез, подберезовик снабжает корни дерева питательными веществами и сам получает от него важные соединения. Также найти его можно в любых лиственных и смешанных лесах, на опушках и на краю полян, возле оврагов. Почвы березовик предпочитает известковые, но может расти и на других типах грунта.

Сколько растут грибы подберезовики

Характерная особенность березовиков — это очень быстрый рост плодовых тел. Всего за сутки они прибавляют около 4 см в высоту и набирают до 10 г веса.

Когда собирают подберезовики

Съедобные грибы появляются довольно рано, уже в конце мая, а растут вплоть до октября и первых заморозков. Собирать их рекомендуется в период наивысшего плодоношения, с июля по сентябрь, когда в лесах наблюдается максимум молодых и свежих плодовых тел.

Как отличить желчный гриб от подберезовика

Благодаря характерному фото и описанию гриба подберезовика он практически не имеет ложных двойников. Однако иногда его можно перепутать с горчаком, или желчным грибом.

Виды похожи между собой по следующим признакам:

  • по форме шляпки, у обоих она полушаровидная и выпуклая, с губчатой нижней поверхностью, состоящей из множества маленьких трубочек;
  • по цвету — темно-бурому, серому, светло-бурому, коричневатому, желто-коричневому для обоих грибов;
  • по ножке — плотной, мясистой и слегка утолщенной в нижней части у поверхности земли.

Однако грибы обладают и значительными отличиями, а именно:

  • ножка горчака покрыта не продольными чешуйками, как у березовика, а более крупными ветвистыми прожилками, напоминающими сосуды;
  • даже у молодого желчного гриба трубочки на нижней стороне шляпки желтоватые, а если срезать трубчатый слой, то он быстро покраснеет от взаимодействия с воздухом;
  • верхняя сторона шляпки у подберезовиков гладкая, а у горчаков — слегка бархатистая и в сырую погоду от прикосновения не сглаживается.

Кроме того, желчный гриб никогда не трогают черви и лесные насекомые, в отличие от березовика, он не пригоден для них в пищу.

Подберезовик съедобный гриб или нет

Согласно описанию гриба подберезовика, он является полностью съедобным и относится к деликатесной категории. Употреблять в пищу можно как шляпки, так и ножки. Правда, в среде любителей грибов последние ценятся намного больше за способность сохранять форму и структуру. Если шляпки после варки становятся мягкими и многим не нравятся по консистенции, то ножки сохраняют приятную крепость.

Вкусовые качества гриба

Подберезовик считается одним из самых вкусных грибов. Недаром во время осенних походов в лес найти его считается большой удачей для грибника. Гриб сохраняет приятный вкус во всех видах после любой обработки — отваривания, обжаривания и маринования.

Польза и вред для организма

При пищевом употреблении подберезовик не только способен порадовать приятным вкусом. Он обладает ценным составом, поскольку в его мякоти содержатся:

  • жиры и углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и РР;
  • калий и марганец;
  • огромное количество легко усваиваемых растительных белков;
  • кальций;
  • железо, натрий и фосфор;
  • магний.

При этом калорийность березовика равна всего 20 ккал на 100 г, при своей высокой питательности он может считаться диетическим продуктом.

Благодаря химическому составу гриба подберезовика, его употребление благотворно отражается на человеческом организме.

  • помогает выводить шлаки и токсины из организма, поскольку обладает абсорбирующими свойствами;
  • поддерживает здоровую работу печени и почек;
  • регулирует уровень сахара и очень полезен при склонности к диабету;
  • препятствует развитию авитаминоза и анемии, употребление березовика снабжает организм железом, витаминами и ценными микроэлементами;
  • может служить в рационе заменителем животного белка, особенно полезным он окажется для вегетарианцев;
  • поддерживает нормальную работу сердца и сосудистой системы;
  • повышает иммунную сопротивляемость за счет витамина С и других важных веществ;
  • приносит хороший эффект при диете, поскольку не способствует набору веса, но прекрасно насыщает.

Конечно, даже у деликатесного подберезовика есть определенные противопоказания. Повредить гриб может в первую очередь при индивидуальной непереносимости, она встречается довольно редко, но существует. Также употреблять грибную мякоть не стоит при хронических заболеваниях желудка и кишечника и во время обострений — березовик тяжело переваривается и может ухудшить состояние.

Употребление

Кулинарное применение подберезовиков очень обширно — эти грибы относятся к разряду универсальных и подходят для любого способа приготовления. Плодовые тела жарят и отваривают, маринуют и засушивают, добавляют в супы и салаты.

Хотя подберезовик является полностью съедобным грибом, перед приготовлением его нужно обработать. Прежде всего, плодовое тело очищают от растительного мусора и налипшей земли, счищают шкурку и обрезают ножку в нижней части. После этого гриб моют в холодной воде.

В отличие от многих других грибов, березовики не требуют вымачивания. Однако положить его в воду с добавлением лимонного сока хотя бы на полчаса необходимо — это предотвратит посинение мякоти. Подготовленный березовик дважды кипятят, сначала отваривают 5 минут после закипания, а потом меняют воду и варят еще полчаса вместе с целой луковицей, лавровым листом и парой горошинок перца. Отваренные подберезовики можно обжаривать с овощами, добавлять в салаты и гарниры или мариновать.

Заслуживает упоминания и медицинское применение продукта. Поскольку в составе березовика содержится масса полезных веществ, с его помощью лечат многие недуги. Например, настойки с применением подберезовика используют для лечения подагры и остеохондроза в качестве растираний. Прием настоек внутрь положительно отражается на состоянии репродуктивной системы, также домашние лекарства с добавлением подберезовиков обладают обезболивающим и успокаивающим эффектом.

Заключение

Фото гриба подберезовика очень легко запомнить, этот съедобный гриб обладает весьма характерными внешними особенностями, хотя размеры и оттенок у некоторых разновидностей могут отличаться. Употреблять березовик в пищу можно без опасений, он не содержит никаких токсичных веществ и очень полезен для организма.

Грибы подберезовики, съедобные и ложные фото и описание

  • Где и когда растут грибы подберезовики?
  • Существует ли ложный подберезовик?
  • Выращивание подберезовиков
  • Полезные свойства и состав подберезовиков
  • Кулинарная обработка подберезовиков

Если про белые грибы грибники передают друг другу информацию о местах массового плодоношения, то про грибы подберезовики обычно говорят, как о чем-то обыденном. Растут они повсеместно — от южных районов страны до тундры, рядом с березами, чаще всего на хорошо прогреваемых солнцем местах. Темп роста плодовых тел до 4-х сантиметров за день, но через неделю они начинают стареть и портиться. Впрочем, в период массового плодоношения рядом со старыми подберезовиками можно найти совсем молодые грибы.

Согласно фото и описанию различных видов подберезовиков все грибы похожи друг на друга. Полушаровидная шляпка и беловатая ножка, густо покрытая темными чешуйками, как ствол березы. Ножка чаще всего тонкая, волокнистая, реже толстая. В сырую погоду грибы впитывают много воды, что делает их малопригодными для сбора.

Где и когда растут грибы подберезовики?

Первые немногочисленные грибы можно найти уже в конце весны и далее собирать вплоть до октября. Массовое плодоношение подберезовиков выпадает на август – сентябрь в зависимости от погодных условий, в южных районах раньше, а в северных соответственно позже. Растут в основном вблизи берез, некоторые виды появляются рядом с соснами, тополями и осинами.

Подберезовики плодоносят в сухих местах, но болотный вид, как ясно из названия, предпочитает влагу. В урожайные годы, войдя в лес, до других грибов уже не дойти – корзина наполнится уже минут через двадцать. Собирать надо молодые грибы с плотной шляпкой небольшого диаметра и таким же трубчатым слоем. Прямо на месте сбора стоит проверить червивость, иначе придется много грибов выбросить уже дома.

Существует ли ложный подберезовик?

Единственным неприятным двойником (ложный подберезовик) является несъедобный из-за неустранимой горечи желчный гриб. Но желтоватая ножка без чешуек и розовый цвет трубчатого слоя позволяют грибникам достаточно просто выделить его. Несколько сложнее отличить желчный гриб от розовеющего подберезовика, разве что по вкусу.

Выращивание подберезовиков

При наличии берез на дачном участке, можно легко вырастить подберезовики и не ходить за ними в лес. Для этого шляпки старых грибов измельчают и заливают в ведре колодезной водой, периодически перемешивают и настаивают сутки. Далее поливают почву вокруг стволов берез и на следующий год с большой вероятностью собирают первый урожай.

Но промышленно их не выращивают, хотя подберезовики и относятся ко второй группе по пищевой ценности среди грибов. Во-первых, они образуют микоризу с березами и, следовательно, нужно высаживать березовые плантации. Во-вторых, массовое плодоношение непредсказуемо и наступает не каждый год. Поэтому урожай непостоянен, да и мало востребован.

Полезные свойства и состав подберезовиков

Несмотря на то, что разновидностей грибов подберезовиков насчитывается несколько десятков, собирают чаще всего пять основных видов: обыкновенный, розовеющий, черный, болотный и жестковатый. Первые два относятся ко второй категории пищевой ценности, остальные к третьей. В ста граммах подберезовиков содержится примерно 2,3 г белков, 0,9 г жиров и 3, 7 г углеводов при калорийности, не превышающей 31 Ккал. Подберезовики являются вполне диетическим продуктом.

Помимо этого, в подберезовиках обнаружены витамины в миллиграммах на сто грамм продукта: С (6), PP (6,3), B1 (0,07) и В2 (0,22) и минеральные вещества в миллиграммах на сто грамм продукта: железо (2,4), фосфор (171), калий (443), кальций (13), натрий (3) и магний (15). Также в них содержатся незаменимые для организма человека аминокислоты: аргинин, лейцин, глутамин и тирозин, которые легко всасываются в кишечнике. Готовые продукты из подберезовиков способствуют регулировке сахара в крови, выведению токсинов из организма и улучшению работы почек.

Кулинарная обработка подберезовиков

Copyright &copy 2015 — Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Как выглядит гриб подберезовик и его описание (+20 фото)

Один из часто встречаемых в нашей стране съедобных грибов, который приравнивают по вкусовым качествам с белым – гриб подберезовик. Большинство грибников безошибочно его распознают, хотя в разных местностях он имеет свои отличия. Гриб безопасен для человека, но в вопросах сбора, переработки и хранения подберезовиков есть свои тонкости и секреты, которые важно знать и использовать.

Характерные особенности подберезовика

Чаще всего представителей грибного семейства Болетовых можно встретить в смешанных или лиственных лесах, где преобладают березы.

Внешний вид и фото

Выглядит подберезовик практически как белый гриб, хотя присутствуют и определенные особенности, их трудно различить. Посмотрев на фото гриба в природной среде обитания, например, в лесу, заметить отличия неопытному грибнику практически невозможно.

Но тем не менее, есть и характерные черты, общие для всех подберезовиков. Цвет шляпки у подберезовика может быть от белого до почти черного, ножка высокая удлиненная или коротенькая и толстая, с запахом и без. На ножке обязательно присутствуют чешуйки, и это отличает этот гриб от ложных плодов.

Морфология

Видовые отличия подберезовиков объясняются тем, что в эту так называемую парафилетическую группу грибов включены виды, которые произошли от одного предка, но в процессе распространения видоизменились, приспосабливаясь к другим условиям. Общим для них остались неяркая окраска шляпки коричневатых оттенков, рыхловатая мякоть и не очень толстая ножка.

Морфология гриба

Подберезовки очень быстро растут – уже на 6 день они полностью зрелые и начинают стареть. Признаком этого можно считать появление червей в мякоти.

Место распространения

Подберезовики живут в симбиозе с корнями определенных деревьев, получая от них необходимое питание, взамен создают для них минеральные вещества. Они селятся чаще всего под березами, а также под грабами, тополями, дубами и буками. Любят преимущественно тенистые и влажные места.

Употребление в пищу

Все виды подберезовиков относятся к разряду съедобных, некоторые виды отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, чем другие. Вместе с тем этот гриб считается тяжелым для усвоения продуктом, его нельзя употреблять большими порциями. Редко бывают случаи, когда у людей после приема блюд из подберезовиков развивается идиосинкразия.

Виды подберезовиков и их описание с фото

Все видовое разнообразие подберезовиков относится к съедобным грибам. В зависимости от вида они произрастают в разных природных условиях, а по вкусовым и внешним характеристикам отличаются мало. Основные виды подберезовиков:

    обыкновенный березовик растет в средней полосе, известен повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, преимущественно в березовых лесах, имеет красновато-коричневую шляпку и белую мякоть;

Черный подберезовик
розовеющий обабок отличается тем, что его мякоть на срезе начинает быстро розоветь;

Розовеющий обабок
шахматный или чернеющий часто растет под буками и дубами, назван так за сетчатый рисунок в нижней части ножки и свойство светло-желтой мякоти при разломе менять цвет на красно-фиолетовый и черный;

Подберёзовик шахматный

  • пепельно-серый отличается подушковидной выпуклой шляпкой коричневого цвета светлых тонов. Свое название получил за цвет трубчатого слоя и удлиненной ножки с пепельными чешуйками;
  • разноцветный имеет пеструю, грязно-коричневую шляпку с серо-голубым трубчатым слоем и бело-кремовыми порами, ножка покрыта чешуйками сероватого оттенка.

    Подберёзовик разноцветный

    Правила сбора грибов

    Преимущество подберезовиков – сравнительно продолжительный период сбора, который длится фактически с мая и до конца осени. Но разные виды, кроме того, имеют свои сроки.

    Пытаясь спрятаться от прямых солнечных лучей, эти грибы часто скапливаются под опавшей листвой. Грибница, как правило, разрастается и подберезовики редко появляются в одиночку. Однако не во всех березовых зарослях они есть, и появляются не в одно и то же время. Но если в каком-то месте они росли в один год, обязательно там же появятся и в следующем.

    Чтобы собрать побольше подберезовиков, важно быть очень внимательным, так как часто грибы прячутся под опавшей березовой листвой. Обычно они растут массово, поэтому найдя один гриб, нужно осмотреться вокруг.

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Первым главным отличием подберезовика от других подобных ему ложных форм есть свойство светобоязни у настоящего подберезовика – он растет в тенистых местах, куда никогда не попадает солнце. Несъедобные ложные подберезовики горчат, не бывают червивыми, их ножки как бы покрыты тонкими извилистыми «кровеносными сосудами».

    При разломах шляпка подберезовика не меняет цвет или розовеет, а у гриба-обманщика начинает сразу же синеть. Подберезовик схож с белым грибом, но имеет от него отличие в виде характерной структуры ножки.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Подберезовики в своем составе содержат полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. В них содержится лейцин, аргинин, тирозин и глутамин, которые важны для ферментации пищи. Кроме того, эти грибы богаты витаминами С, В1, В2, РР, богатым составом макро- и микроэлементов (железо, магний, калий, фосфор и др.).

    А по содержанию марганца подберезовик находится на первом месте среди всех остальных грибов. Богатые белком волокна мякоти хорошо очищают кишечник, благотворно влияют на почки (широко применяется в медицине для их лечения).

    В то же время подберезовик может вызвать индивидуальную непереносимость с тяжелыми последствиями, поэтому начинать употреблять его нужно с очень маленького количества, следя за своими ощущениями.

    Рецепты и особенности приготовления

    Подберезовики потому и популярны, что из них можно приготовить много вкусных блюд. Грибы запекают и жарят, варят и сушат, солят и маринуют, замораживают на зиму. Вот некоторые варианы приготовления:

    1. Суп из подберезовиков – самое простое, ароматное и питательное блюдо. Достаточно нескольких грибочков и стандартный набор для овощного бульона (картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль и перец в любых пропорциях). По желанию, можно добавлять зелень, сметану, майонез и чеснок.
    2. Запекать подберезовики можно по-разному: с оливковым или сливочным маслом, сливками, сметаной или горчицей, сыром, мукой, тмином, зеленью и луком. Мелкие плоды при этом запекаются целиком, крупные – лучше порезать на части.
    3. Жареные подберезовики не менее вкусны. Но предварительно грибы следует проварить около получаса, постоянно снимая пену, которая будет образовываться. Далее можно жарить с луком на любом масле, картошкой и чесноком, яйцом, сметаной и сыром, зеленью, курицей, в кляре. Отваренные и прожаренные грибы можно законсервировать в стеклянных банках на зиму или заморозить в морозильнике.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    В неочищенном виде подберезовики нельзя хранить больше 12 часов, они быстро и безвозвратно портятся. Чистить их нужно по-разному в зависимости от того, где они произрастали: если на мхах – достаточно только снять прилипший мусор и промыть, а если на песчаном грунте – кроме того, еще и поскоблить ножом.

    Подберезовики проще других грибов поддаются выращиванию в домашних условиях, причем урожай можно будет получить уже в первый год посадки. Для этого необходимо смесь из 1 части мякоти и 100 частей воды вылить на открытые корни березы, прикрыть их листвой и поддерживать постоянно влажной почву. Рядом лучше высадить другие низкорослые растения для постоянного затенения участка.

    Желчный гриб, он же ложный белый или горчак, внешне похож и цветом шляпки, и ножкой на подберезовик. Он токсичен и относится к несъедобным грибам. Поэтому важно знать и помнить основные отличия между подберезовиком и горчаком: желчный гриб имеет сильную горечь, при разломе сразу темнеет, на ножке сетчатый рисунок, практически не бывает червивым.

    Подберезовик и белый гриб – близкие виды, их главное внешнее отличие – наличие у подберезовика чешуек на ножке.

    Ложные подберезовики не очень токсичны, но при первых признаках отравления (сильной боли в животе, рвоте, головокружениях) необходимо промыть желудок, обеспечить обильное питье, принять активированный уголь или другие сорбенты. Если состояние не улучшается, обязательно вызвать скорую помощь.

    Подберезовики – красивые, вкусные и полезные грибы, которые богаты необходимыми минеральными веществами, однако, при их сборе, выращивании, приготовлении и употреблении необходимо придерживаться определенных правил.

    Гриб подберезовик фото и описание, ложный подберезовик.

    Гриб подберезовик – один из самых распространенных на территории России и в близлежащих странах. Аромат и вкусовые качества позволяют его использовать для приготовления вкуснейших блюд и заготовок. В некоторых странах этот гриб не считают ценным для кулинарии, но в наших широтах это один из незаменимых продуктов, входящих в состав национальных блюд.

    В промышленных масштабах подберезовики не выращивают – раздобыть такой деликатес можно только в лесу или березовой роще, самостоятельно собирая самые лучшие экземпляры. Но, перед тем, как отправиться на грибную охоту, нужно ознакомиться с точным описанием этого гриба и узнать о том, где и когда он растет.

    Подберезовик описание.

    Подберезовик – это общее название нескольких разновидностей грибов, которые водят в состав рода Лекцинум, относящегося к семейству Болетовых. Подберезовик бывает нескольких видов и известен под различными названиями. Вот самые распространенные разновидности подберезовика:

    • обыкновенный;
    • черный;
    • розовеющий;
    • тундровый
    • окисляющийся;
    • болотный;
    • серый, или грабовик;
    • пепельно-серый;
    • жестковатый;
    • шахматный;
    • разноцветный.

    Практически все разновидности имеют очень схожие характеристики, но могут отличаться по окрасу шляпки и ножки, в зависимости от условий и местности, в которой они растут. Выглядит подберезовик так.

    1. Ножка в диаметре может быть до 3 см, расширяющаяся к середине и снова сужающаяся к основанию. Длина ножки подберезовика может колебаться в пределах 7-15 см. Поверхность ножки покрыта продольными чешуйками сероватого оттенка, окрас ножки – серо-белый. Мякоть ножки жесткая, у старых грибов деревянистая, поэтому не все ее используют в кулинарии.
    2. Шляпка подберезовика в раннем этапе роста может иметь полушаровидную форму, а со временем она становиться подушковидной. Окрас шляпки может быть различным в зависимости от разновидности, от светло-серого оттенка до коричневого. На то, каким будет окрас шляпки, влияют не только условия произрастания, но еще и от вида дерева, которое образует микоризу. В среднем диаметр шляпок подберезовика от 6-7 до 15 см. Важно обратить внимание на мякоть – у молодых грибов она плотная в срезе, белая или же с легким розоватым оттенком. У старых грибов мякоть шляпки рыхлая, и водянистая. В дождливую погоду поверхность шляпки немного слизистая.
    3. Трубчатый слой особенный – его можно легко отделить от шляпки, изначально он окрашен в белый цвет, но с возрастом гриба немного сереет и темнеет. Трубки длинные, до 2 см. Споровый порошок – насыщенного оливкового цвета с бурым оттенком.

    Где и когда растет подберезовик?

    Из названия гриба понятно, где чаще всего его можно найти. Как правило, подберезовик произрастает в березовых рощах, так как на корнях именно этого дерева образуются микоризы. Но, не только под березой можно найти эту разновидность грибов.

    Растущие в других местах подберезовики немного отличаются по внешним характеристикам, но при этом они остаются такими же съедобными, ароматными и вкусными. Подберезовики еще встречаются на болотистых местах, в тундре и лесотундре. Кроме этого, подберезовик можно встретить в смешанных лесах, в прилегающей к насаждениям местности, например, вдоль лесополосы.

    Сезон роста подберезовика начинается уже в мае месяца. В древние времена люди определяли время начала роста этого гриба по цветущей черемухе. Как только на этом дереве появлялись цветки, можно было отправляться в лес за первым грибным урожаем. Но, больше всего грибов можно встретить не в мае, а начиная с июля и заканчивая серединой сентября. В теплую и дождливую осень можно собирать подберезовики до конца октября.

    В березовых рощах, как правило, подберезовики растут небольшими группками. Они могут скрываться под прошлогодней листвой, но чаще всего сразу заметны. Для быстрого роста и развития грибам нужна влага и тепло, поэтому в холодные периоды нет смысла идти на грибную охоту.

    Польза и вред подберезовика.

    Гриб подберезовик – не только вкусный и ароматный продукт. Это кладезь ценных веществ и антиоксидантов, способных восстанавливать функции организма и замедлять старение. Рассмотрим, чем полезен подберезовик.

    1. Из минеральных веществ в мякоти гриба, и во всей его наземной части содержатся следующие: магний, калий (в высокой концентрации), соединения фосфора, кальций, натрий и железо.
    2. Из витаминов можно выделить те, которые присутствуют в мякоти гриба в наибольшей концентрации. Это витамины А, В1, В2, РР, С и Е.

    Калорийность минимальная – не больше 20 ккал на 100 грамм продукта. То есть, стандартная порция продукта весом в 150-200 грамм – это всего лишь около 5% суточной нормы потребления калорий. Подберезовик известен как эффективный продукт для профилактики развития сахарного диабета и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Гриб обладает абсорбирующим и антиоксидантным эффектом – помогает организму выводить токсины и замедляет старение.

    Но, есть противопоказания к употреблению этого продукта. Он противопоказан кормящим и беременным женщинам, людям, склонным к аллергии и при индивидуальной непереносимости продукта.

    Меры предосторожности.

    Горчак, ложный подберезовик

    Грибы могут быть очень полезными, но важно соблюдать меры безопасности. Неопытные грибники могут спутать подберезовик и другие его разновидности с опасным, но не ядовитым грибом под названием горчак. Важное отличие съедобного подберезовика заключается в том, что его мякоть не изменяет цвет, может только слегка порозоветь. У горчака мякоть темнеет моментально. Кроме этого, следует помнить, что в сыром виде употребление подберезовика не всегда безопасно.

    Сушеные, отваренные, маринованные и приготовленные другими способами грибы одинаково полезны. 80% витаминов не утрачиваются во время приготовления и консервирования, поэтому в любое время года можно не только наслаждаться вкусом и ароматом, но еще и получать пользу от этого дара природы.

    Гриб подберезовик фото.

    Читать еще:  Грибы растущие на деревьях фото и описание
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×