Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы серушки и зеленушки фото и описание

Как выглядят грибы серушки и их описание (+23 фото)

Одним из наиболее распространенных видов грибов в России считаются серушки. Опытные грибники никогда не проходят мимо этих неприметных небольших грибов, так как они считаются большим деликатесом, если их правильно приготовить.

Данный вид относится к условно-съедобным, потому что в его составе имеется едкий молочный сок, который может оказывать токсическое действие на организм человека. Серушки имеют непривлекательный внешний вид и блеклую сероватую шляпку, потому часто остаются незамеченными.

Характерные особенности сорта

Грибы относятся к роду Млечник и семейству Сыроежковых. Для того чтобы не оставить неприметный гриб незамеченным и отличить его от других, необходимо обратить внимание на его морфологические особенности. Фото и описание грибов серушек представлены ниже.

Другие названия серушек

Серушки имеют большое количество других названий. Среди них:

  • лиловый груздь;
  • серуха или серянка;
  • серая дуплянка;
  • млечник серый или серо-лиловый;
  • подорешница или подорожница;
  • зеленушка;
  • путик;
  • серая рядовка;
  • горькуха.

От других видов млечников серая рядовка отличается редко расположенными желтыми пластинками и молочным соком, которые не меняет свой окрас на воздухе.

Внешний вид и фото

Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет.

Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.

Морфология

Зеленушки имеют следующие видовые особенности:

  1. Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас.

Серушка Lactarius flexuosus

  • Споры небольшие, шаровидной формы и желтого цвета, с орнаментом. Споровый порошок также желтый.
  • Ножка массивная, до 2 см в ширину и 8-10 см в высоту. По консистенции плотная, внутри имеется полость. По форме цилиндрическая, на поверхности имеются продольные борозды. Окрас совпадает с окрасом шляпки или немного светлее.
  • Мякоть по консистенции плотная, мягкая, имеет приятный аромат, издалека похож на фруктовый.
  • Сок. При разрезе из плодового тела выделяется молочный сок белого цвета и с едким вкусом. На воздухе не окисляется и цвет не меняет.
  • Место распространения

    Чаще всего распространены в смешанных или лиственных лесах. Наиболее комфортные условия для роста наблюдаются в зарослях берез или осин, так как там местность хорошо освещена, а верхние слои почвы всегда прогреты. Лиловые грузди также любят и болотистые места, потому после обильных осенних дождей наблюдается их усиленный рост.

    Пик урожайности приходится на начало июля и длится до конца осени. Растет данный сорт фактически во всех регионах. Гриб можно встретить во всех странах Европы и Азии. Особенно распространены в Сибири и северной части России. Наиболее комфортным климатом считается умеренный. Растут они преимущественно группами.

    Употребление в пищу

    При сборе грибов нужно обязательно уметь отличить съедобный вид от ядовитого. Сами же зеленушки не несут угрозы жизни человека и относятся к условно-съедобному типу из-за наличия едкого белого сока внутри.

    Правила и места сбора

    Опытные грибники советуют сосредоточить свое внимание на низинных местах с большим количеством влаги, а также в местах роста большого количества берез. Собирают лиловые грузди с середины лета и до конца осени. Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды.

    Читать еще:  Грибы которые растут на деревьях съедобные

    Для сбора с собой необходимо взять острый нож и корзину. Серушки часто прячутся в листьях и сливаются с землей, особенно сенью, потому их нужно внимательно искать. Найденные подорожницы срезают под корень и тщательно очищают от листьев, трухи и земли. Собранные грибы кладут в корзинку вниз шляпкой для того, чтобы подорожницы лучше хранились.

    Специалисты рекомендуют идти собирать лиловые грузди рано утром, пока они еще не нагрелись под солнцем и смогут долго храниться. После сбора и перед употреблением каждый лиловый груздь необходимо тщательно осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что это действительно серушки. После чего отобранные замачивают в воде на несколько часов и только тогда приступают к готовке.

    Отличия съедобных серушек от ядовитых двойников

    Очень часто настоящие серушки можно спутать с ложными или ядовитыми, которые могут нанести вред здоровью человека. Больше всего на серушки похожи представители вида рядовок. К ядовитым рядовкам относятся белая, мыльная, серная, мышиная и тигровая. Для того чтобы не отравиться ядовитыми рядовками, необходимо знать некоторые особенности их внешнего вида:

    1. Молодая белая рядовка имеет белый или молочный окрас, который с возрастом приобретает темную пятнистость. Леопардовая похожа на белую, так как поверхность ее шляпки покрыта большими бурыми пятнами. Рядовки, шляпки которых очень похожи по форме на серушки, имеют грязно-желтый окрас и употреблять в пищу их также запрещено.

    Белая рядовка
    Мыльная рядовка обладает шляпками оливкового цвета и пятнистую ножку. Данный подвид не относится к ядовитым, но был зачислен к ряду несъедобных, что связано с мылообразным внешним видом после термической обработки.

    Рядовка мыльная

    Мякоть всех рядовок отличается своим жгучим сильным запахом. Ножка, в основном, темно-серая. Ложные рядовки растут преимущественно в субглинистых и субпесчаных субстратах.

    Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению

    Данный сорт обладает большим количеством полезных свойств, что связано с его составом. Так, серушки содержат большое количество аминокислот, витаминов, минералов. Калий, который также входит в состав, нормализирует работу сердечной мышцы и сосудов, восстанавливает кислотный, щелочной, водно-солевой и электролитный баланс, метаболизм белков и углеводов.

    Витамины группы В предотвращают развитие желчнокаменной болезни, ожирения и расстройств нервной системы. Фосфор способствует росту опорно-двигательного аппарата, а также отвечает за транспортную функцию в организме.

    В народной медицине настои и отвары используются для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, депрессивных состояний и нервных расстройств, гипертонии, ревматизма, аритмии и остеопороза. Зеленушкам присущи антибактериальное, антимикробное и иммуностимулирующее действия.

    Наши предки часто использовали серушки для лечения заболеваний желудка и даже добавляли в лекарство против холеры. Также данный вид часто употребляют при диетическом питании, что связано с их низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ в необходимых пропорциях. В связи с высоким содержанием полисахаридов, их часто используют как иммуностимулятор.

    Засолка в домашних условиях

    Чаще всего серушки в домашних условиях используют для засолки. Перед приготовлением собранные грибы необходимо тщательно промыть и оставить их на несколько часов в теплой воде с солью, чтобы ушла горечь и токсины. Важно помнить, что если 20-30% плодового тела испорчены, то такой гриб нельзя употреблять в пищу.

    Для засолки необходимо приготовить 2-3 кг грибов, соль, перец горошком и чеснок. Для ароматности используют лавровый лист, укроп, веточки смородины и хрена. Грибы замачивают, после чего сушат и очищают острым ножом от кожицы. Далее их кладут в дубовые бочки. Все ингредиенты выкладывают слоями, не забывая солить, после чего все накрывают крышкой и кладут сверху пресс. Бочку ставят в холодное темное место. Грибы готовы спустя полтора-два месяца.

    Читать еще:  Не съедобные грибы приморья фото и название

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Вопросы о приготовлении, пользе, калорийности и готовке серушек являтся наиболее распространенными:

    Серушки — это широко распространенные в России грибы, которые часто используются людьми в кулинарии и имеют особую ценность в народной медицине. Отличить их от несъедобных двойников довольно легко, но при возникновении сомнений, лучше оставить гриб в лесу.

    Пищевые качества зеленушек и серушек

    В состав зеленушек входит огромное количество химических элементов. Это означает, что их свойства разнообразны. Самыми основными считаются – подавление стафилококка, разжижение крови и понижение её свертываемости. Помимо этого постоянное употребление этих грибов восстанавливает нормальное функционирование сердца и сосудов.

    Состав серушек также достаточно насыщен. Благодаря огромному содержанию различных полезных микроэлементов и аминокислот, грибы можно употреблять как диетическую, легко усваиваемую пищу. Их постоянное употребление приводит к нормализации работы головного мозга, укреплению сосудов и выведению естественным путем из организма всех солей.

    Самое главное – не переборщить с количеством потребляемых грибов. «Передозировка» может вызвать острый некроз мышц скелета, судороги, сильные боли в области почек. А зеленушки вообще не рекомендуют употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Самое лучшее время собирать грибы – ранняя осень после первых тёплых ливней

    Как правильно готовить серушки и зеленушки

    Существует много различных способов для приготовления зеленушек:

    • жарка (Для этого грибы мелко нарезают, солят, перчат и жарят на сковороде в течении 15-20 минут);
    • тушение (Для тушения грибы нарезают соломкой, добавляют специи и тушат в духовке в течение 7-11 минут);
    • маринование (Перед мариновкой грибы необходимо сначала отварить в течение 30 минут, затем разложить в стерилизованные банки, залить водой и закатать крышкой) ;
    • засаливание (На килограмм грибов идет 200-300 грамм соли);
    • обычное сушение (Сушить нужно в хорошо проветриваемом месте. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей).

    При выборе зеленушек самое главное обратить внимание на целостность шляпок и ножек

    Перед любой из этих процедур, необходимо сначала целиком очистить гриб и отмыть его от песка и земли. Для этого необходимо тщательно прополоскать их под струёй холодной воды, а затем сразу же поместить в ёмкость с очень солёной горячей водой на 10-15 минут. По истечению этого времени пластины гриба должны разойтись и песок выйдет.

    В отличие от зеленушек, серушки только солят. После полного просола, спустя 1,5 месяца грибы можно употреблять в пищу. Их можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирогов. Для засола грибов необходимо:

    1. Очистить их от грязи и песка, затем положить в холодную воду на 3-4 дня.
    2. Затем варить их в течение 30 минут.
    3. На 1 литр грибов положить 2 ложки соли, добавить укроп, чеснок, пряности (по желанию).
    4. Посоленные грибы поместить в герметичные банки (обязательно простерилизованные).
    5. Хранить в сухом прохладном месте.

    Как замариновать зеленушки (видео)

    Несмотря на огромное количество полезных элементов, входящих в состав грибов, зеленушки и серушки не пользуются огромной популярностью. Несмотря на специфическую внешность, многие, кто их пробовал, отмечают необычный приятный вкус. Помимо этого зеленушки и серушки растут практически по всей стране и не требуют никаких затрат на своё содержание.

    Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать

    Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.

    Как еще называют?

    Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:

    • путиком;
    • дуплянкой серой;
    • горькухой;
    • лиловым груздем;
    • млечником серым;
    • подорожницей;
    • путником;
    • серянкой;
    • серухой.

    В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.

    Особенности серушек

    Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.

    Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:

    • Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
    • Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
    • Споры. Цвет – желтый.
    • Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
    • Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.

    Где и когда растет?

    Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

    За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

    • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
    • Период сбора – с начала лета и до октября.
    • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

    На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов: