Agro-rostov.ru

Справочник агрария
66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб с шипами

Грибы с шипами на поверхности

Шиповатые грибы ежовики

Ежовик усиковый (Creolophus cirrhatus).

Семейство: Герициевые (Hericiaceae).

Сезон: конец июня — конец сентября.

Произрастание: черепитчатыми группами.

Описание:

Мякоть ватообразная, водянистая, желтоватая.

Плодовое тело округлое, вееровидное.Поверхность твердая, шероховатая, со вросшими ворсинками, светлая.Гименофор состоит из густых, мягких, конических светлых шипиков длиной около 0,5 см.

Край шляпки завернут или опущен.

Съедобен в молодом возрасте.

Экология и распространение:

Этот гриб с шипами растет на мертвой древесине лиственных пород (осина), в лиственных и смешанных лесах, парках. Встречается редко.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides).

Семейство: Герициевые (Hericiaceae)

Сезон: начало июля — конец сентября

Произрастание: одиночно

Описание:

Плодовое тело разветвленно-кустистое, коралловидной формы, белое или желтоватое.У старых экземпляров, растущих на вертикальной поверхности, веточки и шипы свисают вниз.

Мякоть упругая, слегка резинистая, со слабыми приятными вкусом и запахом.Молодые грибы могут расти сразу во все стороны.

Шиповатый гименофор рассеян по всей поверхности плодового тела. Шипы до 2 см длиной, тонкие, ломкие.

Считается съедобным грибом, но ввиду редкости собирать его не следует.

Экология и распространение:

Растет на пнях и валеже лиственных пород (осины, дуба, чаще березы). Встречается редко. Занесен в Красную книгу России.

Ежовик желтый (Hydnum repandum).

Семейство: Ежовиковые (Hydnaceae).

Сезон: конец июля — сентябрь.

Произрастание: одиночно или большими плотными группами, иногда рядами и кругами.

Описание:

Ножка сплошная, светлая, желтоватая.

Шляпка выпуклая, выпукло-вогнутая, волнистая, неровная, сухая, светло-желтых тонов.

Мякоть плотная, хрупкая, светлая, с возрастом твердеет и слегка горчит.Гименофор из густых светлых кремовых шипиков слегка нисходит на ножку

Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы требуют предварительного отваривания, чтобы они утратили жесткость и горьковатый вкус.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и хвойных лесах, в траве или мху. Предпочитает известковые почвы.

Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum).

Семейство: Эксидиевые (Exidiaceae).

Сезон: август — ноябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ножка выражена только у грибов, произрастающих на горизонтальной поверхности.Гименофор состоит из мягких коротких сероватых полупрозрачных шипиков.

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные.Поверхность шляпки гладкая или бархатистая, сероватая, с возрастом темнеет.

Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, с пресными запахом и вкусом.

Гриб считается съедобным, но из-за редкости и невысоких кулинарных качеств практически не собирается.

Экология и распространение:

Растет на гниющих, иногда влажных, пнях и стволах различных хвойных и (реже) лиственных деревьев в лесах различного типа.

Грибы дождевики с шипами

Дождевик ежевидный (Lycoperdon echinatum).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Плодовое тело грушевидное с короткой ножкой.

Поверхность покрыта длинными (до 5мм) острыми, загнутыми кремовыми шипами, темнеющими со временем до желто-коричневых.С возрастом гриб становится голым, Мякоть у молодых с сетчатым рисунком.

Мякоть у молодых грибов светлая, белая, с приятным запахом, позднее темнеет до коричнево-фиолетовой.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Экология и распространение:

Растет на почве и подстилке в лиственном и еловом лесу, в тенистых местах. Предпочитает известковые почвы. Встречается редко.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Сезон: середина мая — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Мякоть поначалу белая, упругая, со слабым приятным запахом; по мере созревания желтеет и становится дряблой.

Плодовое тело полушаровидное, как правило, с заметной «ложноножкой».Кожица в молодости белая, с возрастом темнеет до серовато-бурого, покрыта легко отделяющимися шипами разного размера.

В верхней части нередко выделяется характерный бугорок.

Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Используются свежими в жареном виде.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и смешанных лесах, на опушках, реже на лугах.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Сезон: конец июля — октябрь.

Произрастание: большими плотными группами.

Описание:

У взрослых грибов поверхность гладкая, нередко крупносетчатая, коричневатая.Кожица толстая, у взрослых грибов легко «облупливается».

Мякоть с приятным грибным запахом и слабым вкусом, в молодости белая, ватная, постепенно рыжеет.Плодовое тело в верхней части почти круглое.Поверхность у молодых грибов белая, шиповатая.

Ложная ножка короткая сужающаяся книзу, с корневым отростком.

Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Используется вареным и жареным.

Экология и распространение:

Растет на гнилой древесине лиственных, реже хвойных пород, на основании деревьев и мшистых пнях.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь.

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Читать еще:  Есть ли грибы в воронеже сейчас

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

лядник пахучий в бамбуке;

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Читать еще:  Ядовитые и несъедобные грибы

Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Всем известно, что природа средних широт богата разновидностью грибов. Наиболее известные среди съедобных — белый гриб, грузди, лисички, маслята, рыжики, сыроежки и прочие — те грибы, которые знают и собирают даже малоопытные грибники. Однако, есть и менее узнаваемые экземпляры. Несмотря на достаточную распространённость, их внешний вид отличается от привычного, а потому лишь немногие любители «тихой охоты» могут отличить их от несъедобных видов. И ежевик яркий тому пример.

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Видео: как готовить ежевик

Разновидности ежевика

В зависимости от своей разновидности ежевик условно подразделяется на три группы:

    Съедобные — к этой группе относятся шесть основных видов ежовиков: усиковый — молодые экземпляры имеют белый или розовый цвет шляпки, с характерными белыми шипами по всей поверхности; альпийский — имеет вид белых веточек размером 5–30 см, размещённых на тонких ножках; белый — шляпка гриба белого или жёлтого оттенка, размером от 5 до 12 см, с белыми шипами на тыльной стороне; гребенчатый — характеризуется ниспадающими гребешками бежевого, белого или жёлтого оттенка, длина которых может достигать 20–25 см; жёлтый — является одним из самых распространённых видов, шляпка рыжего или оранжевого цвета в диаметре достигает 15 см, а её внутренняя сторона покрыта небольшими шипами; коралловидный — внешний вид напоминает коралловую ветку с множеством белых разветвлений, сбор этих грибов запрещён на законодательном уровне, поскольку имеет охранный статус (занесён в Красную книгу).

Условно-съедобные — к этой категории относятся большинство разновидностей ежевиков. Наиболее распространёнными среди них являются: красновато-жёлтый — имеет гладкую оранжево-красную шляпку с подвёрнутыми краями, а также множество небольших шипов, которые переходят на ножку гриба; пёстрый (также черепитчатый или чешуйчатый ) — характеризуется бурой или серой шляпкой, укрытой по кругу тёмными чешуйками; псевдоежевик студенистый (ледяной гриб) — отличается необычным видом шляпки в форме языка или веера белого или серого цвета, диаметр которой достигает 8 см.

  • Несъедобные — согласно многим источникам, к такому виду большинство данных грибов были отнесены не потому, что представляют опасность для здоровья, а из-за низких вкусовых характеристик (например, ярко выраженной горечи), также резкого и неприятного запаха. Среди них выделяют: полосатый ежовик — имеет светло-коричневую в белую полосу шляпку крупного размера (до 10 см в диаметре) на тонкой ножке рыжего цвета; финский — шляпка коричневого цвета, диаметром до 15 см и плотными шипами на нижней её части; чёрный — имеет характерный цвет шляпки (от ярко-синего до чёрного, в зависимости от возраста гриба), окружность которой варьируется в пределах 3–5 см; шероховатый — гриб светло-коричневого цвета, с торчащими чешуйками с наружной части шляпки и серыми или грязно-розовыми иголками с внутренней; климакодон красивейший — произрастает на сухих деревьях или валежниках, имеет полукруглую (в виде веера) форму шляпки белого, светло-коричневого или оранжевого цвета; климакодон северный — отличается листковой или языковой формой шляпок и срощенным основанием, цвет — бежевый, размер окружности — от 10 до 30 см; феллодон (сросшийся) — имеет небольшие шляпки чёрного цвета с диаметром около 4 см, на тыльной стороне располагаются небольшие шипы белого цвета; дьявольский — ядовитый, легко узнаваемый гриб, который характеризуется белой основой тела с красными вкраплениями, похожими на кровь.
  • Где, когда и в каких условиях растут

    Наиболее приемлемым климатом для произрастания ежевиков является умеренный климат средней полосы. Однако, этот гриб также можно встретить как в более северных, так и в более южных регионах и даже на территории субтропических лесов. Излюбленным местом ежовика являются сухие хвойные леса, растущие на песчаной почве или известняке. В зависимости от разновидности такие грибы могут расти как поодиночке, так и скоплениями. Это же касается и мест произрастания — один вид можно встретить только в почве, другой же выбирает местом роста старые сухие деревья, пни, валежники и даже рыхлые дупла. Сроки сборов также могут меняться: с середины июня по начало июля, вплоть до октября – ноября.

    Лечебные свойства

    Несмотря на неширокую известность, ежовик имеет множество полезных свойств.

    • Среди них:
    • антибактериальное действие;
    • способность повышения выработки гормонов;
    • успокоительное воздействие на организм;
    • повышение иммунитета;
    • положительное влияние на работу таких важных систем организма, как ЖКТ, сердечно-сосудистая система, система дыхания и прочее;
    • улучшение процессов кроветворения за счёт выработки эритроцитов.

    Видео: в чем ценность гриба ежевик

    Помимо этого, практически каждый вид ежовика был исследован учёными для выявления его лечебных свойств. Полученные данные указывают на следующие факты:

    1. Ежовик коралловидный является потенциальным лекарством от болезни Альцгеймера, а также обладает высокими антигельминтными качествами.
    2. Ежовик пёстрый — мощный иммуностимулятор, способный подавлять рост и развитие раковых клеток, а также значительно понижать уровень холестерина в крови.
    3. Ежовик белый и жёлтый — имеют антибактериальное свойство, которое широко применяется в борьбе со стафилококками, вызывающими язву ЖКТ. Также обладают способностью замедлять рост раковых клеток и понижать уровень холестерина в крови.
    4. Ежовик гребенчатый — способен бороться с гипоацидным синдромом (снижение желудочной секреции), активно участвует в борьбе с бактериями и грибками, обладает противораковыми качествами.
    Читать еще:  Гриб дубовик фото и описание как готовить

    Когда и как правильно собирать

    Съедобные виды ежовика начинают своё плодоношение в середине лета, и продолжается оно вплоть до первых заморозков. Однако самый богатый урожай можно собрать в начале – середине сентября.

    Процедура сбора этих грибов ничем не отличается от стандартной и руководствуется несколькими правилами:

    • для того чтобы не травмировать грибницу и гарантированно получить урожай на том же месте в следующем году, грибы лучше всего срезать с помощью острого ножа;
    • сбор лучше всего проводить ранним утром — это увеличит срок хранения грибов;
    • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на многие полезные свойства для организма, эти грибы, как и любые другие, имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому людям, страдающим следующими заболеваниями, рекомендуется отказываться от блюд, в которых присутствует ежевик:

    • панкреатит и нарушение процессов желчеотделения;
    • гастрит или повышенная кислотность желудка;
    • болезни печени (цирроз, печёночная недостаточность).

    Также следует принимать во внимание, что любые грибы представляют собой губку, которая впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше всего проводить сбор в экологически чистых местах.

    Как вырастить ежевика

    Известно, что дикорастущие грибы очень плохо поддаются культивированию, а потому крайне редко используются при искусственном выращивании, особенно в промышленных масштабах. Но есть и некоторые исключения. К ним относятся шампиньоны, вешенки и прочие. В этот ряд также входит ежовик гребенчатый, который ценится за свой вкус, напоминающий мясо креветок, а также крупные размеры (до 20 см в длину и до 1–1,5 кг веса).

    Для того чтобы вырастить такой гриб в домашних условиях, потребуется приобрести мицелий. Его высеивание проводится с середины апреля по конец октября. Известно, что данный вид ежевика произрастает на сухих деревьях, а потому в качестве древесной основы под него можно использовать древесину любых лиственных пород. При этом брёвна должны быть свежими и несколько влажными, их диаметр должен находиться в пределах 15–20 см, а длина составлять около 1 м. Если в распоряжении имеется только сухая древесина, её предварительно готовят: замачивают в воде на несколько дней, а затем дают немного просохнуть в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

    Процесс высеивания состоит из нескольких этапов:

    • в брёвнах проделывают специальные отверстия (диаметр — 0,8 см, глубина — 4 см, расстояние между отверстиями — 10 см) в шахматном порядке;
    • в каждое отверстие вставляют грибную палочку;
    • брёвна оборачивают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают отверстия для воздуха;
    • древесную основу помещают в теплое место, а для её увлажнения несколько раз в неделю поливают водой на протяжении 10 минут;
    • после появления белых нитей мицелия брёвна на 24 часа помещают в холодную воду;
    • далее их устанавливают в вертикальное положение и выставляют в теплицу.

    На осень брёвна рекомендуется присыпать сухой листвой. Плодоношение начинается спустя 6–9 месяцев с момента посева.

    Ежовик жёлтый — Hydnum repandum

    Written by Николай Будник и Елена Мекк.

    Ежовик жёлтый — небольшой грибочек, встречающийся на Уломе Железной довольно редко. Он так называется не случайно. Вместо пластинок у него шипики, похожие на иголки ежа.

    Ежовик жёлтый часто путают с лисичкой. Действительно, при поверхностном взгляде сверху можно спутать эти грибы. Но стоит посмотреть снизу, как сразу видны шипики. Ежовик жёлтый — съедобный гриб, поэтому такая путаница не страшна. Во Франции, например, гриб считается деликатесным.

    1. Ежовик жёлтый — небольшой, но очень интересный гриб.

    2. При поверхностном взгляде он похож на лисичку обыкновенную.

    3. Но растёт он в более сырых местах, чем лисичка.

    4. Гриб пахнет очень нежно.

    5. Этот запах определяют как фруктовый.

    6. Их можно различить с лисичкой даже по запаху.

    7. Но самое главное отличие — шипики на нижней стороне шляпки.

    8. Обычно ежовики жёлтые растут семьями.

    9. Редко можно встретить один-два гриба в одиночестве.

    10. Обычно они образуют группы и ряды.

    11. Ежовик жёлтый любит сыроватые лиственные леса.

    12. Мы встречали его чаще всего под берёзами.

    13. Но тут видны в подлеске и другие лиственные деревья.

    14. В жаркую погоду гриб выбирает более влажные места.

    15. В наших краях это небольшой по размеру гриб.

    16. Хотя в некоторых справочниках говорят,что высота гриба достигает 8 сантиметров.

    17. . а ширина шляпки — 10 сантиметров, у нас это совсем небольшой грибок.

    18. Шляпка ежовика жёлтого всегда сухая.

    19. Она бугорчатая.

    20. . и неровная по краю.

    21. Шляпка имеет грязно-жёлтый цвет.

    22. Часто она покрыта ямками, точками, бугорками.

    23. А это те самые шипики, из-за которых гриб назван ежовиком.

    24. Шипики очень легко отрываются.

    25. На это можно посмотреть поближе.

    26. Шипики вначале совсем короткие.

    27. Потом они становятся длиннее.

    28. Иногда шипики спускаются по ножке.

    29. Ножка бывает совсем короткой.

    30. Но обычно она довольно длинная и прямая.

    31. Ножка того же цвета, что и шипы.

    32. При транспортировке шипики обламываются и прилипают повсюду.

    33. Мякоть ежовика плотная и крепкая.

    34. К сожалению, грибы иногда бывают червивыми..

    35. Грибы иногда немного рыжеют на разрезе.

    36. Но чаще мякоть бывает светло-жёлтой.

    37. В старости мякоть немного горчит.

    38. Мы собираем эти маленькие грибочки, когда других грибов в лесу мало.

    Теперь небольшой видеофильм, в котором проводится сравнение Ежовика жёлтого и Лисички настоящей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector