Agro-rostov.ru

Справочник агрария
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб мокруха фото и описание

Описание гриба мокруха

Гриб мокруха имеет невзрачный вид и похож на поганку, но он съедобный, вкусный и полезный. Единственное его отличие в том, что при любой кулинарной обработке он чернеет, поэтому мокруха незаслуженно вычеркнута из длинного списка желанных для грибников лесных деликатесов. В систематическом отношении мокрухи входят в семейство Гомфидиевые, или Мокруховые и принадлежат к роду Хроогомфус.

Описание гриба мокруха

Характеристика гриба

Мокруха (или «слизняк») внешне похожа на сыроежку. Она также относится к пластинчатым видам грибов и часто имеет яркие разноцветные шляпки (розовые, фиолетовые, сиреневые). Ученые-микологи во время проведения ряда генетических исследований установили, что ближайшие родственники данного гриба – это маслята.

Гриб Мокруха имеет ножку, описание которой поможет начинающему охотнику опознать ее в лесу. Книзу она слегка сужается, а у самого основания всегда окрашена в желтый (оранжевый) цвет, что выделяет ее среди других плодовых тел. По этой причине ей дали еще одно название — мокруха желтоногая.

По описанию, шляпка у «слизняка» тоже своеобразная. Сверху имеет конусообразный выступ, в виде пупырышка. У молодых плодовых тел на шляпке много слизистого вещества. Покрывает оно и всю поверхность шляпок взрослых особей. В сухую жаркую погоду эта слизь подсыхает. Мякоть на срезе всегда становится розовая.

Мокруха внешне похожа на сыроежку

Описание разновидностей

Мокруха розовая

Мокруха розовая – ее шляпка, окрашена в зависимости от возраста в коралловые, пурпурные, кирпичные цвета, выцветающие в центре. С возрастом края постепенно загибаются вверх, на поверхности появляются темные пятна. Мякоть белая, на срезе розовеет, но при варке безнадежно темнеет. Вкус у мякоти сладковатый, запах приятный. Белка в ней даже больше, чем в боровиках.

Ирина Селютина (Биолог):

Съедобный вид мокруха розовая распространен на территории Евразии. Из-за редкой встречаемости гриб внесен в Красные книги ряда стран, таких как Бельгия, Болгария, Венгрия, Польша. Гриб является микоризообразователем и формирует грибокорень (микоризу) с соснами. Интересно, что произрастая рядом с козляком (Suillus bovinus), мокруха розовая стала в процессе эволюции паразитировать на его мицелии.

Для вида характерно быстрое исчезновение частного покрывала, которое сначала соединяет шляпку с ножкой. От него на ножке остается только вольвообразное кольцо.

Растет рядом с сосной, часто попадается грибникам в горной местности. Мокруха розовая похожа на сыроежку, но розовая мокруха – совсем из другого рода. Появляется она в конце лета и плодоносит вплоть до октября.

Мокруха пятнистая

Шляпка бледная, имеет бурые пятна. Мокруха пятнистая произрастает в хвойных или смешанных лесах. Пятнистая окраска может проявляться на шляпке не сразу. Молодые плодовые тела часто ее не имеют. Ножка у мокрухи пятнистой беловатая или желтоватая, при контакте с кислородом воздуха краснеет. В ножке мякоть волокнистая. Поверхность ножки клейкая, на ней присутствует слизистое кольцо. Сверху – белая или же пятнистая, внизу – желтая.

Пятнистая разновидность часто соседствует с мокрухой еловой. Часто их видят рядом на одной поляне.

Ирина Селютина (Биолог):

У мокрухи еловой шляпка в среднем имеет диаметр 4-10 см. Она выпуклая или распростертая, в центре обычно закрученная или слабовдавленная, с завернутым краем. Кожица как и у других видов, покрыта слоем слизи. Сама кожица гладкая, темно-коричневая, по краям шляпки заметен фиолетовый оттенок, иногда в более позднем возрасте могут появляться и черные пятна. Пластинки гименофора сначала беловатые, у зрелых экземпляров – пурпурно-коричневые, или даже черные. Молодые плодовые тела довольно длительное время покрыты частным покрывалом. От него впоследствии остается быстроисчезающее слизистое кольцо на ножке.

Пятнистая мокруха обладает теми же вкусовыми качествами, что и другие виды гриба. Данный вид формирует микоризу с представителями хвойных пород,такими как ель и лиственница. Распространена на территории Северной Америки и Еврзии.

Мокруха войлочная

Ножки – оранжевого цвета (отсюда еще одно название – желтоногая), шляпки – оливкового. Встречается в хвойных лесах или смешанного типа. Войлочная мокруха получила свое название за небольшой беловатый пушок, который присутствует на шляпке. Кроме распространенных хвойных пород деревьев, образует симбиоз с цельнолистной, или черной пихтой.

Согласно описанию, мокруха войлочная распространена на Дальнем Востоке и Северной Америке. В центральной части России она встречается крайне редко. Войлочная мокруха также съедобный и полезный гриб, но в виду своего ограниченного произрастания – неизвестна среди грибников и поэтому мало используется.

Полезные свойства и применение

Хмический состав слизняка позволяет его использовать не только в кулинарии, но и медицине. Гриб давно известен своими питательными и лечебными свойствами.

Калорийность, ккал19,5
Б (протеины, г)0,95
Ж (жиры, г)0,42
У (углеводы, г)3,3

Гриб известен питательными и лечебными свойствами

В кулинарии

«Слизняк» становится пригодным в пищу после предварительной термической обработки. Его лучше мариновать, солить, жарить, готовить с его участием соусы, добавлять в салаты. Прежде чем приготовить из «слизняка» кулинарное блюдо, шляпку необходимо тщательно очистить от пленки и соответственно слизи. Хранить свежую грибную массу в холодильнике допускается не больше суток. В течение этого периода продукт сохраняет свои природные свойства.

Для жарки «слизняки» предварительно не отваривают. Достаточно очистить их от пленки и хорошо промыть в воде.

Мойте «слизняки» тщательно. Некоторые их виды растут на песчаных почвах, поэтому на плодовое тело налипает или застревает между пластинками большое количество микроскопических частичек мусора.

В нашей стране большой популярностью «слизняки» не пользуются. Считается, что они ядовиты и их обходят стороной. В этом большую роль сыграла внешнее сходство «слизняков» с поганками. Лишь матерые грибники, которые не любят возвращаться из лесу с пустым лукошком, набирают их и готовят вкусные питательные блюда, засаливают или маринуют на зиму. В Европе, напротив, это популярный деликатес и находит широкое применение в кулинарии, заняв соответствующую его вкусовым качествам нишу.

В медицине

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку. Препарат имеет ярко выраженные противомикробные свойства. Часто в лесу видят, что шляпка «слизняка» поедена каким-то зверем. Грибы служат обитателем чащи своеобразными таблетками, при помощи которых они лечатся от простуды, глистов, прочих инфекционных проблем.

Пленка, покрывающая шляпку «слизняков», помогает заживлять раны. Чтобы снять ее полностью, не повредив, стоит разрезать плодовое тело снизу и доверху. При этом пленку нельзя затрагивать лезвием ножа. Образовавшиеся две половинки плодового тела аккуратно вынуть. Пленочный слой наложить на рану, зафиксировать.

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку

Народная медицина приписывает целых спектр лечебных свойств:

  1. Укрепляется память.
  2. Устраняется хроническая усталость.
  3. Растут защитные силы организма.
  4. Побеждаются заболевания вирусного характера.
  5. Улучшаются процессы кроветворения.
  6. Проходит головная боль, бессонница, нервные расстройства.

Грибы-«слизняки» пригодятся для ухода за внешностью. Косметические препараты на их основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность, блеск и здоровье волос. В вегетарианском питании слизняки являются заменителем мяса, т. к. богаты белками. Низкая калорийность позволяет применять их в диетах для людей, страдающих ожирением, диабетом.

Противопоказания

Хотя этот гриб и съедобный, он будет полезен далеко не всем. Его употребления нужно избегать детям и людям с нарушениями функций ЖКТ. Содержащееся в грибной мякоти вещество хитин с большим трудом усваивается пищеварительным трактом. Не стоит злоупотреблять «слизняками» людям, страдающим подагрой. Помимо этого, людям страдающим аллергией, важно знать, что грибы мокрухи могут вызвать отек Квинке.

Чтобы избежать осложнений, не следует собирать плодовые тела в промышленной зоне, возле трасс, свалок и других экологически неблагоприятных мест.

Мокрухи

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Gomphídius
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Мокруховые
Род:Мокруха
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Гриб мокруха относится к роду грибов-базидиомицетов семейства мокруховые (Gomphidiaceae). Родовое название гриба имеет греческие корни и переводится как «коренной зуб, колышек».

Читать еще:  На что похож вкус трюфеля гриба

Характеристики гриба мокруха

Шляпка

Шляпка мокрухи покрыта слоем слизи, в сухую погоду эта слизь подсыхает. Цвет шляпки пурпурный, розовый, серовато-винно-коричневый, при прикосновении поверхность чернеет. Пластинки нисходят на ножку, они белого или жёлтого цвета, постепенно темнеют.

Мякоть

Мякоть белого цвета, с желтоватым или розовато-бурым оттенком.

Ножка

На ножке у мокрухи расположено слизистое кольцо, поверхность над ним влажная, под ним клейко-слизистая, вверху ножка окрашена в беловатый или розовый цвет, ниже кольца она жёлтая, пурпурная или белая.

Где растут мокрухи

Мокрухи обитают в хвойных лесах Северного полушария. Микоризу эти грибы образуют только с хвойными деревьями. Растут поодиночке или группами. Существует предположение о том, что мокрухи паразитируют на видах маслят, поскольку часто встречаются только вместе с ними (например, мокруха розовая всегда растет рядом с козляком).

Когда появляются мокрухи

Сезон плодоношения мокрухи начинается в августе и продолжается до конца сентября.

Съедобность мокрухи

Мокруха – это малоизвестный съедобный гриб, который подходит для всех видов кулинарной обработки. По вкусовым качествам этот гриб стоит в одном ряду с маслятами. При термической обработке мокрухи приобретают пурпурный цвет. Перед приготовлением гриба его обязательно очищают от слизистой кожицы.

Виды гриба мокруха

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Известна также под названиями мокруха клейкая и слизняк.

Диаметр шляпки гриба 4-10 см, структура мясистая, форма у молодых грибов полушаровидная, край подвернутый, по мере взросления шляпка становится выпукло-конической, распростёртой или вдавленной в центре. Поверхность гладкая, сильно слизистая, блестит после высыхания слизи. Цвет шляпки серый, серовато-синий или серовато-коричневый, по краю она фиолетовая, в середине светлая, у старых грибов на шляпке появляются черные пятнышки. Кожица легко и полностью снимается. Мякоть мясистая, хрупкая, белого цвета, с розоватым оттенком, у зрелых грибов серая. На вкус мякоть сладковатая или кисловатая, аромат грибной, выражен слабо. Ножка в длину 5-11 см, в высоту 1-2,5 см, высокая, массивная, у молодых грибов толстая, вздутая, затем становится цилиндрической или булавовидной, сплошная, гладкая, сверху окрашена в бело-сероватый цвет, у основания ярко-жёлтая; слизистая, со слизистым кольцом.

Растёт мокруха еловая в хвойных (в основном в еловых) и смешанных с елью лесах, во мху, среди вереска, группами. Вид широко распространён в северных и центральных районах России.

Сезон плодоношения наступает в конце лета и длится до конца октября. Массово гриб плодоносит с конца августа до конца сентября.

Съедобный гриб, в пищу употребляют после 15 минут отваривания, а также солят, маринуют и консервируют. На основе мокрухи еловой готовят соусы и гарниры к мясным блюдам. Перед термической обработкой снимают слизистую кожицу, с ножки также удаляют слизь. После обработки гриб сильно темнеет.

Мокруха пятнистая (Gomphídius maculátus)

Шляпка гриба 3-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом становится уплощённой или вдавленной, край подвернутый. Поверхность слизистая, бледная, розовато-бурого, серовато-охристого, желтоватого цвета, слизь при надавливании становится темной. Ножка в длину 5-11 см, в диаметре около 1,5 см, цилиндрической формы, волокнистой структуры, клейкая, есть слизистое кольцо, сверху белого цвета или пятнистая, снизу жёлтая. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе краснеет.

Микоризу образует с хвойными деревьями, например, с лиственницей и елью. Встречается в Евразии и Северной Америке.

Мокруха розовая (Gomphídius róseus)

Шляпка 3-5 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом раскрывается до выпуклой и уплощённой, покрыта слоем слизи, край подвернутый, у старых грибов приподнимается, цвет шляпки кораллово-розовый, у старых грибов кирпично-розовый, в центре выцветает. Ножка в длину 2,5-4,5 см, в толщину 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию сужается, часто изогнутая, сплошная, беловатого цвета с розоватым оттенком, бурая у основания, в верхней части расположено слизистое кольцо. Мякоть беловатого цвета, на срезе становится розовой. Запах выражен слабо, приятный, вкус сладковатый, слабый.

Съедобный, но редкий гриб.

Произрастает в Евразии. Образует микоризу с сосной, растет рядом с грибом козляком (Suillus bovinus), паразитируя на его мицелии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба мокруха

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами мокрухи не имеют.

Выращивание мокрухи в домашних условиях

Перед посевом мицелий мокрухи перемешивают с 0,5 кг песка или сухой земли.

Для высадки мицелия грунт вспушивают, делают углубления 5-15 см. Мицелий гриба равномерно рассыпают по вспушенной поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади участка). Сверху покрывают участок садовой или лесной почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Поливают его водой (10 л на 1 м2), и сверху насыпают землю, которая осталась после вспушивания участка.

Посадку мицелия проводят в любое время года, под хвойными деревьями. Грибница растет столько же, сколько и дерево.

При сухой погоде участок поливают часто из расчета 15-20 л воды на 1м2.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.

Когда грибы на участке не растут, сверху на него насыпают перегной из расчета 15 кг на 1 м2.

Калорийность гриба мокруха

Калорийность мокрухи составляет около 20 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:

4 ккал)
Жиры: 0.4 г. (

4 ккал)
Углеводы: 3.2 г. (

Интересные факты о грибе

  • Мокруха розовая внесёна в Красные книги Бельгии, Болгарии, Венгрии, Польши и является редким видом, хотя и съедобным.
  • В народной медицине мази, приготовленные на основе спиртовой настойки из мокрухи, применяют для лечения обычных и неврогенных дерматитов.
  • Мокруха – один из самых популярных съедобных и лекарственных грибов на севере и северо-востоке Китая.

Мокруха еловая: описание, применение, польза и вред. Фото гриба

В российских лесах можно встретить 6 видов мокрухи. Они относятся к разделу пластинчатых грибов. Конечно, эти грибы не так популярны, как маслята или подберезовики. Однако процент содержания в них полезных веществ оставляет позади даже белые грибы. Один из видов – мокруха еловая. Ее также называют слизняком, мокрухой клейкой. Такие имена она получила благодаря обильному слою слизи, который покрывает плодовое тело.

Читать еще:  Как принимать настойку гриба веселка для профилактики

Шляпка гриба имеет серо-коричневый цвет с фиолетовым оттенком. Она чуть вдавлена по центру или имеет маленький бугорок. Диаметр ее иногда достигает 12 см. Края шляпки опущены вниз, а сама она плотная и покрыта густым слоем слизи. Ее мякоть белого или розоватого цвета, с кисловатым вкусом и еле уловимым запахом. Она мясистая и сочная, как у того же масленка. Шляпка у старых грибов имеет крапинки темного цвета.

Пластинки мокрухи клейкой редкие и разветвленные. У молодых грибов они белые и покрыты слизью. С ростом слизистое покрывало отрывается и обволакивает лишь ножку. У старых грибов пластинки практически черные.

Ножка гриба массивная и может достигать 12 см в длину. Она становится плотнее у основания, там же изменяет цвет на ярко-желтый. Ее поверхность слизистая, как и у шляпки. Споровый порошок обладает почти черным цветом. Несмотря на то, что внешний вид мокрухи еловой не слишком аппетитный, она считается съедобным грибом и по вкусовым качествам относится к 4 категории.

  • Место обитания гриба: Умеренная зона России. В ельниках.
  • Время сбора: с июля по ноябрь
  • Съедобен. Используется для жарки, солки, маринования. Предварительно отваривать — не обязательно.

Как собирать и хранить

Мокруха еловая растет с июля по конец октября (реже можно встретить в начале ноября) в лесах с хвойными деревьями (преимущественно еловыми), иногда встречается в смешанных лесах. Самое высокое плодоношение наблюдается с середины августа до конца первого осеннего месяца. Много мокрух вылезает после большого количества осадков.

Гриб довольно распространен в центральных и северных регионах России. Произрастает он рядом с елью, в некоторых случаях – с сосной. Его находят как в траве под солнечным светом, так и на затемненных местах среди мха. Растут мокрухи еловые группами. Их часто можно встретить по соседству с маслятами.

Существенным плюсом является отсутствие у слизняка ядовитых двойников. В редких случаях его можно спутать с другими тремя похожими грибами, которые также пригодны в пищу:

  1. Мокруха пятнистая. Ее мякоть имеет красный оттенок на изломе. На шляпке расположены пятна темного цвета, а порошок спор имеет оливковый цвет.
  2. Мокруха пурпуровая. Мякоть гриба имеет оранжево-бурый оттенок, пластинки у нее темно-пурпурные.
  3. Маслята. Мокрухи с темными шляпками напоминают обыкновенных маслят, но у последних нет пластинок.

Важно помнить следующие правила перед тем, как отправиться в лес за мокрухами:

  • Гриб нужно осторожно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.
  • Лучше собирать мокрухи в отдельную корзину, так как они способны окрашивать близлежащие грибы в фиолетовый цвет. Вообще весь урожай нужно собирать отдельно по видам.
  • Не стоит собирать слишком старые экземпляры. Они могут оказаться гнилыми. Нужно проверять гриб на червивость.
  • Нужно собирать мокрухи рано утром, когда они еще не растратили всю влагу. Так продукт сохраняет больше полезных компонентов.
  • Хороший урожай можно собрать после теплого дождя, который прошел накануне вечером. После засушливой погоды лучше не собирать слизняков.

Желательно обработать добычу в день сбора, так грибы не испортятся и сохранят свои полезные свойства. Необходимо перебрать мокрухи, очистить их от грязи, земли и хвои. Отобранные грибы убирают в прохладное место. Можно заморозить слизняков. В таком виде они хранятся 10-12 месяцев. Перед этим их нужно предварительно отварить.

Использование в кулинарии. Рецепты

В Европе мокруха еловая считается вкусным продуктом, а в Ките ее употребляют чаще других грибов, в нашей стране она не пользуется большой популярностью. Мокруху клейкую можно солить, жарить и мариновать. Она также пригодна для сушки. Из нее делают супы, соусы, запеканки, бутерброды. Мокруху еловую можно добавлять в салаты в жареном или вареном виде. Она придаст блюду особенный вкус и сделает его внешне привлекательным.

Ее предпочитают использовать в качестве дополнения к основным блюдам, смешивая с другими грибами. Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, если ее пожарить или потушить с другими более ароматными продуктами.

Перед употреблением свежесобранные мокрухи перебирают, отбрасывают поврежденные грибы. Советуют убирать всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда снять ненужную кожицу будет очень легко.

Грибники рекомендуют перед чисткой класть грибы на несколько минут в воду. Тогда слой слизи снимется еще легче. Пальцы рук темнеют во время чистки, но после процедуры они легко отмываются водой с мылом. Затем грибы промывают и варят около 15-20 минут. После термической обработки продукт темнеет, это изменение цвета не влияет на вкусовые качества продукта.

Если грибы жарят, то много масла не добавляют, потому что мякоть даст сок, которого достаточно для последующей обработки. Для любителей хрустящих и крепких грибов после жарки мокрухи не подойдут. Слишком долго тушить мокрухи клейкие не стоит, потому что мякоть станет жесткой.

Как мариновать Мокруху

Грибники советуют мариновать слизняков вместе с другими грибами. Так, на 1 мокруху приходится 8-10 маслят или паутинников.

Хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт маринования:

  1. Очищенные грибы нужно сложить в глубокую емкость и залить водой, добавив щепотку соли и столько же лимонной кислоты. Состав доводят до кипения и варят 15-20 минут.
  2. Воду сливают и промывают грибы. Теперь они готовы к маринованию.
  3. В кастрюлю вливают 1 л воды и добавляют 80 г сахара, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 50 г соли, 100 мл 6-процентного уксуса и один лист лавра.
  4. Полученный маринад доводят до кипения и добавляют в него 2 кг подготовленных грибов. Все вместе варят 20 минут.
  5. Когда грибы опустятся на дно, а вода станет прозрачной, их перекладывают вместе с маринадом в заранее приготовленные банки, заливая жидкостью так, чтобы она полностью покрывала мокрухи с маслятами.
  6. В каждую банку добавляют по 1 столовой ложке подсолнечного масла и закрывают капроновыми крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.

Ниже представлены другие рецепты с мокрухой клейкой:

Закуска по-корейски

Очень быстро и вкусно.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно осторожно отделить грибы от пленки и отварить. Затем грибы обжаривают вместе с нарезанным репчатым луком. К готовым продуктам добавляют корейскую морковь, желательно не острую. Блюдо заправляют оливковым маслом.

Перец фаршированный грибами и гречкой

Большинство хозяек привыкли фаршировать болгарские перцы рисом и мясом. Можно разнообразить меню, заменив начинку гречневой крупой и мокрухами еловыми. Для этого нужно отварить и немного поджарить грибы. Затем их следует смешать с сырой гречневой крупой, посолить и поперчить по вкусу. Полученным составом фаршируют перцы, которые нужно заранее очистить от семян. Тушат овощи в воде с добавлением томатной пасты, либо в зажарке из свежих помидоров.

Читать еще:  Грибы в августе в подмосковье

Бутерброды холостяка

Это очень простой рецепт, с которым может справиться даже ребенок. Необходимо обжарить несколько ломтиков хлеба и намазать на них немного сливочного масла. Очищенные грибы варят и обжаривают на сковороде в течение 3-4 минут. На хлеб накладывают поджаренные мокрухи и посыпают сверху натертым сыром и зеленью. Бутерброды нужно отправить на 1-2 минуты в микроволновую печь, чтобы расплавился сыр.

Благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, содержащихся в этом продукте, диетологи рекомендуют мокруху еловую для ежедневного употребления. По содержанию белка она способна стать неплохим конкурентом мясным блюдам.

Применение в медицине и полезные свойства гриба

Слизняк считается одним из самых полезных видов мокрух, ведь он очень богат углеводами и аминокислотами. В нем содержатся необходимые человеку витамины группы В, а также С и Е. В его состав входят хитин и клетчатка. Все эти вещества благотворно влияют на организм человека, а именно:

  • повышают тонус организма;
  • улучшают память;
  • борются с усталостью;
  • способствуют процессу кроветворения.

Особенно полезен этот продукт для людей, которые страдают головными болями, хронической усталостью, заболеваниями нервной системы.

Из мокрухи еловой делают настойку, которую применяют в качестве противомикробного средства. Она оказывает сильное подавляющее действие на размножение разных патогенных микроорганизмов, в том числе и стафилококков. Ее применяют для лечения кожных заболеваний, гайморита, заживления ран и полоскания ротовой полости. Однако такое лекарство не проходило клинических исследований, его действие научно не подтверждено.

Народные целители предлагают следующий рецепт настойки:

  1. Мокрухи очищают от грязи, но не моют. Это позволит сохранить слизь, в которой содержатся полезные для организма вещества.
  2. Затем их мелко режут и складывают в емкость из стекла. Не нужно утрамбовывать грибы доверху.
  3. Продукт заливают качественной водкой или спиртом и ставят в темное место на 2 недели. Состав должен настаиваться при комнатной температуре. Необходимо периодически его встряхивать.
  4. Через указанный промежуток времени следует процедить настойку с помощью марли и отжать грибы.
  5. Полученное средство хранят в месте, защищенном от солнечного света и также при комнатной температуре.

Принимают его по 20 капель трижды в день, запивая водой или добавляя в жидкость. Разрешено принимать лекарство детям до 12 лет. Тогда дозировку снижают до 3-7 капель в зависимости от возраста. Настойкой также протирают больные места на коже.

Экстракт слизняка хорошо знаком опытным косметологам. Его можно найти в составе некоторых масок и кремов. Такие средства помогают вернуть коже молодость и свежесть. Маски с экстрактом этого гриба позволяют сузить поры, устранить жирный блеск и убрать шелушение.

Хороши маски из измельченной мокрухи еловой для волос, которые секутся. Ослабленные и тусклые волосы полезно споласкивать отваром из них. Регулярное использование этого гриба позволит справиться даже с облысением.

Вред и противопоказания

Любые съедобные грибы являются тяжелым для желудка продуктом. Поэтому не рекомендовано употреблять мокруху еловую людям с хроническими болезнями ЖКТ, серьезными заболеваниями печени и почек. Это связано с наличием клетчатки и хитина в грибах, которые могут вызвать развитие панкреатита и гастрита. Мокруха еловая может усугубить ситуацию при подагре.

Нельзя употреблять слизняка детям до 10-14 лет, беременным и кормящим женщинам. Индивидуальная непереносимость входящих в состав гриба веществ может стать причиной аллергических проявлений. В любом случае лучше проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли вводить данный продукт в свой рацион.

Нужно употреблять в пищу только те мокрухи, которые собраны в экологически чистых местах. Важно правильно готовить продукт, подвергая его предварительной варке. Это позволит снизить риск развития проблем с пищеварением.

Выводы о Мокрухе еловой: многие грибники считают, что мокруху еловую сложно собирать, чистить и готовить из-за хрупкой текстуры, поэтому предпочитают собирать в лесу другие грибы. Однако неказистый вид и не слишком выразительный аромат окупаются наличием большого количества полезных веществ, которыми так богата мокруха клейкая. Не зря ее очень любят такие лесные обитатели, как белки.

Мокруха еловая

Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) — съедобный гриб семейства Gomphidiaceae.

Шляпка мокрухи еловой:
Цвет — своеобразный серо-коричнево-фиолетовый с незначительными вариациями, сначала выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, с опущенными вниз краями, диаметром от 5 до 12 см. Сама шляпка плотная, мясистая, в молодом возрасте покрыта толстым слоем слизи. Мякоть шляпки белая, мягкая, вкус и запах приятные.

Пластинки:
Редкие, нисходящие, разветвленные. Цвет в начале почти белый, с возрастом темнеет почти до черного. У молодых грибов пластинки покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста отрывается и остается на ножке.

Споровый порошок:
Темно-коричневый, почти черный.

Ножка мокрухи еловой:
Массивная, длиной до 12 см, толщиной до 2,5 см, цилиндрическая, уплотняющаяся к основанию, такая же слизистая, как и шляпка, со слизистым кольцом, которое нередко исчезает. Мякоть ножки у основания желтая, сверху бело-сероватая. У зрелых грибов часть ножки над кольцом окрашивается в темный цвет.

Распространение:
Мокруха еловая обильно произрастает летом и осенью в хвойных, особенно еловых, лесах.

Сходные виды:
Очень похожим грибом, произрастающим в те же сроки и в тех же местах, является Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличается она, во-первых, краснеющей на изломе мякотью, во-вторых, меньшей шляпкой с темными пятнами, и в-третьих — оливковым цветом спорового порошка. Этот гриб также съедобен. В соснах с несколько меньшим успехом растет мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus).

Съедобность:
В западной литературе считается хорошим съедобным грибом. В нашей — съедобным грибом весьма посредственным. Так что делайте выводы…

Замечания
Думается, если бы мокруха еловая не походила временами на белый гриб, внимания к ней было бы гораздо меньше. Но с белым грибом ее путают регулярно, отсюда и незаслуженная неприязнь, отсюда и отвращения к неожиданно слизистому грибу. Я вот, честно говоря, и не знаю даже, какова эта мокруха на вкус. Листая зимой грибные справочники, становится любопытно. Но летом и осенью, когда корзина и так ломится, а грибы уже не воспринимаются как что-то съедобное, интереса мокруха не вызывает никакого. И это, разумеется, неправильно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector