Маслята грибы фото ложные
Описание ложного масленка
У многих полезных грибов есть ядовитый или несъедобный двойник. Ложный масленок – один из таких видов. Уметь отличить двойник от настоящего гриба нужно любому грибнику, даже начинающему, тем более, что ложные маслята распространены в местных лесах.
Описание ложного масленка
Описание видов
Масленок получил такое название за всегда влажную маслянистую шапочку. Масленок имеет своего двойника, поэтому нужно знать, какими бывают ложные маслята и как их отличить от настоящего.
Мокруха еловая
Гриб ложный (пустой) масленок не ядовитый. Такие грибы как маслята ложные называют еще еловыми мокрухами.
Шляпка покрыта слизистой пленкой, как и у представителей настоящих маслят. Мокруха еловая является разновидностью масленка отличается от настоящего гриба тем, что она относится к пластинчатым видам, а маслята – к трубчатым. Вид этот не опасен для здоровья человека, его часто берут на засолку. Легкое отравление мокрухой часто бывает у людей, страдающих хроническими болезнями пищеварительных органов.
Ирина Селютина (Биолог):
Мокруха еловая относится к 4 пищевой категории. Это означает, что она является условно-съедобным видом, который свободно используется в пищу после 15 минут отваривания. Также его можно солить, мариновать и консервировать. Правда, перед термической обработкой со шляпки нужно снять слизистую кожицу (точно также как с масленка) и убрать слизь с поверхности ножки. Тем, кто занимается готовкой мокрухи впервые, нужно быть готовым к тому, что гриб очень сильно потемнеет. Но – все вкусовые качества сохранит.
Молодые плодовые тела мокрухи еловой сразу от маслят действительно не отличишь – нужно обязательно взять в руки. Тогда сразу станет виден пластинчатый гименофор, полностью покрытый слоем слизи. И собирать ее лучше в отдельную емкость – гриб обладает маленькой хитринкой – представителей других видов, которые будут с ним в одной корзинке он окрасит в сиреневый цвет.
Кстати. В странах Европы мокруха еловая ценится наравне с белыми грибами.
Шляпка не поможет различить эти виды, поэтому смотрят на все плодовое тело. Настоящий масленок имеет трубчатый слой светло-желтого цвета, у мокрух он – пластинчатый, беловатый, и с возрастом темнеет. Двойник обладает плотной цилиндрической ножкой, сужающейся книзу. У основания она всегда желтого цвета. Цвет ножки настоящего масленка соответствует шляпке и всему плодовому телу.
Мокруха формирует микоризу реже с соснами и часто с елями. Плодоносит гриб с середины июля до конца октября.
Моховик перечный, или масленок перечный
Он не является ядовитым, а название свое получил за острый пряный вкус. Встречается в сухих хвойных и березовых лесах. Внешне выглядит как настоящие маслята. Если приглядеться повнимательнее, становятся заметны отличия:
- поверхность шляпки сухая, бархатистая, без слизистой пленки;
- кожица не снимается;
- ножка не беловато-сероватая как у настоящего вида, а окрашена в яркие рыжеватые тона;
- на обратной стороне шляпки отсутствует светлая пленка – частное покрывало.
Вкус у плодового тела острый, перечный. При соответствующей кулинарной обработке мякоть вполне пригодна в пищу.
Ирина Селютина (Биолог):
Масленок перечный образует микоризу с сосной, поэтому часто встречается на территории хвойных лесов и значительно реже – в еловых, смешанных или лиственных. Обычно на мицелии формируется одно плодовое тело и реже 2-3. Ареал его занимает всю северную умеренную зону. Нашли его даже на о.Тасмания.
Кстати. Сходным с ним видом является козляк.
Отличить по фото ложные маслята трудно, лучше точно знать, как они выглядят.
Противопоказания
Отравление ложными маслятами не угрожает жизни человека. Обычно происходит расстройство пищеварительных процессов, но иногда возникают более сложные проблемы. Ложные маслята, как и настоящие – пища тяжелая и не все могут добавлять их в рацион. Даже настоящие маслята у некоторых людей вызывают непредвиденную реакцию организма. Если у человека есть проблемы с пищеварением, ему лучше отказаться от грибных блюд или прибегать к ним в редких случаях.
Грибная мякоть чрезвычайно аллергенна. В природных условиях в ней скапливаются вещества, чуждые нашему организму. Сверхчувствительный организм аллергиков реагирует на них мгновенно и весьма разнообразно. Часто даже предположить, что это ответная пищевая реакция на съеденные грибы может быть сложно. Такие люди могут купить грибные деликатесы в супермаркетах. Они выращиваются в искусственных условиях и их состав не так опасен.
Применение
Ложные маслята можно употреблять в пищу
Плодовые тела издавна стали использоваться людьми для самых разных нужд. Сейчас интерес к ним возобновился. Возникла такая отрасль медицинской науки – фунготерапия. Ученые всерьез заинтересовались теми возможностями, которые можно извлечь из грибного царства для прорыва в медицине и фармацевтике.
В кулинарии
Ложные маслята – грибные виды более низкого сорта в сравнении с настоящими съедобными видами. Но они также ценятся за свои вкусовые и питательные свойства. Пройдя соответствующую обработку, грибы ложные маслята становятся безопасными и приобретают приятный насыщенный вкус. Только после этого грибы используют для приготовления кулинарных блюд: жарят, варят супы, делают начинку для несладкой выпечки.
Мокруха еловая используется в пищу после термической обработки. Необходимо снять с ее шапочки слизистую пленку и хорошенько промыть от слизи покрывающей ножку и пластинки гименофора. Многие гурманы жарят гриб без предварительного отваривания. У нас мокруха еловая считается третьесортным видом. В европейских странах она хорошо известна и является популярным деликатесом.
Моховики также пригодны в пищу, если их отварить перед готовкой. Их засаливают, маринуют, готовят из них разные блюда. Перед засолкой моховики обдают кипятком, а затем опускают в кипящую жидкость. Так грибная мякоть в процессе приготовления не почернеет и сохранит свой аппетитный вид.
В медицине
Многие ложные виды применяются в народной медицине. Они используются в фармацевтической промышленности для получения лекарственных препаратов. Спектр их действия чрезвычайно широк – от противовирусного, антибактериального до противоопухолевого. В грибной мякоти содержится мощное антираковое вещество, которое превосходит по своей силе все известные на сегодняшний день природные соединения.
Если снять слизистую пленочку с шляпки мокрухи и приложить ее к ране, процесс заживления значительно ускорится. Настойка на грибной мякоти укрепляет иммунитет, память, улучшает состав крови, устраняет головные боли и нервные расстройства.
Моховик содержит в себе редкие ферменты, а также эфирные масла, облегчающие и ускоряющие переваривание еды. Этот вид значительно улучшает работу пищеварительного тракта. Он также имеет мочегонные и противовоспалительные свойства, содержит в большом количестве витамин D. Такие характеристики делают моховик полезным для почек. Регулярное употребление грибной мякоти регулирует функции этого парного органа и предотвращает возможное развитие патологий.
В косметологии
Эти грибы применяют в изготовлении косметики. Вещества, содержащиеся в них, удивительным образом воздействуют на кожу и организм в целом. Грибная косметика не только обеспечивает ежедневный уход за внешностью, но и решает более сложные проблемы.
Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)
Маслята издавна считаются деликатесом и грибники с большой радостью собирают их в осеннем лесу, так как они обладают необыкновенным ароматом и вкусовыми качествами. Но важно помнить, что существует несколько съедобных видов маслят, которые очень легко спутать с несъедобными и даже ядовитыми грибами, поэтому стоит внимательно изучить фото и описание таких грибов, чтобы избежать отравления.
Характерные особенности вида и правила сбора маслят
Для того, чтобы знать, как выглядят маслята, необходимо ознакомиться с особенностями вида и фото. Шляпка у гриба различна по структуре и бывает волнистой или гладкой, в форме конуса или полушара, которая с возрастом больше напоминает подушечку. Она может быть коричневой или шоколадной, в зависимости от освещенности. Размеры могут достигать 15 см в диаметре.
Также шляпа покрыта специальной слизью, которая защищает гриб от повреждений и бактерий. Наличие слизи явственно выделяет масленок на фоне других семейств. Спороносный слой легко отделим от шляпки. Ножка полная, гладкая, гранулированная. Иногда можно встретить участки покрывала в виде кольца. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, если ножку срезать, то цвет меняется на красный или синий. Споры желтые.
Чаще всего маслята распространены в Северном полушарии, но в исключительных случаях их можно встретить в Австралии и странах Африки. Некоторые виды произрастают только с одним видом деревьев, а другие могут обитать с различными хвойными – сосна, лиственница и т.д., но лишь в хорошо освещенных лесах будут чувствовать себя комфортно. Часто их можно встретить в лесополосах, хвойных зарослях и на лесных полянках.
Плодоносят грибы с начала лета и до конца осени. Самая оптимальная температура для маслят – +150С. Появление можно ожидать сразу после дождя. Они не очень любят холод и перестают расти при вымерзании почвы на 3 см. Собирать маслюки необходимо очень аккуратно, чтоб не повредить грибницу. Грибники срезают специальным грибным ножом ножку максимально близко к земле и сразу же очищают гриб от земли и мусора.
Популярные виды съедобных маслят
Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:
- Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.
Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.
Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см. Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.
Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.
Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.
Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.
Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый. Аромат и вкусовые качества не выразительны.
Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.
Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной. Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.
Ложные и ядовитые двойники
В семействе Масленковые выделяют как ложные несъедобные и ядовитые маслята, так и условно-съедобные грибы. Их можно легко отличить:
- К ложным относят моховик перечный из рода Chalciporus. Период плодоношения – июнь-октябрь. Шляпа округлая, ровная, глянцевая. Высота ножки составляет 6 см, а диаметр – 1 см. На срезе краснеет. Главная отличительная черта гриба – это перечный вкус, который пропадает после термической обработки. Многие кулинары считают его несъедобным, однако, некоторые повара добавляют в пищу для вкусовой пикантности.