Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в подмосковье

Грибы подмосковья

Хочу поделиться информацией, которую нарыл по сбору грибов, думаю будет полезна всем, но особенно начинающим!

6 правил грибника

Грибы запрещено собирать в городских парках и скверах, а также вблизи любых дорог.

— Наиболее безопасным расстоянием для сбора грибов считается 30–45 км от Москвы и 15–25 км от небольших городов Московской области.

— Если вы собираете грибы, у которых под шляпкой пластинки, то их нужно только срезать ножом.

— Грибы, у которых под шляпкой губка, нужно выкручивать из земли.

— Если вы не уверены в том, съедобен ли гриб, не берите его.

— Никогда нельзя использовать в пищу перезрелые грибы

Белый гриб — боровик

Окраска шляпки — от белой до темно-бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу он вырос. Ножка беловатая или светло-буроватая. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса.

Подберезовик

Окраска шляпки белая, серая, серо-буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая. Самого низкого качества — подберезовик, который растет в сырых местах.

Масленок

Окраска шляпки буроватая с фиолетовым оттенком или желтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой. Мякоть беловато-желтая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом.

Лисичка

Один из лучших съедобных грибов. Окраска у лисичек в основном бледно-желтая. Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет.

Шампиньон

Шампиньоны имеют под шляпкой розовые пластинки, причем чем моложе гриб, тем они ярче. Также у шампиньона нет утолщения у основания ножки. Запах шампиньона напоминает запах аниса. Вольвы у шампиньона нет.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб похож на съедобные боровики. У него такая же округлая шляпка. Однако цвет ножки отличается: желтовато-красный сверху, карминно-красный — посередине, а у основания — буровато-желтый.

Желчный гриб

Первый признак желчного гриба — это розоватый оттенок трубчатой части шляпки. На изломе мякоть розовеет. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Отличиями является сетчатый рисунок на ножке.

Масленок перечный

Растет обычно одиночными экземплярами, в июле–сентябре. Шляпка коричневая или меднокрасная. Гриб считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы.

Ложные лисички

У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих — гофрированная шляпка с изогнутыми краями. При надломе из шляпки ложной лисички выделяется белый сок. Шляпка — красновато-оранжевая.

Бледная поганка

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб. При повреждении цвет мякоти не изменяется. Пластинки на нижней части шляпки — белые. В основании ножки находится вольва — мешочек, позволяющий отличить поганку.

ФАКТ

Белый гриб лучше других усваивается нашим организмом. Да и по количеству полезных веществ он тоже на высоте. Он лидер среди «собратьев» по содержанию рибофлавина, отвечающего за рост волос, ногтей, здоровье кожи, а главное — поддержания функции щитовидки.

Грибы это санитары, которые хотя и по-разному впитывают как губка всю гадость из верхних слове почвы и воздуха. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Поэтому, стоит обратить внимание на экологию.

Данная карта является комплексной оценкой общего экологического состояния по всем природным средам Московской области. Самыми неблагополучными в экологическом плане являются восток и юго-восток региона, а самые экологически чистые, благополучные места — находятся на западе Московской области.

Карта выброса вредных веществ в атмосферу
На данной карте показан итоговый выброс вредных веществ в атмосферу Московской области (указано в тоннах на площадь в 1 гектар). Территории, на которые приходится максимальное количество вредных выбросов: это районы, окружающие Химки и Люберцы, далее идут Мытищи, Кашира, Пушкино и Подольск.

Основными вредными примесями являются следующие:
а) Оксид углерода; б) Сернистый ангидрид. Радиоактивная пыль оседает на почве, попадает в водоёмы, загрязняет жилые дома, предприятия, дороги. Она попадает на поверхность растений, кожу животных и человека. Радионуклеотиды, попавшие на кожу человека, можно смыть водой, однако они проникают внутрь организма вместе с водой, которую мы пьем; воздухом, которым мы дышим; пищей, которую мы едим.

У растений могут возникать симптомы такие, как хлороз или некроз листьев. Радиация разрушает живые клетки, и, прежде всего их генетический аппарат, ослабляя защиту организма растений и человека от различных болезней.

Не допустить этого или нейтрализовать продукты технологий, осевших с годами на дорогом участке Вашего будущего коттеджа, может только минерал, созданный той же природой. Название, не имеющего аналогов, уникального по многим свойствам природного минерала под названием цеолит (марки «Экопромин»)

В состав«Экопромина» входит редкий минерал Si (кремний), восстанавливающий мертвые клетки человека, растений, животных!

Сброс сточных вод

Хоть и не влияют на грибы, но рассказать про них нужно, потому что, просто логически подумав, наверное если гриб будет расти на берегу загрязненного водоема, то срывать его не стоит.

Сточные воды — любые воды и атмосферные осадки, отводимые в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации или самотёком.

Карта сброса сточных вод показывает количество вредных веществ, содержащееся в сточных водах. Это и фосфаты, и нефтепродукты, а также аммонийный азот и прочие (в тыс кубических метров за год). Лидеры по загрязненности стоков — территории Клина и Щелкова.

Лесистость Подмосковья

На данной карте видна доля лесов от площади районов Московской области. Больше всего лесов окружают такие города, как Сергиев Посад, Егорьевск и Подольск.

Человек, который травит вредных насекомых, травит самого себя. Установлено, что воздействие на организм пестицидов (при остром и хроническом отравлении) может явиться одним из основных факторов развития патологии, провоцирующей и углубляющей течение многих заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, нервной системы и гинекологической патологии. К тому же пестициды наносят огромный вред окружающей среде. Часто бытует мнение, что пестициды меньшее из двух зол. Мираж. Вы же не можете контролировать ваш земельный участок, где выброс химических элементов концентрируется и оседает без Вашего ведома.

Решение, оказывается, совершенно просто звучит – в природе все сбалансировано и есть антидопинг природными материалами всем болезням у растений, живущих на этой Земле. Название ему природный минерал под названием цеолит (марки«Экопромин»)

Удельное содержание«Экопромина» от 20 % до 35 % в массе чернозема среднегумусного среднемощного тяжелого суглинка разлагает быстрее остаточное содержание пестицидов: фунгицидов на 10-12 дней – 35-50 %, гербицидов на 21,4 %, инсектицидов на 60 % по времени.

Загрязнение почвы тяжелыми металлами — одна из серьёзных экологических проблем, с которой столкнулся современный человек. До недавнего времени для удаления этих «ядов» использовался очень дорогостоящий способ. Отравленный тяжелыми металлами слой почвы срезали, а затем промывали в гигантских моечных машинах или выжигали в специальных печах при температуре свыше +800 градусов. Понятно, что после такого очищения, почва биологически мертва, ведь микроорганизмы, населявшие её, погибали.

Токсичные вещества кроме острого отравления и рака могут вызывать хронические воздействия: например, мутагенные – т.е. изменяющие наследственность, или эмбриотоксичные — вызывающие отравление, образование уродств или смерть плода .

Применение природного минерала под названием цеолит (марки«Экопромин»)

позволит сохранить здоровье и долговечность вашему саду на протяжении нескольких поколений:

  1. Опыты по нейтрализации фитотоксичности (загрязнение почв тяжелыми металлами): Cd (кадмием в 50-170 мг/кг), Cr (хромом 66-243 мг/кг), Co (кобальтом до 90 мг/кг), Cu (медью до 79 мг/кг), Pb (свинцом до 100 мг/кг), окислами урана и тория цеолитом показали в конце устойчивую концентрацию металлов, не превышающих ПДК для почв и растений.
  2. «Экопромин»дезактивирует соли тяжелых металлов ртути, кадмия, свинца, цезия (применялся в техногенной катастрофе 4-го реактора Чернобыле и обеззара

Захоронения твердых бытовых и промышленных отходов:

Экологическая обстанка районов Московской области:

Читать еще:  Съедобные грибы ставропольского края фото и названия

Ну что, Вы еще хотите собирать грибы в Подмосковье? 🙂 шучу, теперь Вы по крайней мере знаете, где их собирать не нужно!

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Подмосковья, территория которого расположена в лесостепной и лесной зонах, сложились благоприятные условия для роста грибов. Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья представлены разнообразными видами всех 4-х категорий пищевой ценности.

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

Распространение грибов и правила сбора

Природные условия в Подмосковье способствуют росту хорошего урожая и увеличению количества грибных мест. С севера на юг области сосновые леса постепенно переходят в смешанные, а затем – в лиственные, что и обусловило многообразие видов грибов.

На север Московской области едут за боровиками, сыроежками, груздями, лисичками, рыжиками и опятами. В зоне смешанных лесов к ним добавляются маслята, шампиньоны и моховики. А на юге более распространены польские грибы, подберёзовики и подосиновики.

Основные правила сбора грибов:

  1. Лучшим временем сбора считается раннее утро: выходить лучше не позднее 5-6 ч.
  2. Места поиска выбирают подальше от дороги и экологически неблагополучных мест, т.к. грибы подобно губке способны впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.
  3. Емкость для сбора предпочтительно выбирать лёгкую и удобную. Самым подходящим вариантом считается плетёная корзина, где плодовые тела будут обдуваться потоками воздуха, свободно проходящими через места переплетения. Пригодится острый нож и длинная палка, чтобы искать плодовые тела под опавшей листвой и хвойной подстилкой.
  4. Для сохранения целостности грибницы грибы аккуратно срезают острым ножом или бережно выкручивают ножку у основания плодового тела.
  5. Складывают собранный урожай в корзинку шляпками вниз, чтобы они меньше ломались.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто родители берут с собой на «тихую охоту» детей. Поэтому в таких случаях важно:

  • пояснить правила сбора грибов и то, почему при этом нельзя (строго запрещается) подносить руки ко рту или тереть глаза. Выделите детям для этих целей бумажные одноразовые платочки;
  • не оставлять без присмотра и тем более не позволять пробовать «на зуб» сырые грибы и ягоды;
  • одеть в яркую, хорошо выделяющуюся на фоне листвы одежду, чтобы дети всегда были заметны;
  • не позволять уходить из поля видимости (ограничьте это расстояние несколькими метрами от себя).

Также важно взять с собой полностью заряженный телефон с положительным балансом и обязательно предупредить своих родных и близких о походе в лес, направлении и сроках возвращения. Особенно этот пункт касается тех, кто хочет отправиться на «тихую охоту» в одиночестве.

Особенности сезонного сбора

Пик сезонного сбора грибов приходится на июль-август, весной обильный рост происходит в апреле-мае, и осенью – в сентябре-октябре.

Первые весенние грибы – это строчки и сморчки, затем, при достаточной влажности, появляются дождевики и шампиньоны. В июне собирают сыроежки, затем приходит пора лисичек, маслят, подберёзовиков и подосиновиков. А уже с августа можно насладится массовым сбором боровика. Осенние месяцы – период плодоношения осенних опят, волнушек и второго урожая сыроежек.

Виды съедобных грибов

В Подмосковье можно встретить почти любой вид грибов

Съедобные грибы Подмосковья представлены следующими видами:

  1. Белые грибы или боровики: они относятся их к 1 категории пищевой ценности и считаются самыми вкусными. Имеют коричневую шляпку с морщинистой поверхностью и ножку с сетчатым рисунком, толстую у основания. Мякоть у них белая и плотная, на срезе (и при высушивании и других видах обработки) цвет не меняется. Растут поодиночке или небольшими группами в хвойных борах.
  2. Рыжики: не менее ценные грибы, которые своим названием обязаны цвету толстомясистой шляпки. Ножку имеют длинную, полую, с налётом. Произрастают возле елей и сосен, формируя с ними микоризу.
  3. Грузди (белые и желтые): грибы принадлежащие к роду Млечник. Шляпка у белого имеет светло-кремовый цвет с загнутым, слегка опущенным краем, у желтого соответствующий оттенок, иногда шляпка обладает чешуйчатой поверхностью. Ножки такого же цвета, полые внутри, мякоть белая, с фруктовым запахом. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Используют для маринования и соления.
  4. Маслята: в Московской области они встречаются 3 видов: обыкновенные, лиственничные и желто-бурые. Имеют шляпки коричневого оттенка, выпуклой или плоской формы, с липким налётом сверху, а также толстые и мясистые ножки. Растут на песчаном грунте в смешанных лесах.
  5. Подберёзовики: своё название получили потому, что практически всегда растут рядом с берёзами и образуют с ними микоризу. Шляпка подушкообразной формы, серо-коричневого цвета. Ножка толстая и чешуйчатая снизу. Мякоть остается белой даже при повреждении. Подойдет для многих блюд.
  6. Подосиновики: растут в лиственных лесах, преимущественно возле осин, для которых они являются симбионтами. Имеют выпуклую, коричнево-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку серого оттенка. Мякоть плотная, на срезе постепенно чернеет.
  7. Волнушки: грибы 2 вкусовой категории. Шляпка у них светлая с розоватым оттенком и полосами, края опущены. Ножка твёрдая, цилиндрическая. Мякоть плотная, имеет острый вкус. Перед употреблением обязательно вымачивают.
  8. Опята (осенние и летние): растут большими группами, имеют небольшую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка и тонкую чешуйчатую ножку. Их маринуют, солят, сушат, варят супы.
  9. Лисички: небольшие грибы со шляпкой воронкообразной формы, приятного желтовато-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, краснеющая на срезе. Предпочитают хвойные деревья. В пищу пригодны в любом виде. Практически не поражаются паразитами благодаря присутствию особого соединения – хиноманнозы.
  10. Моховики: грибы 3 категории. В Подмосковье распространены виды этих грибов моховик зелёный и моховик трещиноватый. Имеют выпуклую шляпку оливкового оттенка, у трещиноватого сверху есть сеточный рисунок. Ножка у зелёного моховика утолщена сверху, у трещиноватого – снизу. Мякоть белая, синеющая при разломе. Этот вид сушат и солят.
  11. Сыроежки: представители пластинчатых грибов, обладатели крупных и мясистых плодовых тел. Цвета шляпок у съедобных видов яркого зеленого, розового, охристого, сине-желтого цветов. Для приготовления в солёном и маринованном виде используют только молодые плодовые тела.
  12. Сморчки: ранние весенние грибы 3 категории. Имеют сморщенную, похожую на соты шляпку коричневого или серого оттенка. Его отваривают и добавляют в гарниры.
  13. Дождевики: небольшие грибы плодовые тела которых в молодости имеют белый цвет и небольшие образования, напоминающие шипики. Любят влажный грунт и обильно плодоносят после продолжительных дождей. В пищу используют в жареном виде и только молодые экземпляры.

Съедобные грибы Подмосковья имеют своих несъедобных и ядовитых двойников. Зная описание ядовитых грибов, встречающихся в Подмосковье, грибнику-любителю будет нетрудно избежать отравления.

Виды несъедобных грибов

Ядовитые грибы, произрастающие в Подмосковье, насчитывают и опасные виды: это бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и кирпично-красные опята. Достаточно часто встречаются и несъедобные виды, которые вызывают небольшие пищевые расстройства, но не приносят серьезного вреда.

Бледную поганку неопытные грибники иногда путают с опёнком или лесным шампиньоном. Основные её отличия:

  • расположение кольца на ножке (практически под шляпкой, но может и исчезнуть у зрелых экземпляров);
  • хорошо выраженное утолщение внизу (клубневидное), покрытое вольвой – остатками общего покрывала в виде мешочка, окружающего ножку;
  • неприятный землистый запах.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, собирая грибы, обязательно обращайте внимание на то, есть или нет у основания плодового тела есть белый мешочек (образование, напоминающее клубень). Если такой мешочек (вольва) имеется, то такой гриб лучше обойти стороной.

Мухомор приметен своей яркой шляпкой и неприятным хлористым запахом. Сатанинский гриб, внешне похожий на белый, имеет более крупные размеры, яркую красновато-оранжевую ножку и способность изменять цвет мякоти на срезе, чего не наблюдается у его съедобного родственника. Кирпично-красные опята не имеют кольца на ножке, окрас их шляпки более яркий, обладают неприятным запахом.

Если возникают сомнения в съедобности гриба, то лучшим решением будет отказаться от него.

Заключение

Грибы Подмосковья – неисчерпаемая кладезь питательных и полезных веществ. Этот район славится многообразием видов, которые морозят, сушат и готовят в большом количестве.

Съедобные грибы в Подмосковье: Какие растут и Где их собирать- Фото и Описание +Видео

В это время появляются самые первые грибы – сморчки. Основное время для сбора грибов это летние месяцы (июнь, июля, август). В Подмосковье в это время как раз устанавливается теплая погода, и дожди, которые не редкость в это время, способствуют росту грибниц.

За грибами ходить лучше в уже проверенные места. Лучше заранее изучить информацию, в каких районах Подмосковья имеются грибные места. На «тихую охоту» можно отправиться на электричке в любом направлении от Москвы.

Подмосковье

  • Если двигаться по Ленинградскому направлению, советуем посетить станции Фирсановка, Головково, Подрезково, Березки дачные, Фроловское.
  • Если ехать с Казанского вокзала, выходите на любой из следующих станций: Григорьево, Гжель, Кузяево, Игнатьево, 73км.,Подосинки, Шевлягино, Анциферово.
  • Если вы направитесь в сторону Ярославля, обратите внимание на станции: Правда, Пушкино, Зеленоградская, Соколовская, Семхоз, Софрино, Калистово, Шарапово.
  • Если вы поедете в Рязанском направлении, смело выходите остановках: 63 км., Пески, Бронницы, Фаустово, Шурово, Конево.

Отправляясь за грибами на электричке, учитывайте и то, что до ближайших лесов вам придется идти пешком несколько километров.

Виды съедобных грибов Подмосковья

Категории

Можно разделить на 4 категории:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector