Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки синап орловский описание фото

Позднеспелая яблоня Орловский синап: описание, фото

Сорт Орловский Синап был выведен в 1955 г во Всесоюзном НИИ им. В. И. Мичурина. За основу нового сорта были взяты яблони Северный Синап и Память Мичурина.

Орловский Синап проходил государственные испытания с 1979 до 1989 гг. и был включен в Государственный Реестр по Центрально-черноземным, Центральным, Средневолжском и Северо-Западном регионам нашей страны.

Сорт очень распространен не только в приусадебных участках, но и в и промышленном садоводстве. Поэтому мы представляем вашему вниманию описание, фото и отзывы об этом сорте.

Достоинства сорта:

  • Хорошая зимостойкость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Крупные и вкусные плоды;
  • Долгое хранение урожая;
  • Плодоношение каждый год, без периодичности.

Недостатки:

  • Чувствительность к содержанию в почве кальция;
  • Сильнорослость дерева, если не привить его на полукарликовый или карликовый подвой.

Описание сорта

Внешний вид

Сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной и толстыми ветвями. Крона округлой формы, не густая, что удобно в уходе за культурой.

Высота дерева

Зависит от подвоя, на котором был создан саженец. Самые распространенные из них — полукарликовые с силой роста до 4,5-5 м в высоту.

Ширина кроны

Пропорциональна высоте дерева и редко ее превышает.

Крона молодого Орловского синапа.

Ветви

Крепкие, массивные ветви отходят от ствола под прямым углом, но растут при этом вверх.

Листья

Крупные, опушенные, овальной формы. Могут быть и плоскими, и выпуклыми.

Урожайность

Выше средней. При хорошем уходе достигает 130-170 кг со взрослого дерева.

Плоды

Крупные, 140-170 гр., с плотной блестящей кожурой и небольшим румянцем. Во время съема яблоки желто-зеленого цвета, при хранении становятся золотисто-желтыми. Мякоть нежно-зеленого цвета, рыхлая и сочная. Вкус плодов гармоничный, с небольшой кислинкой.

Плоды Орловского синапа.

Дегустационная оценка

4,3-4,7 баллов по 5 бальной шкале.

Зимостойкость

Выше средней, достигает -28 °Ϲ. Дерево редко повреждается зимними морозами.

Устойчивость к болезням

Средняя, в том числе и к парше яблонь. Дерево может поражаться паршой летом или осенью в особо влажные месяцы.

Орловский синап нуждается в обработках от парши.

Смотрите краткий обзор зимних сортов яблонь (в том числе и Орловского синапа) на видео ниже:

Отзывы садоводов

Посадка

Как и все яблони, Орловский Синап любит плодородные, воздухопроницаемые почвы. Не терпит заболоченности и высокого стояния грунтовых вод. Под посадку выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сильных северных ветров.

Осенью

Осенняя посадка предпочтительна для яблонь 3-4 летнего возраста зимостойких сортов. Такие «взрослые» саженцы хуже приспосабливаются к новым условиям жизни, зато лучше переносят морозы. Выполняют ее в конце сентября – середине октября месяца до наступления заморозков.

Осенью высаживают яблони 3-4 летнего возраста.

Смотрите видео, как правильно высадить яблони осенью:

Весной

Весенняя посадка подойдет 1-2 летним саженцам, слабостойким перед зимними морозами, но более гибкими к условиям произрастания.

Начинают ее в середине апреля после оттаивания почвы и заканчивают в середине мая до обильного сокодвижения деревьев.

О том, как садить яблоню весной, смотрите следующее видео:

Пять главных правил при посадке яблони, чтоб она точно прижилась:

  1. Не заглубляйте место прививки черенка — оно должно быть выше почвы на 5-7 см;
  2. Подвяжите саженец к колышку. Ветра раскачивают молодое деревце, и при этом могут обрываться мелкие сосущие корешки;
  3. Не добавляйте в посадочную яму свежий навоз — «сгорят» корни. Им можно замульчировать приствольный круг, отступая от ствола 10 см., и только при весенней посадке;
  4. При осенней посадке укройте деревце на зиму белым покрывным материалом;
  5. Сажая яблоню в тяжелую, жирную землю, добавьте в к ней песка — это повысит влаго– и воздухопроницаемость почвы. В песчаную почву стоит добавить чернозема.

Чтобы дерево хорошо росло и приносило богатый урожай, нужно позаботиться о его здоровье и условиях роста.

Синап Орловский — неприхотливый сорт яблони и не требует к себе сильного внимания. Уход за ним заключается в обрезке кроны, поливе при засушливой погоде и весенне-зимних подкормках (при желании).

Единственная особенность этой яблони — высокая потребность в кальции, который она берет из почвы. Без этого микроэлемента урожайность дерева снижается. Определить недостаток кальция можно по голубоватому оттенку листьев, их потемнению и скручиванию.

Восполнить недостаток кальция помогут известковые удобрения:

  • Мел;
  • Доломитовая мука;
  • Гашеная известь;
  • Измельченная яичная скорлупа.

Обрезка

  • Обрезку кроны можно делать ранней весной или же поздней осенью, но до наступления стойких заморозков.
  • Летом можно удалять только сильно больные ветви, тщательно замазывая садовым варом место обрезки.
  • Осенью и весной удаляют волчки (ветви, растущие вертикально вверх) и поврежденные ветви.

Волчки следует обязательно удалять.

Формирование кроны

Формирование кроны выполняют, удаляя загущенные ветви и придавая дереву желаемую форму:

Смотрите видео, как правильно обрезать и формировать крону яблони:

Особенности плодоношения

Как и большинство яблонь, Синап Орловский самобесплодный сорт, нуждающийся в опылителе. Больше всего для этого подойдут сорта:

Яблоня Синап Орловский быстро вступает в плодоношение и дает первый урожай на 4-5 год после посадки. Еще раньше — на 3-й год после посадки плодоносит карликовая форма дерева. Саженец на сильнорослом подвое даст первое яблочко только на 5-6 год.

Созревают яблоки в срок с конца сентября и до начала октября. Плодоношение нерастянутое, за один раз можно собрать с дерева все плоды. Яблоко считается спелым, если его плодоножка легко отделяется от ветки.

Спелые яблоки Синапа орловского.

Плодоношение дерева ежегодное, даже у взрослого дерева. Плодовые почки формируются не только на коротких и длинных плодовых прутиках, но и на простых и сложных кольчатках.

Яблоня Орловский синап: разновидности сорта

Полукарликовый

Классический вариант выращивания Орловского Синапа — на полукарликовом подвое.

Это ускоряет срок вступления в плодоношение до 4-5 лет после посадки и уменьшает исполинский рост дерева до 4,5-5 метров в высоту.

У яблонь, выращенных на полукарликовом подвое, неглубокая корневая система, проникающая в почву на 2,5-3 метра вглубь.

На сильнорослом подвое

Саженцы, выращенные на сильнорослом подвое, достигают 5,5-6 метров в высоту, у них глубокая корневая система, способная добраться до глубинных источников влаги. Эти деревья поздно вступают в плодоношение, но и живут дольше — до 45 лет.

На клоновом подвое

Чемпион по росту и неприхотливости — саженцы, выращенные на клоновом подвое (из семян высокорослых и жизнестойких яблонь). Эти деревья достигают 7 метров в высоту и раскидывают свою крону на 5-6 метров в ширину. Такие яблони чрезвычайно неприхотливы, живут до 60 лет, мало поражаются болезнями, но поздно плодоносят — вплоть до 10-го года жизни, и дают менее «товарные» яблоки.

Карликовый

Для участков с высоким уровнем грунтовых вод подойдут яблони на карликовом подвое. Их корневая система не уходит ниже 1,5-2 метров вглубь, поэтому требует подвязки к кольям в первые 2-3 года после посадки.

Рост «карликовых» саженцев не превышает 2,5-3 метров, они раньше всего вступят в плодоношение — на 2-3 год после посадки.

Близкий «родственник» сорта Синап Орловский — это Синап Северный. Они во многом схожи, но у последнего плоды более мелкие по размеру.

Выращивание в Подмосковье и Поволжье

Сорт яблони Синап орловский прекрасно подходит для климата Средневолжского и Центрального региона. Созревание плодов в этих районах начинается чуть раньше, чем в Западно-Сибирском округе.

В особенно холодные зимы могут подмерзать верхушки молодых деревьев, если не позаботиться об их укрытии.

Где купить саженцы?

Любой посадочный материал лучше приобретать в официальных питомниках, расположенных в той же климатической зоне. Особенно это касается саженцев, подрощенных до 3-4 летнего возраста. Им сложнее привыкать к новым условиям, особенно более холодным.

Для гарантированно хорошего плодоношения приобретайте саженцы в питомниках.

Можно приобрести деревце у частных садоводов, выращивающих саженцы на продажу. Но тут придется надеяться на честность продавца.

Полезные советы

  1. Посадив молодой саженец, не поливайте его чаше одного раза в 5 дней. От переувлажнения корни не получают кислород, дерево хуже растет и может погибнуть;
  2. Нежные ростки молодых яблонь очень «любит» тля. Чтобы муравьи не смогли перенести ее на ветки, обмотайте стволик деревца липким ловчим поясом. Эта мера сбережет яблоню на все лето;
  3. Если сомневаетесь в количестве нужных удобрений — внесите лучше меньшую дозу, чем большую. Из-за обилия подкормки у яблони может случиться химический ожог;
  4. Все больные ветви, листья и плоды выносите за участок и сжигайте. Споры грибковых растений способны переноситься по воздуху, заражая другие посадки;
  5. Снять урожай с высоких веток поможет специальное устройство — «плодосъемник». Его можно приобрести в магазине или же сделать своими руками.

Выращивание яблони Орловский Синап

Один из классических поздних сортов – яблоня Орловский Синап – пользуется популярностью среди садоводов. Рослое дерево без проблем переносит морозы. Саженцы регулярно плодоносят. Со взрослого дерева можно снять 160-180 кг плодов. Кисло-сладкие крупные яблоки хранятся 7-9 месяцев, оставаясь сочными и вкусными.

Читать еще:  Пастила из клубники в домашних условиях

Выращивание яблони Орловский Синап

Характеристика сорта

Эта разновидность садовой культуры была получена в середине прошлого века скрещиванием сортов Северный Синап и Памяти Мичурина. У гибридной культуры отсутствуют специфические требования к уходу. В первой декаде октября с яблонь можно снимать урожай.

Фрукты используются в свежем виде. Из них делают соки, варенья, джемы. Благодаря своей плотной кожице яблоки без проблем переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки

У позднеспелого дерева много преимуществ. Сорт имеет несколько разновидностей. Стабильная урожайность яблонь и длительное хранение фруктов без ухудшения их вкусовых качеств – главные плюсы гибрида. Другие преимущества:

  • неприхотливость саженцев к уходу;
  • отличная стойкость к морозам;
  • высокие урожаи с молодых и взрослых деревьев;
  • слабая поражаемость дерева паршой;
  • большой спектр применения плодов.

Сорт имеет и недостатки. Минусы садовой культуры: невысокая устойчивость саженцев к мучнистой росе, крупные габариты дерева.

Описание дерева и плодов

Яблоня Синап Орловский характеризуется следующими признаками:

  • мощное дерево. Его средняя высота – 5 м. При карликовых подвоях высота дерева составляет 3 м;
  • широкая крона садовой культуры имеет форму пирамиды. Поскольку она не склонна к загущению, за деревом несложно ухаживать;
  • толстые крепкие ветки;
  • кора на стволе и на старых ветках серая. Побеги окрашены в темно-коричневый цвет. На молодых ветках имеется опушение;
  • широкие удлиненные листья не очень крупные. Они имеют волнистые края. Цвет листьев – темно-зеленый;
  • крупные цветки дерева имеют светло-розовый цвет.

Вес фрукта варьируется в пределах от 120 до 200 г. Описание: плод округло-конической продолговатой формы. Верхняя часть фрукта слегка скошена. Плодовая ножка короткая. Кожица имеет глянцевую поверхность.

Как только яблоки созревают, их плотная кожура становится желтовато-зеленой. Спустя 7-10 дней после хранения – золотисто-желтой. На кожуре плода четко просматриваются белые подкожные точки.

Яблочная мякоть светло-зеленого оттенка. Специалисты оценивают внешний вид плодов на 4,3 балла.

Вкусовые качества плодов приближаются к 5 баллам, но их не желательно употреблять в пищу сразу же после съема с веток. Процент кислоты в мякоти фрукта на 1,2-1,5 % выше, чем у яблок других поздних разновидностей. Рыхлая и сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Нежный аромат выражен слабо.

Отведав фрукты из погреба, Вы заметите, что кислинка смягчилась, а сладости в их мякоти прибавилось.

Польза и вред

В мякоти яблока Синап Орловский содержится высокий процент аскорбиновой кислоты (13,7 мг на 100 г). Присутствие в Вашем организме этого витамина в достаточном количестве убережет Вас от простуд, ОРЗ, синдрома хронической усталости и нервных срывов.

В плодах содержится много витамина С

В зимние и весенние месяцы, когда выбор источников витамина C ограничен, фрукты, заготовленные с осени, помогут Вам восполнить дефицит этого вещества. Эти фрукты полезны и другими свойствами:

  • в одном плоде содержится приблизительно 2,6 мг железа. Если у Вас понижен гемоглобин, употребление яблок поможет улучшить состав крови;
  • на 100 г упругой ароматной мякоти приходится 8,9 мг пектиновых веществ. Пектин устраняет запоры и помогает очистить организм от холестерина. Если Вы ощущаете дискомфорт в желудке, ешьте сырые и печеные яблоки;
  • в мякоти имеются фосфор, кальций и калий. Эти микроэлементы способствуют укреплению сердечной мышцы;
  • плоды отличаются умеренной сладостью. Частое употребление яблок не нанесет вреда зубной эмали;
  • в одном свежем фрукте содержится от 70 до 100 ккал (это зависит от размеров плода). Диабетики могут употреблять низкокалорийное лакомство без риска для своего самочувствия;
  • фрукт содержит меньше красителей, чем другие раннеспелые сорта. Из плодов делают детское гипоаллергенное пюре.

Некоторые люди, часто употребляющие плоды, ощущали неожиданное ухудшение самочувствия. Если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, воздержитесь от применения в пищу зимних яблок, иначе Вас может потревожить приступ гастрита.

Недозрелые фрукты не следует давать маленьким детям. В противном случае у малышей может начаться диарея.

Урожайность

На 4-й год после посадки дерево дает плоды. С молодой яблони Вы получите 60–80 кг фруктов.

Чем старше яблоня, тем больше плодов она может дать. Некоторые деревья-рекордсмены приносят 200 кг плодов, но щедрая урожайность, которая длится больше 3 лет подряд, истощает культуру.

Опылители

Гибрид имеет низкие показатели самоплодности. Чтобы получить с дерева щедрый урожай, позаботьтесь о наличии опылителей на участке.

Идеальными сортами для этого для яблони Орловский Синап будут Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный. Иногда в качестве опылителя садоводы используют сорт Уэлси.

Зимостойкость

И молодые, и взрослые представители сорта без проблем переносят понижение температуры до -29 °C. Наиболее стойкими считаются деревья на среднекарликовых подвоях.

Чтобы саженцы благополучно перенесли зиму, укройте приствольный круг толстым слоем торфа. В качестве утеплителя может использоваться перегной.

Устойчивость к болезням

Одно из неоспоримых преимуществ сорта – его высокая сопротивляемость вредителям и заболеваниям. Если лето выдалось сырое, дерево может заболеть паршой.

Грибковые недуги поражают неухоженную яблоню. Срезая больные и подмерзшие ветки с дерева, Вы помогаете ему противостоять болезням.

Места выращивания

Саженцы яблони Орловский Синап можно выращивать в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Центральном и Средневолжском регионах. Зимняя культура хорошо культивируется в нескольких областях Беларуси.

Яблоне необходим солнечный свет

Не стоит высаживать деревья этого сорта в условиях северного климата. Чтобы зимние культуры радовали Вас сладкими и крупными плодами, им необходимо получать достаточно солнечного света в конце лета и в первый месяц осени. На Севере это проблематично.

Особенности дерева в зависимости от подвоя

Высота плодовой культуры, стойкость к вредителям и морозам, десертные качества фруктов зависят от подвоя. Сеянцы чаще прививают на карликовый подвой. Могут также использоваться среднекарликовые и сильнорослые.

Если позднеспелую садовую культуру привить на сильнорослую молодую яблоню, высота дерева достигнет 6-7 м. Благодаря мощной и хорошо развитой корневой системе, саженец гибридного сорта будет устойчив к засухе. Крупногабаритное дерево живет 45-50 лет.

Будьте готовы, что Вам придется долго ждать урожая. «Великан» порадует Вас фруктами на 6-й год после посадки. Еще один минус рослой яблони – некрупные плоды.

В садах промышленного назначения часто можно увидеть экземпляры, привитые на полукарликовые подвои. Среднерослая яблоня живет в среднем 40 лет. Дерево устойчиво к вредителям. С веток семечковой культуры нетрудно снимать урожай. Единственный нюанс: фрукты могут отличаться друг от друга размером.

Если Вы владелец маленького дачного участка, приобретайте саженец на карликовом подвое. Компактный гибрид лучше переносит близость грунтовых вод, чем его рослые «собратья». Так происходит потому, что у маленьких деревьев неглубокая корневая система.

Экземпляр, выращенный на карликовом подвое, дает крупные фрукты. Единственный нюанс, который может Вас огорчить: низкорослая яблоня живет меньше (20-25 лет).

Посадка

Чтобы сорт яблони Синап Орловский не разочаровал Вас, позаботьтесь о правильном выборе места для саженца. Деревья будут хорошо расти и развиваться в плодородном суглинке, супесчаном грунте.

Низкое содержание кальция в почве замедляет рост деревца и снижает вкусовые качества урожая (яблоко становится горьким). Уровень грунтовых вод должен держаться на отметке 2-2,5 м.

Экземпляры зимних яблонь отличаются крупными габаритами. Позаботьтесь о том, чтобы расстояние между сортом и другими плодовыми культурами составляло не менее 5 м. Наличие опылителей неподалеку от дерева – обязательное условие высокой урожайности.

Сроки

Наиболее удачное время для высадки гибрида в грунт – середина апреля. Возможна осенняя посадка.

Если Вы решите высаживать яблоню на участке осенью, поспешите сделать это до 16-18 октября. В противном случае велик риск гибели саженца от ранних заморозков.

Технология

За месяц до посадочных мероприятий подготовьте яму. Глубина лунки должна составлять 80-100 см. Ширина ямы равна 90 см. Снимите дерн и плодородный слой грунта. Неплодородную часть почвы уберите. Перекопайте дно лунки. Затем поместите туда немного крупного речного песка. Следующий шаг – уложить дерн поверх дренажа.

Грунт смешивают с 20 кг перепревшего навоза, 500 г золы, 50 г сульфата калия и 100 г суперфосфата. Плодородную смесь насыпают в лунку в виде холмика. В ямку необходимо вбить деревянный колышек.

Молодое дерево готовят за 10-12 ч до посадки. Осмотрите его, удалите поврежденные кончики корней. Затем дерево на 8-10 ч замачивают в теплой воде. Когда корни яблони напитает влага, приступайте к посадке. Установите дерево на холмик. Засыпьте его землей, слегка утрамбуйте грунт. Подвяжите гибрид к опоре.

Чтобы крона была пышной и сформировалась правильно, укоротите побеги на треть. Затем вокруг дерева формируется земляной валик. В приствольный круг нужно вылить 3 ведра воды. Земля вокруг яблони мульчируется торфом. Не отвязывайте ее от колышка первые 2 года, даже если Вам кажется, что саженец окреп и не нуждается в ней.

Дерево нуждается в хорошем уходе

Обязательные мероприятия, из которых состоит уход за яблоней: полив, подкормка, обрезка, защита от заболеваний и вредоносных насекомых. Нужно вовремя убирать с приствольного круга опавшие плоды.

Читать еще:  Как обрезать клубнику на зиму

Полив

Помните, что гибрид нуждается в поливе. Не допускайте пересыхания приствольного круга. Молодую яблоню поливают 4 раза в месяц. После каждого орошения почва под деревом разрыхляется.

Подкормка

Первое внесение удобрений осуществляется спустя год после высадки. Весной, когда Вы будете перекапывать почву в приствольном круге, внесите под каждый ствол 600 г перепревшего навоза.

Когда на ветвях сформируются почки, вносят 450 г мочевины. Землю нужно тщательно перекопать. Когда урожай будет собран, каждую яблоню необходимо удобрить раствором суперфосфата.

Формирование и обрезка кроны

Без обрезки крона саженцев сформируются негармонично. Спустя год после того, как яблони Орловский Синап были посажены, начинайте формировать первый ярус. Он должен состоять из 3 крепких веток. Последующие 2 года формируете 2 и 3 ярусы яблони.

Расстояние между ними должно составлять не менее 0,5 м. Искривленные и слабые ветви удаляют. Побеги, растущие слишком близко к земле, необходимо срезать. Когда центральный проводник достигнет 2,5 м в высоту, срежьте его на боковую ветвь.

Для взрослых яблонь обязательно проводят весеннюю санитарную подрезку. В ходе этого мероприятия слабые и сухие побеги убирают с дерева.

Защита от болезней и вредителей

Иногда саженцы становятся жертвами плодожорки. Чтобы прогнать насекомых, опрыскайте гибриды раствором полыни.

Если содержание кальция в грунте слишком низкое, яблоки может поразить горькая ямчатость. Во избежание этой неприятности опрыскивайте кроны деревьев препаратами, содержащими кальций.

Для профилактики грибковых поражений опрыскивайте яблони 1 % раствором бордоской жидкости. Делать это следует весной.

Особенности созревания и плодоношения

Большинство разновидностей сорта вступает в плодоношение на 4-й год. Не перебарщивайте с азотными подкормками карликовых яблонь. В противном случае деревья будут интенсивно наращивать зеленую массу и дадут урожай на год позже нормы.

Солидное количество завязей негативно сказывается на размере и вкусовых характеристиках фруктов. Чтобы плоды порадовали Вас своим насыщенным вкусом, удалите с побегов треть бутонов.

Сбор и хранение урожая

Октябрь – время съема фруктов с ветвей. Не спешите срывать недозрелые яблоки: они слишком кислые, для длительного хранения такие плоды непригодны. Если случатся ранние осенние заморозки, они не повредят урожаю.

Яблоня «Синап орловский»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Синап орловский» – известный позднезимний сорт отечественного происхождения, который высоко ценится за гармоничный вкус крупных плодов и стабильную урожайность. Его с успехом выращивают многие российские садоводы-любители на своих дачных участках.

Характерные особенности этого популярного сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Синап орловский»
Высота дереваСильнорослое – 5-8 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребления/сроки хранения плодовПозднезимний; яблоки хорошо хранятся до мая
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность с одного дереваВысокая, регулярная. В среднем около 60 кг за сезон (20-25 т/га)
Масса плодов145-150 г
Форма и окраскаПлоды одномерные: крупные, округло-конической, продолговатой формы, с тупыми ребрами, как правило, скошенными у вершины. Воронка узкая, в виде острого конуса, без «оржавленности». Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска желтовато-зеленая, при хранении становится золотисто-желтой; покровная – в виде акварельного алого румянца на солнечной стороне плода. Подкожные точки белые, крупные – хорошо заметные
Мякоть плодовЗеленовато-кремовая, очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4-4,7 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным слабым ароматом
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкий (на уровне «Антоновки обыкновенной»); среднеустойчивый к засухе и распространенным заболеваниям (парше и мучнистой росе); сильно поражается горькой ямчатостью
Год включения в Госреестр РФ1989
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2), Центральный (3), Центрально-Черноземный (5), Средневолжский (7)
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская область), ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

История селекции сорта

Сорт получен в середине 50-х годов прошлого столетия на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина группой советских селекционеров (Т. А. Трофимова, Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, В. К. Заец) в результате гибридного скрещивания популярных яблонь «Северный синап» и «Память Мичурина».

В 1979 году начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. Спустя десять лет «Синап орловский» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, а в 1998 году запатентован оригинаторами.

Стабильная урожайность и морозостойкость деревьев, отменный вкус и продолжительная лежкость крупных плодов сделали эту яблоню любимицей отечественных садоводов, а также обеспечили ей большую популярность в Беларуси и других постсоветских странах.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной раскидистой кроной. Скелетные ветви, с направленными вверх концами, отходят от ствола под прямым углом. Ветви мощные, редкие, покрыты шероховатой корой серого цвета. Побеги темно-коричневые, хорошо опушенные, средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением отходящих под тупым углом (пониклых) листьев.

Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки крупные, конической формы, прижатые, опушенные. Листья широкие, обратнояйцевидные, с заостренным основанием, темно-зеленые, опушенные. Поверхность выпуклая или ровная; края волнистые, приподнятые, кончик скручен. Черешки короткие, примерно одной длины с крупными, ланцетовидными прилистниками. Цветки большие, со светло-розовыми сомкнутыми лепестками, бутоны – бело-розовые.

Параметры кроны, густота листвы и масса плодов напрямую зависят от силы роста подвоя, мощности его корневой системы.

Специфика опыления и показатели урожайности

Данная разновидность культуры относится к самобесплодным, поэтому нуждается в сортах-опылителях, цветущих в аналогичные сроки, например «Уэлси» или «Антоновка обыкновенная».

Сорт относят к скороплодным: плодоношение начинается на 4-5-й год после посадки. Деревья показывают стабильную урожайность и в молодом, и в зрелом возрасте, чем выгодно отличаются от «Антоновки». Средний урожай за годы сортоиспытаний, проведенных специалистами ВНИИСПК, в Орловской области составил 170 ц/га, в Тамбовской (в интенсивных садах с полновозрастными насаждениями на полукарликовых подвоях) – до 240 ц/га.

Характеристики плодов

Плоды одномерные: крупные, массой около 145-150 г (максимально – до 230 г) с короткими плодоножками. По форме яблоки округло-конические, продолговатые, с тупыми ребрами, как правило, скошенными у вершины. Воронка узкая, в виде острого конуса, без «оржавленности». Кожица прочная, гладкая, блестящая. Основная окраска желтовато-зеленая, при хранении становится золотисто-желтой; покровная – в виде акварельного алого румянца появляется на солнечной стороне плода. Подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные. Сердечко слабо выраженное. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневые.

Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная. Во вкусе гармонично сочетаются кислота и сладость, аромат слабый, приятный. Профессиональная дегустационная оценка – 4,4-4,7 баллов (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе яблок присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)13,7 мг
Сахара9,5 г
Кислоты0,52 г
Р-активные вещества (суммарно)194 мг
Пектины8,9 г

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде (десертные), но хорошо подходят и для всех способов переработки. В отзывах о яблоне «Орловский синап» садоводы описывают вкус как отличный, сладкий с приятной кислинкой, сбалансированный, но без изысканного пряного аромата, присущего материнскому «Северному синапу».

Сбор и хранение

При созревании плоды не осыпаются, прочно удерживаются на ветках. Съемная зрелость наступает обычно в последних числах сентября. Оптимальные сроки сбора урожая приходятся на 1-2-ю декаду октября.

Важно своевременно снимать плоды, достигшие технической спелости: они сохраняют товарный вид и плотность мякоти на месяц дольше, чем собранные с опозданием. Яблоки, сорванные преждевременно, в 20-х числах сентября, при хранении сильно повреждаются «загаром» (потери могут составить до 25%).

Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) длится более полугода – до мая.

Сорт полюбился не только дачникам. Он широко используется в промышленных посадках, так как позволяет получать большие и регулярные урожаи вкусных яблок, которые прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение без потери первоначальных потребительских качеств.

Достоинства и проблемные места сорта

Главным и неоспоримым достоинством сорта является регулярность плодоношения. Кроме того в числе плюсов:

  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на большие расстояния;
  • высокие стабильные урожаи;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке».

К отрицательным моментам относят:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • большие размеры деревьев;
  • предрасположенность к горькой ямчатости.

Симптомы заболевания проявляются в виде маленьких вдавленных пятнышек (диаметром 2–3 мм), преимущественно в верхней части плода вокруг чашечки с одной стороны. Они темнее основного цвета кожицы, заметные при съеме. В процессе хранения пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, приобретает горький вкус.

Среди факторов, провоцирующих подкожную пятнистость, называют сильную обрезку, повышенную влажность в весенне-летний период, но основным является нарушение минерального состава почвы, а именно недостаток кальция. Подробнее о причинах поражения плодовых культур горькой ямчатостью и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Читать еще:  Клубника лорд описание

Отзывы садоводов

Борис, 37 лет, Липецкая область

Основные работы по уходу за деревьями провожу после сбора яблок: обрезаю ветки без фанатизма, но обязательно удаляю сухие и поврежденные. Если снимаю яблоки в середине сентября, то при хранении они часто поражаются «загаром», быстро становятся безвкусными. Стараюсь собирать их не позднее середины октября. Вот тогда фрукты без проблем лежат в моем погребе до начала мая. Правда, чаще всего мы их съедаем до новогодних праздников.

Анна, 45 лет, г. Кострома

Две десятилетние яблони Орловского синапа самые огромные на моем участке. Без профилактики грибковых болячек хорошего урожая от них не дождешься. Регулярно, осенью опрыскиваю крону раствором медного купороса (3%), а ранней весной – Фитоспорином М или бордоской жидкостью (1%). Для борьбы с еще одной напастью – горькой ямчатостью плодов использую Кальбит С (6-8 мл на 10 л воды). Эффективнее всего обрабатывать в вечернее время, начиная с верхней части кроны, чтобы каждый листочек на дереве был обильно смочен раствором. Если опаздываю с обработками, почти весь урожай гибнет безвозвратно, даже на переработку не годится.

Павел, 51 год, Брянская область

Сорт «Орловский синап» мне нравится. Дереву приблизительно лет тридцать, хоть и старое, но по-прежнему плодоносит стабильно. Правда, учитывая пятиметровую высоту, без лестницы яблоки не достанешь. На вкус они замечательные и по размеру крупные. Следующей весной собираюсь покупать новый саженец, так как всей семей привыкли и очень полюбили эти «молодильные» яблочки. Дело за малым – найти в наших краях проверенный, сертифицированный и хорошо зарекомендовавший себя питомник.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Яблоки синап орловский описание фото

Сорт с плодами позднезимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина от гибридизации в 1955 году (Северный синап х Память Мичурина). Авторы сорта: Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова.
В 1979 году сорт принят на Государственное испытание, в 1989 году допущен для использования в производстве (районирован) в областях Северо-Западного, Средневолжского, Центрального и Центрально-Черноземного регионов, а также в шести областях Белоруссии. В средней зоне садоводства России имеет широкое распространение.

Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх. Кора ветвей шероховатая, серая. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением листьев, темно-коричневые, хорошо опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки крупные, конической формы, прижатые, опушенные. Листья крупные, широкие, обратнояйцевидной формы, с ширококлиновидным заостреным основанием, почти плоские, темно-зеленые, опушенные. Поверхность листа выпуклая или ровная. Края волнистые, пильчато-городчатые, у основания городчатые. Края листа приподняты, кончик скручен. Черешок короткий, прилистники крупные, ланцетовидные, примерно равны длине черешка. Многие листья на побеге пониклые, отходят под тупым углом к побегу.
Цветки крупные, светло-розовые, бутоны – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников, реже – на их уровне.

Плоды (рис.) вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка узкая, остроконической формы, без оржавленности. Плодоножка средней длины или короткая. Блюдце глубокое, окаймлено крупными ребрами. Чашечка у большинства плодов закрытая, а у крупных – полуоткрытая или открытая. Сердечко слабо выражено. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневой окраски. Подчашечная трубка мелкая, коническая.
Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов – 4,4-4,7 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100г, сумма Р-активных веществ 194 мг/100г, пектиновых веществ – 8,9%.
Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая.

Деревья зимостойкие, скороплодные, плодоношение начинается в 4-5-летнем возрасте, урожаи стабильные по годам, чем выгодно отличается от Антоновки обыкновенной, как в молодом, так и более старшем возрасте дерева. Средний урожай в саду производственного испытания ВНИИСПК за длительный период составил 170 ц/га. К парше сорт сравнительно устойчив.

Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость.

Недостатки сорта: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Синап орловский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector