Agro-rostov.ru

Справочник агрария
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы тополевая рядовка

Рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)

Тополёвка

Песочник тополевый

Песчаник

Гриб Рядовка тополёвая относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается он спорами, находящимися у неё в пластинках.

Описание

Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.

Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.

Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.

Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.

Распространение

Рядовка тополёвая растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.

Гриб Рядовка тополёвая получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Рядовка тополёвая, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, рядовка тополёвая всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.

Съедобность

По своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибам четвёртой категории.

Рядовка тополёвая — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Рядовка тополёвая растёт в лиственных посадках под тополями, хорошо укрывшись опавшей листвой, всегда большими колониями. Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.

Видео про гриб Рядовка тополёвая:

Описание рядовки тополевой

В степных районах в осенний период активно растет тополевая рядовка. Это условно-съедобный гриб, который собирают для маринования, засолки и жарки. Еще его называют подтопольником, песчаником, тополевкой. В народе бытуют названия «морозики», «забалуйки». Гриб распространен не во всех типах лесов.

Описание тополевой рядовки

Как выглядит подтопольник

Тополиная рядовка внешне выглядит, как гриб с четко выраженной ножкой, т.е. имеющий шляпконожечное строение. Шляпка по мере роста распрямляется, становится мясистой и выпуклой, достигает 18 см в диаметре. Край шляпки волнистый, по нему проходит светлая кайма, образованная побледнением окраски в этой части шляпки. На поверхности отсутствуют чешуйки – она гладкая.

У молодых грибов пластинки тонкие, кремового или белого цвета. У взрослых особей цвет пластинок изменяется на розово-коричневый или бурый. По строению гименофора в виде пластинок, говорят, что это пластинчатый тип спороносного слоя. Гименофор прочно прирастает к ножке. Споры развиваются на поверхности пластинок. Кстати. Окраска поверхности пластинок может определяться наличием спорового порошка.

Ножка вырастает в длину от 2 до 10 см, а в диаметре она обычно не более, чем 4 см. Ее форма цилиндрическая, расширяется к низу. Сначала она беловатая, затем становится красно-коричневой.

Мякоть мясистая, плотная на ощупь, белая. Под кожицей темная (буроватая). Характерный запах рядовки тополевой – мучной либо мягкий огуречный.

Рядовки тополевые обладают следующими преимуществами:

  • компактная маленькая шляпка удобна для маринования и засолки;
  • у молодых грибов более насыщенный вкус;
  • грибы с еще не раскрывшимися шляпками реже бывают червивыми.

Рядовка тополевая растет в степной местности, в тополиных лесополосах, кучно, прячется под листвой. Процесс сбора молодых растений имеет и недостаток. Обычно они глубоко «прикопаны» в землю или покрыты листьями, что вынуждает долго очищать их от грязи. Растут рядовки большими группами с августа по октябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

Не могу не согласиться, что рядовке тополевой присуща способность проходить весь свой цикл развития не появляясь над поверхностью почвы. Очень часто эти грибы просто приподнимают шляпками дерн. Найдя один гриб можно быть уверенным на все 100%, что рядом можно искать и других членов «семейства», ведь они никогда не растут поодиночке.

Растущие большими группами подтопольники могут появиться вокруг тополей в парках или лесополосах, или вдоль дорог, оврагов, или у прудов. Облюбовав себе место, одна группа (а точнее популяция) за несколько последующих лет займет целую поляну возле избранного дерева. Этот вид предпочитает сыпучий и сухой грунт, поэтому чаще всего встречается на песчаных почвах.

Совет. Собирайте только молодые экземпляры, т.е. те, у которых еще не расправилась шляпкой и пластинки имеют розоватый тон.

Территориально вид распространен в степях Волгоградской, Саратовской, Омской областей, Алтайском крае и Казахстане. Особенно вид ценится в степных регионах, а вот в лесных этот вид не столь популярен у избалованного различными «грибными вкусняшками» грибника.

Родственные виды гриба

В защитных лесополосах и степях род Рядовка или Трихолома, представляют такие виды:

  • р. фиолетовая;
  • р. серая;
  • р. зеленая;
  • р. лиловоногая;
  • р. гигантская;
  • р. скученная;
  • р. желто-красная.

Описания видов отличаются преимущественно только цветом шляпки и ножки. Фиолетовую рядовку называют «синюшка». Изначально насыщенно-фиолетовый цвет шляпки у молодой особи, в процессе созревания меняется на бледно-лиловый. В отличие от других видов, имеет более плоскую форму шляпки.

Читать еще:  Гриб мукор под микроскопом с подписями

Серую и скученную рядовки считают самыми вкусными видами. Рядовка скученная растет конгломератами, объединяясь на уровне плодовых тел. Их тяжело разделить, поэтому срезают сразу весь сросток.

Рядовка зеленая имеет характерный салатовый окрас шляпки, а у рядовки лиловоногой в фиолетовый цвет окрашена только ножка.

Наименее вкусной считают рядовку желто-красную. В период сезона в одном лесу встречаются практически все виды гриба. Если уверенности в съедобности найденных трофеев нет, лучше не срезать их.

Внимание! Очень часто вместо рядовки тополевой неопытные грибники собирают ее родственницу – рядовку волнистоножковую, которая способна вызвать при употреблении в пищу расстройство работы ЖКТ. Чтобы этого не произошло, помните, что рядовка тополевая не растет под хвойными деревьями.

Полезные свойства

В грибах содержатся полезные микроэлементы

Вид рядовка тополевая содержит массу полезных веществ. В его мякоти много клетчатки, которая очищает организм. Также она содержит микроэлементы: магний, калий, марганец, натрий. Зафиксировано присутствие витамина С.

Продукт низкокалорийный (около 25 ккал на 100 г), поэтому показан при диетах. Помимо этого, благодаря наличию клетчатки в данных грибах, человек ими быстро насыщается и долго не испытывает голод.

Противопоказания к употреблению

Не следует принимать в пищу рядовку тополевую, если есть проблемы с ЖКТ или печенью. Детям до 7 лет такие продукты вообще не дают. Уменьшить риск отравления получится при помощи правильной обработки и соблюдения правил сбора:

  • Не собирайте съедобные плодовые тела в местах загрязнений.
  • Не срезайте гриб, если точно не уверены в его съедобности.
  • Дома повторно переберите собранные трофеи и срежьте подозрительные места.

К сведению. Чтобы быть уверенным в том, что собранные грибы не несут в себе продукты деятельности человека, зайдите в лес на глубину не менее 500 м, даже если вам придется пропустить манящие полянки с рядовками.

В случае, если все же произошло отравление, при первых его признаках обращаются к врачу.

Применение

После всех проведенных процедур по подготовке плодов разрешено применять их в быту и в пищу. Рядовка тополевая применяется в кулинарии и народной медицине.

Кулинария

Рядовка тополевая, как и другой условно-съедобный лесной гриб, проходит несколько этапов обработки:

  • Вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток.
  • Отваривание не менее 15 минут в кипящей воде.
  • Промывание плодовых тел под проточной водой.

Ирина Селютина (Биолог):

Перед вымачиванием рядовку тополевую нужно обработать. Здесь трудность состоит в их тщательной очистке от лесного мусора и земли. Для того, чтобы очистка была качественной лучше взять мягкую щеточку, а кончиком ножа почистить пластинки. Если эту предварительную часть сделать недобросовестно, то ваша остальная часть работы не спасет ситуацию – банки станут взрываться.

Хранить емкость с грибами следует при температуре не более +16°С. После этого их маринуют, засаливают или жарят.

Из лесных грибов также делают грибную икру. Чтобы приготовить ее, отваренную мякоть (без ножек) измельчают блендером или при помощи мясорубки, тушат с луком, овощами и специями.

Их заготавливают на зиму в глубокой заморозке (отваренными), размораживают сразу в супе или на сковороде. Хорошо сочетаются мясистые шапочки с кашами, запеченным картофелем, гарниром из овощей.

В народной медицине

Отвары из рядовки тополевой не используют в качестве медицинского средства. Настои на плодовых телах также не рекомендуют употреблять без предварительной консультации с врачом. Частично используют экстракты для кремов и мазей в косметологии, но приготовить их в домашних условиях невозможно.

Способы выращивания

Гриб Рядовка тополевая хорошо поддается выращиванию на участке или подготовленной искусственной грибнице. Чтобы самостоятельно вырастить лесной гриб на участке, вам потребуется субстрат. Его готовят из смеси: торфа, земли и почвы для растений. На 5 кг субстрата берут:

После того, как субстрат будет готово вам необходимо:

  • смешать субстрат и мицелий;
  • поместить субстрат на грядки в затемненном месте( высаживают рядовки тополевые в условиях, близких к природным, – под деревом);
  • участок регулярно увлажняют, температура не должна падать ниже +20°С;
  • Через 2-3 недели добавляют слой земли в 5 см и повторяют процедуру.

Еще через пару недель появятся первые плодовые тела. После каждой собранной партии слой почвы увеличивают в среднем на 5 см. Осенью, когда температура упала ниже +5°С, грядку готовят к зимовке. Ее накрывают тканью, выкладывают сверху 10 см слой соломы или сухих листьев.

Тополевки выращивают и в закрытых помещениях. Там создают условия, максимально приближенные к естественным. Для этого создают важную для процессов жизнедеятельности грибов систему освещения и вентиляции. Плодоношение в этом варианте выращивания начнется только через 4 месяца.

Заключение

Рядовка тополевая растет в степных зонах умеренного климата. Родственные виды подтопольника отличаются по форме шляпок и цвету, есть даже имеющие синюю и зеленую окраску плодовые тела. Их в основном используют в кулинарии: народная медицина не предлагает рецептов с этим видом. Культура адаптивная и легко поддается выращиванию на участке или в закрытых грибницах.

Рядовка тополевая (подтопольник): особенности гриба

Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.

Описание подтопольника

Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.

Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:

  • Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
  • Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
  • Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
  • Ножка. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.
Читать еще:  Блинный пирог с грибами

Когда и где растет?

Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.

Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:

  • посадочные полосы вдоль дорог;
  • парки, в которых есть тополевые рощи;
  • лиственный лес;
  • осинники и орешники.

Особенности произрастания подтопольника:

  • Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
  • Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
  • Предпочитают песчаные почвы.

Разновидности подтопольника

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

  • тополевой (тополиная) рядовкой;
  • подтопольником;
  • тополёвкой;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевиком;
  • забалуйками;
  • морозовиком.

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

Как правильно собирать подтопольник?

Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:

  • Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
  • Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
  • Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
  • Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.

Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.

Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:

Ценность гриба

Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:

  • Вода – 94,5%.
  • Белки – 3,66%.
  • Жиры – 0,77%.
  • Углеводы – 1,56%.
  • Витамины А, С, группы В, РР.
  • Минералы – селен, калий фосфор.
  • Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
  • Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.

Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.

Выращивание подтопольников

Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.

Выращивание на улице

На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:

На 5 кг грунта вносят:

  • мел – 100 г;
  • воды – 1 л;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.

Дальнейший порядок действий:

  1. Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
  3. После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.

Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.

Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.

Выращивание в помещении

Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
  • постоянная вентиляция;
  • естественный свет;
  • увлажнение субстрата;
  • посыпание мицелия влажной землей.

Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.

Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая относится к малоизвестным съедобным грибам, которые дружно плодоносят в местах, где есть посадки тополей. Гриб характеризуется замечательными вкусовыми свойствами и многогранным биологическим составом, благодаря которому широко применяется в медицине. Как выглядит рядовка, где растёт и в чём её польза — далее в статье.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая, другие наименование — песочник, подтопольник, тополёвка — условно-съедобный гриб, являющийся представителем семейства Рядовковые, рода Рядовок. Зоной его наибольшего распространения считается европейская часть РФ, Сибирь. Грибы произрастают большими колониями, в основном под тополями, в лиственных лесах, где преобладают осины, в парковых зонах, вдоль посадок и лесных полян.

Плодоношение выпадает на период со второй половины августа до конца октября. Сбор грибов специалисты рекомендуют осуществлять до момента, пока шляпка не раскрылась, поскольку в это время мякоть достаточно плотная, не подвержена атакам червей и насекомых.

Читать еще:  Не съедобные грибы приморья фото и название

Описание тополёвки логично начать с его внешнего вида. Как показывают фото, гриб обладает довольно крупной шляпкой, диаметром 6–12 см, которая в молодом возрасте имеет полушаровидную, слегка выпуклую форму с загнутыми внутрь краями розовато-коричневого окраса. В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой. Во влажную погоду поверхность покрывается слизью.

Подтопольник имеет мясистую, небольшую ножку в форме цилиндра. Структура — волокнистая, гладкая, с чешуйчато-хлопьевидным налётом, белого с лёгким оттенком розоватого или розовато-бурого цвета. Мякоть довольно мягкая, мясистой текстуры, белая, характеризуется наличием нежного запаха муки.

Рядовка — пластинчатый гриб, у которого споровой порошок вызревает внутри пластинок — тоненьких, плотно прилегающих друг к другу. У молодых экземпляров они белые, у более взрослых — розово-коричневые.

Съедобная или нет рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая относится к съедобным грибам третьей категории. Они пригодны в качестве пищевого продукта, но перед потреблением нуждаются в определённой обработке. Специалисты советуют качественно промыть грибы, вымочить их в холодной воде и отварить в течение 20 минут (минимум). Такая термообработка позволит избавиться от горечи, если она присутствует. Нужно отметить, что свежие грибы быстро портятся, не подлежат хранению, поэтому их следует приготовить сразу же, после того, как собрали.

Химический состав

По химсоставу тополиный гриб близок к мясу. Он содержит сбалансированный набор активно-биологических веществ и минеральных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на все системы и органы человеческого организма.

  • В песочнике присутствуют витамины:
  • группы В — улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снижают негативные последствия стрессов, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • А — участвует в регулировании синтеза белка, ускоряет регенеративные процессы в клетках, благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы;
  • РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обменных процессах, положительно влияет на работу нервной системы;
  • С — укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями.
  • Состав грибов дополнен минеральными веществами, такими как:
  • фосфор — необходим для нормального функционирования печени и почек, укрепляет зубную эмаль, регулирует уровень гормонов;
  • селен — защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, служит профилактикой заболеваний сердца, нормализует уровень холестерина;
  • калий — обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, делает их более эластичными.

Помимо этого, в рядовке описываемого вида присутствуют органические кислоты — лимонная, винная и щавелевая, ферменты, расщепляющие жиры, природный белок и жиры.

Тополёвка — низкокалорийный продукт, у которого на 100 г сырья приходится всего 20 ккал. Это делает возможным применение гриба в диетическом питании и при похудении

Полезные свойства гриба

Химические анализы рядовок и изучение их биологического состава установило, что они обладают широким спектром лечебных свойств:

  • антибактериальными;
  • антивирусными;
  • иммуностимулирующими;
  • противовоспалительными.
  • Систематическое применение продукта содействует:
  • очищению организма, избавлению от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • обновлению и восстановлению клеток печени;
  • заживлению ран и язв;
  • активизации защитных функций организма;
  • омоложению кожных покровов.

Описываемые грибы рекомендуется включать в рацион диабетикам, онкопациентам, людям, страдающим артритом и ревматизмом, болезнями мочевыводящих путей, нервными расстройствами. Помимо этого, продукт относится к низкокалорийным, поэтому замечательно подходит тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Применение в кулинарии

Рядовка тополёвая пригодна в качестве еды. Для приготовления грибов подходят все кулинарные способы обработки: их отваривают, жарят, тушат, засаливают, маринуют. Под действием высоких температурных показателей тополёвки принимают светло-серый окрас и приятный, насыщенный грибной вкус. Они идеально комбинируются с луком, картофелем, мясом.

Существует множество различных рецептов приготовления подтопольников. Кулинары довольно часто сочетают их с рисом, гречкой, пастой. Вегетарианцы используют описываемые рядовки вместо мяса. Чтобы придать традиционному грибному блюду необычный привкус, их сочетают с различными овощами, пряностями и специями.

Непосредственно перед употреблением или дальнейшим использованием, к примеру, для засолки, рядовки рекомендуется тщательно промыть несколько раз и отварить в подсоленной воде около 15–20 минут

Нужно отметить, что в пищу подходят и молодые, и более зрелые экземпляры. Также разрешается употреблять даже те грибы, которые оттаяли из-под снега после зимы.

Применение в медицине

Целебные качества рядовки тополёвой с успехом используются в медицине. Ферменты, которые входят в состав гриба, применяются для изготовления препаратов-антибиотиков, активно действующих на туберкулёзную палочку.

  • Кроме этого, вытяжки, отвары и другие лекарственные средства на основе тополёвки позволяют:
  • улучшить аппетит и ускорить обменные процессы;
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • активизировать функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • стабилизировать артериальное давление.

Подтопольник является незаменимым сырьём для изготовления противодиабетических препаратов. Из мицелия рядовки делают экстракты, которые показывают высокую эффективность в борьбе с онкообразованиями, в частности, рака молочной железы и шейки матки.

Возможный вред от гриба

Песочник, как и любой другой гриб, является «тяжёлым» продуктом для пищеварительной системы, поэтому перед потреблением нуждается в обязательной термообработке. Грибы могут оказать вред человеческому организму в том случае, если не соблюдать правил употребления и не учитывать главных противопоказаний.

  • К последним относятся:
  • детский возраст до 12 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • любые недуги в стадии обострения.

С осторожностью и только после консультации с врачом разрешается кушать грибы беременным и женщинам в период лактации. Не рекомендуется лакомиться дарами леса на ночь или натощак. Категорически запрещается употреблять сырые экземпляры.

При соблюдении всех вышеописанных правил принести вред рядовки не могут, однако существует высокая вероятность спутать их с несъедобными или ядовитыми «сородичами». Чтобы этого не произошло, нужно точно знать, как выглядит гриб и чем он отличается от других.

Рядовка тополёвая — замечательный и ценный гриб, который обладает большим спектром полезных действий и может стать эффективным лекарством при многих заболеваниях. Особую ценность песочник представляет для людей, больных туберкулёзом, поскольку имеет способность подавлять негативное действие палочки Коха. Однако перед применением даров леса с терапевтической целью необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector