Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки китайка фото

Множественные разновидности яблонь Китаек

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Разновидности яблонь Китаек

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.

У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.

Золотая

Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
  • У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Описание сортов яблони Китайка

Яблоня Китайка сама на себя не похожа. Точнее, не имеет сходства она с другими яблонями ни по виду самого дерева, ни по плодам. Название Китайка связано не с происхождением, хотя в Китае сорт также комфортно себя чувствует. Такое название получено за сходство со сливой китайской. Листовые пластины совершенно идентичны.

Сорт яблок Китайка.

Описание и характеристика

Описание и фото сорта яблони Китайки поможет точно понять, за что его ценят садоводы и что в нём примечательного. Яблоня сливолистная или Китайка имеет довольно крупный размер и примечательное строение кроны. Ветки растут вверх, от них не много боковых побегов, но довольно много листочков.

Цветение обильное и красивое. Крупного диаметра белые цветочки собраны в обильные зонтики. Они привлекают взгляд своим очарованием и заманивают ароматом множество насекомых.

Сорт яблони Китайка имеет ряд особенностей, положительных свойств, за которые его ценят. Среди них:

  • устойчивость к низким температурам;
  • стабильно высокий урожай;
  • иммунитет к большинству заболеваний и паразитов;
  • нетребовательность в уходе.

Именно благодаря этим положительным качествам селекционеры решили выводить множество различных сортов, взяв за основу именно Китайское. Они могут быть разные по внешнему виду и плодам, также значительно отличается и вкус.

Разновидности

Китайка, сорта которой отличаются по стране происхождения, свойствами и распространённостью, поражает своим разнообразием. Некоторые более распространены в России, а другие больше популярны за рубежом. Рассмотрим, какие сорта Китайка предлагает высадить и в каком климате.

Относительно молодой сорт родом из Канады, который уже получил массовое распространение. Дерево небольшое, у него округлая крона, что сама по себе растёт компактно, без формировки. Цветение обильное и продолжительное. Ярко-розовые цветки полностью покрывают ветви так, что листочков почти не видно. Плоды мелкие, на вкус довольно своеобразные, но богаты по составу на разные витамины. Яблоня устойчива к низким температурам, болезням и кратковременной засухе.

Яблоня Китайка Керр.

Красная

Китайка красная была выведена не только для любования, но и для использования на кухнях. Их можно хранить более 60 дней, засушивать, готовить из них компот и варенье. Собирают плоды в конце лета, мелкие фрукты кисло-сладкие, сочные и ароматные, красивого красно-малинового оттенка.

Читать еще:  Какой витамин в яблоке больше всего

Сорт яблок Китайка Красная.

Долго

Красивая яблоня из Америки отличается своими привлекательными цветками и плодами. Цветение проходит в мае и длится практически весь месяц. Фрукты в момент спелости совсем мелкие, около 20 грамм, ярко-красные с жёлтой мякотью и приятным сладким вкусом. У них интересная продолговатая форма. Вполне возможно, что именно поэтому у сорта такое необычное название. Яблоня отличается устойчивостью к низким температурам и обильным плодоношением.

Китайка Долго.

Жёлтая

Дерево Китайка жёлтая отличается аккуратной пирамидальной кроной, с ветками, что направлены вверх. Плодоношение начинается на 4 год после высадки, без особых усилий и забот в уходе. Единственное, о чём нужно беспокоиться, так это о защите от парши. Плоды мелкие, ярко-жёлтые, на вкус приятные, часто используются для приготовления сладкой консервы.

Сорт Китайка Жёлтая.

Бельфлёр Китайка

Сорт знаком многим как Райские яблочки, растёт в высоту до 6 метров, имеет раскидистую крону и довольно крупные плоды. Бельфлёр считается позднеосенней яблоней, но в последнее время выращивается по большей части только в частных садах, ведь выведено больше морозостойких гибридов. Яблоня поздно плодоносит, страдает от парши и других грибковых заболеваний, может подмерзать. У фруктов приятный вкус, они считаются десертными, кисло-сладкие с приятным запахом.

Яблоки Бельфлёр Китайка.

Розовая

Красивая яблоня Китайка розовая может достигать в высоту до 10 метров, поэтому за её ростом необходимо следить. Она легко переносит обрезку и формировку, причём не только по весне. Цветение обильное, яркое и красивое. Фрукты небольшие, как яркие шарики, собраны в кисточки. Их оттенки могут варьироваться от светло-жёлтого до ярко-красного. Урожай обильный, но плоды практически не хранятся.

Яблоня сорта Розовая Китайка.

Золотая

Подвид получен методом скрещивания Китайки и Белого налива. Яблоня имеет средние характеристики. Плоды небольшие, золотистого оттенка, на вкус вполне специфические, даже скорее невкусные. Сорт устойчив к низким температурам, обильно и красиво цветёт, в этом все его преимущества.

Золотая Китайка.

Санинская

Дерево является высокорослым, с раскидистой кроной, что нуждается в формировке. Плодоношение обильное, регулярное, но вкусовые качества мелких яблок оставляют желать лучшего. Они в свежем виде практически не используются, но довольно часто являются частью всяческих консерваций. Китайка Санинская даже часто используется как компонент в приготовлении пряного вина.

Яблоня Санинская Китайка.

Кремовая

Довольно высокий рост с поздним плодоношением, но массой привлекательных качеств. Яблоня устойчива к низким температурам и парше, но. к сожалению, в последнее время менее популярна. Хотя из ряда представителей Китаек у сорта вкусные фрукты, с нежной мякотью.

Яблоки Кремовая Китайка.

Медовая

Высокорослая яблоня отличается устойчивостью к низким температурам и обильным плодоношением. Необходимо следить, чтобы дерево не заразилось паршой в условиях повішенной влажности. Фрукты очень мелкие, но удивительно приятные на вкус, медовые, созвучно названию. Из них готовят всяческие джемы и компоты.

Сорт яблони Медовая Китайка.

Особенности выращивания

Как и любым другим яблоням, Китайкам нужен уход и забота. Однако никаких особенностей в выращивании не имеется, все процедуры стандартны и знакомы. Высота яблони, устойчивость к холодам и другие особенности зависят от сорта, но есть некоторые общие моменты. Все яблони необходимо своевременно поливать, подкармливать, обрезать и формировать крону. Следует позаботиться о подготовке к зиме: даже у самых морозостойких сортов нужно убрать приствольный круг и побелить ствол. Регулярный осмотр яблонь на предмет появления вредителей может сберечь весь урожай. А весенние опрыскивания сберегут плодовые деревья от парши.

Правильный уход

Уточним подробнее несколько моментов, которые касаются особенностей ухода. Если саженцы яблони Китайка куплены у проверенного продавца и высажены правильно, то они принимаются без всяких проблем.

Полив яблони.

Полив

Внесение влаги для сорта Китайка ничем не отличается от полива других яблочных деревьев. Обычно достаточно вносить влагу трижды за сезон, начиная с весны, в процессе созревания плодов, и осенью, чтобы подготовить яблоню к холодам. Летом можно проводить дождевания, особенно в засушливую погоду. После внесения влаги нужно прорыхлить приствольный круг, а, главное, не допускать застоя.

Подкормка

Удобрять яблоню необходимо по стандартной схеме: весной, летом и осенью. В начале вегетации нужно внести удобрения с азотом, в процессе появления завязей нитрофоской, а после сбора урожая калием и суперфосфатом. Осеннее удобрение поможет яблоне приспособиться к низким температурам. А летом можно вносить минеральные подкормки по листу, которые положительно скажутся на иммунитете яблони.

Обрезка

Некоторые разновидности Китайки склонны к загущенности кроны, а другие образуют много поросли от кроны. Поэтому силу и глубину обрезки можно точнее определить исходя из конкретного сорта. Но есть ряд общих принципов, что следует учитывать:

  1. Нужно срезать повреждённые и подмёрзшие побеги или те, что пострадали от вредителей.
  2. Удалить нужно побеги, что растут вверх и мешают другим.
  3. Прореживать крону нужно так, чтобы всем побегам хватало солнечного света и свободно циркулировал воздух.
  4. Важно, чтобы со всех сторон побеги росли равномерно, не выделялись из общей картины.

Стоит учитывать, что даже малейшая обрезка – всё равно травма для растения. Поэтому проводить её нужно уже тогда, когда температура весной установилась тёплая. Проводить процедуру следует острыми чистыми ножницами. Если срезались крупные ветви, то места среза нужно обязательно обработать садовым варом. Многие сорта имеют в составе множество витаминов, поэтому полезные свойства яблочек можно использовать во благо.

Схема обрезки яблони.

Созревание и плодоношение

В зависимости от сорта, Китайка может начать плодоносить даже с третьего года жизни. Но некоторые подвиды сначала наращивают корневую и вегетативную массу, а только потом формируют плоды. Это же относится и ко всем остальным нюансам. В зависимости от сорта, может отличаться:

  • количество плодов;
  • оттенок и вкус фруктов;
  • способность храниться или держаться на ветвях;
  • цвет бутонов и продолжительность цветения.

Полезные советы

Есть несколько простых советов, что касается особенностей посадки:

  1. Лучше сажать не однолетние саженцы, а старше. Пусть им будет 2 или 3 года. Так гораздо больше шансов, что они приживутся.
  2. Место должно быть освещённое, но закрыто от ветра.
  3. Китайка не любит застоя влаги, поэтому в некоторых случаях лучше недолить.
  4. Обрезать саженцы необходимо начиная со второго года, но не после рождения, а после посадки.

Некоторые разновидности дают плоды довольно поздно. Хотя цветут они и формируют плоды рано, даже на следующий год, их лучше оборвать. Так больше вероятности, что яблоня выработает хороший иммунитет, и, как следствие, плодоношение будет регулярным и обильным.

Отзывы

Заключение

Если кому-то не нравится Китайка, значит, он ещё не встретил свой сорт. Благо, спасибо селекционерам, есть возможность выбора подвида по критериям самого дерева, плодов и вкусовых качеств.

Выращивание и уход за яблоней сорта Китайка

Хотя яблок больше всего на планете выращивают в Китае, далеко не все из них китайские, даже если они и называются Китайкой. Сорт, представляющий целую линейку разновидностей, уже давно успешно выращивается повсеместно. Подробнее о Китайке читайте далее.

Описание и характеристика сорта Китайка

Ботаники называют эту яблоню «сливолистной китайской». Разновидности сортов имеют и разный окрас цветков, которые бывают белыми, розовыми и даже, не свойственными яблоням, красными. Высота деревьев варьируется от 1 до 9 м. Зато листья у всех Китаек одинаковые, имеют вытянутую заострённую форму и зелёный окрас, который по осени преображается в пурпурные или охристые краски. Эта способность наряду с пышным цветением и обильным урожаем ярко выглядящих плодов придаёт Китайке ещё и декоративную ценность. Яблоня Китайка вне зависимости от сорта при хорошем уходе позволяет украсить собою сад и даёт хороший урожай плодов

Корневая система у деревьев неглубокая, но крепкая. Шаровидные плоды большей частью мелкие, хотя у отдельных разновидностей сорта бывают средними по размеру и крупными. Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям. Плоды мелкоплодных сортов не отличаются хорошей лёжкостью, зато сорта с более крупными плодами могут храниться долго и хорошо переносят транспортировку.

Разновидности сорта Китайка

Сортовые вариации описываемой яблони настолько отличны друг от друга, что только похожая листва позволяет приобщить их к общему для всех сорту Китайка.

Бельфлер

Кисло-сладкие с пряным ароматом десертные плоды этой высокорослой яблони наиболее крупные среди своих родственников, достигают веса в пределах 120–300 г, а иногда и полкилограмма. Созревают в конце сентября. В прохладном месте эти яблоки способны храниться до 4 мес., в чём они уступают известному яблочному сорту Китайский сувенир, чьи плоды хранятся до февраля и даже марта, но заметно проигрывают Бельфлеру в массе плодов. Плодоношение яблони наступает на 7-8-й год после посадки. Из-за низкой морозостойкости её не рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом. Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся

Красная

Эта колонновидная яблоня, отличаясь морозостойкостью, способна произрастать практически повсеместно в средних широтах. В период плодоношения она вступает через 3–5 лет после посадки. Хотя масса плода не превышает 75 г, урожайность дерева достигает 165 кг. Плоды имеют красно-малиновые тона, округлую форму и сочную ароматную мякоть. Хранятся яблоки в холодном месте не дольше 2 месяцев, однако, в этот период обладают хорошей транспортабельностью. Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье

Золотая

Достигая в высоту 5–7 м, Золотая яблоня отличается урожайностью среднего уровня. Её мелкие жёлтые плоды, достигая веса 30 г, обладают неплохими вкусовыми качествами. Однако, они способны храниться не более 10 дней, в чём сильно уступают похожим на них цветом плодам Аркадовой яблони, которые хорошо хранятся в течение 2 мес. Созревают яблоки Золотой с середины июля до середины августа и отличаются активной осыпаемостью. Золотая яблоня подвержена заболеванию паршой, но обладает хорошей зимостойкостью.

Невысокое дерево этой разновидности Китайки канадского происхождения обладает неплохой холодостойкостью и активно культивируется в средней полосе России. Эта ранняя по сроку вступления в период плодоношения (на 3 год) яблоня, обладает чередующейся от высокой до средней урожайностью. Мелкие плоды весом до 45 г демонстрируют кисло-сладкий вкус, в зрелом виде не опадают с дерева, способны при охлаждении сохранять кондицию до января. Кроме зимостойкости, демонстрирует сопротивляемость болезням, в том числе парше. Наряду с потребительскими функциями обладает и высокими декоративными качествами.

Читать еще:  Клубника елизавета 2 описание сорта

При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки

Сорт Долго

Эта морозоустойчивая американская яблоня, способная обильно, но нерегулярно плодоносить, даёт мелкие плоды весом максимум 20 г. Они обладают сладким медовым вкусом с винными нотками, долго держатся на дереве после созревания, но способны храниться не более 3 недель. Дерево имеет хорошие декоративные свойства. Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Санинская

Эта старинная высокорослая яблоня, культивировавшаяся ещё в XIX в., не боится морозов, начинает плодоносить на 6-м году жизни и даёт кисло-сладкие плоды с терпким привкусом весом до 35 г. Яблоки, не отличаясь лёжкостью, идут в основном на переработку.

Розовая

Вырастающая в высоту до 10 м, Розовая яблоня, кроме холодостойкости, демонстрирует также способность противостоять парше, в чём может составить конкуренцию наиболее устойчивой к этой болезни Китайке 535. Вступая в этап плодоношения на 3-й год после посадки, Розовая яблоня даёт плоды весом до 40 г, которые, созревая во второй половине августа, способны затем храниться не более 3 недель.

Кремовая

Это морозостойкое дерево высотой до 9 м также обладает повышенной сопротивляемостью заболеванию паршой. Вступает в пору плодоношения на 7-й год жизни и даёт неплохие урожаи яблок весом до 80 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но хранятся, созревая в начале сентября, не дольше 20 дней. Применение плодов универсальное.

Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества

Посадка яблони

Яблони сортовой линейки Китайка, не будучи требовательными к составу почвы, не доставляют больших трудностей при посадке в грунт.

Сроки

Высадка саженцев осуществляется или ранней весной до начала сокодвижения, или осенью. В осенний период срок посадки выбирают за месяц до наступления стабильных холодов в конкретном регионе. В средней полосе это бывает не позднее 15 октября.

Подготовка к посадке

Для благополучного завершения посадочной операции, в первую очередь, необходимо правильно выбрать саженцы. Рекомендуется приобретать их в специализированных питомниках в возрасте 2 лет, что гарантирует наилучшую приживаемость. При покупке необходимо убедиться в целостности коры на штамбе и ветвях, а также главного стержневого корня, повреждение которого приводит к гибели саженца.

До посадки в течение суток корни следует выдержать в отстоянной подогретой воде, а непосредственно перед посадкой их окунают в глиняную болтушку.

Разновидности Китайки, отличаясь холодостойкостью и засухоустойчивостью, способны расти практически в любом грунте. Однако, это вовсе не означает, что на любой почве деревья будут давать максимальный урожай. У этой яблони всё же имеются предпочтения в виде супесчаных или суглинистых грунтов лёгкой фракции при умеренном увлажнении. На переувлажнённых кислых тяжёлых почвах дерево будет существовать, однако, его декоративные и потребительские свойства не достигнут желаемого уровня. Яблоням этого сорта необходимо хорошее освещение, но приемлема и лёгкая полутень. Деревья плохо переносят воздействие сильных ветров и застой воды в корнях. Яблоням Китайки необходим простор, поэтому их не следует сажать ближе, чем в 6 м друг от друга.

Технология посадки

Процесс непосредственной посадки саженцев в грунт протекает следующим образом:

  1. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см.
  2. В процессе выкапывания ям сохраняют верхний плодородный слой грунта, который перемешивают с торфом, перегноем и древесной золой с добавлением 120 г сернокислого калия и 260 г суперфосфата на каждую яму.
  3. Треть получившейся смеси засыпают в ямы.
  4. В образовавшийся холмик вбивают опоры высотой 150 см.
  5. Саженцы с расправленными вниз корнями опускают в ямы.
  6. Оставшейся приготовленной смесью засыпают корневую систему саженцев.
  7. Приствольные круги вокруг саженцев трамбуют, а саженцы привязывают к опорам.
  8. Затем приствольные круги поливают отстоянной тёплой водой и мульчируют торфом, опилками или сухим перегноем.

Рис. 1 — Процесс посадки саженца, рис. 2 — правильно посаженый саженец

Выращивание яблони

Последующий уход за саженцами Китайки состоит из:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • профилактики и борьбы с болезнями и вредителями;
  • подготовки к зиме.

Внесение удобрений и полив

Разновидности Китайки боятся застоя воды в корнях и терпимы к засухе. Эти деревья не следует поливать часто, ограничиваясь 4 вёдрами отстоянной тёплой воды 1 раз в 10 дней. Каждый полив, а также прошедший дождь необходимо сопровождать рыхлением приствольного круга для обеспечения хорошего доступа кислорода к корневой системе. Перед наступлением заморозков приствольные круги яблонь мульчируют толстым слоем перегноя.

Частоту рыхления можно уменьшить за счёт мульчирования почвы, используя при этом:

  • сухие опилки;
  • измельчённый торф;
  • сено;
  • сухой перегной;
  • измельчённую кору.

Когда саженцы на 2 год после посадки израсходуют удобрения, внесённые во время посадки, весной их следует подкормить за 3 недели до цветения азотсодержащими удобрениями, органикой, аммиачной селитрой.

В период формирования завязи дерево подкармливают во второй раз с помощью 250 г нитрофоски, которые разводят в 10 л воды. Когда урожай уже убран, яблони подкармливают в третий раз с помощью 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата на каждое ведро воды. Эта подкормка помогает дереву лучше перенести зимний период.

Обрезка и формирование кроны

Многообразие разновидностей сорта Китайка выражается в высоте ствола, загущенности кроны и скорости роста ветвей, что и предопределяет разные потребности в обрезке в каждом конкретном случае.

И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:

  1. Главная цель обрезки молодых деревьев заключается в необходимости сформировать крону, а взрослых — предотвратить чрезмерную загущенность.
  2. Весной до начала сокодвижения деревья необходимо освобождать от засохших и повреждённых во время зимовки ветвей.
  3. После листопада осенью осуществляется обрезка, придающая кроне требуемую форму.
  4. Обрезку, формирующую крону, следует производить на второй год жизни дерева, для чего необходимо определить 6 главных скелетных веток. После этого все кривые и неправильно растущие ветки удаляют, равно как и побеги, вырастающие ниже первой главной ветви. Главная задача при этом — устранение конкурирующих с лидирующим штамбом по силе и скорости роста ветвей.
  5. Второстепенные ветки следует равномерно располагать вокруг штамба, формируя правильную крону.
  6. При прореживании кроны необходимо тщательно следить за тем, чтобы все придающие ей форму ветки не заслоняли друг другу свет.
  7. При обрезке необходимо соблюдать правило, согласно которому ежегодная обрезка намного предпочтительней разовой тотальной, чреватой потерей всего урожая.
  8. В процессе обрезки необходимо пользоваться только остро заточенным и продезинфицированным инструментом, а точки среза обмазывать садовым варом.

Для молодых китаек основная цель обрезки — сформировать крону, для более зрелых — избежать её загущённости

Сорта-опылители

Деревьям яблочного сорта Китайка для получения высокого урожая требуются сторонние опылители.

Наиболее эффективным бывает опыление посредством:

  • Антоновки;
  • Белого налива;
  • Славянки;
  • Грушовки московской;
  • Коричного полосатого;
  • Осеннего полосатого;
  • Шафрана.

Особенности созревания и плодоношения

В период плодоношения разные виды сорта Китайка вступают по-разному. Некоторые начинают плодоносить уже через 3 года после посадки. От других же сливолистных сортов получения плодов приходится ожидать до 8-9 лет.

Сроки созревания яблок могут начаться у некоторых разновидностей сорта в середине лета, а у других отодвинуться до середины, а то и конца сентября.

Сбор и хранение плодов

С различиями в начале периода плодоношения и созревания плодов связаны и такие, как:

  • количество на деревьях и масса каждого плода, определяющие урожайность разновидностей сорта Китайка;
  • длительность хранения;
  • способность в созревшем состоянии удерживаться на ветвях дерева, не опадая;
  • транспортабельность;
  • товарные и потребительские качества, способные сохраняться в течение определённого времени.

Плоды большинства разновидностей сорта Китайка не обладают хорошей лёжкостью, поэтому их или сразу употребляют в пищу, или быстро отправляют на переработку, в результате чего получаются хорошие соки, компоты, сухофрукты, варенья, джемы и вина.

У поклонников яблочного сорта Китайка имеется масса вариантов подобрать яблоню по параметрам, максимально совпадающим с личными предпочтениями. Многовариантность сорта вкупе с его нетребовательностью к уходу и хорошим урожаем небольших, но вкусных и полезных плодов обусловили большую популярность этого сорта среди садоводов.

Яблоня «Китайка золотая»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Китайка золотая» – раннелетний сорт российской селекции, выведенный еще в начале XX века. Ее небольшие наливные плоды кремово-желтого оттенка называют «райскими яблочками» за выраженный приятный аромат и сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Это дерево – изюминка любого сада или дачного участка: весной его ветви покрываются ароматным крупным белым цветом, а уже в конце июля они утопают в гроздьях наливных золотистых плодов, что обеспечивает декоративность растения на протяжении всего сезона.

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием яблони «Китайка золотая», рассмотреть ее преимущества и недостатки, а также узнать мнения опытных садоводов о данном сорте. Начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Китайка золотая ранняя»
ВысотаДерево среднерослое, высотой от 5 до 7 м
СкороплодностьВысокая – на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – начало августа
Период потребления/сроки хранения плодовЛетний – плоды не подлежат длительному хранению
Тип плодоношенияПлодоношение сосредоточено преимущественно в верхней трети ветвей
Урожайность взрослого дереваНевысокая (до 30 кг с одного дерева). Плодоносит с периодичностью
Размеры и масса плодовВ среднем 25-30 г, максимум – 40 г, размер яблока редко превышает 5-6 см в диаметре
Форма и окраскаПлод правильной округлой формы со слабовыраженной ребристостью. Плодоножки короткие. В начале созревания кожица светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с многочисленными мелкими подкожными светлыми точками. Покрыта восковым налетом средней интенсивности. При дозревании приобретает насыщенный янтарно-желтый цвет, иногда с красноватым размытым румянцем
Мякоть плодовСочная, плотная, желтоватого цвета, с выраженным яблочным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус очень приятный, сладко-кисловатый
Назначение плодовДесертное (универсальное). Яблоки едят свежими, а также используют для приготовления вина, джемов, цукатов
УстойчивостьВысокая к засухе и морозам; слабая к парше
Продолжительность жизниОколо 70 лет
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Волго-Вятский
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)
Читать еще:  Клубника зефир описание сорта фото

Происхождение и районирование

Сорт с уникальными характеристиками выведен известным отечественным селекционером И. В. Мичуриным в 1907 году в его питомнике, располагавшемся в то время в г. Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской области. При создании был использован метод межвидовой гибридизации: скрещивание путем опыления «Белого налива» пыльцой полукультурной «Китайки» (сливолистной) – очень выносливой и устойчивой к низким температурам и засухам.

«Китайка золотая ранняя» объединила в себе лучшие качества обоих «родителей», в первую очередь раннее созревание плодов, высокую жизнеспособность и экологическую пластичность, то есть приспособленность к различным погодно-климатическим условиям.

В 1947 году сорт был официально внесен в Госреестр РФ. С тех пор он завоевал популярность у садоводов и дачников, которые высоко оценили его декоративный внешний вид и сбалансированный вкус яблок – сладкий с легкой кислинкой. Эта культурная разновидность «Китайки» лучше всего плодоносит в регионах с умеренно-континентальным климатом, для которого характерны не слишком суровые зимы и пасмурная погода большую часть года. Сорт районирован по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, но также хорошо приживается и в более холодных условиях.

Общее описание дерева

Яблоня среднерослая, ее высота достигает максимум 6-7 метров. Крона у молодых деревьев метловидная, с довольно редким листовым пологом, сосредоточенным на ее периферии. Ветви тонкие, покрытые корой желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. По отношению к стволу они расположены под острым углом.

Ветви на взрослом дереве раскидистые, плакучие, так как плоды располагаются преимущественно на их концах и зреют гроздьями по 3-5 штук. Молодые побеги прямые, светлые, зеленовато-желтые. Листья на тонких и длинных черешках продолговатые, светло-зеленые, по краям зазубренные (городчатые), незначительно опушенные. Во время созревания плодов они кажутся незаметными, а ветви – голыми.

Особенности опыления и плодоношения

«Китайка золотая» самобесплодна, поэтому нуждается в опылителях. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее поблизости от деревьев «Белого налива» или «Грушовки московской».

Сорт характеризуется высокой скороплодностью: при надлежащем уходе за деревом и благоприятных погодных условиях первые плоды появляются уже на второй год после посадки. Урожайность в последующие пару сезонов постепенно нарастает.

Через 4-5 лет с одной яблони можно получить до 28-32 кг плодов. Это хороший показатель, учитывая небольшой размер дерева и предназначенность сорта для северных областей нашей страны. Количественные показатели урожаев в разные годы могут отличаться, так как яблоня склонна к периодичному плодоношению. Но ее можно стимулировать путем применения комплексных удобрений для обогащения состава почвы.

Качества и назначение плодов

Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.

Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.

Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.

Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы ценят «Китайку золотую раннюю» за комплекс положительных качеств:

  • исключительную морозостойкость и засухоустойчивость;
  • скороплодность;
  • раннее созревание плодов;
  • приятный сбалансированный вкус;
  • декоративный внешний вид растения.

К недостаткам относят:

  • невысокую урожайность;
  • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
  • сильную осыпаемость плодов до уборки урожая и в процессе съема;
  • очень короткий срок их хранения.

Яблоня «Китайка золотая ранняя» не походит для коммерческого выращивания из-за крайне низкого срока хранения плодов и периодичности плодоношения. Однако этот сорт пользуется заслуженной популярностью у дачников благодаря десертному вкусу яблок и декоративности дерева в период цветения и созревания урожая.

Отзывы садоводов

Катерина, 45 лет, г. Кировск

Вкус яблок этого сорта обожаю с детства. У нас в саду росла Китайка золотая – невысокое раскидистое дерево, очень красивое. Особенно во время цветения, когда оно покрывалось крупными цветками. Рядом росла еще одна яблоня, но другого сорта – дедушка говорил, что так лучше для опыления. Яблочки можно было есть уже в середине июля, как только они пожелтели и начали наливаться. На вкус они были с кислинкой, а полностью созревшие – более сладкие и сочные. Урожай дерево давало каждый год, но нужно было успеть вовремя его собрать, потому что спелые яблоки быстро опадали и портились.

Анатолий, 34 года, г. Великий Новгород

Посадил саженец Китайки на своем участке пять лет назад. Прижился хорошо, но первое время дерево требовало постоянного внимания: защита от парши, вредителей, обрезка для формирование кроны, подкормка. Плодоносить начало на третий год. Поначалу цветков было немного, но сейчас собираю хороший урожай каждый год. Яблоки сочные, вкусные, душистые. Из них получается хорошее повидло, по внешнему виду напоминающее мед. Слышал, что вино из такой райки делают, но сам еще не пробовал.

Ирина, 47 лет, г. Зеленогорск

Китайскую золотую яблоньку в нашем саду сажала еще моя мама. Это было лет 30 назад, а дерево до сих пор нас радует наливными желтыми яблочками. В уходе оно неприхотливо: весной проводим плановую обработку от вредителей, чистим крону да изредка подкармливаем. За это получаем щедрый урожай яблочек. Хватает и так поесть, и на зиму заготовить.

Видео

Об особенностях сорта, а также некоторых других разновидностях яблонь-китаек рассказывают специалисты по плодовым растениям в следующих видеосюжетах:



Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector