Agro-rostov.ru

Справочник агрария
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб мукор под микроскопом с подписями

Особенности строения плесневого гриба мукора +14 фото

Каждый не понаслышке знает, что если оставить продукты питания в теплой комнатной температуре на долгое время, то на еде появляется белая, с шероховатой поверхностью плесень, от которой исходит неприятный запах. Эта плесень называется гриб мукор. Его можно встретить не только на продуктах, но и на почве и разных остатках органического происхождения.

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов. Второе название микроорганизма – белая плесень.

Характерные особенности плесневого гриба

Мукор относится к группе низших плесневых грибов из класса зигомицеты. Данный класс состоит из 60 видов. Отличительной чертой мукора является отсутствие перегородок в неклеточной структуре мицелия.

Как и остальные грибы, плесень имеет мицелий, который представлен большой недифференцированной клеткой, которая обладает большим количеством ядер в цитоплазме. Перегородки в клетке образуются в период размножения. Это способствует отделению спорангиев – репродуктивных органов.

Плесень неприхотлива, потому появиться и расти может в любом месте. Главное условие появления – питательные вещества, влажный и теплый воздух. Специалисты утверждают, что при наличии всех необходимых условий мукор может появиться даже в постройках между кирпичами или бетоном.

В случае неблагоприятных условий, спора покрывается защитной капсулой, обменные процессы замедляются и организм может существовать в таком виде до появления условий для возобновления жизнедеятельности. Мукор был обнаружен историками при раскопках гробниц египетских фараонов, что доказывает его широкую распространенность.

Внешний вид и фото

Внешний вид мукора полностью зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды.

Белая плесень

При активном росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый организм имеет черный цвет. Как выглядит такой гриб, можно увидеть на фото.

Строение гриба мукора

Подробно изучить структуру белой плесени можно только под микроскопом. Основная часть гриба называется мицелием, который имеет вид клетки с разветвлениями и большим количеством ядер. Неотъемлемыми структурными частями являются гифы, которые отвечают за фиксацию тела в субстрате.

Строение гриба

Гифы представлены тонкими ниточками, в основном, белого цвета, которые становятся более тонкими по отношению к периферии. То, что каждый видит невооруженным глазом, называется колонией, которая состоит из тонких волосков – спорангиеносцев. Эти структуры отвечают за размножение организма и растут из тела. Размер спорангиеносцев зависит от условий, они могут достигать до 2-3 см в высоту. В период размножения на конце каждой ворсинки появляется коробочка со спорами.

Размножение

Размножение мукора может происходить двумя путями – половым и неполовым:

    Неполовой путь возможен благодаря наличию спор, которые образуются в коробочках на верхушках спорангиеносцев. Особенностью такого типа размножения считается то, что споры разносятся ветром, чем и объясняется широкое распространение вида.

Из зиготы в дальнейшем развивается зрелый организм, который проходит все стадии развития, которые можно рассмотреть только под микроскопом. В процессе размножения могут принимать участие гифы разных грибов. Такое размножение будет носить название гетероталличного. При гомоталличном размножении используются гифы только одного мицелия.

Питание

По типу питания мукор относится к гетеротрофам, то есть, он не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Для полноценного питания организму необходим высокий коэффициент влажности, тепло, наличие кислорода и готовые органические вещества.

В связи с этим плесень появляется в местах с большим количеством неразложившихся остатков растительного происхождения – пища, навоз. Также данный вид можно отнести к сапротрофным организмам, так как им характерно добывание органических веществ из мертвого материала. Такие высококалорийные продукты, как картофель, мучные изделия, фрукты привлекают белую плесень.

Полезные свойства и область применения

Плесень насчитывает около 60 видов, которые широко используются в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности мукор используют для изготовления известных видов сыров, таких, как тофу и темпе. Эти сыры готовятся на основе закваски из гриба.

В Италии и Испании, которые славятся изобилием мясных продуктов, белую плесень используют для производства колбас. Так, в течение месяца колбасу хранят в темном прохладном помещении под слоем плесени, после чего продукты обрабатывают, а через несколько месяцев они поступают на прилавки магазинов.

Нередко гриб используют для получения картофельного спирта. Такое его использование базируется на активности ферментов гриба. Также его используют при производстве кисломолочных продуктов. Мукор считается ценным материалом в медицине, где из него получают антибиотик – рамицин.

В связи с широкой сферой использования мукора его выращивают в специальных лабораториях. Для этого в отдельной емкости создают благоприятную среду обитания, например, увлажняют кусок хлеба. После чего емкость изолируют и плотно накрывают. Емкость с субстратом ставят в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, где спустя пару дней начинают расти колонии гриба.

Читать еще:  Маслята грибы фото ложные

Опасность мукора для живых организмов

Несмотря на полезные свойства гриба, он остается опасным не только для здоровья людей, но и для животных. Мукор является возбудителем мукоромикоза. Это заболевание, которое поражает сразу несколько систем организма человека и оказывает на него токсическое влияние.

Симптомами мукоромикоза являются:

  • лихорадка;
  • недомогание, головная боль;
  • отечность и гиперемия кожи;
  • дискомфорт и боль в мышцах лица;
  • нарушения работы зрительного анализатора;
  • мокрота с прожилками крови, что говорит о поражении легких;
  • острые боли в пояснице, которые являются симптомом поражения почек.

Cтроение плесневого гриба мукора под микроскопом

Цель урока:
— дать общую характеристику плесневых грибов, рассмотреть роль плесневых грибов в природе и значение для человека.

Задачи урока:
— развивать понятие о многообразии живых организмов;
— раскрыть влияние плесневых грибов на здоровье человека;
— воспитывать культуру научного труда в ходе учебно-эксперементальной деятельности;
— изучить особенности строения плесневых грибов на примере гриба мукора.

Оборудование урока:
— учебник, тетради для практических работ, проектор и мультимедийная доска, слайды «Строение плесневых грибов», ноутбуки с подключением к сети Internet, материалы сайта http://www.virtulab.net «Виртуальная физика биология химия экология | Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб» (лабораторная работа «Строение плесневого гриба мукора»).

I. Вступительное слово учителя
Мы с вами продолжаем путешествие по стране знаний, дороги которого на этот раз пролегают через царство Грибов. На прошлом уроке мы дали общую характеристику грибам. Сегодня же более подробно рассмотрим плесневые грибы. Поговорим об их роли в природе и в жизни человека. А также рассмотрим под микроскопом строение плесневого гриба, но начнем мы с проверки домашнего задания.

II. Проверка домашнего задания
Решение заданий ЕГЭ по теме «Царство грибы. Общая характеристика»:
А1. Грибы – это представители:
1) прокариотов
2) эукариотов
3) самых древних организмов
4) растений
А2. Что образуется при сожительстве мицелия и гриба с корними растения?
1) микропиле
2) микориза
3) зигота
4) ризоиды
А3. Как грибы поглощают питательные вещества?
1) корневыми волосками
2) устьицами
3) микропиле
4) всей поверхностью тела
А4. Как называется наука, изучающая грибы?
1) ботаника
2) палеоботаника
3) экология
4) микология
В1. На сколько групп по типу питания делятся грибы?

III. Общая характеристика плесневых грибов

Кроме шляпочных, в природе встречаются и другие грибы, например, плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом. Таков гриб мукор (слайд «Мукор»), образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным.

Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид округлых черных головок, образуются споры (слайд «Головка мукора со спорами»).

Слайд «Головка мукора со спорами»

После созревания спор головки вскрываются. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами.

IV. Плесневые грибы и человек

Существует большое количество фактов, свидетельствующих об отрицательном влиянии плесневых грибов на организм человека. Многие грибы вырабатывают ядовитые, галлюциногенные, аллергенные вещества. С другой стороны мир уже невозможно представить без антибиотиков, многочисленных лекарств и пищевых продуктов, вырабатываемых с помощью грибов. Однако, непосредственное влияние плесневых грибов на здоровье человека еще недостаточно изучено. Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо его употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенических условия в помещении где вы живете или часто находитесь.

А сейчас мы с вами рассмотрим под микроскопом строение плесневого гриба мукора.

V. Лабораторная работа

Цель нашей работы сегодня — изучить строение плесневого гриба мукора под микроскопом. Для этого мы воспользуемся специальным оборудованием: микроскопом, предметным и покровным стеклом, пинцетом, пипеткой, метиленовым синим красителем, лотком.

Октрываем браузер FireFox, вводим адрес http://www.virtulab.net, окрываем раздел «Биология. 7 класс» и выбираем работу «Строение плесневого гриба мукора». Далее следуем инструкции.

Читать еще:  Сажистый грибок на груше

См. ход работы на рисунке.

© Copyright: Солодкая Галина Андреевна, 2013

Грибок мукора под микроскопом

Если человек видит хлеб, который покрылся плесенью, вряд ли это вызовет у него положительные эмоции. Тем не менее, если вы интересуетесь микромиром, такое «происшествие» может послужить поводом для того, чтобы исследовать под микроскопом плесневый гриб-мукор. Именно он является основной причиной плесени, образующейся на пищевых продуктах.

Что такое мукор?

Обычная белёсая плесень, привычная нашему глазу, на самом деле представляет собой сложную органическую структуру. Самого гриба-мукора насчитывают примерно 60 разновидностей. Есть среди них и полезные грибы, которые специалисты активно используют в разных сферах человеческой деятельности. Имеются и грибковые организмы, представляющие для нас реальную опасность. Такие виды могут вызвать сложное и заболевание под названием мукоромикоз.

Смотрим в микроскоп.

Что можно увидеть, рассматривая мукор под микроскопом? Структуру гриба называют мицелием. Он выглядит в виде сложных клеток, имеющих множество разветвлений и ядер. Также в структуру мукора входят гифы, благодаря которым он крепко держится в том веществе, где поселяются его споры. Гифы выглядят в виде тонких белёсых нитей. Чем ближе взгляд наблюдателя «продвигается» к периферической части грибка, тем более тонкими эти нити становятся.

С помощью невооружённого взгляда мы можем увидеть стратегиеносцы мукора. Это та самая «мохнатая» плесень, состоящая из тонких волосков. Она отвечает за процесс размножения, а высота одного волоска при благоприятных условиях развития плесени составляет от 2 до 3 см. Когда грибок начинает размножаться, каждая ворсинка «обретает» отдельную коробочку. Внутри неё находятся споры.

Полезное применение плесени

Всего существует более 60 видов плесневых грибков. Что касается мукора, самой большой популярностью он пользуется в области пищевой промышленности. Он прекрасно подходит для производства многих сыров — например, тофу и темпе. Есть и редкие сорта колбас, изготовление которых невозможно представить без мукора. Также из него делают картофельный спирт, в дальнейшем применяемый при производстве продуктов из кислого молока.

В медицине мукор тоже пользуется популярностью. Из него получают антибактериальное средство — рамицин, а выращивание грибка происходит в сложных лабораторных условиях.

Приготовить микропрепарат с плесенью мукор можно самостоятельно или воспользовать набором готовых микропрепаратом Levenhuk N20 NG. Грибок мукора входит в состав данного набора. А чтобы рассмотреть структуру мукора, Вам понадобится биологический микроскоп.

Плесневые грибы мукор и пеницилл

Часто на забытом кусочке хлеба или сыра появляется пушистый белый налет. Его научное название – гриб Мукор. Пораженные продукты уже непригодны в пищу, но этот вид грибов весьма полезен в других отраслях.

Плесень мукора и пеницилла

Характеристика гриба

Особенности мукора

Мукор – это представитель группы низших грибов. Он выглядит как белая плесень на продуктах питания, кормах и почве. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают «головки» с дозревшими спорами). Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом. Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей. Он – может быть и слабо выраженным паразитом, потому что не истощает организм хозяина.

Строение плесневого гриба мукора: под микроскопом можно увидеть фрагменты белых вытянутых тел с черными головками. Белые тела называют спорангиеносцы. Они поднимаются над мицелием, вынося вверх округлые, чернеющие по мере развития спор образования – спорангии. Именно последние содержат споры, которыми размножается вид. Его мицелий представляет собой клетку с ядрами.

Мицелий мукора, как и у всех представителей, обширный. Он одноклеточный, но содержит большое количество ядер. Площадь мицелия расположенного в субстрате, в несколько десятков раз превышает площадь внешне заметного.

Ирина Селютина (Биолог):

Мукоровые грибы занимают довольно обособленное положение среди остальных низших грибов. Им присуще немало общих черт в строении таллома с оомицетами, однако при этом мукоровые отличаются от них целым рядом морфо-биологических особенностей. Мукоровые грибы за небольшим исключением активно развивают бесполое спороношение, что определяет его первостепнное значение в распространении и сохранении вида. Для этих грибов характерна различная сложность в строении аппарата бесполого размножения, но его основными элементами всегда остаются спороносцы и споры.

Кстати. Зрелые спорангиоспоры мукора освобождаются при разрыве или же расворении оболочки спорангия непосредственно спорангионосце. Более точно специалисты называют их стилоспорангии и стилоспорнгиеносцы.

Способы размножения

Согласно описанию, у мукора размножение проходит двумя способами – половым и бесполым. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Этот метод помогает самовоспроизводиться (это происходит в течение всей жизни организма):

  1. Разрывается оболочка спорангия, и черные споры попадают на благоприятный субстрат.
  2. Их может разносить ветер, переносить люди или животные.
  3. На влажном и насыщенном питательными веществами субстрате они прорастают, создавая новый мицелий.

Так жизненный цикл повторяется. Половое размножение происходит, если питательный субстрат истощен. Тогда две особенные клетки –гаметы, сливаются, создавая зиготу. Со временем она прорастает.

Особенности пеницилла

Плесневый гриб пеницилл – это род высших плесневых грибов-сапрофитов, которые занимают 1 место среди почвенных грибов по своей распространенности. Могут быть и слабыми паразитами растений.

Пелициллы часто поселяются на продуктах питания, образуя на них голубоватую или зеленоватую плесень. Опыты показали, что поселенные рядом с колониями бактерий на питательном субстрате, грибы пенициллы убивают их.

  1. Данный вид также представлен эукариотическим строением, только его тело состоит из многих клеток, а не из одной.
  2. Внешне сапрофит представляет собой зеленоватую или сизую плесень развивающуюся во влажных местах, на продуктах питания или растительных остатках. Обнаружить его можно на стенах в подвалах и погребах.
Читать еще:  Какого цвета белый гриб

Отличается и тип размножения. Чаще многоклеточный пеницилл распространяется бесполым путем с помощью конидиеносцев, на которых созревают споры.

Ирина Селютина (Биолог):

Мицелий пенициллов ветвящийся, многоклеточный, бесцветный. Для рода характерны определенные особенности в строении конидиального аппарата: в верхней своей части он представляет кисточку различной степени сложности, поэтому возник синоним названия – «кистевик».

Половое размножение (половое спороношение) происходит путем слияния шаровидных тел, внутри них также формируются споры.

Виды грибов

Плесневые грибы насчитывают множество разновидностей

Плесневый гриб рода Мукор включает в себя около 60 видов. Наиболее безопасные и полезные для человека:

  1. Мукор китайский.
  2. Мукор кистевидный.
  3. Мукор улитковидный.

Для плесневого гриба Пеницилл, самого распространенного среди почвенных грибов, характерно огромное количество видов, около 250, например:

  1. Пеницилл лимонно-желтый.
  2. Пеницилл распростертый.
  3. Пеницилл общий.

Ирина Селютина (Биолог):

Мицелий пенициллов ветвящийся, многоклеточный, бесцветный. Для рода характерны определенные особенности в строении конидиального аппарата: в верхней своей части он представляет кисточку различной степени сложности, поэтому возник синоним названия – «кистевик».

Грибы Мукор и Пеницилл относятся к разным таксономическим группам. К одной систематической группе – порядку Гифомицеты относятся роды Аспергиллус и Пенициллум, имеющие колоссальное значение для промышленности и медицины. Известным продуцентом является Пенициллин рубенс, впервые выделенный А. Флемингом.

Лечебные свойства плесеней, образуемых колониями пенициллов, были впервые отмечены русскими учеными В.А.Манассеиным и А.Г.Полотебновым еще в 70-х гг. ХIХ века. Они использовали эти плесени в лечении кожных заболеваний и сифилиса.

Общее количество секций – 25, у них до 100 видов. Окончательная классификация находится в разработке, потому что уровень исследований низкий.

Полезные свойства

Несмотря на народный стереотип о вреде плесени, эта группа живых организмов крайне необходима живой природе.

Все плесневые грибы – редуценты. Так называют организмы, которые способны превращать остатки жизнедеятельности в органические и простейшие неорганические соединения, т.е. разрушать.

Остатки создает консумент (потребитель готовых органических веществ), одним из которым является и человек. Начальным звеном пищевой цепочки является продуцент – представители царства растений, преобразовывающие неорганические вещества в органические.

Значение плесени в природе:

  1. Обеспечивают переработку отходов.
  2. Участвуют в круговороте азота.
  3. Поддерживают баланс, насыщают почву минеральными веществами.

Противопоказания

Плесневый налет гриба опасен только для людей со слабым иммунитетом. Его споры, попадая в дыхательные пути, начинают размножаться и часто вызывают бронхит, одышку, пневмонию, аллергию или мукоромикоз.

Такие пораженные продукты не употребляют в пищу. Срезка затронутого плесенью участка не поможет – вся поверхность уже усеяна спорами. Особо опасны для организма только 5 из существующих видов.

род Пеницилл содержит и полезные, и опасные для человека виды. Токсичные метаболиты содержатся в 20 видах.

Они неблагоприятно воздействуют на дыхательную систему человека, кожные покровы. Особенно опасны представители рода Аспергилл – черная плесень. Она быстро размножается, за сутки увеличиваясь в 9 раз.

Основные группы риска:

  1. Дети младшего возраста.
  2. Пожилые люди с плохим здоровьем.
  3. Аллергики.
  4. Беременные.
  • тошнота, рвота;
  • головные боли;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • кожные высыпания;
  • частый бронхит, пневмония.

Применение

Плесень используется в кулинарии

Сегодня промышленность активно использует различных представителей царства грибов для получения необходимых человеку соединений. Много исследований посвящается выживаемости организмов в условиях космоса. Кулинарные организации также заинтересованы в культивировании плесени.

В кулинарии

Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой промышленности:

  • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
  • для получения этанола из картошки;
  • для изготовления кисломолочки (в качестве закваски).
  1. В сыроделии для получения видов с благородной плесенью («голубые сыры»).
  2. Во время изготовления салями – предотвращает появление опасного налета, улучшает консистенцию, аромат, снижает кислотность.
  3. Для синтеза ферментов.

В медицине

Некоторые виды гриба мукора подходят для получения антибиотиков. Представители рода Пенициллиум используются для получения самого известного антибиотика – пенициллина, а из других видов грибов получают вещества гризеофульвин, мевастин, микофеноловую кислоту, используемые в качестве иммунодепрессантов.

Способы выращивания

Проще всего вырастить плесневый гриб Мукор на белом хлебе.

Сапрофит любит углеводы, поэтому охотно поселяется на мучных продуктах, картофеле, фруктах.

Чтобы получить плесневелый хлеб, нужно:

  1. Увлажнить кусок хлеба водой. Он представляет собой благоприятный субстрат.
  2. Поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть стеклянной банкой, поставив на блюдце.
  3. Держать его в условиях повышенной влажности при температуре от 20 до 25℃. Плесень образуется вплоть до 37℃.
  4. Со временем на куске хлеба появится белый налет. Если оставить его подольше в прежних условиях, он потемнеет из-за дозревающих спор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector