Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы саратовской области в контакте

Из-за холодных ночей грибы в Саратове стали «золотыми»

После прошедших дождей запасаться грибами самое время. Но как оказалось, в саратовских в лесах в этом году их совсем немного. Чтобы выяснить, откуда в наш город везут грибы и безопасно ли их покупать, мы отправились по рынкам и магазинам.

Первая остановка на рынке «Универсальный», на пересечении улиц Рахова и Московской.

Шампиньоны продают на каждом шагу — по 80-100 рублей за кило, дешевле не найдете.

— Так они же тепличные, мы закупаем, потом перепродаем, поэтому и цена у всех одинаковая, — говорит продавец Татьяна. — А если вам лесные нужны, то это к частникам — белые, подосиновики сейчас пошли. Но наши все равно безопаснее, вот все документы на грибочки имеются, а в каком лесу маслята и подберезовики собирали, еще неизвестно.

Искать вкусные маслята мы отправляемся на Крытый рынок. Нам сразу повезло: у входа женщина с целым подносом желтеньких грибов . Привезла их из Базарного Карабулака , за килограмм просит сто рублей.

— Берите, не пожалеете: и замариновать можно, и пожарить, — зазывает торговка. Но сразу видно, что товар не очень свежий: места срезов уже посерели, шляпки помятые.

Отправляемся на Сенной рынок. Здесь, говорят знатоки грибов, любые найдете. Не обманули: на прилавках и маслята, и белые, и грузди, правда, совсем немного.

— Вы бы еще вечером пришли. Утром грибники уже все продали, здесь такая толпа была, что расхватали все за полчаса, — объясняет нам продавщица Марина с маслятами.

— Так, а вы почему так долго стоите? — удивляюсь я.

— А мы с мужем только вернулись из Хвалынска , и сразу на рынок, так что грибочки наисвежайшие. Вообще, в этом году грибов не так много, потому что ночи очень холодные. Ездили на днях в Пензенскую область, там улов тоже небольшой, но все равно лучше, чем у нас. А так грибы еще везут из Тамбовской, Самарской областей. У нас в губернии самыми грибными считаются Петровский, Новобурасский, Вольский районы.

Цены на грибы тоже соответственные: доходит до 180-200 рублей за кило. Кстати,торговаться с продавцами практически бесполезно. Спрос на грибочки и так большой, поэтому даже десятки не уступят. Так что либо раскошеливаться, либо самим отправляться на тихую охоту. Но в любом случае разбираться в грибах нужно хорошо, чтобы не оказаться на больничной койке. В этом году в Саратове грибами отравились уже 20 человек, из них трое детей. Троих человек врачи спасти не смогли.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Козловская, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора области:

— Покупать грибы стоит только на больших продуктовых рынках, как, например, Крытый или Сенной, а не у бабушек на улице. Также при покупке можно попросить справку из лаборатории, в которой должен быть указан вид грибов и разрешение на их продажу. Но даже после покупки грибов не стоит забывать о правилах их приготовления. Купленный ароматный деликатес нужно готовить в этот же день. Если грибы даже сутки пролежат в холодильнике, они могут испортиться. Также не стоит забывать, что перед тем как что-то делать с грибами, их нужно отварить, первую воду слить, а потом уже готовить их по вашему усмотрению. Даже если грибы съедобные, в них могут содержаться вредные вещества, так как они впитывают все, как губка, из окружающей среды, поэтому отваривать их нужно обязательно.

ЧТО ПОЧЕМ?

Какие грибы продают на саратовских рынках (в рублях):

Грибной БУМ: куда отправиться любителям «тихой охоты»

И почему саратовцам рекомендуют собирать грибы только в корзины

Саратовская область считается хоть и не грибным краем, но любителей «тихой охоты» леса Поволжья все же притягивают. Все оттого, что в лукошко можно положить довольно разнообразных грибных представителей – подберезовики, белые грибы, подгруздки, маслята, рыжики, лисички.

Считается, что грибные районы области – это Марксовский, Базарно-Карабулакский, Татищевский, Новобурасский, Воскресенский, Энгельсский, Лысогорский. Найти семейство грибов можно и в Петровском и Хвалынском направлениях.

Сезон обильных дождей в области «добавил» надежды, что в лесах уже начали массово произрастать многие виды грибов. С июля и весь август, согласно карте грибника Саратовской области, в лесах региона можно собирать такие грибы, как вешенки, дубовики, благородные белые грибы, съедобные дождевики, опята, рыжики. А вот подберезовики массово «пойдут» немного позже, в сентябре-октябре.

Однако, грибники-любители еще с весны регулярно посещают саратовские леса и собирают белые грибы, дубовики и другие разновидности. Один из заядлых грибников поделился с корреспондентом Саратов.Экспресс небольшими «лайфхаками».

«Я советую не собирать грибы в пластиковые ведра и полиэтиленовые пакеты. Они моментально портятся. Я всегда использую плетеную корзину, в ней грибы «дышат», либо эмалированные ведра», — рассказал корреспонденту Саратов.Экспресс Игорь Запольнов.

Также он отметил, что за грибами отправляться лучше всего в будни, ранним утром, в нежаркий день.

«Искать их не так сложно даже начинающим грибникам. Если видите бугорок из листьев, под ними то грибы и прячутся. Напасть можно и на грибное семейство – нашли один, значит следующий неподалеку растет», — пояснил грибник.

К слову, ежегодно грибы меняют свою «родину». Если в прошлом году в одной лесополосе был грибной БУМ, не факт, что в следующем на этой же территории будет много грибов.

«Да, всегда нужно искать новые грибные места. Но важно знать, в каких лесах произрастает определённый вид гриба. Потому что маслята «живут» в еловых, хвойных лесах. Лисичек можно найти и в лиственных, и в смешанных лесах», — рассказал корреспонденту Саратов.Экспресс грибник Игорь Запольнов.

К слову, важно знать не только места роста и разновидности грибов, но и уметь отличить несъедобный, опасный гриб от хорошего.

Читать еще:  Лисички грибы фото и ложные лисички

pixabay.com

В Саратовской области из ядовитых грибов встречаются такие, как мухомор красный, сатанинский гриб, бледная поганка. Поэтому сбор грибов требует более тщательного осмотра каждого срезанного экземпляра.

«На сегодняшний момент случаев отравления грибами в Саратовской области не зафиксировано. Но мы настоятельно рекомендуем быть внимательными при сборе грибов, не собирать их вдоль дорог, трасс, а также у каких-либо заводов», — пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Саратов.Экспресс подготовил для горожан, собирающихся в лес «по грибы» некую памятку:

  • Одежда: она должна быть закрытая, удобная. Выбирайте кофты с длинными рукавами, спортивные штаны или лосины. Головной убор обязателен. Не забывайте, что в лесу много насекомых, особенно важна защита от клещей.
  • Еда: как бы коротко или длительно не было ваше пребывание в лесу, обязательно берите с собой воды, небольшой перекус – это может быть печенье, орешки, фрукты (не скоропортящийся продукт).
  • Средства первой помощи: об этом пункте, как правило, забывают многие, однако небольшая аптечка с собой должна быть обязательно. Возьмите в поход бинт, йод или зеленку, таблетки от аллергии (в случае внезапного укуса насекомого), лекарства от головной боли и т.д. Если вы едете в лес на машине, то дополните автомобильную аптечку необходимыми именно вам лекарственными средствами.

Если вы собираетесь в лес за грибами с детьми, это занятие, безусловно, пойдет им на пользу. Свежий лесной воздух, увлекательный поиск грибов – и осенью в школе готовая тема для написания сочинения. Однако следите за тем, чтобы особенно маленькие дети не пробовали сырых грибов, мыли руки после сбора.

pixabay.com

Также важен вопрос употребления детьми грибов. Врачи не перестают твердить родителям, что хоть гриб и очень полезный продукт, но ребенку давать его какое-то время не нужно.

«В детском организме нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов, поэтому многие педиатры настоятельно рекомендуют мамам не кормить детей до 14 лет этим продуктом», — пояснила корреспонденту Саратов.Экспресс врач детской районной поликлиники.

В заключении, хочется отметить, что заядлые грибники не ограничиваются посещением близлежащих лесов. Любители «тихой охоты» ездят в другие регионы России, богатые грибами. Это такие области, как Ульяновская, Омская, Подмосковье. «Поохотиться» на грибы можно отправиться и в Карелию, и в Ленинградскую область. Все зависит от времени и желания. В России есть даже своеобразные грибные туры, о которых, наверняка знают немногие. Организовывают их заядлые грибники, которые обещают за чисто символическую плату отрыть все тайные грибные места. Стоимость «тура» от 1000 рублей. Есть и «грибные путешествия» подороже. Определенные турфирмы за 2 – 3 тысячи рублей обещают гражданам 6 – 7 ведер вкуснейших грибов. Нужна лишь оплата, пустая «тара» и желание встать около 4 утра и оправиться «по грибы».

Какие съедобные и несъедобные грибы растут в Саратовской области?

В целом в Саратовской области находится больше 2 000 видов грибов. Но съедобными являются около 150 видов, а удостоены вниманием грибников – всего 10-20. Другие разновидности являются малоизученными и поэтому люди относятся к ним с опаской.

Грибные места Саратовской области

Самое лучшее время для сбора грибов – конец лета, начало осени. Именно в это время все грибники наперевес с корзинками и ножами отправляются в грибные места пополнять запасы.

Съедобные грибы лучше всего искать на возвышенностях, где светит солнце – лесные опушки, берёзовые и дубовые рощи, старые лесные дороги. В прошлом году особо богатыми на грибы считались сосновые боры и пойменные леса в долинах рек Хопер и Медведица.

Также в Саратовской области есть перечень мест, которые считаются самыми богатыми на грибы и съедобные в том числе. В этот список входят:

  • Саратовский район около села Поповка – грузди, подберёзовики, волнушки.
  • Красноармейский район – белые грибы, подберёзовики. Найти их можно рядом в лесах посёлка Ивантеевка.
  • Энгельсский район. Лесополоса рядом с озером Тинь-Зинь изобилует подосиновиками и груздями.
  • Марксовский район – в лесах старого села Звонарёвка растут поддубовики, дорогие белые грибы, красные рыжики и подосиновики.
  • Базарно-Карабулакский район – в близлежащих лесах можно найти поддубовики и подберёзовики.
  • Балтайский район – в здешних лесах водятся подберёзовики, маслята, подосиновики и осенние опята.
  • Татищевский район. В этой местности есть несколько участков, в которых можно найти грибы: возле села Ягодная поляна водятся рыжики и лисички, а недалеко от села Камянка можно обнаружить много маслят.
  • Петровский район – около села Озерки растут грузди, маслята, подберёзовики и подосиновики.

Количество грибов зависит от погодных условий региона. Возможны засухи, которые не способствуют урожайности. Однако, например, 2016 год в этом плане был очень удачным, и урожай тогда получилось собрать хороший.

Съедобные грибы любят влажную тёплую погоду, из-за чего лучшее время года для сбора урожая – осень (сентябрь – конец октября) или конец мая. Показателем грибной поры будет туман и тёплые ночи. Весной и летом при условии достаточной влажности растут белые грибы, маслята и подберёзовики. Маленькие, немного подросшие грибы, хорошо собирать через два-три дня после осадков.

Съедобные грибы Саратовской области

Съедобными считаются грибы, которые можно безопасно употреблять в пищу. Рассмотрим самые популярные среди них.

Подберезовики

Существуют в нескольких видах, и цвет кожицы разнится от серо-коричневого до тёмно-коричневого. Шляпка в форме купола диаметром до 15 см, мякоть мягкая, снизу покрыта волокнами, которые с возрастом могут потемнеть.

Читать еще:  Грибы зеленки и подзеленки фото

При разламывании мякоть не меняет цвет. Вкус и запах невыразительные. Ножка тонкая, длина – до 12 см, светло-серого цвета.

Сезон для сбора – июнь-конец октября. Их можно варить, жарить, сушить и мариновать.

Подгруздок

Принадлежит к семейству сыроежковых. У молодого гриба шляпка слегка вдавлена по центру, а у взрослого имеет воронковидную форму. Поверхность шляпки белая и сухая, может быть с бурыми пятнами, диаметр – до 20 см.

Мякоть белая и ломкая, имеются белые пластинки. Ножка цилиндрической формы и коротковата по длине.

Водятся в хвойных и лиственных лесах, собирать можно с июля по октябрь.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду боровиков. Цвет шляпки меняется в зависимости от условий, в которых растёт гриб – от белого цвета до темно-коричневого с красноватым отливом. Диаметр может достигать 25 см.

По форме шляпка изначально похожа на половинку шара, чуть позже – на подушку. Поверхность на ощупь бархатистая и гладкая. Мякоть практически не имеет запаха, но на вкус ореховая. По консистенции она плотная толстая и белая.

У этого гриба массивная ножка, достигающая в высоту до 20 см, а в толщину – до 5. Она расширена у основания и значительная её часть находится под землёй.

Располагается такой гриб в лиственных, смешанных и хвойных лесах с начала лета до октября месяца. Плодоносит волнами, однако первая волна не самая обильная в сравнении с последующими.

Считается, что белый гриб сопровождает красный мухомор – начал расти мухомор, начинает расти и белый гриб. Его можно спутать с дубовиком, однако стоит помнить, что мякоть белого гриба никогда не меняется, даже в супе, чего не скажешь о дубовике.

Белый гриб считается лучшим из грибов и употребляется в любом виде.

Груздь настоящий

Данный гриб относится к грибам первой категории. Шляпка у него слизистая, из-за чего его называют сырым. По форме ножка полая, а шляпка – воронковидная. Цвет – молочно-белый со слабыми полосками, который после засолки становится голубоватым. В солёном виде эти грибы очень ароматные и вкусные. Найти грузди можно в молодых лесопосадках.

Маслята

Все виды этих грибов отличаются слизистой кожицей, словно она покрыта растительным маслом, из-за чего, собственно, они так и называются. Цвет шляпки может меняться от коричнево-шоколадного до серо-оливкового, возможен желто-бурый. Имеет форму полушария, которая постепенно меняется на распростёртую. Могут быть приподняты края.

Кожица без проблем отделяется от мякоти. Высота ножки составляет 4-12 см. Оттенок у неё светлее, чем у шляпки, форма – цилиндрическая с белым пленчатым кольцом посередине.

Маслята повреждают черви или другие вредители, из-за чего количество грибов в Саратовской области, непригодных для употребления, достигает 80%.

Появляются с середины сентября до конца октября. Найти можно в любых лесах, особенно рядом с соснами, берёзами и дубами.

Важно удалить кожицу со шляпки, после чего их можно употреблять практически в любом виде.

Рыжики

Название рыжиков пошло из-за их цвета – ярко-рыжий, даже красноватый оттенок, который присутствует у них из-за высокого содержания бета-каротина. Шляпка воронковидной формы, мясистая, составляет 5-10 см в диаметре. Кожица может быть влажной или сухой.

Ножка цилиндрическая, ломкая с мелкими лакунами. Мякоть хрупкая, не меняется на воздухе, без особого запаха.

Растёт чаще всего в сосновых лесах. Период роста – июль-сентябрь.

Подосиновики

Шляпка подушковидной формы, гладкая, волокнистая. Ножка цилиндрическая или утолщена к основанию, покрыта белыми, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на разрезе она может краснеть, чернеть, сереть.

Появляется подосиновик обычно тремя волнами. Первая («колосовики») – с конца июня до первых чисел июля, вторая («жнивяки») – в середине июля и третья («листопадники») – с середины августа до середины сентября, когда их вырастает очень много. Между этими волнами можно наблюдать редкое их появление, особенно, если лето выдалось чересчур влажным.

Лисички

Шляпка может быть разных форм – вогнутая, выпуклая, воронковидная. По цвету – жёлтая или оранжевая, диаметром 3-14 см.

Ножка в высоту – от 3 до 10 см, обычно срастается со шляпкой. По форме – сплошная и толстая и расширяется снизу-вверх.

Мякоть очень мясистая, белая и плотная, если надавить, то может покраснеть. Вкус кисловатый, а пахнет гриб сушеными фруктами.

У лисичек есть ядовитые двойники – лисичка ложная и омфалот маслиновый. Отличить друг от друга можно, зная место локализации. Ложная растёт только на гниющей древесине или лесной подстилке, а омфалот распространён в субтропическом поясе на древесной трухе.

Появляются лисички в середине июля до начала октября, а в искусственных условиях не выращиваются.

Сыроежка

Всего существует 275 видов сыроежек. Из них 60 встречаются на территории России, в том числе в Саратовской области, в лиственных и хвойных лесах традиционно летом и осенью. Отличаются между собой эти виды цветом кожицы.

Мякоть у грибов пластинчатая, ломкая, некоторые меняют свой цвет при соприкосновении с воздухом. Вкус бывает мягким, горьким или резким. Шляпки могут быть в виде шара, постепенно распрямляясь. Диаметр – от 5 до 30 см.

Ножка может как сужаться, так и расширяться к низу, её высота достигает до 8 см. Перед тем, как готовить сыроежки, надо их замочить, чтобы избавиться от горечи.

Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области

Такие грибы бывают крайне опасны, иногда даже смертельны для человека. Связано это с тем, что в некоторых видах грибов могут находиться некоторые ядовитые вещества, которые способны вызывать пищевое отравление или поражать нервную систему.

Читать еще:  Фламмулина гриб фото

Всего в Саратовской области насчитывается около 150 видов ядовитых грибов. Рассмотрим самые известные среди них.

Мухомор

Классический ядовитый гриб. Смертельной дозой для человека считается 5-10 грамм мякоти. Распространён мухомор по всей территории России.

Внешний вид гриба известен если не всем, то очень многим – большой гриб со шляпкой ярко-красного цвета с белыми пятнами на ней. Диаметр шляпки может составлять до 30 см.

Внутренняя сторона шляпки состоит из большого количества белых пластинок. Плотная ножка достигает в высоту до 20 см, диаметр ножки – до 4-х.

Основная зона роста – луга, лиственные и хвойные леса. Растёт с начала июня и до конца октября.

Сатанинский гриб

В некоторых книгах этот гриб классифицируется как условно-съедобный (то есть его можно принимать в пищу после определённых манипуляций). Сатанинский гриб надо вымачивать и варить в течение 10 часов. Если этого не сделать, то можно столкнуться с тяжёлыми поражениями печени и нервной системы.

Сами грибы достаточно крупные. Известны экземпляры, у которых величина шляпки в диаметре может достигать 40 см и имеет она подушкообразную форму с гладкой, покрытой кожицей поверхностью.

С внешней стороны гриб имеет зелёную или коричневую окраску. Ножка массивная, трапециевидной формы, диаметром до 12 см и высотой до 20 см. Запах сатанинского гриба напоминает сгнивший лук.

Бледная поганка

Относится к семейству мухоморовых и может нести опасность даже при кратковременном соприкосновении со съедобными грибами, так как ножки и шляпки способны быстро впитывать ядовитые вещества.

Бледная поганка достаточно теплолюбива и находится в лиственных и широколиственных лесах. Самое любимое местонахождение – липняки и дубравы. Плодоносит в период с июля до начала октября.

Форма шляпки – от яйцевидной до плоско-выпуклой. В диаметре – до 6-12 см. Кожица зеленоватая с вросшими в нее волокнами. На поверхности рассматриваемого гриба встречаются белые хлопьевидные бородавки.

Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета. Мякоть белая и довольно тонкая. Запах у молодых грибов приятный, в отличие от запаха старых грибов.

Если вдруг, находясь в Саратовской области, Вы решили самостоятельно набрать грибов, то перед походом в лес или другие грибные места стоит тщательно изучить эту тему. Да, там есть много мест с вкусными и полезными грибами, но нужно их знать, а также уметь отличать ядовитые от съедобных во избежание серьёзных проблем со здоровьем.

Тема: Грибы и всё, что с ними связано

Опции темы

Ездили в выходные в С.Красавку и в Атаевку (Лысые горы), по пути набрали в сосновом лесу много-много маслят.

А есть тут грибники?

Наш ответ рыбакам)))
Интересная статья от сего дня на сарбк
http://news.sarbc.ru/main/2008/08/05/82105.html
Известный саратовский биолог Игорь Яцкевич издал книгу «Теория популяционных волн в развитии грибов» — результат более чем 20-летних исследований. В ней ученый-практик отвечает на вопросы, которые интересуют многих грибников: где, когда и как искать грибы, от чего зависит их урожай.

Проводя исследования, Яцкевич разбил участок леса на квадраты. И каждый день наблюдал, как появляются грибы, отмечая их прирост. Оказалось, что с момента первых дождей до появления грибов должно пройти 18 дней «грибной» погоды — прохладной, с периодическими дождями.

«Грибная волна зарождается на границе Саратовской и Волгоградской областей и движется на север со скоростью 7 км в сутки, — говорит Яцкевич. — Каждый день грибы начинают плодоносить на 7 км севернее. Через 7-11 дней (в зависимости от погоды) на них появляются первые паразиты. Еще 7-11 дней — и все грибы становятся червивыми. Нужно попасть в промежуток между волной грибов и волной паразитов. Грибница плодит около месяца, после чего отмирает, и надо снова ждать 18 дней, когда наступит следующая волна. В Саратовской области обычно бывает три грибных волны, редко — четыре».

Раньше всех из «благородных» грибов появляются подберезовики. В Краснокутском районе их можно найти уже 5-10 мая; на севере области, в Балтае, — 20-22 мая. Вскоре появляются маслята. У сморчков и строчков только одна волна — весенняя. У рядовок — осенняя. Грузди, вопреки общему мнению, появляются в конце мая, чуть позднее боровиков.

Краснокутский район, хотя он самый южный, один из самых грибных. Но грибники туда не едут, не привыкли искать их в степи, хотя сосновые леса там «шикарные».

Ученый вспоминает, что особенно урожайным выдался 1971 год. Однажды на волжских островах он встретил грибника, огромная лодка-гулянка которого (10 м в длину и 3 — в ширину) была заполнена исключительно белыми грибами.
Причина оскудения грибных запасов, по мнению Яцкевича, в том, что раньше в селах было много скотины, которую пасли в лесах, вывозили на острова. Скот начисто вытаптывал траву. Теперь леса заросли, а это для грибов гибельно. И в посадках их стало гораздо больше, чем в лесах.

Грибную волну можно догонять, переезжая с юга на север, в течение нескольких недель собирая богатый урожай. «Если вас не устраивает, что 30% грибов червивые, переезжайте на 20 км севернее, и картина будет обратной», — советует грибник с почти полувековым стажем.

В июне-июле наступает вторая волна грибов, в августе — третья, которая бывает самой продолжительной.

Свою теорию Яцкевич успешно применяет на практике: каждый год, независимо от погодных условий, вдвоем с женой заготавливает, как говорит сам, несколько центнеров белых грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector