Agro-rostov.ru

Справочник агрария
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы толкачики фото и описание

Грибы толкачики

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

Ирина Селютина (Биолог):

По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

Существует вероятность встретить и следующие виды:

  • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
  • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
  • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
  • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
  • Поплавок(толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

Полезные свойства

Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.

Толкачики питательны и полезны

Противопоказания

Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.

Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • плохая работа почек и печени;
  • гипертония.

Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

Применение

Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

В кулинарии

Поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг — варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

В медицине

Этот вид рода Мухомор содержит много бетаина. В медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.

Грибы толкачики: где искать и как готовить

Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

Описание гриба

Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

Грибы толкачики: описание (видео)

Биологические особенности

Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

  • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
  • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
  • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
  • submembranacea или поплавок перепончатый.

Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

Читать еще:  Все о грибе веселка

Как приготовить суп с грибами (видео)

Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

Популярные материалы

Today’s:

Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

Ирина Селютина (Биолог):

По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

Существует вероятность встретить и следующие виды:

  • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
  • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
  • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
  • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
  • Поплавок (толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

Толкачики маринованные. Грибы толкачики: где искать и как готовить

Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

Описание гриба

Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

Грибы толкачики: описание (

Биологические особенности

Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

  • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
  • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
  • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
  • submembranacea или поплавок перепончатый.

Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

Толкачики цветы. Описание садовых многолетних цветов для дачи с названиями и фото

При поиске растений для сада хочется, чтобы их декоративный эффект радовал как можно дольше, и растениям не требовалось много ухода. Поэтому многие садоводы и дачники выбирают красивые цветущие многолетники.

Читать еще:  Все съедобные грибы фото с названиями

Среди огромного количества интересных видов можно найти растения, которые цветут длительное время, идеально украшая садовый участок. В статье представлены цветущие все лето и осень многолетние цветы для дачи, иллюстрированные фото с названиями.

Самые популярные многолетники, цветущие весной

Первоцветы становятся первым весенним украшением сада, радуют глаз и свидетельствуют о наступлении весны, самые ранние первоцветы – подснежники, крокусы, затем появляются ландыши. Когда весна полностью вступает в свои права, клумбы покрываются зеленью и зацветают следующие популярные весенние цветы:

Крокусы

Крокусы – многолетние цветы, обычно остаются на одном месте несколько сезонов, после цветения трудно найти клубни на лужайке. Поэтому не получится выкапывать и сажать их осенью. Для обеспечения хорошего роста и развития весной крокусы удобряют. При правильном уходе растения хорошо растут, через 3-4 года образуют крупные скопления цветов. Затем стоит отделить их, пересадить в другое место.

Нарциссы

Нарцисс – один из самых легких в выращивании весенний многолетний цветок, цветущий с марта по май. Достигает высоты 10-60 сантиметров. Цветок состоит из 6 лепестков (желтых, белых) и трубки (белой, желтой, оранжевой, розовой, красной).

Нарциссы в открытом грунте довольно зимостойкие, морозостойкие, нетребовательны. Любят солнечные позиции, но их можно посадить под кустами и деревьями. Любят хорошую, проницаемую почву. Расцветают, в зависимости от сорта, с марта по июнь. Многие из диких видов, высаживаемых в каменистых садах, рокариях, чувствительны к низким температурам, требуют защиты на зиму.

Барвинок

Многолетний кустарник, который встречается естественным образом в Европе и Западной Азии, в лиственных лесах и подлесках. Ценится за блестящие, кожистые, эллиптические листья и синие, пятилепестковые цветы. Барвинку нужны плодородные почвы.

Сорта барвинка характеризуются необычным цветом листьев и цветов:

  • «Variegata» можно узнать по широкой листве;
  • «La Grave» имеет цветы лавандового оттенка;
  • «Bowles White» – белые цветки.

Вам может быть интересно: Барвинок – выращивание и уход

Тюльпан

Тюльпан – луковичное многолетнее растение, включает около 120 000 видов и около 8000 сортов. Стебель жесткий, прямой, гладкий или опушенный. У некоторых видов и разновидностей ветви разветвляются в конце, растение образует несколько цветов.

Листья широкие, яйцевидные, эллиптические, обычно серо-зеленые, покрыты восковым покрытием. Листья растут преимущественно из луковицы, у некоторых видов чередуются. Подземная часть тюльпана – годовалая, яйцевидная луковица.

Соцветие состоит из 3 внутренних и 3 верхних лепестков околоцветника. У основания лепестки окрашиваются по-разному, иногда их края и снаружи разные. Цветы могут быть одиночными или полными.

Для выращивания тюльпанов подходит почва проницаемая, богатая питательными веществами, не должна быть слишком кислой, слишком влажной. В садах тюльпаны размножаются вегетативно, луковицами.

Ландыши

Цветок принадлежит к семейству Liliaceae. Многолетнее растение образует корневища, которые сами размножаются под землей. Листья – ланцетно-яйцевидные. Весной на третий год выращивания ландыш цветет.

Соцветия высотой до 20 см. Цветки небольшие, обычно белые, колоколообразные, ароматные. Требует гумусные, проницаемые, влажные почвы. В естественных условиях растет на слабокислых почвах, сортовые ландыши требуют субстрат с рН 7,0-7,1.

Внимание! Растение ядовито, не рекомендуется для садов, в которых играют маленькие дети.

Октябрь – идеальное время для посадки ландыша. Тень или полузатененная позиция лучше для них. Места под кронами деревьев со временем будут покрыты ландышами, но в тени будет меньше цветов. Размножается ландыш разделением корневищ. Сажают растения на расстоянии около 25 см друг от друга, на глубине около 10 см.

Купена

Многолетнее растение Polygonatum – в нижней части мягко изогнутых стеблей поздней весной появляются колокольчатые цветы, иногда ароматные, свисающие. Разрастается растение корневищами. Почва должна быть влажной. В садах выращивается наиболее распространенный гибридный сорт или крупноразмерная версия (P. multiflorum) высотой 1 м шириной 30 см.

Подснежник

Латинское название Galanthus nivalis происходит от слов gala – молоко и anthus – цветок. Подснежники – самые ранние многолетние цветущие луковичные растения, цветы часто растут из-под снега. Цветут с февраля по апрель.

Цветки ароматные, имеют характерную структуру. Лепестки реагируют на изменения температуры – закрываются ночью и в неблагоприятных погодных условиях. Подснежники растут дикими и выращиваются как декоративные растения. Высаживаются в садах под кронами деревьев и кустарников, создавая плотные и обширные цветочные ковры.

Видео гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

Популярные материалы

Today’s:

Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

Ирина Селютина (Биолог):

По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

Существует вероятность встретить и следующие виды:

  • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
  • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
  • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
  • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
  • Поплавок (толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

Толкачики маринованные. Грибы толкачики: где искать и как готовить

Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

Читать еще:  Как выглядят ядовитые грибы

Описание гриба

Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

Грибы толкачики: описание (

Биологические особенности

Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

  • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
  • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
  • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
  • submembranacea или поплавок перепончатый.

Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

Толкачики цветы. Описание садовых многолетних цветов для дачи с названиями и фото

При поиске растений для сада хочется, чтобы их декоративный эффект радовал как можно дольше, и растениям не требовалось много ухода. Поэтому многие садоводы и дачники выбирают красивые цветущие многолетники.

Среди огромного количества интересных видов можно найти растения, которые цветут длительное время, идеально украшая садовый участок. В статье представлены цветущие все лето и осень многолетние цветы для дачи, иллюстрированные фото с названиями.

Самые популярные многолетники, цветущие весной

Первоцветы становятся первым весенним украшением сада, радуют глаз и свидетельствуют о наступлении весны, самые ранние первоцветы – подснежники, крокусы, затем появляются ландыши. Когда весна полностью вступает в свои права, клумбы покрываются зеленью и зацветают следующие популярные весенние цветы:

Крокусы

Крокусы – многолетние цветы, обычно остаются на одном месте несколько сезонов, после цветения трудно найти клубни на лужайке. Поэтому не получится выкапывать и сажать их осенью. Для обеспечения хорошего роста и развития весной крокусы удобряют. При правильном уходе растения хорошо растут, через 3-4 года образуют крупные скопления цветов. Затем стоит отделить их, пересадить в другое место.

Нарциссы

Нарцисс – один из самых легких в выращивании весенний многолетний цветок, цветущий с марта по май. Достигает высоты 10-60 сантиметров. Цветок состоит из 6 лепестков (желтых, белых) и трубки (белой, желтой, оранжевой, розовой, красной).

Нарциссы в открытом грунте довольно зимостойкие, морозостойкие, нетребовательны. Любят солнечные позиции, но их можно посадить под кустами и деревьями. Любят хорошую, проницаемую почву. Расцветают, в зависимости от сорта, с марта по июнь. Многие из диких видов, высаживаемых в каменистых садах, рокариях, чувствительны к низким температурам, требуют защиты на зиму.

Барвинок

Многолетний кустарник, который встречается естественным образом в Европе и Западной Азии, в лиственных лесах и подлесках. Ценится за блестящие, кожистые, эллиптические листья и синие, пятилепестковые цветы. Барвинку нужны плодородные почвы.

Сорта барвинка характеризуются необычным цветом листьев и цветов:

  • «Variegata» можно узнать по широкой листве;
  • «La Grave» имеет цветы лавандового оттенка;
  • «Bowles White» – белые цветки.

Вам может быть интересно: Барвинок – выращивание и уход

Тюльпан

Тюльпан – луковичное многолетнее растение, включает около 120 000 видов и около 8000 сортов. Стебель жесткий, прямой, гладкий или опушенный. У некоторых видов и разновидностей ветви разветвляются в конце, растение образует несколько цветов.

Листья широкие, яйцевидные, эллиптические, обычно серо-зеленые, покрыты восковым покрытием. Листья растут преимущественно из луковицы, у некоторых видов чередуются. Подземная часть тюльпана – годовалая, яйцевидная луковица.

Соцветие состоит из 3 внутренних и 3 верхних лепестков околоцветника. У основания лепестки окрашиваются по-разному, иногда их края и снаружи разные. Цветы могут быть одиночными или полными.

Для выращивания тюльпанов подходит почва проницаемая, богатая питательными веществами, не должна быть слишком кислой, слишком влажной. В садах тюльпаны размножаются вегетативно, луковицами.

Ландыши

Цветок принадлежит к семейству Liliaceae. Многолетнее растение образует корневища, которые сами размножаются под землей. Листья – ланцетно-яйцевидные. Весной на третий год выращивания ландыш цветет.

Соцветия высотой до 20 см. Цветки небольшие, обычно белые, колоколообразные, ароматные. Требует гумусные, проницаемые, влажные почвы. В естественных условиях растет на слабокислых почвах, сортовые ландыши требуют субстрат с рН 7,0-7,1.

Внимание! Растение ядовито, не рекомендуется для садов, в которых играют маленькие дети.

Октябрь – идеальное время для посадки ландыша. Тень или полузатененная позиция лучше для них. Места под кронами деревьев со временем будут покрыты ландышами, но в тени будет меньше цветов. Размножается ландыш разделением корневищ. Сажают растения на расстоянии около 25 см друг от друга, на глубине около 10 см.

Купена

Многолетнее растение Polygonatum – в нижней части мягко изогнутых стеблей поздней весной появляются колокольчатые цветы, иногда ароматные, свисающие. Разрастается растение корневищами. Почва должна быть влажной. В садах выращивается наиболее распространенный гибридный сорт или крупноразмерная версия (P. multiflorum) высотой 1 м шириной 30 см.

Подснежник

Латинское название Galanthus nivalis происходит от слов gala – молоко и anthus – цветок. Подснежники – самые ранние многолетние цветущие луковичные растения, цветы часто растут из-под снега. Цветут с февраля по апрель.

Цветки ароматные, имеют характерную структуру. Лепестки реагируют на изменения температуры – закрываются ночью и в неблагоприятных погодных условиях. Подснежники растут дикими и выращиваются как декоративные растения. Высаживаются в садах под кронами деревьев и кустарников, создавая плотные и обширные цветочные ковры.

Видео гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector