Agro-rostov.ru

Справочник агрария
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перечный гриб фото

Съедобен ли перечный гриб и его описание (+17 фото)?

Для любителей сбора грибов маслята считаются настоящей находкой, но стоит знать, что не все разновидности этого гриба обладают высокими пищевыми качествами, а некоторые и вовсе опасны. В семействе маслят есть один особый вид – перечный гриб, который до сих пор вызывает споры о своей съедобности. Ознакомившись с его фото и подробным описанием .

Характерные особенности сорта

В народе бытует несколько названий для данного вида, например масленок или моховик перечный. Свои наименования он получил за специфический горьковатый вкус.

Внешний вид и фото

Рассматриваемый экземпляр относится к трубчатым грибам, он бурого цвета. Имеет выпуклую шляпку и цилиндрическую ножку небольшого диаметра. Мякоть плодового тела рыхлая и ломкая, желтого цвета.

Нет острого запаха, но присутствует горький вкус, а мякоть изменяет свой окрас при срезе или надавливании. Ножка совпадает по цвету со шляпкой и не имеет кольца, что поможет в идентификации этого лесного жителя.

Строение и видовые отличия

Масленок перечный относится к семейству Болетовых, класс Анарикомицетов. Вид имеет следующие особенности строения:

    Шляпка гриба выпуклой формы, в процессе роста становится более плоской. Диаметр – до 8 см. Цветовая гамма колеблется от светло-коричневого до медного, также может приобретать красные и бурые оттенки в зависимости от места обитания. Поверхность сухая и бархатистая на ощупь, но в дождливую погоду становится слизистой.

Масленок перечный

Такая структура перечного гриба позволяет отличить его от других собратьев в лесу по внешним признакам.

Место распространения

Данный вид масленка предпочитает умеренную климатическую зону. Ареол его произрастания – Европа, Кавказ, Урал, Сибирь, а также остров Тасмания. Гриб образует микоризу чаще с лиственными, но иногда и с хвойными породами.

Места распространения гриба

Он не плодоносит в больших количествах, как другие виды маслят. Встретить его можно довольно часто как в смешанных, так и в хвойных, лиственных лесах. Выбирает почву с мелким разнотравьем. Период созревания – июль-октябрь.

Съедобность гриба

Касательно съедобности моховика ведутся споры уже многие годы и микологи не пришли к единому мнению в вопросе, съедобен он или нет. Существуют три варианта относительно свойств гриба и отнесению его к одному из классов:

    Съедобный – можно употреблять в пищу после термической обработки. За свои необычные вкусовые качества пользуется особым уважением у некоторых людей, которые добавляют его в свои блюда для усиления пикантности.

Перечный гриб

  • Условно-съедобный – российская трактовка грибников-практиков, при варке плодовое тело теряет свою горечь. Можно мариновать, варить, жарить и готовить порошок для приправы.
  • Несъедобный – официальная отечественная версия из-за того, что даже при обработке токсины из масленка не уходят полностью и могут накапливаться в организме. Не рекомендован к употреблению в любой форме.
  • Решение относительно того, употреблять его в пищу или нет, остается на индивидуальное усмотрение.

    Правила и места сбора

    Решившись собирать перечный моховик, следует искать его в невысокой траве разных лесных массивов. Обычно они растут по 3-4 штуки в одном месте, для симбиоза выбирают лиственный породы типа береза, бук, а также молодые сосны.

    Следует придерживаться основных правил сбора:

    1. Не брать старые и червивые плодовые тела.
    2. Осматривать шапочку на наличие на ней остатков жизнедеятельности насекомых.
    3. Избегать тихой охоты в промышленной местности и возле трассы.
    4. Не срезать особи, которые вызывают сомнения.

    Также важно помнить, что даже съедобные виды могут стать токсичными при длительном отсутствии соответствующей обработки, не следует откладывать ее надолго после возвращения домой из леса.

    Отличие от схожих съедобных и несъедобных грибов

    Ядовитых двойников у перечного гриба нет, но его можно спутать с некоторыми съедобными грибами.

    В первую очередь он похож на своих собратьев маслят, к числу которых и относится. В случае путаницы перечный моховик может существенно испортить вкус консервации или другого блюда из-за своего горького вкуса. Главным отличием является отсутствие кольца на ножке и красный цвет спор, тогда как у других видов споры желтые и присутствует характерное кольцо на ножке.

    Маслята

    Данный вид часто путают с еще одним представителем семейства Болетовых – Козляком. Форма и цвет шляпки у них сходного цвета. Отличить друг от друга грибы можно благодаря цвету трубчатого слоя и мякоти. У козляка всегда присутствует молочный или грязно-розовый цвет спор, тогда как у перечного моховика он коричневого и бурого оттенка. Окрас мякоти у козляка белый, а у перечного маховика – желтого цвета.

    Горчак – еще один двойник, который можно ошибочно принять за перечный масленок. Похож на своего двойника окрасом шляпки и ножки, но также имеет характерные отличительные черты: розовый цвет мякоти, серо-желтый оттенок трубчатого слоя и мягкий пряный вкус. По этим признакам его можно уверено распознать, находясь в лесу.

    Гриб горчак

    Несмотря на определенную схожесть, все эти виды грибов можно отличить при внимательном рассмотрении их структуры и строения.

    Полезные свойства, использование в медицине и ограничения к употреблению

    Согласно ряду исследований, в составе гриба содержится токсическое вещество, которое не нейтрализуется при термической обработке и не выводится из организма. Оно может спровоцировать цирроз и рак печени.

    Тем не менее этот вид используется в народной медицине. В состав гриба входят такие вещества, как лейцин и аланин, что помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать вес. Также он богат фитонцидом, который является природным антибиотиком. Плоды содержат белок, фосфор, магний, селен, фолиевую кислоту.

    Читать еще:  Грибы трюфели фото и описание

    Перечный гриб

    Благодаря своему химическому составу перечный моховик используется в медицине для изготовления препаратов, которые помогают справиться с такими состояниями:

    • стабилизация давления;
    • улучшение работы иммунной системы;
    • разрушение холестерина;
    • укрепление нервной системы;
    • активизация мозговой деятельности.

    Приготовление полноценных блюд из перечного масленка не практикуется, но его часто используют как добавку к другим видам или же пикантную нотку в приготовлении других продуктов. Ограничения на употребления подобной еды касается детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями.

    Рецепт приготовления приправы

    Среди кулинаров-любителей и профессиональных шефов пользуется популярностью приготовленная из сушеных перечных маслят приправа. Процесс ее изготовления несложный, его можно воспроизвести в домашних условиях, следуя такой инструкции:

    • очистить и тщательно промыть грибы;
    • поломать на части ножки и шляпки;
    • варить 1,5-2 часа, можно менять воду в процессе;
    • слить воду и просушить маслята в духовке 3-4 часа;
    • обязательно переворачивать в процессе сушки;
    • измельчить в порошок любым способом;
    • повторно поместить в духовку на несколько минут.

    Подготовка грибов к приготовлению

    Готовую приправу нужно хранить в герметично закрытой посуде, лучше из стекла. Такая приправа при добавлении в еду будет иметь остроту перца и грибной аромат одновременно.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Перечный гриб растет в умеренной климатической зоне и довольно часто его можно встретить в лесу, он имеет своих двойников и отличительные особенности для идентификации. Полностью соответствует вкусом своему названию. Не существует единого мнения по поводу съедобности данного вида.

    Описание перечного гриба

    Одним из представителей класса Агарикомицетов и семейства Болетовые, является перечный гриб. Он растет по всей Европейской зоне и на Дальнем Востоке.

    Описание перечного гриба

    Описание гриба

    Перечный гриб, или масленок перечный, предпочитает сухие почвы и хвойные леса. Микоризу образует с соснами и елями. Реже встречается под кедрами. Обладает привлекательной для начинающего грибника внешностью. Его описание:

    • шляпка среднего диаметра (2-6 см);
    • форма шляпы выпуклая, округлая;
    • цвет от ржавого до красного;
    • гименофор трубчатый, по цвету может совпадать с окраской шляпки или быть темнее ее;
    • мякоть однородная, желтоватая;
    • высота ножки 4-8 см;
    • толщина 1,5-2 см.

    На ощупь поверхность приятная, бархатистая и сухая. На разломе мякоть приобретает красный оттенок. По вкусу напоминает перец, отсюда и получил свое название – «перечный гриб». Аромат приятный.

    Споры и споровый порошок жёлтые. На сплошной ножке отсутствует кольцо или «рюшик», т.е. «юбочка» из остатков частного покрывала.

    Плодоношение начинается в жаркие июльские дни и длится до конца осени. Растет небольшими группами, по 2-3 штуки.

    Перечный гриб предпочитает сухие почвы и хвойные леса

    Схожие виды

    Перечный гриб иногда путают с маслятами обыкновенными. Основное отличие во вкусе и красной окраске спороносного слоя. Также к схожим видам относятся горчак и козляк.

    Горчак

    Любители «тихой охоты» знают, чем отличается перечный гриб от своего близкого родственника гриба горчака, или желчного гриба. Его внешний вид характеризуется следующими особенностями:

    • шляпка светлая, бежевая или коричневая, с красным оттенком;
    • ножка однородная, желтовато-оранжевая;
    • трубочки светло-зеленые или коричневые;
    • вкус мякоти неприятный, горький;
    • мякоть тонковолокнистая;
    • цвет мякоти белый.

    Его мякоть при надрезе краснеет. Высота ножки 10 см и диаметром до 2, 5 см. Горчак является несъедобным из-за горького вкуса.По вкусу мякоть такая же жгуче-острая, как и у перечного гриба. Некоторые грибники рекомендуют вымачивать горчак в соленой воде, а потом готовить.

    Козляк

    Еще один двойник, похожий съедобный вид это козляк, или масленок сухой. Его описание:

    • шляпка бежевая или бурая, с красным оттенком;
    • поверхность шляпки слабослизистая;
    • ножка жёлтая, неоднородная по цвету;
    • слой трубочек молочно-розовый;
    • мякоть розовая, безвкусная или слегка кисловатая;
    • запах невыразительный.

    Растут козляки под соснами, елями. Хорошо себя чувствуют на кислых почвах, предпочитают влажные места. Чаще встречаются в Европе и Сибири, на дальнем Востоке и Кавказе. Плодоношение грибницы начинается в последние дни лета. Козляк – микоризообразователь, чаще всего это характерно для сосны.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Очень часто, по непонятной причине, возможно из-за наличия в видовом названии слова «перечный», начинающие грибники часто путают перечный гриб (масленок перечный) и груздь перечный. Мало того, что они резко отличаются по внешности, они еще и относятся к разным таксономическим группам:

    • перечный гриб: представитель семейства Болетовые, род Хальципорус;
    • груздь перечный: представитель семейства Сыроежковые, род Млечник.

    Но путаница существует. Чтобы этого не происходило, запомните следующие особенности внешнего вида груздя перечного:

    • шляпка: белая или с кремовым оттенком, диаметром от 5 до 20 см, в центре возможно наличие красноватых пятен и трещинок;
    • форма шляпки: у молодых грибов – слегка выпуклая, у возрастных – воронкообразная;
    • поверхность шляпки матовая;
    • гименофор: пластинчатый, представлен узкими пластинками нисходящими на ножку;
    • мякоть: белая, плотная и одновременно ломкая;
    • ножка: белая, плотна, часто сужается к своему основанию, в длину достигает 8 см, толстая (до 4 см);
    • млечный сок: белый, едкий, при соприкосновении с воздухом становится зеленовато-оливковым или голубоватым.

    Собирая грибы, будьте очень внимательны. Придерживайтесь золотого правила грибников: «Не знаешь гриб – не собирай, пройди мимо». Не пробуйте грибы на вкус, чтобы определить его съедобность – это чревато массой проблем, ведь если в плодовом теле гриба есть токсины, они могут начать свою разрушительную деятельность и привести через некоторое время к ряду проблем со здоровьем (в лучшем случае) или же к летальному исходу.

    Читать еще:  Какие бывают съедобные грибы фото и названия

    Полезные свойства

    В состав входят многие полезные для человека аминокислоты (например, валин, аспаргин, треонин), в том числе – лейцин и аланин. Лейцин способствует понижению уровня женского полового гормона эстрона, если он превышает норму. Аланин в печени превращается в глюкозу и поддерживает в крови уровень глюкозы (сахара) на необходимом организму человека уровне для нормальной жизнедеятельности.

    Перечный гриб характеризуется большим содержанием природного белка и клетчатки, фосфора, магния и селена. Богат витаминами С, Д1, К1, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами.

    Калорийность низкая: 22 ккал в 100 г.

    Перечный гриб обладает многими полезными свойствами

    Способы применения

    Свое применение перечный нашел в медицине народной и традиционной, в кулинарии и косметологии.

    В традиционной медицине

    В медицине используют целебные свойства и химический состав этого организма. Из него делают лекарственные препараты, которые оказывают такое воздействие:

    • стабилизируют давление;
    • стимулируют иммунную систему;
    • очищают печень;
    • разрушают холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов;
    • укрепляют нервную систему;
    • активизируют мозговую деятельность;
    • повышают выносливость.

    Большое содержание витаминов помогает восстановлению метаболизма, что полезно при борьбе с лишним весом. Перечный гриб выступает как природный антибиотик, благодаря огромному количеству фитонцидов. Это свойство используют в медицине для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

    В народной медицине

    Народники используют гриб в приготовления настоек и отваров. Из экстракта делают мази от бородавок и папиллом.

    Настойкой лечат гнойный конъюнктивит. Смоченная марля или ватный тампон, приложенный к ожогу, помогает быстрейшему рубцеванию тканей.

    Для лечения болезни почек, мочекаменной болезни, используют жареные перечники, предварительно тщательно вымоченные и отваренные.

    В кулинарии

    Российские биохимики причисляют перечник к несъедобным грибам. Считают, что в них содержатся токсины, способные вызвать онкологические заболевания или цирроз печени.

    В Европе же наоборот, утверждают, что эти организмы съедобны и восхищаются их вкусовыми качествами.

    На практике, русские «охотники» доказали, что гриб съедобный, он не опасен для человека. Он теряет свой неприятный жгучий вкус после варки и замачивания. От такой обработки приобретает пикантность и оставляет приятное послевкусие.

    В кулинарии этот особенный перечный гриб используют для засолки, маринования и приготовления приправ, без добавления перца.

    Чтобы сделать острую приправу, грибы моют и ломают на несколько частей. После этого варят 30-40 минут, сливают воду и отцеживают. Выкладывают на противень и сушат в теплой духовке 3-4 ч (готовность определяется визуально – они должны полностью быть сухими). После этого дают остыть и измельчают в порошок, дополнительно просушивают в горячей духовке несколько минут при помешивании. И пересыпают в емкость для хранения. Такую специю используют для соусов, салатов, острых горячих блюд и т.п.

    Перечный гриб

    Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

    Маслёнок перечный

    Xerocomus piperatus

    Моховик перечный

    Boletus piperatus

    Suillus piperatus

    Перечный гриб (лат. Chalciporus piperatus) — трубчатый гриб коричневого цвета из семейства Болетовые (лат. Boletaceae), в русскоязычной литературе часто относится к роду Маслёнок (лат. Suillus), а в современной англоязычной — к роду Chalciporus.

    Шляпка:
    Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

    Спороносный слой:
    Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

    Споровый порошок:
    Желто-бурый.

    Ножка:
    Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

    Распространение:
    Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами.

    Сходные виды:
    Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых — красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третих — у него никогда не бывает на ножке кольца.

    Съедобность:
    Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что Chalciporus piperatus «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Довольно спорное утверждение — в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (Tylopilus felleus), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.

    Замечания:
    Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению перечный гриб, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб «несъедобен по причине острого перечного вкуса», я решил, что называется, вложить персты в раны — набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, — зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе «грибного ассорти» — так и вовсе за милую душу.

    Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. «Редкий случай.»

    Перечный гриб

    Перечный гриб – извечный предмет споров среди грибников и медиков. Одни считают, что гриб ядовитый и употреблять его в пищу категорически запрещено. Оппоненты утверждают, что он полностью безопасен и вполне может служить дополнением или даже основой к вкусному обеду. Попробуем рассмотреть все версии.

    Читать еще:  Грибы на пне

    Описание гриба

    Гриб перечный является представителем класса Агарикомицетов и относится к семейству Болетовых. Зона распространения – Европа и Дальний восток, крайне редко встречается на других материках. Чаще всего встречается в сухих хвойных лесах, особенно под соснами.

    Можно ли есть перечный гриб?

    Гриб перечный относится к условно съедобным, и большинство биологов допускают его использование в кулинарных целях. Но немало отечественных и западных специалистов утверждают, что мякоть гриба содержит редкое токсическое вещество, все свойства которого до сих пор остаются полностью не изученными.

    Экспериментальным путем установлено, что токсин полностью не разрушается при длительной термической обработке, а лишь видоизменяется. Человеческий организм способен накапливать видоизмененную форму токсина.

    Опасность употребления этого продукта заключается в том, что симптомы отравления организма его токсинами проявляются не сразу, а спустя несколько недель или месяцев. Яд воздействует непосредственно на клетки печени, вызывая патологические изменения в них, провоцирующие развитие рака и цирроза. Вначале это проявляется в виде привкуса желчи во рту и дискомфорта в правом подреберье, позже начинается активное прогрессирование болезни.

    Поскольку между самим фактом употребления в пищу перечного гриба и симптомами болезни проходит большой промежуток времени, нет возможности доподлинно установить их связь. Сегодня эта версия является более теоретической, чем практической. Каждый решает для себя, съедобный или нет, этот гриб.

    • диаметр шляпки небольшой – в пределах 2-8 см. Молодые грибочки имеют выпукло-округлую форму шляпки, по мере старения она выравнивается. Верхний слой не имеет слизи, мягкий на ощупь, при попадании солнечных лучей может давать блики. Цвет шляпки – светло-коричневый, с разными оттенками красного;
    • ножка – высота до 8 см, достаточно тонкая (до 1,5 см в диаметре). Толщина ножки может быть неравномерной и сужаться к основанию. Цвет соответствует цвету шляпки гриба или на тон светлее. Ножка не имеет рюшек и «юбочек», гладкая по всей поверхности;
    • цвет мякоти – желтая, с красноватым оттенком. Краснота усиливается при разрезании;
    • структура шляпки – хрупкая, рыхлая, ломается без усилий;
    • вкус – острый, жгучий;
    • трубчатый слой – с крупными порами разного размера. Пористый слой плотно прилегает к ножке или немного нарастает на нее. Цвет – коричневый или коричневый с красным оттенком. Если сжать трубчатый слой пальцами, появится выраженный бурый оттенок.

    Сезон сбора распространяется с середины лета до середины осени. Этот гриб не растет «семьями», максимум – 2-3 особи на одной грибнице.

    Как отличить?

    Даже опытные грибники не всегда знают, как отличить от козляка перечный гриб. Да и с горчаком его можно легко спутать. Зная особенности каждого вида, можно избежать ошибки.

    Перечный грибКозлякГорчак
    Цвет шляпкиСветло-коричневый, возможны оттенки красногоСветло-коричневый, возможны оттенки красногоСветло-коричневый, возможны оттенки красного
    Цвет ножкиСоответствуют цвету шляпки или немного светлееЖелтыйЖелто-оранжевый
    Цвет трубчатого слояКоричневый, иногда с оттенками красногоМолочный или грязно-розовыйСеро-желтый – или коричневый с зеленым оттенком, без рыжинки
    ВкусАналогичный острому перцуЖгучийМягкий, пряный
    Цвет мякотиЖелтый, при разламывании появляется выраженный красный оттенокБелый, при разламывании появляется розовый оттенокРозовый, реже кремовый, при разламывании совсем немного краснеет

    Перечный гриб в народной медицине

    Несмотря на жаркие дискуссии, вокруг этого представителя грибного царства, еще наши предки использовали его свойства для борьбы с некоторыми недугами.

    Считается, что шляпка и ножка гриба содержат большую дозу природного антибиотика, способного уничтожать любые вирусы, включая туберкулез. Именно с его помощью лекари боролись с «легочной болезнью».

    Сегодня же большинство грибников используют его в качестве приправы. Готовили порошок и наши предки и употребляли его при ожирении и проблемах с пищеварением.

    Как готовить приправу

    Ценность приправы из перечного гриба заключается в том, что она придает блюду и пикантную «остринку», и замечательный грибной аромат. Приготовление порошка не отнимет много сил и времени.

    Для начала грибы нужно хорошо вымыть и убрать лишнюю воду, измельчите шляпки и ножки – можно просто поломать руками. Отварите на протяжении 1,5-2 часа. По желанию можно 2-3 раза сменить воду, слейте с готовых грибов воду и разместите их тонким слоем на листе для выпекания. Сушить на протяжении 3-4 часов периодически переворачивая. Полностью высушенный грибочек должен легко крошиться на мелкие кусочки. Дальше измельчите, используя кофеварку или блендер, и еще раз просушите в духовке. Пересыпьте готовую специю в сухую стеклянную тару с герметичной крышкой.

    Приправу можно использовать при приготовлении супов, гарниров, мяса, рыбы и салатов. Дополнительная термическая обработка не обязательна.

    Хранить порошок рекомендуется вдали от солнечных лучей и тепла.

    Жаркое с перечным грибом

    Любители экзотических блюд используют перечный гриб не только в качестве приправы, но и как основу блюда. Большим успехом пользуется грибное ассорти. Для его приготовления «перечники» отвариваются и обжариваются вместе с другими видами грибов, луком и сметаной. Готовое блюдо имеет выраженный острый вкус и яркий аромат.

    Кулинарные эксперименты – это всегда хорошо. Но не дайте тяге к новому и необычному заглушить голос разума, ведь это может обернуться весьма неприятными последствиями для здоровья.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector