Agro-rostov.ru

Справочник агрария
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибные войска крыма

Сбор грибов в Крыму в 2019 году

Грибы Крыма в 2019 году обещают порадовать любителей «тихой охоты» большим количеством и разнообразием, т.к. они обильно растут на этом полуострове. На его территории встречаются представители таких видов, которых нет в других областях России.

Сбор грибов в Крыму в 2019 году

Съедобные грибы

На территории полуострова растет большое количество съедобных разновидностей грибов.

Собирать грибы в Крыму желательно в пасмурную погоду. После сбора их промывают под проточной водой и варят, чтобы уничтожить вредоносные бактерии.

Дубовики

Распространенным видом пригодных в пищу грибов, которые растут в Крыму, считается поддубник (дубовик обыкновенный). Шляпка у него насыщенно-коричневого цвета, бывает серой. Она имеет подушкообразную форму. Ножка крупная – до 7 см в диаметре. Она красноватого оттенка. Мякоть на срезе из желтоватой очень быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет.

Собирают поддубовики в лиственных рощах. Первые грибы появляются в мае, сбор продолжается до конца июня. Из популярных несъедобных двойников этого вида выделяют сатанинский гриб.

Рыжики

Рыжики относятся к летним видам. Они появляются в середине лета и растут до октября. Особенность их заключается в светлой шляпке желтого или оранжевого оттенка. Диаметр ее достигает 15 см. Ножка тонкая, но плотная.

Эти деликатесные грибы часто встречаются в селе Рыбачьем и на южном берегу Крыма. В большом количестве они растут возле сосен и других хвойных деревьев. Распространенными двойниками рыжиков считаются волнушка, ароматный млечник (солодчак, или груздь ароматный).

Рядовка

Считается, что рядовка появляется, когда приходит весна. Конусообразная шляпка диаметром до 10 см может быть:

Ножка у рядовки, которая появляется весной, имеет плотную структуру. Растут эти грибы как одиночно, так и целыми группами. Часто их встречают в сосновых лесах и горных местах. «Тихую охоту» грибники проводят до октября.

Спутать эту разновидность можно с “мышатами” (рядовка землистая), т.к. они относятся к одной и той же группе. В теплые зимы рядовку землистую можно встретить до января, а иногда и в ферале-марте. В отдельные годы они встречались еще в мае в восточном Крыму.
Серенькие рядовки имеют округлую плоскую шляпку диаметром до 0,1 м. Ножка у них высокая.

Дождевик

Форма плодового тела у дождевика шарообразная. Кожица плотная, с мелкими шипами. После созревания внутри у этой разновидности формируются пустоты со спорами. Если их собрать, можно проводить выращивание этих грибов в домашних условиях. Первые экземпляры появляются летом, растут до поздней осени.

Съедобными дождевики являются пока их плодовое тело имеет белый цвет. как только цвет начинает темнеть – о съедобности говорить не приходиться.

У обычного лесного дождевика, произрастающего в хвойных и смешанных лесах, есть несъедобный двойник. Это ложный гриб, который имеет такую же форму. Отличие заключается только в специфическом химическом запахе.

Груздь

В Крыму встречается несколько видов груздей:

  1. Дубовый: шляпка плотная, диаметром до 6 см. Ее особенность заключается в вогнутости. Ножка достигает 5 см в высоту. Млечный сок этого гриба горький, поэтому употреблять эти грузди в сыром виде нельзя. Требуется предварительная термическая обработка.
  2. Сухой (сыроежка превосходная): шляпка, диаметр которой достигает 20 см, гладкая и белая. На ней есть небольшой бугорок, исчезающий в процессе созревания.
  3. Перечный: гриб отличается воронкообразной формой шляпки. Кожура белого цвета, на ней есть красные пятна. Высота груздя достигает 12 см.

Однобочка

Однобочка растет в горной местности

Этот гриб относится к одному семейству с вешенкой, но отличается от нее рядом специфических особенностей. Форма шляпки воронкообразная. Она желтого цвета. Внешне однобочка напоминает лесные лисички. Название гриба связано со сплошной формой плодового тела, которое не делится на ножку и шляпку. Кожица бывает серого или коричневого цвета. Может расти на колючем татарнике, синеголовике полевом, используя их в качестве “дерева”.

Первые однобочки появляются после длительных дождей и туманов в сентябре. В засуху эту разновидность найти невозможно. Встречается она в горной местности и на лугах.

Подосиновик

Шарообразная шляпка со временем становится похожей по форме на подушку. Она достигает в диаметре 30 см и имеет войлочную структуру мякоти. На шляпке белого цвета есть специфические коричневые чешуйки.

Эта летняя разновидность встречается в лесах с июля по сентябрь. Растет возле лиственных деревьев. Название гриба говорит, что он часто произрастает рядом с осинами.

Вместе с подберезовиками (березовиками) входит в род Лекцинум (Обабок). Его характерной особенностью является посинение мякоти на месте среза.

К опасным двойникам этого вида относят горчак и перечный гриб.

Моховик

У молодого моховика выпуклая шляпка. Она достигает 20 см в диаметре. Поверхность гладкая и несколько бархатистая, но может быть липкой во влажную погоду. На ней появляются участки с чешуйками.

Встречается моховик в лесах любого типа. Плодоношение наступает осенью. Растут грибы в горной местности, рядом с Ай-Петри. Их можно увидеть возле каштанов, сосен и буков.

Осенние маховики создают микоризу с другими грибными группами или деревьями (хвойными, лиственными). У них нет опасных двойников, поэтому грибники смело собирают их в период с сентября по декабрь.

Маслята

Среди съедобных грибов выделяются маслята. Согласно атласу грибника, они бывают нескольких видов.

Обычные имеют коричневую шляпку с фиолетовым оттенком. Ее диаметр достигает 10 см, а высота ножки – 7 см. Зернистые маслята имеют подушкообразную шляпку диаметром 8 см, кожица у них желто-оранжевого цвета. Трубчатый гименофор желтого цвета.

Лисички

В Крыму растет несколько видов лисичек. Обыкновенная имеет оранжевую шляпку диаметром до 10 см. Мясистая мякоть гриба белого цвета. По вкусу они немного кислые.

У серых – края шляпки волнистые, имеется углубление по центру. Диаметр – до 6 см. Цвет коричневый или оранжевый.

К опасным двойникам относят говорушку оранжевую.

Говорушку оранжевую длительное время считали ядовитым грибом, а затем перевели в группу условно-съедобных. Микологи считают, что употреблять ее в пищу можно только после предварительного отваривания не менее 15-20 минут. кроме этого она противопоказана людям с повышенной чувствительностью к грибам, т.к. способна вызвать обострение гастроэнтерита.

От лисички настоящей этот вид говорушки отличается тонкой и плотной мякотью (у настоящей она мясистая и ломкая) и окраской пластинок и ножки – они более яркого цвета.

При сборе лисичек важно помнить, что говорушка оранжевая плодоносит в то же время, что и лисичка обыкновенная.

Вешенки и боровики

Это самые распространенные виды грибов в Крыму, за которыми «охотятся» все грибники. Особенность вешенок заключается в их росте группами, они формируют веерообразную форму в несколько слоев.

Оттенок кожицы бывает серым или коричневым. Грибы часто растут на лиственных деревьях на уровне глаз.

Белый гриб (или боровик) относится к элитным сортам. Он имеет плотную структуру мякоти. Кожица, покрывающая шляпку может быть белого, темно-бурого или лилово-бурого цвета. Форма ножки грушевидная. Ее диаметр – 5 см, буквально на 2 см больше округлой шляпки.

Опята

В народе эту группу грибов разных родов, называют “опенок”. В Крыму встречаются следующие виды опят:

  1. Зимний: шляпка выпуклая, большого диаметра. Ножка тонкая, кожура коричневая или желтая. Мякоть белого цвета, плотная.
  2. Осенний: у разновидности небольшая шляпка. Время роста – начало сентября.
  3. Луговой (негниючник): шляпка 2-3 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем плоская с бугорком в центре, светло-коричневая. Растут полосами-змейками или образуют “ведьмины круги”.
  4. Чесночник большой: шляпка в диаметре 2-5 см, выпуклораспростертая. самый главный отличительный признак – чеснгочный запах мякоти.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу

На территории Крыма встречаются и опасные грибы, которые могут спровоцировать отравление. В редких случаях употребление их приводит к летальному исходу.

Мухомор

Эта вид считается самым распространенным из всей ядовитых грибов, который все знают еще со школьной скамьи. Толщина ножки – всего 2 сантиметра, а шляпка крупная. Она красная, на ней есть белые крапинки.

Часто мухомор встречается в хвойных лесах, где преобладают кислые почвы. Спутать его с другими разновидностями невозможно, т.к. он единственный в своем роде. Растет он преимущественно летом.

Его употребление в пищу не приводит к летальному исходу, однако он является галлюциногенным, что тоже весьма опасно.

Гриб сатанинский

Считается, что сатанинский гриб легко спутать с белым грибом и другими видами боровиков. Он обладатель весьма интересной внешности, которую нелегко забыть – особенно ножку насыщенных красных тонов.

У этого опасного двойника желтая мякоть с неприятным запахом. Если ее надломить, она приобретает синий оттенок. Бочкообразная шляпка достигает 8 см в диаметре.

Грибники находят его возле буков, берез и тополей. Растет он в смешанных лесах.

Шампиньон темночешуйчатый

К основным характеристикам темночешуйчатого шампиньона относят:

  • светло-коричневую шляпку;
  • частые темные чешуйки;
  • диаметр шляпки – 5-10 см;
  • белую мякоть, цвет которой не меняется при сломе;
  • встречается на влажных питательных почвах лесов разных типов;
  • для полой ножки характерно наличие в ее нижней части клубневидного утолщения;
  • мякоть ножки при надавливании и при срезе желтеет, а после этого – коричневеет;
  • запах и вкус – неприятные;
  • время роста – июль- сентябрь.
Читать еще:  Трюфель гриб вкус

Грибы из Красной книги

На просторах Крыма можно найти грибы, которые включены в Красную книгу:

  • трюфель летний: плодовые тела появляются в начале июля;
  • герилий коралловый: плодовые тела формируются в феврале;
  • боровик королевский: появляется в октябре;
  • красный решеточник: встречается спорадически с апреля-мая по октябрь-декабрь.

Карта грибных мест

Выделяют несколько основных грибных мест, куда следует отправляться на «тихую охоту». Чтобы начать сбор съедобных экземпляров, нужно изучить возможные места. Определитель в этом случае – специальный атлас.

  1. поселок Кольчугино: здесь встречаются лисички, грузди и серые рядовки (мышата).
  2. Белогорский район: тут собирают волнушку.
  3. Симферопольский район: преобладают маслята, говорушка и рыжики.
  4. Бахчисарайский район: собирают мышата и шампиньоны.

Повсеместно на территории Крыма растет опенок (с середины лета и до ноября). Вблизи Ай-Петри встречаются обычные маслята. На южном берегу Крыма в период с мая по октябрь находят мокруху пурпуровую, дождевики.

На территории крымских степей растут журавушки, а в старом Севастополе встречаются опята и белые грибы. Рядом с Херсонским районом находят вешенки, говорушку и трубчатые лисички.

Правила сбора и меры предосторожности

Крым уникален своими климатическими особенностями, поэтому все желающие отправляются на «тихую охоту» в зависимости от периода роста определенных грибов. Некоторые грибники идут их собирать весной и летом, другие дожидаются, пока наступит осень. Основное правило – делать это только в пасмурную погоду или рано утром. Так жаркое солнце не будет негативно влиять на грибы.

Если не соблюсти это условие, под воздействием солнца гриб выделит токсичные вещества, опасные для человека (от этого страдают даже съедобные разновидности).

Отправляйтесь на «охоту» в длинных штанах и одежде с длинными рукавами: в Крыму водятся змеи. Другой мерой предосторожности считается изучение внешнего вида всех экземпляров, имеющих ядовитых двойников. Если вы не в силах запомнить все, то возьмите с собой книгу, где описаны особенности грибов и имеются сопровождающие описание фотографии или рисунки.

Грибная охота. Крым.

Лучше отправляться за грибами не сразу после ливня, а когда остывшую после него землю хотя бы чуть-чуть прогреет солнце, советует любитель грибной охоты с 45-летним стажем Сергей Голумеев. За два-три дня при таких условиях грибы вырастут до средних размеров.

Возле дорог и свалок грибы собирать нельзя, так как они имеют свойство быстро впитывать ядовитые вещества, напоминает Сергей.

Очевидные, но важные правила: собирать грибы нужно в корзины или ведра — в пакетах они превратятся в непонятную массу.

Маслята. Фото: Алексей Киселев

В Крыму самыми популярными грибами считаются мышата и маслята – из-за их относительной безопасности. Внешность у них очень запоминающаяся, ни с чем не спутаешь. Растут они в сосновом лесу. У маслят светло-коричневая шляпка, а ножка и губчатая ткань под шляпкой – светло-желтые.

В Симферопольском районе эти грибы облюбовали Строгановку и Пионерское. Да и вообще, они растут почти везде, где есть сосны. Причем если под Севастополем и Симферополем они появляются лишь осенью, когда спадает жара, то на Ай-Петри, Долгоруковке и Караби-Яйле растут с самого начала лета.

Мышата. Фото: Грибник России

Мышата неприхотливы в обработке, с маслятами придется повозиться. Со шляпки маслят снимают скользкую пленку, а со зрелых — еще и губчатую структуру под шляпкой. Процесс весьма трудоемкий, порой настолько, что отбивает желание их собирать.

Оленьи рожки – гриб очень редкий, входит в Красную книгу России. Их тоже трудно с чем-то спутать. В сыром виде упруг, при тепловой обработке становится жестковатым. В народе считается, что ядовитых среди оленьих рожек нет, хотя микологи считают их «условно съедобными». Крупные грибы обладают неприятным вкусом, горчат. Поэтому собирать лучше молодые. В Крыму оленьи рожки чаще всего собирают летом.

Оленьи рожки. Фото: Алексей Киселев

Еще одни обитатели осеннего леса — опята. С ними стоит быть осторожными. Эти грибы бывают одиночными, пеньковыми, растущими семьями, и ложными. Употребление в пищу последних может закончиться госпитализацией и даже летальным исходом.

Ложные опята. Фото: Sadovodu.com

«Шляпка истинного опенка отдает приятным ароматом, а вот «имитатор» имеет неопрятный запах то ли сырости, то ли земли. Кроме того, у съедобного гриба на ножке имеется юбочка, а вот ложных опят ее нет. Также отличается и цвет грибов. «Имитаторы» зачастую ярче, чем их съедобные сородичи», — рассказывает «Примечаниям» Сергей.

Сыроежки — красноватые, зеленые, серые, бурые и фиолетовые — насчитывают десятки видов. Несмотря на разнообразие, практически единственное отличие их друг от друга — цвет шляпки.

Сыроежка. Фото: Gribnikoff.ru

Ножка у съедобного гриба белая. На молоденьком экземпляре шляпка округлая, но в процессе роста она выпрямляется, а ее поля становятся слегка задранными вверх. Кожица в основном матовая.

«Сыроежка весьма хрупкий гриб, настолько, что при небрежной транспортировке можно донести домой кашу, поэтому некоторые грибники, невзирая на его отменные вкусовые качества легкость обработки, отказываются их собирать», — говорит Сергей.

Несъедобные особи выдают себя яркой окраской ножек и пластин под глянцевыми шляпками.

В крымском лесу и летом и осенью можно встретить и белый гриб, или боровик. На первый взгляд он не такой уж и белый: шляпка у него коричнево-бурая, но после термической обработки мякоть становится белоснежной. Эти грибы сложно найти не червивыми, но любители все равно приспособились их готовить. «Червивые грибы вымачивают в соленой воде, тогда «жильцы» быстро их покидают, а после этого их можно варить», — делится собеседник «Примечаний».

Белый гриб. Фото: Алексей Киселев

Есть у белого гриба опасный сородич — сатанинский гриб. Главное его отличие — красновато-желтый оттенок, а на срезе практически сразу проявляется синева или краснота. Некоторые считают, что его опасно даже брать в руки.

Сатанинский гриб. Фото: Gribnikoff.ru

В августе этого года в Крыму 15 человек, в том числе 1 ребенок, отравились сатанинскими грибами. Известно, что пострадавшие покупали грибы у неизвестных лиц, на стихийных рынках, либо же сами собирали в лесу. Крымчане употребляли ядовитые грибы, думая, что это безобидные боровики. К счастью, обошлось без летальных случаев.

Еще один представитель осенних грибов — рыжик. Растет он в лесах крымских лесах практически до декабря.

Рыжик. Фото: Алексей Киселев

В сырых балках можно найти вешенку, растущую на поваленных или дряхлых деревьях. Гриб вкусный, но почему-то редкий в нашем регионе, говорит Сергей.

Вешенка Фото: Gribnikoff.ru

На горных плато встречаются белый горный, гигантские головачи, шампиньоны, рядовка.

Рядовку можно встретить и лесу, но не все представители этого вида съедобны. Белая рядовка, отличие от серой и лиловоногой, не употребляется в пищу.

Рядовка белая или гебелома клейкая — несъедобный, но часто собираемый по незнанию гриб

А вот шампиньоны бывают и ложными. Это можно проверить, надавив на мякоть такого гриба: если она станет желтой, а на срезе ярко-желтой, то гриб несъедобен.

Главный совет от грибника: «Никогда нельзя брать гриб, если вы не уверены в том, что он съедобный», — заключает Сергей Голумеев.

Белый горный крымский гриб — это находка даже для гурмана. Он практически не уваривается, неприхотлив в обработке, его вкусовые качества сложно испортить даже повару-новичку.

Самым опасным грибом Крыма считается смертельно ядовитая бледная поганка. Коварство ее в том, что новички запросто могут перепутать поганку со съедобными сыроежками или с шампиньонами. Опасную находку выдает тонковатая ножка, немного утолщенная внизу, и наличие вольвы — яйцевидного «стаканчика», из которого растет поганка. Этот гриб обходят стороной и вредители, так что вряд ли удастся найти червивую поганку.

Главный совет от грибника: «Никогда нельзя брать гриб, если вы не уверены в том, что он съедобный», — заключает Сергей Голумеев.

Описание и названия грибов Крыма (+27 фото)

Уникальные климатические условия Крыма обусловили разнообразие флоры и фауны полуострова. Невероятно многочисленны и интересны здесь представители царства грибов. Даже самый искушенный грибник сможет найти здесь плоды на свой вкус. Известно сотни названий растущих на полуострове грибов, однако не все грибы Крыма безопасны, поэтому перед их сбором необходимо тщательно изучить фото и описание съедобных видов.

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

В поисках грибов местные жители советуют отправляться в горы. Там, на высоте 300-700 м можно найти целые семейства. Хороший «улов» и на яйле Ай-Петри. Любые плоские горные площадки очень популярны среди любителей «охоты».

Летние грибы

Вопреки распространенному мнению, что грибы лучше всего собирать во время обильных дождей или же после них, знатоки советуют подождать немного, когда погода наладится, выйдет солнце и хорошо прогреет землю (дня три-четыре).

Это очень важно, потому что крымские грибы любят теплый воздух. Комфортная температура для них 18-20°С тепла. Тогда и растут они быстрее, и размером больше. Как только сходит снег, пробуждается природа, а вместе с ней появляются и первый «урожай». Выходить на «охоту» можно до самых первых морозов. Но особенно их много летом.

Читать еще:  Гриб мукор под микроскопом с подписями

В летние месяцы в лесах и степях Крыма распространены:

  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • дождевики;
  • однобочки;
  • горные белые;
  • поддубовики;
  • рогатики;
  • моховики;
  • зонтики;
  • редечные;
  • сыроежки;
  • шампиньоны…

Летом здесь можно увидеть даже подберезовики и подосиновики, но совсем не под березами или осинами, а в хвойных лесах и букниках.

Осенние грибы в сентябре и октябре

Большинство из крымских грибов растут до октября, но некоторые можно встретить даже до заморозков. В это время растут только мышата или, как их еще называют серые рядовки, и опята осенние. В октябре в лесу можно еще найти маслята обыкновенные, до первого похолодания – лисички, а в сентябре еще собирают грузди и рогатики.

Места «проживания» как летних, так и осенних грибов – это леса, чаще всего смешанные, горные равнины и предгорья, но встречаются они также в степных зонах и даже вблизи людских селений.

Съедобные грибы Крыма

Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.

Степные виды с названиями и фото

В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.

Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.

Вешенка степная

Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.

Шампиньоны и другие лесные виды с фото

Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.

Крымский шампиньон

В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.

Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.

На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.

Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.

Крымский белый гриб

К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.

Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.

Груздь перечный

Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.

Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.

Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.

Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.

Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.

Горные или каменные грибы

Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.

На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.

Несъедобные и ядовитые виды

Разнообразие несъедобных видов также поражает даже опытных грибников. Кроме мухоморов, есть и такие, которые очень искусно маскируются под полезные и вкусные. Это несколько видов рядовок, шампиньонов и говорушек, а также лжеопята и бледные поганки. Чаще всего встречаются такие виды:

    Смертельно опасна бледная поганка. Часто ее путают с шампиньоном. Характерное отличие поганки – «юбочка» белого цвета на ножке. Такое же кольцо есть и у шампиньона, но от поганки он отличается тем, что пластинки на его шляпке у взрослых грибов темнеют.

Грибные войска крыма

  • 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
  • 09.08.2018 Александр Турушев — почетный защитник природы, или браконьер?

  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.

  • 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь
  • 30.07.2019 Комфортабельные круизы от компании «Lastminuteclick»
  • 06.06.2019 Пятерка лучших фильмов про выживание по мнению букмекеров на betOn
  • 09.04.2019 Найти тур по выгодной цене поможет Farvater.travel
  • 20.02.2019 ДонЭкспоцентр — Выставка Охота-Рыболовство-Активный отдых Весна 2019
  • 01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России

Опытные грибники знают все лучшие грибные места Крыма и расскажут, где лучше собирать грибы в Крыму. По словам грибников больше всего мышат растут в лесу в селе Кольчугино, маслят – в Зеленогорском и Строгоновке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном, а рядовки в районе Крымской астрофизической обсерватории. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи. В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма, а также в окрестностях Севастополя по направлению к Бахчисараю. Степная зона также богата грибами – можно их поискать в районах лиманов Сасык и Донузлав.
Читать еще:  Грибы мышата фото и описание

Лучшие грибные места Крыма: Где собирать грибы в Крыму

Где собирать грибы в Крыму

Ценители «тихой охоты» часто идут в Крымские горы. Здесь, на высотах в 300-700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы – плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи.

Также вы можете найти грибные места возле Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая.

В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. Степная зона также богата грибами – можно их поискать в районах лиманов Сасык и Донузлав.

По словам грибников-симферопольцев, больше всего мышат растут в лесу в селе Кольчугино и в районе Крымской астрофизической обсерватории, маслят – в Зеленогорском и Строгановке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном.

Какие грибы можно найти в Крыму

Рыжики в Крыму

Время грибов рыжиков в Крыму, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября. Рыжик любит тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко.

Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.

Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью – уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.

Лисички в Крыму

У этих грибов шляпка и ножка представляют собой единое целое, а цвет бывает от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Шляпка обычно с волнистым краем, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре. Она гладкая и матовая, а кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть на вкус кисловатая и немного пахнет сушёными фруктами или кореньями, а при надавливании слегка краснеет.

Самое интересное, что в лисичках не заводятся червяки и личинки насекомых. Лисички растут семьями, на открытых местах в траве или во мху.

Найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Любимые их места – в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно растут и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами.

Опята в Крыму

Влажной и теплой осенью опят собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами.

Шляпка гриба опенок, как правило, диаметром в 3-10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров.

Шляпка гриба диаметром в 3-10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая.

Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.

О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.

Горный белый гриб в Крыму

Растет на почве в луговой степи на яйлах и в восточном Крыму, реже на полянах лиственных лесов, среди кустарников в горной части Крыма и предгорьях. В благоприятные годы плодоносит локально-массово, образует «ведьмины круги». Плодовые тела образует в апреле, мае — июне, июле, августе — сентябре.

Хороший съедобный гриб. Употребляют в свежеприготовленном виде, сушат, консервируют.

По внешнему виду взрослые плодовые тела напоминают съедобный подгруздок белый (Russula delica), который растет только в лесах. Шляпка мясистая, выпуклая или воронковидная, бело-кремовая, с растрескивающимися краями. Мякоть толстая и плотная, белого или кремового цвета. Пластинки частые, белого или кремого цвета. Ножка коренастая, короткая, покрыта белым ворсом.

Крымские грибники очень любят этот гриб. По пищевой ценности и вкусовым качествам его можно отнести ко второй категории. В отдельные годы говорушка гигантская появляется очень рано, есть сведения о плодоношении в феврале.

Говорушка гигантская продуцирует антибиотик клитоцибин, активный против туберкулёзной палочки. Другие виды говорушек существенно отличаются от белого горного гриба и не пользуются у крымчан особой популярностью.

Дождевики в Крыму

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан – может вырастать в высоту до 34 сантиметров.

В ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом.

Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями. Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

Маслята в Крыму

Маслята. Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров.

Если вы любите эти грибы, то обязательно отправляйтесь на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят.

Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней. Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается.

Рядовка серая (мышата) в Крыму

Рядовка серая (мышата). Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная – от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны

Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб.

Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная – от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.

Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей.

Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.

Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.

Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.

Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.

Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector