Agro-rostov.ru

Справочник агрария
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб навозник серый

Навозник серый

Навозник серый ( Coprinopsis atramentaria )

Coprinus atramentarius

Навозник чернильный

Чернильный гриб серый

Навозник серый (лат. Coprinopsis atramentaria) — гриб рода Копринопсис (Coprinopsis) семейства Псатирелловые ( Psathyrellaceae ).

Шляпка навозника серого:
Форма яйцевидная, позже становится колокольчатой. Цвет серо-коричневый, в центре обычно темнее, покрыта мелкими чешуйками, нередко заметна радикальная волокнистость. Высота шляпки 3-7 см, ширина 2-5 см.

Пластинки:
Частые, свободные, сначала бело-серые, потом темнеющие и в конце концов расплывающиеся чернилами.

Споровый порошок:
Черный.

Ножка:
10-20 см длины, 1-2 см в диаметре, белая, волокнистая, полая. Кольцо отсутствует.

Распространение:
Навозник серый растет с весны до осени в траве, на пнях лиственных деревьев, на удобренных почвах, по краям дорог, на огородах, помойках и пр., часто большими группами.

Сходные виды:
Есть и другие похожие навозники, но размер Coprinus atramentarius не позволяет перепутать его с каким-либо другим видом. Все остальные значительно мельче.

Съедобность:
Все без исключения источники указывают на то, что навозник серый содержит вещества, несовместимые с алкоголем: употребление спиртных напитков совместно с грибами, а также после этого вызывает легкое отравление. Для непьющих же гриб вполне хорош, хотя к употреблению, как считается, пригодны только молодые экземпляры. Впрочем, это постулируется для всех навозников.

Замечания:
На мой взгляд, серому навознику далеко от белого, Coprinus comatus. И все-таки порочное обояние помойного гриба присуще в немалой степени и ему. Что-то особое есть во всех этих бесстыжих сапрофитах…

Кстати сказать, в отличие от белого навозника, Coprinus atramentarius не так сильно привязан к продукту, в честь которого получил название род Coprinus. Серый навозник можно встретить и на старых гнилых пнях, и вокруг старых деревьев, и в лесу. Тем летом наблюдал удивительную картину: на старой-старой заросшей просеке, по которой никто с роду не ездил и даже не ходил (тропинки на ней нет, идет она из ниоткуда в никуда, некому там совершенно ходить) я наткнулся на забавный пятачок. На нескольких квадратных метрах, в траве и колючках росли: Coprinus atramentarius (собственно, заглавная фотография «счастливого трилистника» именно оттуда), какая-то очень крупная то ли Conocybe, то ли мицена, не поймешь, потом что-то напоминающее по описанию псатиреллу серо-бурую и несколько мицен помельче. Ни позади, ни впереди на протяжении многих сотен метров ничего интересного не попадалась, а тут сразу такое. Откуда взялось? Может быть, кто-то тайком удобрил это безымянное место? Привез тачку навоза? Теоретически, конечно, возможно…

Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

Копринус, или навозник из семейства Шампиньоновых является условно съедобным грибом и насчитывает около 25 разновидностей. В переводе с греческого «копрос» означает «навоз». Из-за способности расти в навозе этот представитель грибного мира и получил название гриб-навозник. Такие виды научно называются копрофилами. Большинство разновидностей являются токсичными и не используются в кулинарии.

Однако есть несколько представителей, которые относят к условно съедобным. Самые популярные разновидности – белые и серые. При правильной термической обработке обретают приятный характерный вкус. Развитие очень стремительное – с момента появления до полного растворения проходит 3 часа. Данный вид издавна использовался в письменном деле: после созревания навозник превращается в чернила – отсюда синоним «чернильный».

Характерные особенности гриба навозник

Навозник встречается редко, растет с конца мая и до середины сентября как одиночно, так и небольшими группками. Относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Мякоть хрупкая, не имеет запаха, белая, которая со временем темнеет.

Копринус относят к 4 категории съедобности. Для приготовления блюд из съедобных навозников используются исключительно шляпки только тех, которые недавно выросли. Термическую обработку следует проводить достаточно быстро, поскольку быстро теряется вкус и аромат. Плодоносит круглый год за исключением зимы.

Описание гриба и фото

Навозник белый и серый имеет яйцевидную по форме шляпку, которая с возрастом становиться колокольчатой. По цвету шляпка белого вида белая с темным бугорком на верхушке, у серого вида – серо-коричневая. С возрастом у белого она раскрывается незначительно, у серого – больше. Ножка сухая, гладкая, полая; у белого сорта – с кольцом, у серого – без. Фото и описание свидетельствует о том, что виды достаточно нетрадиционны.

Морфология

Все копринусы в основном маленького и среднего размеров, и лишь редкие виды могут быть большими. Шляпка имеет форму колокольчика, конуса, может быть волнистой. Мякоть шляпки мясистая, ножки – фиброзная. Сама ножка ровная, по форме напоминает удлиненный цилиндр, обычно пустая.

Пластинки тонкие, множественные, у молодых представителей светлые, в зрелом возрасте чернеют. На шляпке присутствуют матовые чешуйки. Цвет спор черный. После их созревания шляпки и пластинки подвергаются аутолизу.

Место распространения

Можно найти на плодородной почве, в огородах, хорошо удобренных садах и на мусорных кучах. Копринусы растут множественными пучками возле пеньков, а также вблизи лиственных деревьев. Часто их можно обнаружить в лесу на участках с обильным количеством опавших влажных листьев.

Навозник белый

На территории России растет везде, кроме Крайнего Севера, особенно часто встречается в средней полосе. Плодоносит с мая до октября.

Съедобный или несъедобный

Съедобный гриб или нет, зависит не только от вида, но и от возраста. Белые и серые копринусы относят к четвертой категории условно-съедобных грибов. Их следует употреблять в молодом возрасте, когда у них светлые и чистые шляпки.

В старом возрасте шляпки темнеют и становятся непригодными к употреблению. Также при совместном употреблении с алкогольными напитками можно получить отравление, потому что гриб содержит в себе вещество коприн, который не дает алкоголю усваиваться организмом и вызывает сильное расстройство пищеварения.

Виды и их описание с фото

Два самых популярных съедобных вида копринуса – белый и серый. Каждый из них имеет свои уникальные особенности.

Белый

Навозник белый (лохматый) растет мелкими пучками на хорошо удобренной почве, огородах, клумбах, навозных кучах, насыщенных перегноем участках. Шляпка по форме напоминает цилиндр, которая вскоре напоминает колокольчик коричневого оттенка. Ворсинчатые пластинки светлые, позже розовеют.

В зрелом возрасте споры расплываются и окрашивают пластинки в черный цвет. Вследствие этого нижний край шляпки чернеет. Ножка светлая, до 15 см в высоту и 2 см в толщину. Мякоть мягкая с характерным грибным запахом.

В молодом возрасте, когда пластинки светлые и чистые, гриб считается съедобным. Как только пластинки темнеют, копринус становится непригодным для использования в пищу. Готовить молодые плоды нужно сразу после первичной обработки.

Серый

Навозник серый — съедобный (условно-съедобный), но самый нелюбимый гриб в деревнях России, потому как вызывает сильное отравление после приема алкоголя. Его в народе называют «тещин гриб». Поселяется навозник серый на сдобренной перегноем земле, на пеньках и гниющих листьях. Нередко его можно встретить в городских парках и скверах.

Копринусы растут мгновенно и живут недолго. Если вечером они только начали выходить из почвы, то к утру от них ничего не остается. В сравнении с навозником белым, серый может существовать 2 суток, после чего растекается в черную субстанцию.

Шляпка в диаметре достигает 10 см, яйцевидной формы, которая позже превращается в колокольчик, края ребристые. Цвет светлый, коричневый и в центре более темный. Поверхность шляпки имеет чешуйки. Мякоть белая без выраженного запаха, но сладковата на вкус.

Навозник серый

Ножка достигает в высоту 20 см и в диаметре 2 см. Найти гриб можно вдоль лесных дорог и вокруг пней деревьев с большим количеством листвы. Растет многочисленными группами. Плодоносит с начала апреля и до глубокой осени.

Сбор и применение

Есть несколько правил, касающихся времени сбора копринусов и способов их приготовления. Но важно учитывать, что навозники, как и другие представители грибного мира, имеют как много полезных свойств, так и противопоказаний к употреблению.

Как собирать и отличать от несъедобных грибов

Для того, чтобы знать, когда можно собирать навозник, необходимо ознакомится с его внешним видом на разных стадиях созревания. С начала мая до конца октября длится период плодоношения при подходящих условиях.

Читать еще:  Мицелий грибов шампиньонов

Сбор навозников

В молодом возрасте сначала появляется небольшое полукруглое образование, которое напоминает белое яйцо. Гриб достаточно быстро растет и через 48 часов превращается в шар, который по форме напоминает колокольчик со светлыми хрупкими пластинками. Ножка в редких случаях может вырасти до 35 см. Шляпка может раскрыться до 10 см в диаметре. На куче с навозом часто можно увидеть высокий копринус с плотной шляпой и темными чешуйками светлого либо серого цвета.

Именно в этот период необходимо собирать грибы, пока у него светлые, чистые пластинки и шляпка еще не развернулась. В последующие дни шляпка разворачивается и пластинки розовеют. Таким образом, копринус показывает, что собирать его уже нельзя. После этого навозник чернеет и превращается в чернила.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Полезные свойства навозников обусловлены высоким содержанием:

  • витаминов (С, В, D, E);
  • незаменимых аминокислот, микроэлементов (железо, фосфор, цинк, марганец, селен, кальций, магний, медь);
  • белков, жиров, а так же антиоксидантов.

Время и место плодоношения

Навозники чернильные растут большими группами на почвах, богатых перегноем. Они встречаются в парках, садах, компостных кучах, разложившемся мусоре, на пастбищах крупного рогатого скота, около сгнивших деревьев, на полусгнившей листве и даже цветочных клумбах. В умеренном климате северного полушария эти грибы появляются в мае и растут до первых заморозков. Лучше всего плодоносят осенью.

Также навозник серый можно вырастить самостоятельно. Он хорошо приживается и прорастает и под открытым небом, и в подвалах. Его разведение похоже на выращивание шампиньонов. О его неприхотливости говорит тот факт, что чернильные грибы могут прорасти сорняками даже в контейнерах с шампиньонами.

Растут чернильные грибы не более двух суток. Они съедобны только в молодом возрасте, пока пластинки не потемнели. А еще лучше их собирать только тогда, когда шляпки показались из земли.

Ложные двойники

Навозник серый легко перепутать с другими представителями этого семейства. Некоторые из них съедобные, а некоторые нет. К счастью, зная особенности этих грибов, можно легко отличить их друг от друга. Посмотрите на фото.

Еще более подробно виды и свойства двойников чернильного гриба описаны в таблице:

Название грибаВнешние особенности и отличия от чернильного грибаИспользование в пищу
Навозник сенныйНебольшого размера высотой до 8 см, шляпка серо-коричнево-желтого цвета, пластинки коричневые, сросшиесяНесъедобен, галлюциногенный
Рассеянный навозникБежевая шляпка (диаметр не более 2 см), на ней бороздки с мелкими зернышками. Ножка высотой до 5 см, сераяНесъедобен
Навозник мерцающийШляпка желто-бурая с частыми бороздками, покрыта блестящими чешуйками с мерцающим блеском. Ножка без грибного кольцаСъедобен, в пищу используют только шляпки
Навозник складчатыйШляпка жёлто-коричневая, пластинки палевыеНесъедобен из-за очень маленького размера
Навозник дятловый (пестрый или сорочий)У молодого экземпляра шляпка покрыта белыми чешуйками, которые затем темнеют и придают грибу характерную сорочью окраскуСчитается слабо ядовитым
Навозник РоманьезиБольше всего похож на чернильный гриб, но на шляпке есть коричневые чешуйки.Считается условно-съедобным, но возможна интоксикация организма
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)Шляпка пушистая, покрыта чешуйками, похожими на ворсинки, между ними заметен оливково-бурый окрасНесъедобен
Навозник белый-несъедобныйДиаметр шляпки 2-3 смНесъедобен, но используется в пищу, если срезать сразу, как он вырос из земли

Важно! Несмотря на то что не все члены семейства Навозниковых съедобны, смертельных случаев отравления с ними не зафиксировано. Но во избежание несчастных случаев сомнительные грибы лучше не собирать.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Чернильный гриб, как и большинство других навозников, съедобен только пока молодой. Сегодня его употребляют в варёном, жареном и маринованном виде. Шляпки также можно высушить и использовать как специи.
Но еще недавно в России эти грибы считались поганкой.

Приготовление

В приготовлении серого навозника есть свои особенности:

  • гриб растет на поверхности не более двух суток и быстро отмирает. Поэтому собирать его нужно прямо в день рождения;
  • перерабатывать можно только в этот же день, буквально в течение трех – четырех часов;
  • собирать рекомендуется только те грибы, шляпка у которых еще не потемнела;
  • категорически нельзя употреблять в пищу разные виды навозников вместе, их смешивание может вызвать пищевое отравление. Хотя по отдельности эти виды съедобны или условно-съедобны;
  • чернильный гриб нельзя сочетать даже со слабоалкогольными напитками.

Первичная обработка

Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.

Варка

Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.

Жарка

Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли. Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 минут, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать. По окончании готовки их можно есть отдельно или подавать с гарниром. В качестве гарнира используют картофель, макароны или гречку. Можно приготовить соус со сметаной и зеленым луком.

Маринование

Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. Например, таких как шампиньоны или зонтики.

Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:

  • индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности;
  • аллергические реакции;
  • желудочные болезни;
  • детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом);
  • использование вместе со спиртными напитками.

Способы применения гриба

Нужно заметить, что употребление в пищу — не главная сфера использования чернильного навозника. Его чаще применяют в медицине, в том числе и для лечения алкоголизма.

В чернильном грибе содержится вещество коприн. Это токсин, который не растворяется в воде, зато быстро взаимодействует с алкоголем. Он всасывается в кишечник и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильнейшее отравление.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • сильная жажда;
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • кожные покровы могут покраснеть или посинеть.

Повторное смешивание серого навозника со спиртным приводит к неприятию алкоголя.

Но лечить алкоголизм с их помощью можно только, если у человека нет проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. В настоящее время использование чернильных навозников в народной медицине не рекомендуется.

Зато выделение коприна помогло в создании антиалкогольных препаратов. В современной медицине используют не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вживляют под кожу.

В европейских странах выращивание чернильного гриба выгодно не только для дальнейшего употребления его в пищу, но и для продажи его в фармацевтические компании.

Кроме лечения алкоголизма, у серого навозника есть и другие полезные свойства:

  • стимулирует аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Интересные факты о грибе

Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества. Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.

Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами. Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям. Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.Вот такой удивительный гриб вырос в семействе Навозниковых. И еда, и лекарство, и письменная принадлежность, и средство для борьбы с алкогольной зависимостью. Жаль только, что в России его пока редко собирают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×