Грибы серушки и зеленушки фото и описание
Как выглядят грибы серушки и их описание (+23 фото)
Одним из наиболее распространенных видов грибов в России считаются серушки. Опытные грибники никогда не проходят мимо этих неприметных небольших грибов, так как они считаются большим деликатесом, если их правильно приготовить.
Данный вид относится к условно-съедобным, потому что в его составе имеется едкий молочный сок, который может оказывать токсическое действие на организм человека. Серушки имеют непривлекательный внешний вид и блеклую сероватую шляпку, потому часто остаются незамеченными.
Характерные особенности сорта
Грибы относятся к роду Млечник и семейству Сыроежковых. Для того чтобы не оставить неприметный гриб незамеченным и отличить его от других, необходимо обратить внимание на его морфологические особенности. Фото и описание грибов серушек представлены ниже.
Другие названия серушек
Серушки имеют большое количество других названий. Среди них:
- лиловый груздь;
- серуха или серянка;
- серая дуплянка;
- млечник серый или серо-лиловый;
- подорешница или подорожница;
- зеленушка;
- путик;
- серая рядовка;
- горькуха.
От других видов млечников серая рядовка отличается редко расположенными желтыми пластинками и молочным соком, которые не меняет свой окрас на воздухе.
Внешний вид и фото
Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет.
Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.
Морфология
Зеленушки имеют следующие видовые особенности:
- Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас.
Серушка Lactarius flexuosus
Место распространения
Чаще всего распространены в смешанных или лиственных лесах. Наиболее комфортные условия для роста наблюдаются в зарослях берез или осин, так как там местность хорошо освещена, а верхние слои почвы всегда прогреты. Лиловые грузди также любят и болотистые места, потому после обильных осенних дождей наблюдается их усиленный рост.
Пик урожайности приходится на начало июля и длится до конца осени. Растет данный сорт фактически во всех регионах. Гриб можно встретить во всех странах Европы и Азии. Особенно распространены в Сибири и северной части России. Наиболее комфортным климатом считается умеренный. Растут они преимущественно группами.
Употребление в пищу
При сборе грибов нужно обязательно уметь отличить съедобный вид от ядовитого. Сами же зеленушки не несут угрозы жизни человека и относятся к условно-съедобному типу из-за наличия едкого белого сока внутри.
Правила и места сбора
Опытные грибники советуют сосредоточить свое внимание на низинных местах с большим количеством влаги, а также в местах роста большого количества берез. Собирают лиловые грузди с середины лета и до конца осени. Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды.
Для сбора с собой необходимо взять острый нож и корзину. Серушки часто прячутся в листьях и сливаются с землей, особенно сенью, потому их нужно внимательно искать. Найденные подорожницы срезают под корень и тщательно очищают от листьев, трухи и земли. Собранные грибы кладут в корзинку вниз шляпкой для того, чтобы подорожницы лучше хранились.
Специалисты рекомендуют идти собирать лиловые грузди рано утром, пока они еще не нагрелись под солнцем и смогут долго храниться. После сбора и перед употреблением каждый лиловый груздь необходимо тщательно осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что это действительно серушки. После чего отобранные замачивают в воде на несколько часов и только тогда приступают к готовке.
Отличия съедобных серушек от ядовитых двойников
Очень часто настоящие серушки можно спутать с ложными или ядовитыми, которые могут нанести вред здоровью человека. Больше всего на серушки похожи представители вида рядовок. К ядовитым рядовкам относятся белая, мыльная, серная, мышиная и тигровая. Для того чтобы не отравиться ядовитыми рядовками, необходимо знать некоторые особенности их внешнего вида:
- Молодая белая рядовка имеет белый или молочный окрас, который с возрастом приобретает темную пятнистость. Леопардовая похожа на белую, так как поверхность ее шляпки покрыта большими бурыми пятнами. Рядовки, шляпки которых очень похожи по форме на серушки, имеют грязно-желтый окрас и употреблять в пищу их также запрещено.
Белая рядовка
Мыльная рядовка обладает шляпками оливкового цвета и пятнистую ножку. Данный подвид не относится к ядовитым, но был зачислен к ряду несъедобных, что связано с мылообразным внешним видом после термической обработки.
Рядовка мыльная
Мякоть всех рядовок отличается своим жгучим сильным запахом. Ножка, в основном, темно-серая. Ложные рядовки растут преимущественно в субглинистых и субпесчаных субстратах.
Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению
Данный сорт обладает большим количеством полезных свойств, что связано с его составом. Так, серушки содержат большое количество аминокислот, витаминов, минералов. Калий, который также входит в состав, нормализирует работу сердечной мышцы и сосудов, восстанавливает кислотный, щелочной, водно-солевой и электролитный баланс, метаболизм белков и углеводов.
Витамины группы В предотвращают развитие желчнокаменной болезни, ожирения и расстройств нервной системы. Фосфор способствует росту опорно-двигательного аппарата, а также отвечает за транспортную функцию в организме.
В народной медицине настои и отвары используются для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, депрессивных состояний и нервных расстройств, гипертонии, ревматизма, аритмии и остеопороза. Зеленушкам присущи антибактериальное, антимикробное и иммуностимулирующее действия.
Наши предки часто использовали серушки для лечения заболеваний желудка и даже добавляли в лекарство против холеры. Также данный вид часто употребляют при диетическом питании, что связано с их низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ в необходимых пропорциях. В связи с высоким содержанием полисахаридов, их часто используют как иммуностимулятор.
Засолка в домашних условиях
Чаще всего серушки в домашних условиях используют для засолки. Перед приготовлением собранные грибы необходимо тщательно промыть и оставить их на несколько часов в теплой воде с солью, чтобы ушла горечь и токсины. Важно помнить, что если 20-30% плодового тела испорчены, то такой гриб нельзя употреблять в пищу.
Для засолки необходимо приготовить 2-3 кг грибов, соль, перец горошком и чеснок. Для ароматности используют лавровый лист, укроп, веточки смородины и хрена. Грибы замачивают, после чего сушат и очищают острым ножом от кожицы. Далее их кладут в дубовые бочки. Все ингредиенты выкладывают слоями, не забывая солить, после чего все накрывают крышкой и кладут сверху пресс. Бочку ставят в холодное темное место. Грибы готовы спустя полтора-два месяца.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Вопросы о приготовлении, пользе, калорийности и готовке серушек являтся наиболее распространенными:
Серушки — это широко распространенные в России грибы, которые часто используются людьми в кулинарии и имеют особую ценность в народной медицине. Отличить их от несъедобных двойников довольно легко, но при возникновении сомнений, лучше оставить гриб в лесу.
Грибы также имеют не слишком ровные края, которые слегка загибаются вовнутрь. Ножка гриба также имеет серый оттенок и длину 4-10 см. Мякоть горькухи отличается приятным фруктовым ароматом.
Серушка относится к грибам рядовкам, среди которых известны:
- Рядовка серебристая.
- Рядовка серно-желтая.
- Рядовка серовато-сиреневая.
- Рядовка скученная.
- Рядовка сросшаяся.
- Рядовка сухая.
- Рядовка тигровая.
- Рядовка тополевая.
- Рядовка украшенная.
- Рядовка фиалковая.
- Рядовка фиолетовая.
- Рядовка чешуйчатая.
- Рядовка горбатая.
- Рядовка грязная.
Где, когда и как растет
Встретить такой гриб можно в березовых, осиновых и смешанных лесах. Также серушки растут на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Сезон, когда можно отправиться на поиски таких грибов – июль-октябрь.
Польза
Грибы серушки приносят неоценимую пользу. Учеными было доказано, что в их состав входит большое количество сложных полисахаридов, которые укрепляют иммунную систему. Кроме того, на основе этих грибов делаются различные мази, отвары и настойки, которые люди применяют при проблемах со здоровьем. Серухи выводят из организма различные вредные вещества, и обладают антибактериальными и антипаразитными свойствами.
Применение
В кулинарии
В кулинарии грибы серушки (фото и описание, как готовить смотрите ниже) используют достаточно часто. Обычно эти грибочки хорошо вымачивают и солят, однако, их также можно употреблять и в вареном виде, проварив на протяжении 15 минут. Готовые вареные грибочки можно добавлять в абсолютно любые блюда, например, в суп, картофель или даже в салаты. Кроме того, серушки можно засушить, замариновать, жарить или тушить. Приготовление блюда с этими грибами не занимает много времени.
В медицине
Как уже говорилось выше, серушки можно использовать также в народной медицине. Из них готовят отвары, мази и различные настойки. На сегодняшний день эти грибы также активно используют в борьбе с паразитами.
Вред и противопоказания
Как таковых противопоказаний к употреблению серушки не существует, однако перед употреблением гриб следует хорошо вымочить, иначе он будет иметь неприятный привкус. Также с этими грибочками, как и с любыми другими, нужно быть предельно осторожными, ведь в случае переедания это может отразиться на вашей пищеварительной системе.
Как отличить съедобных от несъедобных
Среди всех видов рядовок половина из них съедобная и не принесет вреда организму, а половина – ложные, которые являются ядовитыми. Давайте разберемся, как отличить гриб серушка (фото) съедобный и ядовитый.
К ядовитым грибам относят белую, серную, серно-желтую, мыльную, мышиную, тигровую и другие виды рядовок. Молодые белые рядовки отличаются цветом шляпки, молоды имеют белый оттенок, более зрелые – с коричневыми пятнышками. Внешний вид леопардовой рядовки напоминает рисунок шерсти тигра или леопарда. Цвет мякоти у данного гриба – серый.
Мышиные рядовки окрашены внутри в серый цвет, а вкус достаточно неприятный и жгучий. Грибы с желтой шляпкой также нельзя употреблять в пищу, так как при срезании грибочки начинают выделять сероводород. Мыльные рядовки не являются опасными для здоровья, однако, после приготовления они имеют мыльный вкус, и их невозможно есть.
Пищевая ценность и химический состав
В 100 г грибов серушек содержится всего 18,5 ккал, 1,8 г белка, 1,1 г углеводов и 0,8 г жиров. Эти грибочки являются одними из самых низкокалорийных среди других видов. Пищевая ценность серушек практически такая же, как и у гриба груздь.
Заготовка и хранение
Сырые грибы серушки не следует хранить слишком долго, поэтому запасаться ими впрок не нужно. Если вы собираетесь добавлять грибы в какие-нибудь блюда, тогда их лучше сразу вымочить и проварить.
Засушивать такие грибы можно, но их вкус не каждому понравится, поэтому, если вы решили припасти для себя серушки, лучше их просто замариновать и законсервировать в банках, которые в дальнейшем могут храниться достаточно долго. Рецепт того, как вкусно замариновать грибочки серушки, можно найти в интернете.
Как выглядят и где растут серушки и зеленушки
Серушки и зеленушки встречаются по всей территории Российской Федерации. Издавна люди употребляли эти грибы в пищу, немного просушив их. Грибы очень легко найти из-за их необычного внешнего вида, главное знать, где искать.
Как выглядят и где растут грибы серушки
Гриб приобрел собственное наименование из-за отличительного серого цвета верхней части шляпки. Серушка относится к пластинчатому виду грибов. Нижние редкие пластины шляпки светло-желтого цвета выгодно выделяются на общем фоне серого. При срезе видно мякоть гриба белоснежного цвета, а также выделяется светлый сок очень горький на вкус. Млечный сок серушки не меняет свой цвет даже под воздействием воздуха из окружающей атмосферы.
Шляпа серушки воронкообразной формы способна расти в диаметре вплоть до 10 сантиметров. Его ножка имеет плотную форму сероватого цвета ближе к корням, и чем выше, тем цвет становится насыщенней. Этот гриб имеет множество народных наименований. В одних сёлах его именуют путиком, в других – подорешником, в третьих – подорожницей.
Серушка относится к пластинчатому виду грибов
Нормальное место произрастания серушки – смешанные и лиственные лесополосы. Чаще всего её можно встретить в березовых или осиновых зарослях, где солнечные лучи, сквозь кроны деревьев, отлично доходят до верхних слоев грунта и отлично прогревают его. Серушка предпочитает болотистые зоны. Подорожница начинает стремительно увеличиваться в росте после дождя. Её можно найти практически в любом городе европейской части РФ, где есть лес или посадка, со средины лета и до начала первых заморозков.
Ботаническое описание и места произрастания зеленушек
Специальная литература пестрит описанием грибов зеленушек, которые носят официальное обозначение trichlona equetre. Этот вид относят к группе рядовые трихоломы. Народное название зеленушек появилось благодаря их внешнему виду. Яркая зелёная шляпка на светлой ножке отлично выделяется на фоне опавших листьев. Красочна светлой ножке отлично выделяется на фоне опавших листьев. Красочный окрас не меняется даже после термической обработки.
Галерея: грибы серушки и зеленушки (25 фото)
Где и как собирать серушки (видео)
После среза или разлома зеленушки белоснежная мякоть теряет свой цвет и приобретает ржавый оттенок
После среза или разлома зеленушки белоснежная мякоть теряет свой цвет и приобретает ржавый оттенок. Именно это является показателем того, что зеленушка содержит токсичные вещества, которые дают бурную реакцию при взаимодействии с кислородом.
В некоторых странах гриб применяют только после предварительной переработки. Многие считают, чтобы обезопасить организм от токсинов достаточно просто отчистить шляпку от кожицы, но это не так. Вредные токсические элементы находятся во всех частях зеленушки. Самое пригодное место для произрастания зеленушки – хорошо осветлённый сосновый бор с достаточно структурированным грунтом. Зеленушки растут небольшими группками, в состав которых входят разновозрастные особи.
Зеленушки относят к группе рядовые трихоломы
Когда и как правильно собирать серушки и зеленушки
Самое лучшее время собирать грибы – ранняя осень после первых тёплых ливней. Необходимо принимать во внимание территорию, на которой растут зеленушки и серушки. Ведь даже съедобные грибы, которые произрастают вблизи с промышленными предприятиями, химическими комбинатами, автомобильными трассами, становятся небезопасны для здоровья человека. Также необходимо учитывать и внешний вид. Старые, червивые, покрытые плесенью грибы не рекомендуется употреблять в пищу.
При выборе зеленушек и серушек самое главное обратить внимание на целостность шляпок и ножек, которые при этом должны быть равномерно окрашены в зелёный и серый цвет соответственно. Срезать грибы следует аккуратно хорошо наточенным ножичком прям над самой землёй.
Свежие грибочки хранят в холодильнике. Не позднее чем через 3 дня, после сбора, их необходимо употребить в пищу. Для дольшего хранения их придётся консервировать или засушивать. После этого грибы хранят в тёмной прохладной комнате в герметичной ёмкости, желательно без доступа кислорода и подальше от батарей.
Как найти зеленушки в лесу (видео)
Пищевые качества зеленушек и серушек
В состав зеленушек входит огромное количество химических элементов. Это означает, что их свойства разнообразны. Самыми основными считаются – подавление стафилококка, разжижение крови и понижение её свертываемости. Помимо этого постоянное употребление этих грибов восстанавливает нормальное функционирование сердца и сосудов.
Состав серушек также достаточно насыщен. Благодаря огромному содержанию различных полезных микроэлементов и аминокислот, грибы можно употреблять как диетическую, легко усваиваемую пищу. Их постоянное употребление приводит к нормализации работы головного мозга, укреплению сосудов и выведению естественным путем из организма всех солей.
Самое главное – не переборщить с количеством потребляемых грибов. «Передозировка» может вызвать острый некроз мышц скелета, судороги, сильные боли в области почек. А зеленушки вообще не рекомендуют употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Самое лучшее время собирать грибы – ранняя осень после первых тёплых ливней
Как правильно готовить серушки и зеленушки
Существует много различных способов для приготовления зеленушек:
- жарка (Для этого грибы мелко нарезают, солят, перчат и жарят на сковороде в течении 15-20 минут);
- тушение (Для тушения грибы нарезают соломкой, добавляют специи и тушат в духовке в течение 7-11 минут);
- маринование (Перед мариновкой грибы необходимо сначала отварить в течение 30 минут, затем разложить в стерилизованные банки, залить водой и закатать крышкой) ;
- засаливание (На килограмм грибов идет 200-300 грамм соли);
- обычное сушение (Сушить нужно в хорошо проветриваемом месте. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей).
При выборе зеленушек самое главное обратить внимание на целостность шляпок и ножек
Перед любой из этих процедур, необходимо сначала целиком очистить гриб и отмыть его от песка и земли. Для этого необходимо тщательно прополоскать их под струёй холодной воды, а затем сразу же поместить в ёмкость с очень солёной горячей водой на 10-15 минут. По истечению этого времени пластины гриба должны разойтись и песок выйдет.
В отличие от зеленушек, серушки только солят. После полного просола, спустя 1,5 месяца грибы можно употреблять в пищу. Их можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирогов. Для засола грибов необходимо:
- Очистить их от грязи и песка, затем положить в холодную воду на 3-4 дня.
- Затем варить их в течение 30 минут.
- На 1 литр грибов положить 2 ложки соли, добавить укроп, чеснок, пряности (по желанию).
- Посоленные грибы поместить в герметичные банки (обязательно простерилизованные).
- Хранить в сухом прохладном месте.
Как замариновать зеленушки (видео)
Несмотря на огромное количество полезных элементов, входящих в состав грибов, зеленушки и серушки не пользуются огромной популярностью. Несмотря на специфическую внешность, многие, кто их пробовал, отмечают необычный приятный вкус. Помимо этого зеленушки и серушки растут практически по всей стране и не требуют никаких затрат на своё содержание.
Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать
Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.
Как еще называют?
Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:
- путиком;
- дуплянкой серой;
- горькухой;
- лиловым груздем;
- млечником серым;
- подорожницей;
- путником;
- серянкой;
- серухой.
В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.
Особенности серушек
Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.
Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:
- Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
- Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
- Споры. Цвет – желтый.
- Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
- Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.
Где и когда растет?
Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.
За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:
- Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
- Период сбора – с начала лета и до октября.
- Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.
На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:
В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.
Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.
Вред серушек
Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:
- Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
- Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.
Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.
Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.
Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.
Особенности приготовления
Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.
Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.
Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.
Можно ли вырастить серушки?
Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.
Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.
При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.