Agro-rostov.ru

Справочник агрария
77 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки гала польза и вред

Полное описание сорта яблок Гала

Сорт яблок Гала по оценке садоводов не уступает таким сортам, как Ред и Голден Делишес. Сладкие ароматные плоды этого вида покорили не одного любителя плодовых деревьев. Интересно, что название Гала означает в переводе “торжественный”. С описанием и характеристикой данного сорта, где и когда лучше садить, можно ознакомится ниже.

Описание сорта яблок гала

Место рождения галовских яблочек — Новая зеландия. Прародителями сорта были взяты сорта Кидс Оранж и Голден Делишес. Садоводы всего мира обязаны появлением такого плодородного вида яблок селекционеру Дж. Кидду, получившему новую разновидность фрукта в 60-х годах ХХ века. На сегодняшний день известны около 20 видов, произошедших из сорта Гала начиная с 80-х годов ХХ века, отличающийся только яркостью и насыщенностью окраски. Наиболее известны Джаз, Делфога, Запредельно красный Гала, Биг Ред, Эль-ниньо.

Наибольшей популярностью гала пользуется в Великобритании, США и некоторых странах Европы. В последние пару десятков лет она успешно распространяется и на территории России.

Плодоносит на 6-7 год после высадки саженца в грунт, в случае посадки карликовой разновидности — 3-4 года. Срок созревания плодов — с сентября до ноября. Считается поздним осенним сортом. Время цветения — позднее, в конце весны. Относится к частично самоопыляющимся разновидностям. Время сбора урожая выпадает на сентябрь.

Для того, чтобы получить максимально большой объем урожая, рекомендуется рядом с Галой разместить виды Эльстар или Джеймс Грив. В среднем с одного обычного дерева выход урожая составляет до 90 кг.

Устойчивость к холодам довольно хорошая. Может выдержать 30-ти градусный мороз при условии его не долгой продолжительности.

Характеристики дерева и плода

Характеристики дерева:

  • Рост — средний.
  • Крона — широкая в обхвате, форму имеет овальную.
  • Ветви — расходятся от ствола по направлению вверх, растут не густо, прочность умеренная.

Яблоня сорта гала

Характеристики плода:

  • Размер чаще средний, реже — крупный. По мере взросления дерева уменьшается.
  • Форма — округлая, встречается немного удлиненная.
  • Вес до 150 гр.
  • Окрас — красный, с небольшим количеством желтых тонких вертикальных линий.
  • Вкус умеренно кисло-сладкий, аромат имеет нежный с карамельным оттенком.
  • Мякоть плодов плотная, по структуре гранулированная, хрустящая, кожура — тонкая, но прочная. При падении плоды редко бьются и получают повреждения.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • урожайность на высшем уровне;
  • ранний возраст начала плодоношения;
  • приятный десертный вкус, благодаря чему их широко используют в кулинарии, а химический состав и низкая калорийность делает их частыми продуктами в меню различных диет;
  • отличительное качество — способность к сохранению на протяжении нескольких месяцев;
  • благодаря высоким характеристикам плоды устойчивы к повреждениям, что повышает их сохранные качества.

Сбор плодов яблони сорта гала

Недостатки:

  • обладает гиперурожайностью, что сказывается на качестве — яблочек много, но размер мелкий;
  • относительно невысокая сохранность во время сильных холодов;
  • низкая сопротивляемость некоторым вредителям.

Полезные свойства и химический состав

Польза яблок неоценима, ведь в них множество витаминов и микроэлементов, при этом они имеют низкую калорийность. Благодаря такому сочетанию качеств их часто используют в составлении диет.

В составе имеются:

  • витамин А — необходим для хорошего зрения;
  • витамин С — отвечает за иммунитет;
  • железо — необходимо для кроветворения;
  • кальций — нужен костям, ногтям и здоровым волосам;

Подкормка

Для подкормки рекомендуется использовать удобрения природного происхождения в виде компоста или навоза. Такое “питание” нужно проводить через один сезон. Лучше всего удобрять осенью, смешивая с минеральными удобрениями для фруктовых деревьев.

Подкормка фруктовых деревьев осенью

Весной галу кормят азотной подкормкой, что способствует хорошему росту.

Где растет?

В основном сорт выращивают в лесостепной и степной зоне континентов. Считается, в этих регионах наиболее подходящие условия по составу почв и ее влажности для плодородного выращивания этого фруктового дерева.

В последнее время яблоня адаптируется и все больше распространяется в субтропиках и тропиках. Страны, которые начали заниматься техническим выращиванием сорта — Бразилия и Китай.

Отлично развивается и плодоносит гала и в умеренном климате. Ее можно встретить в Польше, Украине, России.

Правила посадки саженцев

Место посадки нужно выбирать с низким уровнем влаги, то есть подальше от водоемов. Рядом с местом расположения дерева сорта гала рекомендуется иметь другие сорта яблонь. При этом вовсе не обязательно, чтобы они относились к разновидностям этого сорта. Другие яблоневые представители будут выполнять роль опылителей, что улучшит качество и урожайность галы.

Посадка саженцев

Другие рекомендации по посадке:

  • время посадки — не позднее, чем за 30 дней до первых заморозков;
  • подготовка посадочной ямы — за полный месяц до дня посадки саженца;
  • размер — до 1 метра глубиной, 1 метр шириной;
  • смесь для посадки — слой плодородной почвы, собранный при подготовке ямы, смешивают с удобрениями органического состава, добавляют немного золы и извести

Урожайность

Для качественного урожая необходимо держать под контролем количество соцветий. При слишком большом их количестве, что случается с возрастом дерева, плодов получается очень много, но мелкие по размеру. Чтобы улучшить качество, необходимо ежегодно слегка прореживать яблочные завязи и уменьшать количество и густоту соцветий. Так можно сохранить качество урожая.

Прореживание яблочных завязей

Полив

Не слишком сильный, растение не переносит избытка влаги. Первоначальная частота для молодых саженцев — раз в неделю. Далее, по мере взросления, необходимо сократить поливы, проводя их только при сильном пересыхании верхних слоев почвы.

Профилактика от вредителей

Молодые растения, как правило, покрывают раствором мела в нижней части столба. После пятилетнего рубежа используют известковую смесь. Также в начале весны крону обрабатывают из пульверизатора бродской жидкостью 3 % концетрации, а во время появления бутонов и после увядания соцветий используют ½ % хлорокись меди.

Опрыскивание деревьев весной

Периодически рекомендуется дезинфицировать верхние слои почвы от вредителей-насекомых. Для этого используют хлорную известку и перекапывание почвы вокруг дерева.

Обрезка

Заново появляющиеся ветви обрезают на треть отросшей длины. Это позволяет сохранить качественную урожайность и избавить в дальнейшем дерево от перегрузки плодами.

Болезни и вредители

  • Высокая устойчивость к заболеваниям: европейский рак, мучнистая роса.
  • Средняя устойчивость: парша.
  • Низкая устойчивость: бактериальный ожог, плодожорка, монилиоз.

Профилактика. В профилактических целях деревья опрыскивают специальным средством. Это помогает уничтожить периодически появляющихся вредителей и создает дополнительную защиту от различных заболеваний растительности. Средство можно приобрести в любом специализированном садово-огородном магазине.

Отзывы садоводов

Сорт хорош тем, что дает обильный урожай. И это с учетом того, что он не требует специальных навыков и знаний для выращивания и ухода. Урожая с двух яблонь хватает вдоволь и для семьи, и для дополнительного заработка в виде продажи продукции на рынке.

Ароматные, сочные, кисло-сладкие яблочки прекрасно подходят для приготовления множества различных десертных блюд. Да и в свежем виде их приятно кушать. Хотя бы одно яблочное дерево сорта Гала должно быть во фруктовом саду каждого садовода!

Заключение

Галовские яблочки — один из лучших сортов яблонь по вкусовым качествам и приятному окрасу. Его используют для изготолвения детского питания, в консервировании (варенье и джем), как начинку для выпечки, в изготовлении алкогольной (вина, сидр) и безалкогольной (соки) продукции. По оценке экспертов сорт гала — один из лучших видов, выращиваемого в промышленных масштабах.

Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Гала»
Высота дереваОколо 3,5 метров
СкороплодностьВысокая
Период созреванияОсенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/храненияПозднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношенияСмешанный
Масса плодовВ среднем 130 г
УрожайностьВысокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраскаЯблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодовСветло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
НазначениеДесертное (универсальное)
УстойчивостьСредняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины1993
Рекомендуемые регионы выращиванияЛесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ2014
Регионы допускаСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторыИнститут садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

Читать еще:  Клубника линоса описание

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Особенности выращивания и правила ухода за яблоней сорта Гала

Сорт яблок Гала привлекателен своими качественными характеристиками и не теряет ведущих позиций среди коммерческих разновидностей уже на протяжении многих лет. Подробнее об основных качествах сорта и особенностях ухода за растением читайте ниже.

История селекции сорта Гала

Страна-производитель сорта Гала — Новая Зеландия. Выведена разновидность в 1957 году путём скрещивания сортов Голден Делишес и Киддс Оранж Ред. Автором сорта является Дж. Х. Кидд. После получения опытного образца, оценив его не слишком выдающиеся внешние характеристики, автор принимается за выведение новых гибридных видов с целью усовершенствования качества. С появлением качественных гибридов, сорта начинают набирать популярность с 1965 года и используются в насаждениях промышленных масштабов в Новой Зеландии и Европе, откуда их привозят в Россию и Украину. Однако в этих странах сорт районировали только в 1993 году и не использовали в промышленных масштабах. К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших.

Читать еще:  Лобо сорт яблок описание

Самые распространённые гибриды Гала:

Описание и характеристика сорта

Яблоня Гала представляет собой среднерослое дерево. Его высота — до 3,5 м. Корневая система мощная, мочковатого типа. Крона широкоовальная. Облиственность побегов средняя. Ветки располагаются под большим углом наклона в отношении к главному стволу (80°). Скелетные ветки средней прочности. В отличие от других разновидностей, плодоносными являются и старые побеги, и годовалые приросты. Листовые пластины имеют удлинённую форму. Внешняя их часть окрашена в ярко-зелёный цвет, внутренняя на тон светлее, густо опушена. В фазу цветения яблоня рассматриваемого сорта вступает в конце мая — начале июня, полностью исключает возможность опадания плодоносных почек под воздействием возвратных заморозков. Цветы среднего размера, окрашены в белый цвет.

Сорт является частично самоопыляемым. Чтобы увеличить количество урожая и поддерживать его качество на надлежащем уровне, рядом высаживают опылители. Наиболее подходящими опылителями являются Эльстар, Джеймс Грив, Голден Делишес

Плодоносить растение начинает в возрасте 6 лет, карликовые сорта — 3–4 лет. Плоды средних размеров. Достигают массы 150 г. Яблоки одномерные, округлой формы, реже слегка вытянутой. На поверхности ближе к плодоножке допускается лёгкая ребристость. Кожура глянцевая, прочная. Плоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям и долго сохраняют свежесть. Мякоть плотная, светлая с лёгкой желтизной, очень сочная, гранулированная. Источает лёгкий карамельный аромат. Вкус плодов умеренно кисло-сладкий.

Используются плоды для:

  • приготовления выпечки;
  • десертов;
  • соков;
  • детского питания.

Отлично подходят для употребления в свежем виде. Плодоношение регулярное. У молодых деревьев — от 50 кг, у взрослых экземпляров доходит до 80 кг с растения. Для рассматриваемого сорта характерна гиперурожайность, что негативно сказывается на размерах и без того не крупных плодов. В связи с этой особенностью рекомендуется самостоятельно регулировать количество цветоносов путём обрезки. Плоды вызревают в сентябре-октябре. Сорт относится к разновидностям со средней зимостойкостью. Дерево способно переносить кратковременное снижение температур до -30°С. Растение показывает хорошую устойчивость в отношении парши и мучнистой росы. Слабо устойчиво в отношении монилиоза, чёрного и корневого рака. Активный срок плодоношения дерева длится с 6-го по 25-й год жизни. В общей сложности жизненный цикл растения составляет 30–35 лет.

Плюсы и минусы сорта яблони

  • Основные преимущества сорта:
  • хорошие вкусовые характеристики, позволяющие широко использовать продукцию не только в домашнем хозяйстве, но и в качестве сырья для переработки в промышленных масштабах;
  • высокая стабильная урожайность;
  • поздние сроки цветения, что избавляет от риска опадания почек под действием возвратных холодов;
  • хорошая устойчивость в отношении грибковых болезней;
  • длительный период хранения урожая.
  • Среди недостатков сорта следует отметить:
  • склонность к гиперурожайности, которая негативно отражается на размерах плодов;
  • низкая устойчивость к монилиозу, чёрному и корневому раку;
  • неспособность переносить длительные морозы.

Особенности посадки и правила ухода

От качества выполнения подготовительных работ перед посадкой и дальнейшего ухода напрямую зависит урожайность. Яблоня Гала хорошо развивается и плодоносит на хорошо удобренных грунтах. Идеальный вариант — чернозёмы, суглинки или супеси. Рассматриваемый сорт чувствителен к переизбытку влаги, поэтому следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Оптимальное расстояние до них не должно быть меньше 2 м. Растение требовательно в отношении освещения, поэтому участок следует подбирать хорошо освещаемый со всех сторон, при этом следить, чтобы он был защищён от холодного северного ветра.

Выбор качественного саженца

Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных питомниках, которые предлагают уже районированные для конкретного региона сорта. Лучшей приживаемостью обладают одно- и двухлетние саженцы. Подбирая материал для посадки, следует уделить внимание таким моментам:

  1. Ветки на кроне — 4–5 штук, направлены в стороны и равномерно распределены по кроне.
  2. Место прививки — располагается на расстоянии 7–8 см от корня.
  3. Кора — имеет здоровый серо-коричневый оттенок, без признаков гнили и поражения вредителями.
  4. Высота растения — 1,2–1,5 м в зависимости от возраста саженца.
  5. Корневище — длина около 30 см, от основного стрежня отходят разветвления и большое количество мелких корешков. Сама корневая система должна быть влажной, но не гнилой, эластичной. Мелкие корешки не должны отрываться.
  6. Наличие бирки с описанием — в нём указан сорт, подвой, возраст саженца.

Процесс посадки

Посадку яблони нужно проводить ранней осенью. Примерно в начале августа следует начать предпосадочную подготовку. На этом этапе нужно расчистить участок от растительности и провести глубокую перекопку (30 см). Затем провести дезинфицирующую обработку. Для этого можно воспользоваться 3% раствором медного купороса или «Фитоспорином» (разводить в пропорции 5:10). Спустя неделю вносят на каждый м² по 10 кг песка, торфа и компоста. После внесения удобрений снова проводят глубокую культивацию. За месяц до посадки, примерно в конце августа, начинают готовить посадочную яму.

Делают это по следующей схеме:

  1. Копают лунку глубиной 60 см и шириной не менее 1 м. Между растениями и в рядах оставляют расстояние 3 м.
  2. Верхние 30 см почвы складывают на одну сторону ямы, нижние — на другую.
  3. К земле верхнего горизонта добавляют 20 кг перепревшей органики, 130 г сернокислого калия и 800 г древесной золы или 400 г доломитовой муки.
  4. Послойно чередуя плодородную землю и чистую, заполняют яму на треть. В центр вбивают поддерживающий кол и заливают от 10 до 20 л воды, в зависимости от погодных условий и уровня влажности почвы.

Спустя месяц приступают к посадке. За сутки до посадки корневую систему растения помещают в раствор «Фитоспорина». Готовят его согласно инструкции. В яме формируют насыпь, на которой располагают корневище. Высоту насыпи регулируют так, чтобы после засыпания ямы почвой корневая шейка саженца возвышалась над её уровнем на 5–7 см.

После выравнивая засыпают корни почвой, осторожно периодически встряхивая его, чтобы образовывалось меньше пустот. Затем почву уплотняют в приствольном круге. На расстоянии 50 см от ствола делают ров глубиной 10 см и заливают в него 3–4 ведра воды. Через сутки почву рыхлят в приствольном круге и мульчируют её компостом или перепревшим навозом. Высота мульчирующего слоя должна быть не менее 5–8 см.

Видео: инструкция по посадке яблони

Полив

Гала хорошо переносит засуху, но это касается только взрослых плодоносящих экземпляров. С момента посадки на протяжении 3 лет растения нужно поливать еженедельно. Норма воды для полива зависит от возраста растения, т. е. годовалой яблоне за раз вносят по 1 ведру воды, двухлетней — 2 ведра, трёхлетней — 3 ведра и так далее по мере взросления. Взрослые растения с 4 лет поливают по 1 разу в 2 месяца. Каждый раз вносят по 40 л воды.

Пяти- и шестилетние экземпляры и во все последующие годы поливают 2 раза в сезон:

  • до начала цветения;
  • после опадения лишней завязи или её обрезки.

В слишком засушливые годы будет целесообразно провести и третий полив. Растениям в возрасте от 8 лет вносят по 80–90 л воды за раз.

Подкормки

Яблоня рассматриваемого сорта не требовательна к подкормкам. Ежегодно удобрения вносят только на слишком лёгких грунтах, которые быстро истощаются. Это относится к песчаникам и почвам, по большей части состоящим из торфа. В остальных случаях подкармливают растения через год. После посадки, яблони начинают подкармливать на второй год жизни на участке.

Схема внесения подкормок:

  1. Апрель — азотсодержащие вещества. На этом этапе используют 2–5 вёдер органики (перепревший навоз или компост) в зависимости от возраста растений. Её разбрасывают в приствольном круге, если стоит достаточно влажная погода, или же растворяют в воде для полива. Вместо органики можно использовать мочевину — 400–600 г (дозировку постепенно повышают с возрастом). Мочевину разводят в воде. Количество жидкости равно возрасту растения. Например, под двухлетнее деревце вносят 400 г мочевины, растворённой в 20 л воды, четырёхлетнее — 500 г вещества, растворённого в 40 л воды.
  2. После цветения, примерно в середине июня, проводят внекорневую подкормку монофосфатом калия. На 10 л воды добавляют 15 г вещества.
  3. После сбора урожая — под перекопку 50 кг перепревшего навоза или 30 г суперфосфата. Молодым, не плодоносящим деревьям вносят 10 кг навоза или 15 г суперфосфата.

Видео: подкормка яблони

Обрезка и нормирование урожая

При культивации рассматриваемого сорта особое внимание следует уделить обрезкам. От качества проведения этой манипуляции зависит урожайность и размеры плодов. В первый год после посадки начинают проводить формирующую обрезку. Манипуляции проводят до начала набухания почек — в апреле. Если высаживалось годовалое растение, то крону обрезают на высоте 80–100 см от уровня почвы. Боковых приростов, готовых к обрезке, у такого растения ещё нет. Если высаживался двухгодовалый саженец, то в первую обрезку оставляют 5 мощных скелетных веток и укорачивают их до 30 см. Центральный проводник отсекают так, чтобы он был выше скелетных веток на 20 см. В последующие годы регулируют количество годовалых приростов, оставляя на скелетных ветках первого порядка по 2 побега — это будет скелет второго порядка. Таким же образом поступают в последующий год, оставив на скелет второго порядка по 2 годовалых прироста. Все лишние побеги, загущающие крону, и конкурентные скелетным проводники вырезают. Для обрезки используют острый секатор, прошедший предварительную обработку спиртом. После выполнения манипуляций все срезы припудривают древесной золой и закрывают садовым варом.

Нормирование урожая проводят, исходя из качества цветения. В первый год плодоношения манипуляцию проводят обязательно. Если этого не сделать, дерево отдаст все силы на плодоношение в этом году, а на следующий вообще не станет цвести или завяжет ничтожно малое количество урожая. После цветения, когда сформируется завязь, внимательно осматривают все пучки с яблоками. Удаляют по одному плоду из завязи, некрасивой формы или поражённый вредителями. Обычно это центральное яблоко в пучке.

Низкорослым взрослым яблоням также проводят эту манипуляцию вручную. Прежде чем приступить к уменьшению количества завязей, ветку, с которой предполагается проводить работу, встряхивают. Так часть нежизнеспособных плодов осыплется самостоятельно, а аграрию будет меньше работы. Нормирование урожая также позволяет сократить риски заражения растений болезнями и вредителями. Для высокорослых экземпляров, которые обильно цветут, манипуляцию по нормированию урожая проводят иначе.

Для этого на 4-й день с момента начала цветения проводят опрыскивание одним из 2 составов:

  • на 10 л воды — 300 г кальцинированной соды;
  • на 10 л воды —150 г хлорамина.
Читать еще:  Яблоко чемпион фото

При такой обработке плодов завязывается в 2–3 раза меньше, но они будут гораздо крупнее.

Видео: нормирование урожая яблони

Уборка и хранение урожая

Собирать яблоки сорта Гала начинают в конце сентября. Снимать плоды с дерева лучше в сухую солнечную погоду. Яблоки отделяют от веток вместе с плодоножками. Попутно урожай сортируют. Повреждённые плоды откладывают на переработку, а целые, ровные — на длительное хранение. Яблоки хранят в пластиковых или деревянных ящиках, укладывая их в 3–4 слоя. В помещении для хранения плодов не должно быть посторонних запахов и плесени. При температуре +5°С и влажности 70% яблоки этого сорта сохраняются от 3 до 6 месяцев. Яблоки Гала являются одним из ведущих коммерческих сортов, распространённых по всему миру. Растения рассматриваемой разновидности не только дают хороший урожай, но и неприхотливы в уходе.

Яблоки «Гала»: описание сорта, разновидности, калорийность, польза и вред

Очень многие люди называют своим любимым фруктом яблоко. Этот сочный, сладкий или освежающе кислый плод утоляет голод, наполняет витаминами и оставляет приятное послевкусие. Однако обилие сортов, представленных в магазине, порой ставит в тупик: какой же выбрать? Многие садоводы рекомендуют обратить свое внимание на сорт «Гала». Он обладает прекрасным вкусом, привлекательно выглядит, долго хранится и без проблем переносит транспортировку. Если речь идет о самостоятельном выращивании яблок, то и здесь одни плюсы: урожайность у «Гала» довольно высокая.

Характеристика

Хотя яблоки «Гала» неплохо растут в России, выведены они все же были в Новой Зеландии путем скрещивания сорта «Голден Делишес» с «Кидс Орандж Ред». Данный сорт активно экспортируется, поэтому неудивительно, что сегодня плоды привозят практически в любой российский супермаркет.

Стоит отметить, что страна-производитель недолго была единственным поставщиком таких фруктов. Очень скоро сорт «Гала» начал выращиваться в Бразилии, Канаде и Северной Америке. В США такие яблочки, вообще, считаются наиболее популярными.

Яблоня «Гала» созревает осенью, сроки съемной и потребительской зрелости находятся в границах от второй половины сентября до ноября. Описание сорта говорит о том, что он довольно нетребователен и удовлетворительно переносит низкие температуры. Для выращивания рекомендуется выбирать участки с сухой землей и не усердствовать с поливами. Урожайность у «Гала» высокая, а ее показатели стабильны. Само деревце не очень густое, оно обладает широкой кроной овальной формы. Высота яблони также не слишком выдающаяся, да и растет она довольно медленно. Скелетные ветки слабенькие и направлены вверх. Плодоношение относится к смешанному типу.

Яблоки обладают красно-желтым оттенком, причем желтый является базовым. На тонкой и плотной кожуре часто встречаются вертикальные полоски зеленоватого оттенка. Форма плода ровная, чуть-чуть удлиненная, как бы срезанная. Максимальный вес одного яблока составляет от 160 до 170 граммов, хотя встречаются и малютки весом в 120 граммов, что, естественно, не является высоким показателем. Средний вес колеблется в промежутке от 130 до 140 граммов. Сами плоды довольно маленькие. Вкус яркий и сочный, но умеренный, чем-то даже напоминающий грушу, а мякоть гранулированная, ломкая и обладающая желтым оттенком. Запах свежий, с нотками карамели. По мнению дегустаторов, из 5 балов вкус яблока получает 4,6. Оцениваются такие требуемые преимущества сорта, как сладость, твердость и свежесть.

Плодоносить яблонька начинает с третьего по седьмой год в зависимости от подвоя. Карликовый гарантирует плодоношение с третьего или четвертого года, а сильнорослый, в свою очередь, с шестого или седьмого. Со взрослого дерева садоводы получают от 55 до 80 килограммов яблок. В целом плодоношение осуществляется регулярное и умеренное. К сожалению, иногда возникает такая неприятность, как перегрузка, которая приводит к уменьшению размера плодов и, соответственно, к ухудшению их качественных характеристик. Это говорит о том, что важно отслеживать количество цветков, а также прореживать завязи.

«Гала» переносит минусовые температуры вплоть до минус 28 градусов, но на протяжении недолгого отрезка времени. Сорт неплохо противостоит парше и отлично сопротивляется мучнистой росе. Однако имеется большая вероятность заражения раком, плодожоркой и возникновения бактериального ожога. Оптимальная подкормка является органической, обычно это отстоявшийся навоз или компост.

Следует принимать во внимание, что вносится она раз в два сезона по осени. Частенько органика смешивается с покупными минеральными удобрениями, предназначенными для плодоносящих деревьев. Весной «Гала» нуждается в азоте, ведь это вещество отвечает за активный рост яблони.

Высаживать сорт «Гала» можно только в тех местах, которые находятся вдали от рек, озер и иных водоемов, так как яблонька требует низкий уровень влаги. Хорошо, если рядом окажутся и другие фруктовые яблоневые деревья, необязательно того же сорта. Высадить деревца нужно успеть хотя бы за месяц до прихода заморозков, а подготовить ямку – еще раньше на тридцать дней. Обычно выкапывается углубление, обладающее шириной в один метр и такой же глубиной. Чтобы подготовить смесь для посадки, потребуется тот слой почвы, который возник при выкапывании ямы, смешать с органическими удобрениями, после чего добавить древесную золу и по необходимости известь. Следует напомнить, что известковый раствор применяется в тех случаях, когда кислотность почвы слишком высока.

С целью защиты от насекомых молодые яблоньки внизу покрываются слоем мела, растворенного в воде. После того как пройдет пять лет, для этой цели можно использовать известковый раствор. Кроме того, в первый весенний месяц крону дерева хорошо обработать бордоской жидкостью, концентрация которой составит три процента. Когда уже появятся цветочные бутоны, либо когда соцветия завянут, обработка проводится хлорокисью меди 0,5%. Время от времени почву нужно проверять на наличие вредителей. Для этого используется хлорная известка, плюс верхний слой земли аккуратно перекапывается.

«Гала» считается частично самоопыляемым сортом, поэтому для осуществления размножения рядом необходимо высаживать другие сорта, например, «Эльстар» и «Джеймс Грив». Их присутствие не только активизирует процесс, но и улучшит количество плодов и их качество. Хранятся плоды от двух с половиной до шести месяцев. В первом случае они остаются в помещениях, где присутствует естественное охлаждение, например, в подвалах или кладовых, а во втором – в холодильной камере.

Стоит отметить, что, падая, яблоко не подвергается механическим повреждениям, что объясняет, почему они часто выращиваются на продажу – «Гала» не боится транспортировки. Яблоко хорошо идет как в свежем виде, так и после термической обработки. Плоды высушивают, перерабатывают на компоты, пюре, джемы, варенья и другие блюда.

Главными преимуществами данного сорта называют вкус, многочисленные возможности для применения, достойная урожайность, качественная лежкость и стойкость к падениям. Среди недостатков выделяют возможную перегрузку, ведущую к измельчанию плодов, а также вероятность некоторых заболеваний.

Базируясь на яблоках «Гала», специалисты вывели другие сорта, например, «Маст» и «Роял». Эксперименты по скрещиванию гибридов были организованы для того, чтобы улучшить цвет плодов и их внешние характеристики. Проблема была в том, что недостаточная окраска не привлекала покупателей, поэтому несмотря на популярность у садоводов, реализация на рынках и в магазинах была замедленной. Поэтому, например, «Роял» – самый первый клон – выгодно отличается от «Гала» ровным ярко-красным цветом и срезанной конусообразной формой. По всем остальным признакам «Роял» абсолютно идентичен.

Помимо вышеуказанных, было выведено более двадцати гибридов, среди которых встречаются даже ярко-оранжевый и желтый полосатый экземпляры. Самыми распространенными считаются сорта «Джаз» и «Делфога». Огромной популярностью также пользуется «Мондиал», имеющий более удлиненную форму и красно-бурую окраску.

«Маст» дает крупные широкие плоды, чей вес колеблется от 160 до 173 граммов и считается самым крупным мутантом «Галы». Яблочки обладают округлой конусообразной формой, а мякоть окрашена в кремовый цвет.

Химический состав и содержание калорий

Калорийность яблочек составляет 53,7 ккал на 100 граммов продукта. По сравнению с другими сортами данный показатель считается выше среднего. Разбирая БЖУ, можно увидеть, что в «Гала» наличествует 14 граммов углеводов, 0 граммов белков и 0 граммов жиров.

Сорт богат витамином А в количестве 41 миллиграмма на 100 граммов продукта. Кроме того, в наличии витамин С – 2 миллиграмма на 100 граммов продукта. В состав плодов входит кальций – 8 миллиграмм на 100 граммов продукта, а также железо – 0,15 миллиграмма на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Польза яблок «Гала», естественно, объясняется наличием полезных веществ. Витамин А отвечает за зрение и препятствует развитию большинства офтальмологических неприятностей. Кроме того, витамин С, как известно, укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять вирусам. А также кальций, входящий в состав плодов, благотворно влияет на состояние волос и костей, а железо делает яблочки полезными страдающим от анемии либо же малокровия. Благодаря малой калорийности «Гала» часто становится частью диетического меню.

Противопоказания

Яблоки сорта «Гала» практически не несут никакого вреда. Избегать их нужно только людям, обладающим врожденной непереносимостью данного продукта, проявляющейся обычно в виде аллергических реакций. Но такие случаи происходят крайне редко.

Отзывы

Яблоки сорта «Гала» пользуются заслуженной любовью населения России. Они активно употребляются в естественном виде, часто используются для приготовления разнообразных блюд от салата до выпечки. Салат из краснокочанной капусты, фаршированная курица, рисовая запеканка – все эти деликатесы не обходятся без спелых яблочек «Гала». Приобретенные в супермаркете плоды отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой и хрустящей внутренней мякотью. Размеры, как правило, отмечаются средние, весом до 140 граммов. Потребители отмечают выдающиеся вкусовые характеристики и используют фрукты для приготовления творожных запеканок, оладушек, пирогов и напитков.

Среди минусов данного сорта выделяется цена – стоят такие плоды не очень дешево. Однако доступность фруктов на протяжении двенадцати месяцев оправдывает относительно высокие расходы.

Садоводы отмечают высокую урожайность при отсутствии особых требований, относящихся к посадке и уходу. Некоторые утверждают, что двух яблонек «с головой» хватит, чтобы прокормить всю семью и реализовать остаток на рынке. Яблоки одинаково хороши и в свежем виде, и в различных блюдах.

В следующем видео вас ждут 3 простейших рецепта с яблоками, которые обязательно нужно попробовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector