Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок лобо фото и описание отзывы

Сорт яблони Лобо

Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.

Характеристика сортовых особенностей. Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко — от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь — январь) и транспортабельностью.

Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс’). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.

Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.

Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.

Районы произрастания. Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.

Яблоня сорта Лобо — особенности посадки и ухода

Сорт яблони Лобо ещё не особо известен отечественным садоводам, но благодаря своим характеристикам и достоинствам имеет все шансы стать популярным. О характерных особенностях культуры, а также о технологии её посадки, читайте ниже.

Ботаническая характеристика

Культура является среднерослой, высота дерева достигает 4 м. В период активного роста, до 5-летнего возраста, верхушка — густолиственная, имеет овально-вытянутую форму, а после приобретает округлые черты и прореживается.

Однолетние побеги — тонкие, коричнево-красного цвета. Листовые пластины крупных размеров, овальной формы, с заострением на конце. Поверхность листьев шероховатая, матовая, зелёного цвета.

Плоды крупные, массой до 200 г, их форма шарообразная, немного удлинённая. Недозревшие фрукты имеют зелёный окрас; по мере созревания яблоки приобретают красный цвет, с небольшими светлыми крапинками и восковым налётом. Мягкая часть — белого цвета, имеет сочную, зернистую структуру. Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты. Растение относится к самобесплодным сортам, из-за чего нуждается в опылении.

Наиболее подходящие опылители:

Преимущества и недостатки сорта

  • Достоинства яблони Лобо:
  • Сорт является морозоустойчивым, он выдерживает понижение температуры до -30°С.
  • Культура с лёгкостью преодолевает периоды засухи, при этом сохраняя все качественные характеристики плодов.
  • Благодаря отличной зимостойкости, растение можно выращивать как в южных, так и в северных регионах.
  • Преимуществом разновидности является скороплодность: первый урожай получают уже на 3-4 год роста, он стабильный и его количество увеличивается ежегодно. Со взрослого дерева можно получить до 380 кг фруктов.
  • Фрукты на дереве спеют одновременно, их сбор длится всего неделю.
  • Отличная транспортабельность плодов.

  • Недостатки сорта:
  • Отсутствие иммунитета к грибковым инфекциям; культура особенно подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.
  • Сорт теряет свою скороплодность при прививке на другое дерево, плодоношение наступает только на 7-й год роста.
  • Необходимость сооружения подпор для веток при плодоношении, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.

Посадка и подготовка к ней

Правильная технология посадки растения и выбор места произрастания — самые важные факторы, влияющие на его дальнейшее развитие. О сроках высадки яблони в почву, а также о правилах выбора саженца, читайте ниже.

Оптимальные сроки

Если культура высаживается в регионах с тёплым климатом, посадку проводят осенью, чтобы весной саженец начал свой активный рост. Осенняя посадка проводится в период с конца сентября по середину октября.

В условиях северных холодов самым верным будет посадка растения весной — тогда корневая система успеет окрепнуть к зимним холодам, а ствол и ветви запасутся питательными веществами. Весенняя высадка саженца в грунт проводится в конце апреля.

Выбор лучшего саженца при покупке

При покупке саженца обязательно необходимо обратить внимание на след от прививки, который будет свидетельством подлинности сорта. Лучше всего выбирать 1-2-летние саженцы с хорошо развитым корневищем. На растении не должно быть опрелостей и сухих веточек. Корни должны быть без гнили, не менее 35 см в длину, а сам саженец — не менее 1 м.

Выбор места для посадки яблони

Яблоню высаживают на просторных, хорошо освещаемых участках. Однако не стоит садить плодовое дерево на территории, где наблюдается сильный сквозняк, ведь такое явление будет провоцировать перенесение вредителей и грибковых спор с других деревьев, а также при сильных порывах ветра имеется риск обламывания веток.

Глубина залегания подземных вод — не менее 1,5 м, чтобы корневище не подвергалось грибковым инфекциям, спровоцированным влажностью. Для посадки рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву.

Технология посадки

Необходимо выкопать яму, глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы (30 см) в количестве 15 кг смешивают с 15 кг навоза. В полученную смесь добавляют 300 г древесной золы и 300 г суперфосфата.

Посадка саженца в грунт:

  1. Яму на треть заполнить смесью почвы с удобрениями, формируя насыпь в форме горки.
  2. На середине лунки вбить колышек, который должен возвышаться над уровнем грунта на 1 м.
  3. Внедрить в яму саженец, аккуратно расправляя корневище по насыпи.
  4. Досыпать до верха почвой и плотно утрамбовать.
  5. Полить саженец 20 л воды.
  6. Подвязать колышек к растению.

Особенности ухода

Выращивание яблони — не трудоёмкий процесс. Однако уход за культурой должен быть тщательным и постоянным, только тогда дерево порадует садовода своей красотой и обильным плодоношением.

Полив

Полив молодого деревца должен быть регулярным, 1 раз в 2 недели. Взрослое растение поливают 1 раз в 4 недели. Воду для полива необходимо отстоять 2 суток. Количество жидкости зависит от возраста растения: молодые деревья до 4 лет поливают 20 л воды, а взрослые — 40 л.

При поливе яблочного дерева необходимо соблюдать меру, ведь растение не любит чрезмерное увлажнение, по причине быстрого загнивания корневой системы и распространения плесени на стволе и ветках.

Внесение удобрений

Растение нуждается в 4 подкормках в год, которые проводятся в периоды:

  1. Перед распусканием почек, в период с 10 марта до 15 апреля. Удобрение вносят под перекопку, отступая от ствола на 25 см, рыхлят почву с мочевиной в количестве 600 г на одно дерево.
  2. После цветения, в июне или июле, можно вносить органическое удобрение в жидком виде. Необходимо 2 кг птичьего помёта развести в 10 л воды. На одно растение потребуется до 40 л раствора.
  3. Осеннее удобрение в начале сентября. Удобрение готовят из 500 г нитрофоски и 10 г гумата натрия в 10 л воды. На одно дерево необходимо 30 л подкормки.
  4. Подкормка в конце октября, перед зимовкой. В 10 л воды развести 30 г калия и 60 г суперфосфата. Потребуется 30 л удобрения.
Читать еще:  Клубника фестивальная отзывы

Обрезка

Формировочная обрезка начинается на следующий год после посадки. На высоте 50 см от земли обрезают все побеги. Центральную ветвь укорачивают на высоте 1 м. На дереве оставляют 3 скелетные ветви, которые укорачивают на 20 см. На следующий год добавляют ещё 2 формировочных побега.

По достижении 4-летнего возраста формировочная обрезка уже не требуется. Ежегодно проводится лишь омолаживающая обрезка, при которой удаляют неправильно растущие и сильно загущающие крону побеги.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимнему периоду начинается с уборки опавших листьев и плодов с их последующим сжиганием. Ствол дерева необходимо побелить, чтобы избежать зимовки вредителей и грибковых спор в коре.

После полива приствольный круг рыхлят и мульчируют опилками, чтобы сохранить влагу в корнях для лучшей зимовки. Производится санитарная обрезка сухих и повреждённых веток.

Нижнюю часть ствола можно обмотать рубероидом, чтобы обезопасить яблочную кору от зайцев и мышей, которые не прочь полакомиться ею в зимнюю стужу.

Видео: как подготовить яблоню к зиме

Болезни и вредители сорта

Мучнистая роса — грибковое заболевание, наиболее часто поражающее яблоню сорта Лобо. Грибок активно размножается в условиях повышенной влажности при температуре от +20°С до +25°С. Проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях, побегах и цветочных завязях. Приводит к отмиранию листовых пластин и ветвей. Плоды, инфицированные заболеванием, имеют след в виде кругообразной сетки из грибковых спор.

Меры борьбы с мучнистой росой:

  1. Рыхление почвы около ствола, во избежание распространения плесени.
  2. Сбор опавших листьев и плодов, их дальнейшее сжигание.
  3. Обработка медным купоросом 1%. Раствор готовят из 100 г медного купороса на 10 л воды. Орошение проводится 3 раза, с интервалом в 7 дней.
  4. Обработка мыльным раствором с содой в течение 3 дней, с повтором процедуры через 7 дней. Раствор готовят из 100 г жидкого мыла и 60 г соды пищевой, разбавленных в 10 л тёплой воды.

Парша — заболевание, поражающее плоды, побеги и листья растения. Заметить болезнь можно по наличию коричневых сухих пятен на листьях и плодах. Споры могут перезимовать в почве, на старых листьях и плодах, а также в трещинах коры дерева.

Меры борьбы с паршой:

  1. Уборка опавших листьев и плодов.
  2. Опрыскивание 3% бордоской жидкостью после опадения листвы. Раствор готовят из 300 г бордоской жидкости и 10 л воды.

Яблоня также подвержена нашествию тли, которая повреждает всю лиственную часть дерева. Питается тля соком листьев и цветков растения. Заметить присутствие насекомого на растении можно по скрученным листьям, на которых образуется белёсый налёт. На культуре, которую атаковала тля, появляются муравьи, — их привлекает сладкий сок, выделяемый вредителем.

Борьба с тлёй:

  1. Ручная уборка повреждённых листьев.
  2. Опрыскивание мыльным раствором 300 г на 10 л воды.
  3. Применение препарата «Карбофос», 90 г на 10 л воды.

Чтобы избежать появления вредителей и заболеваний, необходимо ежегодно проводить такие профилактические мероприятия:

  1. Санитарная обрезка веток весной и осенью.
  2. Своевременная уборка листьев и опавших фруктов.
  3. Удаление сорной травы в летний период.
  4. Опрыскивание раствором медного купороса 100 г на 10 л воды, до цветения и после отцветания.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце сентября — начале октября. Плоды сорта Лобо имеют средние показатели сохранности. Хранятся фрукты в течение 3 месяцев, в сухом тёмном помещении, при температуре от +3°С до +7°С. По истечении срока хранения плоды начинают сохнуть, а их внутренность становится рыхлой. Для сбора и хранения подготавливают ящики из дерева, днище которых выстилают бумагой. Яблоки укладывают в 2-3 слоя, чтобы избежать сильного давления и повреждения плодов, каждый ярус плодов можно посыпать древесными опилками.

Садоводам следует обратить внимание на сорт яблок Лобо, который отличается морозостойкостью и высокими показателями урожайности. Растение неприхотливо в уходе и скороплодное, что позволит без особых усилий, в самые кратчайшие сроки получить первый сбор плодов.

Яблоня Лобо: фото + описание

Яблоня Лобо – сорт, завезенный в Россию из-за границы в начале прошлого века, получил распространение как на небольших земельных участках, так и в развитых садоводческих хозяйствах. Выносливое, некапризное растение, дающее щедрый урожай великолепных плодов каждый год – по достоинству оценено любителями и профессионалами.

История селекции сорта

Сорт яблони Лобо получен канадскими учеными в 1906 году на опытной станции Оттавы в результате селекционной работы с сортом Макинтош. Привезен в Россию в 20-х годах ХХ столетия, и быстро приобрел популярность у садоводов. Впервые описание яблони сорта Лобо было представлено Б.Н. Анзиным в Мичуринском саду ТСХА.

Описание яблони Лобо

Яблоня сорта Лобо принадлежит к среднерослым видам, вырастает до 4 метров в высоту. Имеет округлую, среднераскидистую, незагущенную крону. Листья крупные, продолговато-овальные, ребристые. Ветви яблони сильные, слегка изогнутые и гибкие, растут горизонтально земле. Дерево цветет крупными белыми цветами со средней интенсивностью.

Плоды яблони Лобо крупные (150–200 г), уплощенно-округлой или немного конической формы. К моменту созревания становятся малиново-красными в крапинку, с восковым покрытием. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с едва уловимым карамельным ароматом. Кожица плода тонкая, нежная, гладкая.

Выращивается на сильнорослом, карликовом и полукарликовом подвоях. Сорт адаптирован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Получил широкое распространение в США, Канаде, странах восточной Европы.

Характеристики сорта

Яблоня Лобо относится к скороплодным сортам. Первый урожай дает на 3–4-й год, в случае прививки глазком – на 6–7-й год.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт яблони Лобо имеет хорошую устойчивость к морозам. При похолодании до -36 ˚С дерево подмерзает, но быстро восстанавливается и не прерывает плодоношения. Дерево легко переносит засуху, возможно выращивание в умеренно засушливых регионах России – Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях, на Урале.

Опылители яблони

Яблоня сорта Лобо самобесплодна, для получения урожая с нее на участке следует высадить растение-опылитель. Этой цели соответствуют сорта «Орлик», «Спартак», «Зеленый май», «Макинтош», но в отсутствие таковых могут подойти любые другие с тем же сроком цветения.

Когда созревают яблоки Лобо

Плоды яблони данного сорта дружно созревают в октябре, урожай следует собрать в течение 5–6 дней, иначе плоды начнут опадать на землю. Ко времени технической спелости имеют изжелта-зеленый окрас с легким румянцем. В ходе хранения кожица приобретает насыщенный бордовый оттенок.

Урожайность и плодоношение

Сорт яблони Лобо характеризуется хорошей урожайностью, с одного дерева можно собрать до 350 кг плодов. Формирует урожай на кольчатках, плодовых прутах и копьецах, а также на однолетних ростовых побегах. Дерево плодоносит ежегодно, для корректировки урожая требуется регулярная обрезка.

Необходимо позаботиться о сохранности ветвей яблони Лобо, которые могут сломаться под тяжестью плодов. Их следует зафиксировать на подпорках или подвязать к центральному стволу.

Область применения плодов

Плоды яблони сорта Лобо неизменно получают хорошие отзывы, поскольку обладают отличными потребительскими качествами. Их едят сырыми, запекают, используют в приготовление сладостей, напитков, консервируют, сушат.

Хранить яблоки следует при +2–4 ˚С в сухом, хорошо проветриваемом помещении, лучше – в погребе. Хранилище перед закладкой урожая необходимо подвергнуть дезинфекции во избежание заражения плодов.

Плоды яблони Лобо хорошо переносят транспортировку при соблюдении температурного режима (не ниже 0 ˚С) и наличии укрытия от осадков. Желательно слои яблок перестилать бумагой.

Сколько хранится сорт яблок Лобо

Яблоки сорта Лобо хранятся недолго – максимум 3 месяца. При этом у них постепенно ухудшается вкус. Поэтому большую часть урожая рекомендуется перерабатывать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево подвержено заражению паршой и мучнистой росой. Регулярная обработка препаратами предупреждает возникновение и размножение патогенной микрофлоры. В борьбе с насекомыми помогают химические препараты – инсектициды.

Читать еще:  Клубника сибилла описание

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы пишут положительные отзывы о яблоне сорта Лобо, отмечая следующие свойства:

  • высокая морозостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • крупный размер плодов;
  • засухоустойчивость;
  • отличный внешний вид и вкус.

При этом растение имеет недостатки:

  • не переносит жару, сбрасывает часть листьев и урожая;
  • плохо завязывает плоды в годы с дождливой, холодной весной;
  • низкий иммунитет к заболеваниям;
  • недолгий срок хранения.

Особенности посадки

Для того, чтобы вырастить здоровое дерево, которое будет радовать своим урожаем многие годы, следует знать некоторые правила посадки и ухода. Одно из главных – соблюдать дистанцию в 4 метра между деревьями.

Рекомендуемые сроки

Высаживать яблоню сорта Лобо следует в период покоя. Весной – когда миновала опасность возвратных заморозков, не дожидаясь начала сокодвижения. Дерево должно успеть прижиться до наступления тепла, иначе оно будет болеть. Осенью посадку надо производить за 2–3 недели до установления отрицательных температур. Молодой саженец на зиму необходимо укрыть.

Яблоня Лобо представлена на фото:

Выбор подходящего места

Участок для высадки яблони Лобо должен быть хорошо освещенным и в то же время закрытым от сильных ветров. Почва должна быть легкой и плодородной, с уровнем кислотности не выше 6,5. Яблоня Лобо не выносит застоя воды, следует заранее позаботиться о дренаже и выяснить уровень залегания грунтовых вод. Если их уровень выше, чем 2 метра, под дерево необходимо сделать насыпь.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приживаются 1–2-летние саженцы яблони Лобо, приобретенные в садовых хозяйствах или питомниках, имеющих хорошую репутацию. Здоровье дерева оценивается визуально: кора и корни должны быть без повреждений и наростов, ствол и ветки — упругими и эластичными. предпочтительнее приобрести саженец с закрытой корневой системой – при пересадке и транспортировке оно не испытает стресса, быстро примется. если корни открыты, их следует осмотреть, вырезать поврежденные и подгнившие. Скелетные корни можно немного укоротить, заем поставить саженец в воду на 2 суток.

Алгоритм посадки

Землю под яблоню Лобо готовят за 2–3 месяца. Участок перекапывают, удаляют сорняки. Если почва не соответствует требованиям, ее необходимо стабилизировать. В тяжелую внести песок, опилки, компост, перегной. В песчаник добавить глину, чернозем (по возможности), перепревший навоз, торф. Посадка яблони Лобо выполняется следующим порядком:

  1. Выкопать яму 1 х 1 м, на дно положить мелкие камни, битый кирпич или черепицу.
  2. Заполнить ее на 2/3 плодородной смесью, состоящей из 3 ведер перегноя и такого же количества торфяной крошки с добавлением 1 кг суперфосфата и 1 кг золы. Перемешивать составляющие можно прямо в яме.
  3. Немного в стороне от центра закрепить опору для дерева.
  4. Поместить саженец в яму и закрыть почвой. Корневая шейка должна на 3–4 см возвышаться над землей.
  5. Обильно полить.

Последующий уход за яблоней

После посадки саженец яблони Лобо следует регулярно и умеренно поливать, не допуская застоя влаги в корнях. Взрослое дерево увлажняют 4 раза за вегетационный период:

  1. Во время набухания почек.
  2. Через 15–20 дней после цветения.
  3. За полмесяца до сбора урожая.
  4. Подзимний полив при подготовке яблони Лобо к зимовке.

Ежегодно следует производить формирующую и омолаживающую обрезку ветвей, побуждая яблоню к более активному плодоношению. Прореживание кроны способствует равномерному распределению солнечного света и питательных веществ, направлению их на развитие плодов. Поврежденные и больные ветви необходимо вырезать в первую очередь.

Прореживать нужно не только крону. Во время формирования завязей их нужно проинспектировать, удалить некондиционные – слабые, искривленные.

Стволы яблони Лобо по весне нужно белить – эта простая мера защитит кору от перегрева и солнечных ожогов.

С начала плодоношения яблоню Лобо следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями, навозной жижей, птичьим пометом, компостом, которые вносят в приствольный круг.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики.

Яблоня сорта Лобо беззащитна перед микроорганизмами и насекомыми, которые на ней паразитируют. В качестве профилактики и лечения необходимо предпринимать следующие меры:

  • прореживание кроны и дренаж;
  • удаление и утилизация пораженных частей растения;
  • рыхление и прополка;
  • опрыскивания медным купоросом, бордосской смесью, специальными препаратами – фунгицидами, инсектицидами.

В зимний период яблоню Лобо нужно оберегать от мышей и зайцев, которые любят полакомиться нежной корой, предпочитая молодые деревья. Существует несколько эффективных способов защиты:

  • обертывание ствола сеткой-рабицей – она пропускает свет и не мешает циркуляции воздуха;
  • обмазывание ствола резко пахнущей смесью, состоящей из 3 кг мыла, 300 г нафталина, 0,5 л скипидара и 2 л растительного масла;
  • опрыскивание раствором медного купороса, разбавленного в соотношении 100 г порошка на 10 л воды – этот объем жидкости следует распылить на 1 дерево.

Заключение

Яблоня Лобо – великолепный сорт с хорошими характеристиками. Неприхотливый в уходе, устойчивый к засухе и морозам, высокоурожайный, с крупными, вкусными, красивыми плодами станет украшением любого сада.

Яблоня «Лобо»: описание сорта, фото и отзывы

Наша страна славится плодовыми деревьями отечественной селекции, но на российских дачах немало и сортов, выведенных зарубежными учеными. Сегодня мы познакомим читателей с одним из таких растений – яблоней «Лобо», расскажем о ее особенностях и положительных качествах, привлекающих внимание садоводов.

Краткая характеристика

Основную информацию о сорте можно получить из следующей таблицы:

ПараметрХарактеристика
ВидЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Лобо»
Высота дереваДо 4 метров
СкороплодностьСредняя, вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет
Тип плодоношенияСмешанный, на кольчатках и плодовых прутиках
Особенности цветенияЦветет в мае; цветы крупные, белые, иногда с розоватым оттенком
СамоплодностьНизкая, необходимо соседство с сортами-опылителями
Форма и окраска плодовЯблоки плоскоокруглые или округло-конические со слабой ребристостью. На стадии биологической спелости шкурка ярко-красная, иногда темно-малиновая, с сизым восковым налетом
Вкус плодовКисло-сладкий, с нежным ароматом карамели
Масса плодовВ среднем – 130 г, максимальная – 200 г
УрожайностьВысокая, до 200 кг со взрослого дерева
Срок потребления (хранения) плодовЗимний. В средней полосе яблоки собирают во второй половине сентября. Потребительские качества сохраняются около 4 месяцев
Назначение плодовСтоловое – для потребления в свежем виде и домашних заготовок
ЗимостойкостьВыше средней
Устойчивость к болезнямК парше и мучнистой росе – низкая
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный
Год регистрации в Госреестре РФ1972
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и официальная регистрация

Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).

В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.

Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).

Особенности растения и плодоношения

Дерево высокорослое (до 4 м), с широкораскидистой кроной. Экземпляры, выращиваемые на карликовых подвоях, имеют рост не более 1,7-1,8 м и хорошо приспособлены для формирования на «плоской» шпалере. Ветки растут не очень густо, что облегчает труд садоводов по обрезке. Наиболее активный рост яблони наблюдается в течение первых 4 лет вегетации.

Кора ствола коричневая, у молодых побегов коричневато-вишневая. Ветви сильные, слегка склоняющиеся книзу. Листья зеленые, овальные, морщинистые, достаточно крупные, с матовой поверхностью, имеют зазубренный, пильчатый край. Кончики пластинок часто бывают скрученными. В средней полосе деревья зацветают в мае. Цветки крупные, белые, иногда с розоватым оттенком.

Самоплодность у «Лобо» низкая. Чтобы добиться достойных урожаев, рядом необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие примерно те же сроки плодоношения – «Спартан», «Орлик», «Мартовское», «Беркутовское» и пр.

Растение вступает в плодоношение примерно на 4-й год жизни. Спелые яблоки набирают массу 110-150 г (до 200). Форма плодов плоскоокруглая, иногда округло-коническая; ребристость выражена слабо. Кожура плотная, гладкая, в стадии съемной спелости – зеленовато-желтая с малиновым «румянцем». У полностью созревших яблок шкурка делается сплошь ярко-малиновой и покрывается сизоватым восковым налетом. Подкожные точки крупные, серого цвета, отчетливо заметные. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки неплохо хранятся (до 3-4 месяцев) и хорошо транспортируются.

Судя по отзывам, яблоня «Лобо» – один из немногих поздних сортов, плоды которого можно есть прямо с дерева. Однако садоводы отмечают, что максимально вкус и аромат яблок раскрываются через 2-3 недели после съема.

По мнению специалистов, урожайность сорта – выше средней. Дерево, выращенное на семенном подвое, дает до 200 кг плодов за сезон. Для садоводов-любителей не менее важны еще две особенности этой яблони: она плодоносит ежегодно (хотя объем урожая в разные годы может быть неодинаковым) и созревание плодов происходит очень дружно. В средней полосе яблоки снимают во второй половине сентября, буквально в течение недели. В промышленных объемах сорт обычно возделывают как столовый, но плоды вполне пригодны для всех видов домашней переработки и консервирования.

Читать еще:  Клубника мармелада описание сорта

Достоинства и недостатки

Сорт «Лобо» не так сильно распространен на отечественных дачных участках, как могло бы быть, учитывая следующие достоинства растения:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности плодоношения;
  • дружное созревание яблок, сокращающее период сбора;
  • высокие вкусовые качества плодов, их пригодность для всех видов переработки;
  • лежкость и транспортабельность яблок;
  • прекрасный внешний вид плодов и всего дерева.

Из существенных недостатков сорта можно отметить низкую самоплодность и чувствительность к поражению болезнями грибковой природы (мучнистой росой и паршой), однако они в значительной степени нивелируются при грамотном подходе к посадке растения и уходу за ним.

Яблоня «Лобо» не требует от садовода ни значительного опыта выращивания культуры, ни каких-либо исключительных усилий. Зато она ежегодно радует своих хозяев прекрасными, вкусными плодами, которые при правильной закладке на хранение могут оставаться свежими и ароматными практически всю зиму.

Отзывы садоводов

Евгения, 46 лет, Саратовская область

Я давно хотела купить пару саженцев на карликовых подвоях с тем, чтобы попробовать сформировать деревца на плоских шпалерах. Наконец выбрала яблони Лобо: фото ярко-малиновых плодов особенно впечатлило, да и подробное описание давало некоторую уверенность в том, что я справлюсь. Разместила оба саженца на границе сада и зоны отдыха, со следующей весны каждый год целенаправленно подстригала скелетные ветви и прикрепляла их к шпалерам. Кроме этих работ особых сложностей в уходе не было. Сейчас моим малышкам по 4 года, прошлой осенью сняла первые яблочки (пока немного). Вкусом плодов очень довольна, а уж растут яблоньки на шпалерах так красиво, что и не описать.

Николай, 68 лет, г. Тверь

На нашем участке яблоня этого сорта старая – ей больше 25 лет. С урожаем не подвела ни разу: были годы более и менее обильные, но так чтобы «пустых» я не припомню. Возни с ней совсем немного. Крона у дерева достаточно разреженная от природы и в специальном формировании почти не нуждается. А вот опрыскивать от парши и мучнистой росы нужно ежегодно, иначе плоды будут сильно попорчены. Яблоки вкуса необыкновенного: сладкие, мягкие, нежные. Аромат то ли медовый, то ли конфетный. Если их снять вручную в конце сентября и правильно уложить на хранение, остаются вкусными месяца три. Так что, они у нас и на новогоднем столе порой появляются (если внуки раньше не съедят). Отличный сорт, вкусный, урожайный и практически беспроблемный.

Андрей, 45 лет, Пермская область

У нас с выращиванием поздних сортов яблонь большие проблемы, особенно, когда период созревания плодов у них растянут. Потому выбрал для себя Лобо и за несколько лет сформировал деревце в стелющейся форме. В результате, несмотря на наши суровые зимы, корни не пострадали ни разу. Я стараюсь засыпать снегом всю крону, поскольку молодые веточки, оставшиеся без укрытия, иногда подмерзают. К счастью, сорт оказался очень живучим – дерево быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Можно с уверенностью сказать, что эту яблоню можно выращивать и в непростых климатических условиях.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector