Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мицелий грибов шампиньонов

Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях

Шампиньон представляет собой наиболее распространённый и популярный гриб, который сегодня выращивают по всему миру. Он занимает 37,2% от общего объёма грибного производства. Как вырастить этого представителя грибного царства в домашних условиях, подскажет статья.

Мицелий, или грибница

Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.

Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета. У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине. Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом.

Мицелий, или грибница описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити. Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние. Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях. Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия.

В готовом виде представлено 2 вида вегетативной части гриба:

  • маточный, выращенный в лабораториях из порошка спор;
  • промежуточный, полученный из маточной культуры в питательной среде.

Грибница, которую сажают, похожа на пушистый налёт белого цвета с хорошо различимыми нитями.Для посадки можно приобрести зерновой или компостный мицелий.

Видео: Маточный мицелий шампиньона

Выращивание шампиньонов

Прорастить шампиньоны из мицелия несложно. Достаточно знать, в каких условиях он должен произрастать, как его сделать, где посадить и каким должен быть грунт под посадку. Потребуется также ознакомиться с технологией и попрактиковаться в высадке грибницы.

Для культивирования грибов потребуются такие условия:

  • повышенная влажность;
  • температура в пределах +23. +30°С;
  • достаточное поступление света;
  • хороший приток и циркуляция воздуха.

Сегодня существует несколько способов культивирования грибов:

Как создать стерильные условия

Стерильные условия для выращивания мицелия необходимы, чтобы избежать его заражения заболеваниями. Их можно добиться, если поместить субстрат в бункер, который обрабатывается горячим паром. В таком помещении обязательно должна быть мощная вентиляция. Обычно воздух подаётся по форсункам, которые размещены под полом. В домашних условиях такую систему не применяют по причине сложности. Бункеры используют лишь при промышленной посадке. Мицелий правильно выращивать в стерильных условиях. Для процесса необходимо закупить специальное оборудование, а также подготовить несколько помещений.

Если говорить о стерильности при выращивании мицелия дома, то речь идёт о дезинфекции помещения следующими способами:

  1. Окуриванием серной шашкой.
  2. Побелкой стен и потолка смесью извести и медного купороса.
  3. Опрыскиванием формалином (4%).

При подозрении на наличие в помещении вредителей следует произвести обработку хлорофосом. После того как проведена дезинфекция, помещение следует проветрить на протяжении нескольких суток.Чтобы защитить его от проникновения инфекции снаружи, перед входом рекомендуется поместить ёмкость с опилками, предварительно обработанными дезинфицирующим раствором.

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Для разведения грибницы необходимо приготовить питательную среду. Она может быть трёх видов:

  • сусло-агар;
  • овсяный агар;
  • морковный агар.

С технологиями приготовления этих видов можно ознакомиться в таблице:

Название питательной средыКомпонентыПошаговая инструкция по приготовлению
Сусло-агар
  • пивное сусло (1 л);
  • агар-агар (20 г)
  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нагреть до растворения агар-агара.
  3. В стерильные пробирки влить горячую смесь, заполняя их на 1/3.
  4. Закрыть ватно-марлевым тампоном.
  5. Простерилизовать 30 минут при температуре +101°С.
  6. Установить пробирки под наклоном.
Овсяный агар
  • вода (970 г);
  • мука овсяная (30 г);
  • агар-агар (15 г)
  1. Смешать компоненты.
  2. Закипятить и держать в кипящем состоянии 60 минут.
  3. Отфильтровать.
Морковный агар
  • вода (600 г);
  • морковный экстракт (400 г);
  • агар-агар (15 г)
  1. Смешать компоненты.
  2. Закипятить и держать в кипящем состоянии 30 минут.
  3. Пропустить через фильтр.

После застывания питательной среды необходимо взять пинцетом, предварительно обработанным дезинфицирующими средствами, частички ножки гриба, окунуть их в перекись водорода и поместить в пробирки. Действовать нужно в стерильных условиях. Перемещение в пробирки нужно производить при постоянном их подогревании над горелкой. После того как частичка положена в субстрат, пробирку следует плотно закупорить.

Для прорастания мицелия его необходимо поместить в помещение без света. Спустя 14 дней грибница должна заполнить всю пробирку. Хранить мицелий следует при температуре +2°С.Для дальнейшего размножения грибницу следует переместить в большие ёмкости, заполненные субстратом на 2/3. Банки с почвой нужно простерилизовать в автоклаве в течение двух часов. Мицелий переносится после остывания субстрата до +24°С.

Зерновую грибницу получают другим способом. Технология подготовки субстрата для проращивания выглядит следующим образом:

  1. Две части зёрен пшеницы либо овса поместить в 3 части воды с добавлением перекиси водорода (1:10).
  2. Жидкость закипятить.
  3. Варить 20–30 минут до размягчения зёрен.
  4. Извлечь зёрна и просушить.
  5. Поместить их в банки, заполнив ¾ объёма.
  6. Произвести стерилизацию.
  7. Внести в субстрат маточную культуру.
  8. Поместить ёмкости в термостате, в котором постоянно поддерживается температурный режим в +24°С и влажность 60%.

После того как мицелий заполнит весь субстрат, можно приступать к его посеву. Хранить зерновую грибницу можно 4 месяца при температуре 0…+2°С.Ещё один способ выращивания грибницы, наиболее простой и экономичный, — на картоне. Для этой цели подойдёт гофрированная плотная бумага коричневого цвета.

Прорастить мицелий можно следующим образом:

  1. Разрезать картон на небольшие куски.
  2. Окунуть его в тёплую кипячёную воду на 60 минут.
  3. Поместить в пластиковую ёмкость с отверстиями для дренажа.
  4. Продезинфицированным ножом разделить шампиньон на волокна.
  5. Удалить с картона верхний слой.
  6. Окунуть в перекись водорода и распределить по гофрированной поверхности кусочки гриба.
  7. Укрыть снятым верхним слоем.
  8. Уплотнить.
  9. Накрыть пластиковый контейнер плёнкой.
  10. Поставить в помещение, где нет солнечного света и поддерживается тёплая температура.

Ежедневно необходимо проветривать посадки и следить, чтобы картон не пересыхал. Периодически его нужно увлажнять из пульверизатора.Прорастать мицелий будет около трёх месяцев. После того как он полностью покроет картон, его можно пересаживать на постоянное место.В качестве субстрата для выращивания грибницы подойдут также кофейная гуща, листья чая, бумага.

Видео: Мицелий шампиньонов своими руками

Выбор места для посадки

Помещение, которое чаще всего используют для культивирования грибов дома, — это подвал. Именно в нём можно добиться оптимальных условий для получения хорошего грибного урожая. Важно установить в нём принудительную вентиляцию, термометр и гигрометр, чтобы контролировать условия. Если планируется выращивать шампиньоны на протяжении всего года, то потребуется оборудование отопительной системой.

Подвал желательно разделить на 2 зоны:

  • для инкубации мицелия с температурным режимом +23…+ 30°С;
  • для плодоношения — с температурой +16…+ 17°С.

Если есть возможность, то следует оборудовать зону для подготовительных работ, в ней будет готовиться компост.

Как сажать мицелий шампиньонов

Для посадки требуется подготовить или приобрести питательный субстрат. Это наиболее важный этап при выращивании представителей грибного царства.Если проращивается приобретённый в готовом виде мицелий, то субстрат нужно делать в соответствии с инструкцией производителя на упаковке или приобретать уже готовый в специализированном магазине.

При посеве собственного посадочного материала нужно приготовить грунт, руководствуясь общими правилами. Для посадки в домашних условиях лучше всего подходит компост на основе конского навоза, полученного от животных, питающихся сеном.

Читать еще:  Запеканка из курицы с грибами

Чтобы изготовить субстрат, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Подстелить на землю полиэтиленовую плёнку, которая предотвратит попадание вредителей.
  2. Солому поместить в тёплую воду на 24 часа.
  3. Уложить её в штабеля, перемешивая с навозом, делая 6–8 слоёв.
  4. Каждый слой полить водой тёплой температуры.
  5. Спустя 3–4 суток осуществить перемешивание и добавление мочевины с суперфосфатом.
  6. По прошествии 3–4 суток произвести перемешивание, добавив следующие 2 ингредиента.
  7. Повторить предыдущую процедуру 4–5 раз.
  8. При последнем перемешивании ввести гипс.

Компост считается готовым, когда из него уйдёт запах аммиака и он окрасится в светло-коричневый цвет. В среднем длительность его приготовления составляет 26–28 дней. Температура субстрата для посева грибов должна составлять до +25°С.

Готовый компост следует распределить по ящикам либо контейнерам, в которых будет проращиваться мицелий, высотой 25–30 см. Затем нужно сделать в нём лунки глубиной 5 см. Между углублениями следует выдерживать расстояние в 20 см. Рекомендуется размещать их в шахматном порядке. В лунки нужно поместить небольшое количество грибницы. На 1 м² субстрата требуется 500 г компостного и 350–400 г зернового мицелия.

Во время инкубации требуется поддерживать влажность воздуха на уровне 70–95%. Этого можно добиться, прикрыв контейнеры бумагой либо мешковиной, которые периодически нужно увлажнять.Активный рост грибницы можно наблюдать с 10–12-го дня после посева. В это время на компост следует уложить земляной слой высотой 3–4 см. Земля должна состоять из таких составляющих:

  • торф (5 частей);
  • известняк (1);
  • садовая почва (4).

Ещё один вариант покровного субстрата: мел (1 часть), огородная почва (4), торф (9). На 1 м² обычно уходит 40–50 кг земли.По мере подсыхания субстрат нужно увлажнять тёплой водой. Если требуется повысить влажность в помещении, где растут грибы, то необходимо произвести опрыскивание. Для понижения этого параметра нужно проветривание.

Как предостеречь посадки от вредителей

При ошибках в выращивании грибов они могут поражаться болезнетворными бактериями и вредоносными насекомыми. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

  • регулярно дезинфицировать помещения, где выращиваются шампиньоны;
  • проводить качественную обработку субстрата;
  • использовать выращенный в стерильных условиях посадочный материал;
  • регулярно заменять грунт;
  • соблюдать санитарно-гигиенические меры при посадке и уходе;
  • поддерживать требуемый микроклимат.

Итак, вырастить шампиньоны из мицелия в домашних условиях несложно. Главное — приобрести или вырастить качественный посадочный материал и субстрат, соблюсти технологию посадки, поддерживать необходимый микроклимат и проводить регулярный уход.

Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Для выращивания грибов в домашних условиях необходим качественный мицелий. Посадочный материал можно получить из покупных шампиньонов с помощью доступной основы и подручных инструментов. После размножения он превратится в грибницу, дающую обильные урожаи несколько раз в год.

Этапы получения мицелия

Шампиньоны легко выращивать самостоятельно. Но для разведения необходимо приобрести мицелий – основу будущей грибницы. В агротехнических магазинах ее легко купить в полиэтиленовых пакетах для дальнейшей посадки . Но она часто поражается бактериями при неправильной транспортировке, хранении, погибает после пересадки.

Шампиньоны размножаются спорами, которые после созревания гриба образуются под шляпкой. Это свойство используется при производстве мицелия в домашних условиях. При посадке в питательную среду они прорастают, быстро образуя новую грибницу. Эффективный способ получения мицелия состоит из нескольких этапов:

  • Небольшие кусочки шляпок со спорами осторожно помещают в банку или пробирку, добавляют морковный или овсяный агар.
  • Посуду необходимо закрыть марлей, сложенной с несколько слоев, закрыть ватой.
  • Среду помещают в термостат, поддерживая температуру не менее +24+25°С.
  • При появлении белых волокон мицелий можно пересаживать в зерновой субстрат.

В среднем на получение первых нитей грибницы требуется от 10 до 14 суток. До момента посева полученный материал хорошо хранить в холодильнике при температуре +2+4°С. После пересадки в теплое место он быстро разрастается, формирует корневую систему.

На любом этапе получения мицелия необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицировать инструменты, посуду, надевать перчатки. Патогенные грибки и бактерии при попадании в питательную среду прорастают, подавляя развитие мицелия.

Виды питательной среды для мицелия

Для размножения спорам необходима питательная основа. Чаще рекомендуется агар из растительных компонентов. Его можно приготовить по следующему рецепту:

  • В чистой посуде смешать 1 л воды, 2 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. агар-агара. Осторожно помешивая, смесь прогревают на медленном огне 45–50 минут, пропускают через несколько слоев стерильной марли.
  • Смешать 400 г морковного пюре без добавок, 600–700 мл воды, 15 г агар-агара. Смесь следует прокипятить, уваривать 30 минут при постоянном перемешивании.

Для больших производственных мощностей используется питательная среда на основе компоста. Ее готовят из смеси соломы и коровьего навоза. К составу рекомендуется добавить строительный гипс или мел, немного удобрения с мочевиной для повышения уровня азота. После замешивания субстрат оставляют на несколько дней для перепревания.

Для приготовления навозного компоста необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией, бетонными полами. Мешки и ящики с заготовкой постоянно орошают теплой водой, поддерживая влажность на уровне 70%. Ежедневно смесь перемешивают вилами, чтобы обеспечить равномерное перепревание. На полное приготовление требуется до 25 суток.

Размножение грибницы

Для выращивания грибов в домашних условиях требуется несколько грибниц. Поэтому необходимо размножать мицелий, увеличивая объем посадочного материала. Лучший способ – пересадить его в зерновой субстрат. Для приготовления используется пшеница, овес или ячмень.

Зерно необходимо тщательно промыть, замочить водой в пропорции 2:3. В банку добавляют 1–2 ложки перекиси водорода для подавления патогенной микрофлоры. На медленном огне пшеницу проваривают 25–30 минут для размягчения. После приготовления массу просушивают при комнатной температуре.

Стерилизованные банки наполняют зерновой смесью на 60–70%. В нее осторожно вводят проросшие споры шампиньонов, закрывают чистой крышкой. Емкости оставляют в термостате при температуре +24°С, стараясь поддерживать влажность на уровне 55–60%.

После получения первого урожая мицелий можно проращивать повторно, постоянно «омолаживая» грибницу. Это позволяет выращивать грибы без перерыва.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложной. При соблюдении стерильности, выборе качественной основы из покупных грибов можно самостоятельно производить мицелий. Это экономит деньги владельца, снижает себестоимость урожая.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

29 октября 2018

Выращивание грибов не совсем относится к садоводству, технология и агротехника процесса сильно отличаются от посадки и получения урожая, например, огурцов и томатов. Однако, все более популярным становится выращивание грибов дома. Шампиньоны являются лидерами среди таких грибов. О том, как посадить шампиньоны, и как получить качественный урожай грибов – я расскажу в сегодняшней статье.

Условия выращивания шампиньонов

Из всех съедобных грибов шампиньоны, безусловно, лидеры по потреблению в пищу. Желая вырастить шампиньоны в домашних условиях, важно помнить, что уход за грибами не составит труда, но в создании комфортных условий для выращивания шампиньонов придется потрудиться.

  • Оптимальное место для выращивания шампиньонов – погреб или подвал. Но реализовать такое помещение возможно только в частном доме. В квартире придется подстроиться под имеющиеся условия, сократив до минимума количество солнечных лучей, попадающих на посадки.

  • Для удобства процесса подготовьте стеллажи из пластика под посадки. Субстрат для шампиньонов можно выкладывать непосредственно на полки, если они выполнены из пластика, либо используйте пластиковые поддоны для этой цели.
  • Шампиньоны любят тепло и влагу. Если растить грибы планируете в погребе, позаботьтесь об отоплении. Оптимальная температура для грибов – 17-27 градусов. Уровень влажности воздуха при этом должен достигать 80-90%. Помимо этого, не забывайте регулярно опрыскивать субстрат, чтобы грунт тоже был влажным, не высыхал.
Читать еще:  Лисички грибы фото и ложные лисички

  • Затхлый, стоячий воздух противопоказан грибам, им требуется свежий и насыщенный кислородом воздух. Проветривайте помещение почаще или установите систему вентиляции.
  • Свет шампиньонам нужен, более того, при выращивании шампиньонов в подвале необходимо установить лампу дневного света, она дает рассеянное мягкое освещение. Но в случае содержания шампиньонов в квартире, лампы не потребуются, но от солнечных лучей и яркого света посадки необходимо беречь. Установка контейнеров на подоконнике шампиньонам не подходит.

Выращивание шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов состоит из нескольких этапов. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией к процессу.

  • Заготовка субстрата для шампиньонов. Основа качественного субстрата – конский навоз и солома. Уложенные слоями и выдержанные в течение 21 дня, эти ингредиенты станут лучшим грунтом для выращивания шампиньонов.
  • Выбор мицелия шампионов. Мицелий шампиньонов бывает компостный и зерновой. Новичкам в выращивании грибов рекомендую остановиться на зерновом мицелии шампиньонов, он наиболее плодороден и приспособлен к развитию в домашних условиях.
  • Посадка шампиньонов. Перед посадкой мицелия шампиньонов позаботьтесь о прогреве субстрата до 27-28 градусов. Если вы сажаете зерновой мицелий, то достаточно рассыпать его по поверхности, слегка присыпав грунтом сверху. Посадка компостного мицелия шампиньонов предусматривает создание лунок на расстоянии 25 см друг от друга в шахматном порядке.

  • Уход за шампиньонами. Если условия для выращивания грибов соблюдены, никаких дополнительных действий от вас не требуется. Высокая температура воздуха и влажность помещения, регулярное опрыскивание посадок водой, а также подкормка грунта смесью торфа и мела в пропорции 9:1. Температуру воздуха снижайте постепенно до комфортных 18 градусов.
  • Сбор урожая шампиньонов. Шампиньоны полностью созревают спустя 4 месяца после посадки. Аккуратно выкрутите гриб, на этом месте вырастет новый. К употреблению в пищу пригодны только грибы с целой перепонкой между шляпкой и ножкой. Грибы с потемневшей шляпкой есть запрещено, они могут стать причиной отравления.

Проблемы выращивания шампиньонов

Шампиньоны – культура неприхотливая, при соблюдении правил агротехники – выращивание грибов оставит только положительные впечатления у садовода. Однако, случается так, что шампиньоны заболевают. Поскольку грибы легко впитывают в себя любые химические препараты, болезни проще предотвратить, чем вылечить. Профилактикой заболеваний шампиньонов является предварительная дезинфекция помещения перед посадкой, побелка и обработка поверхностей, особенно это касается деревянных полок и стеллажей, на которых установлены поддоны с субстратом.

Вырастить шампиньоны в домашних условиях – интересный, но трудоемкий процесс, требующий от садовода внимательности и терпения. Создание комфортных и безопасных условий для роста и развития грибов – залог получения здорового урожая шампиньонов.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Выбор масла для садовой техники

17 февраля 2020

На мой взгляд, будет трудно найти человека, который бы не знал о том, что любые механизмы нужно регулярно смазывать. Садовая техника в данном вопросе ничем не отличается от автомобилей, ведь ей тоже нужно масло. Но что именно это дает? Какие существуют виды масел? Как выбрать хороший и подходящий продукт среди столь огромного количества вариантов? На все эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье.

Кусторез: как выбрать и правильно использовать

17 февраля 2020

В среднем, владельцам коттеджей необходимо ухаживать за своими газонами, живыми изгородями и кустарниками несколько раз в год. На практике это означает, что их обрезку необходимо повторять каждые четыре – шесть недель. Поддерживать декоративные деревья, живые изгороди и кустарники в опрятном виде поможет функциональный, современный инструмент – кусторез. Он является незаменимой вещью там, где требуется проводить регулярный уход за парковым комплексом и добиться при этом поразительных результатов.

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Читать еще:  Зеленки грибы фото

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector