Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы рядовка землистая фото и описание

Рядовка землисто-серая

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)

Мышата

Рядовка землистая

Описание

Шляпка: 3-7 (до 9) сантиметров в диаметре. В молодости коническая, ширококонусовидная или колокольчатая, с острым коническим бугорком и подвёрнутым краем. С возрастом выпукло-распростёртая, плоско-распростёртая, с заметным бугорком в центре (к сожалению, этот макропризнак присутствует не у всех экземпляров). Пепельно-серая, сероватая, мышино-серая до тёмно-серой, коричневато-серой. Волокнисто-чешуйчатая, шелковистая на ощупь, с возрастом волокна-чешуйки несколько расходятся и между ними просвечивает белая, беловатая мякоть. Край у взрослых грибов может растрескиваться.

Пластины: приросшие зубцом, частые, широкие, белые, беловатые, с возрастом сероватые, иногда с неровным краем. С возрастом могут (не обязательно) приобретать желтоватый оттенок).

Покрывало: присутствует у очень молодых грибов. Сероватое, серое, тонкое, паутинистое, быстро исчезающее.

Ножка: 3-8 (10) сантиметров длиной и до 1,5-2 см толщиной. Белая, волокнистая, у шляпки с небольшим мучнистым налётом. Иногда можно разглядеть «кольцевую зону» — остатки покрывала. Ровная, слегка утолщённая к основанию, довольно хрупкая.

Споровый порошок: белый.
Споры: 5-7 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные.

Мякоть: шляпка тонкомясистая, ножка ломкая. Мякоть тонкая, беловатая, под шкуркой шляпки более тёмная, сероватая. Не меняет цвет при повреждениях.
Запах: приятный, мягкий, мучной.
Вкус: мягкий, приятный.

Экология

Растёт на почве и подстилке в сосновых, еловых и смешанных (с сосной или елью) лесах, посадках, в старых парках. Плодоносит часто, большими группами.

Сезон и распространение

Поздний гриб. Распространён во всей умеренной зоне. Плодоносит с октября и вплоть до сильных морозов. В южных регионах, в частности, в Крыму, в тёплые зимы — до января, и даже в феврале-марте. В восточном Крыму в отдельные годы — в мае.

Съедобность

Ситуация спорная. До недавнего времени Рядовка землистая считалась хорошим съедобным грибом. «Мышата» в Крыму — один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, «кормилец». Их сушат, маринуют, солят, приготавливают в свежем виде.
Однако в последние годы был проведен ряд исследований, показавших, что употребление землисто-серой рядовки может вызвать рабдомиолиз (миоглобинурия) — довольно сложный в диагностике и лечении синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности.

Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом. Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.

Цитата из Википедии

Поэтому мы осторожно относим гриб к условно-съедобным: съедобен при условии, что вы не будете съедать более 46 кг свежих грибов за короткий период и при условии, что у вас нет предрасположенности к рабдомиолизу и почечным заболеваниям.

Примечания:
Такая популярность среди крымчан связана, вероятно, не столько с высокими пищевыми качествами «мышат» (гриб-то, по старой классификации, не первой категории, а четвёртой), а с тем, что «мышата» — самый распространённый там гриб.
В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно.

Сходные виды

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) — мясистее, во влажную погоду с маслянистой шляпкой.
Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) — немного светлее и помельче, но эти признаки перекрываются, особенно с учётом роста в одних и тех же местах.
Рядовка печальная (Tricholoma triste) — отличается более опушённой шляпкой.
Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) — ядовитая — значительно мясистее, массивнее.

Гриб Рядовка землистая — съедобный или нет?

Любители тихой охоты зачастую обходят стороной невзрачную серую рядовку. Она прячется в хвое, но растет большими группами, а потому собрать ее можно быстро и в большом количестве. Также необходимо научиться отличать этот гриб от ядовитых.

Описание гриба-мышонка

Рядовки землисто-серые также называют Мышатами землистыми, Рядовками надпочвенными или землистыми. Кроме этого, ей присвоено латинское название Tricholoma terreum, синонимы: Agaricus terreus, Agaricus pullus, Tricholoma bisporigerum. Гриб относится к роду рядовок, семейству рядовковых.

Шляпка в диаметре может достигать 9 см, имеет коническую, полушаровидную форму. По мере взросления становится выпуклой и плосковыпуклой. При этом бугорок в центре остается, реже он слабовыражен. Поверхность шелковистая, позже с наличием чешуек. Цвет присущ серый или серо-коричневый, реже с красноватым оттенком. Покрывало можно заметить только у молодых экземпляров в виде легкой свисающей паутинки с краев шляпки.

Читать еще:  Грибы мухоморы польза и вред

Гименофор, или нижняя часть шляпки, имеет вид пластинок, они приросшие, расположены редко. Край их неровный, выемчатый. Цвет пластинок серый или молочный. Споры белые.

Мякоть белоснежная, хрупкая, довольно тонкая, на срезе цвет не меняет, яркого аромата или вкуса не имеет.

Ножка в высоту может достигать 9 см, в толщину — не более 2 см. Форма ее цилиндрическая, иногда веретеновидная. Старые грибы имеют узкую полость. Цвет белый, ближе к земле несколько желтоватый.

Видео

Немного истории

Первым о рядовке землистой поведал немецкий ботаник и миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер. Позже Пауль Куммер, немецкий миколог и бриолог, немного изменил таксономию гриба, и по сей день рядовка землистая относится к установленному им роду.

Время и место плодоношения в природе

Именно с сосной в хвойных лесах землисто-серая рядовка способна образовать микоризу и достаточно долго плодоносить. Встретить гриб можно на почвах, богатых известью, песчаных и суглинистых землях.

Гриб созревает поздно, в южных регионах его собирают даже зимой. Наибольшее распространение получил в умеренном климате. Начало плодоношения приходится на октябрь. В Крыму его собирают и до февраля или марта, а также можно встретить и в мае.

Ложные двойники

При сборе грибов в лесу следует соблюдать осторожность и внимательно относиться к находкам. Нельзя в общую корзину класть грибы, которые неизвестны или вызывают сомнения.

НаименованиеШляпка и ножкаЗапах и вкусМеста произрастанияОпасность
Мышата землистыеШляпка серая с коричневым оттенком, ножка беловатаяБез запаха и вкусаРастет в содружестве с соснойУсловно-съедобный
Tricholoma gausapatumШляпка темно-коричневого цвета, каштановая, ножка довольно толстая, невысокаяПрисутствует мучной ароматРастет в траве на границе хвойных лесовСъедобный
Трихолома тигроваяШляпка шаровидная, позже плоская, отсутствует бугорок в центре, цвет грязно белый, часто с синим оттенком, поверхность покрыта хлопьями более темного оттенка, ножка белая, с налетом цвета охрыЗапах сильно мучной, вкус не выделяется, горечи нетХвойные леса, встречается редко, предпочитает зону умеренного климата северного полушарияЯдовитый
Трихолома серебристаяКрая шляпки волнистые, поверхность покрыта чешуйками, цвет серо-бурый, коричневатый, ножка волокнистая, сераяАромат мякоти мучнистый, цвет беловатыйМожет расти с любыми деревьями, не только в лесу, но и в парках, садах, в травеУсловно-съедобный
Рядовка печальнаяШляпка сильно опушена, имеет войлочную поверхность, на крае сильнее, цвет темно-серый по центру, с края почти белыйЗапах и вкус почти незаметны, иногда можно различить мучные ноткиРастет в сентябре — октябре в хвойных лесахНесъедобный
Рядовка сераяШляпка мясистая, цвет серый с оливковым оттенком или феолетовым, ножка желто-белая или серо-белаяАромат похож на мучной, приятныйРастет в сосновых и смешанных лесах, часто рядом с зеленушкойСъедобный

В местах, где землистая рядовка произрастает в больших количествах, грибники ее легко отличают от остальных видов. Наибольшую популярность плод получил в Крыму. В остальных регионах России мышат практически не собирают, так как есть большое количество других более вкусных и ценных видов.

Результаты исследования съедобных качеств гриба

Последние данные по изучению качеств этого вида трихолом дали китайские ученые, которые при помощи проведенных экспериментов вызвали у мышей заболевание рабдомиолиз.

Для этого потребовалась довольно высокая концентрация экстрактов гриба. В результате опытов в 2014 году встал вопрос о безопасности потребления плодов. Многие информационные источники сразу отреагировали и отнесли этот вид к ядовитым.

Справедливости ради стоит отметить, что немецкий ученый опроверг результаты китайских исследований, выяснив, что человеку весом в 70 кг, чтобы почувствовать ухудшение самочувствия, следует съесть не менее 46 кг свежих грибов.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В разных странах отношение к рядовке землистой отличается. В некоторых европейских государствах ее можно встретить в свободной продаже в магазинах, а в Каталонии этот гриб считается одним из наиболее распространенных съедобных на территории.

Важно! Грибы запрещено употреблять детям до 7 лет, беременных и кормящим женщинам. Рядовку нежелательно кушать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, особенно в период обострения.

Мышат отваривают, жарят, маринуют и солят. Термическая обработка перед употреблением обязательна. Несмотря на отсутствие вкуса у сырого гриба, при отваривании блюда приобретают неповторимый и яркий аромат. Рядовка не потеряет свою хрустящую текстуру даже при длительной обработке.

Рецепты приготовление

Мышата нашли широкое применение в кулинарии, из них готовят много вкусных и интересных рецептов, гриб подойдет для заморозки и сушки. Рядовку часто кладут в пироги, делают из нее начинку для вареников, тушат с мясом, добавляют в супы.

Читать еще:  Грибы в мае

Первичная обработка

После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от лесного мусора, удалить гнилые и червивые части. Не стоит рядовку надолго оставлять в воде, она быстро вберет ее в тело и станет жидкой.

Варка

Прежде чем приготавливать землистую рядовку, ее необходимо отварить. Делать это следует в подсоленной воде в течение не менее 30 минут. При этом на 1 кг рядовок достаточно добавить всего 300 мл жидкости. Гриб довольно водянистый, он быстро отпустит сок и будет в нем вариться. После отваривания грибы следует сцедить и дать стечь жидкости.

Маринование

Для того чтобы замариновывать маринованных мышат землисто-серых, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Грибы перед маринованием следует очистить и отварить в подсоленной воде. Для приготовления маринада нужно сделать следующее:

  1. Закипятить 1 л воды с добавлением соли и сахара.
  2. Затем положить в жидкость гвоздику и уксус.
  3. Спустя 2 минуты добавить грибы.
  4. Через 5 мин. снять с огня.
  5. Плоды выложить в подготовленные баночки, в каждую положить по зубку чеснока и залить готовым маринадом.
  6. Закрыть крышками и убрать в темное прохладное место.

Кушать маринованные грибочки можно спустя 2 недели.

Засолка

Соленые рядовки не менее вкусные, для приготовления понадобится:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 200 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 20 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.
  1. Предварительно обработанные и отваренные грибы выложить слоями в подготовленную эмалированную кастрюлю, чередуя с солью.
  2. В каждый слой добавлять поочередно специи.
  3. На дно лучше выложить листья смородины.
  4. Верхний слой рядовок присыпать солью.
  5. Накрыть марлей и прижать грузом.
  6. Убрать в темное прохладное место.

Готовы грибы будут спустя месяц. За это время следует периодически споласкивать марлю, чтобы на ней не образовалась цвель. Грибы очень сочные, а потому рассола получится достаточно, чтобы заготовка хорошо просолилась.

Интересные факты

В рядовках содержится большое количество витаминов группы В. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят антибиотики.

Рядовку можно достаточно легко вырастить на приусадебном участке, она неприхотлива, напоминает выращивание шампиньонов.

Рядовки зачастую растут рядами, что и дало название виду, нередко можно заметить «ведьмины круги», образованные этими грибами.

Рядовка землистая пользуется популярностью в тех регионах, где довольно мало растет других вкусных и более ценных видов грибов. Этот плод можно отличить от ядовитых двойников, а также легко вырастить на своем приусадебном участке. Любое блюдо станет более ярким и вкусным после добавления этих плодов.

Рядовка землисто-серая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые с серым оттенком
Цвет:Серого с землистыми, красноватыми, коричневыми оттенками
Инфо:Фруктовый аромат мякоти
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род:Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид:Tricholoma terreum (Рядовка землисто-серая)

Описание

Шляпка

В молодости имеет форму полушара, реже — конуса. По мере роста форма шляпки изменяется на выпукло-распростертую, а к старости становится распростертой с отчетливо различимым остро-коническим бугорком по центру. Диаметр составляет от 3 до 9 сантиметров.

Кожица молодого гриба волокнистая, на ощупь — шелковистая, когда гриб созревает и стареет, волокна кожицы распадаются на мелкие чешуйки. Окраска поверхности шляпки серого цвета землистого оттенка, реже — с коричневым оттенком, совсем редко — с красноватым.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки приросшие зубцом к ножке, довольно редко расположенные. У молодого гриба они ровные, с возрастом становятся кривоватыми, выемчатыми. Окрашены пластики в белый с небольшим серым оттенком цвет, затем, при старении гриба, становятся серыми.

Поначалу пластинчатый гименофор скрывается под пленчатым покрывалом, которое со временем или разрывается, образуя остатки на кромке шляпки, либо, что тоже нередко, истончается и становится похожей на паутину.

Ножка

Цилиндрическая, иногда веретенообразная. Имеет расширение у основания, в толщину достигает порядка 2 сантиметров, в длину вырастает от 4 до 9 см. Мякоть сплошная, без пустот. Окраска ножки белая или сероватая, у стареющего гриба желтеет у основания, верх ножки остается серовато-белым.

Мякоть

Плотная, немного водянистая, умеренно хрупкая. Окрашена в белый или немного сероватый цвет. Имеет характерный фруктовый аромат и слабовыраженный сладковатый вкус.

Распространение и сбор

Рядовка землисто-серая широко распространена как в умеренном, так и в субтропическом климате. Например, необычайно обильные урожаи отмечались в Крыму, в Причерноморье. Рядовка встречается как небольшими, так и многочисленными группами, иногда — “ведьмиными кругами” в хвойных лесах и смешанных, но с преобладанием хвойных пород.

Сходные виды

Имеет опасное сходство. Пластины рядовки ядовитой темнее, имеют серо-зеленый оттенок, шляпка без бугорка, коричневая с синеватым отливом, иногда серого со стальным оттенком. Ножка рядовки ядовитой покрыта мучнистым налетом.

Читать еще:  Молочный гриб как пользоваться

Еще один несъедобный двойник. Она отличается пепельным оттенком окраски шляпки и выраженными продольными полосами на ножке с клубневидным утолщением в основании.

Есть у рядовки землисто-серой и съедобный двойник. Она несколько скромнее по размеру и ее мякоть обладает приятным, нежным мучнистым ароматом.

Употребление

Несмотря на то, что по питательной ценности рядовка землисто-серая стоит в нижней части “рейтинга” грибов, будучи довольно бедной по составу белков и углеводов, этот гриб — частый и любимый гость на любом столе.

Причиной тому яркий, пикантный вкус с небольшой остротой, способность сохранять форму и текстуру даже при длительной тепловой обработке и способность к долговременному хранению, что делает ее хорошим материалом для засолки и маринования. Перед приготовлением рядовку серую желательно отварить примерно в течении 10 минут.

Интересные факты

В последние годы статус съедобного гриба рядовки землисто-серой поставлен под вопрос рядом исследований ученых. Выяснилось, что этот вид грибов содержит некое вещество, крайне отрицательно влияющее на сердечно-сосудистую и мышечную систему.

В доказательство вещество было выделено из рядовок и протестировано на группе мышей. Правда, как выяснилось в итоге, чтобы нанести организму серьезный вред, нужно съесть порядка 40 килограммов рядовок землисто-серых за довольно непродолжительное время.

Описание и распространение рядовки землистой, фото

Из-за скромной, непритязательной внешности и малой известности рядовка землистая совершенно напрасно обделена вниманием грибников: ее легко отыскать в опавшей хвое, собранные грибы не требуют трудоемкой предварительной обработки, а блюда из них порадуют гурманов горьковатым пикантным вкусом.

Описание

Рядовка землистая (Tricholoma terreum), или напочвенная, рядовка землисто-серая, относящаяся к семейству Tricholomataceae,— съедобный, хотя не многим хорошо знакомый гриб. Выглядит он следующим образом.

  • шляпка имеет хорошо заметный бугорок в центре, темно-серого цвета. У молодых экземпляров она в виде колокола, у зрелых — расправляется, становится распростертой. Размеры в диаметре составляют 3-7 см. Края шляпки гладкие, поверхность волокнистая;
  • мякоть белого цвета, с грибным запахом и жгуче-острым вкусом;
  • пластинки светлые, довольно широкие, извилистые, выемчато-сросшиеся с ножкой;
  • споры в форме эллипса, гладкие, белые;
  • ножка от 2 до 5 см высотой, диаметром – от 0,5 до 1,5 см, белого или бледно-серого тона, волокнистая и плотная.

Распространение и период плодоношения

Землисто-серая рядовка – обитательница лесов северной умеренной климатической зоны, где она образует микоризу с хвойными деревьями. Предпочитает селиться на щелочных почвах, образуя небольшие колонии в виде рядов. Плодоношение начинается с наступлением ранней осени и длится до конца октября.

Собрать неплохой урожай рядовки землистой можно довольно быстро: в период активного роста грибы встречаются в большом количестве. Но чтобы вместе со съедобными грибами в корзинку не попали ядовитые двойники, нужно знать их основные признаки.

Сходные виды и отличия от них

Чаще всего рядовку землистую путают с рядовкой ядовитой (тигровой) (Tricholoma pardinum) и рядовкой заостренной (Tricholoma virgatum). При схожести в очертаниях плодового тела эти оба вида отличаются более крупными размерами шляпок.

Детальные различия приведены в таблице.

Название разновидностиШляпкаПластинкиНожка
ЯдовитаяСеребристо-серого или синевато-коричневых тонов, до 12 см в диаметре, с завернутыми краями, без бугоркаЗубчатыми выемками сросшиеся с ножкой, грязно-белого цвета с оливково-желтым или серо-зеленым оттенкомПлотная, 4-8 см в высоту, толщиной 1-3 см, светлая или буроватая, с мучнистым налетом
ЗаостреннаяПепельно-серого цвета с полосами у краев, диаметром около 8 смС глубокими выемками, почти свободныеБеловатого или светло-серого тона, с продольными полосками, высотой 6-8 и толщиной 1,5-2 см, вздутая у почвы

В хвойных и лиственных лесных массивах безбоязненно можно собирать похожую съедобную разновидность, рядовку резную (Tricholoma scalpturatum). Отличия ее от рядовки землистой:

  • более миниатюрные размеры — диаметр шляпки 3-5 см, толщина ножки 0,5-0,7 см;
  • наличие небольшого вздутия возле основания ножки;
  • нежные, деликатные, с мучнистым оттенком вкус и запах мякоти.

Первичная обработка и приготовление

Рядовка землистая одинаково хороша для засолки, маринования, использования в супах, салатах. При необходимости, когда на грибах имеются следы поражения червями, можно замочить их на 2 часа в подсоленной воде. В целом вся предварительная подготовка сводится к очистке от остатков почвы и тщательному промыванию от мусора, скопившегося в пластинках. Затем грибы отваривают, а после тепловой обработки уже можно делать заготовки впрок, замораживать, готовить любимые блюда.

Рядовку землистую легко и приятно собирать, список кулинарного ее применения достаточно широк, у нее прекрасные вкусовые качества — все эти достоинства вряд ли оставят равнодушными и опытного грибника, и новичка на тропе “тихой охоты”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector