Дождевик гриб съедобный или
Характеристика и применение гриба дождевика
Гриб дождевик растет как в городских парках, садах и полях, так и в лесах. Белый гриб с шаровидной «шапочкой» привлекает внимание детей. Если его пнуть ногой или ударить палкой, изнутри вылетает рыжее или зеленоватое облако. Данный вид примечателен не только забавными, но также полезными свойствами и отменным вкусом.
Характеристика и применение гриба дождевика
Характеристика
Эти грибы относятся к семейству Шампиньоновые. Их выделяют в отдельный род, который включает широкое видовое разнообразие.
Ирина Селютина (Биолог):
Дождевики относятся к грибам гастеромицетам и входят в состав различных экологических групп в зависимости от того, в каких условиях они обитают. Так например часть из них включена группу гастеромицет-лигнофилов – т.е. поселяющихся на растительных остатках: мертвой древесине, валежнике. Это типичные лесные обитатели. Они являются мезофилами: для их развития требуется значительное, более или менее постоянное количество влаги, например, дождевик грушевидный, д. ежевидноколючий. Другая часть видов относится к группе почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов, которые обитают на почве под пологом леса и по своим условиям роста и развития являются близкими к соответствующей группе агариковых (шляпочных) грибов. Они являются влаголюбивыми видами. К этой группе относятся, например, дождевик шиповатый, дождевик умбровый, дождевик мягкий и др.
Для всех его представителей характерна округлая или грушевидная форма плодового тела. Эта разновидность грибов не такая, как другие: у нее нет четко выраженной шляпки, зато есть ложная ножка, которая плавно переходит в округлую верхнюю часть.
Мякоть у дождевиков мясистая, плотная, в зависимости от возраста имеет разный окрас. У молодых экземпляров она белая, у взрослых приобретает оливковый или темно-желтый цвет. Чем темнее гриб, тем он старше и соответственно, с точки зрения кулинарии – менее вкусный (все как у привычных для нас грибов).
Плодовые тела дождевиков формируются на плотных мицелиальных шнурах.
Съедобные виды
Все разновидности дождевика отличаются друг от друга местом произрастания, формой и цветом. Независимо от вида, они появляются в одно время: начиная со средины лета и до конца октября. Все разновидности являются съедобными и вкусными, пока их мякоть белая.
Дождевик луговой
Грушевидный по форме плодового тела луговик съедобен. Он растет преимущественно вдоль дорог и на полянах. Размеры обычно небольшие: около 3-4 см в диаметре. Плодовое тело белоснежного цвета, книзу зауженное. С возрастом луговые дождевики темнеют и приобретают оливковый окрас поверхности. Их белоснежная мякоть с нежным вкусом постепенно становится жесткой и не пригодной в пищу.
Дождевик жемчужный
Дождевик жемчужный, или шиповатый, или настоящий, имеет толстую «ножку» и шаровидную поверхность, покрытую многочисленными шипами (иголочками). Это и есть причина, почему он называется шиповатым. При малейшем прикосновении к своей поверхности дождевик теряет «колючки». Взрослые экземпляры достигают высоты 10 см. Кстати. Нижняя часть является стерильной, т.е. в ней образование спор не происходит.
Шиповатые дождевики растут на лесных опушках, в хорошо освещенных солнцем лесах.
Из этих грибов делают вкусные блюда и закуски: их солят, маринуют, варят.
Дождевик умбровый
Дождевик коричневый, или умбровый, получил свое название по окраске поверхности тела. Растет он, практически «сидя» на земле, т. к. его «ножка» очень короткая. Этот вид небольшого размера: его диаметр – не более 5 см. Сверху он покрыт темно-коричневыми своеобразными шипами, повредить которыми себе кожу практически невозможно.
Отличить этот дождевик легко по узорчатым рисункам, которые образуют иголки. Часто такие узоры напоминают форму звезды. Коричневый дождевик съедобен, его охотно применяют в кулинарии для приготовления ароматных и пикантных блюд. Его мякоть – белая у молоденьких экземпляров с возрастом темнеет до пурпурно-коричневого цвета.
Дождевик гигантский
Это огромный гриб, который также называют лангерманния гигантская, или головач гигантский, достигает больших размеров: 30-40 см в диаметре плодового тела. Гигантский дождевик не имеет ножки, у него шаровидная форма, белоснежный цвет. Его внешний слой оболочки – экзоперидий быстро разрушается и исчезает. Эдоперидий хотя и ломкий, но достаточно толстый. Когда и он разрушается у зрелого гриба, можно увидеть ватообразную мякоть.
Гриб дождевик гигантский – один из самых редких, поэтому встретить его в регионах с умеренным климатом сложно. Гигантский дождевик растет на старых пастбищах, лугах или полянах, реже его можно встретить в лиственном лесу.
Все грибы – дождевики ежовые, луговые, гигантские — обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.
Использование в медицине
Грибы обладают лечебными свойствами
О лечебных свойствах гриба дождевика говорят как народные целители, так и представители традиционной (официальной) медицины. Благотворное влияние на здоровье оказывает мякоть плодовых тел, в состав которой входит много полезных компонентов.
Лечебные свойства дождевиков заключаются в следующем:
- Является отличным антисептиком и сорбентом. Он очищает организм от вредных веществ и токсинов.
- Народные средства, приготовленные на его основе (настойка, отвар), помогают очистить печень и кишечник.
- Нормализует кровообращение и улучшает состав крови.
- Выводит радионуклиды из организма, тем самым препятствуя развитию онкологических проблем.
- Мякоть обладает хорошим ранозаживляющим эффектом, ее прикладывают к свежим ранам, чтобы остановить кровотечение. Также дождевик хорошо помогает при ожогах. Мякоть разламывают пополам и прикладывают к пораженному месту.
- Лечит кожные заболевания: приготовленные на основе плодовых тел народные средства способствуют регенерации тканей при фурункулах, крапивнице.
- Лечебные свойства отваров оценили многие пациенты в излечении бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза. Как утверждают народные целители, такой отвар по составу питательных веществ не уступает куриному бульону.
- Гигантский дождевик применяют для профилактики онкозаболеваний, т. к. в его состав входит кальвацин. Также дождевик гигантский лечит расстройства желудка: диарею, понос, вздутие живота.
- Народные средства на основе дождевиков нормализуют артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта.
- Настойку на основе дождевика принимают при стенокардии, заболеваниях мочевого пузыря.
- Большая польза настойки отмечена многими при упадке сил, общем недомогании. При регулярном ее употреблении повышается аппетит, тонус, человек ощущает прилив энергии.
Ложные грибы, или ложнодождевики
По внешнему виду ложный гриб дождевик выглядит, как настоящий. На территории России самыми популярными видами являются ложнодождевик обыкновенный и л. бородавчатый.
Ирина Селютина (Биолог):
Чтобы быть уверенными, что в вашей корзинке лежат именно дождевики, а не лоднодождевики, обратите внимание на:
- Перидий (оболочка): у ложнодождевиков он плотный и кожистый (у зрелых экземпляров, у молодых – гладкий), в то время как у настоящих дождевиков он тонкий.
- Количество слоев перидия: у ложнодождевиков один (очень редко два), у настоящих дождевиков всегда два (экзо- и эндоперидий).
- Споровая масса: даже в зрелом состоянии образует единое целое, т.е. плотная, в то время как у дождевиков она рыхлая и мягкая.
- Капиллиций: нитевидные волоконца, способствующие разрыхлению споровой массы у ложнодождевиков отсутствуют.
- Ложная ножка: у ложнодождевиков отсутствует.
Кстати. Очень часто, до момента созревания ложнодождевики остаются погруженными в почву, в результате чего их путают с трюфелями.
Это несъедобные, ядовитые грибы, которые при употреблении вызывают слабость, недомогание. Если их съесть в большом количестве, возникает сильная интоксикация: аллергия (сыпь, зуд или покраснение), конъюнктивит, насморк, редко – тошнота и рвота. Эти грибы не представляют угрозы для жизни человека.
Ложнодождевик обыкновенный
Описание этого вида:
- гриб жёлтый, невзрачный на вид, высота до 12 см;
- шаровидная поверхность покрыта большим количеством чешуек, бородавок и трещинок;
- у этого вида нет ножки.
Растет этот ложный гриб дождевик преимущественно в сухих местах: на лугах, вдоль троп, в хорошо освещаемых солнцем хвойных и лиственных лесах. Его ареал – Северный Кавказ, Дальний Восток, Восточная Европа. Гриб плодоносит с июля по октябрь.
Ложнодождевик бородавчатый
Цвет гриба с возрастом меняется
Клубневидные или грушевидные грибы ложнодождевики от первого вида отличаются наличием небольшой «ножки» длиной около 1,5 см. Иногда встречаются и более высокие экземпляры с «ножкой» до 6-7 см. Это ядовитые грибы.
В зависимости от возраста цвет тела варьируется от светло-серого до темно-коричневого. У старых грибов мякоть черная. Поверхность обычно бородавчатая.
Данный вид гриба приспособился расти в разных климатических условиях. Период плодоношения – конец лета-средина октября.
Бородавчатый ложнодождевик растет в садах, на опушках, рядом с лиственными деревьями: березой, дубом.
Лечебные рецепты
Самым популярным и эффективным препаратом в лечении многих недугов является настойка на основе гриба дождевика.
Рецепт №1
Измельченный споровый порошок принимают по 1 ч. л., запивая стаканом воды. Пить лекарство нужно раз в день, на ночь. Лечение проводят на протяжении 2 месяцев. Средство помогает при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При воспалении лимфатических узлов и саркоидозе (воспалительное заболевание, способное поражать многие органы и системы человека с формированием гранулем) принимают по такой же дозе, только 2 раза в день до момента полного выздоровления.
Рецепт №2
Для приготовления настойки потребуется 500 г водки и 100 г спорового порошка. Полученную смесь плотно закрывают крышкой, помещают в прохладное темное место на 2 недели. Затем фильтруют и пьют по 2 ч. л. перед завтраком, обедом и ужином (30 минут до приема пищи). Лечение длится месяц с недельным перерывом.
Рецепт 3
Это лекарство помогает при онкозаболеваниях. Вам необходимо 200 г спорового порошка залить 1,5 л водки (самогона). Смесь затем переливают в банку, которую закапывают в землю на глубину 40 см. Через 3 недели откапывают, процеживают не взбалтывая и пьют натощак по 15 г 3 раза в день.
Чтобы избавиться от камней в почках, необходимо кушать хлеб, присыпанный спорами дождевика.
Как собирать и заготавливать
Для употребления в пищу стоит собирать молодые грибы с белой мякотью, а вот для приготовления целебных препаратов, если указывается споровый порошок – нужны более зрелые грибы.
Такой продукт заготавливают на зиму разными способами:
- сушат кусочками или целиком;
- маринуют или засаливают;
- замораживают в морозилке следует кусочками; плоды маленького размера морозят целиком.
В любом виде продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств.
Совет. Если вы решили собирать дождевики – делайте это в сухую солнечную погоду, иначе ваш урожай к моменту возвращения домой превратится в нечто напоминающее грязные тряпки, который кушать уже нельзя.
Заключение
Благодаря полезным свойствам и отменному вкусу, гриб дождевик пользуется большим спросом у потребителей. Из него готовят вкусные блюда и закуски, также его применяют для профилактики и лечения разных болезней. Собираясь на «тихую охоту» за этими грибами, следует ознакомиться с особенностями настоящих дождевиков, чтобы не спутать их с ложными видами.
Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?
Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.
Характерные особенности Дождевиков
Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.
Внешний вид и фото
Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.
Съедобный или несъедобный
Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.
Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.
Правила и места сбора
Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.
Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.
Основные отличия от ложных, несъедобных грибов
Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:
- бородавчатый;
- обыкновенный;
- пятнистый.
Бородавчатый дождевик
Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.
У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.
Обыкновенный дождевик
Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.
Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению
Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.
Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.
Особенности приготовления
Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.
Правильная подготовка к употреблению в пищу
Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:
- В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.
Ложнодождевик бородавчатый — он имеет клубневидное, серо-бурое тело, покрытое пробково-кожистой оболочкой с чешуйками. Шляпка и ножка отсутствуют. Молодой организм имеет плотную белую мякоть, которая позже превращается в серо-коричневую или оливковую. Порошок внутри не образуется. На оболочке появляются бородавки. Отличается приятным пряным запахом.
Ложнодождевик пятнистый — этого представителя можно назвать особенным организмом с грушевидным телом без шляпки и ножки. Отличить его от других ядовитых дождевиков легко: он растёт наклонённым набок и характеризуется округлой формой. Сначала плодовое тело белое, а потом оно приобретает фиолетовый или оливковый отлив. На оболочке гриба выделяются порошковые образования в виде пятен.
Кроме перечисленных ложных дождевиков встречаются ещё звёздчатый, луковичный, порховковый и оранжевый виды. Всего насчитывается около 20 разновидностей, отличающихся между собой незначительными признаками, например, разными размерами спор.
Ложнодождевик: сходство и отличие от дождевика
У ложнодождевика существует множество названий: склеродерма оранжевая, заячья картошка, пылевик, чёрный табак, дедушкин порох.
Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать сходства и отличия съедобных и ядовитых дождевиков:
- Настоящие дождевики растут по одному, а склеродермы кучкуются группками.
- Истинные грибы имеют тонковатую и хрупкую оболочку, а ложные — потресканную, кожистую, уплотнённую.
- На истинных плодовых телах заметны мелкие шипы, а на ложных таких выростов нет.
- У съедобных грибов мякоть мягкая и упругая, а у ядовитых она плотная на ощупь.
- Спелые склеродермы неприятно пахнут.
- Если разрезать или разломать несъедобный гриб, он приобретёт тёмный оттенок.
Места и период произрастания
Самым известным среди склеродерм является ложнодождевик обыкновенный. Местами его произрастания в России считаются западная часть, северокавказские регионы и дальневосточные области. Он обладает способностью легко переносить длительную засуху.