Agro-rostov.ru

Справочник агрария
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы в августе в подмосковье

Грибы в Подмосковье в августе 2019 года

Собирать грибы в Подмосковье в августе 2019 года лучше после первых дождей.

Грибы в Подмосковье в августе 2019

Грибы Подмосковья

На севере и востоке Подмосковья в начале августа 2019 года появятся такие виды грибов:

  • белые грибы;
  • рыжики сосновые;
  • маслята;
  • подберезовики;
  • дубовики;
  • волнушки;
  • подосиновки.

В августе лучшим грибом для Подмосковья является подберезовик. Он предпочитает открытую местность. Грибы растут в лесах с редкой растительностью и большим количеством солнечного света, а также на откосах и оврагах. Также есть шанс встретить сморчок высокий. Этот гриб начинает расти весной, но на севере и западе Подмосковья остается до конца лета.

На юге и востоке Подмосковья, где большинство лесов хвойные, растут такие виды грибов:

  • моховики (желтые и бурые);
  • опята;
  • сыроежки;
  • подгруздки черные;
  • сморчки.

При плохом урожае грибники предпочитают собирать менее популярные в лучшие сезоны разновидности, относящиеся к условно- съедобным. Также существуют ложные (двойники съедобных) грибы, которые употребляют в пищу.

Условно-съедобные виды грибов, растущие в августе 2019:

  • сыроежки;
  • лесные шампиньоны;
  • вешенки;
  • паутинники;
  • скрипицы;
  • зеленушки;
  • лисички;
  • рядовки.

Собирая эти грибы, любителям «тихой охоты» нужно быть предельно внимательными, ведь и для условно-съедобных грибов, точно также как и для съедобных, существуют в ряде случаев свои ядовитые двойники.

Когда собирать грибы

Время появления урожая грибов зависит от климатического пояса. Подмосковье относится к средней полосе, поэтому на юге лучше собирать в конце месяца, а на севере — в начале.

Факторы, влияющие на срок начала грибного сезона:

  • погодные условия;
  • температура и влажность воздуха;
  • экологическая ситуация в регионе;
  • количество дождей.

Урожайность грибов зависит от многих факторов

Идеальной температурой для похода за грибами в августе 2019 является 15°С-18°С. Влажность воздуха должна составлять примерно 82-88%. Также хорошим условием для грибов Подмосковья является наличие росы.

Большие особи вырастают возле таких деревьев:

Деревья, возле которых урожай будет плохой:

Ядовитые грибы Подмосковья

При походе за грибами необходимо знать не только описание съедобных грибов, но и то, какие лучше не трогать. Это избавит от риска отравления.

Несъедобные виды грибов Подмосковья, растущие в августе:

  • Строчок обыкновенный: он начинает вегетацию весной, но присутствует в лесах вплоть до конца осени. Отличается морщинистой шляпкой диаметром до 13 см. Из-за маленького размера строчок путают с другими схожими разновидностями.
  • Зеленушка: принадлежит к семейству Рядовковые, относится к условно-съедобным грибам. В химическом в составе присутствуют некоторые ядовитые вещества, которые не разрушаются при термической обработке и способны парализовать скелетную мускулатуру. Малое количество не будет опасным для человека. Перед кулинарной обработкой грибы тщательно промываются.
  • Кирпично-бурые и красные опята: их часто путают с опятами обыкновенными. Съедобный вид отличают по наличию плотного кольца-«юбочки»вокруг ножек. Он обитает возле мертвых деревьях в лиственных лесах.
  • Ложные грузди: внешне их трудно отличить от съедобного аналога. Характерной чертой несъедобного гриба является запах. Он вызывает сильное отравление, диарею, тошноту, головокружение и обезвоживание.

Правила сбора грибов

При сборе грибов в Подмосковье требуется придерживаться таких правил:

  • выбирать молодые особи, у которых не раскрыта шляпка;
  • срезать только те виды, съедобность которых вам точно известна;
  • не собирать грибы, у которых из-за воздействия солнечного тепла и света повредилась структура (мягкие, вялые, рыхлые);
  • не срезать плодовые тела, которые растут близко к автомобильным дорогам и железнодорожным путям: в них содержится много токсичных веществ;
  • проводить поход за грибами рано утром, пока солнце несильно прогрело почву.

Лучшие грибные места

Для грибников Подмосковья подходят леса, которые максимально отдалены от города. Причиной этого является негативное воздействие плохой экологической ситуации на окружающую среду. Лучшим выбором являются леса, находящие возле маленьких населенных пунктов.

Хорошего урожая грибов не будет в густых и непроходимых зарослях, а также на лугах с высоким травяным покрытием.

Хорошим выбором являются официальные лесничества. Больше всего лесных даров в августе 2019 года можно встретить на коре мертвых деревьев и в местах, где разводили костры. Такие грибы, как опята, предпочитают разлагающуюся древесину, на земле возле которой много хвои и мха. Строчки предпочитают места костров: пепел и зола выступают в качестве подкормки.

Заключение

Грибы широко используются в кулинарии. Они выступают частью многих блюд для придания интересного и необычного грибного вкуса, да и сами могут быть отдельным и питательным угощением. Хорошо поддаются термической обработке.

Употребление продукта противопоказано детям, часто вплоть до 12-14 лет, беременным женщинам и пожилым людям. Также лучше отказаться от грибов при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ирина Селютина (Биолог):

Как показывает медицинская практика, опасными для здоровья могут быть и те съедобные грибы, которые собирают неподалеку от плодородных сельскохозяйственных полевых угодий. Специалисты четко связывают это с тем, что грибы являются биоаккумуляторами и как губка поглощают, а затем накапливают в своих плодовых телах всю «химию», которую или вымывает из почвы во время дождей или сносит ветром. Поедание таких «даров леса» приводит к тяжелейшим по своим проявлениям и протеканию поражениям почек и печени. Ученые уверенно заявляют, что зараженные такими токсическими соединениями грибы, приводят к развитию онкозаболеваний даже при минимальных дозах их потребления, если оно происходит в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Также опасны для человека и перезревшие грибы, в организме которых в результате распада органических соединений образуются токсины белковой природы. Их лучше оставить в лесу для осуществления полноценного круговорота веществ в биосфере.

Нельзя брать в корзину и грибы с развивающейся на их поверхности плесенью или имеющие подгнившие и дряблые места. Это т.н. «больные грибы», которые практически полностью обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Их токсины – микотоксины способны выдерживать нагревание до +200℃ и замораживание. Поэтому чрезвычайно велик риск, приготовили такие грибочки попасть в лучшем случае в отделение больницы.

При отравлении требуется оказать первую доврачебную помощь и вызвать скорую помощь.

Какие грибы в августе собирают в лесах Подмосковья

Грибники Подмосковья продолжают каждый выходные выходить на тихую охоту. В августе грибников, традиционно, радуют грибы разных видов.

Еще немного и в наши дома прейдет осень. Но, грибной сезон стартовал в Подмосковье еще в мае. Нынешнее лето было в этом регионе и теплым, и холодным, и дождливым. А это значит, что и грибы уродили во многие местах подмосковских лесов. В нашей статье мы поговорим о том, где и какие грибы можно найти в августе в Подмосковье.

Грибы в Подмосковье, какие можно найти в августе

Лето 2019 года выдалось прохладным и дождливым – жители Московского региона негодуют. Зато радуются грибники: выросло просто неимоверное количество грибов! Из лесов Люберец, Котельников и Дзержинского они не раз приносили полные корзинки белых, подосиновиков и лисичек.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне.Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле.В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе.Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.
Читать еще:  Несъедобные грибы фото и описание

Правила безопасной грибной охоты

Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее – влажная от росы шляпка блестит среди травы и заметна еще издалека. Они любят смешанные и хвойные леса и растут вдоль тропинок, на лужайках и лесных опушках.

Грибы можно собирать только в лесу. Настоятельно не рекомендуется делать это возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку грибы очень хорошо впитывают токсичные вещества. Лучше выбрать территорию, удаленную от Москвы на 50 км и находящуюся за пределами Московского большого кольца.

Важные правила грибника:

  • Не пробуйте незнакомые грибы. Ни в сыром виде, ни после отваривания. Не все виды ядов, которые могут находиться в грибе, распадаются при варке.
  • Не собирайте старые, перезрелые грибы. Ими уже можно отравиться.
  • Не собирайте грибы, пока они совсем крошечные. При таких размерах съедобный гриб можно перепутать с ядовитым.
  • Не собирайте грибы, покрытые плесенью.
  • Не собирайте грибы вдоль шоссе и рядом с промышленными предприятиями.
  • В определении незнакомого гриба не полагайтесь лишь на описание в книге.
  • Детям до 5 лет и людям с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта — не рекомендуется есть лесные грибы.
  • Одежда для прогулки по лесу должна быть удобной, сделанной из плотной ткани. В лесу могут водиться клещи, поэтому желательно надеть шапку или платок, а при выходе из леса внимательно осмотреть открытые участки тела, в особенности шею и голову, а также верхнюю одежду, на которую могут сесть клещи.
  • Если вы совмещаете грибосбор с пикником в лесу, тщательно вымойте руки перед едой, в особенности, если до этого вы держали в руках незнакомые вам виды.
  • А еще старайтесь относиться к лесу и всему живому в нем с уважением. Также и к несъедобным и ядовитым грибам, которые вам встречаются.

Когда можно отправляться за грибами в Подмосковье в 2020 году и куда

Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.

Какие грибы произрастают в Подмосковье

Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

  • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
  • запад – белые, синеножка, летние опята;
  • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
  • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.

Примерно один раз в два-три года случается волшебство – теплая погода и умеренные дожди приводят к тому, что дачники и местные жители ежедневно собирают по несколько корзин с боровиками или красноголовиками. А каждое лето дарит любителям природного «мяса» великолепные экземпляры грибов. Идти за грибами в 2020 году в Подмосковье можно уже в начале мая, когда появляются весенние строчки и сморчки.

Подберезовики (обабки)

Название этих грибов говорит о том, что искать их нужно в лиственных лесах с обязательным наличием березы. Существует несколько видов подберезовиков, отличающихся друг от друга цветом шляпки – от светло-бежевого, почти белого, до темно-коричневого. Ножка гриба достаточно длинная, покрытая своеобразными сероватыми чешуйками. Шляпка у молоденького подосиновика не превышает размер рублевой монетки, с возрастом раскрывается как зонтик. Гриб относится к категории трубчатых, дно шляпки имеет светло-бежевый цвет, структура напоминает мягкий поролон. У обабка есть несъедобный двойник – желчный гриб. Несмотря на внешнюю схожесть, имеет два характерных отличительных признака:

  • никогда не поражается червями;
  • обладает горьким вкусом.

Отравиться желчным грибом нельзя, он не является ядовитым. Но всего один ложный подберезовик, попавший в кастрюлю с супом или маринадом, безнадежно испортит готовое блюдо.

Синеножки

На территориях бывших подмосковных колхозов, вблизи старых разрушенных ферм, часто можно найти целые колонии синеножек – аккуратных симпатичных грибов с желтоватой крупной шляпкой. Если срезать этот гриб и перевернуть его, то можно обнаружить пластинки сиреневого цвета и лиловую крепкую ножку. Синеножка (рядовка лиловоногая) любит открытые пространства – луговины, опушки, светлые лесопосадки. Важно при этом, чтобы почва имела щелочную реакцию и была максимально обогащена гумусом.

С виду синеножка напоминает сыроежку, но отличается от последней тем, что практически не повреждается при транпортировке. Рядовка массово начинает появляться осенью – с сентября по конец октября. Гриб не боится легких заморозков, поэтому семейства синеножек можно найти даже в ноябре.

В России синеножка считается «навозным» грибом и из-за специфического внешнего вида грибники обходят его стороной. Зато в европейских странах она является деликатесом, а в Японии ценится наряду со знаменитыми трюфелями.

Белый гриб

Настоящий король любого леса, который предпочитает селиться на одном и том же месте на протяжении десятков лет. Если запомнить полянку, где попалось несколько белых грибов, то на следующий год можно смело идти по этому же маршруту. Любимые леса белых – лиственные, смешанные или хвойные. В зависимости от места произрастания в Московской области встречаются различные виды белого гриба:

  • боровик – крепыш с толстенькой короткой ножкой и темно-коричневой шляпкой, чаще растет в хвойных лесах;
  • березовик – произрастает в светлых березовых рощах, отличается от своих собратьев шляпкой практически белого цвета;
  • еловик – несмотря на название, предпочитает смешанные хвойно-лиственные леса, где его можно отыскать по шляпке красновато-бурого оттенка и сравнительно высокой ножке;
  • дубовик – в начале июля появляется в дубравах, узнать его можно по длинной ножке и серой, с бежевым оттенком, шляпке.
Читать еще:  Запеканка из курицы с грибами

Наибольший урожай белых грибов можно собрать в сухом лиственном лесу, среди берез. Если при этом почва будет песчаной или супесчаной, то любителю «тихой охоты» обеспечена полная корзина отличных грибочков.

Опята

Почитатели грибов неоднозначно относятся к опенку. С одной стороны – это вкусный и ароматный гриб, особенно аппетитный в маринаде. С другой стороны – собирать опята не представляет никакого интереса настоящему грибнику. Опенок никогда не растет в одиночку – эти грибы создают целые колонии на старых повалившихся деревьях или трухлявых пнях. Первая волна опят может подарить урожай уже в начале июня, если тому будет способствовать благоприятная погода. Летний опенок считается наиболее вкусным среди своих собратьев.

Отличительной особенностью опенка является длинная (до 8-10 см) изогнутая ножка и тонкая шляпка со светло-желтыми пластинками. Даже в сыром виде опята издают приятный грибной аромат. Именно по запаху можно отличить съедобный опенок от ложного. Ядовитый гриб имеет неприятный дух. Второй явный признак – отсутствие у ложного опенка характерного кольца на ножке.

Опята плодоносят на протяжении всего лета, а также прихватывают два осенних месяца. Каждая волна интенсивного появления грибов длится 2-3 недели. За грибной сезон можно собрать урожай опят до 4 раз на одном и том же месте.

Вешенки

Большинство городских жителей привыкли к тому, что вешенки «растут» исключительно в супермаркетах. Однако в лесах Подмосковья этот гриб весьма распространен. Вешенки, как и опята, относятся к сапрофитам, которые питаются и растут за счет других растений – в основном, лиственных деревьев.

Внешний вид вешенки весьма специфичен – практически полное отсутствие ножки, круглая гладкая шляпка, напоминающая устрицу. У осенних вешенок можно обнаружить небольшой пушок на низкой ножке. Цвет гриба может различаться – от светло-бежевого до стального или сизо-серого. Мякоть вешенки очень сочная и мясистая, имеет яркий грибной аромат.

Маслята

Маслята – одни из наиболее популярных грибов среди почитателей леса. Ввиду того, что масленок не любит темные и чащобные места, собирать его среди сухого светлого сосняка – одно удовольствие. В смешанном и лиственном лесу масленок растет на полянах, вблизи тропинок, на вырубках. Время появления первых маслят совпадает с началом цветения сосны, когда температура воздуха стабильно устанавливается на отметке 200С. Обычно это происходит в первой декаде июня. Когда зацветает липа (начало-середина июля), маслята «вступают» во второй поток, а с августа по октябрь-ноябрь начинается массовый сбор грибов.

Масленок невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Приметная шляпка, покрытая своеобразной пленкой, цилиндрическая ножка и лимонно-желтое донышко – характерные признаки маслят. Единственный недостаток этого гриба – чрезмерная любовь к нему вредителей. Иногда из десятка маслят 7-8 штук оказываются червивыми.

Шампиньоны

Еще один гриб, предпочитающий жирные, унавоженные почвы. Никогда не растет в глухих чащобах, любит открытые пространства – луга, огороды, поля. Часто «селится» вблизи скотных дворов и ферм. Если весна наступает рано, то уже в мае 2020 года в Подмосковье можно встретить грибы даже в населенных пунктах. Плодоносит до глубокой осени.

Молоденькие шампиньоны напоминают по форме маленькие белые шарики, с возрастом шляпка расправляется, достигая в диаметре 10-15 см. Пластинки розово-серого цвета, мякоть плотная, мясистая. Хорошо растет «в неволе» — на приусадебных участках и дачах.

Трутовик серо-желтый

В начале лета на трухлявых дубах «распускаются» красивые лепестки розы – ярко-желтые плодовые тела трутовика. Настоящие знатоки лесного царства собирают их с удовольствием, поскольку, помимо отличного вкуса, эти грибы имеют множество целебных свойств.

Трутовик растет, прикрепляясь к стволу дерева, напоминает гроздья винограда. Размер шляпки-«раковины» достигает 30 см, а ее толщина – около 1,5-2 см. В пищу употребляют только молодые экземпляры, поскольку со временем гриб становится несъедобным. В некоторых странах Юго-Востока считается деликатесом.

Когда начинается сбор грибов

Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки

Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов

Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой

Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей

Белые грибы в Подмосковье в 2020 году: где собирать в июне, июле и августе

Название грибовМайИюньИюльАвгустЛюбимые места грибов
Название:Белые грибы
Тип:Съедобный

Белые грибы в Московской области встречаются часто. Лиственные, смешанные и хвойные леса Подмосковья балуют лесным урожаем. Климат и природные условия способствуют появлению огромных боровиков. Перед походом в лес важно изучить направления и карту местности, где особо распространен этот ценный гриб.

Есть ли белые грибы в Подмосковье

Леса Подмосковья и области богаты урожайными местами. К середине лета влажная, хорошо прогретая солнцем почва стимулирует грибницу на обильное плодоношение. Частые дожди также поспособствовали этому. Пользователи различных групп любителей тихой охоты в соцсетях отмечают, что сезон 2020 в Подмосковье выдался урожайным, особенно на белые грибы.

В окрестностях Москвы можно встретить все виды боровиков, главное – знать основные грибные места

Когда собирать белые грибы в Подмосковье

С середины лета стартует сезон грибной охоты в Подмосковье. Длится он до первых заморозков, в зависимости от погодных условий. Влажная погода с обилием осадков, температура выше + 20 ᵒС свидетельствуют о том, что пошли белые грибы в Подмосковье. Пик плодоношения грибного мицелия приходится на август-сентябрь. В этот период за пару часов можно набрать не одну корзину плодовых тел. В начале октября сезон завершают, плодоношение грибницы в это время постепенно сходит на ноль.

Белые грибы в июне в Подмосковье

В этом месяце сезон открывают в последних числах, так как вначале погода довольно прохладная. В лесах Подмосковья можно встретить царя грибов – Боровика. Это массивный гриб, с округлой или подушковидной сухой, бархатистой шляпкой.

Ножка формируется в виде бочонка, к низу утолщается

Она мясистая и крепкая, устойчивая, крепится по центру шляпки. Кожица светлая, покрыта сеточкой морщин.

Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, при повреждении становится светло-синей.

Север Московской области не богат лесным урожаем, но в этом году все наоборот. Сезон белых грибов в Подмосковье начался в районе поселка Калинина, Солнечногорска. Пользователи сетей отмечают грибные поляны Сергиева Посада. А вот Лобня и Дмитровский район грибников разочаровали. В районе Фряново в этот период встречаются лишь лисички. В округе Красноармейска боровики только начинают проклевываться.

Июнь – не самый щедрый месяц на урожай белых болетов.

Белые грибы в июле в Подмосковье

В июле вызревает Болет белый березовый – разновидность старшего собрата. Форма его шляпки подушковидная, может быть и плоской. Ее диаметр доходит до 15 см. Окрас бледно-желтый, кремовый. Поверхность шляпки гладкая, после дождя может становиться глянцевой.

Ножка продолговатая, в виде бочонка, белая, или бледно-серая.

Под шляпкой на поверхности ножки можно наблюдать белую сеточку

Белые в июле в Подмосковье собирают корзинами. Особенно богатый урожай в Сергиевом Посаде. Опытные грибники в июле за лесными дарами рекомендуют отправляться в район Домодедово, Подольск, Новую Москву.

В середине месяца при теплой влажной погоде можно набрать несколько корзин белых в Тарусе и Юсупове

Боровики собирают вблизи станций: Фроловское, Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.

Белые грибы в августе в Подмосковье

В конце лета вызревают все виды боровиков. Урожай их обильный, многочисленный. Долго искать семейство не придется, много белых грибов наполняют лесные поляны в Подмосковье. В этот период грибов настолько много, что можно сделать неплохой их запас на зиму.

В регионе встречаются такие виды боровиков:

  • белый гриб березовый;
  • боровик сетчатый;
  • белый гриб сосновый;
  • болет бронзовый.

Последний экземпляр чаще встречается в южных регионах России. Если лето жаркое и влажное, болет бронзовый можно найти и в Московской области. Плодоносит он в смешанных дубовых, буковых рощах.

Это крупный мясистый гриб, диаметр шляпки которого составляет примерно 15 см. Ее поверхность бархатистая, а мякоть твердая у молодых грибочков, у старых становится мягкой.

Окрас шляпки темный, практически черный

Ножка толстая, булавовидная, мясистая, коричневого или рыжего (бронзового) цвета.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Растут белые грибы в Московской области в южной части региона и на западе. Здесь вызревают самые большие урожаи.

Южное направление, грибные места:

  • Юсупово;
  • Подольск;
  • Аэропорт Домодедово;
  • Ступино;
  • Таруса;
  • Первомайское;
  • Чеховский.

Леса вокруг этих районов порадуют отменным урожаем.

Эти места славятся полянами не только белых грибов, но лисичек и подберезовиков

Западная часть Московской области:

На этом направлении грибов немного меньше, чем в южной части Московской области, но полную корзину боровиков собрать можно.

Карта белых грибов в Подмосковье не будет полной без восточного направления. В Раменском и Коломне, как свидетельствуют грибники, можно набрать полные корзины боровиков отменного качества.

В самой столице в Тропареве, в Митинском лесу и в Сокольниках также можно встретить царя грибов. Но опытные микологи собирать любые, даже ценные и съедобные виды в черте города не рекомендуют. Экологическая обстановка оставляет желать лучшего и вполне съедобный гриб может оказаться красивой поганкой.

Правила сбора белых грибов в Подмосковье

Как только у обочин московских дорог возникли многочисленные люди, продающие лесной урожай, значит, появились белые грибы в Подмосковье.

Используя карту грибных мест, отправляются в лес рано утром. В это время яркие лучи солнца еще не слепят глаза.

В полутени можно хорошо рассмотреть коричневую шляпку под слоем листвы

Желательно идти в лес после дождя, когда влажность повышенная. Воздух при этом должен прогреться выше + 20 ᵒС, боровик любит влажную и теплую среду. При засушливой погоде с резкими перепадами дневной и ночной температуры белый гриб может не появиться вовсе.

В лесах с повышенной влажностью расположенных вблизи болот, боровик не растет. Царя грибов ищут на сухих суглинках, в песчаной почве, на хорошо освещенных полянах. В особо плодоносные годы боровик растет даже в густой траве под раскидистыми деревьями.

Опытные грибники советуют искать базидиомицеты на опушках и просеках, но в особо жаркие дни их шляпки легко можно заметить под раскидистыми ветвями ели.

На пастбищах под кустами можжевельника и саженцами молодых елочек можно собрать неплохой урожай белых.

Для поисков выбирают сосновые леса, ельники. В смешанных борах, где есть дуб и береза, боровик встречается особенно часто.

Данный вид любит густой мох и сосняк

Белый гриб можно срезать, но лучше выкручивать, так как большая часть его ножки находится в почве. Таким образом, можно увеличить вес собираемого урожая.

Нельзя сдирать слой мха или листвы над грибницей, она пересохнет и не даст последующего урожая.

Незнакомые грибы не вытаптывают и не уничтожают, возможно, опытный грибник, знает их назначение.

Не нужно брать плодовое тело в зародышевом состоянии – массу урожаю это не добавит, а через несколько дней такой экземпляр станет полновесным красавцем.

В корзину кладут средние и крупные по размеру плодовые тела, последние тщательно осматривают: важно чтобы не было гнильцы и червоточин.

Затем ножку и шляпку очищают от прилипших листьев и земли. Это позволит мякоти быть чистой, после приготовления в ней не останется и крупицы песка.

В корзину плодовое тело кладут шляпкой вниз или переворачивая на бок, в случае, если ножка слишком длинная.

Сколько длится сезон белых грибов в Подмосковье

В зависимости от погодных условий, грибной сезон в Московской области начинается в июне и заканчивается с приходом октября. В разные годы эти даты могут сдвигаться. В 2020 году первые крепкие боровики в Подмосковье появились еще в мае. Этот факт очень удивил бывалых грибников. Ученые объяснили раннее проклевывание гриба аномально теплой весной.

Пик плодоношения белых грибов в Подмосковье приходится на август. В среднем на сбор боровика природа отводит 4 месяца.

Советы опытных грибников

Белый трудно спутать с ядовитой его разновидностью – сатанинским грибом, который имеет яркий окрас. Но первое правило опытных грибников гласит: в корзину кладут только хорошо знакомые, проверенные экземпляры.

  1. Нельзя собирать грибной урожай у дорог, вблизи промышленных предприятий: даже самый ценный гриб может оказаться ядовитым.
  2. По лесу ходят не спеша, внимательно оглядываясь вокруг и изучая почву.
  3. Как только замечен первый базидиомицет, ищут и другие – они всегда растут семьями.

Под одной старой березой в урожайный год в Подмосковье можно насобирать до трех десятков белых грибов

В корзину с боровиками не кладут хрупкие, ломкие грибочки, такие как волнушки и сыроежки. Полновесный белый разомнет их в крошку.

Важно хорошо осмотреть обратную сторону шляпки – у съедобных видов она, в большинстве случаев пористая, а у поганок пластинчатая.

Надламывают ножку или шляпку – у сатанинского гриба срез быстро посинеет, у боровика – останется неизменным.

Сомнительный гриб можно понюхать: поганки и ядовитые двойники имеют неприятный запах. Аромат белого гриба приятный, лесной, характерный для вида.

По приезду домой лесной урожай перебирают. Отсортировывают подгнившие, червивые экземпляры, остальные моют и очищают.

Обработанные плодовые тела погружают в подсоленную воду на час – это позволит «вытянуть» на поверхность всех незамеченных червей.

Заключение

Белые грибы в Московской области – не редкость. Отправляться на сбор урожая можно уже в июне. Карта грибных мест поможет найти плодородную поляну, не потратив лишнее время. Плодоношение и сбор боровиков продолжается до прихода октября. У любителей тихой охоты еще есть время, чтобы насладиться красотами природы и полакомиться лучшим и ценным растительным мясом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector