Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы обабки фото и описание

Гриб обабок: фото и описание, когда и где растет

Название:Обабок
Тип:Съедобный

Гриб обабок очень широко распространен на территории России, и каждый грибник регулярно встречает его в своих лесных походах. Однако название гриба не очень распространено, поэтому грибники, складывая плодовые тела в корзинку, часто даже не знают, что нашли обабки.

Что такое обабок

Обабком называют не один конкретный гриб, а целый род грибов, принадлежащих к семейству Болетовых. В частности, под названием обабков объединены такие грибы, как подберезовики, подосиновики, входит в эту категорию и несколько других видов.

Обабок и подберезовик — это одно и то же или нет

Согласно классификации, подберезовики действительно являются обабками, они входят в род с таким названием. Но при этом далеко не каждый обабок — обыкновенный подберезовик, потому что этим словом называют и другие виды грибов.

В частности, к обабкам относятся:

  • подберезовики — серый, или грабовик, жестковатый, болотный, черный, розовеющий и разноцветный;
  • подосиновики — черночешуйчатый, красный, белый, желто-бурый;
  • красноголовики — еловый, сосновый и дубовый;
  • дальневосточный и чернеющий обабки.

Все эти грибы относятся к съедобной или условно-съедобной категориям, обладают похожими чертами строения, но могут сильно отличаться по цвету.

Где растут обабки

Подберезовики и подосиновики, принадлежащие к роду обабков, выбирают для своего произрастания преимущественно лиственные леса или смешанные посадки. Повсеместно они встречаются в регионах с умеренным климатом, также попадаются и в субтропических, и в северных районах.

Отличительная черта рода — стремление образовывать симбиоз с корнями лиственных деревьев. Подберезовики и подосиновики не встречаются на открытых пространствах, они селятся непосредственно под стволами осин, берез, дубов, буков, грабов и других деревьев.

Как выглядит обабок

На фото обабков видно, что они, в зависимости от конкретной разновидности, могут отличаться по внешнему виду. Однако этому роду грибов можно дать и общее описание.

Шляпки у обабков довольно крупные, в среднем 10-15 см в диаметре, чаще всего полушаровидной выпуклой формы, но иногда и распростертые. Поверхность шляпок может быть войлочной, бархатистой или гладкой, но блеск им не свойственен, обычно их кожица матовая.

Обабки относятся к категории трубчатых грибов, поэтому нижняя сторона шляпок у них пористая и легко отделяется. Сами трубочки по цвету желтоватые, сероватые или почти белые, с мелкими порами. У молодых грибов трубчатый слой более светлый, с возрастом оттенок становится темнее.

Для обабков характерна цилиндрическая высокая ножка до 10 см и выше. Снизу обычно наблюдается небольшое утолщение, поверхность ножки волокнистая или чешуйчатая, к примеру, как у подберезовиков.

Если разломить или разрезать обабок, то его мякоть окажется белой, но от контакта с воздухом быстро изменит цвет на темно-синий, черный или красноватый. После варки и последующей кулинарной обработки обабки чернеют, для этих грибов такое совершенно нормально.

Почему обабок так называется

Необычное название рода вызывает интерес — на первый взгляд оно кажется совершенно непонятным. Расшифровывается слово достаточно просто — в некоторых российских областях, например, под Псковом, Новгородом и Архангельском, диалектным словом «баба» называют пни и поваленные деревья.

Если «баба» — это пень, то, соответственно, «обабки» — это грибы, растущие неподалеку от пня, вокруг него. Любопытно, что этим словом называют только подберезовики и подосиновики, хотя расположение вблизи деревьев свойственно и многим другим грибам, например, опятам.

Можно ли есть обабки

Грибы из рода обабков полностью пригодны для применения в пищу. Более того, они относятся к деликатесной категории, собрать полную корзину подберезовиков и подосиновиков считается большой удачей. Обработка требуется минимальная, долго вымачивать плодовые тела не нужно, а вкус у грибов очень приятный и мягкий.

Обабки подходят для любой кулинарной обработки. Чаще всего их отваривают, маринуют и жарят, также деликатесные грибы можно посушить. Сушеные подберезовики и подосиновики могут храниться очень долго, а используют их чаще всего для добавления в супы и другие горячие блюда.

Ложные обабки

Внешний вид обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Однако вероятность ошибки все-таки существует, особенно для неопытных собирателей, только начинающих изучать съедобные грибы.

Желчный гриб

Больше всего по внешнему виду обабки напоминает горчак, его называют также желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по своим размерам и по особенностям строения. В частности, ложный двойник обладает крупной выпуклой шляпкой в форме полушара, буро-коричневым или серо-коричневым цветом кожицы, трубчатой нижней поверхностью шляпки. Желчный гриб тоже растет на крепкой цилиндрической ножке светлого оттенка.

Главное отличие горчака, позволяющее отличить его от обабка, — это рисунок на ножке, немного напоминающий кровеносные сосуды. У подберезовиков и подосиновиков ножка покрыта чешуйками и выглядит совсем иначе.

Еще одна отличительная характеристика желчного гриба — его резкий горький вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобного обабка. Причем после отваривания и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить это отличие, горчак пришлось бы попробовать на вкус, а делать этого не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.

Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами, и случайное употребление в пищу не приносит здоровью значительного вреда. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, в которое попадет горчак, окажется безнадежно испорчено.

Бледная поганка

При отсутствии опыта спутать съедобный обабок можно с самым ядовитым и опасным грибом на территории России — бледной поганкой. Ножка у нее тоже может быть цилиндрической и довольно плотной, поганка и обабок похожи по размерам и форме шляпки. Кожица у поганки часто желтовато-коричневая, почти такая же, как у подберезовиков и подосиновиков. К тому же растет этот ядовитый гриб очень часто под осинами, буками и березами, именно там, где грибники ожидают встретить съедобный обабок.

Но отличия у видов очень заметные. Для бледной поганки характерны:

  • пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
  • отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
  • своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.

А вот знаменитое кольцо на ножке бледной поганки можно встретить не всегда. Кольцо представляет собой обрывки покрывала плодового тела и присутствует обычно у молодых грибов, но с возрастом чаще всего пропадает. Поэтому ориентироваться стоит на те признаки и отличия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.

Вкусовые качества грибов

Подберезовики и подосиновики попадают в категорию благородных или деликатесных грибов. По отзывам гурманов, их вкусовые качества уступают только белым грибам. Обабки способны стать хорошим дополнением практически к любому блюду.

При этом мнения о вкусе шляпок и ножек обабков резко различаются. Грибники предпочитают употреблять в пищу именно крепкие, твердые и упругие ножки плодовых тел. А вот шляпки пользуются намного меньшей популярностью, поскольку сильно развариваются и приобретают неприятную, излишне мягкую консистенцию.

Польза и вред для организма

В кулинарии обабки ценятся не только за приятные вкусовые качества. Грибы этого рода оказывают благотворное влияние на организм, поскольку в их составе присутствует много полезных соединений. В грибной мякоти содержатся:

  • витамины — В1 и В2, РР;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота и тиамин;
  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • марганец и кальций;
  • аминокислоты — аргинин, глутамин и лейцин;
  • клетчатка;
  • огромное количество растительного белка.

Полезное влияние обабков на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:

  • способствуют улучшению состава крови и наращиванию мышечной массы;
  • улучшают обмен веществ и помогают организму избавляться от шлаков;
  • выравнивают уровень сахара в крови и выводят токсины;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • восполняют нехватку витаминов и минеральных солей;
  • стимулируют работу иммунной системы и укрепляют сопротивляемость к заболеваниям.

Вместе с тем при неосторожном применении грибы могут проявить свои вредные качества. Прежде всего, употреблять их не советуют при наличии индивидуальной непереносимости, в этом случае даже малое количество грибной мякоти приведет к отравлению.

Также обабки не рекомендуется есть:

  • при панкреатите и язве в состоянии обострения;
  • при частых запорах и вялом пищеварении.

Когда собирать обабки

Начинают расти обабки довольно рано. Первые подосиновики и березовики появляются в лиственных лесах уже в начале лета, в последних числах мая или в июне. С этого времени их можно собирать, желательно выбрать время после продолжительных дождей, когда грибы растут особенно быстро и массово.

Продолжается плодоношение обабков вплоть до середины осени. Встретить съедобные ценные грибы в лесу можно в сентябре и даже в октябре перед первыми заморозками.

Употребление

Поскольку вкус деликатесных плодовых тел уступает только белым грибам, в кулинарии обабки используют по-настоящему повсеместно. Отварные грибы добавляют в салаты и закуски, березовики и осиновики жарят и употребляют с картошкой и мясом, их ножки и шляпки придают необычный и очень приятный вкус горячим супам. Также плодовые тела часто засушивают и маринуют на зиму — насладиться вкусом обабков можно даже в холодные зимние месяцы.

Съедобные плодовые тела не требуют особенной обработки перед приготовлением. Вымачивать их не нужно, достаточно просто очистить грибы от мусора, снять кожицу с ножки и срезать трубчатый слой на шляпке. После этого сырье промывают и сразу же отправляют вариться в подсоленной воде на 30-40 минут, причем после первых 5 минут варки воду сливают и заменяют на свежую.

Помимо кулинарии березовики и осиновки применяют в медицинских целях. Их предлагают использовать многие народные рецепты здоровья. Считается, что настои и настойки на этих грибах:

  • благотворно влияют на здоровье почек;
  • помогают избавиться от воспалительных недугов;
  • оказывают хороший эффект при диабете;
  • обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Низкокалорийные обабки можно встретить в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию белка осиновики и березовики хорошо насыщают и помогают избавиться от чувства голода. Но набрать вес на грибах при условии правильного питания невозможно, поэтому для похудения эффект будет только положительным.

Заключение

Гриб обабок объединяет под своим названием преимущественно подосиновики и подберезовики самых разных видов, а также некоторые другие грибы, произрастающие в симбиозе с лиственными деревьями. Обабок абсолютно съедобен и отличается хорошим вкусом, а приготовить его можно быстро и почти без предварительной обработки.

Грибы обабки и их разновидности

Грибы обабки — одни из самых любимых грибниками. По популярности они могут соперничать разве что с белыми. Подберезовики и подосиновики красивые на вид, вкусные, полезные и универсальные. Всем поклонникам тихой охоты полезно знать их свойства и описание, распространение и время сбора, основные правила приготовления и наличие ложных разновидностей.

Грибы обабки и их разновидности

Общая характеристика

Обабки относятся к ценным и очень вкусным съедобным грибам. Их мицелий растет в симбиозе с корнями деревьев (чаще всего – с березами).

Распространены они во всех регионах умеренного пояса, частично – в субтропиках и субполярных зонах.

Обабки представляют собой род, который включает все виды подберезовиков и подосиновиков. Их описание имеет некоторые отличия, но основные характеристики сходны.

Внешние параметры

ШляпкаПлотная, форма красивая, полушаровидная. С возрастом она становится распростертой.

Поверхность матовая, бархатистая.

Цвет – от рыжеватого до темного красно-коричневого.ГименофорТрубчатый, характеризуется мелкими порами – у молодых грибочков он светлый, а затем темнеет.НожкаТолстенькая (особенно снизу), цилиндрическая, волокнистая, с чешуйками.МякотьБелая, ароматная, очень вкусная. На месте среза она меняет цвет, приобретая красноватый, синий или черный оттенок. После термической обработки грибы чернеют.

Полезные свойства

Обабки содержат необходимые для человека белки, среди которых – незаменимые аминокислоты.

В состав входят ценные микроэлементы:

Кроме того, данные грибы богаты витаминами (С, В, РР, Е и другими).

Благодаря резерву полезных веществ они способствуют здоровью сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Употребление обабков повышает иммунитет, нормализует метаболизм, а также улучшает структуру крови, зрение, цвет лица. Волокнистые ткани грибов благотворно влияют на пищеварение.

Особой ценностью в их составе обладают антиоксиданты – они замедляют старение и противодействуют раковым опухолям.

Разновидности

Подберезовики и подосиновики, которые объединяют общим названием – обабки, всегда желанные гости на столе.

Существует мнение, что первые растут сугубо под березами, а вторые – под осинами, однако это не является непреложным правилом. Оба вида могут селиться под разными деревьями, не исключая хвойных.

Подосиновик

У подосиновика яркая шляпка

Данный вид отличается яркими шляпками – красно-коричневого или оранжево-желтого цвета.

Мякоть его – очень плотненькая, за что и ценится грибниками. На срезе она приобретает синеватый или буроватый оттенок.

Среди самых известных подвидов: красный, белый и боровой подосиновики.

Подберезовик

Этот гриб по описанию похож на подосиновик, но зачастую выглядит менее ярко. Его шляпка – скорее бурая, чем красно-коричневая, однако у молодых грибочков она может быть одинакового цвета.

Он отличается более рыхлой мякотью, которая слегка розовеет на срезе. Со временем данный вид становится несколько водянистым.

Среди наиболее известных видов: обыкновенный, грабовик, черный, розоватый, белый.

Ложным экземпляром считается условно-съедобный гриб горчак (желчный). Кроме того, белые разновидности можно спутать с опасной бледной поганкой.

Где растут и когда собирают

Искать обабки следует в лиственных и смешанных лесах.

Они любят селиться в березняках, но также – под осинами, белым тополем, буком, грабом, орешником. Также можно найти на полянах, опушках, возле лесных дорог. Они могут расти в болотистых местностях, особенно – на торфяниках.

Грибы начинают появляться с последней декады мая и пропадают поздней осенью, когда грянут заморозки.

Обычно выделяют три волны массового роста урожая.

  • Первая приходится на начало июня.
  • Вторая – на середину июля.
  • Третья – на сентябрь и октябрь.

Как правильно приготовить

Подосиновики и подберезовики вкусны и полезны в любом виде. Их можно жарить, варить, тушить, запекать и мариновать. На зиму эти грибы часто сушат и замораживают.

Предварительная подготовка

Обабки любимы грибниками еще и по той причине, что не требуют кропотливой очистки.

Они достаточно крупные и чистенькие сами по себе (с них не нужно снимать пленку, как например, с маслят, отмачивать или обрезать ножки).

При необходимости — срезают лишь основание гриба и убирают подпорченные места. Большой экземпляр разрезают на несколько частей, чтобы удобнее было варить или сушить.

Червивые части обабков надо сразу отрезать и выбросить, поскольку черви быстро распространяются и на здоровые плодовые тела.

Перед приготовлением подберезовики и подосиновики тщательно промывают водой. Перед сушением их лучше не мыть, а протереть слегка влажной тряпочкой, предварительно убрав прилипшие листики или веточки.

Некоторые грибники предпочитают вообще не мочить грибы перед сушкой.

Гриб обабок и его разновидности

Обабок, или подберезовик – съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Его ценят за привлекательный внешний вид, приятный аромат и универсальность. Обабок можно жарить, замораживать и солить.

Подробнее про гриб обабок

Обабки относятся к семейству Болетовых. С научной точки зрения это трубчатые грибы, так как под шляпкой у них находится слой, внешне напоминающий пористую губку. К этому семейству относят подберезовик и подосиновик.

Для всех представителей данной группы характерны некоторые общие признаки:

  1. Плодовые тела крупные, с полушаровидной или распростертой шляпкой, гладкой и бархатистой на ощупь кожицей.
  2. Под шляпкой располагается трубчатый слой, напоминающий губку. Он может быть окрашен в белый или желтоватый цвет, с возрастом темнеет.
  3. Ножка цилиндрической формы, имеет незначительное утолщение в нижней части. Поверхность волокнистая, может быть покрыта небольшими чешуйками.

Характерная особенность обабка – белая мякоть, которая меняет цвет на срезе. В месте механического повреждения может стать красноватой, фиолетовой или даже черной. После термической обработки плодовые тела тоже темнеют.

Самые известные разновидности

Любители «тихой охоты» очень ценят гриб обабок. Фото и описание самых популярных его разновидностей приведены ниже. Всего существует порядка 20 видов этого гриба, но в нашей стране встречается не более 15.

Подберезовик обабок черный

Произрастает преимущественно на заболоченных участках березовых лесов. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь.

Обратите внимание! Разновидность встречается нечасто, плодовые тела не образуют большие семейства и растут преимущественно по одному.

Научиться отличать черный подберезовик можно по его характерным признакам:

  1. Шляпка достигает 5-12 см в диаметре. У молодых экземпляров она полушаровидная, с возрастом становится выпуклой. Край плотно прижат к ножке, но сама шляпка достаточно легко от нее отделяется.
  2. Кожица бархатистая, окрашена в черно-бурый цвет, в дождливую погоду становится слегка скользкой.
  3. Трубчатый слой молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает легкий буро-серый оттенок.
  4. Ножка плотная, окрашена в серо-белый цвет и имеет небольшое утолщение внизу. Характерная особенность – наличие черно-бурых оттопыренных чешуек по всей поверхности ножки.

Мякоть черного подберезовика белая и упругая, не меняет цвета на срезе и имеет выраженный грибной запах.

Подберезовик розовеющий

Еще одна съедобная разновидность, которую можно встретить в березовых или сосново-березовых лесах. Иногда растет по краям болот. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Важно! В отличие от боровика или опят, которые встречаются по несколько штук или даже большими семействами, розовеющий подберезовик растет по 2-3 штуки.

Этот съедобный гриб тоже имеет свои особенности:

  1. У него мясистая шляпка до 15 см в диаметре. У молодых подберезовиков она округло выпуклая, но с возрастом становится распростертой.
  2. Кожица сухая, окрашена в серо-коричневый или темно-серый цвет. По всей поверхности шляпка покрыта мраморным рисунком более светлого оттенка.
  3. Под шляпкой расположен трубчатый слой белого или кремового цвета.
  4. Ножка — до 10 см в длину, окрашена в грязно-белый цвет, имеет частые черно-бурые чешуйки.
  5. Мякоть светлая, но быстро розовеет или краснеет на срезе. Имеет приятный грибной аромат и сладкий вкус.

Другие

Существуют и другие разновидности съедобного гриба обабка:

  1. Белый подосиновик — произрастает в березовых и смешанных лесах, реже – в осинниках. Шляпка стандартной для данной группы формы, а ее кожица окрашена в белый цвет с розовым или коричневым оттенком, с возрастом становится желтоватой. Мякоть белая и плотная. На срезе шляпки становится синей, а на ножке приобретает лиловый оттенок.
  2. Красный обабок (красноголовик) — встречается большими группами в молодых осиновых лесах и мелколесье. Период плодоношения приходится на июль-сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, окрашена в желто-красный, оранжево-красный или буро-красный цвет. Трубчатый слой белый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок, темнеет при нажатии. Мякоть белая, но быстро синеет на срезе.
  3. Желто-бурый подосиновик: гриб с полушаровидной шляпкой до 20 см в диаметре. Кожица шершавая, окрашена в цвета от желто-серого до ярко-красного, в зависимости от места произрастания. Мякоть белая и упругая. Сразу после срезки становится розовой, но со временем темнеет до черноты. Встречается на песчаных, каменистых и торфяных грунтах в березовых и осиновых лесах.
  4. Подосиновик боровой: редкий съедобный гриб, который можно найти в сухих сосновых лесах с большим количеством мха. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, кожица окрашена в необычный темно-малиновый цвет. Трубчатый слой под шляпкой белый, но при надавливании становится красным. Мякоть белая, но быстро чернеет на срезе, ярко выраженного запаха не имеет.

Как не перепутать обабок с ядовитыми грибами?

У обабков есть несколько ядовитых двойников, которые могут представлять угрозу здоровью и жизни человека. Самый опасный двойник подберезовика – бледная поганка. Она тоже встречается под березами и осинами, а молодые экземпляры очень похожи на обабки.

В отличие от подберезовика или подосиновика, на толстой ножке бледной поганки нет характерных чешуек, а ее основание прячется в своеобразный мешочек. Но главное – под шляпкой белой поганки находится не трубчатый слой, напоминающий губку, а широкие белые пластинки.

Обратите внимание! Бледная поганка – очень ядовитый гриб. В мякоти содержатся опасные токсины, которые даже в небольшом количестве могут вызвать летальный исход. Поэтому сомнительный гриб нельзя даже срезать и класть в корзину, а если вы его потрогали – лучше сразу тщательно помыть руки с мылом.

Второй ядовитый двойник обабка – желчный гриб. По форме шляпки и ножки он похож на подберезовик или подосиновик, но отличия между ними есть. На ножке располагается характерный сетчатый узор, а трубчатый слой под шляпкой не розовеет при нажатии, он изначально окрашен в такой цвет.

Народное название желчного гриба – горчак. Он получил такое прозвище за ярко-выраженный горький вкус, который только усиливается после термической обработки.

Как мариновать обабки?

Обабок относится к ценным съедобным грибам. Он универсален и подходит для засолки, маринования, сушки и заморозки, но особенно хороши подберезовики в маринованном виде.

Рецептов маринования существует много, но в большинстве случаев они отличаются друг от друга только набором ингредиентов, а сама технология приготовления остается неизменной. Обратите внимание на классический пошаговый рецепт маринованных обабков на зиму.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную заготовку, можно взять как один вид грибов, так и подосиновики с подберезовиками, смешанные в одинаковых пропорциях. Рецепт рассчитан на 1 кг плодовых тел.

Вам понадобятся:

  • 1 средняя луковица;
  • литр очищенной воды;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 лавровых листочка;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • по 20 граммов соли и сахара.

Чтобы сделать заготовку более ароматной, можно также добавить щепотку корицы, но этот компонент не является обязательным.

Рецепт

Перед приготовлением грибы нужно очистить от мусора и промыть под проточной водой. Небольшие экземпляры оставляют целыми, а крупные режут на куски произвольного размера. Далее продукт заливают водой и вымачивают в течение нескольких часов.

  1. Сначала обабки варят в чистой воде 10 минут. Потом жидкость сцеживают и заливают грибы повторно, но в этот раз вода должна быть подсоленной, а время варки составлять 20 минут. В процессе на поверхности будет образовываться пена, которую нужно удалять.
  2. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даем им стечь. Тем временем готовим маринад.
  3. В кипящую воду сначала добавляем соль и сахар, потом оставшиеся специи. Грибы высыпаем в кипящий маринад постепенно, а затем варим в течение получаса. За 10 минут до окончания варки выливаем уксус.

Когда грибы приготовятся, их раскладывают по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Емкости закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Как пожарить обабки с картошкой?

Обабки будут очень вкусными, если пожарить их с картошкой. Такое блюдо получается ароматным и сытным.

Понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 250 граммов грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Обабки нужно предварительно почистить и отварить в подсоленной воде 20 минут.
  2. Картофель режем крупными пластинками, лук – полукольцами, а чеснок – небольшими дольками.
  3. На первой сковороде жарим картошку, причем добавлять соль и специи нужно в самом конце приготовления.
  4. На второй сковородке сначала обжаривается лук (до золотистого цвета), а потом к нему добавляются грибы. Жарить нужно до полного испарения жидкости.
  5. Далее смесь грибов с луком солим, добавляем чеснок и специи, выключаем огонь и оставляем под крышкой еще на 5 минут.

Перед подачей картошку смешиваем с грибами и горячей подаем к столу.

Грибы обабки – одна из самых ценных съедобных разновидностей. Они не только привлекательны внешне, но и содержат ценные для организма человека витамины и минералы. Кроме того, они отлично подходят для маринования и соления, поэтому у каждого любителя «тихой охоты» есть возможность приготовить вкусную заготовку на зиму.

Подберезовик и подосиновик: описание и фото грибов-обабков +Видео

Обабок сосновый (подосиновик сосновый)

  • Гриб встречается довольно редко в лесах с умеренным климатом с июля по октябрь.
  • Шляпка соснового подосиновика удивительного малинового цвета, плоско-приплюснутая, в диаметре достигает до 17см.
  • Ножка утолщена к низу, молочного цвета с коричневыми чешуйками.
  • Мякоть светлая, на срезе окисляется на воздухе до сине-зеленого цвета.
  • Обабок сосновый можно приготовить любым способом: замариновать на зиму, высушить, сварить или просто пожарить.

СОВЕТ: Исключить потемнение грибной мякоти можно, замочив подосиновики в 0,5% растворе лимонной кислоты на 20 минут.

Подосиновик белый (обабок белый)

  • К сожалению, в наших лесах встречается довольно редко. Можно встретить с середины лета до сентября.
  • Шляпка у молодого гриба плотно сидит на ножке, красивого молочного цвета, с возрастом становится подушковидной, проявляется бело-желтый или бело-зеленый оттенок.

Ножка от белого до желтовато-белого цвета, с возрастом становится светло-серой с серыми чешуйками. Мякоть гриба плотная, на срезе белая, на воздухе быстро окисляется до фиолетово-черного цвета. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.

В статье мы разобрались как выглядят грибы-обабки и где они встречаются. Любители «тихой охоты» ценят их из-за отменных вкусовых качеств и легкости приготовления. Огромное количество рецептов приготовления грибов-обабков – явное тому подтверждение. Если вы не уверены, что смогли правильно распознать гриб – не берите его. Ядовитых грибов множество и они умело маскируются под своих съедобных собратьев.

Читать еще:  Грибы навозники фото и описание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector