Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мухомор съедобный гриб

Мухомор съедобный

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Читать еще:  Маслята грибы фото съедобные и несъедобные

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Лечебные свойства гриба мухомор и его описание (+21 фото)

У многих людей сложился стереотип, что гриб мухомор – это ядовитый лесной житель с красной шапочкой в белый горошек. Лишь немногие знают, что это собирательное название рода пластинчатых грибов с широким видовым разнообразием. Большинство из них ядовиты, порой даже смертельно, но есть среди них и съедобные, которые принято считать деликатесами.

Характерные особенности мухоморов

Мухомор – род грибов семейства Аманитовые. Представителей рода еще называют пластинчатыми в связи с наличием на ножках характерных пластинок.

Внешний вид и фото

Мухоморы выглядят привлекательно. Шляпка молодых особей полушаровидная или яйцеобразная, у стареющих – может выпрямляться, приобретая плоскую форму. На ней остаются остатки покрывала, представленные хлопьями.

Поверхность шляпки может иметь следующие расцветки:

  • ярко-красная;
  • желтая;
  • оранжевая;
  • серо-розовая;
  • белая;
  • красно-коричневая;
  • бледно-зеленая;
  • сероватая;
  • оливковая.

Чтобы иметь полное представление о внешнем виде гриба, следует внимательно рассмотреть фото мухомора.

Морфология

Представители рода имеют свои индивидуальные особенности. Вкратце им можно дать такое описание:

  1. Наличие на ножке характерных пластинок.
  2. Наличие вольвы, иногда грибного кольца.
  3. Наличие на шляпке остатков покрывала в виде хлопьев, лоскутов, лохмотьев.
  4. Резкий запах мякоти у некоторых видов.

К видовым отличиям можно также отнести свойство шляпки без усилий отделяться от ножки. Мякоть белого цвета. У некоторых видов приобретает розовый оттенок на срезе. В большинстве случаев запах отсутствует или выражен слабо. Но есть представители с резким неприятным запахом мякоти.

Ножка цилиндрическая, часто расширена к основанию. На ней четко визуализируется вольва. Поверхность покрыта пластинками белого, желтого или кремового цвета. Пластинки держатся свободно или слабо прирастают к ножке.

Место распространения

Представители рода растут в условиях умеренного климата на территории Европы, Азии и Америки.

Читать еще:  Грибы мухоморы польза и вред
Название видаМесто распространения
КрасныйКислая почва под елями, реже под березами
Белый ВонючийГористая, холмистая лесная местность.
ВесеннийВлажная почва лиственных лесов
Бледная ПоганкаПлодородный грунт лиственных лесов
ЦезарскийСухая песчаная почва лиственных лесов

Первые грибы появляются к середине лета и плодоносят до первых заморозков.

Съедобный или несъедобный

Вопреки распространенному мнению о чрезвычайной ядовитости всех мухоморов, некоторые его виды можно принимать в пищу. К съедобным относятся такие виды:

Все остальные виды не только несъедобны, но и ядовиты. Исключением являются только мухомор сицилийский и поплавки, относящиеся к категории условно-съедобных.

Виды и их описание с фото

Род включает в себя более 20 видов. Наиболее распространенные из них описаны в таблице.

Название видаХарактеристика вида
ШляпкаНожкаМякотьПластинки
Красный Мухомор (ядовитый)Полушаровидная красного цвета. Сверху покрыта частыми наростами-бородавками белого или светло-бежевого цвета.Цилиндрическая, размер 7-12 см., белого или желтоватого цвета.Плотная, белого или бледно-желтого цвета. Без запаха.Густые крупные хлопья кремового цвета.
Белый Вонючий Мухомор (смертельно ядовитый)Коническая, белого цвета. По центру имеет желтоватый оттенок. Поверхность гладкая, без наростов.Цилиндрическая, практически всегда искривлена, белого цвета.Белая, с резким запахом хлорки на изломе.Частые, сероватого оттенка или белые.
Весенний Мухомор (смертельно ядовитый)Полушаровидная, со временем становится распростертой, белая, с гладкой поверхностью.Цилиндрическая, утолщенная у основания, в тон шляпки, имеет светлый налет.Плотная, белая, ломкая. Без запаха.Густые, белого цвета.
Бледная Поганка (смертельно ядовитый)Яйцевидная, по мере взросления становится распростертой, гладкий край, волнистая поверхность. Может иметь следующие окрасы оттенков белого, серого, зеленого цвета.Цилиндрическая, с муаровым рисунком.Мясистая, белая, со сладковатым запахом.Густые, белого цвета.
Цезарский Гриб (съедобный)Яйцевидная либо полушаровидная с бороздочками по краю. Может иметь ярко красный или золотисто-оранжевый окрас.У основания клубневидная, желто-оранжевого цвета, имеет кольцо.Мясистая, светло-желтая.Частые, золотисто-желтого оттенка.

Несмотря на распространенность и широкую известность, на сегодняшний день не существует единой классификации грибов данного рода.

Отличие от съедобных грибов, похожих на мухомор

Вид Вонючий можно перепутать с шампиньонами. Грибники отличают их по наличию вольвы у мухоморов и по пластинкам. У шампиньонов они имеют розоватый либо сиреневый окрас, а у мухоморов – белый.

Весенний вид также похож на съедобные грибы шампиньоны и некоторые виды сыроежек. От шампиньонов ядовитый гриб отличается вольвой на ножке. По такому же признаку его узнают среди Зеленоватых Сыроежек. Зеленая Сыроежка отличается отсутствием вольвы и кольца, к тому же ее размеры значительно меньше размеров ядовитого двойника.

Бледную поганку путают с шампиньонами и сыроежками. От шампиньонов она отличается белым пластинками и все той же вольвой. У сыроежек вовсе нет пластинок, поэтому даже неопытные грибники смогут отличить съедобный гриб от смертельно ядовитого экземпляра.

Остальные виды нельзя перепутать со съедобными грибами. Некоторые виды имеют двойники. Но такие грибы относятся либо к ядовитым, либо к несъедобным.

Лечебные свойства

Грибы широко используются в народной медицине. Их применяют при лечении следующих болезней:

  • артрит;
  • подагра;
  • экземы;
  • болезни ЖКТ;
  • склероз;
  • заболевания глаз;
  • болезни суставов;
  • бессонница.

Грибам свойственно ранозаживляющее действие. Многие грибники прикладывают растертую шляпку к поврежденным местам. Мухоморы используют в качестве обезболивающего средства при ревматизме. Многие косметологические компании пользуются некоторыми компонентами, входящими в состав грибов для создания омолаживающих средств.

Применение мухомора в медицине

В составе мухоморов есть следующие активные вещества:

  • мускариновые яды;
  • холины;
  • буфотенин;
  • иботеновая кислота;
  • путресцин.

Активные компоненты мухомора

Некоторые из вышеперечисленных веществ в определенной дозировке могут нести опасность для здоровья и жизни человека.

Рецепты лекарств

Приготовить лекарство несложно, главное, сделать это правильно. Самыми распространенными лекарственными средствами является мазь и настойка для внешнего применения. Способы приготовления:

  1. Для приготовления мази используют только шляпки. Их растирают в порошок и взвешивают. В порошок добавляют жирную сметану, в количестве, равном массе шляпок. Готовую мазь хранят в холодильнике в герметичных стеклянных или керамических емкостях.
  2. Настойка для внешнего применения используется для компрессов и растирок. Для приготовления также используют только шляпки. Их измельчают и помещают в стеклянную либо керамическую посуду. Шляпки следует выдержать в холоде 3 дня. Настойка из грибов

Затем емкость, предназначенную для настаивания, на ¾ наполняют измельченными шляпками, а остальное пространство заливают водкой. Грибы настаивают в темном месте на протяжении 2 недель. Спиртовую настойку категорически нельзя принимать внутрь. Спирт умножает токсичность в несколько раз.

Из-за большого риска отравления посуду и инструменты, которыми пользовались во время приготовления лекарств, следует тщательно мыть. Средства хранят в недоступных для детей и домашних животных местах. Принимать лекарства можно исключительно по рекомендации врача гомеопата.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

На тему ядовитых грибов возникает масса вопросов:

Описание гриба мухомор

Один из самых ядовитых представителей, гриб Мухомор, распространен по всему земному шару. Относится к галлюциногенным разновидностям. Мухомором можно отравиться, симптомы проявляются через 15 минут после употребления в пищу.

Описание гриба Мухомор

Описание внешнего вида

Мухомор – ядовитый гриб . Его назвали в соответствии со старинным способом использования в травле мух. Название вида «Muscaria» переводится как «муха».

Шляпка у молодого мухомора выпуклая, по мере взросления становится плоской, реже приобретает форму блюдца, вогнутого в центральной части, диаметр которой равен 8-25 см. Цвет ярко-оранжевый или красный. Чаще покрыта слизистым липким секретом. В Северной Америке встречаются мухоморы с белой и желтой шляпкой. По всей поверхности расположены хлопья белого цвета. У старых экземпляров точки смываются осадками. Эти хлопья представляют собой остатки общего покрывала, в котором находилось молодое плодовое тело гриба.

По краям поверхность шляпки ребристая, полосатая – такой внешний вид она имеет благодаря тому, что заметны пластинки гименофора. Гименофор трубчатый, белого цвета у молодых гименомицетов, желтоватого – у старых. Ножка цилиндрической формы, вырастает от 8 до 20 см в высоту. У основания имеется клубневидное утолщение. По мере взросления ножка внутри становится полой. В верхней части и снизу четко просматриваются пленчатые кольца с неровными краями, сформированные в виде широких воланов.

Мякоть белая, непосредственно под кожицей бледно-оранжевого цвета. При реакции с воздухом цвет мякоти меняется. Вкус сладковатый, запах еле уловимый. Размножается споровым порошком. Сами споры имеют гладкую структуру, они бесцветные.

Произрастают мухоморы в хвойном или лиственном лесу, первые представители появляются в мае.

Международная классификация включает несколько видов мухоморов, которые отличаются особенностями строения, окрасом, происхождением, степенью ядовитости.

  • Мухомор красный (Amanita muscaria): растет в Евразии и западном регионе Аляски. Цвет шляпки мухомора – красный, с характерными бородавчатыми наростами белого цвета.
  • Мухомор желто-оранжевый (Amanita gemmata): разновидность отличает желтый или оранжевый цвет шляпки. Мякоть уплотненная, белая, не меняет цвет при соприкосновении с воздухом. Ножка ровная, цилиндрическая, белого цвета. Растет в Северной Америке. Опасен для человека и животных.
  • Мухомор золотистый (Amanita muscaria var. aureola): ножко-шляпочный представитель, опасен для человека. Отличается гладкой оранжевой шляпкой без бородавчатых хлопьев. Диаметральная площадь шляпки не более 5 см.
  • Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis): ярко-красная шляпка с возрастом становится плоской, в диаметре достигает 5-25 см. Вид м. шишкообразный похож на цезарский гриб.
  • Мухомор леопардовый или пантерный (Amanita pantherina): ядовитый, отличается приятным ароматом. Внешне похож на серо-розовый съедобный мухомор. Растет в хвойных лесах. В диаметре шляпка достигает 9 см. Окрашена в серо-коричневый или буро-черный цвет.
  • Мухомор поганковидный или лимонный (Amanita citrina): причислен к группе несъедобных. Характеризуется вкусом сырого картофеля и неприятным запахом. Употребление его в пищу вызывает несварение желудка, наносит ощутимый вред почкам.
  • Мухомор серо-розовый или розовеющий (Amanita rubescens): выглядит не аппетитно, но является полностью съедобным. Шляпка достигает 18 см в диаметре, полушаровидной формы. Поверхность бледная, с розовым оттенком, покрыта большим количеством бородавчатых серых точек. Пластинчатый гименофор у молодого гриба бледно зеленый, у старого – розовый. Мякоть мясистая, толстая, белая или нежно-розовая, через время срез краснеет.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовые тела мухомора серо-розового содержат ряд полезных веществ:

  • около 40% фосфорнокислых соединений, полезных для человека;
  • около 5% бетаина (наличие которого определено и в корнеплодах свеклы);
  • 12,8 мг витамина В1 и 12,8 мг витамина В2 (на 1 кг сухой массы).

Однако из-за боязни перепутать его с похожими ядовитыми видами, розовый мухомор редко употребляется в пищу.

  • Мухомор цезарский или королевский гриб (Amanita caesarea): самый вкусный съедобный двойник мухоморов, настоящий деликатес. Размер шляпки 8-21 см. Кожица золотисто-оранжевая или ярко-красная, изредка в природе встречаются желтоватые представители. Пластинки под шляпкой окрашены в зелёный цвет. На ножке снизу отчетливо просматривается юбочка.

Полезные свойства

Грибы используют в медицине

Красный и пантерный мухомор наделены целебными свойствами, поэтому их применяют в народной медицине.

Токсикологический состав мухомора:

  • ядовитый алкалоид мускарин;
  • мускаридин;
  • микоатропин;
  • псилоцибин;
  • мусцимол;
  • иботеновая кислота;
  • мускаруфин.

Ирина Селютина (Биолог):

В нашей, человеческой культуре, существует общепринятое название грибов, способных вызывать измененное состояние психики на основе содержащихся в их плодовых телах особых соединений – галлюциногенов. Это – галлюциногенные или волшебные грибы. Изучение ряда источников показало, что один из наиболее распространенных на территории постсоветского пространства вид – мухомор красный еще 3500 лет назад использовался для этих целей у племен населявших Крайний Север. Уже давно установлено, что регулярное употребление таких грибов приводит к нарушению психики, а затем и к полному разрушению и физической деградации личности.

Алкалоид мускарин относят к сильным ядам. Употребление 0,005 г вызывает галлюцинации, дает осложнение на все внутренние органы, вплоть до летального исхода. Дозировка мускарина при лечении должна быть минимальной. Смертельная доза составляет 3-5 мг. При употреблении ядовитых базидиомицетов имеет значение возраст человека: для детей и людей преклонного возраста смертельная доза мускарина составляет 1-2 мг.

Противопоказания

Принимать настойки и лекарства на основе вытяжки из Мухомора следует с осторожностью. Препараты из-за специфики (наличия в составе токсинов) не используют для лечения беременных, кормящих женщин и детей. Чаще лекарственные средства применяют наружно, т.к. спиртовые настойки провоцируют отравление, вызывают галлюциногенные эффекты.

Противопоказан он людям, страдающим от мочекаменной болезни, расстройств желудочного тракта, неврозов. Симптомы отравления нейтрализуют, выпив 15 капель лекарственного сбора Беладонны. Заметив первые признаки отравления, до приезда скорой, нужно быстро очистить организм, вызвав рвоту и пить больше воды.

Применение

Ядовитый представитель гименомицетов поражает своими свойствами. Токсичность нейтрализуют тепловой обработкой. После 3-4 кратного отваривания, продукт сушат и затем используют по назначению. Для производства настоек подходят только шляпки, голыми руками их не берут, работают в перчатках.

Интересные факты о применении мухоморов:

  • используют для избавления от мух: на шляпки наносили сладкий сироп, на который слетались вредители;
  • викинги использовали настойки, чтобы обрести бесстрашие, отключить чувствительность: лечебные свойства настойки помогали избавиться от сильных болей после тяжелых ранений;
  • знахари использовали его в целях обезболивания при зубной боли;
  • существуют сведения, что шаманы принимали настой, чтобы ввести себя в транс и достичь нирваны;
  • мазь из мухомора во времена Древнего Египта использовали в косметологии, как средство от морщин;
  • находчивые японцы научились употреблять ядовитые разновидности в пищу, передавая тайные рецепты из поколения в поколение;
  • отравленный лось старается найти в лесу мухомор: он помогает излечиться от отравления и оказывает легкое «веселящее» влияние — съев мясо такого животного, человек также почувствует «веселящий» эффект.

Используют в лечении весенний гриб. В этот период выпадает достаточное количество осадков, поэтому токсичность грибного тела значительно ниже. Поляна для сбора лекарственного гриба обязательно должна располагаться в удаленном от дороги месте. Эти грибы, как и остальные базидиомицеты обладают свойством впитывать в себя токсины из окружающей среды в жаркую погоду.

Продукт лечит не только зверей и людей, но и растения. Споровый порошок используют в сельском хозяйстве для производства удобрений и фунгицидов. В аптеке продается бальзам, который называется: Мухомор Фунго-Ши. Применяется строго по рецепту.

В кулинарии

Существуют съедобные виды мухоморов

В пищу можно употреблять только съедобные разновидности мухомор розовеющий и мухомор цезарский. Их отличает высокая вкусовая характеристика. Перед употреблением обязательно чистят и варят несколько раз.

Готовят с их применением разные кулинарные изыски. Они одинаково хороши в маринованном, соленом и жареном виде. Сушеные шляпки используют для приготовления вкусных супов. Интересный деликатесный салат можно приготовить, смешав маринованных «цезарят», вареных кальмаров, перепелиные яйца и майонез.

Польза от их употребления неоценима для организма. Цезарский гриб содержит в своем составе большое количество протеина и минеральных веществ, способствующих укреплению организма. Применяется в диетическом питании. Является полноценной заменой мяса.

В медицине

Широкое применение нашли мухоморы в медицине. Их используют для лечения радикулита, стимуляции иммунной системы. Наружные средства применяют в лечении нарывов, болезней суставов, воспалении седалищных нервов, в качестве профилактики рака, лейкоза.

Мухомор в лечении онкологии используют, как обезболивающее средство. Небольшое количество настойки, применяемой внутрь, оказывает действие, подобное антидепрессивным препаратам.

Полезен мухомор для мужчин, страдающих от простатита, а также в качестве афродизиака. Наружное применение (растирки) позволяет устранить последствия туберкулеза, положительно влияет на состояние легких. Активно применяется против заболеваний кожи (псориаз, экзема), для заживления раневых поверхностей с наличием вторичной инфекцией. Лечебные свойства продукта применяются в косметологии. Из него варят антибактериальное мыло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector